Производство сахара – C13

МПКРаздел CC13
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара

C13C Резальные машины; диффузионные ножи; прессы для жома
C13D Извлечение и очистка сахарных соков
C13F Получение и обработка сахара-сырца, сахара и сиропа
C13G Выпарные аппараты; варочные котлы
C13H Машины для распиливания и колки сахара; комбинированные машины для распиливания, колки, сортировки и упаковки готовой продукции
C13J Экстракция сахара из мелассы
C13K Глюкоза; инвертный сахар; лактоза; мальтоза; синтез сахаров путем гидролиза ди- или полисахаридов
сиропы из углеводов в пище или пищевых продуктах  A 23L 1/09; химический синтез сахаров, кроме гидролиза ди- или полисахаридов,  C 07H; бродильные или ферментативные процессы  C 12P 19/00

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА К ПРОИЗВОДСТВУ ПЕКТИНА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной ее отрасли, и может быть использовано для производства пектина и пищевых волокон. Способ предусматривает нарезку свеклы в стружку, ее обессахаривание, осветление жома на стадии стабилизации цветности, его прессование, сушку и хранение. Осветление жома на стадии стабилизации его цветности осуществляют раствором лимонной кислоты с массовой долей лимонной кислоты 0,08-0,09% в течение 40-45 мин при постоянном перемешивании. Сушку проводят в активных гидродинамических режимах при температурах 85-110°С в течение 11-15,5 мин до достижения относительной влажности жома 11-12%. Перед дальнейшим использованием жом подвергают набуханию. Изобретение позволяет повысить пищевую безопасность за счет стабилизации цветности свекловичного жома раствором лимонной кислоты, получить сушеный жом высокого качества, повысить выход пектина и пищевых волокон за счет внедрения в процесс подготовки свекловичного жома стадии его набухания. 1 ил.

2528496
выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают ее амилолитическими ферментами при температуре 60-65ºС и величине рН 4,5-5,5 в течение 4 часов. Процесс ведут в ультразвуковом поле. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса деполимеризации крахмала до моносахаридов и снижение энергозатрат.

2522771
выдан:
опубликован: 20.07.2014
САТУРАТОР ДЛЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к сахарному производству. Сатуратор имеет цилиндрический корпус с коническим днищем с технологическими патрубками и размещенными в его нижней части перфорированными перегородками для диспергирования потока сатурационного газа. В верхней части корпуса расположено устройство для отделения капель сока от сатурационного газа. Это устройство представляет собой усеченный конус с продольными винтообразными канавками на внутренней поверхности. Усеченный конус прикреплен большим основанием к стенке цилиндрического корпуса с образованием снаружи полости для сбора выделившихся капель. При этом в корпусе диаметрально расположены, по меньшей мере, четыре гибкие сливные заглушенные на нижнем торце трубки. В стенке каждой трубки по длине выполнены суживающиеся сопла для подвода сока из полости сбора на внутреннюю поверхность корпуса и образования на ней пленки жидкости. В верхней части цилиндрического корпуса выполнен патрубок для сброса парогазового потока. Патрубок соединен со входом проходного канала для теплоносителя термоэлектрического генератора. Генератор выполнен в виде корпуса и комплекта дифференциальных термопар. Причем «горячие» концы дифференциальных термопар расположены внутри проходного канала для теплоносителя, а их «холодные» концы укреплены на поверхности корпуса термоэлектрического генератора. Выход проходного канала для теплоносителя соединен с атмосферой. Изобретение позволяет снизить энергозатраты процесса сатурации за счет выработки электрической энергии термоэлектрическим генератором, использующим теплоту сбрасываемого в атмосферу парогазового потока. 2 ил.

