Пищевые продукты, их приготовление, например варка: .содержащие сиропы углеводов, содержащие сахара, содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит, содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин – A23L 1/09

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/09
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/09 .содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин

Патенты в данной категории

ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки. В качестве белкового компонента используется гидролизат куриного белка, обогащенный белком обезжиренного коровьего молока. В качестве углеводного компонента - смесь моно- или дисахарида с полисахаридом. Витаминно-минеральный премикс дополнительно содержит биологически активное вещество - смесь селена, молибдена и хрома. Функциональный пищевой продукт позволяет расширить ассортимент инстантных функциональных пищевых продуктов, имеет повышенную пищевую и биологическую ценность и может использоваться в питании людей с избыточной массой тела, для нутритивной поддержки людей с пониженным индексом массы тела, для повышения адаптационных возможностей организма. 3 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

2525338
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству компота. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа для заливки компота из айвы на основе настоя с содержанием с.в. 6-8% из отходов после нарезки плодов на дольки и сахарного песка с содержанием с.в. 99,5%. Изобретение позволяет снизить расход сахара и обеспечивает безотходную технологию производства компота из айвы. 2 ил., 1 пр.

2502328
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу яблоки в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут и нарезают на дольки. Образовавшиеся в процессе нарезки отходы заливают водой и кипятят в течение 10-20 минут, затем охлаждают до 50-60°C и фильтруют, в результате получают настой с содержанием сухих веществ 3-6%. Затем к настою добавляют сахар в таком количестве, чтобы получить сахарный сироп с содержанием сухих веществ 26-30%. Способ обеспечивает получение безотходной технологии производства яблочного компота. 2 ил.

2498622
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
УГЛЕВОДНЫЙ ГЕЛЬ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к углеводному гелю для спортивного питания, содержащему, по меньшей мере, воду в количестве 20-60 г/100 г геля, глюкозу и фруктозу в соотношении величин в диапазоне от 3:1 до 1:1. Гель представляет собой полутвердый материал с относительно мягкой и вязкой при жевании консистенцией. При этом гель применяют в количестве, которое соответствует потреблению, по меньшей мере, 30 г СНО (углеводов) в час, предпочтительно, по меньшей мере, 50 г СНО в час, более предпочтительно, по меньшей мере, 65 г СНО в час и наиболее предпочтительно между 80 г СНО в час и 110 г СНО в час. Углеводный гель может применяться для минимизации проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом в процессе тренировок, а также для поддержания повышенного уровня сахара в крови и усиленного окисления экзогенных углеводов, а также для приготовления пищевого продукта, предназначенного для обеспечения повышенной результативности в процессе тренировок и для одновременного обеспечения улучшенной желудочно-кишечный переносимости и/или для терапии или профилактики связанных с желудочно-кишечным трактом проблем. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 5 пр.

2454086
патент выдан:
опубликован: 27.06.2012
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и предварительное измельчение сырья. Полученную мезгу нагревают до 100°С в течение 30-60 с и подвергают прессованию. Полученные после прессования выжимки обрабатывают горячей водой с температурой 80-90°С при гидромодуле смеси 1:2-3. К полученному раствору добавляют фермент. Фермент обладает целлюлазной и гемицеллюлазной активностью. Полученный сок объединяют с соком от первичного прессования. Далее смесь подвергают кратковременному нагреву до температуры 100°С и обрабатывают бентонитом и активированным углем при постоянном перемешивании в течение 30 мин. Затем смесь направляют на грубую фильтрацию и ультрафильтрацию через полимерные мембраны размером 8 и 5 кДа. Полученный ретентат концентрируют. Далее выделяют инулин путем кристаллизации при температуре 5-10°С или получают глюкозо-фруктозные сиропы ферментативным методом. Пермеат концентрируют до содержания сухих растворимых веществ не менее 75 мас.% для получения сиропа или направляют на распылительную сушку. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса переработки топинамбура за счет получения целого комплекса конечных продуктов и существенно сократить энергозатраты при производстве.

2444908
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ХЛОПЬЕВ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ получения продукта на основе хлопьев злаковых культур предусматривает смешивание зерновых и сухих плодово-ягодных компонентов с обволакивающей вязкой гидрофобной добавкой, перемешивание композиционной смеси с разогретым до 60-100°С гидрофильным связующим и подсластителем, прессование готовой смеси до получения первичного пласта, модификацию структуры первичного пласта, обеспечивая его пластичность, путем сдавливания или растягивания, разглаживание, выравнивание и охлаждение модифицированного пласта, нарезание изделий заданного размера. В состав продукта, по изобретению, при соотношении кг/100 кг, входят: хлопья овса, и/или хлопья ржи, и/или хлопья ячменя, и/или хлопья пшеницы 20-80, гидрофобный компонент в виде жиров растительного происхождения 3-30, плодово-ягодные рецептурные компоненты 3-50, подсластитель 1-20 и гидрофильное связующее 4-30. Способ позволяет повысить срок хранения продукта на основе злаковых культур без использования химических компонентов, сохранить питательные вещества, пластичность и обеспечить высокий уровень органолептических свойств продукта. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 табл.

