Заменители молока, например составы для забеливания кофейного напитка – A23C 11/00

МПКРаздел AA23A23CA23C 11/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 11/00 Заменители молока, например составы для забеливания кофейного напитка

A23C 11/02 .содержащие по меньшей мере один немолочный компонент в качестве источника жиров и(или) белков
 19/05521/04 имеют преимущество
A23C 11/04 ..немолочные жиры, но не включающие немолочные белки
 11/0811/10 имеют преимущество
A23C 11/06 ..немолочные белки
 11/0811/10 имеют преимущество
A23C 11/08 ..казеинаты, но не включающие другие молочные белки и(или) молочные жиры
A23C 11/10 ..содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков

Патенты в данной категории

ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Пенообразующая композиция для напитков включает жиры, углеводы и белки. Массовое соотношение сывороточного белка к казеину составляет от 0,4 до 1,0 и массовое соотношение сывороточного белка к лактозе, по меньшей мере, составляет 0,2. Содержание белка по массе сухого вещества составляет от 3 до 9%, жира от 20 до 45%, углеводов от 25 до 70%. Содержание лактозы составляет менее 10%. Объемная плотность композиции от 100 до 400 г/л. Способ включает смешивание жиров, углеводов и белков в водной среде, таким образом, что содержание белка по массе сухого вещества составляет в пределах от 3 до 9%, массовое соотношение сывороточного белка к казеину составляет в пределах от 0,4 до 1,0 и массовое соотношение сывороточного белка к лактозе составляет, по меньшей мере, 0,2. Смесь гомогенизируют, вводят газ и сушат. Для получения композиции быстрорастворимого напитка композицию смешивают с одним или более компонентом, выбранным из загустителя, стабилизатора, ароматизатора, растительного и/или животного экстракта или порошка, представляющего собой экстракт кофе, порошок какао, экстракт чая или порошкообразной добавки, придающей острый вкус. Группа изобретений направлена на получение продукта с низким содержанием белка, превосходными пенообразующими характеристиками, высоким индексом растворимости. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.

2526503
выдан:
опубликован: 20.08.2014
ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ СОЕВОЕ МОЛОКО И СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЕВОГО МОЛОКА

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ включает следующие стадии: смешивание соевого молока с сиропом тапиоки при количественном соотношении сиропа к молоку от 3% до 7% об./об., выдерживание смеси в состоянии покоя при температуре от 39°C до 44°C от 4 до 10 ч, по меньшей мере, с одной бактерией, выбранной из группы, состоящей из штамма Streptococcus thermophilus DSM 16591, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 16593, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 17843. Соевое молоко перед смешиванием могут предварительно нагреть до от 30 до 70°C в течение от 1 до 30 мин. Соевое молоко, содержащее сироп тапиоки, ферментируют одной бактерии, выбранной из группы, состоящей из штамма Streptococcus thermophilus DSM 16591, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 16593, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 17843. Ферментированное соевое молока получают вышеуказанным способом. Пищевой продукт на основе соевого молока и один или несколько компонентов, выбранных из группы: витамины, олигоэлементы, соли, эмульгаторы и/или подсластители/усилители вкуса и запаха. Группа изобретений направлена на высокоэффективное уменьшение неблагоприятных органолептических свойств соевого молока, вплоть до полного их устранения. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

2503242
выдан:
опубликован: 10.01.2014
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ АЛЛЕРГИИ ПРИ ОТЛУЧЕНИИ РЕБЕНКА ОТ ГРУДИ

Питательная композиция для уменьшения риска развития аллергии и атопических заболеваний в период отлучения младенца старше четырех месяцев от груди, которая содержит частично гидролизованный молочный белок, имеющий степень гидролиза 15-25% и от 50 до 1000 нг TGF- на 100 мл готовой к употреблению композиции. TGF- представляет собой смесь из TGF- 1 и TGF- 2, в которой соотношение находится в пределе от 1:5 до 1:50. Способ первичного предотвращения аллергических реакций к вновь введенному пищевому белку и первичного предотвращения атопических болезней у младенца при отлучении от груди включает кормление младенца в течение периода отлучения от груди эффективным количеством композиции. Группа изобретений направлена на получение продукта, который имеет толерантность к другим пищевым белкам, таким как белки зерновых и яиц при сохранении установленной толерантности к белкам коровьего молока, помогает уменьшить риск сенсибилизации к новым белкам и впоследствии развития аллергических реакций к таким белкам, а также риск развития атопических болезней, TGF- и гидролизованные молочные белки имеют синергетическое взаимодействие между собой. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 пр.