2521665
выдан:
опубликован: 10.07.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ АНГИДРИДНОЙ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в сиропе и наращивание кристаллической массы при охлаждении утфеля, центрифугирование утфеля для отделения и промывки кристаллов от межкристальной жидкости, сушку кристаллов. Заводку зародышей кристаллов проводят в выпарном аппарате при концентрации сиропа СВ 82-83%. Кристаллы ангидридной глюкозы добавляют в количестве 10-15 г на 1 т сиропа. Закрепление образовавшихся зародышей кристаллов в выпарном аппарате ведут до содержания СВ утфеля 84-85%. После чего утфель сливают в кристаллизатор. В кристаллизаторе проводят наращивание кристаллической массы при охлаждении утфеля от 77-80°C до 45-50°C в течение 6-10 ч. Изобретение позволяет значительно сократить продолжительность процесса кристаллизации, повысить выход кристаллов из утфеля, улучшить качество кристаллов по степени однородности и чистоте. 1 пр.

2521510
выдан:
опубликован: 27.06.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации предусматривает набор маточного утфеля в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120 - 0,160 мм. Затем ведут наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°C при использовании для обогрева паровой камеры греющего пара температурой 105-110°C. Причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек. Окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5% сухих веществ. Изобретение позволяет увеличить выход кристаллического белого сахара и повысить его качественные характеристики.

2521422
выдан:
опубликован: 27.06.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА

Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара. Способ предусматривает получение клеровки сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с. После этого осуществляют заводку кристаллов при уваривании утфеля первой, второй кристаллизации и кристаллической основы утфеля третьей кристаллизации с использованием маточного утфеля. Маточный утфель имеет кристаллы размером 0,120-0,160 мм. При этом маточный утфель для утфеля первой кристаллизации приготавливают на основе клеровки сахара второй кристаллизации и уваривают до 92,5% сухих веществ на смеси сиропа с клеровкой. Маточный утфель для утфеля второй кристаллизации уваривают до 94,0% сухих веществ. Кристаллическую основу утфеля третьей кристаллизации готовят на клеровке сахара третьей кристаллизации и затем уваривают до 94,5% сухих веществ. Далее утфель первой кристаллизации центрифугируют с разделением на кристаллический белый сахар и оттеки. Изобретение позволяет увеличить выход и повысить качество кристаллического белого сахара за счет регулирования чистоты утфелей.

2521420
выдан:
опубликован: 27.06.2014
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии. Проводят дробление, просеивание лигноцеллюлозного материала и отбор гранул с размером частиц от 0,08-0,1 мм. В качестве лигноцеллюлозного материала используют солому, траву, щепу, кукурузные початки, жом и жмых. Смешивают полученные гранулы при массовом соотношении между гранулами и водой 1:(1-5) при температуре 70-90о С. Диспергируют их через коллоидную мельницу в течение 1-2 часа для получения суспензии с размером частиц 40-80 мкм. Проводят гомогенизацию полученной суспензии при давлении 50-100 атм и температуре 60-85оС в течение 1-2 часов. Получают взвесь с частицами размером 10-40 мкм. Осуществляют буферизацию полученной взвеси буферным раствором ацетата натрия и уксусной кислоты со значением рН=4,8-5,8. Добавляют смесь ферментов: целлюлазы в количестве 10-60 международных единиц на грамм лигноцеллюлозного материала, -глюкозидазы в количестве 40-100 международных единиц на грамм лигноцеллюлозного материала и ксиланазы в количестве 60-120 международных единиц на грамм лигноцеллюлозного материала. Смесь ферментов вводят в реактор после охлаждения взвеси до температуры проведения энзимолизиса 40-55оС. Энзимолизис проводят в реакторе в течение 36-72 часов при скорости вращения реактора 80-160 оборотов в минуту. Определяют содержание сахара в гидролизате методом жидкостной хроматографии. Изобретение позволяет провести обработку лигноцеллюлозного материала при невысокой температуре 40-55оС. 6 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.

