Получение и обработка сахара-сырца, сахара и сиропа – C13F

МПКРаздел CC13C13F
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13F Получение и обработка сахара-сырца, сахара и сиропа

C13F 1/00 Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока
варочные аппараты  B 01B; выпарные аппараты  B 01D; центрифуги  B 04B
C13F 3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара
 5/00,  C 13H имеют преимущество; кондитерские изделия из сахара  A 23G 3/00; пищевые продукты, содержащие сиропы углеводов, сахара, спирты со сладким вкусом или гидролизаты крахмала  A 23L 1/09
C13F 5/00 Сушка сахара
хранение сахара  B 65
C13F 99/00 Тематика, не предусмотренная в других группах данного подкласса

Патенты в данной категории

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛИНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКОГО САХАРА ИЗ СОРГОВОГО МЕДА, СОРГОВОГО СОКА И САХАРА-СЫРЦА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для производства жидкого сахара из сахаросодержащего сырья. Линия по производству жидкого сахара из продуктов хранения сахаросодержащего сырья включает блок подготовки сырья, блок мембранной фильтрации, блок электродиализа, блок тонкой очистки, блок обратноосмотического концентрирования, блок выпаривания, систему химической промывки, установку водоподготовки, систему теплотехнического контура. Способ производства жидкого сахара из соргового меда или сахара-сырца включает разбавление соргового меда или сахара-сырца пермиатом, смешивание и нагрев в блоке подготовки сырья с получением фильтрата, очистку фильтрата в блоке мембранной фильтрации, обработку фильтрата в блоке электродиализа, доочистку на блоке тонкой очистки, концентрацию раствора сахаров на блоке обратноосмотического концентрирования и выпаривание сахаросодержащего раствора на блоке выпаривания. Способ производства жидкого сахара из соргового сока включает получение сока, смешивание в блоке подготовки сырья с получением фильтрата, отстаивание фильтрата в баке-отстойнике, очистку фильтрата в блоке мембранной фильтрации, обработку фильтрата в блоке электродиализа, доочистку на блоке тонкой очистки, концентрацию раствора сахаров на блоке обратноосмотического концентрирования и выпаривание сахаросодержащего раствора на блоке выпаривания. Изобретение позволяет повысить выход жидкого сахара из сахаросодержащего сырья и снизить его потери при производстве. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 3 ил.

2402613
выдан:
опубликован: 27.10.2010
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. К исходному водному раствору сахарозы с содержанием 50,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-50°С вводят ацетон в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают при этой же температуре. Затем полученную смесь охлаждают до температуры 0-5°С и отстаивают при перемешивании в отстойнике при этой же температуре для образования и наращивания кристаллов в течение 24-120 ч с последующим отделением жидкой фракции. Образовавшиеся кристаллы высушивают для удаления остатков воды и ацетона. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% сахарозы к массе сухих веществ. Выход сахарозы составляет 80,0-98,1% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе. Предложенный способ позволяет увеличить выход сахарозы до 98,1% и обеспечивает упрощение процесса кристаллизации.

2399677
выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОГО УТФЕЛЯ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подачу в вакуум-аппарат первого оттека утфеля первой кристаллизации, его сгущение, до коэффициента пересыщения 1,05-1,07 и введение затравочной суспензии, полученной измельчением сахара в изопропаноле. Сгущают кристалломассу при подкачках в вакуум-аппарат указанного оттека до достижения содержания СВ=88-90% и содержания кристаллов 40-45% с размером 160-180 мкм. Перед сгущением оттека после введения затравочной суспензии и перед выгрузкой затравочного утфеля из вакуум-аппарата вводят пищевое неионогенное поверхностно-активное вещество в количестве 0,001-0,0015% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает уменьшение количества сросшихся кристаллов, снижение коэффициента неоднородности кристаллов и ускорение процесса.

