Извлечение и очистка сахарных соков – C13D

МПКРаздел CC13C13D
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13D Извлечение и очистка сахарных соков

C13D 1/00 Получение сахарных соков, например сока сахарозы
C13D 3/00 Очистка сахарных соков
механическое отделение твердых частиц от жидкостей  B 01

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО УДОБРЕНИЯ

Способ касается приготовления гранулированного удобрения и относится к сельскому хозяйству. Способ включает дозирование компонентов, их измельчение, смешивание, гранулирование и сушку. Смешивают 80-95% торфа и 5-20% сгущенной суспензии сока I сатурации с минеральными добавками и микроэлементами. Воду, используемую для приготовления микроэлементов, обрабатывают постоянным магнитным полем индукцией 0,15-0,20 Тл в течение 0,5-1,0 с. Органоминеральную массу гранулируют экструдером и гранулы высушивают. Техническим результатом является рациональное использование отходов свеклосахарного производства в сельском хозяйстве для получения органоминерального удобрения, обладающего пролонгирующим действием, предназначенного для восстановления плодородия почвы и для использования как мелиорант. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2404258
выдан:
опубликован: 20.11.2010
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛИНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКОГО САХАРА ИЗ СОРГОВОГО МЕДА, СОРГОВОГО СОКА И САХАРА-СЫРЦА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для производства жидкого сахара из сахаросодержащего сырья. Линия по производству жидкого сахара из продуктов хранения сахаросодержащего сырья включает блок подготовки сырья, блок мембранной фильтрации, блок электродиализа, блок тонкой очистки, блок обратноосмотического концентрирования, блок выпаривания, систему химической промывки, установку водоподготовки, систему теплотехнического контура. Способ производства жидкого сахара из соргового меда или сахара-сырца включает разбавление соргового меда или сахара-сырца пермиатом, смешивание и нагрев в блоке подготовки сырья с получением фильтрата, очистку фильтрата в блоке мембранной фильтрации, обработку фильтрата в блоке электродиализа, доочистку на блоке тонкой очистки, концентрацию раствора сахаров на блоке обратноосмотического концентрирования и выпаривание сахаросодержащего раствора на блоке выпаривания. Способ производства жидкого сахара из соргового сока включает получение сока, смешивание в блоке подготовки сырья с получением фильтрата, отстаивание фильтрата в баке-отстойнике, очистку фильтрата в блоке мембранной фильтрации, обработку фильтрата в блоке электродиализа, доочистку на блоке тонкой очистки, концентрацию раствора сахаров на блоке обратноосмотического концентрирования и выпаривание сахаросодержащего раствора на блоке выпаривания. Изобретение позволяет повысить выход жидкого сахара из сахаросодержащего сырья и снизить его потери при производстве. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 3 ил.

2402613
выдан:
опубликован: 27.10.2010
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ САТУРАЦИИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Установка включает три вертикально установленных сатуратора, корпус каждого из которых снабжен патрубком подачи сока, барботером подачи сатурационного газа и трубопроводом с вентилем для отвода в сборник отсатурированного сока. В корпусе каждого сатуратора установлен в верхней части соосно цилиндрический предсатуратор, имеющий отверстие для перелива сока на верхнем торце корпуса, и снабженный барботером подачи сатурационного газа, расположенным в нижней части корпуса предсатуратора. Патрубок подачи сока размещен над указанным барботером. Корпус каждого сатуратора снабжен патрубком подачи воздуха для создания и поддерживания в надсоковом пространстве давления газовоздушной смеси 0,5-0,8 МПа. Изобретение обеспечивает повышение адсорбционной способности карбоната кальция и увеличение эффекта очистки, а также обеспечивает увеличение коэффициента утилизации диоксида углерода. 2 ил.

