продукт питания "миалон"

Классы МПК:A23L1/08 мед; заменители меда
A23L1/076 продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Данилов Владимир Владиславович (KG)
Приоритеты:
подача заявки:
1997-10-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц. Получаемый на основе меда продукт обладает повышенной биологической ценностью и сбалансированностью в белково-углеводном отношении за счет введения в его рецептуру грецкого ореха или фундука, оливкового масла, лимона или гранатового сока, изюма /кишмиша/, кураги и какао-порошка. Продукт рекомендуется для профилактики различных неблагоприятных явлений в организме, развивающихся при переутомлении, работе в экстремальных условиях, в болезненных состояниях, в зимне-весенний период года.

Формула изобретения

Продукт питания, включающий растительные продукты с высоким содержанием антиоксидантов, одним из которых является курага, отличающийся тем, что он дополнительно содержит мед, изюм (кишмиш), грецкий орех или фундук, оливковое масло, какао-порошок, лимон или гранатовый сок при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Грецкий орех или фундук - 15-20

Оливковое масло - 0,4-1,5

Курага - 15-18

Изюм (кишмиш) - 14-20

Лимон или гранатовый сок - 12-15

Какао-порошок - 5-7

Мед - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного, общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и других категорий лиц.

Известно большое количество пищевых паст, желе, напитков, нормализующих обменные процессы в организме, содержащих антиоксиданты, ценность которых как адаптагенов состоит в способствовании приспособления организма к новым условиям и нагрузкам при длительном воздействии на организм неблагоприятных факторов.

Например, в изобретении, взятом за прототип а/с 1660668, кл. A 23 L 1/06, 1991 г. SU, этот вопрос решается использованием, мас.%: кураги - 7 - 13, арахиса - 8 - 12, маслянного экстракта пыльцы - 4 - 6, фруктово-ягодного сока с мякотью - 12 - 17 и фруктового сахара - остальное.

Здесь в рецептуре соединены растительные вещества, обладающие липогидрофильной антиоксидантной активностью с высоким содержанием природных биологически активных веществ.

В рецептуре фруктоза служит консервантом, пыльца является высокопитательным биологически активным продуктом, курага - поставщиком калия, арахис содержит легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры и арахидоновую кислоту.

Недостатком данной рецептуры является то, что она не сбалансирована в белково-углеводном отношении, т. к. арахис и другие компоненты практически являются углеводными продуктами. Пыльца высокоактивное вещество, но она дефицитна, и, кроме того, может вызывать аллергическую реакцию организма.

Задачей изобретения является повышение биологической ценности продукта путем увеличения содержания в нем веществ, нормализующих обменные процессы в более сбалансированном в отношении белково-углеводного состава виде.

Поставленная задача решается введением в рецептуру грецкого ореха, изюма, оливкового масла, меда и лимона, что позволяет сбалансировать белково-углеводный состав продукта и повысить его биологическую активность.

Оливковое масло естественный продукт, единственное масло, содержащее в своем составе до 80% олеиновой кислоты, относящейся к ненасыщеным жирным кислотам. В жире человека до 70% олеиновой кислоты, она способствует превращению холестерина в легко растворимые соединения и тем самым облегчению вывода ее из организма и оказывает нормализующее влияние на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость. Олеиновая кислота почти полностью всасывается в кишечник и легко, с минимальными затратами энергии, используется организмом в обмене веществ.

Орех является высокопитательным белковым растительным продуктом, также содержащим ненасыщенные жирные кислоты и, кроме того, содержит минеральные вещества при оптимальном их соотношении: в 100 г съедобной части орехов содержится в мг: Ca - 124, P - 564, Mg - 198, K - 664 и т.д.

Мед в сочетании с лимонной кислотой составляет основу знаменитого антистрессового препарата Аракеляна, который, минимально загружая пищеварительные органы, является вследствие специфичности взаимодействия поставщиком большого количества энергии, на получение которой организм затрачивает минимальное количество энергии. Содержащиеся в меде гомеопатические количества цветочной пыльцы и маточного молока, а также почти все необходимые организму микроэлементы также являются биологически активными веществами, нормализующе действующими на организм. Мед кроме своих высоких биологических свойств является отличным консервантом.

