Чай; заменители чая; продукты из чая – A23F 3/00

МПКРаздел AA23A23FA23F 3/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23F Кофе, чай; их заменители; производство, обработка или приготовление из них напитков
A23F 3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая

A23F 3/06 .обработка чая перед экстрагированием; продукты, полученные при этом
удаление или уменьшение содержания алкалоидов  3/36; продукты экстрагирования чая  3/16
A23F 3/08 ..окисление; ферментация
A23F 3/10 ...ферментация с добавлением микроорганизмов и(или) ферментов
A23F 3/12 ..скручивание и(или) резка листьев чая
A23F 3/14 ..продукты из чая, например с применением добавок (вкусовые и(или) ароматические вещества  3/40)
A23F 3/16 .экстрагирование чая; экстракты из чая; обработка чайных экстрактов; производство растворимого чая
A23F 3/18 ..экстрагирование водорастворимых компонентов чая (выделение вкусовых и ароматических веществ и(или) масла  3/42)
A23F 3/20 ..удаление нежелательных веществ
удаление или уменьшение содержания алкалоидов  3/38
A23F 3/22 ..сушка или концентрирование экстракта чая
A23F 3/24 ...вымораживанием воды
A23F 3/26 ...сублимационной сушкой
A23F 3/28 ...распылением в газовой струе
A23F 3/30 ..последующая обработка сухого экстракта чая; продукты, полученные при этом, например растворимый чай (вкусовые и(или) ароматические вещества  3/40)
A23F 3/32 ...агломерация, переработка в хлопья или таблетки
A23F 3/34 .заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
A23F 3/36 .удаление или уменьшение содержания алкалоидов; продукты, полученные при этом; экстракты или настои из них
A23F 3/38 ..удаление или уменьшение содержания алкалоидов из чайного экстракта
A23F 3/40 .вещества, придающие вкус и аромат чаю; чайные масла; ароматизация чая или чайного экстракта
синтетические вещества, придающие вкус и аромат чая  A 23L 1/226
A23F 3/42 ..выделение вкусовых и ароматических веществ и(или) масел из чая

Патенты в данной категории

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чайного напитка c кипреем. Согласно изобретению траву кипрея узколистного сортируют, завяливают до влажности 55-65% при температуре 20-24°С в течение 24 ч, скручивают вручную или на механических роллерах, ферментируют в течение 3-4,5 ч при температуре 28-32°С до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком и фруктового запаха, после чего осуществляют сушку до остаточной влажности не более 12% в сушилке конвекционного типа при температуре 55-60°С в течение 3-4 ч, затем купажируют и перемешивают с чаем черным байховым и добавками из высушенного растительного сырья в купажном барабане при 4-5 об/мин в течение 5-6 мин. Согласно изобретению указанным способом получают чайный напиток, включающий исходные компоненты в следующем соотношении, мас.%: трава кипрея узколистного 25,0; лист крапивы двудомной 12,5; трава душицы 6,25; лист мяты перечной 6,25; чай черный байховый 50,0. Также указанным способом получают чайный напиток, включающий исходные компоненты в следующем соотношении, мас.%: трава кипрея узколистного 55,6; лист черной смородины 5,55; лист крапивы двудомной 5,55; чай черный байховый 33,3. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента чайной продукции, сохранение свойств вводимых в состав чайного напитка добавок из растительного сырья, получение чайного напитка, обладающего повышенным содержанием полифенолов и выраженным антиоксидантным действием, употребление которого увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям и вредным воздействиям окружающей среды, укрепляет сосуды и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и аллергических заболеваний, нормализует артериальное давление, активизирует замедление процессов старения клеток. 3 н.п. ф-лы, 2 пр.

2528733
выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в растворе 3-6 ч. Сырье режут, скручивают и ферментируют 2-4 ч при 24-26°C и относительной влажности воздуха 96-97%, в процессе которой сырье 3-4 раза опрыскивают 0,1% раствором KOH. Затем сушат и проводят термическую обработку продукта в плотно закрывающихся коробках при 40-45°C 4-6 ч, охлаждают и расфасовывают с получением готового продукта. Изобретение позволяет получить продукт с высокими органолептическими и физико-химическими показателями из низкосортного сырья, по ассортименту соответствующими средним и высшим сортам чая. 1 пр.

