Чай, заменители чая, продукты из чая: .заменители чая, например матэ, экстракты или настои из него – A23F 3/34

МПКРаздел AA23A23FA23F 3/00A23F 3/34
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23F Кофе, чай; их заменители; производство, обработка или приготовление из них напитков
A23F 3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая
A23F 3/34 .заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ

Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку. Ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным электромагнитным полем с индукцией от 1 до 10 мТл, время воздействия 2-3 часа, а общее время ферментации 4-6 часов. Во время ферментации в периоды покоя импульсного электромагнитного поля измельченную массу курильского чая 3-4 раза опрыскивают заранее подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу. Жидкость для обогащения готовят путем залива измельченной массы свежесобранных молодых листьев чая (рода chinensis) кипяченой водой с температурой 28-30ºС в соотношении 1:6 с последующим перемешиванием в течение 5-6 минут и фильтрацией. Изобретение позволяет получить из побегов, листьев и цветков курильского чая продукт, максимально приближенный по органолептическим показателям к черным классическим чаям, относящимся к чаям высшей категории. 1 табл.

2507857
патент выдан:
опубликован: 27.02.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Завяливают, скручивают, отделяют скрученные нежные листья стевии от грубых листьев и стеблей. Грубые листья и стебли передают на вторую стадию процесса скручивания и последующую стадию ферментации в течение 45-50 мин и параметрах, аналогичных параметрам ферментации, проведенным для скрученных нежных листьев. Сырье измельчают, гранулируют и сушат. Ферментацию осуществляют в электрическом поле импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 5,0-6,0 кВ, длительности импульса 5-10 нс, частоте следования импульсов 450-500 МГц, времени обработки 1,0-1,5 мин с последующим временем покоя 3,0-3,5 мин с чередованием в течение 30-35 мин. 3 табл., 4 пр.

2482691
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев. В состав фиточая входят, мас.%: корнеплоды столовой свеклы 30, листья шиповника 20, листья крапивы 20, корнеплоды петрушки 15 и корнеплоды скорцонеры 15. Листья крапивы промывают, подсушивают и обрабатывают острым водяным паром при температуре 103-105°С в течение 1,5-3 мин. Затем предварительно подсушивают до 55-65% влажности и режут до величины 4-6 мм. После резки листья крапивы сушат до влажности 6-4%. Листья шиповника также обрабатывают острым водяным паром в таком же режиме, как и листья крапивы. Затем режут до величины 4-6 мм и сушат до влажности 4-6%. Корнеплоды скорцонеры моют и сушат при температуре 65-70°С до влажности 4%, затем измельчают до величины 0,5-0,8 мм. Свежие корнеплоды столовой свеклы моют, очищают, измельчают до кашицеобразного состояния и смешивают с измельченными листьями шиповника и корнеплодами скорцонеры и ставят в ферментеры на 2,5-3 часа при температуре 38-42°С, относительной влажности воздуха 88-90%. Параллельно свежие корнеплоды петрушки также моют, измельчают до кашицеобразного состояния, добавляют сухие измельченные листья крапивы, перемешивают и ставят в ферментеры на 2,5-3 часа при температуре 26-30°С, относительной влажности воздуха 88-90%. Затем обе массы соединяют, перемешивают и оставляют в нагретом до 65-70°С состоянии на 2-2,5 часа для созревания общей массы. Это обеспечивает получение фиточая, обладающего приятными вкусовыми и ароматическими качествами и содержащего повышенное количество биологически ценных компонентов. Кроме того, он позволяет увеличить ассортимент фиточаев.

2440778
патент выдан:
опубликован: 27.01.2012
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA® ОМОЛОЖЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит следующие компоненты, в мас.%: листья мяты - 19,2, траву пустырника - 7,7, цветки календулы - 7,7, цветки липы - 19,2, шишки хмеля - 15,4, плоды кориандра - 15,4 и зерна овса - 15,4. Изобретение позволяет получить БАД к пище, которую при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов используют в качестве седативных средств. 2 табл.

