Заменители молока, например составы для забеливания кофейного напитка: ..содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков – A23C 11/10

МПКРаздел AA23A23CA23C 11/00A23C 11/10
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 11/00 Заменители молока, например составы для забеливания кофейного напитка
A23C 11/10 ..содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков

Патенты в данной категории

ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ СОЕВОЕ МОЛОКО И СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЕВОГО МОЛОКА

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ включает следующие стадии: смешивание соевого молока с сиропом тапиоки при количественном соотношении сиропа к молоку от 3% до 7% об./об., выдерживание смеси в состоянии покоя при температуре от 39°C до 44°C от 4 до 10 ч, по меньшей мере, с одной бактерией, выбранной из группы, состоящей из штамма Streptococcus thermophilus DSM 16591, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 16593, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 17843. Соевое молоко перед смешиванием могут предварительно нагреть до от 30 до 70°C в течение от 1 до 30 мин. Соевое молоко, содержащее сироп тапиоки, ферментируют одной бактерии, выбранной из группы, состоящей из штамма Streptococcus thermophilus DSM 16591, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 16593, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 17843. Ферментированное соевое молока получают вышеуказанным способом. Пищевой продукт на основе соевого молока и один или несколько компонентов, выбранных из группы: витамины, олигоэлементы, соли, эмульгаторы и/или подсластители/усилители вкуса и запаха. Группа изобретений направлена на высокоэффективное уменьшение неблагоприятных органолептических свойств соевого молока, вплоть до полного их устранения. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

2503242
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
СОДЕРЖАЩИЕ СУСПЕНДИРОВАННЫЕ ЧАСТИЦЫ ПОДКИСЛЕННЫЕ БЕЛКОВЫЕ НАПИТКИ И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает диспергирование белковой основы в воде и перемешивание при температуре около 50°С. Готовят раствор целлюлозной камеди путем диспергирования порошка целлюлозной камеди в воде и перемешивания при температуре около 50°С. Далее дисперсию белка и раствора целлюлозной камеди охлаждают до температуры окружающей среды и объединяют их. Смешивают геллановую камедь и сахар. Полученную сухую смесь добавляют к раствору белка и целлюлозной камеди. Затем добавляют содержащий взвешенные частицы раствор и регулируют рН в диапазоне от 3,5 до 4,4, далее нагревают до температуры около 70°С, гомогенизируют, нагревают до температуры около 121°С и охлаждают до температуры окружающей среды. Полученный подкисленный белковый напиток содержит белковую основу, сахар, целлюлозную камедь в количестве от 0,2 масс.% до 1,0 масс.%, геллановую камедь в количестве от 0,025 масс.% до 0,05 масс.% и дополнительно взвешенные частицы. Изобретение позволяет получить подкисленный белковый напиток, стабильный при хранении за счет образования высокостабильной структурированной молекулярной сетки геллановой камеди, обеспечивающей длительное поддержание крупных частиц в суспендированном состоянии и не препятствующей коллоидной активности целлюлозной камеди. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 20 табл., 7 пр.

2454084
патент выдан:
опубликован: 27.06.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения симбиотического кисломолочного продукта включает получение соевого молока методом экстрагирования водорастворимых веществ из подготовленных и измельченных сухих семян сои, разделение центробежным способом суспензии, стерилизацию соевого молока. Полученное соевое молоко и коровье молоко нормализуют, вносят соль, сахар, сухое обезжиренное молоко, пастеризуют и гомогенизируют смесь, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваски, содержащие Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ в количестве 2,5-3% от объема смеси и кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, сквашивают до кислотности 70-100°Т. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными органолептическими, микробиологическими и структурно-механическими показателями, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью. 1 табл.

2451451
патент выдан:
опубликован: 27.05.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА ИЗ СОЕВОЙ МУКИ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения сухого соевого молока приготавливают суспензию, содержащую бобовую муку, полученную сухим помолом бобов. Подвергают указанную суспензию или окару, отделенную от этой суспензии, прямой высокотемпературной обработке с использованием пара, при температуре нагревания 120°С или выше. Также предложен способ получения напитка или пищевого продукта, способ получения ферментированного соевого молока, способ измельчения соевой муки. Группа изобретений позволяет получить соевое молоко с негрубой текстурой, низкой вязкостью и освежающим ощущением при употреблении. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 табл.

