Пищевые продукты, их приготовление, например варка: .изменение питательных свойств пищевых продуктов, диетические продукты – A23L 1/29

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/29
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/29 .изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

Патенты в данной категории

УЛУЧШЕНИЕ ПАМЯТИ У ПАЦИЕНТОВ С ОЦЕНКОЙ 24-26 БАЛЛОВ ПО КРАТКОЙ ШКАЛЕ ОЦЕНКИ ПСИХИЧЕСКОГО СТАТУСА

Изобретение относится к нутритивной терапии и предназначено для лечения и/или предупреждения нарушения функции отсроченного припоминания у субъекта, который имеет 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE). Предложено применение композиции для получения продукта для энтерального введения. Композиция содержит уридин или фосфат уридина, докозагексаеновую кислоту (ДГК) и/или эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), фосфолипиды, холин, витамин Е, витамин С, селен, витамин В12, витамин В6 и фолиевую кислоту. Предлагаемое изобретение обеспечивает улучшение памяти, в частности функции отсроченного припоминания, у пациентов с 24-26 баллами по MMSE. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

2529815
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ БЕТА-ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДОВ С БЕТА-1,3 И БЕТА-1,4/1,6 СВЯЗЯМИ

Изобретение относится к питательной композиции, включающей два структурно отличающихся бета-олигосахарида. Питательная композиция содержит по меньшей мере два различных бета-галактоолигосахарида (BGOS) A и B, где большая часть связей между двумя галактозными остатками в BGOS A являются бета-1,4 и/или бета-1,6 и большая часть связей между двумя галактозными остатками в BGOS B являются бета-1,3. При этом массовое соотношение между A и B составляет от 1 до 5. Предложенная композиция подходит для питания грудных детей. Композиция демонстрирует синергетическое воздействие на иммунную систему, усиление ответа на вакцинацию, а также используется для предупреждения и/или лечения заболевания, выбранного из группы, состоящей из астмы, аллергии, атопического дерматита, аллергического конъюнктивита, инфекций, диареи и флегмоны кишечника. 13 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

2529160
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДНОВАЛЕНТНЫХ ИОНОВ МЕТАЛЛОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к прошедшей тепловую обработку жидкой энтеральной пищевой композиции. Композиция содержит от 10 до 20 г протеинов на 100 мл композиции, в которой, по меньшей мере, 70% указанных протеинов представляют собой мицеллярный казеин и общее количество одновалентных ионов металлов составляет менее 25 мг/г протеинов. Изобретение относится к способу получения композиции, в котором водный раствор протеинов подвергают выпариванию. Изобретение относится способу обеспечения питанием людей, например пожилых людей, с определенными заболеваниями. Изобретение относится к одновременному или последовательному применению мицеллярного казеина при получении жидкой энтеральной пищевой композиции. Изобретение относится к прошедшей тепловую обработку полутвердой энтеральной пищевой композиции, которую получают путем добавления загустителя или желирующего агента к указанной жидкой энтеральной композиции. Композиция обладает высоким содержанием протеинов и низкой вязкостью, стабильна при тепловой обработке и хранении, легко употребляется перорально или вводится через трубку. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 табл.

2529158
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО ПЮРЕОБРАЗНОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания. Способ характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой. Далее смесь порционно расфасовывают в контейнеры из пищевого полипропилена и подвергают шоковой заморозке при температуре от -30 до -35°C. При этом морковь, рис и сливочное масло используют в соотношении по массе (190-210):(25-35):(8-12). Изобретение позволяет получить новый пюреобразный продукт для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.