2399676
выдан:
опубликован: 20.09.2010
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ САТУРАЦИИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к свеклосахарному производству. Установка включает три вертикально расположенных сатуратора, корпус каждого из которых снабжен патрубком подачи сока и барботерами сатурационного газа, размещенными над днищем, и трубопроводом с вентилем для отвода сока в сборник отсатурированного сока. В корпусе каждого сатуратора установлена соосно цилиндрическая емкость с отверстием на торце для подачи газожидкостной смеси из корпуса и окончательной сатурации сока. Емкость снабжена в нижней ее части барботерами и расположенными над ними по высоте рядами резиновых шнуров, образующих решетки для равномерного распределения сатурационного газа по поперечному сечению емкости. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки и увеличение коэффициента утилизации диоксида углерода. 1 ил.

2399675
выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к извлечению сахарозы из свекольной стружки, и может быть использовано в условиях свеклосахарного производства. Способ извлечения сахарозы из свекольной стружки включает измельчение свеклы в стружку и воздействие электромагнитным полем. Воздействие осуществляют на свекольную стружку непрерывно в течение всего процесса ее диффузии цикличным электромагнитным полем с частотой не более 100 Гц и индукцией от 10 мкТл до 100 мкТл. Свекольная стружка подается в диффузор на диффузию посредством устройства для подачи, над которым устанавливается электромагнитная катушка, на которую от генератора подается электрический сигнал. Изобретение позволяет увеличить количество сахарозы, экстрагированной в процессе диффузии из свекольной стружки, улучшить чистоту диффузионного сока, снизить потери сахара в жоме. 1 табл.

2398885
выдан:
опубликован: 10.09.2010
РОТАЦИОННАЯ МЕЗГОЛОВУШКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Ротационная мезголовушка включает корытообразный корпус с патрубками для подвода нефильтрованного сока и размещенный на валу сетчатый цилиндрический барабан из биметалла, отверстия которого имеют форму усеченного конуса с большим основанием, обращенным внутрь барабана. Мезголовушка снабжена установленной на валу рамой, имеющей гибкие игольчатый штыри для очистки отверстий барабана, при этом рама выполнена из биметалла. Материал на наружной поверхности рамы, контактирующей с воздухом, имеет коэффициент теплопроводности в 2,0-2,5 раза, превышающий коэффициент теплопроводности материала поверхности рамы со стороны гибких игольчатых штырей. Изобретение обеспечивает снижение теплопотерь в окружающую среду в процессе работы. 4 ил.

2390566
выдан:
опубликован: 27.05.2010
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает прогрессивную преддефекацию, основную дефекацию, первую сатурацию, фильтрование сока первой сатурации, дополнительную дефекацию фильтрованного сока, вторую сатурацию и фильтрование сока второй сатурации. Дефекованный сок подвергают обработке озоновоздушной смесью в импульсном электромагнитом поле с индукцией 0,02-0,03 Тл. Концентрация озона в смеси составляет 3-12 г/нм3. Изобретение обеспечивает увеличение эффекта очистки сока и снижение его цветности по сравнению с известным способом. 1 табл.