2489888
выдан:
опубликован: 20.08.2013
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЭМУЛЬСИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЭМУЛЬСИИ

Изобретение относится к охлажденным питательным эмульсиям. Питательная эмульсия включает жир, белок, углевод, и V-комплекс, содержащий пищевое поверхностно-активное вещество в форме комплекса с полидекстрозой. Полидекстроза представляет собой мальтодекстрин со средней степенью полимеризации от 20 до 400. При этом питательная эмульсия характеризуется первой вязкостью при 20°С, которая составляет менее 300 мПа·с, и второй вязкостью при температуре от 0 до 8°С, которая, по меньшей мере, на 50 мПа·с больше первой вязкости. Способ приготовления питательной эмульсии включает стадии: (а) образования водной суспензии, по существу не содержащей жира, путем смешения пищевого поверхностно-активного вещества с полидекстрозой, (б) смешивания и гомогенизации водной суспензии с жирами и белками с образованием питательной эмульсии, имеющей водную фазу, содержащую от 10 до 100 мас.% пищевого поверхностно-активного вещества и от 10 до 100 мас.% полидекстрозы и (с) упаковывания питательной эмульсии. При этом первая вязкость питательной эмульсии при 20°С составляет менее 300 мПа·с, а вторая вязкость при температуре от 0 до 8°С, по меньшей мере, на 50 мПа·с больше первой вязкости. Изобретение позволяет получить эмульсию, обладающую повышенной вязкостью и улучшенными вкусовыми характеристиками. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

2482704
выдан:
опубликован: 27.05.2013
ПОДКИСЛЕННАЯ ЖИДКАЯ ДОБАВКА К ГРУДНОМУ МОЛОКУ

Жидкая добавка к грудному молоку содержит белковый компонент, жировой компонент, углеводный компонент, витамины и минералы, при этом величина рН добавки к грудному молоку находится в пределах между примерно 4,0 и 4,6. Композиция для введения детям и способ включает жидкую добавку к грудному молоку и грудное молоко при соотношении добавки и молока 1:2 до 1:10. Изобретение позволяет улучшить питательную ценность и органолептические показатели добавки и молока, а также повысить стабильность качества в течение всего срока годности продукта. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

2475031
выдан:
опубликован: 20.02.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МОЛОКА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ОРЕХА

Цельный кедровый орех разделяют на ядро и скорлупу. К ядрам добавляют воду в соотношении 1:2 и проводят измельчение до частиц размером не более 1,5 мкм и экстрагирование, получая водную кинетически устойчивую взвесь ядра ореха, при температуре 15-25°С. Скорлупу измельчают в сухом виде в количестве в 4,16 раза меньше количества ядра, до частиц размером не более 1,5 мкм. Затем добавляют к измолотой скорлупе 20-кратное количество воды и экстрагируют при температуре 70-80°С в течение 1 часа при перемешивании. Водные взвеси ядер и скорлупы смешивают, перемешивая, гомогенизируют и стабилизируют. Изобретение позволяет получить кедровое молоко, представляющее собой однородную жидкость нежного цвета «топленого» молока с приятным вкусом и ароматом ядрышек кедрового ореха, сочетающую в себе все ценные свойства ядра и скорлупы. 1 пр.