2421006
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-растительных продуктов питания. Способ получения молочно-растительного продукта включает получение соевой белковой основы, ее смешивание с коровьим молоком, сквашенным с помощью молочнокислых бактерий до кислотности по Тернеру не менее 75°Т в соотношении 1:1. Полученную смесь подвергают термокислотной коагуляции при температуре 80°С в течение не менее 5 минут. Затем отделяют молочно-растительный сгусток от сыворотки и доводят его влажность до 30-80%. Способ позволяет получить натуральный пищевой продукт с высокими органолептическими показателями по безотходной технологии. 1 ил.

2409217
патент выдан:
опубликован: 20.01.2011
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к применению по меньшей мере одной серосодержащей аминокислоты в общей концентрации от 5 до 30 мг/л, в частности от 10 до 15 мг/л, в частности от 12 до 15 мг/л, в частности 12,5 мг/л в свободной форме, в способе получения ферментированного пищевого продукта при помощи закваски, содержащей молочнокислые бактерии и бифидобактерии, и не более 0,5% экстракта дрожжей или автолизата дрожжей. Получают ферментированный пищевой продукт заквашиванием исходного сырья закваской, содержащей молочнокислые бактерии и бифидобактерии, стадию ферментации и стадию внесения по меньшей мере одной серосодержащей аминокислоты в общей концентрации от 5 до 30 мг/л, в частности от 10 до 15 мг/л, в частности от 12 до 15 мг/л, в частности от 12,5 мг/л в свободной форме. Причем указанную стадию осуществляют или до заквашивания, или одновременно со стадией заквашивания, или после стадии заквашивания, при этом продукт содержит не более 0,5% экстракта дрожжей или автолизата дрожжей. Это обеспечивает высокую сохранность популяции бифидобактерий в период хранения продукта при температуре 10°C в течение, по меньшей мере, 35 дней при сохранении удовлетворительных органолептических свойств ферментированного продукта. 3 н. и 31 з.п. ф-лы, 7 табл. 4 ил.

2404668
патент выдан:
опубликован: 27.11.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, обладающих геродиетическими свойствами. Способ получения пищевого функционального продукта включает приготовление смеси из соевого молока и добавки, ее гомогенизацию до получения продукта однородной консистенции. При этом в качестве добавки используют мед цветочный, пектин яблочный, желатин, фосфолипиды подсолнечные или соевые и порошок из корня цикория, взятых при следующем соотношении компонентов, мас%: мед цветочный - 11,0-22,0, пектин яблочный - 15,0-27,0, желатин - 8,0-11,0, порошок корня цикория - 16,0-22,0, подсолнечные или соевые фосфолипиды - остальное. Смесь получают путем соединения соевого молока и данной добавки в соотношении 5:1-6:1, настаивают для набухания 40-45 мин. Затем проводят гомогенизацию при температуре 45-60°С в переменном магнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,5 Тл в течение 25-35 мин. Изобретение позволяет получить пищевой функциональный продукт, повышающий интенсивность обменных процессов и баланс отдельных видов обмена в организме пожилых людей, а также обеспечивает снижение межфазного натяжения и увеличение степени дисперсности. 2 табл.

2402926
патент выдан:
опубликован: 10.11.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания. Способ получения белково-углеводного продукта предусматривает приготовление смеси из белкового и углеводного компонента. При этом в качестве белкового компонента используют соевое молоко, содержащее 3,0% белка, 1,5% жира, 4% углеводов. В качестве углеводного компонента - голубичный, брусничный, малиновый или клубничный сироп. Причем сироп получают на основе указанных натуральных соков и сахара в соотношении 2:1. При этом смесь готовят при соотношении соевое молоко : сироп как 5:1 с последующей гомогенизацией при давлении 9 МПа до получения смеси (коктейля) однородной консистенции. Изобретение позволяет получить белково-углеводный продукт с высокими органолептическими показателями и высоким содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, и минеральных веществ. 1 табл.

2342858
патент выдан:
опубликован: 10.01.2009
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНОПЛЯНОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. В ходе способа изготовления конопляного молока семена конопли размалывают и затирают с водой при температуре 5-35°С в течение 5-12 часов, осуществляют экстракцию семян посредством нагретой воды и полученное сырое конопляное молоко отделяют от твердых веществ семян конопли. При этом в способе в альтернативном порядке замоченные семена конопли либо измельчают или размалывают при нагреве до температуры в интервале 80-90°С, после чего осуществляют экстракцию при температурах ниже 80°С, либо измельчают или размалывают при температуре от 0 до максимум 80°С, а затем подвергают горячей экстракции при температурах в интервале 80-90°С. Далее осуществляют разделение на окару, содержащую протеин и частицы оболочек семян конопли, и сырое конопляное молоко, которое может быть доведено по потребителя либо непосредственно в свежем состоянии, либо после дальнейшей обработки, пастеризации, термостерилизации. Предлагаемый способ позволяет получить не сереющее, свободное от горького привкуса, пригодное к пастеризации и стерилизации конопляное молоко. 9 з.п. ф-лы.