2393233
выдан:
опубликован: 27.06.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УТФЕЛЕЙ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает уваривание в ваккум-аппаратах утфелей первой, второй и третьей кристаллизации и введение в процессе их уваривания затравки и последующее сгущение до заданного содержания СВ. При уваривании утфеля первой кристаллизации в качестве затравки используют затравочный утфель, полученный из сиропа, клеровки и второго оттека утфеля первой кристаллизации и содержащий катионактивное поверхностно-активное вещество (ПАВ) в количестве 0,001-0,0012% к массе утфеля. В качестве затравки при уваривании утфелей второй и третьей кристаллизации используют затравочный утфель, полученный из первого оттека утфеля первой кристаллизации с добавлением неионогенного ПАВ в количестве 0,001-0,0015% к массе утфеля. Утфель второй кристаллизации уваривают из первого оттека утфеля первой кристаллизации с введением в вакуум-аппарат перед сгущением оттеков, после введения затравочного утфеля и перед выгрузкой из вакуум-аппарата утфеля второй кристаллизации неионогенного ПАВ, общее количество которого составляет 0,001-0,0015% к массе утфеля. Утфель третьей кристаллизации уваривают из оттеков утфеля второй кристаллизации с введением в вакуум-аппарат перед сгущением оттеков, после введения затравочного утфеля и перед выгрузкой из вакуум-аппарата утфеля второй кристаллизации неионогенного ПАВ, общее количество которого составляет 0,0015-0,0018% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает повышение эффекта кристаллизации, увеличение содержания кристаллов сахара, ускорение процесса уваривания и снижение выхода мелассы.

2393232
выдан:
опубликован: 27.06.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения инвертного сиропа предусматривает приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой до рН 4,5, введение фермента -фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы в колонне с иммобилизованным препаратом фермента -фруктофуранозидазы на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК-22. Гидролиз сахарозы проводят при температуре 58-62°С и расходе иммобилизованного препарата в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы. Изобретение обеспечивает проведение процесса гидролиза в непрерывном режиме, многократное использование фермента для гидролиза сахарозы, возможность проведения процесса гидролиза в более широком интервале рН, уменьшение количества используемого ферментного препарата при сохранении степени инверсии и упрощение процесса гидролиза.

2386701
выдан:
опубликован: 20.04.2010
ЦЕНТРИФУГА ЦИКЛИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ, В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЕЛАССЫ ОТ КРИСТАЛЛОВ САХАРА В УТФЕЛЕ

Изобретение касается центрифуги циклического действия, в частности выполненной с возможностью отделения мелассы от кристаллов сахара в утфеле. Центрифуга содержит барабан центрифугирования с проницаемой стенкой, предназначенный для загрузки в него обрабатываемых продуктов, привод вращения барабана вокруг вертикальной оси и разгрузочное устройство со средством очистки внутренней поверхности проницаемой стенки барабана. Согласно изобретению средства очистки стенки выполнены в виде узла из по меньшей мере двух лопат, расположенных внутри барабана и установленных с возможностью поворота вокруг вертикальной оси для перехода из отведенного положения, в котором лопата оказывает меньшее сопротивление вращению барабана, в контактное положение для очистки указанной проницаемой стенки барабана. Причем лопаты выполнены с возможностью вертикального поступательного перемещения во время выгрузки продуктов. Первая и вторая лопаты расположены со смещением по высоте барабана для очистки, соответственно, верхней и нижней частей барабана. При этом центрифуга дополнительно содержит средства вертикального поступательного перемещения второй лопаты с ограничением хода, средства вертикального поступательного перемещения первой лопаты с ограничением хода и средство независимого управления двумя лопатами. Технический результат заявленного изобретения заключается в создании центрифуги циклического действия, позволяющей лучше распределить усилия во время операции очистки, а так же увеличить производительность. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

