ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Приготовление солода – C12C 1/00

Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12C Пивоварение
C12C 1/00 Приготовление солода
C12C 1/02 .предварительная обработка зерна, например промывка, замачивание 
C12C 1/027 .проращивание
C12C 1/033 ..в ящиках или барабанах
C12C 1/047 ..воздействие на проращивание химическими или физическими средствами
C12C 1/053 ...облучением или электрической обработкой
C12C 1/067 .сушка
C12C 1/073 ..способы и устройства, специально предназначенные для экономии или регенерации энергии
C12C 1/10 ..сушка на неподвижных поверхностях 
C12C 1/12 ..сушка на подвижных поверхностях 
C12C 1/125 .непрерывные или полунепрерывные процессы для замачивания, проращивания или сушки
C12C 1/13 ..с вертикальным транспортом зерна
C12C 1/135 ..с горизонтальным транспортом зерна
C12C 1/15 .устройства для перелопачивания, загрузки или разгрузки зерна или солода
C12C 1/16 .последующая обработка солода, например очистка, удаление ростков 
C12C 1/18 .приготовление солодового экстракта или особых сортов солода, например карамельного или темного солода
продукты солода для использования в качестве пищи  A 23L

Патенты в данной категории

ЯЧМЕНЬ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГОРДЕИНОВ

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности. Представлено растение ячменя, которое дает зерно и является гомозиготным, по меньшей мере, в двух локусах для введенных генетических вариаций, которые представляют собой: a) аллель, в которой удалена большая часть или все гены, кодирующие В-гордеин в локусе Hor2, и b) мутантную аллель в локусе Lys3 ячменя, так что зерно не содержит ни В-, ни С- гордеинов, и указанные генетические вариации присутствуют в ячмене линий Riso 56 и Riso 1508 соответственно, при этом отсутствие В-гордеинов является обнаружимым по отсутствию амплифицированной ДНК с использованием праймеров: 5'B1hor: 5'-CAACAATGAAGACCTTCCTC-3', 3'B1hor: 5'-TCGCAGGATCCTGTACAACG-3', а отсутствие С-гордеинов является обнаружимым по отсутствию 70 кДа полосы при исследовании спирторастворимого экстракта зерна посредством ДСН-ПААГ. Также представлены: зерно ячменя, полученное от указанного растения; пищевые продукты, не содержащие В- и С-гордеинов, полученные из указанного зерна, такие как мука, солод, пиво. Кроме того, описаны способы получения пищевых продуктов (муки, цельнозерновой муки, крахмала, солода) и напитков с использованием зерна, полученного от растения ячменя, имеющего указанные выше признаки. Предложен способ идентификации ячменного зерна, пригодного для производства пищевого продукта и/или напитка на основе солода, пригодного для употребления лицом с целиакией, включающий: a) получение одного или нескольких материалов: i) образца растения, способного давать указанное зерно, ii) зерна, iii) солода, полученного из зерна, и/или iv) экстракта указанного зерна; b) анализ материала со стадии а) на наличие, по меньшей мере, одного гордеина и/или, по меньшей мере, одного гена, кодирующего гордеин, с выбором зерна, имеющего генный набор указанного выше растения. Изобретение позволяет получать пищевые продукты или напитки на основе солода, которые не содержат В- и С-гордеинов. 14 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 ил., 10 табл., 10 пр.

2518241
выдан:
опубликован: 10.06.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧИШНОГО СВЕТЛОГО СОЛОДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к процессу получения гречишного светлого солода, и может быть использовано в хлебобулочном, кондитерском, пивоваренном, квасном производствах, для производства функциональных и диетических продуктов питания. Способ включает стадию солодоращения и сушки. Процесс солодоращения проводят путем водяного орошения зерна гречихи при температуре 15±1°C в течение 72-75 ч, а сушку осуществляют при скорости воздушного потока 0,7-0,9 м/с в две стадии, сначала 5-6 ч при температуре 50±3°C, а затем 5-6 ч при температуре 60±3°C. Изобретение обеспечивает снижение времени процесса получения гречишного солода, низкие потери сухих веществ, сохраняя высокие физико-химические показатели и ферментативную активность получаемого солода. 2 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

2510607
выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ СОЛОДОВЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНОВЫХ, ОБРАБОТАННЫХ МЕТИЛТИОФАНАТОМ

Для предотвращения вытекания ферментированного солодового напитка типа пива из тары в качестве ферментированного солодового напитка используют напиток, при получении которого используют зерновую культуру, обработанную метилтиофанатом, или пшеницу, обработанную протиоконазолом. Зерновая культура, обработанная метилтиофанатом, представляет собой зерновую культуру, которая была обработана после фазы цветения и перед сбором урожая, а предпочтительным типом зерновой культуры является ячмень. Пшеница, обработанная протиоконазолом, представляет собой пшеницу, которая была обработана после фазы колошения и перед сбором урожая. Изобретение обеспечивает получение напитка со стабильным качеством. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 10 пр.