2436407
патент выдан:
опубликован: 20.12.2011
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ ОЛИГОСАХАРИДОВ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ

Пребиотическая смесь олигосахаридов, содержит 5-70 мас.% по меньшей мере одного N-ацетилированного олигосахарида, выбранного из группы, содержащей GalNAc 1,3Gal 1,4Glc и Gal 1,6GalNAc 1,3Gal 1,4Glc, 20-90 мас.% по меньшей мере одного нейтрального олигосахарида, выбранного из группы, содержащей Gal 1,6Gal, Gal 1,6Gal 1,4Glc, Gal 1,6Gal 1,6Glc, Gal 1,3Gal 1,3Glc, Gal 1,3Gal 1,4Glc, Gal 1,6Gal 1,6Gal 1,4Glc, Gal 1,6Gal 1,3Gal 1,4Glc, Gal 1,3Gal 1,6Gal 1,4Glc и Gal 1,3Gal 1,3Gal 1,4Glc, и 5-50 мас.% по меньшей мере одного сиалированного олигосахарида, выбранного из группы, содержащей NeuAc 2,3Gal 1,4Glc и NeuAc 2,6Gal 1,4Glc. Пищевой продукт представляет собой смесь для питания младенцев и характеризуется тем, что содержит указанную смесь олигосахаридов. Изобретение обеспечивает превосходящее воздействие пребиотической смеси олигосахаридов на баланс микробиоты, улучшает состояние здоровья хозяина. 2 н. и 9 з.п. ф-лы. 3 ил.

2430631
патент выдан:
опубликован: 10.10.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421034
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421033
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку овсяного корня, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421032
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает подготовку овсяного корня, его измельчение, кавитационное экстрагирование наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию экстракта с получением инулинсодержащего раствора, который может быть отделен в качестве целевого продукта, сконцентрирован и высушен с получением инулина или гидролизован и сконцентрирован с получением сиропа, повторное кавитационное экстрагирование шрота наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию, концентрирование и сушку второго экстракта с получением пектина, отжим и сушку полученного после повторного экстрагирования шрота с получением пищевых волокон. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня при высокой эффективности разделения его компонентов и высокой чистоте целевых продуктов. 2 з.п. ф-лы.

2421031
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421030
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421029
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки съедобных растений. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421028
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку овсяного корня, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421027
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421026
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421025
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421024
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает подготовку скорцонера, его измельчение, кавитационное экстрагирование наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию экстракта с получением инулинсодержащего раствора, который может быть отделен в качестве целевого продукта, сконцентрирован и высушен с получением инулина или гидролизован и сконцентрирован с получением сиропа, повторное кавитационное экстрагирование шрота наноструктурированной водой при заданных параметрах процесса с последующим разделением фаз, тангенциальную микрофильтрацию, концентрирование и сушку второго экстракта с получением пектина, отжим и сушку полученного после повторного экстрагирования шрота с получением пищевых волокон. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера при высокой эффективности разделения его компонентов и высокой чистоте целевых продуктов. 2 з.п. ф-лы.

2421023
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку овсяного корня, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрированно оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421022
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421021
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку овсяного корня, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421020
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421019
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку корня одуванчика, его измельчение, заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизациии и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет осуществить комплексную переработку корня одуванчика с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

2421018
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
УГЛЕВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ РАВНОМЕРНОЙ РЕАКЦИИ НА ГЛЮКОЗУ

Изобретение относится к низкогликемической доступной углеводной композиции. Углеводная композиция в соответствии с изобретением содержит следующие компоненты: (i) 5-60 мас.% одного или более моносахаридов, выбранных из моносахаридов, отличных от глюкозы и фруктозы, в частности галактозы, рибозы и маннозы; (ii) 10-75 мас.% олигосахаридов, имеющих длину 2-20 ангидромонозных единиц, по меньшей мере, половина которых представляет собой ангидроглюкозные остатки, связанные в альфа-1-положении с 1-, 3-, 5- или 6 положениями другой ангидромонозной единицы, причем компонент (ii) содержит 10-60 мас.% одного или более олигосахаридов, выбранных из трегалулозы, палатинозы, туранозы и лейкрозы; (in) 0-75 мас.% других доступных углеводов. Изобретение также относится к пищевой композиии, содержащей низкогликемическую углеводную композицию и белки и/или липиды, причем углеводная композиция составляет 35-70 эн.% пищевой композиции. Пищевую композицию используют для лечения диабета, ожирения, резистентности к инсулину или для постпрандиальной реакции на глюкозу. Доступная углеводная композиции позволяет поддерживать низкий уровень глюкозы в крови и ткани после употребления в течение длительного периода времени и не приводит к нежелательно высоким концентрациям глюкозы в крови у людей, ставших резистентными к инсулину. 4 н. и 8 з.п. ф-лы.