2341093
патент выдан:
опубликован: 20.12.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого растительного молока. Способ приготовления растительного молока из семян льна предусматривает промывку семян льна в воде с температурой не больше 25°С в течение 10-15 мин, измельчение влажных семян льна до тонкодисперсного состояния с размером частиц не более 50 мкм с последующей экстракцией в растворе поваренной соли с концентрацией не более 0,6% и гидромодулем 1:8-1:10 путем непрерывного перемешивания компонентов в течение 45-50 мин при температуре не больше 30°С и разделением полученной пульпы на растительное молоко и семенную массу. Из семян льна получают растительное молоко, которое обладает высокой пищевой ценностью, содержащее белки, жиры и углеводы в легкоусваиваемой форме, и характеризуется отсутствием токсически опасных веществ. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

2333656
патент выдан:
опубликован: 20.09.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО НАПИТКА

Смешивают в соотношении 3:1 белковый компонент с углеводным. В качестве белкового компонента используют соевое молоко с содержанием белка не менее 3%, жира не менее 1,5%, углеводов - 4%, а в качестве углеводного компонента - томатную, морковную, свекольную или тыквенную пасту с содержанием 25% сухих веществ и не менее 15% углеводов, которую получают путем обработки свежих корнеплодов и тыквы. Смесь гомогенизируют при давлении 8-9 МПа до получения суспензии однородной консистенции. Изобретение позволяет получить белково-углеводный напиток, который можно использовать без предварительной обработки для детского, функционального и специального питания. Полученный белково-углеводный продукт за счет использования недорогих компонентов, входящих в его состав, в частности соевого молока, имеет невысокую стоимость, является натуральным продуктом с высоким содержанием входящих в состав компонентов жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

2325822
патент выдан:
опубликован: 10.06.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления аналогов пищевых продуктов для питания детей на основе соевых белковых продуктов. Дезодорированную необезжиренную соевую муку растворяют в сахарном сиропе 40%-ной концентрации при температуре 40-50°С. Смешивание компонентов производят в соотношении сироп и мука - 1,5:1,0. Полученный раствор смешивают в течение 3-5 мин. Доводят до однородной консистенции путем гомогенизации. Затем смесь направляют на сушку путем распыления в воздушном теплоносителе при температуре 180-200°С. Изобретение позволяет получить натуральный белковый продукт, сбалансированный по химическому составу, с высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью.

2270570
патент выдан:
опубликован: 27.02.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания. В качестве белкового компонента берут дезодорированную необезжиренную соевую муку в виде 12%-ной водной суспензии, полученной путем смешивания соевой муки с водой при температуре 50-60°С. В качестве углеводного компонента используют 12,5%-ный водный раствор овощной пасты (морковной, свекольной, томатной или тыквенной). Белковый компонент смешивают с углеводным в соотношении 0,5:1. Смесь гомогенизируют при давлении 10-15 МПа до получения однородной консистенции. Изобретение позволяет получить натуральный белково-углеводный продукт, богатый содержанием белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ с высокими органолептическими показателями, имеющий невысокую стоимость за счет упрощения технологии его приготовления.

2270569
патент выдан:
опубликован: 27.02.2006
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соевых продуктов, например, соевого молока. Согласно способу семена сои очищают, замачивают в активированной воде при рН 10-12 и температуре 50-65°С в течение 80-90 минут до влажности семян 20-25%. Процесс мокрого измельчения осуществляют в присутствии активированной воды при 100-110°С с последующей фильтрацией. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность соевого молока при увеличении производительности процесса его изготовления. 1 табл.

2262239
патент выдан:
опубликован: 20.10.2005
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов питания из соевого молока. Способ изготовления соевого молока включает измельчение соевых бобов с получением водной суспензии и обработку последней в энергетическом поле. Обработку проводят в катодной зоне поля постоянного электрического тока при плотности 40-60 А/м2 в течение 15-30 минут. Изобретение позволяет повысить интенсивность процесса при одновременном сохранении качества соевого молока. 1 табл.