2491329
выдан:
опубликован: 27.08.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей. Способ получения корма из пророщенного зерна предусматривает замачивание зерна в 1% растворе перманганата калия в течение 12 часов, проращивание зерна и его последующее высушивание. Сушку пророщенного зерна осуществляют конвективным способом. При этом температура агента сушки составляет 150-160°С, а пророщенное зерно нагревают до температуры не более 58-60°С. Конечная влажность пророщенного зерна составляет не более 14%. Затем высушенное пророщенное зерно дробят. Высушенное пророщенное и измельченное зерно дозируют в смеситель периодического действия в количестве 10-15% по массе от сухого комбикорма и производят смешивание пророщенного дробленого высушенного зерна с сухим комбикормом до однородности 88-90%. Полученную смесь транспортируют в бункер-дозатор стационарного кормораздатчика. При выходе полученной смеси из бункера-дозатора ее увлажняют водой, а полученный корм влажностью 70-75% подают в кормушку. Предложенное изобретение позволит повысить содержание естественных витаминов в комбикорме, увеличить равномерность распределения частиц пророщенного зерна в комбикорме без снижения срока хранения полученного корма. 3 табл.

2477054
выдан:
опубликован: 10.03.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к технологии получения солодовых экстрактов и может быть использовано в пищевом и хлебопекарном производстве. Приготавливают затор из солода, подвергнутого дроблению и экструзионной обработке при температуре 120-240°С. В затор вносят ферментные препараты целлюлолитического действия в количестве 0,2-0,3 мл/кг сухих веществ солода и амилолитического действия в количестве 0,3-0,5 мл/кг СВ крахмала для расщепления некрахмальных полисахаридов и гидролиза крахмала, содержащегося в солоде. Гидролиз проводят при температуре 55-60°С в течение 5-12 часов. Разделяют затор на сусло и осадок, сгущают сусло с получением солодового экстракта, содержащего 72-76% СВ. Изобретение обеспечивает повышение цветности солодовых экстрактов и выхода сухих веществ солода на 1,5-2%. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

2464304
выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению экстракта из зерен гречихи биотехнологическими методами. Способ заключается в следующем: зерно гречихи очищают от примеси и пыли, сортируют, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают при температуре 15-16°С в воде до относительной влажности 42-44%, проращивают в течение 6-7 суток, дробят, затирают отварочным способом по следующему режиму - смешивают дробленый солод с водой температурой 40-42°С при гидромодуле 1:4,5, выдерживают 12-15 мин, повышают температуру до 50-55°С, выдерживают 8-10 мин при перемешивании, отстаивают 30-35 мин, осветленную часть (ферментное сусло) декантируют, оставшуюся густую фракцию нагревают при перемешивании до температуры клейстеризации гречневого крахмала 67°С и выдерживают 30-35 мин. Клейстеризованную массу охлаждают до температуры 45°С, смешивают с ферментным суслом температурой 45°С, проводят гидролиз заторной массы при температурах 45-50-63-72-75°С в течение 15-15-30-35-10 мин соответственно, при этом оптимальное значение рН затора составляет 5,0-5,5, полученное сусло фильтруют, подвергают сгущению при температуре 50-55°С до сухих веществ 30-35% и высушивают до относительной влажности 2,5-3,0% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 130-150°С и 60-80°С соответственно. Изобретение позволяет увеличить пищевую и биологическую ценности, обеспечить сохранность питательных и биологически активных веществ в процессе хранения экстракта, повысить срок хранения экстракта до полутора лет. 3 пр., 2 табл.

2458114
выдан:
опубликован: 10.08.2012
ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ И СУШКИ СОЛОДА

