Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

средство для защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников и способ защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников с его использованием

Классы МПК:A01N3/04 замазки для прививки растений (вар садовый) 
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Фирма "Зеленая Аптека Садовода" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-06-11
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Средство имеет следующий состав, мас.%: водно-дисперсионный клей 5-15, фунгицид (медный купорос, хлорокись меди или железный купорос) 1-5, ростовое вещество (гумат калия, натрия или аммония) 3-10; разбавитель 0,3-1,5; наполнитель - остальное до 100. В состав средства может быть добавлен пигмент - сажа - в количестве от 0,3 до 1,5 мас.%. Применяют намазыванием средства на раны деревьев и кустарников. Изобретение позволяет повысить эффективность средства. 2 с. и 5 з.п. ф-лы. 4 табл.

Изобретение относится к химическим средствам для защиты и лечения поврежденных плодовых и декоративных деревьев и кустарников в растениеводстве, например, при обрезке, прививке, солнечных ожогах, морозобоинах, механических повреждениях, повреждениях грызунами и других.

Общеизвестны средства, содержащие продукты и отходы растительного и животного происхождения. Наиболее распространенными из них являются садовые вары на основе, например, канифоли, воска пчелиного, жира животного или парафина, олифы натуральной или на основе петролатума с петролейным эфиром и другие. (Сельскохозяйственная энциклопедия. Москва, 1973, с.650).

Для более эффективной защиты поврежденных участков деревьев (т.к. указанные выше садовые вары недолговечны и требуется повторная обработка) от инфицирования, т.е. от проникновения микроорганизмов, приводящих к загниванию и разрушению дерева, а также для более быстрого зарастания раневой поверхности, используют антисептики (фунгициды) либо ростовые вещества, стимулирующие деление клеток камбия.

Известно, что после обрезки или зачистки поврежденной поверхности до здоровой ткани ее сначала обрабатывают одним из фунгицидов, например 5%-ным раствором медного купороса, или 8%-ной бордоской жидкостью, или 20%-ным карболинеумом, креозотовым маслом и др., а затем уже одной из известных садовых замазок или масляной краской. (М.А.Голосова, Е.П.Кузьмичев. Вредители и болезни декоративных насаждений городских объектов озеленения и меры борьбы с ними. - М.: Изд. Московского государственного университета леса. 2000, с.87-88.; Е.И.Строчева. Отвечаем читателям. "Садоводство и виноградарство", 1994, №5-6, с.13).

Известно применение садовой замазки с введением в ее состав одного из фунгицидов: ДНОК, цинеб, топсин, хлорокись меди и др. (Р.П.Кудрявцев, Г.И.Бокачев и др. Плодовые культуры. Справочник. Москва: В.О. "Агропромиздат", 1991, с.280).

Известен также метод стимуляции зарастания раны, при котором сначала наносится ростовое вещество: гетероауксин, КАНУ, а затем - садовый вар (В.И.Сергеев. Азбука садовода. Справочная книга. 4-е изд. Москва: Агропромиздат, 1991, с.138), либо сплавляют садовый вар на основе петролатума с церезином. Замазку наносят в разогретом до 50-60°С состоянии (авторское свидетельство СССР №454883, БИ №48/1974).

Однако указанные выше модифицированные способы заживления используют недостаточно эффективные садовые вары, либо в процессе обработки требуется подогрев средства, либо сам процесс разделен на две стадии, что неэффективно для промышленного садоводства.

Более технологичны составы на основе латексных фиксирующих компонентов, они пластичны, хорошо удерживаются на поверхности дерева в течение длительного времени.

Известен состав для защиты деревьев от солнечных ожогов и мороза (побелка стволов деревьев) на основе латекса (бутадиенстирольный и бутадиеннитрильный), загусителя и наполнителя (пат. СССР №1782257, БИ №4, 1993).

Наиболее близким к заявляемому объекту изобретения (прототипом) является использование для обработки ран плодовых деревьев после обрезки латексной краской PVAC (поливинилакриловой), обладающей лечебным действием в течение длительного периода (показана эффективность покрытия от проникновения микроорганизмов в течение 12 месяцев). (H.-J. Schaefer, W. Ficke. Anwendung von WandverschluBmitteIn zur Eindammung von parasitaren Rindenkrankheiten./ Gartenbau, 1988, Bd 35, №2, 8. 47-48).

Объектом настоящего изобретения является средство на основе латексного фиксирующего покрытия, фунгицида и ростового вещества, взятых в эффективных количествах, к которым добавлены разбавитель и загуститель.

Другим объектом изобретения является способ защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников с использованием данного средства.

