средство для защиты и лечения поврежденных фруктовых и декоративных деревьев

Классы МПК:A01N3/04 замазки для прививки растений (вар садовый) 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова
Приоритеты:
подача заявки:
2002-04-22
публикация патента:

Изобретение относится к защите и лечению поврежденных деревьев. Средство включает минералсодержащий компонент и фунгицид. В качестве минералсодержащего компонента используют кремнистую породу - трепел при соотношении компонентов, мас.%: трепел 95-99, фунгицид 1-5. В качестве фунгицида используют медный купорос, или железный купорос, или хлорокись меди. Изобретение позволяет повысить эффективность обработки поврежденных плодовых и декоративных деревьев. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Средство для защиты и лечения поврежденных фруктовых и декоративных деревьев, включающее минералсодержащий компонент и фунгицид, отличающееся тем, что в качестве минералсодержащего компонента используют кремнистую породу - трепел при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Трепел - 95-99

Фунгицид - 1-5

2. Средство для защиты и лечения поврежденных фруктовых и декоративных деревьев по п. 1, отличающееся тем, что в качестве фунгицида используют медный купорос, или железный купорос, или хлорокись меди.

Описание изобретения к патенту

Изобретение предназначено для производства средств для защиты и лечения поврежденных плодовых и декоративных деревьев в растениеводстве, например при обрезке, прививке, солнечных ожогах, механических повреждениях.

Известно средство для защиты деревьев от солнечных ожогов, лишайников и зимующих в коре вредителей, представляющее белую водоэмульсионную краску (С. М. Поспелов, М. В. Арсеньева, Г.С. Груздев. Защита растений. Л., "Колос", 1979. Учебник для сельскохозяйственных техникумов).

Известно средство для защиты поврежденных фруктовых и декоративных деревьев от зимующего запаса вредителей, болезней и солнечных ожогов, содержащий известь гашеную и фунгицид - медный купорос ("Овощеводство и плодоводство". Под ред. А.С. Симонова, М.: Агропромиздат, 1986, с.333).

К недостаткам средства, изготовленного из известного состава, относятся достаточно низкие эксплуатационные свойства, а именно склонность водной эмульсии к расслоению, ограниченная область применения. Так средство на основе извести не рекомендуется применять на молодых фруктовых деревьях: они при этом хуже растут, у них медленнее утолщается штамб, закупориваются поры в коре, замедляется газообмен (И.Е. Чекулаев, Е.В. Колесников. Приусадебный сад. "Московский рабочий". M., 1985). Также известное средство не применяется для защиты мест обрезов веток и поврежденных стволов деревьев от соковыделения, высыхания и гниения.

Задачей изобретения является создание средства защиты и лечения поврежденных фруктовых и декоративных деревьев с повышенными эксплуатационными свойствами, расширяющими арсенал технических средств данного назначения.

Технический результат заключается в повышении эффективности обработки поврежденных плодовых и декоративных деревьев и расширении арсенала технических средств данного назначения.

Это достигается тем, что средство для защиты и лечения поврежденных фруктовых и декоративных деревьев, включающее минералсодержащий компонент и фунгицид, согласно изобретению, в качестве минералсодержащего компонента используют кремнистую породу - трепел при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Трепел - 95 - 99

Фунгицид - 1 - 5

При этом в качестве фунгицида возможно использование медного купороса или железного купороса или хлорокиси меди. Средство получают простым смешиванием компонентов.

Отличием заявляемого изобретения от известного является использование в качестве минералсодержащего компонента трепела, который относится к биогенным элементам и представляет собой природное образование, содержащее биогенный кремнезем. Важным показателем, определяющим многие полезные свойства биогенных кремнеземов, является: биологическая активность аморфного кремнезема, способствующая быстрой регенерации тканей, сложная ячеистая структура кремнеземистых частиц трепела, благодаря которой легко добиться создания такой консистенции эмульсии, которая легко наносится плотным слоем и хорошо держится на различных поверхностях дерева и не нарушает его газообмен. Такие свойства позволяют использовать его и в качестве обмазки мест обрезов веток и повреждений стволов деревьев. При этом зарастание мест срезов крупных ветвей, обработанных предлагаемым средством, осуществляется в 2-4 раза быстрее, чем таких же по размерам срезов, обработанных садовым варом.