2520328
выдан:
опубликован: 20.06.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости листьев и осуществляют промывку. Затем фиксируют (пропаривают) сырье в аппарате псевдоожиженного слоя в течение 16-18 мин с помощью ультрафиолетовых лучей с одновременной подачей острого водяного пара порциями 4 раза по одной минуте с перерывами в 2 мин при температуре 112-115°С и давлении 1,8-2,5 атм. Чайный лист подсушивают до влажности 61-62%, режут, скручивают, выдерживают на лотках 60-120 мин. Сушат при температуре 100-105°С до остаточной влажности 3-5%. Изобретение направлено на получение продукта с высокими органолептическими показателями, без горького вкуса и нежелательной окраски путем переработки огрубелых, грубых и двухгодичных чайных листьев.

2515902
выдан:
опубликован: 20.05.2014
СПОСОБ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Чайные листы раскладывают на полках толщиной 0,05-0,2 м в виде слоя, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры. При этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля. Данное изобретение по сравнению с известным способом позволяет улучшить показатель качества чая на 15-20%, обеспечивается более равномерное распределение температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки. 2 табл., 4 пр.

2511407
выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ

Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку. Ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным электромагнитным полем с индукцией от 1 до 10 мТл, время воздействия 2-3 часа, а общее время ферментации 4-6 часов. Во время ферментации в периоды покоя импульсного электромагнитного поля измельченную массу курильского чая 3-4 раза опрыскивают заранее подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу. Жидкость для обогащения готовят путем залива измельченной массы свежесобранных молодых листьев чая (рода chinensis) кипяченой водой с температурой 28-30ºС в соотношении 1:6 с последующим перемешиванием в течение 5-6 минут и фильтрацией. Изобретение позволяет получить из побегов, листьев и цветков курильского чая продукт, максимально приближенный по органолептическим показателям к черным классическим чаям, относящимся к чаям высшей категории. 1 табл.

2507857
выдан:
опубликован: 27.02.2014
НАПИТОК, ПОДСЛАЩЕННЫЙ РЕБАУДИОЗИДОМ А И ПОДСЛАЩИВАЮЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ РЕБАУДИОЗИДА D

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Напитки с подсластителем представляют собой готовые к употреблению напитки. Подсластитель включает ребаудиозид A и подслащивающее количество ребаудиозида D. Кофейный напиток содержит подсластитель и кофейный ароматизатор, выбранный из группы, включающей: твердые частицы кофе, водный экстракт кофе, любые их сочетания; при этом указанный напиток имеет менее чем около 8,4% сухого вещества или менее чем около 110 кал на 8 унций. Чайный напиток с подсластителем содержит подсластитель и, по меньшей мере, один чайный ароматизатор, выбранный из группы, включающей: твердые частицы чая, чайный экстракт, ароматизатор на основе чая, смесь любых из них. Газированный содовый напиток содержит подсластитель, газированную воду и, по меньшей мере, один содовый ароматизатор. Напиток с подсластителем, имеющий менее 5 кал на 8 унций и содержащий воду и подсластитель. Напиток с подсластителем на основе сока, имеющий показатель менее чем около 7°Bx содержит около 10% сока по весу и подсластитель. Концентрат, из которого при смешивании с водой получают напиток. Группа изобретений направлена на продукты, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами, усовершенствование напитков. 8 н. и 30 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

2505244
выдан:
опубликован: 27.01.2014
СНИЖЕНИЕ ТЕРПКОСТИ В КОМПОЗИЦИЯХ, СОДЕРЖАЩИХ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению по меньшей мере одного фосфолипида для получения композиции, содержащей фенол, для снижения терпкости композиции. 12 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 табл.

2504221
выдан:
опубликован: 20.01.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАПИТКА, НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ДАННЫМ СПОСОБОМ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАПИТКА И КОНЦЕНТРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ДАННЫМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления биологически активного напитка. Способ предусматривает выращивание биомассы (зооглеи) чайного гриба на питательной среде, представляющей собой настой чая с сахаросодержащим продуктом, с последующей инкубацией культуральной жидкости после удаления зооглеи. При этом инкубацию зооглеи чайного гриба проводят в течение (2 110) суток и полученную культуральную жидкость инкубируют в аэробных условиях, перемешивая ее со скоростью 0,1 2 м/сек при температуре (12 40)°C в течение (40 80) часов. Из полученного биологически активного напитка получают концентрат при выпаривании напитка. При этом выпаривание проводят в диапазоне температур 45°C 55°C до получения массовой доли сухих веществ более 60 мас.%. Изобретение позволяет ускорить накопление кислотности и сократить сроки получения продукта, а также получить продукт с улучшенными профилактическими и органолептическими свойствами 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 пр.