2260980
патент выдан:
опубликован: 27.09.2005
ВЫСОКОРАСТВОРИМЫЙ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛОК

Изобретение относится к получению соевых продуктов. Предлагаемый соевый белок имеет коэффициент растворимости азота ("NSI") около 85, причем белков, имеющих молекулярную массу более 800000, содержится как минимум 65% (мас.). Высокомолекулярный соевый белок имеет требуемые вкусовые и функциональные свойства, например высокую водорастворимость, эмульгируемость, низкий коэффициент седиментации и вязкость. В способе получения белка используется соевая мука с агрегированием низкомолекулярных белков муки в высокомолекулярные без применения водного раствора спирта для модифицирования структуры белка. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 табл., 6 ил.

2259780
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что сначала бобы сои замачивают в водном растворе, содержащем 0,3-0,35 мас.% гидрокарбоната натрия и 0,2-0,25 мас.% сульфата аммония в соотношении соя: вода 1:4-1:9 при рН 8,2-8,6 и температуре 35-40С. Затем промывают их до рН 7 и смешивают с новой порцией воды в соотношении 1:4-1:10. После чего проводят измельчение и экстрагирование в водной среде в течение 15-20 мин при температуре 35-50С до размера частиц 30-50 мкм. Соевую основу отделяют фильтрованием. Вносят в нее 2,0-2,5 мас.% морковно-паточного полуфабриката, 0,2-0,3 мас.% пектина. Затем проводят термообработку при температуре 83-87C с последующей гомогенизацией и охлаждением. Изобретение позволяет получить соевое молоко с высокой биологической ценностью, обладающее хорошим качеством и стабильной консистенцией, а также улучшить его вкусовые свойства.
2226840
патент выдан:
опубликован: 20.04.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения молочно-белковых продуктов. В обезжиренную соево-молочную основу, нагретую до 30-35oС, вносят закваску из штамма ацидофильной палочки и термофильного стрептококка в соотношении 1:1 в количестве 4-5% и коагулянт в количестве 20%. Сквашивают в течение 6-8 ч с одновременным перемешиванием, доводя кислотность до 90oТ. Затем отделяют сыворотку, вносят наполнитель в количестве 10% и производят гомогенизацию до получения пастообразной консистенции. Изобретение обеспечивает повышение питательной ценности и усвояемости готового продукта, улучшение его органолептических свойств.
2218808
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что проводят эмульгирование в нутовом "молоке" горчично-тыквенного масла, в котором содержание тыквенного масла составляет не менее 20% и рыбного фарша. Причем рыбу предварительно выдерживают в 3%-ном растворе уксусной кислоты в течение 40-60 мин, а полученный из нее фарш обрабатывают горячей водой. В смесь дополнительно перед эмульгированием вносят модификатор вкуса и аромата, в качестве которого используют глицин в количестве не менее 0,05%. После эмульгирования проводят структурообразование, затем охлаждение и отделение массы от сыворотки. Изобретение позволяет получить пищевую композицию с улучшенными вкусовыми свойствами и увеличить срок ее хранения.
2212803
патент выдан:
опубликован: 27.09.2003
НАПИТОК ИЗ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению напитка. Способ получения напитка из ядра кедрового ореха заключается в том, что очищенные ядра кедрового ореха измельчают в 5-10 кратном количестве воды и выдерживают в течение 1-2 ч при температуре 40-70oC для извлечения(экстракции) основных компонентов. После чего образовавшуюся гетерогенную систему очищают фильтрованием или центрифугированием от нерастворимых частиц, а очищенную жидкость гомогенизируют, получая в результате напиток. Последний представляет собой эмульсию липидов ядра кедрового ореха в водной среде, содержащую следующие компоненты: жиры 2-10%; белки 0,2-1,5%; тиамин 0,02-0,08 мг%; токоферолы 0,05-3,0 мг%, витамин F 5-8 мг%. Изобретение позволяет получить напиток, представляющий собой водную эмульсию с частицами жира в высокодисперсном состоянии, обладающую высокой агрегативной устойчивостью. 2 с.п.ф-лы.
2202259
патент выдан:
опубликован: 20.04.2003