2528719
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКСНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКТ ДЛЯ УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Изобретения относятся к таким областям медицины, как терапия, диетология, а также могут быть использованы потребителями различных возрастов в повседневной жизни для снижения избыточного веса, в качестве одного из этапов лечения ожирения. Способ снижения веса включает комплексный состав продуктов (КСП) для снижения веса на 4-6 кг, предназначенный для ежедневного употребления в течение одного месяца. КСП помещают в комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса. КСП для снижения веса рассчитан на 24 дня, включающих завтраки, обеды, десерты, ужины и на 4 разгрузочных дня из расчета по одному разгрузочному дню в неделю. Каждый продукт упакован с использованием на нем маркировки определенного цвета. Продукты подбирают со сниженным гликемическим индексом, сниженным процентом содержания жира, сниженным процентом соли. В течение каждого из 24 дней осуществляют 4 приема пищи - по одному завтраку, одному обеду, одному десерту, одному ужину, кроме того, в течение каждого дня выпивают порядка 2 литров воды негазированной, несладкой, несоленой. Кроме того, допускают в течение каждого из двадцати четырех дней употребление одного стакана в день чая или кофе без сахара и без добавок, одного стакана молока или кефира жирностью до 3,5% во время завтрака, в обед или ужин допускают прием салата из зеленых листьев и овощей. Во время десерта допускают не более одной штуки крупного фрукта или не более двух фруктов помельче, или не более ста пятидесяти граммов свежих ягод. При этом выдерживают калорийность блюд таким образом, чтобы ежедневное количество ккал в день не превышало 800 ккал. В течение каждого разгрузочного дня выпивают порядка 8-10 стаканов негазированной, несладкой, несоленой воды. Приемы воды в разгрузочный день чередуют с приемом по одному пакетику недоваренного и несоленого риса из четырех, предусмотренных в течение дня. При этом объем каждого разового приема пищи в любой из дней не должен превышать одного стакана или 250 граммов. Причем обеды, ужины, часть завтраков транспортируют и хранят в замороженном виде; другую часть завтраков изготавливают в сухом виде. Все продукты помещают в два комплекта для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса. Основу каждого комплекта составляет термобокс из пенопласта. Продукты укладывают в ряды, проложенные картонной прокладкой. На верхнюю картонную прокладку помещают хладоэлементы, термобокс накрывают крышкой и размещают в картонном гофрокоробе. На термобокс сверху помещают продукты, которые не требуют предварительной заморозки. Крышку гофрокороба закрывают, на внешней стороне гофрокороба размещают рекламный лист с названием продуктов и необходимой для потребителя информацией, доставляют потребителю. Для обеспечения месячного курса снижения веса для каждого потребителя необходимо использовать полностью содержимое двух упакованных гофрокоробов. Изобретение позволяет сократить сроки снижения веса до 4-6 кг в месяц и сохранить достигнутый вес на длительный период после использования курса снижения веса. 3 н.п. ф-лы, 4 табл.

2528480
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии, бальнеотерапии. Способ включает проведение медикаментозного лечения, диетотерапии, физических нагрузок, бальнеотерапии. Медикаментозное лечение включает прием ингибитора АПФ или бета-блокатор за 30-40 минут до первого завтрака. Через 2-2,5 часа после ужина принимают метформин в дозе 500-1000 мг/сутки. Диетотерапия включает дробное питание с калорийностью 1200 килокалорий с понедельника по пятницу. В субботу калорийность снижают до 800-900 килокалорий, а в воскресенье - до 600-700 килокалорий. Физическую нагрузку проводят в виде ходьбы в медленном темпе, с остановками, общей продолжительностью 90-120 минут. Бальнеотерапию начинают с проведения утром с 8 до 10 часов дождевого душа пресной водой. Затем проводят ручной поверхностный массаж воротниковой зоны. В период с 12 до 17 часов проводят ванны. Для их проведения используют гидрокарбонатно-сульфатно-натриевую минеральную воду курорта Белокуриха с повышенным содержанием кремниевой кислоты и фтора, минерализацией 0,3 г/л. Концентрация радона при проведении ванны составляет 3,9-4,6 нКи/дм3 , температура воды 36-37°C. Длительность проведения ванн в первый день составляет пять минут, во второй день - восемь минут, в третий день - десять минут, в четвертый день - отдых, в пятый и шестой дни - двенадцать минут, в седьмой день - пятнадцать минут, в восьмой день - отдых, в последующие три дня ванны проводят по 15 минут. Способ увеличивает длительность ремиссии за счет повышения неспецифической резистентности факторов защиты организма, нормализации оксигенации и метаболических процессов в тканях. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