2500299
выдан:
опубликован: 10.12.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО БИОМАТЕРИАЛА И БИОМАТЕРИАЛ, ПОЛУЧЕННЫЙ ДАННЫМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биоматериала из побочных продуктов производства безалкогольного напитка на основе чайного гриба. Способ получения биологически активного биоматериала на основе природного соединения характеризуется тем, что в качестве природного соединения выбрана зооглея чайного гриба, получаемая ее инкубацией в аэробных условиях на питательной среде при комнатной температуре в течение 14-160 суток. При этом питательная среда представляет собой раствор сахаросодержащего продукта в настое чая. Далее из питательной среды извлекают полученную зооглею и высушивают при температуре не более 55°С до содержания массовой доли сухих веществ более 70 мас%. Изобретение позволяет получить биологически активный материал с улучшенными профилактическими свойствами и свойствами совместимости «человек - новый биоматериал», а также обеспечивает улучшение окружающей среды при повышении экологичности во время утилизации нового биоматериала, ускорение роста биомассы предложенного биоматериала и повышение равномерности ее роста. 2 н. и 5 з.п. ф-лы.

2500198
выдан:
опубликован: 10.12.2013
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Изобретение относится к напиткам. Предложен напиток, способный доставлять от 80 до 500 мг теанина и от 30 до 400 мг кофеина человеку через рот. При этом напиток имеет вес менее 500 г. Изобретение позволяет получить композицию напитка, проявляющую синергетическое воздействие на умственную деятельность. 3 з.п. ф-лы, 7 табл., 2 пр.

2494654
выдан:
опубликован: 10.10.2013
ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Изобретение относится к производству чая. Согласно изобретению чай для похудения содержит L-карнитин и гарцинию камбоджия в виде плодов, а также траву полевого хвоща и листья крапивы, одуванчика лечебного, цветы гибискуса. В другом варианте он содержит эти же компоненты и дополнительно ароматизатор при следующем соотношении компонентов (в весовых процентах): трава хвоща полевого 25-35, корень одуванчика лечебного 25-35, цветы гибискуса 16-26, листья крапивы 6-20, L-карнитин 2-4, плоды гарцинии камбоджия 0,5-2,5, ароматизатор до 6. Изобретение позволяет обеспечить получение чая, который обладает светло-красным напоминающим вино цветом, кисловатым терпким вкусом с привкусом легкой горчинки, напоминающим натуральное вино на целебных травах, а также ароматом, в первом варианте - легким винным, во втором - с выраженным ароматом, зависящим от ароматизатора, при этом чай обеспечивает постепенное и эффективное снижение массы тела, легко достигаемое в домашних условиях, без отрицательных побочных последствий, способствует улучшению обмена веществ и улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, профилактике и предотвращению чрезмерного роста веса, утолению жажды. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

2494635
выдан:
опубликован: 10.10.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Завяливают, скручивают, отделяют скрученные нежные листья стевии от грубых листьев и стеблей. Грубые листья и стебли передают на вторую стадию процесса скручивания и последующую стадию ферментации в течение 45-50 мин и параметрах, аналогичных параметрам ферментации, проведенным для скрученных нежных листьев. Сырье измельчают, гранулируют и сушат. Ферментацию осуществляют в электрическом поле импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 5,0-6,0 кВ, длительности импульса 5-10 нс, частоте следования импульсов 450-500 МГц, времени обработки 1,0-1,5 мин с последующим временем покоя 3,0-3,5 мин с чередованием в течение 30-35 мин. 3 табл., 4 пр.