2435453
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA® ОЧИЩЕНИЕ УТРО

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит следующие компоненты в мас.%: листья крапивы - 7, листья мяты - 6, листья иван-чая - 14, листья березы - 6, траву спорыша - 6, цветки тысячелистника - 6, цветки календулы - 14, цветки липы - 3, плоды шиповника - 7, плоды кориандра - 11, плоды боярышника - 14 и зерна овса - 6. Изобретение позволяет получить БАД к пище, которая при заявленном качественном и количественном составе компонентов способствует очистке организма на тканевом уровне, позволяет регулировать водно-солевой обмен, связывать и выводить токсины, а также укрепляет иммунитет. 2 табл.

2435452
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA® АНТИСТРЕСС

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит следующие компоненты, мас.%: листья мяты - 15, листья шалфея - 15, цветки липы - 31, траву спорыша - 15, траву душицы - 3, кукурузные столбики с рыльцами - 8, корневища с корнями валерианы - 3 и зерна овса - 10. Изобретение за счет заявленного качественного состава и количественного соотношения компонентов позволяет получить БАД к пище, которая оказывает благоприятное воздействие при функциональных расстройствах нервной системы, повышенной физической и психической утомляемости, снижении памяти. 2 табл.

2435451
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA® ОЧИЩЕНИЕ ВЕЧЕР

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья березы 14,3, листья крапивы 2, цветки ромашки 10,2, цветки календулы 10,2, кукурузные столбики с рыльцами 6,1, траву череды 10,2, траву тысячелистника 20,4, траву зверобоя 10,2, траву спорыша 4,1 и зерна овса 8,2. Изобретение позволяет получить БАД к пище, которая при заявленном качественном и количественном соотношении обеспечивает очистку организма на тканевом уровне, регулирует водно-солевой обмен, связывает и выводит токсины 2 табл.

2435450
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ

Изобретение касается пищевой промышленности. Композиция фиточая состоит из растительной основы, включающей гибискус (30-40 мас.%), сенну (10-20 мас.%), кору крушины и кожуру яблок в массовом соотношении 2:1 (25-35 мас.%), плоды шиповника (15-25 мас.%), и ароматизатора (0,1-10 мас.%). Гибискус в композиции может присутствовать в виде лепестков, и/или цветков, и/или соцветий, сенна соответственно в виде листьев и/или травы, плоды шиповника в виде шиповника коричного, собачьего, даурского, иглистого, майского, морщинистого, а ароматизатор - натуральный и/или идентичный натуральному. Компоненты находятся в определенном количественном соотношении. Композиция представлена в таблетированном виде, или фасованной в разовые заварочные пакетики, или в виде экструдированных гранул. Изобретение позволяет получить состав, который позволяет одновременно со свойствами, способствующими снижению веса, оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, снижать потребность организма в никотине, быть источником растворимых волокон, поливитаминов, антиоксидантов, а также служить сбалансированным напитком с оригинальным вкусом и ароматом, заменителем чая, используемым в качестве повседневного напитка. 2 з.п. ф-лы.

2415599
патент выдан:
опубликован: 10.04.2011
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "СТЕВИЯ ВЭЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма. БАД к пище представляет собой сухую смесь измельченного лекарственного сырья. Смесь включает в себя в мас.%: листья стевии 10-35, листья зеленого чая - 10-30, листья смородины черной - 10-30, траву хвоща полевого - 5-20, кору крушины - 10-50, плоды фенхеля - 5-15 и ароматизаторы натуральные либо идентичные натуральным, обладающие фруктово-ягодным вкусом - 0,01-5,00. Изобретение позволяет получить продукт с диетическими свойствами, являющийся мощным источником биофлавоноидов, кремния, катехинов, стевиозидов и дубильных веществ, который оказывает направленное действие на улучшение состояния печени и лимфатической системы, профилактику отеков, оптимизацию обменных процессов.