2525593
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки. В качестве белкового компонента используется гидролизат куриного белка, обогащенный белком обезжиренного коровьего молока. В качестве углеводного компонента - смесь моно- или дисахарида с полисахаридом. Витаминно-минеральный премикс дополнительно содержит биологически активное вещество - смесь селена, молибдена и хрома. Функциональный пищевой продукт позволяет расширить ассортимент инстантных функциональных пищевых продуктов, имеет повышенную пищевую и биологическую ценность и может использоваться в питании людей с избыточной массой тела, для нутритивной поддержки людей с пониженным индексом массы тела, для повышения адаптационных возможностей организма. 3 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

2525338
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОЖИРЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНОГО ТИПА

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для коррекции ожирения абдоминального типа. Способ включает воздействие на пациента со стороны лица полноспектральным естественным или искусственным светом с интенсивностью освещения не менее 2000 люкс в течение 1-2 часов в день одновременно или поочередно с физическими нагрузками. Дополнительно определяют тип нарушения пищевого поведения и осуществляют его психофизиологическую коррекцию. Калорийность диеты устанавливают путем снижения привычной среднесуточной энергетической потребности пациента на процент, равный величине индекса массы тела пациента с ограничением жиров до 40-60 г/сутки на период до 6 месяцев с разгрузочными днями 1 раз в 1-2 недели. Физические нагрузки проводят в аэробном дозированном режиме без отягощения и сопротивлений на мышечные группы верхней половины тела и талии, с силовыми нагрузками на мышечные группы нижней части тела до утомления мышц в 2-3 подхода с отдыхом. Одновременно или после их окончания проводят пролонгированные физические нагрузки не менее 4 дней в неделю продолжительностью 40-60 мин в аэробном режиме с 2-3 эпизодами ускорения по 3-5 минут. Одновременно проводят немедикаментозные процедуры, направленные на улучшение регионального кровотока, повышение тонуса мышц передней брюшной стенки и боков, крупных групп мышц верхней половины тела. При отсутствии у пациента синдрома инсулинорезистентности или уровне сахара в крови менее или равно 6,1 ммоль/л вводят препараты или биологически активные добавки к пище, содержащие тиоктовую кислоту, витамин B1. При наличии синдрома инсулинорезистентности и/или при уровне глюкозы натощак более 6,1 ммоль/л дополнительно вводят медикаментозные средства из класса бигуанидов, содержащие метформин. При наличии погрешностей в диете назначают медикаментозные средства, относящиеся к группе ингибиторов липаз, содержащие орлистат. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения с учетом степени ожирения при снижении побочных эффектов терапии. 8 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

2525007
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к медицине, гигиене питания, а именно к способу создания продукта спортивного питания, предназначенного для определения эффективных доз натуральных витаминов и минеральных веществ с целью восполнения их физиологических потребностей в организме высококвалифицированных спортсменов. Изобретение позволяет создавать сложные рецептуры функциональных продуктов спортивного питания из монопродуктов с установленными концентрациями витаминов и минеральных веществ для спортсменов различных видов спорта, которые восстанавливают насыщенность организма витаминами и минеральными веществами в пределах физиологической нормы на основе алгоритма определения оптимального уровня насыщенности организма спортсменов этими нутриентами. 3 з.п. ф-лы.

2524550
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ С ЗАДАННЫМ ЛИПИДНЫМ ПРОФИЛЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем содержит рыбный жир и природный антиоксидант, при этом используют рыбный жир с суммарным содержанием полиненасыщенных жирных кислот не менее 25%, при этом из них сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 5%, соотношение омега-6 и омега-3 соответственно 3-5:1. Рыбный жир получен из жирового сырья африканского сома Clarias Gariepinus, выращенного в условиях аквакультуры, перекисное число при выработке ингредиента не превышает 1,6 ммоль 1/2 О2 /кг. В качестве природного антиоксиданта берут смесь натуральных токоферолов в комбинации с растительным маслом, взятых в соотношении 2,3-2,5:1, в количестве 0,02-0,05% к массе рыбного жира. Изобретение позволяет получить функциональный пищевой ингредиент с оптимальным соотношением в суточном рационе омега-6 и омега-3 ПНЖК, с высокой устойчивостью к окислению и нейтральными органолептическими характеристиками. 2 пр.