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО КОКТЕЙЛЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей. Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля по первому варианту содержит на 1000 кг готового продукта в качестве белковой основы 520-560 кг основы соевой с массовой долей жира 1,5%, 60-130 кг плодово-ягодных соков, 0,25-0,35 кг лимонной кислоты, 30-40 кг сахара, 2,3-3,5 кг стабилизатора пектин, 0,15-0,25 кг ароматизатора и остальное - воду. Композиция ингредиентов по второму варианту содержит на 1000 кг готового продукта в качестве белковой основы 700-740 кг основы соевой с массовой долей жира 1,5%, 9-11 кг какао-порошка, 55-60 кг сахара, 0,15-0,25 кг стабилизатора карагенан, 0,095-0,15 кг ароматизатора шоколад и остальное - воду. Композиция ингредиентов по третьему варианту содержит на 1000 кг готового продукта 0,15-0,25 кг стабилизатора карагенан, 0,095-0,15 кг ароматизатора ванилин, 25-35 кг сахара и остальное - основу соевую с массовой долей жира 1,5%. Данное изобретение позволяет получить низкокалорийный безалкогольный коктейль на основе растительного соевого сырья с высокими органолептическими показателями, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью. Кроме того, оно позволяет снизить себестоимость готового продукта. 3 с.п. ф-лы, 2 табл.
2196486
патент выдан:
опубликован: 20.01.2003
СОСТАВ ШРОТА СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов из сои. Предложен состав шрота сои, в котором биомакромолекулы полисахаридов и жирных кислот находятся в виде биохимически активного комплекса, в центре которого находится обменный ион металла. Биомакромолекула белка представлена в развернутом виде. Компоненты взяты при следующем соотношении, мас. %: биохимический комплекс 45,5-52,5; белок 43,5-48,5; вода 4,0-6,0. Шрот сои получают путем тепловой обработки нативной сои точечным волновым энергоподводом с энергетической экспозицией 200-1200 кДж/м2 в ИК-диапазоне излучений. Тепловую обработку осуществляют в стационарном, ступенчатом или циклическом режиме. Соевое молоко получают гидратацией полножирного соевого шрота "Пробужденное семя" при массовом соотношении шрот:вода, равном 1:(6,5-12), и (1002)oС с последующим разделением суспензии на жидкую и твердую фазы. Изобретение позволяет получить диетический продукт с высокой пищевой и энергетической ценностью, легкой усвояемостью и перевариваемостью. 3 с. и 6 з.п. ф-лы, 3 табл.
2186501
патент выдан:
опубликован: 10.08.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Семена чечевицы замачивают в водном растворе, содержащем 0,5-0,9% гидрокарбоната натрия в соотношении 1:5-1:7 при температуре 38-42oС в течение 3,0-3,5 ч. Измельчают, проводят экстракцию белка в молочной сыворотке при рН 7,5-8,0 в течение 8-10 мин в соотношении семена чечевицы : сыворотка 1:5-1:6 при температуре 35-40oС. Выдерживают в ней 30 мин. Белковую основу отделяют фильтрованием. Вносят в нее 1,5% глюкозы, 0,3% стабилизатора, представляющего собой смесь пектина и модифицированного крахмала. Проводят термообработку при температуре 85oС в течение 10 мин. Получаемое по изобретению белковое молоко обогащено сывороточными белками, лишено бобового привкуса и имеет приятный вкус. Технический результат предлагаемого способа выражается в получении белкового молока из бобов чечевицы по упрощенной технологии, повышении стойкости продукта, повышении биологической ценности продукта, расширении ассортимента выпускаемой продукции, снижении энергозатрат. 2 табл.
2185736
патент выдан:
опубликован: 27.07.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН КОНОПЛИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению сырья, и может быть использовано как самостоятельный продукт, а также при производстве комбинированных молочных напитков и при выработке специального питания. Способ включает проращивание семян до появления ростков величиной 1-2 мм, дробление до гомогенной массы, экстракцию в горячей воде с гидромодулем 1:3-1:5 и отжим через фильтр. Изобретение позволяет получить растительное молоко высокой пищевой ценности, содержащее легкоусваиваемый мелкопептидный модифицированный белок, свободные аминокислоты, растворимые сахара, витамины, макро- и микроэлементы, а также другие биологически активные вещества.
2185069
патент выдан:
опубликован: 20.07.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и предназначено для повышения лечебно-профилактических свойств получаемых напитков. Для этого в способе производства безалкогольных напитков предусматривается нагревание основы рецептурной смеси, внесение в нее наполнителей, перемешивание, пастеризация, охлаждение и розлив, в качестве основы рецептурной смеси используется соевая основа, а в качестве наполнителя используются, например, чай, мята, мед, цедра, зверобой. При этом компоненты берутся в соотношении 13,83:1 - 166,1:1, а введение наполнителя при необходимости осуществляется с 6,82 - 6,96% сахара.