2482691
выдан:
опубликован: 27.05.2013
ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРНОГО ЧАЯ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Чайные листья завяливают до содержания влаги 64-70%. Мацерируют листья путем их пропускания через роторно-лопастную машину, в которой некоторые из лопастей заменены лопастями, обращенными в обратную сторону. Чайные листья, покидающие роторно-лопастную машину, дополнительно режут путем пропускания через СТС-машину. Лезвие машины имеет от 2 до 6 зубьев на дюйм. Осуществляют ферментацию и огневую сушку чайных листьев для прекращения ферментации. Сушат и сортируют листья с получением черного листового чая. Черный листовой чай имеет внешний вид ортодоксального листового чая размера Broken Orange Pekoe или более крупного. Группа изобретений позволяет получить продукт, который имеет скорость и степень заваривания, типичные для СТС-чая, сохраняя при этом внешний вид ортодоксального чая. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 16 ил., 17 табл., 13 пр.

2470519
выдан:
опубликован: 27.12.2012
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ ИВАН-ЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Листья иван-чая сортируют, измельчают, ферментируют и сушат в два этапа: при температуре 35-40°C в течение 1,5-2,5 ч и на втором этапе - при температуре 50-55°C до получения относительной влажности готового продукта 8,5-9,5%. Осуществляют сортировку листьев иван-чая. Чайный напиток содержит (% масс.): дубильные вещества не менее 10,0, полисахариды не менее 7,5, флавоноиды не менее 2,4, витамин С не менее 0,05, бета-каротин не менее 0,0015. Чайный напиток дополнительно может содержать 10 масс.% сухих цветов иван-чая и до 10 масс.% сухих растительных добавок. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

2469546
выдан:
опубликован: 20.12.2012
ПОВЫШЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКА ПРИ ХРАНЕНИИ КОМПЛЕКСАМИ С РАСТВОРИМЫМ ЛИГАНДОМ

Напиток имеет рН от 2,5 до 7,5 и содержит питьевой компонент и эффективное количество циклодекстрин-антимикробного комплекса, содержащего циклодекстрин и антимикробное вещество, способное образовывать комплекс с циклодекстрином, причем антимикробное вещество присутствует в напитке в количестве по меньшей мере от около 10 до 1000 мг/л. Напиток, помещенный в герметизированном контейнере, не портится микроорганизмами в течение по меньшей мере 16 недель. Изобретение позволяет снизить или исключить применение традиционных консервантов, которые не отвечают требованиям потребителей по параметрам здоровья и/или дружественного отношения к окружающей среде, недостаточно стабильны, повысить органолептические показатели напитка. 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 6 пр.

2465790
выдан:
опубликован: 10.11.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ С ДОБАВКАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Совместно обрабатывают чай и растительные компоненты. В качестве растительного сырья используют лист вишни, лист черной смородины, лист крапивы, лист перечной мяты, траву шалфея, траву зверобоя, траву тысячелистника, траву чабреца и траву душицы при определенном соотношении исходных компонентов, мас.%. Растительное сырье высушивают с применением инфракрасной сушки при температуре 40-50 С° в течение 60-90 минут с массовой долей влаги не более 14%. В чай черный байховый добавляют высушенное растительное сырье. Помещают в купажный барабан и перемешивают при частоте вращения 4-5 об/мин в течение 5-6 минут. Фасуют и упаковывают готовый продукт. При фасовке продукт не пылит, а при заваривании не образует мелкой взвеси и осадка. Группа изобретений направлена на получение продукта с улучшенными органолептическими показателями, упрощение технологического процесса, расширение ассортимента чайной продукции, повышение резистентности организма к воздействию внешних факторов, 6 н.п. ф-лы, 4 пр.

2462873
выдан:
опубликован: 10.10.2012
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из растительного сырья и используемой для приготовления тонизирующих напитков. Композиция содержит растительное сырье, включающее 0,5-1,0% пектина сухого свекловичного высокоочищенного, 29,5-50% чая зеленого и черного, 40-20% плодов дикорастущих яблок и/или груш и 30-29% плодов шиповника, черники и кизила. Это обеспечивает повышение антиоксидантной и противовоспалительной активности зеленого и черного байхового чая за счет синергетического влияния, повышение общеукрепляющего и тонизирующего действия, увеличение срока годности до 24 мес, а также сохранение свойств, вводимых в состав композиции, добавок - высокоочищенного свекловичного пектина и дикорастущих плодов, и максимально возможного количества полезных веществ. 6 пр.