2524358
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
БЕЛКОВАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ГОРОХА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ, ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к белковой смеси на основе гороха и ее применению в жидкой питательной композиции, в частности, подходящей для зондового питания. Белковая смесь содержит более 25 вес.% и до 80 вес.% интактного растительного белка. Растительный белок включает по меньшей мере источник интактного горохового белка и источник второго интактного растительного белка. Предложено применение белковой смеси, а также питательной композиции на основе такой смеси для снижения состояний или осложнений в верхней части желудочно-кишечного тракта, выбранных из группы рефлюкса, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта, рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта. Изобретение позволяет обеспечить сбалансированное энтеральное питание в течение продолжительного периода для пациентов, нуждающихся в нем. 7 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 2 пр.

2524241
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
АНТИРЕФЛЮКСНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Изобретение относится к антирефлюксному питанию. Предложено применение загустителя для получения питательной композиции для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или для профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни. Причем указанная питательная композиция включает сывороточный белок и/или казеин, загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого и ферментированный молочный продукт. При этом количество сывороточного белка и/или казеина в сумме составляет менее 15 мас.% по сухому веществу от общей массы композиции. Композиция содержит менее 1,6 г белка на 100 мл жидкого продукта. Количество ферментированного молочного продукта составляет от 5 до 70 мас.% по сухому веществу от общей массы продукта. Изобретение позволяет снизить количество загустителя в продукте для детей раннего возраста с сохранением антирефлюксных свойств, а также получить при этом более густой продукт. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 табл., 7 пр.

2524201
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ "ТАЛАСАНА-МЕД" (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к медицине, а именно к физиотерапии. В одном варианте способ включает исследование вариабельности сердечного ритма и режима двигательной активности, проведение диетического питания, ванн с минеральной водой, прием внутрь минеральной воды, проведение физиотерапевтических процедур. Режим питания проводят с учетом данных, полученных при исследовании уровня иммуноглобулина IgG для определения непереносимости пищевых продуктов и исключения их из питания. При этом внутрь принимают слабоминерализованную сульфатную кальциево-магниево-натриевую минеральную воду. Проводят ванны с минеральной водой из водоносного горизонта среднего Девона на глубине 1100-1278 м, для чего используют минеральную воду, представляющую собой рассол рапы Девонского моря М 240-260 г/дм3 хлоридного натриевого состава CL>95, Na++K+>80 мг-экв.%, с кислой реакцией среды, при значении pH 4,7-5,5. В другом варианте способ дополнительно включает сеансы массажа и иглорефлексотерапии с учетом результатов вариабельности сердечного ритма пациента. Группа изобретений повышает эффективность оздоровительного лечения за счет учета результатов индивидуальной пищевой непереносимости и особенностей состояния вегетативной нервной системы пациента. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.

2523675
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
СПОСОБЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ИЛИ УВЕЛИЧЕНИЯ РОСТА ИЛИ КОГНИТИВНОГО РАЗВИТИЯ

Изобретение относится к композициям для поддержания или увеличения роста и когнитивного развития плода, младенца или ребенка, содержащие один или более комплексных липидов, где один или более комплексных липидов включают, по меньшей мере, приблизительно 0,1% ганглиозидов вес/вес на основе сухого вещества. Также изобретение относится к применению одного или более комплексных липидов для изготовления указанных композиций, в которых указанные липиды включают, по меньшей мере, приблизительно 0,1% ганглиозидов вес/вес на основе сухого вещества. Кроме этого изобретение относится к способам поддержания или увеличения роста и когнитивного развития плода, младенца или ребенка, где способы включают введение вышеуказанных композиций плоду, младенцу или ребенку, нуждающемуся в ней. Изобретение также предусматривает обеспечение беременной матери вышеуказанными композициями, и её информирование, что композиция поддержит или увеличит рост или поддержит или увеличит когнитивное развитие плода. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств поддержания или увеличения роста и когнитивного развития плода, младенца или ребенка. 7 н. и 45 з.п. ф-лы, 6 ил., 5 табл., 4 пр.