2384371
выдан:
опубликован: 20.03.2010
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Установка включает вакуум-аппараты для выработки маточного утфеля, его приемную мешалку, вакуум-аппараты периодического действия, каждый из которых снабжен раздаточным трубопроводом, оборудованным запорной арматурой с исполнителем для подвода маточного утфеля, систему циркуляции последнего между приемной мешалкой и вакуум-аппаратами, содержащую утфельный насос, подключенный к нему и раздаточным трубопроводам циркуляционный трубопровод с расходомером и трубопровод возврата маточного утфеля в приемную мешалку, и средство управления дозированием маточного утфеля в вакуум-аппараты. На трубопроводе возврата установлена запорная арматура с исполнителем для управления циркуляцией маточного утфеля между приемной мешалкой и вакуум-аппаратами. Утфельный насос снабжен средством регулирования количества подаваемого маточного утфеля в циркуляционный трубопровод. Средство управления дозированием подключено к исполнителям запорной арматуры на раздаточных трубопроводах и трубопроводе возврата с возможностью ее синхронного переключения. Изобретение обеспечивает повышение точности и сокращение времени дозирования маточного утфеля в вакуум-аппараты, приводящее к улучшению гранулометрического состава, стабильной циркуляции маточного утфеля в циркуляционном контуре без отложения кристаллов. 1 ил.

2378385
выдан:
опубликован: 10.01.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению утфелей. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение до коэффициента пересыщения 1,25-1,30, заводку кристаллов путем введения затравочной пасты с размером кристаллов 10-20 мкм, наращивание кристаллов при поддержании коэффициента пересыщения в метастабильной зоне. Окончательно сгущают и выгружают утфель из вакуум-аппарата. Процесс наращивания кристаллов начинают через 5-10 с после введения пасты для сохранения исходного количества кристаллов, вводимых с пастой. Указанный процесс проводят при коэффициенте пересыщения 1,05-1,10 до содержания кристаллов 10-20% к массе утфеля. Затем наращивание их осуществляют при повышении содержания сухих веществ в межкристальном растворе с увеличением коэффициента пересыщения от 1,10 до 1,20. Изобретение обеспечивает повышение коэффициента однородности кристаллов в утфеле, интенсифицирование процесса получения утфеля, исключение самопроизвольного кристаллообразования на начальном этапе наращивания кристаллов за счет более низкого коэффициента пересыщения, величина которого обоснована длительностью латентного периода кристаллообразования, а также увеличение скорости роста кристаллов на завершающем этапе наращивания за счет постепенного роста коэффициента пересыщения.

2371480
выдан:
опубликован: 27.10.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление в клеровочных мешалках клеровки сахара-сырца и продуктовых клеровок сахара последних кристаллизаций, смешивание клеровок, введение водного раствора органического флокулянта в две ступени, на первой из которых его вводят в количестве 20-120 мг/л в клеровку сахара-сырца, а на второй ступени - в смесь клеровок в том же количестве. После введения флокулянта на первой ступени в клеровку сахара-сырца добавляют известковое молоко для поддержания ее рН 5,5-6,5. Перед второй ступенью введения флокулянта в смесь клеровок добавляют известковое молоко 0,3-0,5% CaO до достижения рН 11,5-11,7 и проводят дефекацию при 75-80°С. Затем вводят обесцвечивающий реагент - 2-50 мг/л. После второй ступени введения флокулянта доводят рН смеси клеровок до 8,5-9,7 и фильтруют для удаления осадка несахаров. В процессе приготовления продуктовой клеровки сахара последней кристаллизации в клеровочную мешалку добавляют насыщенный водный раствор неорганического коагулянта для осаждения несахаров. Из смеси клеровок после фильтрации уваривают утфель первой кристаллизации, его центрифугируют с отводом сахара. Уваривают утфели последних кристаллизаций из оттеков и желтых сахаров. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки клеровок и снижение цветности смеси клеровок. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

2365627
выдан:
опубликован: 27.08.2009
ВЫСУШЕННЫЙ РАСПЫЛЕНИЕМ АГЛОМЕРИРОВАННЫЙ ГИДРОЛИЗАТ КРАХМАЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСУШЕННОГО РАСПЫЛЕНИЕМ АГЛОМЕРИРОВАННОГО ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА

Изобретение относится к производству продуктов гидролиза крахмала. Высушенный распылением агломерированный гидролизат крахмала имеет показатели: декстрозный эквивалент (DE) 5-35, содержание влаги <6% по массе, насыпную объемную плотность 0,4-0,6 г/см3, прессуемость менее 10%, распределение размера частиц, в соответствии с которым менее 5% частиц по массе больше 500 мкм и менее 5% частиц по массе менее 53 мкм, средний размер частиц 120-250 мкм, механическую стабильность >95%, статический угол естественного откоса менее 45° при измерении по текучести и скорость растворения <180 секунд. Этот продукт получают в камере распылительной сушилки, содержащей двухжидкостные форсунки, путем распыления гидролизата крахмала и пара при массовом соотношении последнего и гидролизата 0,05-0,4 для нагревания и тонкого распыления гидролизата на сухой порошок гидролизата, подаваемого в верхнюю часть камеры сушилки. Соотношение между количеством порошка и количеством раствора гидролизата крахмала в пересчете на сухую массу составляет 0,6-1,1. Высушенные распылением агломерированные частицы гидролизата крахмала переносят в кипящий слой, расположенный в камере для дальнейшей сушки и/или охлаждения. Изобретение обеспечивает получение продуктов с высокой скоростью растворения по сравнению с известными. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 табл.

2363245
выдан:
опубликован: 10.08.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает уваривание утфелей первой, второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах и центрифугирование утфелей с отбором кристаллов сахара и оттеков, направляемых на уваривание утфелей и клерование сахара второй и третьей кристаллизации. При центрифугировании утфелей второй и третьей кристаллизации осуществляют промывку кристаллов разбавленным до 60-74% СВ первым оттеком утфеля первой кристаллизации с температурой 50-65°С в количестве 2-8 л/мин. Промытые кристаллы сахара третьей кристаллизации клеруют деаммонизированным конденсатом с температурой 60-80°С до содержания в клеровке СВ 68-75%. Клеровку подают на уваривание утфеля первой кристаллизации. Оттеки, полученные после промывки сахара второй и третьей кристаллизации, направляют соответственно на уваривание утфелей второй и третьей кристаллизации. Изобретение обеспечивает повышение выхода и качества сахара.

2360005
выдан:
опубликован: 27.06.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЕЙ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение первого кристаллизата с размером кристаллов 0,10-0,12 мм путем охлаждения сиропа, внесения пасты, наращивания кристаллов до указанных размеров при охлаждении массы до 20-25°С и получение второго кристаллизата, используемого в качестве основы, путем введения в сироп первого кристаллизата и наращивания кристаллов. При получении первого кристаллизата охлаждение сиропа проводят до температуры 60-69,5°С и используют пасту с размером кристаллов 10-20 мкм в количестве 0,00070-0,00075 м3 на 1 м 3 сиропа. При получении второго кристаллизата в сироп вводят первый кристаллизат в количестве 0,035-0,040 м3 на 1 м3 сиропа и проводят наращивание кристаллов основы до размеров 0,25-0,30 мм путем охлаждения до 20-25°С. Изобретение обеспечивает повышение коэффициента однородности кристаллов в кристаллической основе и улучшает качество белого сахара при уваривании производственных утфелей. 2 ил.

2359039
выдан:
опубликован: 20.06.2009
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПОДГОТОВКИ УТФЕЛЯ К КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕНИЕМ

Способ автоматического контроля и управления процессом подготовки утфеля к кристаллизации охлаждением предусматривает регулирование объемного расхода воды, поступающего в смеситель, и уровня утфеля в нем, регулирование уровня утфеля в вертикальном кристаллизаторе путем воздействия на частотно-регулируемый электропривод утфельного насоса. Периодически лабораторно контролируют плотность готового утфеля на выходе из смесителя. Измеряют активную электрическую мощность, потребляемую электроприводом утфельного насоса, температуру и перепад давления утфеля, поступающего в смеситель, и температуру воды на входе в смеситель. Рассчитывают плотность воды по ее температуре и плотность утфеля по его перепаду давления. Затем вычисляют объемный расход утфеля в смесителе по измеренному объемному расходу воды, по рассчитанным значениям плотности воды и утфеля и по измеренной лабораторно плотности готового утфеля. Определяют коэффициенты зависимости активной электрической мощности от объемного расхода утфеля и перепада его давления N= 1Q3 У Py+ 2Qy Py, где N - активная электрическая мощность; Qy - объемный расход утфеля, поступающего в смеситель; Ру - перепад давления утфеля; 1, 2 - коэффициенты. Полученную зависимость используют для последующих расчетов объемного расхода утфеля только по измеренным значениям активной электрической мощности и перепада давления утфеля. Определяют текущее задание регулятору объемного расхода воды на основе измеренного значения этого расхода, рассчитанных значений плотности утфеля, воды и объемного расхода утфеля, заданного значения плотности готового утфеля и задания этому регулятору, вычисленному на прошлом шаге управления. Контролируют содержание сухих веществ в исходном утфеле по его плотности и температуре, в готовом утфеле по объемным расходам плотности исходного утфеля и воды и по содержанию сухих веществ в исходном утфеле. Данное изобретение позволяет уменьшить потери сахара с мелассой за счет более качественной стабилизации плотности утфеля на выходе из смесителя. 2 ил.

2342438
выдан:
опубликован: 27.12.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЕЙ

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к увариванию утфелей. Способ предусматривает приготовление суспензии из сахара-песка и изопропилового спирта, измельчение кристаллов сахара в суспензии до образования пасты, внесение ее в сгущенный сироп, наращивание кристаллов путем охлаждения. Кристаллы сахара в указанной суспензии измельчают до размера 25-30 мкм, при этом пасту вводят в сироп с коэффициентом пересыщения 1,05. Охлаждение кристалломассы осуществляют в течение 6 часов до достижения размеров кристаллов в основе 0,20-0,25 мм. Изобретение позволяет упростить и ускорить производство кристаллической основы, увеличить коэффициент однородности кристаллов за счет проведения наращивания кристаллов в одну стадию.

2342437
выдан:
опубликован: 27.12.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает клерование сахара-сырца горячим промоем до содержания СВ 53-57%, дефекацию клеровки, сатурацию до рН 9,2-9,5 и фильтрацию. В процессе клерования раствор сахара-сырца обрабатывают озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в смеси 5-15 г/нм 3, при этом количество озоно-воздушной смеси составляет 3,0-4,5 нм33 раствора. Предложенный способ обеспечивает снижение цветности клеровки, повышение эффекта очистки и снижение расхода извести по сравнению с известным способом.

2340680
выдан:
опубликован: 10.12.2008
СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает перемешивание желтого сахара последней кристаллизации с разбавленным до 74-76% сухих веществ первым оттеком утфеля первой кристаллизации. Полученный аффинационный утфель центрифугируют. Первый оттек утфеля первой кристаллизации перед аффинацией обрабатывают озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в смеси 5-15 г/м 3, при этом количество озоно-воздушной смеси составляет 2-4 нм33 оттека. Предложенный способ аффинации желтого сахара позволяет повысить чистоту аффинированного сахара на 0,4%, снизить его цветность на 15,8% и уменьшить продолжительность процесса в 1,6 раза по сравнению с известным способом.

2340679
выдан:
опубликован: 10.12.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает распыление на слой затравочных гранул сахарсодержащего раствора, содержащего сахар, мелассу и концентрат фруктового сока или фруктовых соков. Содержание мелассы и концентрата фруктового сока или соков составляет в растворе 10-50% к массе раствора, а общее содержание сухих веществ в растворе составляет 80-85%. После распыления сахарсодержащего раствора полученные гранулы сушат. Изобретение обеспечивает получение гранулированного сахарсодержащего продукта с повышенной физиологической ценностью, а также расширение его ассортимента.