2461205
выдан:
опубликован: 20.09.2012
СОДЕРЖАЩИЕ СУСПЕНДИРОВАННЫЕ ЧАСТИЦЫ ПОДКИСЛЕННЫЕ БЕЛКОВЫЕ НАПИТКИ И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает диспергирование белковой основы в воде и перемешивание при температуре около 50°С. Готовят раствор целлюлозной камеди путем диспергирования порошка целлюлозной камеди в воде и перемешивания при температуре около 50°С. Далее дисперсию белка и раствора целлюлозной камеди охлаждают до температуры окружающей среды и объединяют их. Смешивают геллановую камедь и сахар. Полученную сухую смесь добавляют к раствору белка и целлюлозной камеди. Затем добавляют содержащий взвешенные частицы раствор и регулируют рН в диапазоне от 3,5 до 4,4, далее нагревают до температуры около 70°С, гомогенизируют, нагревают до температуры около 121°С и охлаждают до температуры окружающей среды. Полученный подкисленный белковый напиток содержит белковую основу, сахар, целлюлозную камедь в количестве от 0,2 масс.% до 1,0 масс.%, геллановую камедь в количестве от 0,025 масс.% до 0,05 масс.% и дополнительно взвешенные частицы. Изобретение позволяет получить подкисленный белковый напиток, стабильный при хранении за счет образования высокостабильной структурированной молекулярной сетки геллановой камеди, обеспечивающей длительное поддержание крупных частиц в суспендированном состоянии и не препятствующей коллоидной активности целлюлозной камеди. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 20 табл., 7 пр.

2454084
выдан:
опубликован: 27.06.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения симбиотического кисломолочного продукта включает получение соевого молока методом экстрагирования водорастворимых веществ из подготовленных и измельченных сухих семян сои, разделение центробежным способом суспензии, стерилизацию соевого молока. Полученное соевое молоко и коровье молоко нормализуют, вносят соль, сахар, сухое обезжиренное молоко, пастеризуют и гомогенизируют смесь, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваски, содержащие Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ в количестве 2,5-3% от объема смеси и кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, сквашивают до кислотности 70-100°Т. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными органолептическими, микробиологическими и структурно-механическими показателями, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью. 1 табл.

2451451
выдан:
опубликован: 27.05.2012
ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Пенообразующая композиция, включающая ингредиент в форме частиц с множеством внутренних пустот, содержащих захваченную жидкость в сверхкритическом состоянии с критической температурой, по меньшей мере, около 10°С. Дополнительно настоящее изобретение относится к способу получения такой пенообразующей композиции. Жидкость в сверхкритическом состоянии с критической температурой по меньшей мере около 10°С контактирует с ингредиентом в форме частиц с температурой стеклования выше комнатной температуры при температуре выше температуры стеклования ингредиента в форме частиц, где ингредиент в форме частиц включает множество внутренних пустот. Ингредиент в форме частиц выдерживают при температуре выше температуры стеклования ингредиента в форме частиц в течение периода времени, эффективного для перехода жидкости в сверхкритическом состоянии во множество внутренних пустот ингредиента в форме частиц. Далее температуру снижают до температуры ниже температуры стеклования ингредиента в форме частиц, захватывая, таким образом, по меньшей мере, часть жидкости в сверхкритическом состоянии в ингредиенте в форме частиц. Это позволяет снизить время пенообразования и стоимость исходного сырья. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.

2432766
выдан:
опубликован: 10.11.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои. Способ предусматривает смешивание обезжиренного коровьего молока с соевым компонентом с последующим внесением закваски, сквашиванием полученной смеси и внесением дополнительных рецептурных ингредиентов. Соевый компонент вводят в виде муки, полученной из нерастворимого соевого остатка, содержащей: 9,4% воды, 28,1% белка, 13,5% липидов, 3,9% минеральных веществ и 45,1% углеводов, в количестве 10% к массе обезжиренного молока. Получают соевый компонент путем двухстадийного обезвоживания до влажности гранул 9,4-10,0% и измельчения их в муку. Вносят комплексную закваску на основе симбиоза термофильных стрептококков и ацидофильной палочки (Str. thermophilus + L. acidophilus) в соотношении (1:1), с добавлением коагулянта - раствора хлорида кальция (CaCl 2). Вносят дополнительные ингредиенты в виде ягодных пюре. Способ позволяет получать высококачественные продукты питания функционального назначения, с синбиотическими свойствами, изготовленные только из натуральных ингредиентов, с высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

2430632
выдан:
опубликован: 10.10.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, измельчение соленого мясного сырья, приготовление фарша с введением связующего компонента, шприцевание, вязку батонов, обжарку, варку и охлаждение. Связующий компонент смеси состоит из пищевых фосфолипидов и порошка из шелушеного краснозерного риса. Фосфолипиды получают путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1) в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки. Порошок из шелушеного краснозерного риса получают путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С. Количество пищевых фосфолипидов составляет 0,5-2,0% к массе фарша, количество порошка из шелушеного краснозерного риса составляет 0,5-2,0% к массе фарша. Соотношение в связующем компоненте смеси и воды составляет (1:2)-(1:5). Изобретение обеспечивает получение вареной колбасы с высокими потребительскими свойствами. 2 табл.