Изобретение относится к способу изготовления цилиндрического контейнера, а также соответствующему цилиндрическому контейнеру, к быстрому изготовлению цилиндрического контейнера при значительной независимости от точности предварительных работ, несмотря на достижимость высокой конечной точности, а также легкой транспортировке отдельных деталей к месту сборки. Предлагается способ изготовления цилиндрического контейнера на основании, в частности, солодорастительного ящика или сушилки для солодовенного производства, путем соединения ряда стеновых элементов. Причем стеновые профили, проходящие по всей высоте стенки цилиндрического контейнера, в особенности, с плоской внутренней поверхностью, устанавливают непрерывно вдоль окружности и соединяют, в особенности, резьбовыми соединениями, друг с другом и с основанием, причем перед установкой стеновых профилей на указанном основании проводят линию окружности, начиная от стартовой точки на линии окружности, отмечают маркеры сегментов вдоль линии окружности, которые обозначают заданное положение края стенового профиля после определенного количества стеновых профилей и после установки определенного количества стеновых профилей и свинчивания резьбовых соединений, начиная со стартовой точки, измеряют величину занижения размера, представляющую собой отклонение положения края последнего стенового профиля из определенного числа стеновых профилей от маркера сегмента, и если занижение размера составляет, по меньшей мере, величину, соответствующую пороговому значению отклонения размера, то к краю последнего стенового профиля прикрепляют прокладку из листового материала. Также описаны цилиндрический контейнер и стеновой сегмент для изготовления контейнера. 3 н. и 29 з.п. ф-лы, 5 ил.

2443837
выдан:
опубликован: 27.02.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Способ производства солода из чечевицы включает очистку и сортировку зерна, замачивание с внесением добавок в замочную воду, чередование замачивания при температуре 10-16°С с воздушными паузами за счет содержания зерна то под водой в течение 2-4 часа, то без воды в течение 12-14 часов, солодоращение, сушку свежеприготовленного солода, освобождение солода от ростков. В качестве добавки в замочную воду перед замачиванием зерна чечевицы вносят раствор коллоидного золота концентрацией 0,00325 нмоль/л, при следующем соотношении компонентов, мас.%: раствор коллоидного золота концентрацией 0,00325 нмоль/л - 10%; замочная вода - 90%. Это позволяет повысить ферментативную активность и энергию прорастания зерна чечевицы, а также сократить сроки получения готового солода и, как следствие, расширить область применения солода из чечевицы. 2 табл.

2428464
выдан:
опубликован: 10.09.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСОЛОДОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению полисолодовых экстрактов (концентратов), и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в безалкогольной и кондитерской отраслях. Способ осуществляют путем смешивания солодовых концентратов, полученных в результате раздельной переработки с получением сусла солодов разных зерновых культур. При этом, по крайней мере, один из солодов представляет собой свежепроросший солод или смесь высушенного и свежепроросшего солодов одной зерновой культуры. Это позволяет повысить биологическую и/или питательную ценность целевого продукта за счет сохранения биологически активных веществ используемого растительного сырья (зерновых продуктов). 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

2414506
выдан:
опубликован: 20.03.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛЯТА ИЗ СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА

В способе гранулят получают в результате связывания термических условий в зоне распыления и температурных условий в остальной части аппарата. В процессе такое связывание достигается тем, что подвод нагретого технологического газа для сушки происходит исключительно в сопловой зоне. Надежное введение частиц в сопловую зону обеспечивается благодаря специальной геометрии конструкции аппарата с использованием силы тяжести. Гранулят получают тонкого гранулометрического состава с величиной зерна в пределах от 0,1 до 1,0 мм, с круглой формой зерна, насыпным весом <850 г/л и хорошей растворимостью в воде. Это позволяет создать способ получения гранулята, при котором гранулят может быть получен непрерывно или периодически при максимально возможном исключении неравномерного распределения температур в процессе получения. Одновременно может быть улучшена возможность контроля за гранулированием при получении гранулята. 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

2398816
выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ И МУКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из проростков злаковых культур. В способе по изобретению после промывания зерна ячменя в 0,001% растворе перманганата калия, его замачивания в воде при температуре 18-25°С в течение 4-5 часов до влажности 45-50% и последующего удаления воды пропускают через влажную зерновую массу в течение 10-20 минут переменный электрический ток частотой 12-20 кГц электроконтактным способом. Сила тока составляет 10 или 12 мА на 100 г зерновой массы. Затем проводят проращивание зерна при периодическом его увлажнении до появления белых проростков длиной не более 20 мм, не допуская появления зеленых ростков, и сушку проращенного зерна до влажности 8-10% при температуре не выше 40°С. Сухую массу проростков дробят до размеров 1-2 мм и путем просеивания раздробленной массы через сита осуществляют отделение муки от крупы. Изобретение позволяет оптимизировать время нахождения зерна под слоем воды во время замачивания, на 30-40% уменьшить время проведения стадии проращивания зерна, обеспечить получение проростков высокого качества и получить продукты (крупу и муку), которые обладают специфическим для данной культуры набором полезных веществ и одновременно всеми преимуществами проращенного зерна и могут храниться длительное время, не теряя своих качеств. 3 табл.