Предлагаемый состав отличается от известного тем, что он дополнительно содержит биологически активные компоненты: фунгицид и стимулятор зарастания раны.

В качестве фиксирующего латексного компонента в составе выбран водно-дисперсионный клей, например "Латакрил 3М-1" (ТУ 6-02-259-96). Данный клей обладает прекрасными защитными свойствами, обеспечивает пасте хорошую прилипаемость к поверхности дерева и достаточно продолжительную удерживаемость, необходимые для полного заживления раны. Кроме того, этот клей не токсичен.

В качестве фунгицида, обеспечивающего защиту ран от проникновения микроорганизмов, могут быть использованы любые эффективные препараты. В составе использованы наиболее дешевые и общедоступные, например медный купорос (сульфат меди), хлорокись меди, железный купорос и другие.

В качестве ростового вещества выбраны по тому же принципу - дешевые и общедоступные: гуматы калия, натрия или аммония, ростстимулирующие свойства которых известны (пат. РФ №2171579, БИ №22, 2001), и другие, например гетероауксин.

В качестве наполнителя/загустителя выбран мел.

Компоненты состава разбавляют водой. Для придания пасте эстетичности, слияния ее цвета с корой дерева, в состав может быть введен пигмент, в данном случае - сажа, которая придает средству цвета от серого до серо-коричневого.

Средство не проникает внутрь дерева, не токсично, использование его не приводит к загрязнению окружающей среды.

Паста изготавливается смешением и перемешиванием до однородности исходных компонентов в смесителе при комнатной температуре.

Использование пасты не требует предварительного подогрева, и она легко наносится кистью.

Далее следуют примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Приготовление пасты садовой (Состав №1)

В смеситель загружают 2 кг медного купороса и при комнатной температуре растворяют его в 8 л воды при перемешивании в течение 10-15 минут. Затем в смеситель добавляют 25,5 л воды, 5,3 кг гумата калия, 0,5 кг сажи, предварительно смешанной с 10 кг мела, 7,5 кг клея Латакрил, 41,2 кг мела. Все перемешивают в течение 1-2 часов до получения однородной массы, которая затем передается в краскотерку. Готовый продукт стекает в чашу и через разгрузочный люк подается на расфасовку.

Аналогичным образом могут быть получены пасты следующего состава:

Таблица 1
Состав пасты садовой
№ п/пКомпонентыСостав пасты садовой, % масс.
Состав №1Состав №2Состав №3
1234
1 Водно-дисперсионный клей7,5515
2Фунгицидмедный купорос

2
хлорокись меди

1
железный купорос

5
3Ростовое веществогумат калия/натрия

5,3
гумат калия/натрия

3
гумат калия/натрия

10
4Разбавитель - вода 33,53060
5Наполнитель - мел51,258,78,5
6 Пигмент - сажа0,50,31,5

Пример 2. Изучение эффективности пасты садовой для лечения ран различного происхождения на яблонях различного возраста

Для изучения эффективности садовой пасты в марте 2001 года был заложен краткосрочный полевой опыт. Результаты опыта снимали через 12 месяцев - в марте 2002 года. Опыт заложен на однородном участке. Агротехника, применявшаяся в насаждениях (содержание почвы, удобрение), была однообразной в течение 5 лет. Опыт проводили по методу "дерево-делянка" в 5-кратной повторности. На каждом дереве обрабатывали 5 ран. Таким образом, 100 ран замазывали кистью садовой пастой, 100 ран - латексной краской PVAC (прототип) и 100 ран были оставлены без обработки (контроль). Садовая паста использовалась в виде состава №1, 2 и 3. Вследствие того, что степень зарастания раны зависит от происхождения раны и возраста дерева, для установления истинной эффективности садовой пасты учет производили по нескольким сериям опыта, указанным в табл.2. Существенность различий оценивали разностным методом.

Таблица 2
СерииВарианты
контрольпрототипсадовая паста
состав

1
состав

2
состав

3
1. Молодое дерево, обрезка25 ран 25 ран25 ран25 ран25 ран
2. Молодое дерево, грызуны25 ран25 ран 25 ран25 ран25 ран
3. Взрослое дерево, обрезка25 ран25 ран25 ран 25 ран25 ран
4. Взрослое дерево, грызуны 25 ран25 ран25 ран25 ран 25 ран
ИТОГО:100 ран100 ран 100 ран100 ран100 ран

Как видно из таблицы, садовой пастой были обработаны: 25 ран молодых деревьев (возраст до 5 лет), на которых проводилась обрезка, 25 ран на молодых деревьях (возраст до 5 лет), поврежденных грызунами, 25 ран взрослых деревьев (возраст >8 лет), на которых проводилась обрезка, 25 ран на взрослых деревьях (период), поврежденных грызунами. Такой же порядок соблюдался при сравнении с прототипом (латексной краской) и контролем (необработанные раны). Деревья внутри каждой серии однородны по возрастному и сортовому составу. Величина ран внутри серий опыта одинаковая. Размер ран после обрезки на молодых деревьях - 2-3 см, на взрослых - 4-5 см. Степень погрызов грызунами - средняя.

