Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

обмазка садовая для заживления ран фруктовых и декоративных деревьев

Классы МПК:A01N3/04 замазки для прививки растений (вар садовый) 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Уфанефтехим"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-05-07
публикация патента:

Изобретение предназначено для производства средств для защиты и лечения поврежденных плодовых и декоративных деревьев в растениеводстве, например, при обрезке, прививке, солнечных ожогах, механических повреждениях. Обмазка содержит низкомолекулярный полиэтилен, петролатум и дизельное топливо при следующем соотношении компонентов, мас.%: полиэтилен низкомолекулярный 63 - 75, петролатум 6 - 8,5, дизельное топливо 17 - 30. Изобретение позволяет повысить эксплуатационные свойства обмазки и эффективность обработки ран как при высоких, так и при низких температурах. 2 табл.

Рисунки к патенту РФ 2146871

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к области производства средств для защиты и лечения поврежденных плодовых и декоративных деревьев в растениеводстве, например, при обрезке, прививке солнечных ожогах, проникновения воды (воздуха и насекомых) и механических повреждениях.

Общеизвестные средства.

Садовая обмазка, в состав которой входит канифоль, нефтяные масла, парафин, воск и некоторые другие вещества [Большая советская энциклопедия 1971 г. Т. 4 с. 874].

Вар садовый на основе воска и маслосодержащих компонентов, содержит воск хвойный или его смесь с другими растительными восками. В качестве маслосодержащего компонента - жирные кислоты таллового масла. Дополнительно вар садовый содержит биоактивный экстрагент - спиртовый раствор меднопроизводных хлорофилла. [Официальный бюллетень российского Агентства по патентам и товарным знакам 1997 г. N 5, заявка 93029394/15]. Однако состав этих средств не позволяет организовать массовое их производство из-за дефицитности, высокой стоимости и трудности получения составляющих компонентов.

Наиболее близким по составу и достигаемому результату к предлагаемому составу является вар садовый (прототип). [Технические условия ТУ-6-15-1253-80].

Вар садовый представляет собой сплав петролатума с петролейным эфиром и биологически активными добавками, или петролатумы, получаемые при производстве минеральных масел.

Однако вар садовый, приготовленный из этих компонентов, имеет недостаточно высокую температуру каплепадения и низкие показатели эксплуатационных свойств по текучести, водостойкости и пластичности, вследствие чего нанесенный на срезы вар растрескивается и отстает от среза, что не способствует быстрому заживлению ран.

Целью изобретения является повышение эксплуатационных свойств обмазки и эффективности обработки ран как при высоких, так и при низких температурах.

Поставленная цель достигается тем, что обмазка садовая представляет собой сплав петролатума с полиэтиленом, низкомолекулярным и дизельным топливом при следующем содержании компонентов, мас.%:

Полиэтилен низкомолекулярный - 63 - 75

Петролатум - 6 - 8,5

Дизельное топливо - 17 - 30

Основой заявленной обмазки садовой является полиэтилен низкомолекулярный, отход производства полиэтилена высокого давления, вырабатываемый в промышленных условиях по ТУ 6-05-1837-82.

Применяемые компоненты для получения обмазки хорошо совмещаются между собой и предлагаемая обмазка обладает незначительной испаряемостью, равномерно покрывает рану растения. Обмазка из-за своей пластичности не растрескивается и способствует интенсивной регенерации тканей на поврежденном участке.

Были приготовлены и испытаны следующие образцы обмазки садовой (табл. 1).

При снижении количества полиэтилена низкомолекулярного (63% и ниже) и соответственно увеличении дизельного топлива (30% и выше) увеличивается потеря массы и снижается водостойкость. При увеличении количества полиэтилена (75% и выше) возрастает температура каплепадения (масса густая) ухудшаются условия нанесения обмазки, слой неравномерный, хотя защитные свойства сохраняются.

Предлагаемую обмазку садовую получают сплавлением перечисленных компонентов.

Предлагаемая обмазка садовая, а также вар садовый были испытаны в Башкирском НИИ Земледелия и селекции полевых культур в Кушнаренковском опытном саду (табл. 2). По результатам исследования институт рекомендует обмазку садовую как наиболее эффективную для широкого использования в садоводстве взамен вара садового.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Обмазка садовая для заживления ран фруктовых и декоративных деревьев, содержащая сплав тугоплавких высокомолекулярных продуктов с низкомолекулярными продуктами, отличающаяся тем, что обмазка садовая содержит низкомолекулярный полиэтилен, петролатум и дизельное топливо при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Полиэтилен низкомолекулярный - 63 - 75

Петролатум - 6 - 8,5

Дизельное топливо - 17 - 30

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01N3/04 замазки для прививки растений (вар садовый) 

Патенты РФ в классе A01N3/04:
средство для защиты и заживления ран деревьев -  патент 2525200 (10.08.2014)
жидкая, распыляемая, пригодная в качестве средства для закрытия ран древесных растений композиция и ее применение для закрытия ран древесных растений, для защиты древесных растений от заражения фитопатогенными грибами, а также способ защиты древесных растений от заражения фитопатогенными грибами -  патент 2504955 (27.01.2014)
средство для защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников и способ защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников с его использованием -  патент 2245620 (10.02.2005)
средство для защиты и лечения поврежденных фруктовых и декоративных деревьев -  патент 2204248 (20.05.2003)
способ подрезки ветвей, например, куста роз -  патент 2186482 (10.08.2002)
влагозащитное парафиновое покрытие плодовых и виноградных черенков -  патент 2155480 (10.09.2000)
садовый вар -  патент 2057445 (10.04.1996)
способ закупоривания полостей древесных стволов -  патент 2019084 (15.09.1994)

Наверх