2337143
выдан:
опубликован: 27.10.2008
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГИДРАТНОЙ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности глюкозы. Способ предусматривает подачу сиропа в кристаллизатор, его перемешивание с утфелем, используемым в качестве затравки, охлаждение кристалломассы для получения утфеля; его раскачку и центрифугирование для отделения кристаллов глюкозы от первого оттека и после их промывки от второго оттека. Раскачку утфеля в кристаллизаторе проводят вторым оттеком с глюкозным эквивалентом 89-92% и содержанием сухих веществ 45-55% в количестве 10-15% к массе утфеля. Раскачку проводят при содержании кристаллов в утфеле 38-42%. Изобретение обеспечивает улучшение качества утфеля, повышение выхода и качества глюкозы. 2 ил.

2336308
выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ заключается в следующем. Готовят сульфитированную и отфильтрованную клеровку аффинированного сахара-сырца, используемого в количестве 5-10 кг на 100 кг свеклы. Из этой клеровки, клеровки желтого сахара II кристаллизации и второго оттека утфеля 0 кристаллизации уваривают утфель 0 кристаллизации и его центрифугируют с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков. Уваривают утфель I кристаллизации из свеклосахарного сиропа и первого оттека утфеля 0 кристаллизации. Его центрифугируют с получением белого сахара и двух оттеков. Уваривают утфель II кристаллизации на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации. Утфель II кристаллизации центрифугируют с получением желтого сахара II кристаллизации и двух оттеков. Уваривают утфель III кристаллизации, проводят его кристаллизацию при охлаждении и центрифугируют с получением желтого сахара III кристаллизации и мелассы. Изобретение обеспечивает повышение качества полупродуктов в процессе производства и увеличение выхода товарного сахара и сахара рафинадного достоинства. 2 ил., 1 табл.

2335545
выдан:
опубликован: 10.10.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси клеровки сахара-сырца и 30% первого оттека утфеля I кристаллизации от массы оттека и уваривание утфеля I кристаллизации. Часть этого утфеля с размером кристаллов 0,6 мм отбирают из вакуум-аппарата и центрифугируют с отделением белого сахара и двух оттеков, которые смешивают с исходной клеровкой сахара-сырца. Эту смесь подают на уваривание оставшейся в вакуум-аппарате части утфеля. После выгрузки из вакуум-аппарата утфель подвергают дополнительной кристаллизации путем охлаждения в утфелемешалках. Уваривают утфель II кристаллизации из оставшейся части первого оттека утфеля I кристаллизации. Уваривают утфель III кристаллизации и его центрифугируют с отводом желтого сахара III кристаллизации и мелассы. Изобретение обеспечивает повышение чистоты полупродуктов, направляемых на уваривание утфеля I кристаллизации и повышение выхода готовой продукции. 1 табл.

2335544
выдан:
опубликован: 10.10.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРА С ДОБАВКАМИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, содержащее вращающийся вертикальный цилиндрический барабан и радиально расположенные в нем неподвижные лопасти с отверстиями для подачи горячего воздуха в слой затравочных гранул. Сахарный сироп вводят в указанный слой в количестве 0,1-2,0 кг на 1 кг гранул при перемешивании. После смешивания их с сиропом напыляют концентрированный раствор плодового экстракта в количестве 3-5% в пересчете на сухие вещества. Сахарный сироп используют с содержанием 80-85% сухих веществ, полученный из сахарного песка. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта и повышение его биологической ценности. 1 ил.