2518305
выдан:
опубликован: 10.06.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОГО РАСТВОРА

Изобретение относится к химии сахаров. Способ включает стадию гидролиза целлюлозосодержащей биомассы с получением водного сахарного раствора. Затем полученный водный сахарный раствор фильтруют через нанофильтрационную мембрану и/или обратноосмотическую мембрану. Очищенный сахарный раствор собирают со стороны впуска и удаляют ингибирующие ферментацию вещества со стороны фильтрата. Указанные ингибирующие ферментацию вещества представляют собой одно или более соединений из органических кислот, соединений фурана и фенольных соединений. Изобретение позволяет получить очищенный от ингибирующих ферментацию соединений сахарный сироп простым способом и повысить эффективность ферментационного получения различных химических продуктов. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 49 табл., 24 пр.

2516792
выдан:
опубликован: 20.05.2014
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к биотехнологии и позволяет получать из лигноцеллюлозных материалов растворимые углеводы в мономерной форме. Способ включает предобработку лигноцеллюлозного сырья с содержанием лигнина 3-35% и механическую активацию в мехактиваторах планетарного, роликового, вибрационного или виброцентробежного типа. Затем добавляют ферментные препараты с гидролизующей активностью по отношению к целлюлозе, гемицеллюлозе, крахмалу, белкам при концентрации ферментных препаратов 0,5-10 масс.% и концентрации твердой фазы 10-40 масс.%. Ферментативный гидролиз ведут при температуре 50-65ºС в течение 1-6 суток с получением раствора углеводов. Причем каждые 0,5-5 часов проводят операцию удаления гелеобразного олигосахаридного слоя с реагирующих лигноцеллюлозных частиц. Изобретение позволяет сократить время осахаривания лигноцеллюлозных материалов без использования агрессивных взрывопожароопасных неэкологичных реагентов. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

2514408
выдан:
опубликован: 27.04.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСИЛОЗЫ И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение относится к способу получения ксилозного продукта и целлюлозы для химической переработки из содержащей ксилан биомассы, которая имеет содержание ксилана 10-35%, рассчитанное на сухое вещество биомассы. Согласно предложенному способу проводят предгидролиз биомассы, содержащей ксилан с получением растворенного гидролизата гемицеллюлозы и нерастворенной предгидролизной биомассы и разделение растворенного гидролизата гемицеллюлозы из нерастворенной предгидролизной биомассы. Затем проводят хроматографическое фракционирование растворенного гидролизата гемицеллюлозы, нанофильтрацию или кристаллизацию осадка для получения ксилозного продукта, имеющего содержание ксилозы по меньшей мере 55% в расчете на содержание сухого вещества ксилозного продукта. После этого осуществляют варку сульфатным способом нерастворенной предгидролизной биомассы для получения целлюлозы для химической переработки с перманганатным числом менее чем 14 и вязкостью более чем 600 мл/г. Данный способ обеспечивает получение высококачественной целлюлозы и ксилана. 46 з.п. ф-лы, 21 табл., 12 пр.

2512339
выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель, содержащий 20-30% кристаллов размером 0,120-0,160 мм. При этом в первом вакуум-аппарате наращивают кристаллы сахара до 0,180-0,220 мм. Затем утфель в количестве 35-50% отбирают во второй аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ. Наращивание кристаллов сахара в первом и втором вакуум-аппаратах проводят на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой. В первом аппарате утфель сгущают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ. Далее утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ, причем утфель из первого вакуум-аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, и промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллического белого сахара в процессе уваривания и центрифугирования утфеля I кристаллизации. 1 пр.

2511498
выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с кристаллическим размером 0,25-0,35 мм. В качестве подслащивающего вещества используют натуральный подсластитель - стевиозид, который вводят в кристаллическую массу в виде раствора из расчета 0,5-2,0% по массе готового продукта. Массу перемешивают в течение 10-30 минут. В качестве пищевых добавок используют йодказеин из расчета 600-1000 мкг/кг и/или селен в количестве 300-500 мкг/кг сахарсодержащего продукта. Изобретение обеспечивает улучшение качества сахарсодержащего продукта и его лечебно-профилактических свойств. 3 пр.