2413428
патент выдан:
опубликован: 10.03.2011
СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ

Сироп профилактический содержит 41,24-44,22 мас.% сока прямого отжима из яркоокрашенных плодов или ягод, 43,13-46,11 мас.% сахара, 5,0 мас.% корня женьшеня в виде водного экстракта, растворы лимонной, янтарной и аскорбиновой кислот: 3,3 , 1,1 и 2,2 мас.% соответственно, и 1,05 мас.% раствора йодата калия Сироп имеет мягкий, гармоничный, кисловато-сладковатый вкус с разнообразным фруктовым или ягодным вкусом и легким тоном свежести в послевкусиии. Сироп обладает тонким, приятным ароматом с ноткой утренней росы фруктового сада или ягодной поляны. Кроме того, сироп обладает легким оттенком скошенной луговой травы.

2405379
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЖИРА (ВАРИАНТЫ)

Настоящее изобретение относится к заменителю жира. Заменитель жира содержит от 30 до 60 вес.% полиолов, от 20 до 40 вес.% н-алкенил-сукцината крахмала и от 0 до 35 вес.% загустителя. Как вариант, изобретение относится к полужидкому заменителю жира, содержащему от 5 до 30 вес.% пищевой жидкости из расчета на сухой вес указанного заменителя жира. Заменитель жира применяется в выпечных изделиях, маргарине, майонезе, соусах, заправках, мороженом или в замороженных десертах. Группа изобретений позволяет перемешивать заменитель жира при низких температурах, при этом он имеет белую матовую или глянцевую поверхность, сливочную текстуру. Заменитель жира обладает такими свойствами, как влагоудерживание и адгезивность. Заменитель жира стабилен при хранении без разделения и является низкокалорийным. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 табл.

2403721
патент выдан:
опубликован: 20.11.2010
ПРОДУКТ И СПОСОБ

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новую альфа-галактозидазу, молекулу ДНК, ее кодирующую. Также изобретение относится к вектору экспрессии, содержащему такую молекулу ДНК, а также к клетке, трансформированной вектором. Изобретение также касается способа получения альфа-галактобиозных дисахаридов с использованием новой альфа-галактозидазы. Изобретение позволяет получать альфа-галактобиозные дисахариды с высокой степенью эффективности. 10 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл.

2385931
патент выдан:
опубликован: 10.04.2010
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "БАДАНИН"

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище для функционального питания человека с профилактической целью и может быть использовано в пищевой промышленности и профилактической медицине. БАД к пище включает водные экстракты бадана толстолистого, травы лабазника вязолистного и травы мяты перечной, а также консервант и воду. В качестве консерванта она содержит инулин или смесь инулина и арабиногалактана в соотношении от 1:10 до 10:1. При этом добавка включает компоненты в следующем количественном соотношении, мас.%: водный экстракт бадана толстолистого 30,0-96,5, водный экстракт лабазника вязолистного 1,0-2,5, водный экстракт травы мяты перечной 0,1-0.5, инулин или смесь инулина и арабиногалактана в соотношении от 1:10 до 10:1 0,5-25,0, вода - остальное. Изобретение позволяет получить добавку в жидкой - в виде сиропа или сухой форме с более высокими адаптогенными, антистрессорными и радиопротекторными свойствами. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

2385648
патент выдан:
опубликован: 10.04.2010
ПИЩЕВАЯ СЛАДКАЯ СМЕСЬ (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная пищевая сладкая смесь содержит сахарный спирт эритрит, искусственный непитательный подсластитель сукралозу, натуральный непитательный подсластитель стевиозид и экстракт топинамбура сухой. Также предложена пищевая сладкая смесь, включающая сахарный спирт эритрит, искусственный непитательный подсластитель сукралозу, натуральный непитательный подсластитель стевиозид, экстракт топинамбура сухой и питательный сахарозаменитель фруктозу. Кроме того, предложен пищевой продукт, содержащий пищевую сладкую смесь. Данная группа изобретений позволяет получить продукт, предназначенный для полной или частичной замены сахара при производстве продуктов питания и напитков. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 табл.

2385644
патент выдан:
опубликован: 10.04.2010
Наверх