Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ закупоривания полостей древесных стволов

Классы МПК:A01G17/18 средства для заделывания дупел в деревьях 
A01G23/00 Лесное хозяйство
A01N3/04 замазки для прививки растений (вар садовый) 
Патентообладатель(и):Савченко Анатолий Григорьевич
Приоритеты:
подача заявки:
1990-08-20
публикация патента:

Использование: биопсия древесных стволов. Сущность изобретения: полость древесных стволов закупоривают в два этапа, полость в зоне от сердцевины до камбия закупоривают любым по твердости материалом, а в зоне от камбия до поверхности коры - пластичным материалом. В частности, на первом этапе используют парафин, а на втором - пластилин. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2019084

Рисунок 1

Изобретение относится к парковому и лесному хозяйству и может быть использовано в заповедниках, заказниках, ботанических садах, дендро- и лесопарках. Преимущественная область использования изобретения - закупоривание раневых полостей при биопсии древесных стволов.

Известен способ обработки патологически измененных растительных тканей, в частности дупел деревьев, в котором в пораженные ткани под давлением в два этапа вводят водорастворимый полимер, при этом полость древесины заполняют полимером с меньшей концентрацией, а участок, прилегающий к коре дерева, заполняют тем же полимером, но с большей концентрацией, что позволяет обеспечить более прочную механическую защиту внутренней полости дерева. При этом полимерные образования, разрушаясь, могут постепенно замещаться регенератом без нарушения защищаемых поверхностей, тем самым давая возможность дереву замещать пораженную ткань здоровой.

Указанный способ-прототип целесообразно использовать для закрытия обширных раневых и патологических поверхностей и полостей дерева, т.е. патологических образований со средней шириной на поверхности коры более 3-4 см. При использовании для закрытия патологических образований меньшего размера в способе-прототипе проявляются следующие недостатки: происходит неоправданное удлинение сроков зарастания патологических образований, травм, в частности, полостей, образуемых при биопсии стволов деревьев, особенно у толстокорых древесных пород (бархат сахалинский, сосны крымская, судакская и другие), причем это нецелесообразное удлинение сроков регенерации может достигать в зависимости от толщины коры и величины радиального прироста 15-30 лет и более; не устраняется опасность проникновения внутрь зарастающей патологической полости, в том числе и раневой полости, образующейся при биопсии стволов, дереворазрушающих и иных патогенных микроорганизмов, спор грибов-ксилодеструкторов и развитие вследствие этого патологических процессов и явлений в зоне регенерации и ухудшение состояния дерева, нарушение его нормальной жизнедеятельности, так как вследствие реализации способа-прототипа нарастание годичных слоев в зоне регенерации идет по нестерильной поверхности полимера, граничащей с внешней средой.

Целью изобретения являются устранение указанных недостатков, ускорение зарастания полостей древесных стволов и обеспечение стерильности этого процесса.

Сущность и отличительные признаки предложенного способа поясняются следующим. Производят герметическое закупоривание полости древесного ствола, в том числе и образованного в результате биопсии отверстия, для этого используют стерильный и не поддающийся гниению материал, по своим качествам обеспечивающий герметичность закупорки на протяжении всего периода регенерации и восстановления целостности покровной ткани. При этом закупоривание полости в зоне древесины (древесная зона ствола, состоящая из годичных слоев древесины), т.е. в зоне от сердцевины до камбия, производят любым по твердости материалом, а в зоне коры (зона ствола от камбия до поверхности ствола древесного растения) закупоривание производят только пластинчатым материалом, например, пластилином, который легко изменяет свою форму и тем самым механически не препятствует процессу нарастания раневых годичных слоев в зоне регенерации, причем в этом случае нарастания раневой древесины идет не только быстрее, но при этом обеспечивается стерильность зарастания, так как вследствие нарастания раневой древесины выполняющий закупоривающую функцию пластичный материал, в частности пластилин, изменяет свою форму и выталкивается наружу в том объеме, который равен объему наросших за один вегетационный период приростов в зоне регенерации, т.е. зарастание полости идет с вытеснением пластичного материала, который защищает зону регенерации от проникновения патогенной микрофлоры.

Сущность предложенного способа поясняется чертежом.

На чертеже показан разрез ствола 1 в радиальном направлении по центру полости 2. Герметическое закупоривание полости 2 древесного ствола 1 производят следующим образом. В древесной зоне ствола (зона годичных слоев сформированной древесины) 3 до слоя камбия 4 полость 2 закупоривают любым по твердости стерильным материалом 5, а в зоне коры 6, т.е. в зоне от слоя камбия 4 до поверхности ствола 1, - только пластичным стерильным материалом 7.