2508409
выдан:
опубликован: 27.02.2014
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе. Загружаемый утфель предварительно раскачивают сиропом, содержащим перекись водорода в количестве 0,003-0,009% к массе сахара, до содержания в нем 91,7-92,5% сухих веществ и выдерживают при этом температуру 68-72°С для обеспечения его минимальной вязкости. Промывание кристаллов начинают после отделения из них 95-98% первого оттека, причем эту операцию проводят в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 60-75% сухих веществ и температурой 70-80°С в количестве 2,0-3,5% к массе утфеля, а затем промывной водой температурой 80-95°С в количестве 0,5-1,5% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает увеличение выхода сахара из центрифуги и улучшение его качественных показателей.

2508408
выдан:
опубликован: 27.02.2014
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ МЕЛАССЫ СВЕКЛОВИЧНОЙ ОБЕДНЕННОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешение и кавитацию на кавитационном устройстве смеси, состоящей из мелассы свекловичной обедненной и нефтяных жидких топлив. В результате смешивания и кавитации получают жидкое котельное биотопливо, которое сжигают в топках энергетических котлов на предприятиях сахарной промышленности. Предложенный способ обеспечивает получение экологически чистого топлива. 11 ил., 3 табл.

2507272
выдан:
опубликован: 20.02.2014
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ I КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки. Сироп вводят в вакуум-аппарат в смеси с клеровкой сахара II кристаллизации, которую получают растворением сахара II кристаллизации сиропом температурой 80-90°С до содержания 65-70% сухих веществ в центрифугах, сгущают до состояния насыщения. Заводку центров кристаллизации проводят с использованием кристаллов сахара размером 0,150-0,180 мм. ПАВ вводят в два этапа, сначала с центрами кристаллизации, а затем с клеровкой сахара III кристаллизации по завершении подкачек сиропа с клеровкой сахара II кристаллизации. В качестве ПАВ применяют моноглицерид дистиллированный. По завершении набора клеровки сахара III кристаллизации в утфель перед его окончательным сгущением до 92,5-93,0% сухих вещсетв вводят второй оттек утфеля I кристаллизации. Способ обеспечивает увеличение выхода кристаллического белого сахара, улучшение его качественных показателей и ускорение процесса уваривания утфеля в вакуум-аппарате. 1 пр.

2507271
выдан:
опубликован: 20.02.2014
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование. При этом в качестве адсорбента используют пищевые волокна из сахарной свеклы. Диффузионный сок нагревают до температуры 55-60оС, добавляют пищевые волокна и перемешивают при этой температуре в течение 5-6 мин. Сок фильтруют и направляют на предварительную дефекацию. Предложенный способ позволяет повысить эффект очистки диффузионного сока и снизить расход извести. 1 табл., 4 пр.

2507270
выдан:
опубликован: 20.02.2014
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию. Экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией ограничивают остаточным содержанием сахарозы в обессахаренной свекловичной стружке, равным 2,0-2,5% к массе свекловичной стружки, путем снижения отбора диффузионного сока до 105-110% к массе свекловичной стружки, позволяющим осуществить дополнительное извлечение сахарозы из обессахаренной свекловичной стружки прессованием до содержания сухих веществ 22-26% и до остаточного содержания сахарозы в обессахаренной прессованием свекловичной стружке 1,0-1,5%. Предложенный способ обеспечивает снижение отбора диффузионного сока, повышение его чистоты, а также сокращение затрат условного топлива и расхода воды. 1 ил., 1 табл.