2380426
выдан:
опубликован: 27.01.2010
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к свеклосахарному производству. Способ очистки предусматривает предефикацию диффузионного сока, добавление в преддефекованный сок, по меньшей мере, одного сополимера акриламида и акрилата натрия с молекулярной массой 5-22 млн. в качестве полианионного флокулянта до концентрации 1-8 млн. -1, отделение образовавшегося коагулята от преддефекованного сока в декантаторе или центрифуге. Проводят основную дефекацию осветленного преддефекованного сока и первую сатурацию диоксидом углерода. Способ получения обогащенного питательными веществами концентрата несахаристых веществ предусматривает проведение очистки диффузионного сока, как изложено выше. Отделенный коагулят сгущают до содержания сухих веществ 40-70% и получают концентрат с указанным содержанием сухих веществ. Изобретение обеспечивает снижение расхода извести на очистку диффузионного сока и получение концентрата несахаристых веществ с высоким содержанием фосфата, который можно применять в качестве удобрения или кормового средства при смешивании его с мелиссой. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2380425
выдан:
опубликован: 27.01.2010
ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья. Диффузионный аппарат непрерывного действия включает две соединенные в нижней части при помощи трубы вертикальные колонны, одна из которых снабжена устройством для загрузки стружки и устройством отвода диффузионного сока, а другая - устройством выгрузки жома и устройством подачи растворителя, противоточного движению стружки. В трубе, соединяющей колонны, установлен шнек с перфорированными витками. В нижней части колонны, снабженной устройством выгрузки жома, размещен дренажный диск с возможностью периодического движения по вертикали для перемещения стружки к указанному устройству, причем эта колонна снабжена перфорированной задвижкой, периодически вводимой в нее при расположении дренажного диска в его верхнем положении для предотвращения движения стружки в обратном направлении. Изобретение обеспечивает более простую конструкцию предложенного аппарата в сравнении с известным и снижения энергозатрат в процессе эксплуатации. 1 ил.

2377312
выдан:
опубликован: 27.12.2009
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СОКА И САХАР

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки сока, полученного из растительного материала и содержащего сахарозу, воду и несахара, предусматривает обработку сока смесью газов, состоящей из атмосферных газов, воздуха и отфильтрованных атмосферных газов и воздуха, перевод части растворимых веществ из сока в смесь газов перед добавлением щелочи, увеличение площади контакта между соком и смесью газов путем перемешивания сока со смесью газов или распыления сока или барботирования сока смесью газов или инжекции смеси газов в сок и увеличение скорости переноса указанной части растворимых веществ из сока в смесь газов с уменьшением их содержания в соке. Используют сок, полученный из сахарного тростника, сахарной свеклы и сахарного сорго. Растворимые вещества в соке включают растворенные газы из группы, состоящей из диоксида углерода и диоксида серы, карбонат-иона, бикарбонат-иона и угольной кислоты. Диоксид серы выбран из группы, состоящей из газообразного диоксида серы, серной кислоты и сернистой кислоты. Растворимые вещества несахара включают водорастворимые кислоты, выбранные из группы, состоящей из фосфорной кислоты, хлористоводородной кислоты, серной кислоты, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, янтарной кислоты, фумаревой кислоты, молочной кислоты, гликолевой кислоты, пирролиндокарбоновой кислоты, муравьиной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты, малеиновой кислоты и молочной кислоты. Обработку сока смесью газов осуществляют путем введения этой смеси в непрерывный поток сока с образованием непрерывного смешанного потока. На смешанный поток смеси, сока и газа воздействуют пониженным давлением, создаваемым конфигурированием потока сока. Способ получения сахара предусматривает кристаллизацию сгущенного очищенного сока согласно предложенному способу очистки. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 13 ил., 3 табл.

2370542
выдан:
опубликован: 20.10.2009
CПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРОВ САХАРА

Изобретение относится к производству сахара. Способ очистки раствора сахара, полученного из сахарной свеклы или раствора сахара, полученного из кукурузного или картофельного крахмала, предусматривает его обработку фенольной адсорбционной смолой, содержащей множество фенольных OH-групп на поверхности пористого ароматического полимера, и ионообменную обработку. Ее осуществляют путем пропускания раствора сахара последовательно через сильноосновную анионообменную смолу и слабокислотную катионообменную смолу или через смешанный слой этих смол или путем последовательного пропускания через сильноосновную анионообменную смолу и смешанный слой, содержащий сильноосновную анионообменную смолу и слабокислотную катионообменную смолу. Ионообменную обработку следует осуществлять после обработки фенольной адсорбционной смолой. Изобретение обеспечивает удаление компонентов с неприятным запахом, содержащихся в растворах сахара, и предотвращение их наличия в очищенных растворах сахара. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