2423865
выдан:
опубликован: 20.07.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА ИЗ СОЕВОЙ МУКИ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения сухого соевого молока приготавливают суспензию, содержащую бобовую муку, полученную сухим помолом бобов. Подвергают указанную суспензию или окару, отделенную от этой суспензии, прямой высокотемпературной обработке с использованием пара, при температуре нагревания 120°С или выше. Также предложен способ получения напитка или пищевого продукта, способ получения ферментированного соевого молока, способ измельчения соевой муки. Группа изобретений позволяет получить соевое молоко с негрубой текстурой, низкой вязкостью и освежающим ощущением при употреблении. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 табл.

2421006
выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-растительных продуктов питания. Способ получения молочно-растительного продукта включает получение соевой белковой основы, ее смешивание с коровьим молоком, сквашенным с помощью молочнокислых бактерий до кислотности по Тернеру не менее 75°Т в соотношении 1:1. Полученную смесь подвергают термокислотной коагуляции при температуре 80°С в течение не менее 5 минут. Затем отделяют молочно-растительный сгусток от сыворотки и доводят его влажность до 30-80%. Способ позволяет получить натуральный пищевой продукт с высокими органолептическими показателями по безотходной технологии. 1 ил.

2409217
выдан:
опубликован: 20.01.2011
СПОСОБЫ И СИСТЕМЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И КАЧЕСТВА ПЕНЫ, ВЫДАВАЕМОЙ РАЗДАТОЧНЫМ АВТОМАТОМ

Представлены способы образования пены улучшенного качества для напитка. В одном из вариантов осуществления способ включает обеспечение по меньшей мере одного источника белка; обеспечение по меньшей мере одного источника мультивалентных ионов; обеспечение источника жидкости для восстановления отдельно от источника мультивалентных ионов; одновременную дозированную подачу источника белка и источника мультивалентных ионов вместе с источником жидкости для восстановления и аэрацию в процессе дозированной подачи для получения стабильной пены. Пена характеризуется улучшенными стабильностью, текстурой и вкусовым восприятием. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

2409197
выдан:
опубликован: 20.01.2011
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к применению по меньшей мере одной серосодержащей аминокислоты в общей концентрации от 5 до 30 мг/л, в частности от 10 до 15 мг/л, в частности от 12 до 15 мг/л, в частности 12,5 мг/л в свободной форме, в способе получения ферментированного пищевого продукта при помощи закваски, содержащей молочнокислые бактерии и бифидобактерии, и не более 0,5% экстракта дрожжей или автолизата дрожжей. Получают ферментированный пищевой продукт заквашиванием исходного сырья закваской, содержащей молочнокислые бактерии и бифидобактерии, стадию ферментации и стадию внесения по меньшей мере одной серосодержащей аминокислоты в общей концентрации от 5 до 30 мг/л, в частности от 10 до 15 мг/л, в частности от 12 до 15 мг/л, в частности от 12,5 мг/л в свободной форме. Причем указанную стадию осуществляют или до заквашивания, или одновременно со стадией заквашивания, или после стадии заквашивания, при этом продукт содержит не более 0,5% экстракта дрожжей или автолизата дрожжей. Это обеспечивает высокую сохранность популяции бифидобактерий в период хранения продукта при температуре 10°C в течение, по меньшей мере, 35 дней при сохранении удовлетворительных органолептических свойств ферментированного продукта. 3 н. и 31 з.п. ф-лы, 7 табл. 4 ил.

2404668
выдан:
опубликован: 27.11.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, обладающих геродиетическими свойствами. Способ получения пищевого функционального продукта включает приготовление смеси из соевого молока и добавки, ее гомогенизацию до получения продукта однородной консистенции. При этом в качестве добавки используют мед цветочный, пектин яблочный, желатин, фосфолипиды подсолнечные или соевые и порошок из корня цикория, взятых при следующем соотношении компонентов, мас%: мед цветочный - 11,0-22,0, пектин яблочный - 15,0-27,0, желатин - 8,0-11,0, порошок корня цикория - 16,0-22,0, подсолнечные или соевые фосфолипиды - остальное. Смесь получают путем соединения соевого молока и данной добавки в соотношении 5:1-6:1, настаивают для набухания 40-45 мин. Затем проводят гомогенизацию при температуре 45-60°С в переменном магнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,5 Тл в течение 25-35 мин. Изобретение позволяет получить пищевой функциональный продукт, повышающий интенсивность обменных процессов и баланс отдельных видов обмена в организме пожилых людей, а также обеспечивает снижение межфазного натяжения и увеличение степени дисперсности. 2 табл.