2403812
патент выдан:
опубликован: 20.11.2010
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ЗЕРНОВОГО

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления чая зернового предусматривает замачивание зерна пшеницы или зерна ячменя водой в емкости в течение 4 5 часов, выдержку в воздушной среде, уложив тонким слоем зерно на решетчатой поверхности, в течение 19 20 часов. После этого операции замачивания и выдержки повторяют 2 раза для зерна пшеницы и 3 раза для зерна ячменя. Затем зерно сушат до влажности 22 24% в течение 10 12 часов в условиях медленного нарастания температуры от 40 до 80°С. После сушки зерно обжаривают, отделяют оболочки зерна от ядра, измельчают и смешивают с сухим молочным продуктом и солью. При употреблении зерновой чай заливают горячим кипятком в количестве, не превышающим массу продукта в 15 20 раз. Технический результат изобретения заключается в увеличении количества легкоусвояемых продуктов гидролиза крахмала, повышении биологической ценности продукта. 5 табл.

2399287
патент выдан:
опубликован: 20.09.2010
ФИТОЧАЙ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к производству продуктов с повышенной биологической активностью. Фиточай дополнительно содержит наполнитель, в качестве которого использован сорбент и вкусовой компонент, а в качестве сухого компонента использована шелуха гречихи и/или риса, при этом составляющие фиточая взяты в определенном соотношении. Это позволяет получить напитки, которые могут быть использованы для профилактики и/или лечения (в качестве функционального питания) различных систем организма, вызванных дефицитом макро- и микроэлементов в организме, в частности, болезней сердечно-сосудистой системы. 3 н. и 7 з.п. ф-лы.

2397663
патент выдан:
опубликован: 27.08.2010
ФИТОЧАЙ

Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для специальных составов фиточая (или лекарственных сборов), являющихся источником флавоноидов, антоцианов и антрахинонов, предназначенных для очищения организма и снижения веса, а также как общеукрепляющее средство, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему. Фиточай для очищения организма и снижения веса содержит кассию, гибискус и мяту перечную при следующем соотношении компонентов, мас.%: гибискус - 43,0-51,0; кассия - 44,0-52,0; мята перечная - 3,5-7,0, при этом дисперсность частиц мяты перечной составляет 1,0-4,0 дисперсности частиц кассии. Результатом этого является мягкое очищение организма без истощения, способность к снижению веса, способность нормализовать работу пищеварительного тракта и оказывать умеренное тонизирующее и успокаивающее действие на иммунную систему организма человека, способность снижать давление. 2 з.п. ф-лы.

2367162
патент выдан:
опубликован: 20.09.2009
ФИТОЧАЙ "ПАРМЕЛИН"

Изобретение относится к производству фиточая. Фиточай «Пармелин» включает комплексную симбиотическую ассоциацию лишайника Xanthoparmelia camtchadalis или пармелии блуждающей. Исключительной особенностью таллома лишайника пармелии блуждающей (Xanthoparmelia camtchadalis) является большое содержание в нем усниновой кислоты - до 0,5% на сухой вес лишайника. Фиточай содержит также корни солодки голой, цветки календулы, листья мяты перечной, цветки ромашки и зеленого чая при определенных соотношениях компонентов смеси усиливает тонизирующее действие. Эта композиция позволяет повысить иммунитет организма, успокоить сердечно-сосудистую систему, обеспечить организм суточной потребностью йода. Создание фиточая «Пармелин» на основе Xanthoparmelia camtchadalis с добавлением зеленого чая позволит расширить ассортимент фиточаев с профилактическими свойствами. 1 табл.

2366199
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОЧАЯ ИЗ СЫРЬЯ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ

Способ получения фиточая из сырья эхинацеи пурпурной относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использован в чаеперерабатывающей промышленности для производства фиточая. Проводят предварительную подготовку измельченного сырья эхинацеи пурпурной экстракцией диоксидом углерода при температуре 25-30°С, давлении 4,5-6,5 МПа, 60-180 мин. Навески шрота эхинацеи пурпурной в количестве 1,5-5 г упаковывают в фильтр/пакеты. Навески шрота эхинацеи пурпурной смешивают со шротами дополнительных растений в соотношении от 1:1 до 2:1. В качестве шротов дополнительных растений используют шроты ромашки, листьев малины, цветы липы, плодов шиповника. Это позволяет обеспечить увеличение скорости извлечения и суммы водорастворимых БАВ в процессе заваривания фиточая. 1 ил., 2 табл.