2332468
выдан:
опубликован: 27.08.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к получению сахара последней кристаллизации. Способ предусматривает уваривание утфеля последней кристаллизации в вакуум-аппарате до заданного содержания сухих веществ из межкристального оттека утфеля предыдущей ступени кристаллизации, подачу этого утфеля в кристаллизационную установку, кристаллизацию утфеля путем его охлаждения и его центрифугирование с отделением кристаллов сахара от мелассы. Отбирают среднюю пробу оттека, поступающего на уваривание утфеля, ее сгущают и кристаллизуют. Полученный при этом утфель охлаждают до 60-65°С и центрифугируют с отбором межкристального раствора, из которого готовят несколько проб путем разбавления водой до содержания сухих веществ 80-84%. В каждую пробу добавляют кристаллы сахара в количестве 20-25% к массе пробы, выдерживают при перемешивании в течение 1,5-2,0 часов при температуре 60-65°С до достижения состояния насыщения проб. Затем пробы центрифугируют с отделением межкристальных растворов и в них определяют содержание сухих веществ, чистоту и вязкость. С учетом полученных результатов и необходимого содержания кристаллов в утфеле рассчитывают оптимальное содержание сухих веществ в утфеле последней кристаллизации в конце его уваривания, а также чистоту оттека, направляемого на уваривание этого утфеля. С учетом рассчитанного значения чистоты оттека осуществляют корректировку ее путем введения в оттек сахарсодержащего раствора до достижения полученной расчетной величины чистоты оттека. Изобретение обеспечивает достижение более глубокого обессахаривания мелассы и улучшение качества сахара последней кристаллизации.

2331672
выдан:
опубликован: 20.08.2008
ЙОДИРОВАННЫЙ ПРЕССОВАННЫЙ САХАР

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства прессованного йодированного сахара. Способ предусматривает смешивание сахарного песка с сухим экстрактом ламинарии в виде порошка с дисперсностью менее 0,2 мм при тщательном перемешивании их до получения однородной массы, прессование с последующей расфасовкой и упаковкой. Сухой экстракт получают сушкой жидкого водного экстракта ламинарии до влажности не более 15%. Жидкий экстракт получают водной экстракцией при соотношении сухого вещества и воды 1:5-1:30 при температуре воды 80-90°С предварительно измельченной до размера частиц менее 5 см ламинарии с последующей фильтрацией и введением водного раствора перекиси водорода с концентрацией 1-40% и в количестве 0,01-5,0 мл на 1 л экстракта. Изобретение позволяет получить сахар-песок, содержащий соединения йода, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. 3 з.п. ф-лы.

2328532
выдан:
опубликован: 10.07.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов с последующим их наращиванием в две ступени и окончательное сгущение утфеля. Заводку кристаллов проводят путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в количестве 5-7 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла при коэффициенте пересыщения 1,30-1,36, выдерживая его в течение 5-15 мин. Наращивание кристаллов на первой ступени осуществляют путем подкачки в вакуум-аппарат сиропа до содержания их в утфеле 50-55%, выдерживая расстояние между ними 1,5·10 -4 - 2,5·10-4 м. На второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки в аппарат клеровки сахара третьей кристаллизации, содержащей 70-75% СВ с добавлением нагретого до 50-60°С моноглицерида дистиллированного в количестве 0,001-0,002% к массе клеровки. Предложенный способ обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора при сокращении продолжительности уваривания утфеля первой кристаллизации, что обеспечивает повышение выхода сахара-песка и его качественных показателей.

2327741
выдан:
опубликован: 27.06.2008
САХАР

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахара. Сахар содержит сахарозу, термостойкий водорастворимый пищевой ароматизатор или ароматизаторы пищевые в количестве 0,2-0,8% к массе сахара, вводимые в воду, увлажняющую сахар-песок перед прессованием и сушкой. Сахар содержит вводимый вместе с ароматизатором или ароматизаторами пищевой краситель или смесь красителей для получения необходимого цвета или оттенка. Изобретение позволяет сохранить количество сахарозы, содержащееся в исходном сырье, что обеспечивает необходимую физиологическую ценность при придании сахару вкуса, запаха и цвета, отвечающего требованиям потребителя. 2 з.п. ф-лы.