2366718
выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление в клеровочных мешалках клеровки сахара-сырца и продуктовых клеровок сахара последних кристаллизаций, смешивание клеровок, введение водного раствора органического флокулянта в две ступени, на первой из которых его вводят в количестве 20-120 мг/л в клеровку сахара-сырца, а на второй ступени - в смесь клеровок в том же количестве. После введения флокулянта на первой ступени в клеровку сахара-сырца добавляют известковое молоко для поддержания ее рН 5,5-6,5. Перед второй ступенью введения флокулянта в смесь клеровок добавляют известковое молоко 0,3-0,5% CaO до достижения рН 11,5-11,7 и проводят дефекацию при 75-80°С. Затем вводят обесцвечивающий реагент - 2-50 мг/л. После второй ступени введения флокулянта доводят рН смеси клеровок до 8,5-9,7 и фильтруют для удаления осадка несахаров. В процессе приготовления продуктовой клеровки сахара последней кристаллизации в клеровочную мешалку добавляют насыщенный водный раствор неорганического коагулянта для осаждения несахаров. Из смеси клеровок после фильтрации уваривают утфель первой кристаллизации, его центрифугируют с отводом сахара. Уваривают утфели последних кристаллизаций из оттеков и желтых сахаров. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки клеровок и снижение цветности смеси клеровок. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

2365627
выдан:
опубликован: 27.08.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает получение свекловичной стружки, ошпаривание ее перед подачей в диффузионный аппарат или ее нагревание в нем. Осуществляют экстракцию сахарозы из стружки питательной водой, отвод из аппарата диффузионного сока и выгрузку жома. Вводят водный раствор, содержащий неанионный флокулянт и кислый реагент в зону подачи питательной воды в корпус диффузионного аппарата. Вводят раствор неорганического коагулянта и раствор гидроксид кальция в зону подачи свекловичной стружки или в среднюю зону корпуса аппарата для очистки свекловичного сока от высокомолекулярных соединений и веществ коллоидной дисперсности одновременно с экстракцией. В диффузионный сок вводят раствор неорганического коагулянта и раствор кислого реагента до рН 4,5-5,5 высокомолекулярных и коллоидно-дисперсных примесей в кислой среде. Затем в сок добавляют известковое молоко до достижения рН 6,5-8,5 и раствор неанионного флокулянта и нагревают до 60-65°С. Вводят реагент, ускоряющий процесс флокуляции частиц несахаров и отделяют образовавшийся осадок, после чего проводят дефекацию сока до рН 10,8-11,4. В дефекованный сок добавляют раствор неорганического коагулянта и обесцвечивающий реагент, доводят рН до 9,1-9,3 кислым реагентом, нагревают до 70-75°С, снижают рН до 7,8-8,2, фильтруют. Очищенный сок направляют на сгущение и уваривание утфеля. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки свекловичного сока на стадии экстракции и известковой очистки, уменьшение расхода извести и потерь сахарозы в фильтрационном осадке. 7 з.п. ф-лы.

2365626
выдан:
опубликован: 27.08.2009
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает нагревание диффузионного сока, смешивание его с неорганическим сорбентом в течение 2-5 мин, обработку сока известью, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию. В качестве неорганического сорбента используют порошкообразный отход, получаемый при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций, в количестве 0,17-0,19% к массе сока. Нагревание диффузионного сока осуществляют до 55-65°С. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки и снижение микробиологической загрязненности соков. 1 табл.

2360973
выдан:
опубликован: 10.07.2009
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает нагревание сахаросодержащего раствора, в частности диффузионного сока или клеровки сахара-сырца, введение в него флокулянта - водорастворимого полимера и отделение образовавшегося осадка несахаров. Из водорастворимых полимеров используют сверхвысокомолекулярное элементорганическое соединение с активными функциональными и комплексообразующими группами. Очистку проводят щелочными агентами: гидроксидами натрия и кальция. В очищаемый раствор целесообразно вводить отбеливающее вещество, например серную кислоту, фосфорную кислоту и др. Изобретение обеспечивает высокий эффект очистки при изменении качественных показателей исходного сахаросодержащего раствора и снижение расхода флокулянта. 2 з.п. ф-лы.