2360426
патент выдан:
опубликован: 10.07.2009
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Изобретение касается чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках по фасовке и купажированию чайной продукции. Предлагаемый состав травяного чая включает матэ и лимонное сорго, а в качестве ароматизатора - натуральный ароматизатор грейпфрут, в определенном процентном соотношении частей. Это позволяет получить диетический напиток со слаженным вкусом и ароматом, прозрачным настоем. 1 табл.

2346452
патент выдан:
опубликован: 20.02.2009
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД к пище включает (в мас.ч.): листья гинкго билоба (двулопастного) - 5-60, плоды боярышника - 10-60, траву хвоща полевого - 10-60, плоды шиповника - 10-60, цветки гибискуса - 5-55, траву пустырника - 5-55. Изобретение позволяет получить БАД к пище, являющуюся источником флавоноидов, обладающую приятными органолептическими свойствами и улучшающую функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

2328879
патент выдан:
опубликован: 20.07.2008
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается состава для приготовления биологически активной добавки (БАД) к пище - источника флавоноидов и оксикоричных кислот. БАД к пище включает (в массовых частях): плоды шиповника 10-60, листья гинкго билоба (двулопастного) 10-60, эхинацеи пурпурной трава 10-60, цветки гибискуса 10-60, чага 10-60. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую приятными органолептическими свойствами и проявляющую общеукрепляющую, иммуностимулирующую, противовоспалительную, антисептическую активности.

2321264
патент выдан:
опубликован: 10.04.2008
СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФИТОЧАЯ И КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА

Способ купажирования сырья, включающего гибискус и кассию, предусматривает внесение компонентов в купажируемое устройство, перемешивание компонентов с отводом пылевидной фракции, расфасовку в упаковочную тару или одноразовые пакетики для заваривания чайной продукции. При купажировании процесс внесения компонентов начинают с сырья, имеющего наивысший показатель насыпной массы, а при использовании сырья с показателями остаточной влажности менее 5% удаляют частицы компонентов с размером до 0,6 мм. В процессе купажирования дополнительно используют компоненты лекарственного растительного сырья, ароматизаторы, вкусовые и/или вкусоароматические добавки, витамины и/или минеральные микроэлементы. Введение дополнительных компонентов осуществляют в сухом или натуральном виде и/или в виде их соков, растворов, сиропов, экстрактов, морсов, эссенций, эфирных масел. Жидкие дополнительные компоненты вводят путем распыления на купажируемую массу сухого сырья или дозируют непосредственно в упаковочную тару или одноразовые пакетики для заваривания чайной продукции. В качестве сырья гибискуса используют лепестки цветов гибискуса и/или цветки гибискуса, и/или вызревшие чашечки цветка с удаленной семенной коробочкой. В композиции растительного сырья для получения чайного напитка, включающего гибискус и кассию, в качестве сырья гибискуса используют вызревшие чашелистики (чашечки цветка с удаленной семенной коробочкой). Это позволяет повысить срок хранения и биологическую активность композиции. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

2312510
патент выдан:
опубликован: 20.12.2007
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ

Изобретение касается пищевой промышленности. Композиция фиточая состоит из растительной основы, включающей гибискус и сенну, и ароматизатора. Растительная основа дополнительно содержит ягоды черной или красной бузины и плоды шиповника. Гибискус в композиции может присутствовать в виде лепестков, и/или цветков, и/или соцветий, сенна, соответственно, в виде листьев и/или травы, плоды шиповника в виде шиповника коричного, собачьего, даурского, иглистого, майского, морщинистого, а ароматизатор - натуральный и/или идентичный натуральному. Компоненты находятся в определенном количественном соотношении. Композиция представлена в таблетированном виде или фасованной в разовые заварочные пакетики, или в виде экструдированных гранул. Таблетированная композиция или композиция в виде экструдированных гранул дополнительно содержит вкусовые и/или связующие наполнители. Это позволяет получить состав, который позволяет одновременно со свойствами, способствующими снижению веса, оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, быть источником поливитаминов, а также служить сбалансированным, вкусным напитком заменителя чая, используемым в качестве повседневного напитка. 5 з.п. ф-лы.