2402926
выдан:
опубликован: 10.11.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СОЕВОГО МОЛОКА

Способ реализуют следующим образом. Нормализуют исходное сырье, пастеризуют и гомогенизуют смесь. Охлаждают смесь до температуры заквашивания. Вносят закваску-смесь штаммов Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii, взятых в соотношении 1:1, в количестве 2,5-3,5% от массы исходного сырья. Одновременно вводят в полученный гомогенат растворы витамина С и глюкозы. После чего сквашивают, охлаждают. Добавляют пектин яблочный. Происходит созревание. При этом в полученный гомогенат вводят компоненты от массы исходного сырья в следующих соотношениях, мас.%: раствор витамина С 0,01-0,02; раствор глюкозы 0,3-0,5; пектин яблочный 0,11-0,13. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными протекторными и детоксикационными свойствами и увеличенным сроком хранения. 2 табл.

2385565
выдан:
опубликован: 10.04.2010
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ САЙГАЧЬЕГО МОЛОКА (ЗСМ)

Заменитель сайгачьего молока (ЗСМ) содержит жир кулинарный 2,0-4,0%; концентрат фосфатидный 2,0-4,0%, соевую муку 0,5-1,0%, яйцо куриное 0,5-4,0% и молоко коровье - остальное. ЗСМ может дополнительно на 1 кг содержать препарат витамина «А», препарат витамина «Д», препарат витамина «Е», биомицин солянокислый (кристалический), хлортетрациклин, хлористый кобальт, сернокислую медь и йодистый калий. Изобретение позволяет повысить сохранность сайгачат, стимулировать их рост и развитие за счет повышения резистентности организма к различным заболеваниям при разведении их в неволе. 1 з.п. ф-лы.

2375881
выдан:
опубликован: 20.12.2009
ЖИДКИЙ ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ НЕГО ПРОДУКТ

В жидком пищевом концентрате заменителя молока, на основе молочной сыворотки и/или ее производных, лактоза, исходно представленная в сыворотке, преобразована более чем на 25% путем конверсии, включающей ферментативный гидролиз лактозы посредством лактазы и кисломолочную ферментацию. Кроме того, пищевой концентрат включает одну или более органическую кислоту, отличающуюся от молочной кислоты, для обеспечения в упомянутом пищевом концентрате соотношения органическая кислота: молочная кислота от 1:30 до 8:1. Также представлен способ приготовления жидкого пищевого концентрата - заменителя молока, стабильный при хранении жидкий пищевой концентрат, полученный заявленным способом, заменитель молока и его применение. Данные изобретения обеспечивают продуктам высокую питательную ценность, легкое переваривание, хорошую усвояемость и стабильность в течение длительного времени. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл.

2367160
выдан:
опубликован: 20.09.2009
СОСТАВ БЕЗБЕЛКОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С НАСЛЕДСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ АМИНОКИСЛОТНОГО ОБМЕНА

Изобретение представляет собой состав безбелковой смеси для диетического питания детей с нарушениями аминокислотного обмена, содержащий сухую безбелковую смесь «Нутриген», отличающийся тем, что смесь содержит кукурузный крахмал и сахар при следующем содержании компонентов, мас.ч.: сухая безбелковая смесь «Нутриген» - 0,6-0,7; кукурузный крахмал - 0,20-0,25; сахар - 0,10-0,15. Изобретение позволяет снизить приедаемость, повысить насыщающую способность и энергоценность продукта.