2461225
выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. При производстве смеси на этапе купажирования вводят воду или жидкий натуральный ароматизатор, обеспечивающий смачивание компонентов смеси, частичное растворение ингредиентов-добавок и последующее приклеивание их к листьям чайного листа. Ингредиентом-добавкой является один компонент или любое их сочетание из следующего перечня: сухое молоко, сухие сливки, кусочки белого шоколада, кусочки карамели. Другой вариант способа предусматривает внесение в купажный барабан чайного сырья, вкусоароматических добавок и натурального жидкого ароматизатора. Вводят сухое молоко и/или сухие сливки на основе растительного сырья и перемешивают. Состав чайной смеси содержит следующие компоненты в % по массе: чайный лист 40-90, сухие сливки и/или сухое молоко на растительной основе 10-60, вкусоароматические добавки в виде кусочков белого шоколада и/или кусочков карамели 0-6, ароматизатор жидкий «Сливки» 1-3. Группа изобретений позволяет получить продукт однородный по составу, без расслаивания на легкие и тяжелые компоненты в процессе транспортировки и хранения. 3 н. и 7 з.п. ф-лы.

2444902
выдан:
опубликован: 20.03.2012
ПРЕДШЕСТВЕННИК НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к предшественнику напитка, способу его получения, способу получения напитка на основе предшественника напитка и применению предшественника напитка для коррекции веса и/или формы тела индивидуума. Предшественник напитка состоит из чайного материала и пищевой добавки. Весовое соотношение чайного материала к пищевой добавке составляет от 1:2 до 100:1. Чайный материал представляет собой чайные листья и/или стебли, которые включают, по меньшей мере, 90 вес.% материала из Camellia sinensis var. assamica. Пищевая добавка включает сахарид, соль, подсластитель, белок, сухое молоко, пищевую кислоту, ароматизатор или их смесь. Предшественник напитка имеет массу от 0,5 до 5 г и позволяет при контактировании с 250 мл воды в течение 2 минут при температуре 90°С получить напиток, включающий катехины в количестве от 0,05 до 2 вес.% от общего веса напитка. Способ получения предшественника напитка включает получение свежих чайных листьев и/или стеблей, их тепловую обработку, мацерацию в роторвейне, СТС-обработку, сушку, сортировку, комбинирование с пищевой добавкой и стадию упаковки. Изобретение позволяет обеспечить улучшенную доставку дневной дозы катехинов потребителю и при этом уменьшить количество чая и/или сократить длительность его настаивания. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл.

2442427
выдан:
опубликован: 20.02.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев. В состав фиточая входят, мас.%: корнеплоды столовой свеклы 30, листья шиповника 20, листья крапивы 20, корнеплоды петрушки 15 и корнеплоды скорцонеры 15. Листья крапивы промывают, подсушивают и обрабатывают острым водяным паром при температуре 103-105°С в течение 1,5-3 мин. Затем предварительно подсушивают до 55-65% влажности и режут до величины 4-6 мм. После резки листья крапивы сушат до влажности 6-4%. Листья шиповника также обрабатывают острым водяным паром в таком же режиме, как и листья крапивы. Затем режут до величины 4-6 мм и сушат до влажности 4-6%. Корнеплоды скорцонеры моют и сушат при температуре 65-70°С до влажности 4%, затем измельчают до величины 0,5-0,8 мм. Свежие корнеплоды столовой свеклы моют, очищают, измельчают до кашицеобразного состояния и смешивают с измельченными листьями шиповника и корнеплодами скорцонеры и ставят в ферментеры на 2,5-3 часа при температуре 38-42°С, относительной влажности воздуха 88-90%. Параллельно свежие корнеплоды петрушки также моют, измельчают до кашицеобразного состояния, добавляют сухие измельченные листья крапивы, перемешивают и ставят в ферментеры на 2,5-3 часа при температуре 26-30°С, относительной влажности воздуха 88-90%. Затем обе массы соединяют, перемешивают и оставляют в нагретом до 65-70°С состоянии на 2-2,5 часа для созревания общей массы. Это обеспечивает получение фиточая, обладающего приятными вкусовыми и ароматическими качествами и содержащего повышенное количество биологически ценных компонентов. Кроме того, он позволяет увеличить ассортимент фиточаев.