СХЕМА ОПЫТА:
1 серия3 серия
1.1. Молодое дерево, обрезка КОНТРОЛЬ3.1 Взрослое дерево, обрезка КОНТРОЛЬ
1.2. Молодое дерево, обрезка ПРОТОТИП3.2 Взрослое дерево, обрезка ПРОТОТИП
1.3. Молодое дерево, обрезка САДОВАЯ ПАСТА (состав 1) 3.3 Взрослое дерево, обрезка САДОВАЯ ПАСТА (состав 1)
1.4. Молодое дерево, обрезка САДОВАЯ ПАСТА (состав 2) 3.4. Взрослое дерево, обрезка САДОВАЯ ПАСТА (состав 2)
1.5. Молодое дерево, обрезка САДОВАЯ ПАСТА (состав 3)3.5. Взрослое дерево, обрезка САДОВАЯ ПАСТА (состав 3)
2 серия3 серия
2.1 Молодое дерево, грызуны КОНТРОЛЬ3.1. Взрослое дерево, обрезка КОНТРОЛЬ
2.2. Молодое дерево, грызуны ПРОТОТИП 3.2. Взрослое дерево, обрезка ПРОТОТИП
2-3. Молодое дерево, грызуны САДОВАЯ ПАСТА (состав 1)3.3. Взрослое дерево, обрезка САДОВАЯ ПАСТА (состав 1)
2.4. Молодое дерево, грызуны САДОВАЯ ПАСТА (состав 2)3.4. Взрослое дерево, обрезка САДОВАЯ ПАСТА (состав 2)
2.5. Молодое дерево, грызуны САДОВАЯ ПАСТА (состав 3)3.5. Взрослое дерево, обрезка САДОВАЯ ПАСТА (состав 3)

Таблица 3
Результаты испытаний пасты садовой
Происхождение раныКоличество ран (шт.) со степенью зарастания, %
до 25%до 50% до 75%до 100%
КонтрольПрототип паста садовая состав №КонтрольПрототип паста садовая состав №КонтрольПрототип паста садовая состав №КонтрольПрототип паста садовая состав №
12 3123113 113
Молодое дерево
Обрезка5-- --10--- -214141614 81111911
Грызуны 187-1-6 734216 111012-511 1011
Взрослое дерево
Обрезка7---- 148---2 111612172 691310
Грызуны 155--210 15344-2 655-316 1614
ИТОГО4512 -1240306 865334743 481025474846

Пример 3. Изучение эффективности пасты садовой для лечения ран на кустарниках

В сезон работ 2002-2003 года изучалась эффективность садовой пасты для заживления ран на кустарниках. В качестве объектов исследования были выбраны сирень, роза садовая, смородина черная, крыжовник. Кустарники каждого вида однородны по возрастному и сортовому составу. На каждом кустарнике обрабатывали по 10 ран после обрезки. Размер ран одинаковый. Опыт проводили в трехкратной повторности в соответствии со схемой. Существенность различий оценивали разностным методом.

Схема проведения испытаний пасты садовой на кустарниках
КультураВарианты опыта
1. Сирень 1.1 Контроль (без обработки)

1.2. Прототип (латексная краска)

1.3. Садовая паста (состав 1)

1.4. Садовая паста (состав 2)

1.5. Садовая паста (состав 3)
2. Роза садовая2.1 Контроль (без обработки)

2.2. Прототип (латексная краска)

2.3. Садовая паста (состав 1)

2.4. Садовая паста (состав 2)

2.5. Садовая паста (состав 3)
3. Смородина черная3.1 Контроль (без обработки)

3.2. Прототип (латексная краска)

3.3. Садовая паста (состав 1)

3.4. Садовая паста (состав 2)

3.5. Садовая паста (состав 3)
4. Крыжовник4.1 Контроль (без обработки)

4.2. Прототип (латексная краска)

4.3. Садовая паста (состав 1)

4.4. Садовая паста (состав 2)

4.5. Садовая паста (состав 3)

Результаты испытаний пасты садовой на кустарниках приведены в табл.4

Количество заросших ран, среднее, шт./%
Таблица 4
КультураКонтрольПрототип Садовая паста
состав 1состав 2 состав 3
Сирень4,0/405,3/53 10,0/10010,0/1009,6/96
Роза садовая4,3/435,0/5010,0/100 10,0/10010,0/100
Смородина черная 3.6/364.6/469,6/969,6/969,3/93
Крыжовник4,0/405,3/53 10,0/10010,0/1009,3/93

Эффективность лечения ран на деревьях оценивали по количеству полностью и частично заживших ран в процентах. Результаты опыта представлены в таблице 3.

