Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

влагозащитное парафиновое покрытие плодовых и виноградных черенков

Классы МПК:A01N3/04 замазки для прививки растений (вар садовый) 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный аграрный университет
Приоритеты:
подача заявки:
1998-02-10
публикация патента:

Изобретение относится к области химии и сельского хозяйства, а именно к составу влагозащитного парафинового покрытия плодовых и виноградных прививок и черенков при производстве саженцев. Покрытие содержит дополнительно пластификаторы, в качестве которых используют церезин, СЖК С17-C20 и атактический полипропилен, или полиэтиленовый воск, или их смесь. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: СЖК С17-C20 0,5-1,0, церезин 15-20, атактический полипропилен, или полиэтиленовый воск, или их смесь 0,5-1,0, парафин остальное. Использование покрытия обеспечивает повышенный выход стандартных саженцев за счет уменьшения водопроницаемости. 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2155480

Рисунок 1

Изобретение относится к области химии и сельского хозяйства, а именно к составу влагозащитного парафинового покрытия плодовых и виноградных прививок и черенков при производстве саженцев.

Известен состав для парафинирования прививок и саженцев "Фитикол" по а. с. СССР N 843903 Кл. A 01 N 3/04 Бюллетень N 25 1981 г., включающий технический парафин 87-974, пластификаторы его, низкомолекулярный полиизобутилен 2-8 - глицериновый эфир талловой канифоли 1-5.

Добавка такого полимерного соединения, как полиизобутилен, в количестве 2% и выше, улучшая адгезию и эластичность, резко увеличивает вязкость парафиновой системы и требует значительных перегревов для достижения ее однородности, что может пагубно отразиться на растении. Более 0,25-0,5% полиизобутилена вводить в парафин не рекомендуется. Применение полиизобутилена целесообразно для повышения адгезии лишь в горячих условиях (склеивание горячим способом).

Адгезия растет только при большой добавке, в то время как вязкость резко повышается уже при малой концентрации (2% и выше).

Второй компонент - глицериновый эфир талловой канифоли требует для его получения специального синтеза и в связи со сложностью и неопределенностью химического состава канифоли трудно надеяться на постоянный состав синтезируемого эфира. Рекомендуемое количество этого эфира также необоснованно велико.

Известно также средство для защиты виноградных прививок по а.с. СССР N 626729 кл. A 01 N 17/00, 1978 г. (авторами взято за прототип), содержащее:

Окисленный петролатум - 30-42%

Окислительный парафин - 0,5-8%

Парафин - Остальное.

Увеличивая адгезию к поверхности виноградной лозы и эластичность, этот состав обеспечивает весьма мягкое малопрочное покрытие (пенетрация при 298oC составляет более 35-40 дмм). Микрокристаллический петролатум содержит значительное количество масляных остатков, что понижает его температуру плавления и твердость. Кроме того, степень окисления петролатума и парафина не лимитируется, тогда как их содержание в композиции ограничивается в определенных пределах. По нашему мнению, концентрация окисленных продуктов в смеси должна определяться степенью окисления в обратно пропорциональной зависимости. Рекомендуемое в а.с. количество окисленных продуктов необоснованно завышено, так как продукты окисления парафина и петролатума являются поверхностно-активными веществами и их введение должно зависеть от величины поверхности, на которую наносится покрытие.

Техническим результатом изобретения является создание защитных парафинсодержащих покрытий, обладающих необходимой водопаронепроницаемостью и адгезией, что обеспечивает повышенный выход стандартных саженцев.

Задача достигается тем, что влагозащитное покрытие плодовых и виноградных прививок и черенков при производстве саженцев на основе парафина дополнительно содержит пластификаторы, в качестве которых используют церезин, СЖК C17-C20 и атактический полипропилен или полиэтиленовый воск или их смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

СЖК C17-C20 - 0,5-1,0

Церезин - 15-20

Атактический полипропилен, или полиэтиленовый воск, или их смесь - 0,5-1,0

Парафин - Остальное.

Новизна заявляемого предложения заключается в отличительной особенности вводимого ПАВ - фр. C17 - C20 СЖК. Ее определенный состав, свойства и возможность регулировать ее количество в смеси обуславливают адгезионные свойства покрытия. Количество СЖК должно быть таковым, чтобы обеспечить образование мономолекулярного слоя на поверхности черенка и тем самым обеспечить сродство его к неполярному расплаву парафина (лиофилизацию поверхности черенка) и, следовательно, адгезию. При повышении содержания ПАВ выше предельного возможен обратный отрицательный эффект.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичной заявляемой совокупности признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Влагозащитное парафиновое покрытие плодовых и виноградных прививок и черенков представляет собой твердый композиционный парафиновый сплав при комнатной температуре светло-коричневого цвета, имеющего температуру плавления 55-60oC, без запаха, с неограниченным сроком хранения при нормальных условиях.

Композиционный сплав проявляет влагозащитное свойство. К факторам, обуславливающим получение сплава заданного свойства, относится процентное соотношение между компонентами, входящими в композицию.

Количество вводимого церезина Ц-67 (15-20%) и АПП и ПВ или их смесь (0,5-1,0%) регламентируется температурой их растворения в парафине не более чем 70oC.