2343198
выдан:
опубликован: 10.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия. Это движение осуществляется под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с. Длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока в сравнении с известным способом. 1 ил., 1 табл.

2342436
выдан:
опубликован: 27.12.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает клерование сахара-сырца горячим промоем до содержания СВ 53-57%, дефекацию клеровки, сатурацию до рН 9,2-9,5 и фильтрацию. В процессе клерования раствор сахара-сырца обрабатывают озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в смеси 5-15 г/нм 3, при этом количество озоно-воздушной смеси составляет 3,0-4,5 нм33 раствора. Предложенный способ обеспечивает снижение цветности клеровки, повышение эффекта очистки и снижение расхода извести по сравнению с известным способом.

2340680
выдан:
опубликован: 10.12.2008
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ОЧИСТКЕ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Установка включает устройство гашения извести, корпус которого снабжен дозатором извести, средством подачи воды, средством перемешивания негашеной извести с водой, патрубком отвода газов и известкового молока, и фильтрующее устройство известкового молока для отделения неразгасившихся частиц. Средство перемешивания выполнено в виде горизонтально установленного в корпусе устройства шнека, витки которого имеют вырезы для транспортировки полученной в процессе гашения известковой пасты в зону выгрузки. Фильтрующее устройство содержит вертикально установленную емкость, сообщенную с корпусом устройства гашения извести и снабженную расположенным в ней горизонтальным ситом для отделения неразгасившихся частиц от известковой пасты. Над ситом размещены коллектор подачи диффузионного сока для разбавления известковой пасты и лопасти для удаления с его поверхности неразгасившихся частиц. В емкости установлена под ситом лопастная мешалка, служащая для перемешивания отфильтрованного через сито полученного известкового молока. Изобретение обеспечивает уменьшение расхода воды для приготовления известкового молока и улучшение его качества. 2 ил.

2337969
выдан:
опубликован: 10.11.2008
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к производству сахара из тростникового сахара-сырца. Способ предусматривает клерование сахара-сырца, промоями с фильтров при температуре 80-85°С, при этом используют сахар-сырец с содержанием крахмала 500-2000 мг/кг и клерование проводят до содержания сухих веществ 35-40%. Готовят раствор ферментного препарата -амилазы путем перемешивания его с водой, имеющей температуру 80-85°С, при соотношении 1:10. Вводят раствор ферментного препарата в клеровку, причем его расход составляет 100-200 г/м 3 клеровки и проводят гидролиз крахмала в течение 10-15 мин до образования декстринов. Затем клеровку направляют на дефекацию, сатурацию и фильтрацию. При содержании крахмала в сахаре-сырце 500-1000 мг/кг сахара-сырца для приготовления раствора ферментного препарата используют воду, содержащую 1000 мг/л крахмала для увеличения активности ферментного препарата. Изобретение обеспечивает увеличение степени гидролиза крахмала, а также увеличение скорости фильтрования очищенной клеровки. 1 з.п. ф-лы.

2333966
выдан:
опубликован: 20.09.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает перед измельчением корнеплодов сахарной свеклы в стружку их обработку раствором поверхностно-активного вещества путем распыления. Обработанные корнеплоды измельчают в стружку, ее нагревают до 75-82°С диффузионным соком и проводят экстракцию. В качестве поверхностно-активного вещества используют водный раствор препарата Лапрол ПС-1 с температурой 20-22°С в количестве 0,0007-0,001% к массе свеклы. Раствор получают разбавлением препарата в воде в соотношении 1:2-1:3. Изобретение позволяет повысить коэффициент диффузии сахарозы, сократить длительность экстракции и увеличить чистоту диффузионного сока.