2523601
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
БАКТЕРИИ, ПРОДУЦИРУЮЩИЕ СИАЛОВУЮ КИСЛОТУ

Настоящее изобретение относится к области продуктов питания, обогащенных сиаловой кислотой. Предложено применение бактерий пищевого качества, продуцирующих сиаловую кислоту натурального происхождения, для обогащения продукта питания сиаловой кислотой. Сиаловую кислоту получают из бактерий пищевого качества, которые выбраны из группы, состоящей из: Lactobacillus sakei NCC 121, Lactobacillus sakei NCC 2935, Lactobacillus sakei NCC 2934, Lactobacillus sakei NCC 166, Lactobacillus sakei NCC 170, Lactobacillus sakei NCC 1393, Lactobacillus sakei NCC 1428, 1511, Lactobacillus sakei NCC 2937, Lactobacillus plantarum NCC 2936 и Lactobacillus plantarum NCC 252. Изобретение позволяет выявить новый источник сиаловых кислот, используемых для обогащения пищевых продуктов. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2522136
патент выдан:
опубликован: 10.07.2014
КАПСУЛА С ФИЛЬТРОМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит, по меньшей мере один отсек (13) с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр (18), предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений. Фильтр выполнен в виде относительно жесткого фильтрующего приспособления (18), состоящего из фильтрующей мембраны (20) и выпускной стенки (23), на которую опирается фильтрующая мембрана, причем в выпускной стенке выполнено по меньшей мере одно выпускное отверстие (26) для жидкости, сообщающееся с отсеком (13). Фильтрующая поверхность фильтра (18, 20) меньше поперечного сечения горловины отсека. Такое выполнение капсулы позволяет снизить вероятность разрыва фильтра под давлением газа во время продувки капсулы газом, что может привести к загрязнению выходящего пищевого продукта/смеси, а также предотвратить деформацию фильтра под давлением подаваемой в капсулу жидкости. 15 з.п. ф-лы, 20 ил.

2520012
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ВЕСА И ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

Изобретение относится к модифицированным пищевым продуктам, пригодным для регулирования веса и уровня глюкозы в крови. Модифицированный пищевой продукт содержит пригодный в пищу полимерный гидрогель, представляющий собой полисахарид, поперечно-сшитый лимонной кислотой. Предложен также способ усиления гликемического контроля у нуждающегося в этом субъекта, предусматривающий пероральное введение указанному субъекту вышеназванного полимерного гидрогеля. Изобретение позволяет усилить насыщение, уменьшить количество потребляемой пищи, а также улучшить гликемический контроль. 2 н. и 46 з.п. ф-лы, 9 ил., 9 табл., 32 пр.

2518262
патент выдан:
опубликован: 10.06.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения. Способ приготовления мучного кондитерского изделия предусматривает замес теста из пшеничной муки, при этом дополнительно используют муку, полученную из зерна пигментированного голозерного ячменя Гранал 32, при соотношении: 50 % - мука пшеничная, 50 % - мука из зерна пигментированного голозерного ячменя Гранал 32. Изобретение направлено на повышение качественных показателей изделия путем изменения состава исходного сырья за счет использования муки пленчатых сортов ячменя Гранал 32. 6 табл.