2440778
выдан:
опубликован: 27.01.2012
НАПИТОК, ПОДСЛАЩЕННЫЙ РЕБАУДИОЗИДОМ А

Готовый к употреблению кофейный напиток содержит: некалорийный подсластитель, содержащий: ребаудиозид А, эритрит, D-тагатозу, и дополнительный подсластитель, выбранный из: белкового подсластителя, такого как тауматин, монатин, браззеин и любых их сочетаний. В состав кофейного напитка входит также Ло-Хань-Го и любые их сочетания, а также кофейный ароматизатор выбранный из группы, включающей: твердые частицы кофе, водный экстракт кофе и любые их сочетания, при этом напиток содержит менее чем около 8,4% сухого вещества или менее чем около 110 калорий на 8 унций. Напиток дополнительно может содержать калорийный подсластитель, выбранный из группы, включающей: сахар, сироп глюкозы-фруктозы, полученный из кукурузы и/или плода (-ов), и любые их сочетания. Напиток дополнительно может содержать сгущенное молоко или сливки, какао, аскорбиновую кислоту в качестве консерванта. Напиток может содержать менее чем около 7,4% сухого вещества или менее чем около 70 калорий на 8 унций. Напиток может содержать подслащивающее количество ребаудиозида D. Предложен также концентрат, из которого при смешивании с водой получают готовый к употреблению кофейный напиток. Это позволяет получить напиток, обеспечивающий удовлетворительное сочетание питательных свойств, аромата, срока хранения и другие свойства. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

2440004
выдан:
опубликован: 20.01.2012
НАПИТОК НА ОСНОВЕ ЧАЯ

Изобретение относится к напиткам. Напиток на основе чая с общей калорийностью менее 17 кДж на 100 г содержит по меньшей мере 85% воды от общего веса напитка, катехины (С) в количестве от 0,04 до 0,4 вес.% от общего веса напитка, а также некалорийный подсластитель в таком количестве, что сладость (S) некалорийного подсластителя по сахарозному эквиваленту составляет менее 7 вес.% от общего веса напитка, причем S определяют по следующей формуле: , где Ri - сладость некалорийного подсластителя i относительно эквивалентного веса сахарозы и mi - количество некалорийного подсластителя i в весовых процентах от общего веса напитка, отличающийся тем, что напиток включает некалорийный подсластитель в количестве, удовлетворяющем условию: 34<(S/C)<115. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий хорошо сбалансированным вкусом в рамках сладости и горечи. 14 з.п. ф-лы, 3 табл.

2435459
выдан:
опубликован: 10.12.2011
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA® ОМОЛОЖЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит следующие компоненты, в мас.%: листья мяты - 19,2, траву пустырника - 7,7, цветки календулы - 7,7, цветки липы - 19,2, шишки хмеля - 15,4, плоды кориандра - 15,4 и зерна овса - 15,4. Изобретение позволяет получить БАД к пище, которую при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов используют в качестве седативных средств. 2 табл.

2435453
выдан:
опубликован: 10.12.2011
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA® ОЧИЩЕНИЕ УТРО

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит следующие компоненты в мас.%: листья крапивы - 7, листья мяты - 6, листья иван-чая - 14, листья березы - 6, траву спорыша - 6, цветки тысячелистника - 6, цветки календулы - 14, цветки липы - 3, плоды шиповника - 7, плоды кориандра - 11, плоды боярышника - 14 и зерна овса - 6. Изобретение позволяет получить БАД к пище, которая при заявленном качественном и количественном составе компонентов способствует очистке организма на тканевом уровне, позволяет регулировать водно-солевой обмен, связывать и выводить токсины, а также укрепляет иммунитет. 2 табл.

2435452
выдан:
опубликован: 10.12.2011
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA® АНТИСТРЕСС

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит следующие компоненты, мас.%: листья мяты - 15, листья шалфея - 15, цветки липы - 31, траву спорыша - 15, траву душицы - 3, кукурузные столбики с рыльцами - 8, корневища с корнями валерианы - 3 и зерна овса - 10. Изобретение за счет заявленного качественного состава и количественного соотношения компонентов позволяет получить БАД к пище, которая оказывает благоприятное воздействие при функциональных расстройствах нервной системы, повышенной физической и психической утомляемости, снижении памяти. 2 табл.