2504587
выдан:
опубликован: 20.01.2014
СПОСОБ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ В РАСПЛАВЕ ГИДРАТА МИНЕРАЛЬНОЙ СОЛИ

Изобретение относится к получению сахарных спиртов. Способ предусматривает растворение полисахаридов в расплаве гидрата минеральной соли. Далее проводят реакцию превращения растворенных полисахаридов в моносахариды. После чего превращают моносахариды в базовые химические продукты. Базовые химические продукты включают сорбит, ксилит/арабинит, а также изосорбид и ангидросахара. Затем отделяют базовые химические продукты от расплава гидрата минеральной соли. Изобретение позволяет превращать полисахариды в изосорбид, сахарные спирты и ангидросахара с увеличенной степенью превращения с пониженным образованием побочных продуктов реакции и упростить процесс. 27 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 табл., 12 пр.

2503722
выдан:
опубликован: 10.01.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности. Кристаллы заводят в количестве 9-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла и после их закрепления подкачками сиропа при достижении коэффициента пересыщения 1,15-1,19 дважды раскачивают фильтрованным соком II сатурации или сиропом сначала при достижении кристаллами размера 0,10-0,15 мм, а затем 0,2-0,3 мм. По завершении раскачивания величина коэффициента пересыщения понижается до 1,10-1,12. Процесс наращивания кристаллов до отбора ведут при их содержании в утфеле 30-35%, а количество отбираемой части утфеля составляет 40-55% от общей массы утфеля. Причем в начале сгущения оставшейся и отобранной части утфеля в них вводят моноглицерид дистиллированный в количестве 0,002-0,006% к их массе. Изобретение обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора утфеля первой кристаллизации при меньшей длительности уваривания с увеличением выхода товарного сахара-песка и улучшением его физико-химических показателей качества. 1 пр.

2497952
выдан:
опубликован: 10.11.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в смеси с клеровкой сахара второй кристаллизации, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с добавлением моноглицерида дистиллированного, и окончательное сгущение утфеля после заполнения объема вакуум-аппарата утфелем. Заводку кристаллов проводят путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в период повышения величины коэффициента пересыщения в интервале 1,20-1,22-1,36-1,38 и снижения температуры сиропа с клеровкой в диапазоне 80-78°С -70-68°С. Центры кристаллизации закрепляют раскачками смеси сиропа с клеровкой температурой 72-74°С при снижении степени пересыщения до 1,15-1,17 и содержания в утфеле 5-7 шт. кристаллов на 1 мм длины поверхности пробного стекла, выдерживая при этом скорость потока циркуляции утфеля в вакуум-аппарате в пределах 10-20 м/мин. Окончательное сгущение утфеля до 92,0-92,5% сухих веществ начинают при достижении в нем кристаллами размеров 0,60-0,85 мм. Изобретение обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора утфеля первой кристаллизации с увеличением выхода товарного сахара-песка и улучшением его физико-химических показателей качества. 1 пр.

2497951
выдан:
опубликован: 10.11.2013
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации, теплой основной дефекации, горячей основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации и фильтрации. При этом сок обрабатывают импульсным магнитным полем с индукцией 0,23-0,25 Тл в течение 2-4 секунд после тепловой основной дефекации. Способ обеспечивает повышение эффективности очистки сока. 2 пр.

2494149
выдан:
опубликован: 27.09.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да. Выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают. Предложенный способ позволяет получить фруктозосодержащий раствор с высоким содержанием целевого компонента. 1 табл., 2 пр.

2493261
выдан:
опубликован: 20.09.2013
ВАКУУМ-АППАРАТ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Вакуум-аппарат для уваривания утфеля состоит из вертикального цилиндрического корпуса, внутри которого расположена подвесная паровая камера и сепаратор для улавливания капель утфеля. Внутри аппарата расположена циркуляционная труба, сверху циркуляционной трубы укреплена шестигранная пирамидальная насадка расширенной частью вверх, на каждой грани которой расположены окна с возможностью закрывания с внутренней стороны заслонками, которые снабжены карманами. В нижней части вакуум-аппарата расположен шнековый насос. Предложенное устройство позволяет снизить расход пара на уваривание утфеля и сократить длительность уваривания. 4 ил.