2361409
выдан:
опубликован: 20.07.2009
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НУТОВОГО СЫРЬЯ

Способ переработки нутового сырья заключается в том, что семена нута, предварительно очищенные от примесей, гидротермически обработанные, без оболочки замачивают в буферном водном растворе, при температуре 30-35°С и рН 7,0-7,5, содержащем 0,5-1% сульфата аммония и 0,10-0,35% пероксида водорода от общей массы раствора в течение 1,5 ч. Затем набухшие размягченные семена промывают проточной водой и гомогенизируют в размолочно-варочном аппарате. При этом экспозицию семян в данном аппарате проводят в течение 10 минут при температуре 30-35°С до получения суспензии с размером частиц не более 50 мкм. После чего проводят разделения фаз суспензии, при этом жидкую фазу пастеризуют при температуре 85-90°С в течение 15 минут, охлаждают до температуры 10°С, вносят флавоноид танин в количестве 300-700 мг/л суспензии и вкусовые компоненты: соль, сахар, ванилин с получением нутового молока, а оставшуюся твердую фазу подвергают сублимации с получением сухого продукта. Способ позволяет получить нутовое молоко и сухой продукт из нутового сырья для пищевой промышленности, имеющего белый цвет, с желтоватым оттенком, без специфического привкуса и запаха, белки которого характеризуются высокой биологической полноценностью.

2355176
выдан:
опубликован: 20.05.2009
ВЗБИВАЕМЫЕ НЕМОЛОЧНЫЕ СЛИВКИ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА

Изобретение относится к взбиваемым немолочным сливкам (НМС) с низким содержанием жира (приблизительно от 10 до 25 масс.% от НМС-продукта), включающим водную фазу, содержащую, по меньшей мере, овсяную основу в количестве приблизительно от 50 до 90 масс.% от массы НМС-продукта, жировую фазу, содержащую, по меньшей мере, жир и эмульгатор. При этом эмульгатор используют в количестве 1,2 масс.% или ниже от массы НМС-продукта. Изобретение также относится к способу изготовления взбиваемых немолочных сливок, а также к взбиваемым немолочным сливкам, полученным заявленным способом. Сливки обладают приемлемой стабильностью, быстро таят во рту, не оставляя жирного налета. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 2 табл.

2345542
выдан:
опубликован: 10.02.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания. Способ получения белково-углеводного продукта предусматривает приготовление смеси из белкового и углеводного компонента. При этом в качестве белкового компонента используют соевое молоко, содержащее 3,0% белка, 1,5% жира, 4% углеводов. В качестве углеводного компонента - голубичный, брусничный, малиновый или клубничный сироп. Причем сироп получают на основе указанных натуральных соков и сахара в соотношении 2:1. При этом смесь готовят при соотношении соевое молоко : сироп как 5:1 с последующей гомогенизацией при давлении 9 МПа до получения смеси (коктейля) однородной консистенции. Изобретение позволяет получить белково-углеводный продукт с высокими органолептическими показателями и высоким содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, и минеральных веществ. 1 табл.

2342858
выдан:
опубликован: 10.01.2009
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНОПЛЯНОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. В ходе способа изготовления конопляного молока семена конопли размалывают и затирают с водой при температуре 5-35°С в течение 5-12 часов, осуществляют экстракцию семян посредством нагретой воды и полученное сырое конопляное молоко отделяют от твердых веществ семян конопли. При этом в способе в альтернативном порядке замоченные семена конопли либо измельчают или размалывают при нагреве до температуры в интервале 80-90°С, после чего осуществляют экстракцию при температурах ниже 80°С, либо измельчают или размалывают при температуре от 0 до максимум 80°С, а затем подвергают горячей экстракции при температурах в интервале 80-90°С. Далее осуществляют разделение на окару, содержащую протеин и частицы оболочек семян конопли, и сырое конопляное молоко, которое может быть доведено по потребителя либо непосредственно в свежем состоянии, либо после дальнейшей обработки, пастеризации, термостерилизации. Предлагаемый способ позволяет получить не сереющее, свободное от горького привкуса, пригодное к пастеризации и стерилизации конопляное молоко. 9 з.п. ф-лы.

2341093
выдан:
опубликован: 20.12.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА

Способ получения растительного напитка включает замачивание семян сои в воде, облучение набухших и прорастающих семян кварцевой лампой с экспозицией 7-8 минут с последующей инкубацией во влажной камере с температурой 20-23°С и относительной влажности не ниже 80%, в весенне-летний период 12-24 часа, в осенне-зимний - 24-48 часов. Затем размалывание в воде, гомогенизащия, пастеризация при температуре 82±2°С с выдержкой 5-7 мин, отжим через фильтр и охлаждение. Данный способ позволяет получить напиток, представляющий собой суспензию белого цвета с желтоватым оттенком, сладковатого вкуса, с легким вкусом и ароматом свежих проростков, со сниженным содержанием антипитательных соединений. 3 табл.

