Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

садовый вар

Классы МПК:A01N3/04 замазки для прививки растений (вар садовый) 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью "Фитолон"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-06-25
публикация патента:

Использование: в растениеводстве, касается средств для защиты и лечения поврежденных плодовых и декоративных деревьев, например, при обрезке, прививке, солнечных ожогах и механических повреждениях. Сущность изобретения: вар садовый на основе воска и маслосодержащего компонента в качестве воска содержит воск хвойный или его смесь с другими растительными восками, а в качестве маслосодержащего компонента - жирные кислоты таллового масла и дополнительно содержит биоактивные экстрагент - спиртовой раствор медных производных хлорофилла при следующих соотношениях компонентов, мас.% ц.: воск хвойный или его смесь с другими растительными восками 48 - 50; жирные кислоты таллового масла 44 - 48; спиртовой раствор медных производных хлорофилла - остальное. Производство вара садового является безотходным, не имеет стоков и выбросов в атмосферу. 4 табл.

Рисунки к патенту РФ 2057445

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к растениеводству, а именно к средствам для защиты и лечения поврежденных плодовых и декоративных деревьев, например, при обрезке, прививке, солнечных ожогах и механических повреждениях.

Для заживления ран плодовых деревьев используют средства, содержащие продукты и отходы растительного и животного происхождения, а также синтетические компоненты. Наиболее распространенными из них являются садовые вары, приготовленные из смолы, древесной золы, спирта и бараньего жира, или смолы, сала свиного, воска пчелиного.

Известны составы на базе технического парафина с добавлением битума и/или канифоли.

Однако указанные замазки не обеспечивают скорого заживления ран, быстро разрушаются и осыпаются после высыхания.

Кроме того, эти составы слишком дороги для массового употребления и по своим агрегатным и химическим свойствам не пригодны для лечения ран деревьев.

Известны составы на основе биоактивных материалов, например, гетероауксина, гиббереллина, кинетина или продуктов нефтепереработки.

Однако эти материалы очень дороги и практически недоступны для производителей вара. Средства для защиты деревьев на основе петролатума токсичны и канцерогенны, что вредно для рабочих, постоянно пользующихся варом.

Известна садовая замазка, выбранная за прототип, содержащая, мас. Воск пчелиный 30 35 Жир 30 35 Трихлоруксусная кислота 10 15 Канифоль Остальное Замазка обладает бактерицидным действием и используется для лечения деревьев, пораженных бактериальным раком.

Однако воск пчелиный является очень дорогим продуктом, а также компоненты, как трихлоруксусная кислота и канифоль (смоляные кислоты) токсичными и аллергенными.

Задачей изобретения является создание вара садового биоактивного на основе натуральных растительных компонентов, обладающего повышенным антимикробным действием, ускоряющим процесс заживления ран плодовых деревьев и кустарников и являющимся высокопластичным и морозостойким продуктом.

Поставленная задача достигается тем, что вар садовый на основе воска и маслосодержащего компонента, в качестве воска содержит воск хвойный или его смесь с другими растительными восками, а в качестве маслосодержащего компонента жирные кислоты таллового масла и дополнительно содержит биоактивный экстрагент спиртовой раствор медных производных хлорофилла при следующим соотношениях компонентов, мас.

Воск хвойный или

его смесь с другими растительными восками 48 50

Жирные кислоты талло- вого масла 44 48

Спиртовой раствор

медных производных хлорофилла Остальное

Физико-химические показатели вара садового биоактивного и его компонентов состава приведены в табл. 1 4.

Хвойный воск зеленый порошок (темно-зеленый в сплаве) с характерным хвойным запахом, содержащий смесь эфиров жирных кислот С1220 70 80% свободных смоляных и жирных кислот 10 15% неомыляемых веществ 9 12% производных хлорофилла до 1% каротиноидов 0,03 0,08% летучих веществ до 1% кислотное число 30 65, эфирное число 150 200. В воске растительном мачка желтого производных хлорофилла от 0,15 до 0,50% каротиноидов от 0,015 до 0,035%

Жирные кислоты таллового масла (натуральные жирные кислоты стволовой части дерева) содержат, в основном, олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты с примесью других карбоновых кислот жирного ряда предельных и непредельных от С14 до С26. Смесь имеет кислотное число 180 195.

Биоактивный экстрагент спиртовой раствор медных производных хлорофилла, в том числе спирт этиловый 95 96% содержащий не менее 0,0025% МПХ.

Каждый компонент, входящий в состав садового вара, имеет токсиколого-гигиенический паспорт (жирные кислоты) или используется в косметологии (растительные воска). Введение в рецептуру вара садового биоактивного экстрагента позволяет повысить антимикробное и ранозаживляющее действие, которое усиливается благодаря наличию в варе производных хлорофилла, каротиноидов и растительных стеринов. Натуральные воска и жирные кислоты придают продукту гидрофобизирующий эффект, способствуют увеличению пластичного вара, его морозостойкости. Совокупность указанных свойств делает заявляемую композицию вара садового более эффективной, чем в случае прототипа. Анализ известных технических решений показал, что из уровня техники не известны композиции, которые бы обеспечивали такой же результат за счет совокупности заявляемых средств. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "изобретательский уровень".

Процесс приготовления вара заключается в смешении расплавленных компонентов в заявленном рецептурном соотношении и получении их однородной смеси.

ВСБ приготавливают следующим образом.