2489490
выдан:
опубликован: 10.08.2013
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. Для очистки сока его подвергают прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, при достижении pH 8,5-8,6 сок обрабатывают импульсным магнитным полем с индукцией 0,25-0,30 Тл в течение 2-3 секунд. Проводят одновременную дефекосатурационную обработку при постоянном pH 8,5-8,6 и расходом извести 0,20-0,25% CaO к массе свеклы. Сок направляют на дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед второй сатурацией, вторую сатурацию и фильтрацию. Способ позволяет снизить содержание высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ в очищенном соке.

2487945
выдан:
опубликован: 20.07.2013
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ИНУЛИНА В МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ СКОРЦОНЕРЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60 мин при 55°С. Экстракт отделяют центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20 мин. Полученный экстракт с содержанием сухих веществ 20 мас.% пастеризуют, охлаждают и определяют в нем содержание фруктозы. В полученный экстракт вводят фермент инулазу в количестве 6,0 ед./г, гидролизуют в течение 6 ч при температуре 60°С и повторно устанавливают содержание фруктозы с целью определения степени гидролиза инулина. Полученный гидролизованный экстракт охлаждают до 4-6°С и хранят. Способ позволяет повысить содержание фруктозы в молочно-растительном экстракте скорцонеры на 63,44%, что делает его перспективным сахарозаменителем, заменить органические буферные растворы натуральным продуктом и снизить себестоимость получения фруктозы. 1 табл.

2486257
выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ДЛЯ ОСАХАРИВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА И СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ

В настоящем изобретении заявлен способ предварительной обработки для осахаривания растительного волокнистого материала, заключающийся в погружении растительного волокнистого материала в раствор, который содержит полярный органический растворитель, в котором растворена гетерополикислота, перед осахариванием целлюлозы, содержащейся в растительном волокнистом материале; и затем отгонку органического растворителя из погруженного растительного волокнистого материала для получения предварительно обработанной смеси, которая содержит гетерополикислоту и предварительно обработанный растительный волокнистый материал в соотношении 3:1. Погружение растительного волокнистого материала осуществляют при температуре от 15 до 40°С. Гетерополикислота представлена химической формулой HwAxByOz, где А представляет собой один элемент, выбранный из группы, состоящей из фосфора, кремния, германия, мышьяка и бора; и В представляет собой один элемент, выбранный из группы, состоящей из вольфрама, молибдена, ванадия и ниобия; а полярный органический растворитель является этанолом, 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл., 6 ил.

2486256
выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения продукта ферментации из содержащего лигноцеллюлозу материала. Содержащий лигноцеллюлозу материал предварительно обрабатывают. Затем проводят гидролиз предварительно обработанного материала. По окончании гидролиза проводят ферментацию с использованием ферментирующего организма. Ферментацию начинают и проводят при концентрации ферментирующего организма в диапазоне 2-90 г массы ферментирующего организма в сухом состоянии на 1 л среды для ферментации. Причем ферментацию проводят как периодическую ферментацию с подпиткой, где С6 и С5 сахара ферментируют одновременно. Предпочтительно продуктом ферментации является этанол. Предложенный способ позволяет повысить выход этанола. 52 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 8 пр.