Известно, что внекорневое питание действует быстрее, чем соответствующее удобрение, внесенное в почву, и его можно осуществлять не только через листья, но также ствол и ветки (З.А. Метлицкий. Агротехника плодовых культур. М. , Колос, 1973, с.305). Содержащиеся в трепеле микроэлементы проникают через кору дерева и способствуют поддержанию его питательного баланса, активизируют камбий, а следовательно, и процесс образования коллуса на повреждениях коры.

Для экспериментальной проверки были приготовлены три состава компонентов заявляемого изобретения. Составы приведены в таблице.

Для испытания средства применяют:

Трепел Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской Республики, содержащий оксиды, %: кремния 60,3-72,5; железа 2,8-4,2; алюминия 8,4-10,1; кальция 2,6-12,3; магния 0,9-1,3; натрия 0,18-0,29; калия 1,4-1,5.

Использовали трепел мелко молотый с размером частиц 0,1-0,01 мм.

Трепел Шумского месторождения Чувашской Республики - крупность помола - менее 0,4 мм. Содержание оксидов: кремния 47,7-58,5; алюминия 5,0-6,1; железа 2,2; кальция 21,1-13,7; магния 0,7-0,8; натрия 0,16-0,23; калия 1,3-1,4.

Из микроэлементов в трепелах содержатся: медь, молибден, фтор, марганец, фосфор. Тяжелые металлы (мышьяк, кадмий, ртуть) не содержатся.

Медный купорос - ТУ 2387-387-00209252-99.

Железный купорос - ТУ 2141-029-02952213-99.

Хлорокись меди ТУ 113-04-340-91.

Испытания средства проводили на штамбах восьми опытных яблонь. Для этого средство по составу 1-4 смешивали с водой в соотношении на 1 кг состава 1,1-1,3 л воды и наносили каждый состав на штамбы двух деревьев, на места среза веток, трещин и ран слоем толщиной 1-3 мм. Такой слой защищает деревья как от солнечных ожогов, так и от заморозков, надежно замуровывает вредителей в щелях, но в то же время обеспечивает необходимый уровень газообмена деревьев с наружным воздухом. Обмазка предлагаемым средством после высыхания по цвету практически не отличается от известковой побелки.

Штамбы четырех контрольных яблонь обрабатывали средством (по прототипу), содержащим известь, медный купорос и воду, а места срезов ветвей, трещины и раны обрабатывали садовым варом.

Обработку контрольных и опытных групп проводили ежегодно в течение четырех лет ранней весной, сразу после обрезки яблонь. Из результатов опытов следует, что состояние штамба и скелетных веток дерева, обработанных смесью, содержащей трепел, характеризуется меньшим количеством отмершей коры, меньшим числом продольных трещин, более здоровым внешним видом, а на местах обработки средством деревья не имеют лишайников. Деревья не имеют лишайников. Срезы крупных ветвей, обработанные предлагаемым средством, зарастают в 2-4 раза быстрее, чем такие же по размерам срезы, обработанные садовым варом.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет повысить эксплуатационные свойства и эффективность обработки, при обрезке, прививке, солнечных ожогах, механических повреждениях, а также расширить ассортимент средств данного назначения.

Класс A01N3/04 замазки для прививки растений (вар садовый) 

средство для защиты и заживления ран деревьев -  патент 2525200 (10.08.2014)
жидкая, распыляемая, пригодная в качестве средства для закрытия ран древесных растений композиция и ее применение для закрытия ран древесных растений, для защиты древесных растений от заражения фитопатогенными грибами, а также способ защиты древесных растений от заражения фитопатогенными грибами -  патент 2504955 (27.01.2014)
средство для защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников и способ защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников с его использованием -  патент 2245620 (10.02.2005)
способ подрезки ветвей, например, куста роз -  патент 2186482 (10.08.2002)
влагозащитное парафиновое покрытие плодовых и виноградных черенков -  патент 2155480 (10.09.2000)
обмазка садовая для заживления ран фруктовых и декоративных деревьев -  патент 2146871 (27.03.2000)
садовый вар -  патент 2057445 (10.04.1996)
способ закупоривания полостей древесных стволов -  патент 2019084 (15.09.1994)
Наверх