2312509
патент выдан:
опубликован: 20.12.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ

Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. Способ производства травяного чая заключается в том, что смесь плодов шиповника и цветков гибискуса обрабатывают потоком неполярного газа, например закиси азота или аргона, при надкритических параметрах температуры и давления, циркулирующим по замкнутому контуру со скоростью больше гидравлической крупности частиц смеси, в течение 25-30 минут. После чего температуру потока снижают ниже критической, что приводит к сорбции ранее десорбированных веществ частицами смеси, затем сбрасывают давление до атмосферного. Полученный травяной чай быстрее заваривается, по меньшей мере, в 2 раза и имеет более однородный состав.

2273146
патент выдан:
опубликован: 10.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. Способ заключается в том, что смесь чая черного байхового, листьев стевии и цветков бессмертника обрабатывают потоком неполярного газа, например закиси азота или аргона, при надкритических параметрах температуры и давления, циркулирующим по замкнутому контуру со скоростью больше гидравлической крупности частиц смеси, в течение 15-20 минут. После чего последовательно вводят ароматизатор «Персик» и снижают температуру потока ниже критической. Затем сбрасывают давление до атмосферного. Полученный чайный напиток быстрее заваривается и имеет более однородный состав.

2273145
патент выдан:
опубликован: 10.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. Способ заключается в том, что смесь чая черного байхового, плодов земляники, листьев земляники и плодов папайи обрабатывают потоком неполярного газа, например закиси азота или аргона, при надкритических параметрах температуры и давления, циркулирующим по замкнутому контуру со скоростью больше гидравлической крупности частиц смеси, в течение 25-30 минут. После чего последовательно вводят ароматизатор «Клубника» и снижают температуру потока ниже критической. Затем сбрасывают давление до атмосферного. Полученный чайный напиток быстрее заваривается и имеет более однородный состав.

2273144
патент выдан:
опубликован: 10.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ

Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. Способ производства травяного чая заключается в том, что смесь листьев брусники и цветков топинамбура обрабатывают потоком неполярного газа, например закиси азота или аргона, при надкритических параметрах температуры и давления, циркулирующим по замкнутому контуру со скоростью больше гидравлической крупности частиц смеси, в течение 15-20 минут. После чего температуру потока снижают ниже критической, что приводит к сорбции ранее десорбированных веществ частицами смеси. Затем сбрасывают давление до атмосферного. Полученный травяной чай быстрее заваривается, по меньшей мере, в 2 раза, и имеет более однородный состав.

2272417
патент выдан:
опубликован: 27.03.2006
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

Изобретение относится к методам приготовления напитков, в частности к способам приготовления (заварки) чая, и может быть использовано в чайных салонах, клубах, а также в быту. Способ включает водную экстракцию чайных листьев в чайнике, снабженном крышкой. Воду в чайнике с закрытой крышкой нагревают до момента появления акустических шумов, сопровождающих появление пузырьков пара. Затем (0,06÷0,15) объема воды из чайника сливают в дополнительную емкость, а оставшийся объем воды нагревают до температуры 94÷99°С. После этого в чайник выливают воду из дополнительной емкости, далее весь объем воды продолжают нагревать. При достижении температуры 94÷99°С воду в чайнике вращают до образования воронки, в которую вводят чайные листья. В результате улучшаются органолептические свойства приготовленного чая, сохраняется и усиливается его аромат, а также повышается рациональное использование исходного сырья - чайных листьев за счет насыщения воды кислородом. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