Целлюлоза и пектины ореха, кураги и изюма способствуют дезоксикации вредных веществ, образующихся в кишечнике, и выделению их из организма.

Все указанное придает целевому продукту новые более выраженные по сравнению с известными питательные и целебные свойства.

Пример 1. Берут 150 г кураги, 140 г изюма, 150 г грецкого ореха или 150 г фундука, 4 г оливкового масла, 5 г какао-порошка, 120 г лимона или 120 г гранатового сока и остальное мед

Антиокислительная активность 30 - 35%.

Продукт поставленной цели соответствует.

Пример 2. Берут 170 г кураги, 170 г изюма, 180 г грецкого ореха или 180 г фундука, 8 г оливкового масла, 60 г какао-порошка, 130 г лимона или 130 г гранатового сока и остальное мед.

Антиокислительная активность 36 - 38%.

Продукт поставленной цели соответствует.

Пример 3. Берут 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г грецкого ореха или 200 г фундука, 15 г оливкового масла, 70 г какао-порошка, 150 г лимона или 150 г гранатового сока и остальное мед

Антиокислительная активность 38 - 40%.

Продукт оптимально соответствует поставленной цели.

Пример 4. Берут 100 г кураги, 100 г изюма, 100 грецкого ореха (или 100 г фундука), 1,5 г оливкового масла, 70 г какао-порошка, 50 л лимона или 50 гранатового сока и остальное мед.

Антиокислительная активность 18 - 22%.

Продукт поставленной цели не соответствует.

Пример 5. Берут 350 меда, 250 г кураги, 250 г изюма, 300 г грецкого ореха или 300 г фундука, 25 г оливкового масла, 100 г какао-порошка, 350 г лимона или 280 г гранатового сока и остальное мед.

Антиокислительная активность 42 - 45%.

При применении продукта возможны кишечные расстройства. Продукт не стоек при хранении.

Новизна изобретения определяется тем, что в рецептуре соединены растительные продукты, содержащие высокоэффективные природные биологически активные вещества с высокой энергетической емкостью, сбалансированные по белково-углеводному составу с высокой антиоксидантной активностью. Продукт рекомендуется для предупреждения и купирования неблагоприятных ситуаций в организме, развивающиеся при переутомлении, работе в экстремальных условиях, в болезненном состоянии, в зимне-весенний период года.

Суточная доза применения продукта 50 - 70 г в чистом виде и в сочетании с другими продуктами.

Продукт испытан на добровольцах и рекомендован к применению.

Класс A23L1/08 мед; заменители меда

способ получения порошка сухого медового -  патент 2528707 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
паста медовая -  патент 2520333 (20.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
способ изготовления оздоровительной биологически активной добавки -  патент 2497389 (10.11.2013)
не подвергаемые обжариванию пищевые продукты с покрытием и способ их производства -  патент 2490934 (27.08.2013)

Класс A23L1/076 продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители

биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
композиции ингредиентов для драже с мумие -  патент 2513227 (20.04.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
тонизирующий напиток -  патент 2493733 (27.09.2013)
способ отбора трутневых личинок с наивысшей биологической ценностью -  патент 2490941 (27.08.2013)
способ сушки цветочной пыльцы медоносных пчел инфракрасным излучением -  патент 2453135 (20.06.2012)
биологически активная добавка к пище для нормализации уровня андрогенов мужчин, общего состояния, снижения ожирения -  патент 2425593 (10.08.2011)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний и оздоровления сердечно-сосудистой системы -  патент 2415611 (10.04.2011)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2412616 (27.02.2011)
способ производства сухого концентрата для изготовления диетического безалкогольного напитка, содержащего fe, пергу и витамин c -  патент 2405387 (10.12.2010)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)