2338432
выдан:
опубликован: 20.11.2008
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ЗЦМ содержит полножирную соевую муку - 50-94 мас.%, муку злаковых культур или смесь муки, по крайней мере, из двух злаковых культур - 1-45 мас.% и рецептурную добавку - остальное. Полножирная соевая мука и мука злаковых культур может использоваться в обработанном виде, способом «Пробужденное семя». Использование ЗЦМ при кормлении молодняка позволяет увеличить прирост в весе и исключить риск передачи заболеваний при выпаивании молодняка. ЗЦМ также обладает высокой поедаемостью, усвояемостью и увеличенным сроком годности до 6 месяцев. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

2336706
выдан:
опубликован: 27.10.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ

Способ включает промывку водой смеси предварительно очищенных семян зерновых и/или бобовых культур и орехов, замачивание в течение 5-25 часов при температуре 10-40°С в воде или в водном слабощелочном растворе карбоната или бикарбоната натрия в соотношении зерно/водный растворитель от 1:2 до 1:10. Смесь пастеризуют или стерилизуют с одновременным измельчением. Отделяют нерастворимый осадок путем фильтрации. Затем пастеризуют и/или стерилизуют и придают продукту необходимый вкус, запах и цвет. Продукт может быть высушен до порошкообразного состояния. 4 з.п. ф-лы.

2333657
выдан:
опубликован: 20.09.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого растительного молока. Способ приготовления растительного молока из семян льна предусматривает промывку семян льна в воде с температурой не больше 25°С в течение 10-15 мин, измельчение влажных семян льна до тонкодисперсного состояния с размером частиц не более 50 мкм с последующей экстракцией в растворе поваренной соли с концентрацией не более 0,6% и гидромодулем 1:8-1:10 путем непрерывного перемешивания компонентов в течение 45-50 мин при температуре не больше 30°С и разделением полученной пульпы на растительное молоко и семенную массу. Из семян льна получают растительное молоко, которое обладает высокой пищевой ценностью, содержащее белки, жиры и углеводы в легкоусваиваемой форме, и характеризуется отсутствием токсически опасных веществ. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

2333656
выдан:
опубликован: 20.09.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА

Способ может быть использован в пищевой промышленности для получения растительного молока. Способ получения растительного молока из семян амаранта включает проращивание семян до появления ростков 1-2 мм при электрофизической активации воды с пропусканием постоянного электрического тока величиной 0,001-1 мА и с ее минерализацией и рециркуляционном фильтровании с пропусканием ультразвука с номинальной частотой ультразвука 22 кГц, амплитудой колебания до 70 мкм через водную среду и плотностью мощности ультразвука, составляющей 0,1-0,6 кВт/см2. Далее происходят дробление семян до гомогенной массы, экстракция массы в горячей воде с гидромодулем 1:3-1:5 и отжимом через фильтр. Предлагаемый способ позволяет увеличить содержание растворимых белков и повысить их перевариваемость пищеварительными ферментами. 3 з.п. ф-лы.

2329653
выдан:
опубликован: 27.07.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО НАПИТКА

Смешивают в соотношении 3:1 белковый компонент с углеводным. В качестве белкового компонента используют соевое молоко с содержанием белка не менее 3%, жира не менее 1,5%, углеводов - 4%, а в качестве углеводного компонента - томатную, морковную, свекольную или тыквенную пасту с содержанием 25% сухих веществ и не менее 15% углеводов, которую получают путем обработки свежих корнеплодов и тыквы. Смесь гомогенизируют при давлении 8-9 МПа до получения суспензии однородной консистенции. Изобретение позволяет получить белково-углеводный напиток, который можно использовать без предварительной обработки для детского, функционального и специального питания. Полученный белково-углеводный продукт за счет использования недорогих компонентов, входящих в его состав, в частности соевого молока, имеет невысокую стоимость, является натуральным продуктом с высоким содержанием входящих в состав компонентов жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

2325822
выдан:
опубликован: 10.06.2008
Наверх