2259757
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

Изобретение относится к методам приготовления напитков, в частности к способам приготовления (заварки) чая, и может быть использовано в чайных салонах, клубах, а также в быту. Способ включает водную экстракцию чайных листьев в чайнике, снабженном крышкой, путем настаивания. Перед водной экстракцией чайных листьев осуществляют нагрев чайника путем заполнения его водой при температуре 94÷99°С, которую из чайника выливают в дополнительную емкость, а затем, по крайней мере, в одну чашку и далее обратно в дополнительную емкость. Воду выдерживают в чайнике, дополнительной емкости и чашках в течение 10÷50 секунд. Экстракцию чайных листьев в чайнике осуществляют водой при температуре 94÷99°С, настаивание экстракта проводят 5 секунд ÷ 5 минут, во время которого закрытый крышкой чайник поливают сверху водой из дополнительной емкости. В результате улучшаются органолептические свойства приготовленного чая, сохраняется и усиливается его аромат, а также повышается рациональное использование исходного сырья - чайных листьев за счет уменьшения потерь тепла. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

2259756
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
ЧАЙ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов. Чай содержит смесь ферментированного и/или неферментированного индийского чая, и/или цейлонского чая, и/или китайского чая, и/или японского чая, а также добавки, содержащие натуральные вкусоароматические вещества и/или идентичные натуральным ингредиентам ароматизаторы. Это позволяет получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина при одновременном снижении белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов. 1 з.п. ф-лы.

2259755
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
ЧАЙ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов. Чай содержит смесь ферментированного индийского чая с размером чаинок до 100 мм и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок до 100 мм, а также натуральные ароматизаторы при следующем содержании ингредиентов (%): индийский чай до - 85, цейлонский чай до - 85, натуральные ароматизаторы до 10, это позволяет получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина, при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров. 1 з.п. ф-лы.

2259754
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
ФИТОЧАЙ

(57)Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов. Фиточай содержит части растений и натуральный ароматизатор. В качестве частей растений - лепестки гибискуса, плоды шиповника или листья ройбуша, ягоды земляники, цветы тысячелистника или женьшень, цветы кипрея, имбирь, ягоды бузины, кусочки яблок или горный зверобой, кошачий корень, поповник, цветы черемухи или матэ, вереск, кусочки ананаса, лимонная мелисса, кусочки яблок при содержании ингредиентов: натуральных ароматизаторов до 10%, части растений - остальное, а в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные масла. Это позволяет получить напиток с повышенным содержанием витамина С. 1 з.п. ф-лы.

2259055
патент выдан:
опубликован: 27.08.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТРАВЯНОГО ЧАЯ

Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. Смесь цветков гибискуса, листьев брусники, плодов шиповника, плодов земляники и листьев черники обрабатывают потоком неполярного газа при надкритических параметрах температуры и давления, циркулирующим по замкнутому контуру со скоростью больше гидравлической крупности частиц смеси, в течение 25-30 минут, после чего последовательно вводят ароматизатор "Лесная ягода", снижают температуру ниже критической и сбрасывают давление до атмосферного. Полученный травяной чай быстрее заваривается и имеет более однородный состав.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, Харьков, 1968, с.16-18. В.Т.МИКАНБА "Углекислотные экстракты". Изд. "АЛАШАРА", 1989, сс.6-11, 26-28. RU 2178649 С2, 27.01.2002.

2250005
патент выдан:
опубликован: 20.04.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТРАВЯНОГО ЧАЯ

Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. Смесь цветков гибискуса и плодов шиповника обрабатывают потоком неполярного газа при надкритических параметрах температуры и давления, циркулирующим по замкнутому контуру со скоростью больше гидравлической крупности частиц смеси, в течение 25-30 минут, после чего последовательно вводят ароматизатор "Вишня", снижают температуру ниже критической и сбрасывают давление до атмосферного. Полученный травяной чай быстрее заваривается и имеет более однородный состав.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, Харьков, 1968, с.16-18. В.Т.МИКАНБА "Углекислотные экстракты", изд. "АЛАШАРА", 1989, сс.6-11, 26-28. RU 2178649 С2, 27.01.2002.

2250004
патент выдан:
опубликован: 20.04.2005
Наверх