2435451
выдан:
опубликован: 10.12.2011
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA® ОЧИЩЕНИЕ ВЕЧЕР

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья березы 14,3, листья крапивы 2, цветки ромашки 10,2, цветки календулы 10,2, кукурузные столбики с рыльцами 6,1, траву череды 10,2, траву тысячелистника 20,4, траву зверобоя 10,2, траву спорыша 4,1 и зерна овса 8,2. Изобретение позволяет получить БАД к пище, которая при заявленном качественном и количественном соотношении обеспечивает очистку организма на тканевом уровне, регулирует водно-солевой обмен, связывает и выводит токсины 2 табл.

2435450
выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО ЭКСТРАКТА И ЧАЙНЫЙ ЭКСТРАКТ

Способ предусматривает получение чайного листа холодного настоя из чайного листа зеленого чая, мацерированного и обработанного танназой в течение периода времени, достаточного для ферментации листа и генерирования галловой кислоты и теафлавина. Ферментацию проводят в присутствии кислородосодержащего субстрата в количестве, достаточном для активации эндогенных пероксидаз, причем полученный ферментированный лист дополнительно сушат с получением чайного листа холодного настоя. Получение смеси указанного чайного листа холодного настоя с чайным листом, который не обрабатывался танназой и кислородосодержащим субстратом, экстрагирование смеси чайных листов водой с получением перколята, содержащего сухие вещества чая, и нагревание полученного перколята, содержащего сухие вещества чая, для получения чайного экстракта, пригодного при разведении водой для получения готового к употреблению чайного напитка, содержащего от 0,001 до 6 вес.% сухих веществ чая. Это позволяет получить стабильные при хранении готовые к употреблению чайные напитки. Чайные напитки имеют превосходные характеристики цвета и вкуса и получены из чайного экстракта, который был получен из холодного настоя и стандартного чайного листа. Чайные напитки сохраняют превосходные характеристики при отсутствии консервантов и карамели. 5 н. и 24 з.п. ф-лы.

2432088
выдан:
опубликован: 27.10.2011
ПРОДУКТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к получению зеленого чая из Camellia sinensis var. assamica, в котором при настаивании 2 г чайного листа в 200 мл воды в течение 1,5 минут при температуре 90°С получают напиток, включающий катехины в количестве от 0,01 до 0,1 вес.% от напитка. Также настоящее изобретение относится к способу получения продукта из чайного листа, в котором свежий var. assamica мацерируют с использованием комбинации роторвейна и двухконусного процессора. Это позволяет получить зеленый чай с улучшенными вкусовыми показателями. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл.

2432087
выдан:
опубликован: 27.10.2011
ФИТОЧАЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения нового вида фиточая. Композиция фиточая содержит листья крапивы, петрушки, шиповника и корнеплоды скорцонеры в соотношении по массе: листья крапивы - 30%, листья петрушки - 25%, листья шиповника - 15%, корнеплоды скорцонеры - 30%. Такой состав и соотношение ингредиентов позволяет получить фиточай, имеющий приятный вкус и аромат, сохраняющий лечебные и профилактические свойства используемого в нем растительного сырья.

2429706
выдан:
опубликован: 27.09.2011
ПРЕДШЕСТВЕННИК НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Группа изобретений относится к высушенному блоку предшественника напитка, весящего по меньшей мере 0,2 г, содержащего растительный экстракт, выбранный из группы, состоящей из сухих веществ чая, сухих веществ кофе, сухих веществ какао, сухих веществ фруктов и их смесей, и по меньшей мере одно включение, которое является нерастворимым в кипящей воде, причем нерастворимое включение имеет максимальное линейное измерение по меньшей мере 1 мм. Упакованный предшественник напитка, содержащий по меньшей мере один блок предшественника напитка. Способ получения напитка предусматривает стадии получения блока предшественника напитка и контактирования блока или его части с водной средой. Способ получения высушенного блока предшественника напитка предусматривает получение водного премикса, содержащего растительный экстракт, получение одного или более включений, нерастворимых в кипящей воде, объединение одного или более нерастворимых включений с водным премиксом с получением смеси, сушку смеси и выделение когезивной части смеси, весящей по меньшей мере 0,2 г с образованием блока. Группа изобретений позволяет получить высушенный блок предшественника напитка, из которого удобно получить напиток, содержащий включения. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 10 ил., 6 табл.

2428887
выдан:
опубликован: 20.09.2011
Наверх