Заменители молока, например составы для забеливания кофейного напитка: .содержащие по меньшей мере один немолочный компонент в качестве источника жиров и(или) белков – A23C 11/02

МПКРаздел AA23A23CA23C 11/00A23C 11/02
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 11/00 Заменители молока, например составы для забеливания кофейного напитка
A23C 11/02 .содержащие по меньшей мере один немолочный компонент в качестве источника жиров и(или) белков

Патенты в данной категории

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЭМУЛЬСИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЭМУЛЬСИИ

Изобретение относится к охлажденным питательным эмульсиям. Питательная эмульсия включает жир, белок, углевод, и V-комплекс, содержащий пищевое поверхностно-активное вещество в форме комплекса с полидекстрозой. Полидекстроза представляет собой мальтодекстрин со средней степенью полимеризации от 20 до 400. При этом питательная эмульсия характеризуется первой вязкостью при 20°С, которая составляет менее 300 мПа·с, и второй вязкостью при температуре от 0 до 8°С, которая, по меньшей мере, на 50 мПа·с больше первой вязкости. Способ приготовления питательной эмульсии включает стадии: (а) образования водной суспензии, по существу не содержащей жира, путем смешения пищевого поверхностно-активного вещества с полидекстрозой, (б) смешивания и гомогенизации водной суспензии с жирами и белками с образованием питательной эмульсии, имеющей водную фазу, содержащую от 10 до 100 мас.% пищевого поверхностно-активного вещества и от 10 до 100 мас.% полидекстрозы и (с) упаковывания питательной эмульсии. При этом первая вязкость питательной эмульсии при 20°С составляет менее 300 мПа·с, а вторая вязкость при температуре от 0 до 8°С, по меньшей мере, на 50 мПа·с больше первой вязкости. Изобретение позволяет получить эмульсию, обладающую повышенной вязкостью и улучшенными вкусовыми характеристиками. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

2482704
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои. Способ предусматривает смешивание обезжиренного коровьего молока с соевым компонентом с последующим внесением закваски, сквашиванием полученной смеси и внесением дополнительных рецептурных ингредиентов. Соевый компонент вводят в виде муки, полученной из нерастворимого соевого остатка, содержащей: 9,4% воды, 28,1% белка, 13,5% липидов, 3,9% минеральных веществ и 45,1% углеводов, в количестве 10% к массе обезжиренного молока. Получают соевый компонент путем двухстадийного обезвоживания до влажности гранул 9,4-10,0% и измельчения их в муку. Вносят комплексную закваску на основе симбиоза термофильных стрептококков и ацидофильной палочки (Str. thermophilus + L. acidophilus) в соотношении (1:1), с добавлением коагулянта - раствора хлорида кальция (CaCl 2). Вносят дополнительные ингредиенты в виде ягодных пюре. Способ позволяет получать высококачественные продукты питания функционального назначения, с синбиотическими свойствами, изготовленные только из натуральных ингредиентов, с высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