ВЫВОДЫ:

- Паста садовая, приготовленная по всем трем приведенным рецептурам, показала хорошие результаты в заживлении и лечении ран на деревьях после обрезки и после повреждений грызунами.

- В контрольном варианте степень зарастания значительной части ран менее 25% и менее 50% - 45 и 40 ран соответственно, в то время как при обработке пастой практически все раны зарастают на 75% и более, что подтверждает высокую ранозаживляющую способность садовой пасты. В контрольном варианте многие раны, оставленные грызунами, поражаются грибными заболеваниями.

- Зарастание ран при обработке садовой пастой выше по сравнению с латексной краской. Из 100 ран, смазанных садовой пастой, полностью зарастают в среднем 46-48 ран (в зависимости от состава), а 43-48 ран зарастают на 75%. Из деревьев же, смазанных латексной краской, полностью зарастают 25 ран, а на 75% 33 раны. К тому же способствует лучшему заживлению ран, образовавшихся в результате погрызов грызунами. Лечение таких ран пастой в 2 раза эффективнее у молодых деревьев и в 3-4 раза у взрослых по сравнению с латексной краской.

- Полевой опыт показал, что садовая паста хорошо сохраняется на срезах и ранах и не растрескивается.

Результаты испытания пасты садовой на кустарниках представлены в таблице 4. Эффективность лечения ран оценивали по количеству заросших ран после обрезки.

ВЫВОДЫ:

- Паста садовая, приготовленная по всем трем приведенным рецептурам, показала хорошие результаты в заживлении и лечении ран после обрезки на всех видах кустарников.

- В контрольном варианте количество заросших ран в среднем 36-40%, при обработке пастой зарастают практически все раны - 93-100% ран, что показывает высокую эффективность садовой пасты.

- После использования латексной краски в среднем зарастает 46-53% ран, в то время как после нанесения садовой пасты зарастает до 100% ран. Таким образом, применение садовой пасты для заживления ран после обрезки на кустарниках в 2 раза эффективнее, чем латексной краски.

- Садовая паста образует прочное покрытие на срезах и не растрескивается, защищает срезы от попадания патогенных микроорганизмов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Средство для защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников на основе латексного фиксирующего компонента, отличающееся тем, что в качестве латексного фиксирующего компонента используют водно-дисперсионный клей, в который дополнительно введены биологически активные вещества, а также разбавитель и наполнитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

водно-дисперсионный клей 5-15

фунгицид 1-5

ростовое вещество 3-10

разбавитель 30-60

наполнитель остальное до 100

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве фунгицида оно содержит фунгицид, выбранный из группы: медный купорос, хлорокись меди, железный купорос.

3. Средство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что в качестве ростового вещества оно содержит вещества, выбранные из группы: гумат калия, натрия или аммония.

4. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве разбавителя оно содержит воду.

5. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве наполнителя оно содержит мел.

6. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит пигмент - сажу в количестве 0,3 0-1,5 мас.%.

7. Способ защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников путем нанесения ранозаживляющего средства, отличающийся тем, что обработку проводят эффективным количеством средства по любому из пп.1-6.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2245620

patent-2245620.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01N3/04 замазки для прививки растений (вар садовый) 

Патенты РФ в классе A01N3/04:
средство для защиты и заживления ран деревьев -  патент 2525200 (10.08.2014)
жидкая, распыляемая, пригодная в качестве средства для закрытия ран древесных растений композиция и ее применение для закрытия ран древесных растений, для защиты древесных растений от заражения фитопатогенными грибами, а также способ защиты древесных растений от заражения фитопатогенными грибами -  патент 2504955 (27.01.2014)
средство для защиты и лечения поврежденных фруктовых и декоративных деревьев -  патент 2204248 (20.05.2003)
способ подрезки ветвей, например, куста роз -  патент 2186482 (10.08.2002)
влагозащитное парафиновое покрытие плодовых и виноградных черенков -  патент 2155480 (10.09.2000)
обмазка садовая для заживления ран фруктовых и декоративных деревьев -  патент 2146871 (27.03.2000)
садовый вар -  патент 2057445 (10.04.1996)
способ закупоривания полостей древесных стволов -  патент 2019084 (15.09.1994)

Наверх