П р и м е р. В ноябре и декабре 1989 года проводили испытания предложенного способа, который применяли для закупоривания образованных при биопсии полостей древесных стволов в лесах острова Кунашир Сахалинской области. Биопсию производили по общепринятой в лесной таксации методике путем высверливания буравом образца древесины - керна. Герметическое закупоривание образованной буравом в древесном стволе полости производили следующим образом. Полость в зоне древесины, т.е. в зоне от сердцевины до камбия, закупоривали парафином: для этого заблаговременно приготавливали парафиновые цилиндрики (диаметр цилиндриков 15 мм, в 1,5 раза больше диаметра полости), разливая растопленный парафин по специально подготовленным формам. Перед операцией закупоривания полости в зоне древесины парафиновый цилиндрик помещали в пламя горящей свечи, чем обеспечивали стерилизацию поверхности парафинового цилиндрика и одновременно проводили размягчение парафина, после чего простерилизованный и размягченный парафиновый цилиндрик заглубляли в полость на глубину 3-4 см в зону древесины от слоя камбия, а полость, проходящую через слой коры, от камбия до поверхности ствола дерева, закупоривали простерилизованным в пламени свечи пластилиновым цилиндриком, отверстие на поверхности ствола замазывали пластилином и писали на нем номер дерева. На следующий год, в конце вегетационного периода, в октябре 1990 года, проверяли состояние закупоренных полостей.

Проверка показала, что у всех учетных деревьев (105 стволов) полости были надежно закупорены и деревья надежно защищены от проникновения внутрь ствола дереворазрушающей и иной инфекции. У части деревьев, отличающихся высоким радиальным приростом, вследствие регенерации полости были закрыты раневой древесиной на 70-90%, при этом пластилиновая "пробка" в зоне коры была выдавлена наружу и не мешала нормальному процессу регенерации, зарастания полости, но отверстие на поверхности ствола, полости в зоне коры и в зоне древесины были герметично закупорены, несмотря на суровые условия Курильских островов (сильные ветры, дожди, сырость, сильные морозные метели зимой).

По сравнению с известными способами предложенный способ обеспечивает ускорение зарастания полостей ствола и ветвей древесных растений, значительное сокращение периода регенерации и стерильность этого процесса, что имеет большое природоохранное значение, так как благодаря этим преимуществам предложенный способ может быть использован для закрытия травм и иных патологических полых образований у деревьев, в том числе и у редких деревьев (виды, находящиеся на грани исчезновения и включенные в Красную книгу СССР, деревья, представляющие большую научную, историческую, культурную ценность, деревья-гиганты и т.д.). Кроме того, предложенный способ, в отличие от известных способов, дает реальную возможность экологизировать методику биопсии древесных пород и обеспечить приведение указанной методики в соответствие с природоохранными требованиями, что также вносит существенный вклад в сохранение дендрофлоры, особенно редкой.

Предложенный способ перспективен для внедрения в заповедниках, заказниках, в ботанических садах, дендро- и лесопарках, в лесном хозяйстве и садоводстве.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ЗАКУПОРИВАНИЯ ПОЛОСТЕЙ ДРЕВЕСНЫХ СТВОЛОВ, включающий герметическое закупоривание полости в дереве в два этапа веществами с различной твердостью, отличающийся тем, что, с целью ускорения зарастания полости и обеспечения стерильности, полость в зоне от сердцевины до камбия закупоривают любым по твердости материалом, а в зоне от камбия до поверхности коры - пластичным материалом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для закупоривания полости в зоне от сердцевины до камбия используют парафин, а в зоне от камбия до поверхности коры - пластилин.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01G17/18 средства для заделывания дупел в деревьях 

Класс A01G23/00 Лесное хозяйство

Класс A01N3/04 замазки для прививки растений (вар садовый) 

Патенты РФ в классе A01N3/04:
средство для защиты и заживления ран деревьев -  патент 2525200 (10.08.2014)
жидкая, распыляемая, пригодная в качестве средства для закрытия ран древесных растений композиция и ее применение для закрытия ран древесных растений, для защиты древесных растений от заражения фитопатогенными грибами, а также способ защиты древесных растений от заражения фитопатогенными грибами -  патент 2504955 (27.01.2014)
средство для защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников и способ защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников с его использованием -  патент 2245620 (10.02.2005)
средство для защиты и лечения поврежденных фруктовых и декоративных деревьев -  патент 2204248 (20.05.2003)
способ подрезки ветвей, например, куста роз -  патент 2186482 (10.08.2002)
влагозащитное парафиновое покрытие плодовых и виноградных черенков -  патент 2155480 (10.09.2000)
обмазка садовая для заживления ран фруктовых и декоративных деревьев -  патент 2146871 (27.03.2000)
садовый вар -  патент 2057445 (10.04.1996)

Наверх