Основным признаком атактического полипропилена или их смеси (АПП, или ПВ, или полиэтиленового воска, или ПВ, или их смесь), предлагаемых в качестве диспергаторов кристаллической структуры парафинов, является их хорошая растворимость и при этом небольшое увеличение вязкости.

Так как атактический полипропилен или полиэтиленовый воск или их смесь (АПП, или ПВ, или их смесь) являются высокомолекулярными и способствуют увеличению вязкости парафина, то количество вводимой добавки данных компонентов в парафине должно быть достаточно малым (не более 1 мас.%). Добавка 1% должна растворяться в парафине при температуре не выше 70oC. При этом можно использовать как отдельно атактический полипропилен или полиэтиленовый воск, так и смесь их суммарно до 1%.

Так как основным компонентом композиционного сплава является церезин, а ПАВ и АПП или ПВ или их смесь выполняют вспомогательную роль, то в нижеприведенных примерах церезин берется в количествах 10 г, 15 г, 20 г, 30 г; ПАВ - 0,3 г, 0,5 г, 1 г, 2 г; АПП, ПВ и смесь АПП с ПВ - 0,5 г, 1 г, 2 г.

Пример N 1. В расплавленный парафин в количестве 89,2 г добавляют 10 г церезина, 0,3 г ПАВ (СЖКфр. C17-C20) и АПП и ПВ или их смесь - 0,5 г и смешивают при нагревании. Получают готовый сплав следующего состава, мас.%:

Церезин - 10

ПАВ (СЖКфр C17 - C20) - 0,3

АПП или ПВ или их смесь - 0,5

Парафин - Остальное

Данный сплав не обладает достаточными влагозащитными свойствами.

Пример N 2. В расплавленный парафин в количестве 84 г добавляют 15 г церезина, 0,5 г ПАВ (СЖКфр C17 - C20) и АПП и ПВ или их смесь - 0,5 г смешивают при нагревании. Получают готовый сплав следующего состава, мас.%:

Церезин - 15

ПАВ (СЖКфр C17 - C20) - 0,5

АПП или ПВ или их смесь - 0,5

Парафин - Остальное.

Данный сплав обладает хорошими влагозащитными свойствами.

Пример N 3. В расплавленный парафин в количестве 78 г добавляют 20 г церезина, 1 г ПАВ (СЖКфр C17 - C20 и АПП или ПВ или их смесь - 1 г и смешивают при нагревании. Получают готовый сплав следующего состава, мас.%:

Церезин - 20

ПАВ (СЖКфр. C17 - C20) - 1

АПП или ПВ или их смесь - 1

Парафин - Остальное

Данный сплав не обладает достаточными влагозащитными свойствами.

Пример N 4. В расплавленный парафин в количестве 66 г добавляют 30 г церезина, 2 г ПАВ (СЖКфр C17 - C20) и АПП или ПВ или их смесь - 2 г и смешивают при нагревании. Получают готовый сплав следующего состава, мас.%:

Церезин - 30

ПАВ (СЖКфр. C17 - C20) - 2

АПП или ПВ или их смесь - 2

Парафин - Остальное.

Данный сплав не обладает достаточными влагозащитными свойствами.

Экспериментальная проверка предлагаемых парафиновых композиций разных составов представлена в таблице. Как следует из результатов экспериментальных исследований, использование ПАВ в парафино-церезиновой смеси значительно (на 14%) повышает выход саженцев, уменьшая водопроницаемость от 8,05 до 6 г/м2.

Более совершенно и эффективно проявляет себя парафино-церезиновая композиция, когда, кроме ПАВ, в нее добавляется полиэтиленовый воск, атактический полипропилен или смесь этих соединений.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Влагозащитное покрытие плодовых и виноградных прививок и черенков при производстве саженцев на основе парафина, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит пластификаторы, в качестве которых используют церезин, СЖК С17 - С20 и атактический полипропилен, или полиэтиленовый воск, или их смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

СЖК С1720 - 0,5 - 1,0

Церезин - 15 - 20

Атактический полипропилен, или полиэтиленовый воск, или их смесь - 0,5 - 1,0

Парафин - Остальное

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01N3/04 замазки для прививки растений (вар садовый) 

Патенты РФ в классе A01N3/04:
средство для защиты и заживления ран деревьев -  патент 2525200 (10.08.2014)
жидкая, распыляемая, пригодная в качестве средства для закрытия ран древесных растений композиция и ее применение для закрытия ран древесных растений, для защиты древесных растений от заражения фитопатогенными грибами, а также способ защиты древесных растений от заражения фитопатогенными грибами -  патент 2504955 (27.01.2014)
средство для защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников и способ защиты и заживления ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников с его использованием -  патент 2245620 (10.02.2005)
средство для защиты и лечения поврежденных фруктовых и декоративных деревьев -  патент 2204248 (20.05.2003)
способ подрезки ветвей, например, куста роз -  патент 2186482 (10.08.2002)
обмазка садовая для заживления ран фруктовых и декоративных деревьев -  патент 2146871 (27.03.2000)
садовый вар -  патент 2057445 (10.04.1996)
способ закупоривания полостей древесных стволов -  патент 2019084 (15.09.1994)

Наверх