2517856
патент выдан:
опубликован: 10.06.2014
ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ, МИНИМИЗИРУЮЩАЯ ОСЛОЖНЕНИЯ ВЕРХНЕГО И НИЖНЕГО ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции. Жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 25 мас.% до 80 мас.% растительного белка, включающего, по меньшей мере, источник интактного горохового белка, где белковая фракция дополнительно включает молочный белок, выбранный из группы, состоящей из казеина, включая мицеллярный казеин и казеинат, и сывороточного белка и жировую фракцию. Причем жировая фракция включает: от 8 до 15 мас.% линолевой кислоты (ЛК); от 3,0 до 6,0 мас.% комбинации, состоящей из -3 полиненасыщенных жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), где количество АЛК>2,5 мас.%, а комбинированное количество ДГК и ЭПК 2,5 мас.%; от 10 до 20 мас.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (СЦЖК) и от 35 до 79 мас.% по меньшей мере одной мононенасыщенной жирной кислоты (МНЖК), где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Как вариант, жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 20 до 40 мас.% казеина, от 20 до 40 мас.% сывороточного белка, от 13 до 25 мас.% соевого белка и от 13 до 25 мас.% горохового белка относительно общего белка в белковой фракции, где сумма указанных белков равна 100 мас.%. Также композиция включает жировую фракцию, содержащую от 13,5 до 13,9 масс.% ЛК; от 4,3 до 4,7 мас.% комбинации, состоящей из -3 полиненасыщенных жирных кислот АЛК, ДГК и ЭПК, где количество АЛК>2,7 мас.%, или где количество АЛК составляет от 2,5 до 4,0 мас.%, и комбинированное количество ДГК и ЭПК 1,0 мас.%; от 15,7 до 16,2 мас.% по меньшей мере одной СЦЖК и от 50 до 60 мас.% по меньшей мере одной МНЖК, где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Композиция включает также углеводную фракцию и необязательно фракцию пищевых волокон. Полученные композиции используют в качестве зондового питания, в частности для долговременного зондового питания. Также композиции применяют для профилактики и/или лечения осложнений верхнего и/или нижнего отдела желудочно-кишечного тракта у пациентов, получающих зондовое питание. Изобретение позволяет минимизировать клинические осложнения, связанные с введением энтерального питания пациентам при использовании зонда, в частности, выражающиеся в замедленном опорожнении желудочно-кишечного тракта. 6 н. и 20 з.п. ф-лы, 8 табл., 2 пр.

2516782
патент выдан:
опубликован: 20.05.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИЗЮМОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание шпината, резку курятины, бланширование изюма, заливку куриным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2514917
патент выдан:
опубликован: 10.05.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "РУЛЕТИКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАПУСТОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для питания детей школьного возраста. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Готовят пектиновый раствор в воде с соотношением по массе 1:20. Затем заваривают пшеничные отруби в кипящей воде с соотношением компонентов по массе 1:4-1:5 в течение 20-40 минут, после чего охлаждают до температуры не выше 40°С. Далее вводят пектиновый раствор и охлаждают до температуры не выше 15°С. Измельчают на волчке говядину. Затем измельчают часть репчатого лука. После этого перечисленные компоненты смешивают с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша. Измельчают на волчке зелень петрушки, укропа и сельдерея. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Затем смешивают перечисленные компоненты с оставшейся частью соли с получением начинки. Формуют рулетики из фарша и начинки. Далее рулетики панируют в панировочных сухарях и обжаривают в сливочном масле. Соус получают путем смешивания сметаны и томатного пюре с последующей варкой. В соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Рулетики с соусом фасуют, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов по массе: говядина 389,3-396; сливочное масло 5,3; репчатый лук 9,3-9,4; свежая белокочанная капуста 440; зелень петрушки 23,3; зелень укропа 23,3; зелень сельдерея 23,3; пшеничные отруби 32,3; панировочные сухари 26,9; шрот семян тыквы 5,4; сметана 10,7; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 91,2; пектин 10,8; соль 12,4; перец черный горький 0,21; вода до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2514699
патент выдан:
опубликован: 10.05.2014
АССОРТИМЕНТ СТОЙКИХ В ХРАНЕНИИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕ В КОТОРЫХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ КОНТРОЛИРУЕТСЯ ПО СТАДИЯМ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к набору продуктов для детского питания ребёнка в возрасте от около 4 месяцев до около 36 месяцев. В продуктах набора содержание нежелательных ингредиентов, а именно антипитательных факторов, таких как гемагглютининов, ингибиторов трипсина и химотрипсина, токсинов и аллергенов, зависит от стадии развития младенца. 5 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

2512380
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ С ПОКРЫТЫМИ ЛИПИДНЫМИ ГЛОБУЛАМИ

Изобретение относится к композиции для питания младенцев. Предложен нетерапевтический способ увеличения плотности костной массы и/или повышения содержания костного минерала. Способ включает введение человеку в возрасте 0-36 месяцев композиции для питания, содержащей 10-50 мас.% растительных липидов по отношению к сухой массе композиции и 1,0-20 мас.% фосфолипидов по отношению к полной массе липидов. При этом указанные растительные липиды и указанные фосфолипиды содержатся в липидных глобулах с ядром, включающим указанные растительные липиды, и оболочкой, включающей указанные фосфолипиды. Вышеуказанная композиция также используется для профилактики остеопороза и/или остеопении. Изобретение позволяет получить покрытые фосфолипидами липидные глобулы, которые оказывают влияние на состав тела в более позднем возрасте. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 8 табл., 5 пр.