2430632
патент выдан:
опубликован: 10.10.2011
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных. Заменитель цельного молока содержит протеиновитаминно-минеральную пасту, полученную из сока зеленой травяной массы - 35-40 мас.%: сахар - 2-2,5 мас.%; меланж - 2-4 мас.%; витаминный концентрат - 1-2 мас.%; жировой компонент в виде смеси масла из семян тыквы и говяжьего жира 1:3 - 12-15 мас.%; остальное - молочная сыворотка, обогащенная аминоуксусной кислотой - глицином, в количестве 0,1% от массы сыворотки. Изобретение позволяет повысить усвояемость продукта. 6 табл.
2228070
патент выдан:
опубликован: 10.05.2004
ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к молочной промышленности. Заменитель молока включает следующие компоненты, мас.%: каррагенат от 0,01 до 0,03, агент, удаляющий кальций, выбранный из группы, состоящей из фосфатов или цитратов, таких как моно-, ди- или тринатрийфосфат, или моно-, ди- или тринатрийцитрат, и их смесей от 0,1 до 0,3, от 68 до 80 воды, сухое обезжиренное молоко и сухую молочную сыворотку от 10 до 12 и от 5 до 9 соответственно, лецитин и жир в количестве от 7 до 10. Для приготовления заменителя молока сухую молочную сыворотку растворяют в водной среде, содержащей каррагенат и агент, удаляющий кальций, при температуре от 30 до 65oС с получением среды, имеющей водную фазу. Растворяют сухое обезжиренное молоко в содержащей молочную сыворотку среде при температуре от 30 до 65oС с получением композиции, содержащей водную жидкую фазу. Затем проводят выдержку до или после растворения сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки в водной жидкой фазе в течение от 10 мин до 4 ч для увлажнения сухих веществ молочной сыворотки. Каррагенат и агент, удаляющий кальций, растворяют порциями, причем каррагенат растворяют в холодной воде, а агент растворяют отдельно перед его введением в чан, содержащий всю воду. Агент, удаляющий кальций, и каррагенат можно растворять порциями в чане. Изобретение позволяет увеличить термостойкость продукта. 2 с. и 7 з.п. ф-лы.
2204258
патент выдан:
опубликован: 20.05.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО СОЕВО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Способ предназначен для получения молочно-белковых продуктов в пищевой промышленности. Измельченные соевые бобы смешивают с молоком, содержащим 3,2% жира, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют в поле центробежных сил на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. В соево-молочную основу вносят коагулянт в виде раствора лимонной кислоты. После полного осаждения белка производят отделение жидкой фракции от полученного пастообразного соево-молочного продукта. Полученный пастообразный продукт помещают в емкость, снизу подают пар и создают вакуум. После чего в продукт добавляют ингредиенты в следующем составе, вес.%: пастообразный соево-молочный продукт 80, сахарная пудра 7, масло 9, соль 0,01, ванилин 0,01, какао порошок 3,98. Полученную смесь гомогенизируют при давлении 0,2 МПа. Изобретение позволяет повысить питательную ценность и усвояемость продуктов, повысить органолептические показатели, создать безотходную технологию, получить дополнительный ассортимент молочно-белковых продуктов.
2175194
патент выдан:
опубликован: 27.10.2001
ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к производству экструдированных мясных продуктов. Приготовленный экструдированный мясной продукт содержит мясной экструдат, имеющий внешнюю поверхность. Мясной экструдат пропитан добавкой в зоне, которая расположена по направлению внутрь от поверхности на глубину, по меньшей мере, 1 мм, обычно 5 мм. Указанный мясной продукт может содержать совместно экструдированный слой жировой или мясной эмульсии, расположенный вокруг мясной сердцевины. Способы изготовления экструдированного мясного продукта включают нагнетание мясного субстрата через набивочный патрубок к головке экструдирования, а затем в гибкую оболочку. На поверхность экструдированного мясного субстрата наносят жидкую окрашивающую, ароматическую или вкусовую добавку. Изобретение позволяет повысить степень гигиены при производстве продукта. 6 с. и 15 з.п. ф-лы, 12 ил.
2168902
патент выдан:
опубликован: 20.06.2001
СПОСОБ ДОБАВЛЕНИЯ В ДЕТСКУЮ ПИТАТЕЛЬНУЮ СМЕСЬ ДОКОЗАГЕКСАНОВОЙ КИСЛОТЫ И АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ)

Использование: в пищевой промышленности и медицине при получении композиций, дополняющих смеси для младенцев. Сущность изобретения: в детскую питательную смесь вносят по меньшей мере, одно масло, содержащее докозагексановую (ДГК) и арахидоновую кислоты (АРК). ДГК и АРК находятся в виде триглицеридов и по меньшей мере одно из масел, содержащих ДГК и АРК является микробным маслом. Масла смешивают и вводят в детскую смесь в количестве, достаточном для обеспечения ДГК и АРК и эйкозапентановой кислоты в детской смеси в количествах, сравнимых с содержанием ДГК, АРК и ЭПК в материнском молоке. 4 с. и 51 з.п. ф-лы, 8 табл.
2093996
патент выдан:
опубликован: 27.10.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ)

Использование: в молочной промышленности при производстве заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: смешивают обезжиренное молоко и молочную сыворотку творожную или казеиновую, раскисленную электрохимическим способом путем замещения содержащихся в сыворотке анионов на ионы гидроксила (ОН)-. Сыворотку вносят до получения соотношения белок/углероды в интервале 0,25 - 0,65 в готовом продукте, добавляют жировитаминный компонент. По варианту смешивают белоксодержащий компонент, жировитаминный компонент и лактулозу в количестве 0,5 - 8,5% к сухому веществу продукта до получения соотношения белок/углероды в интервале 0,25 - 0,65. 2 с. и 5 з. п. ф-лы.
2060675
патент выдан:
опубликован: 27.05.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОРМА

Использование: в молочной и пищевой промышленности. Сущность: перед тепловой обработкой в нежирное молочное сырье вводят белково-углеводную добавку, при этом используют компоненты в следующем соотношении мас.%: сахаристое вешество - 2,0-9,0: жировой компонент 0,2-4,0: белково-углеводная добавка - 0,2-9,0: нежирная молочная основа остальное.
2028058
патент выдан:
опубликован: 09.02.1995
Наверх