2486235
выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара. Способ включает, по меньшей мере, следующие стадии: промывку свеклы, ее нагревание, частичный отжим для получения, с одной стороны, отжатого жома, содержащего более 20% сахара в расчете на сухие вещества и, с другой стороны, свекловичного сока с концентрацией более 15% сухих веществ, разделение отжатого жома и свекловичного сока, фильтрацию свекловичного сока путем центрифугирования для получения, с одной стороны, фильтр-прессной лепешки и, с другой стороны, фильтрованного свекловичного сока, смешивание фильтр-прессной лепешки с отжатым жомом и/или смешивание небольшого количества флокулянта, примерно 1%, со свекловичным соком или фильтрованным свекловичным соком, мембранную фильтрацию указанной смеси для получения ретентата и фильтрата, где указанный фильтрат представляет собой фильтрованный свекловичный сок с чистотой не менее 93%, смешивание ретентата с отжатым жомом. Полученную смесь отжатого жома с фильтр-прессной лепешкой и/или ретентатом, для хранения подвергают силосованию без дополнительного/механического уплотнения в силосохранилище, также предусматривается сушка указанной смеси. Благодаря способу переработки свеклы можно получить кормовые продукты для животных на основе смеси отжатого жома с фильтр-прессной лепешкой и/или ретентатом, на основе сиропа фильтрованного свекловичного сока с содержанием более 60% сухих веществ. Посредством указанного способа также можно получить питательную ферментационную среду на основе свекловичного сока, фильтрованного свекловичного сока чистотой около 90% и выше, сиропа фильтрованного свекловичного сока с содержанием более 60% сухих веществ или смеси отжатого жома с фильтр-прессной лепешкой и/или ретентатом, которые получают указанным выше способом. Также способ позволяет получить съедобный сахар, полученный кристаллизацией сиропа фильтрованного свекловичного сока с чистотой 93%. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение переработки свеклы, возможность получения питательной ферментационной среды и съедобного сахара из продуктов переработки, позволяет упростить хранение продуктов переработки путем их силосования без принудительного уплотнения с одновременной стабилизацией рН силоса в значении 3,4-3,6, снизить степень заражения силоса масляно-кислыми спороносными бактериями, облегчить использование и раздачу продукта переработки животным в зимний период кормления на ферме. 14 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

2485184
выдан:
опубликован: 20.06.2013
САТУРАТОР ДЛЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен сатуратор для свеклосахарного производства, содержащий цилиндрический корпус с коническим днищем, снабженный технологическими патрубками и размещенными в его нижней части перфорированными перегородками в виде упругих мембран для диспергирования потока сатурационного газа. В верхней части корпуса расположено устройство для отделения капель сока от сатурационного газа, представляющее собой усеченный конус с продольными винтообразными канавками на внутренней поверхности, прикрепленный большим основанием к стенке цилиндрического корпуса с образованием снаружи полости для сбора выделившихся капель, сообщенный с полостью цилиндрического корпуса, расположенной под усеченным конусом. В цилиндрическом корпусе диаметрально расположены, по меньшей мере, четыре гибких сливных трубки, заглушенные на нижнем торце. В стенке каждой трубки по длине выполнены суживающиеся сопла для подвода сока из полости сбора на внутреннюю поверхность цилиндрического корпуса и образования на ней пленки жидкости. Перфорированные перегородки соединены с вибратором, выполненным в виде привода с регулятором вибрации, который связан с регулятором давления, включающим блоки задания и сравнения, магнитный и электронный усилители с блоком нелинейной обратной связи, а также датчик давления, расположенный перед перфорированными перегородками в нижней части цилиндрического корпуса сатуратора. Регулятор вибрации выполнен в виде блока электромагнитных порошковых муфт. Сатуратор позволяет получить отсатурированный сок высокого качества. 2 ил.

2483117
выдан:
опубликован: 27.05.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Согласно предложенному способу исходный раствор, содержащий сахарозу, подвергают одновременной инверсионной и ионообменной очистке путем контактирования исходного раствора с активированным углем, имеющим рН 2-4,5 при температуре 66-70°С. Раствор обесцвечивают активированным углем при 78-80°С в течение 20-30 минут и фильтруют. Отфильтрованный раствор сгущают до содержания сухих веществ 58% и подвергают контрольной фильтрации. Полученный раствор смешивают с натуральным подсластителем стевиозидом в количестве 0,5-2,0% по массе продукта путем пропускания через кавитационное устройство со скоростью 10-15 м/с при температуре 100-102°С и концентрируют в потоке теплоносителя при температуре 115-125°С до влажности 1,6%. Способ обеспечивает улучшение качества сахарсодержащего продукта. 1 пр.

2481405
выдан:
опубликован: 10.05.2013
Наверх