2511298
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ С РАСТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас. Способ предусматривает обвалку, жиловку говядины первого сорта, нежирной свинины, измельчение мясного сырья, выдержку мясного сырья посоленного рассолом, приготовление фарша с добавлением печени говяжьей, яичного меланжа, пищевого соевого обогатителя, сахара-песка или глюкозы, нитрита натрия, перца черного молотого, наполнение оболочек фаршем, обжарку в стационарных камерах с последующей варкой и охлаждением. Дополнительно вводят предварительно подготовленную пищевую добавку, состоящую из рисовой муки, желатина пищевого, хитозана и молочной сыворотки, а также водный настой ромашки и зверобоя. Компоненты берут в определенном количественном соотношении. Изобретение обеспечивает улучшение химического, аминокислотного, минерального и витаминного состава вареной колбасы, которая наряду с более высокой пищевой ценностью, улучшенными структурно-механическими свойствами, обладает функциональными и профилактическими свойствами для лиц, страдающих ожирением. 3 табл., 3 пр.

2511273
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для оздоровления организма человека. Для этого осуществляют традиционное медицинское обследование пациента. На основе результатов обследования составляют программу оздоровления, включающую очищение организма, чистку кишечника и печени, проведение физических упражнений. За неделю до проведения программы оздоровления проводят раздельное питание пациента, включающее преимущественно растительно-молочную диету, ограничение соли, алкоголя и сахара. За 1 день до проведения программы проводят разгрузочный день на основе 1% кефира или на свежевыжатого яблочного сока. Далее в первые два дня при 3-дневной программе или четыре дня при 7-дневной программе осуществляют очищение организма путём проведения соковой диеты. Соковая диета включает в рацион свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвары трав и минеральную воду. Прием воды при этом не ограничивают. В первый день программы очищения однократно осуществляют чистку кишечника с помощью раствора "Фортранс". Затем, начиная с первого дня, осуществляют чистку печени и желчного пузыря в виде тюбажа с использованием растительных и солевых желчегонных средств, который проводят 4 дня при 7-дневной программе и 2 дня при 3-дневной программе. Ежедневно осуществляют парадоксальное дыхание по методу Стрельниковой, водолечение. Физические упражнения включают нагрузки в виде занятий на кардиодорожке, одну тренировку по назначению врача - йога, или пилатес, или цигун, или аквааэробика, или капсула hypoxi. Проводят лечебный массаж, лимфодренажный массаж. Проводят также body-detox, озонотерапию, процедуру в коллагенарии. При этом закаливающие процедуры включают дорожку Кнейппа, сауны, бассейн, скипидарные ванны. После банных закаливающих процедур проводят пилинг, водорослевое обертывание. С 5-го дня при 7-дневной программе или с 3-го дня при 3-хдневной программе в рацион включают каши на воде, салаты из овощей и фруктов, овощные постные супы. Способ обеспечивает эффективное восстановление здоровья пациентов, а именно снижение веса, улучшение общего самочувствия, нормализацию показателей крови, а также формирования у них модели поведения, сберегающего здоровье за максимально короткий срок. 3 табл.

2509547
патент выдан:
опубликован: 20.03.2014
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ С НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА ПРИ РОЖДЕНИИ

Изобретение относится к композициям, предназначенным для младенцев с низкой массой тела при рождении. Пробиотическая композиция, предназначенная для достижения полного энтерального питания у младенцев, имеющих массу тела при рождении не более 1500 г, содержит пробиотические штаммы, выбранные из вида Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium longum или их смесей. Изобретение позволяет обеспечить переход младенцев с массой тела при рождении не более 1500 г к полному энтеральному питанию менее чем за 50 дней после рождения. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 2 пр.