2333965
выдан:
опубликован: 20.09.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает очистку воды от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе. Перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м 33 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления микроорганизмов в подготовленной воде по сравнению с известным способом.

2333249
выдан:
опубликован: 10.09.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии известково-углекислотной очистки сахарсодержащих растворов. Способ предусматривает гашение извести водой в соотношении 100 мас.ч. извести к 105-115 мас.ч. воды до полной гидратации извести с образованием известковой пасты, которую затем охлаждают и смешивают с диффузионным соком с температурой 40-55°С. Известковое молоко очищают от неразгасившихся частиц на вибросите и гидроциклонах. Неразгасившиеся частицы, отделенные на вибросите, промывают водой в количестве 1-5% к массе обожженной извести и полученный промой смешивают с известковым молоком, подаваемым в гидроциклоны. Изобретение обеспечивает предотвращение разложения сахара в процессе приготовления известкового молока и улучшает качество известкового молока. 1 ил.

2332467
выдан:
опубликован: 27.08.2008
ОШПАРИВАТЕЛЬ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Ошпариватель включает вертикальный цилиндрический корпус, разделенный на три секции, имеющий горизонтальные сита с проемами для перегрузки свекловичной стружки и снабженный паровыми камерами, турникетами для загрузки свекловичной стружки и выгрузки ошпаренной. В корпусе установлен ротор, состоящий из вертикального полого вала, снабженного трубопроводом подвода в него пара, и укрепленных на валу лопастей для перемешивания и перемещения стружки. На валу также укреплены по винтовой линии с одинаковым шагом форсунки и коллекторы для подачи пара в слой стружки. Вал снабжен вибратором для создания его колебаний. В нижней секции корпуса расположена паровая камера для подвода кальцинированного раствора в слой стружки. Изобретение обеспечивает равномерный нагрев свекловичной стружки по высоте слоя, а также предотвращает умягчение ее в процессе ошпаривания. 1 ил.

2332466
выдан:
опубликован: 27.08.2008
УСТАНОВКА ДЛЯ САТУРАЦИИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Установка для сатурации сахарсодержащего раствора включает соединенные между собой трубопроводом цилиндрические емкости, первая из которых снабжена патрубком подвода сахарсодержащего раствора и газораспределителем, установленным соосно на крышке емкости, а вторая емкость - патрубком отвода сахарсодержащего раствора, газораспределителем и установленной внутри цилиндрической обечайкой. Газораспределитель в первой емкости представляет собой жидкостно-газовый инжектор, сопло которого подключено трубопроводом к насосу подачи дефекованного сахарсодержащего раствора. Внутри второй емкости в пространстве над жидкостью установлены форсунки, сообщенные трубопроводом с верхней частью первой емкости. Газораспределитель второй емкости состоит из газожидкостных инжекторов, горизонтально расположенных в нижней части цилиндрической обечайки по касательной к ее стенке. Изобретение обеспечивает повышение коэффициента утилизации диоксида углерода из сатурационного газа, а также эффекта очистки сахарсодержащего раствора. 2 ил.

2329306
выдан:
опубликован: 20.07.2008
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает нагревание диффузионного сока до 55-60°С, смешивание с сатурационным осадком, известью и рециркулируемым предсатурационным соком в количестве 300-500% к объему диффузионного сока. Его перед рециркуляцией подвергают пересатурированию до достижения рН 7,0-7,5. Предсатурацию указанной смеси проводят до рН 8,8-9,5. После предсатурации отделяют осадок отстаиванием. Осветленный предсатурационный сок подвергают тепловой прогрессивной предварительной дефекации, теплой и горячей дефекации, I сатурации и фильтрации. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления несахаров диффузионного сока, улучшение седиментационно-фильтрационных свойств осадка и снижение цветности продуктов сахарного производства. 1 табл., 1 ил.