2174786
патент выдан:
опубликован: 20.10.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Соевые бобы замачивают, измельчают и нагревают острым паром в воде. Проводят экстракцию белка при давлении 0,4-0,5 ати в течение 12-16 мин, фильтруют полученную смесь. Фильтрат пастеризуют, выдерживая 15-30 мин при 95-99oC, заквашивают. Изобретение позволяет повысить вкусовые качества продукта, его питательную ценность. 2 з.п. ф-лы.
2174755
патент выдан:
опубликован: 20.10.2001
МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК - СОЕВОЕ МОЛОЧКО (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству заменителей цельного молока, и может быть использовано в производстве продуктов диетического питания. По первому варианту молочный напиток - соевое молочко - содержит соевый и молочный белки, жировой компонент, сахар-песок, стабилизатор, поваренную соль, воду, а также крахмал и DL-токоферил-ацетат в установленных количествах. По второму варианту молочный напиток - соевое молочко (с наполнителями) содержит соевый белок, сахар-песок, стабилизатор, воду, а также DL-токоферил-ацетат, чай или кофейный напиток в установленных количествах. Настоящее изобретение позволяет расширить ассортимент нетрадиционных молочных напитков на основе растительного соевого сырья с высокими органолептическими показателями с небольшой калорийностью, но обладающих высокой пищевой и биологической ценностью, с возможностью использования их для диетического питания для взрослых и детей, а также с повышенной стабильностью при хранении. 2 с.п. ф-лы.
2168901
патент выдан:
опубликован: 20.06.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства заменителей молока, и может быть использовано в производстве молочных продуктов, не содержащих лактозу и пригодных к длительному хранению. Промывают соевые бобы, замачивают их, измельчают и варят. Затем полученную суспензию фильтруют и отжимают. В охлажденный продукт вводят флавоноиды. В качестве флавоноидов используют таннин или рутин в количестве 400 - 700 мг на 1 л готового продукта. Изобретение позволяет повысить потребительские характеристики соевого молока: вкус, запах и стабильность при хранении. 3 з.п. ф-лы.
2163446
патент выдан:
опубликован: 27.02.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов из сои. Соевые бобы очищают от примесей, шелушат, проводят калибровку по размеру, промывку проточной водой. Очищенные бобы прогревают в течение 3 - 5 мин до температуры не ниже 98oC. Выдерживают 5 - 15 мин. Охлаждают до температуры не выше 25oC в течение 3 - 5 мин. Измельчают. Смесь нагревают до 75 - 105oC и разделяют на твердую и жидкую части. В жидкую часть можно вносить добавки. Смесь гомогенизируют и стерилизуют при температуре не ниже 120oC не более 10 с. Жидкую часть или смесь с добавками охлаждают и могут сквашивать, используя кефирные грибки, или закваску из смеси чистых культур молочнокислых бактерий, или смесь молочнокислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки в соотношении 4 : 1, или ацидофильную палочку. Из добавок используют витамины, сахар-песок, соль поверенную пищевую, сахарозаменители и подсластители, масло растительное рафинированное дезодорированное, плоды и ягоды свежие и замороженные, сиропы, пюре, повидло, сухие порошки плодов и растений, орехи, цукаты, пряности, мед натуральный, ванилин. Изобретение позволяет улучшить качество соевых продуктов за счет уничтожения "бобового" привкуса, получить продукт с высокими органолептическими показателями и увеличить выход продукта. 7 з.п. ф-лы, 3 табл.
2160543
патент выдан:
опубликован: 20.12.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока. Промытые проточной водой при температуре 20-25°С в течение 10-15 мин соевые бобы доводят до температуры 85-90oC, добавляют бикарбонат натрия и выдерживают в течение 90-95 мин. Сою измельчают шестнадцатикратно до тонкодисперсного состояния. Полученную дисперсию экструдируют и разделяют в течение 9 -11 мин. Проводят пастеризацию и охлаждают до 5-8°С при рН 7,0. Изобретение позволяет упростить технологический процесс производства соевого молока и повысить его качество. 1 табл.
2142712
патент выдан:
опубликован: 20.12.1999
Наверх