2509478
патент выдан:
опубликован: 20.03.2014
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерского изделия повышенной биологической ценности. Композиция для приготовления кондитерского изделия с биологически активным растительным компонентом содержит муку пшеничную, сахар-песок, соль, соду пищевую, ароматизирующее вещество - ванилин или корицу, жиросодержащее вещество - маргарин, воду и биологически активный растительный компонент - муку из соевых проростков. Для получения указанной муки семена сои промывают и замачивают в течение 10-12 часов, проращивают в течение 3-х суток при температуре 26-28°C до образования ростков длиной 3-6 см, без образования боковых корешков, пророщенные семена сои высушивают при температуре 36-40°C при активном вентилировании до влажности 5-7%, после чего высушенные соевые проростки размалывают до размера частиц пшеничной муки. При этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная 25-32, сахар-песок 20-22, соль 0,2-0,25, сода пищевая 0,8-1,0, ванилин или корица 0,01-0,02, маргарин 20-22, мука из соевых проростков 15-21, вода остальное. Изобретение позволяет получить кондитерское изделие повышенной биологической ценности за счет комплексного сочетания питательных и биологически активных веществ, а также способствует расширению сырьевой базы, ассортимента, увеличению сроков хранения растительного компонента. 3 табл., 3 пр.

2509466
патент выдан:
опубликован: 20.03.2014
ПОДКИСЛЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к подкисленной питательной смеси, которая может быть использована в питании младенцев. Питательная смесь имеет в жидком состоянии величину pH в диапазоне от 4,8 до 5,2 и содержит от 1,00 до 1,20% молочной кислоты и от 0,90 до 1,40% соли молочной кислоты из расчета на сухую массу. Питательная смесь обладает улучшенным вкусом и требуемой степенью бактериостатической активности. 6 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 табл., 3 пр.

2508744
патент выдан:
опубликован: 10.03.2014
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ СМЕСЬ ОЛИГОСАХАРИДОВ

Изобретение относится к производству детского питания. Питательная композиция для грудных детей содержит в расчете на сухое вещество от 2,5 до 15,0 масс.% смеси олигосахаридов. Смесь олигосахаридов состоит из N-ацетилированного олигосахарида(ов), галактоолигосахарида(ов) и сиалилированного олигосахарида(ов). При этом композиция содержит, по меньшей мере, 0,02 масс.% N-ацетилированного олигосахарида, по меньшей мере, 2,0 масс.% галактоолигосахарида и, по меньшей мере, 0,04 масс.% сиалилированного олигосахарида. Причем N-апетилированный олигосахарид(ы) составляет от 0,5 до 4,0% смеси олигосахаридов, галактоолигосахарид(ы) составляет от 92,0 до 98,5% смеси олигосахаридов и сиалилированный олигосахарид(ы) составляет от 1,0 до 4,0% смеси олигосахаридов. Изобретение позволяет получить питательную композицию для введения грудным детям в первые шесть месяцев жизни для снижения риска развития ожирения в более позднем периоде жизни, для снижения липогенеза и стимуляции бета-окисления жирных кислот у грудных детей. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 2 пр.

2508743
патент выдан:
опубликован: 10.03.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНФЕТ ВЯЗКОТЯГУЧЕЙ КОНСИСТЕНЦИИ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий. В варочном котле смешивают сухие компоненты: изомальт и сухое молоко. Берут воду в количестве 30-35 масс.% от массы смеси сухих компонентов. Растворяют полученную смесь в воде при постепенном нагревании полученного раствора до температуры 115-117 °C и постоянном перемешивании. Затем вносят патоку температурой 70 °C и расплавленный жировой компонент. Рецептурную смесь уваривают до температуры 123-125 °C до содержания сухих веществ 88-90 %. После этого добавляют ароматизатор, отливают массу в отштампованные в крахмале ячейки, выстаивают корпуса в течение 3-4-х часов при температуре 8-10 °C, очищают от крахмала и передают на завертку. Компоненты молочных конфет берут в соответствующем количестве. Изобретение позволяет получить изделия вязкотягучей консистенции? профилактического назначения? с диетическими и диабетическими свойствами? за счет снижения калорийности, повышения качества изделий, сократить время структурообразования и увеличить срок годности полученного изделия. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

2507858
патент выдан:
опубликован: 27.02.2014
Наверх