В реактор-плавильник, снабженный обогревательной рубашкой, мешалкой и обратным холодильником, загружают хвойный воск (или его смесь с растительными восками), нагревают до 90 95оС, выдерживают при этой температуре 1 1,5 ч до расплавления, затем перемешивают в течение 10 мин. К полученному плаву добавляют рецептурное количество жирных талловых кислот в соотношении плав: жирные талловые кислоты 1,0 1,0, массу перемешивают в течение 30 мин при 70 75оС и приливают биоактивный экстрагент в соотношении масса биоактивный экстрагент 56,25 1,00 и продолжают перемешивать 30 мин при 50 60оС до получения густой мазеобразной или пастообразной однородной массы. Готовый продукт перекачивают в емкость с рубашкой и обратным холодильником для хранения ВСБ при 50 60оС, а затем подают на линию фасовки, разлив производят при 40оС. Производство ВСБ является безотходным, не имеет стоков и выбросов в атмосферу. Испытания вара садового биоактивного проводились на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова в течение весенне-летнего периода 1992 г. на плодовых деревьях разного возраста с разным характером повреждений.

П р и м е р 1. Повреждения коры низкими температурами на стволах, ветвях, побегах яблоней сорта Винное (24 дерева, 27 лет). Размеры повреждений у контрольных и опытных деревьев 50 садовый вар, патент № 2057445 7 см2. Повреждения очищали ножом до здоровой ткани и дезинфицировали 5%-ным железным купоросом. Затем на раны наносили однократно садовый вар по прототипу (контрольные деревья) и садовый вар биоактивный (опытные деревья). Проводили постоянные наблюдения за наплывом коры и заживлением ран. У контрольных деревьев поврежденные участки зажили полностью через 45 60 5 дней после начала опыта, у опытных через 30 садовый вар, патент № 2057445 5 дней.

П р и м е р 2. Весенняя обрезка яблонь сорта Папировка (40 деревьев, 15 лет). Размеры повреждений у контрольных и опытных деревьев 70 садовый вар, патент № 2057445 1 см2. На срезы контрольных деревьев наносили однократно садовый вар по прототипу (контрольные деревья) и садовый вар биоактивный (опытные деревья). Проводили постоянные наблюдения за скоростью затягивания ран. Полное затягивание ран было отмечено у контрольных деревьев через 35 садовый вар, патент № 2057445 2 дней, у опытных через 20 садовый вар, патент № 2057445 2 дней.

П р и м е р 3. Прививка черенками яблонь сорта Осеннее полосатое (30 деревьев, однолетние черенки). У контрольных деревьев места прививки обмазывали садовым варом по прототипу, у опытных садовым варом биоактивным и обматывали перевязочным материалом. Регулярно проверяли ход срастания подвоя с привоем. Полное срастание прививок у опытных деревьев было отмечено через 15 садовый вар, патент № 2057445 2 дней, у контрольных через 30 садовый вар, патент № 2057445 2 дней.

П р и м е р 4. Повреждение коры яблонь сорта Винное солнечными ожогами (24 дерева, 15 лет). Размеры повреждений у контрольных и опытных деревьев 50 садовый вар, патент № 2057445 0,6 см2. На поврежденные участки наносили садовый вар по прототипу (контрольные деревья) и садовый вар биоактивный (опытные деревья). Проводили постоянные наблюдения за скоростью затягивания ран. Полное заживление ран было отмечено у контрольных деревьев через 40 садовый вар, патент № 2057445 2 дней, у опытных через 20 садовый вар, патент № 2057445 2 дней.

Таким образом, предлагаемый состав вара садового на основе натуральных растительных компонентов позволяет получить новый стабильный и биологически активный садовый вар, обладающий высокими эксплуатационными качествами: повышенным антимикробным действием, высокой степенью зарастания ран, адгезионными свойствами, эластичностью, морозоустойчивостью и долговечностью. В обращении вар безвреден, не загрязняет окружающую среду, применяется независимо от сезона.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

САДОВЫЙ ВАР на основе воска и маслосодержащего компонента, отличающийся тем, что в качестве воска он содержит хвойный воск или его смесь с другими растительными восками, а в качестве маслосодержащего компонента жирные кислоты таллового масла и дополнительно содержит биоактивный экстрагент - спиртовой раствор медных производных хлорофилла при следующих соотношениях компонентов, мас.

Хвойный воск или его смесь с другими растительными восками 48 50

Жирные кислоты таллового масла 44 48

Спиртовой раствор медных производных хлорофилла Остальное

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01N3/04 замазки для прививки растений (вар садовый) 

Патенты РФ в классе A01N3/04:
средство для защиты и заживления ран деревьев -  патент 2525200 (10.08.2014)
жидкая, распыляемая, пригодная в качестве средства для закрытия ран древесных растений композиция и ее применение для закрытия ран древесных растений, для защиты древесных растений от заражения фитопатогенными грибами, а также способ защиты древесных растений от заражения фитопатогенными грибами -  патент 2504955 (27.01.2014)
средство для защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников и способ защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников с его использованием -  патент 2245620 (10.02.2005)
средство для защиты и лечения поврежденных фруктовых и декоративных деревьев -  патент 2204248 (20.05.2003)
способ подрезки ветвей, например, куста роз -  патент 2186482 (10.08.2002)
влагозащитное парафиновое покрытие плодовых и виноградных черенков -  патент 2155480 (10.09.2000)
обмазка садовая для заживления ран фруктовых и декоративных деревьев -  патент 2146871 (27.03.2000)
способ закупоривания полостей древесных стволов -  патент 2019084 (15.09.1994)

Наверх