2326949
выдан:
опубликован: 20.06.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ предусматривает подачу сахара с влажностью 0,6-1,1% в желобчатый виброконвейер для создания тонкого виброожиженного слоя сахара толщиной 3,0-5,0 см. Над конвейером устанавливают ряд форсунок и раствор добавки распыляют при помощи последних в виде аэрозоля с размерами капель 5-25 мкм на слой виброожиженного сахара. На аэрозоль, направляемый на слой кристаллического сахара, воздействуют потоком нагретого до температуры 40-45°С воздуха для ускорения распределения раствора добавки на поверхности кристаллов сахара. Последний перемешивают с добавкой и полученный продукт сушат. Изобретение обеспечивает улучшение качества продукта путем равномерного распределения раствора добавки на кристаллах сахара, обеспечения однородности вкуса и сохранение стабильных свойств в процессе его фасовки и транспортировки.

2323258
выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца при 85-90°С, смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и фильтрацию сульфитированной смеси. Клерование сахара-сырца проводят суспензией сока второй сатурации при соотношении одна часть сахара-сырца и 2,2-3,0 части суспензии. Полученную клеровку подвергают обработке импульсным магнитным полем в течение 9-11 секунд и после обработки направляют на смешивание с фильтрованным соком первой сатурации. Предложенный способ производства сахара повышает по сравнению с известным эффект очистки на 1,5-2,0%, снижает содержание высокомолекулярных соединений в смеси на 21-25%, уменьшает содержание солей кальция на 19-22% и понижает цветность очищенного сока на 18-20%, что позволяет получать сахар-песок стандартного качества.

2323257
выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца этим фильтрованным соком в клеровочной мешалке при температуре 85-90°С и введении в мешалку хлорной извести в количестве 0,03-0,05% к массе сахара-сырца и 0,3-0,5% к его массе мелкодисперсного керамзитового порошка. Смешивают полученную клеровку с фильтрованным соком первой сатурации, проводят дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, фильтрацию и выпаривание очищенной смеси с получением сиропа. Клеровку, содержащую хлорную известь и керамзитовый порошок, подвергают обработке импульсным магнитным полем с индукцией 0,30-0,35 Тл в течение 9-10 секунд и затем направляют на смешивание с указанным соком первой сатурации. Предложенный способ производства сахара обеспечивает снижение количества солей кальция и высокомолекулярных соединений в сиропе, уменьшение цветности сиропа и увеличение его чистоты.

2323256
выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение очищенного сока в четырехкорпусной выпарной установке с концентратором, отбор сгущенного сока из третьего корпуса и его обесцвечивание. Сгущение сока в третьем корпусе выпарной установки проводят до содержания сухих веществ 38-45% и обесцвечивание отобранного из указанного корпуса сгущенного сока проводят путем обработки его озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в ней 7-12 г/м3 в течение 5 минут при расходе смеси 2-4 м33 с последующим введением в сгущенный сок активированного угля при его расходе 0,2-0,6% к массе сгущенного сока. Затем сгущенный сок фильтруют и подают в четвертый корпус. Сироп после концентратора смешивают с клеровкой сахара и фильтруют. Фильтрованный сироп уваривают в вакуум-аппарате первой кристаллизации. Изобретение обеспечивает снижение цветности утфеля первой кристаллизации и повышение содержания в нем кристаллов.

2321640
выдан:
опубликован: 10.04.2008
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ РАСТВОРА ОБОГАЩАЮЩЕЙ ДОБАВКИ НА КРИСТАЛЛЫ САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Установка включает кожух, загрузочный бункер сахара, размещенный в кожухе на наклонных пружинах вибролоток для создания виброожиженного слоя сахара, шлюзовой затвор для выгрузки продукта и установленные над вибролотком пневматические форсунки, сообщенные со средствами подачи раствора обогащающей добавки и сжатого воздуха с образованием аэрозоля. Каждая форсунка снабжена электродом для создания электрического заряда аэрозоля. Электроды форсунок и вибролоток подключены к разноименным полюсам источника постоянного тока высокого напряжения. Изобретение обеспечивает улучшение распыления раствора добавки на кристаллы сахара, ее равномерное распределение на кристаллах и предотвращение агломерации кристаллов. 2 ил.

2320729
выдан:
опубликован: 27.03.2008
Наверх