2327740
выдан:
опубликован: 27.06.2008
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает нагревание диффузионного сока до 55-60°С. Затем его смешивают с фильтрационным осадком II сатурации, известью и рециркулируемым в количестве 300-500% к объему диффузионного сока предсатурационным соком, который перед рециркуляцией подвергают пересатурированию до достижения рН 7,0-7,5. Проводят предсатурацию полученной смеси до рН 8,8-9,5, отделяют осадок отстаиванием, осуществляют теплую и горячую дефекацию, I сатурацию, отделяют осадок, II сатурацию и фильтрацию. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления несахаров диффузионного сока и улучшение седиментационно-фильтрационных свойств осадка, в частности при переработке свеклы низкого технологического качества. 1 табл.

2326948
выдан:
опубликован: 20.06.2008
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Аппарат включает три вертикальные колонны, сообщающиеся в нижней части. Первая колонна в этой части имеет патрубок для отбора диффузионного сока и снабжена установленным на ее крышке и подключенным к компрессору электромагнитным клапаном для подачи пневмоимпульсов сжатого воздуха на сокостружечную смесь и ее пульсации для перемещения в третью колонну, датчиком уровня сока и блоком управления, подключенным к электромагнитному клапану и указанному датчику. Вторая колонна служит для подачи ошпаренной стружки. Третья колонна в верхней части снабжена трубой для выгрузки жома и патрубком подачи воды. Предложенный аппарат имеет более простую конструкцию в сравнении с известным и обеспечивает получение диффузионного сока более высокого качества. 1 ил.

2324741
выдан:
опубликован: 20.05.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца при 85-90°С, смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и фильтрацию сульфитированной смеси. Клерование сахара-сырца проводят суспензией сока второй сатурации при соотношении одна часть сахара-сырца и 2,2-3,0 части суспензии. Полученную клеровку подвергают обработке импульсным магнитным полем в течение 9-11 секунд и после обработки направляют на смешивание с фильтрованным соком первой сатурации. Предложенный способ производства сахара повышает по сравнению с известным эффект очистки на 1,5-2,0%, снижает содержание высокомолекулярных соединений в смеси на 21-25%, уменьшает содержание солей кальция на 19-22% и понижает цветность очищенного сока на 18-20%, что позволяет получать сахар-песок стандартного качества.

2323257
выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца этим фильтрованным соком в клеровочной мешалке при температуре 85-90°С и введении в мешалку хлорной извести в количестве 0,03-0,05% к массе сахара-сырца и 0,3-0,5% к его массе мелкодисперсного керамзитового порошка. Смешивают полученную клеровку с фильтрованным соком первой сатурации, проводят дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, фильтрацию и выпаривание очищенной смеси с получением сиропа. Клеровку, содержащую хлорную известь и керамзитовый порошок, подвергают обработке импульсным магнитным полем с индукцией 0,30-0,35 Тл в течение 9-10 секунд и затем направляют на смешивание с указанным соком первой сатурации. Предложенный способ производства сахара обеспечивает снижение количества солей кальция и высокомолекулярных соединений в сиропе, уменьшение цветности сиропа и увеличение его чистоты.

2323256
выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ очистки сока предусматривает его прогрессивную преддефекацию в секционном преддефекаторе с введением в него суспензии осадка сока второй сатурации, теплую и горячую дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед второй сатурацией, вторую сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и фильтрацию сульфитированного сока. Перед введением суспензии осадка сока второй сатурации в преддефекатор ее подвергают обработке импульсным магнитным полем с индукцией 0,24-0,25 Тл в течение 9-11 секунд. Предложенный способ очистки сока дает возможность повысить по сравнению с известным способом эффект очистки на 4,7%, снизить содержание высокомолекулярных соединений и солей кальция на 22-30%, уменьшить цветность очищенного сока на 14%.

2323255
выдан:
опубликован: 27.04.2008
Наверх