2392831
выдан:
опубликован: 27.06.2010
ГЕН ЛИПОКСИГЕНАЗЫ-1 ЯЧМЕНЯ, СПОСОБ ОТБОРА ЯЧМЕНЯ, МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СОЛОДОВЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Ген липоксигеназы-1 ячменя, в котором гуанин в донорном сайте сплайсинга 5-го интрона гена липоксигеназы-1 ячменя мутирован в аденин, кодирует белок, лишенный активности липоксигеназы-1. Ячмень, лишенный активности липоксигеназы-1 ячменя, распознают посредством определения, является или не является гуанин в донорном сайте сплайсинга 5-го интрона гена липоксигеназы ячменя мутированным в другое основание. Такой ячмень, его семена, солод, продукты экстракции, расщепления или обработки такого ячменя представляют собой материал для получения солодовых алкогольных напитков. 9 н. и 2 з.п. ф-лы, 16 ил., 20 табл.

2348696
выдан:
опубликован: 10.03.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА

Способ производства солода включает очистку ячменя, определение влажности ячменя, обработку его физическим воздействием и замачивание. Пивоваренный ячмень обрабатывают электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона 3-30 Гц напряженностью 0,15-0,9 мТл в течение 5-60 минут перед замачиванием. Это позволяет сократить время проращивания, снизить обсемененность ячменя микроорганизмами, увеличить ферментативную активность получаемого солода. 1 ил., 1 табл.

2332446
выдан:
опубликован: 27.08.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА ИЗ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при обработке ячменя в процессе производства солода. Способ производства солода из пивоваренных сортов ячменя включает промывку ячменя водой перед замачиванием, определение влажности ячменя, обработку его в поле сверхвысоких частот. Пивоваренный ячмень влажностью 15,5-17,5% обрабатывают в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц, со скоростью нагрева зерна 0,4-0,8°С/с в течение 60-90 с до конечной температуры продукта 58-60°С. Это позволяет обеспечить снижение обсемененности ячменя микроорганизмами, активацию роста при солодоращении, снижение потерь ценных веществ, улучшение качества, получение экологически чистого ячменя, а также снижение энергозатрат, материалоемкости, повышение производительности. 1 ил., 3 табл.

2283861
выдан:
опубликован: 20.09.2006
СПОСОБ СОЛОЖЕНИЯ СЕМЯН

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу соложения (солодоращения) семян, таких как семена ячменя и других злаковых, например семян пшеницы и сорго, бобовых и псевдозлаковых. Способ обеспечивает снижение содержания микроорганизмов в семенах до замачивания, соложения и выделения закваски в процессе соложения. Способ включает нагревание семян влажным паром, их смачивание с уменьшенным количеством микроорганизмов, выдерживание смоченных семян до их прорастания и получение соложенных семян. Использование изобретения позволит получить соложенные семена, качество которых будет изменяться в меньшей степени относительно используемого сырья. 16 з.п. ф-лы, 2 ил.

2283860
выдан:
опубликован: 20.09.2006
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОЛОДА

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и используется для термической обработки пищевых продуктов, преимущественно солодов. Аппарат выполнен из двух усеченных конусов, соединенных соосно основаниями, что обеспечивает лучшие условия перемешивания за счет установленных внутри лопастей, а также упрощается система выгрузки готового продукта за счет того, что у такой формы аппарата есть угол естественного откоса, за счет чего материал и выгружается из барабана после окончания вращения. Барабан во время вращения опирается на опорные ролики, скользящие по бандажам. Сырье в барабане обжаривается нагретым воздухом, который нагнетается вентилятором. Горячий воздух подается в барабан через специальное газораспределительное устройство, расположенное внутри, а равномерный расход воздуха при обжаривании осуществляется за счет того, что это газораспределительное устройство имеет подводящие трубы различных выходных сечений по всей длине аппарата и их размер увеличивается от торцов барабана к центру, что обеспечивает равномерный расход воздуха. После того как горячий воздух прошел через слой обжариваемого солода, он удаляется из барабана через газоотводящий патрубок, который расположен над газораспределительным устройством. За счет такой установки можно повысить качество обжариваемых солодов при сравнительно низких энергозатратах. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

2280679
выдан:
опубликован: 27.07.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Способ производства пива предусматривает затирание светлого солода с несоложеным ячменем, предварительно обработанным в барогидротермическом режиме, фильтрование полученного сусла, кипячение его с хмелепродуктами, сбраживание, дображивание, осветление и розлив. Барогидротермическую обработку несоложеного ячменя ведут при температуре не более 200°С под давлением пара не ниже 0,5 МПа в течение не более 60 секунд до содержания массовой доли влаги ячменя 12,3-15% с сохранением целостности формы зерна. Обработанное таким образом зерно для приготовления сусла берут в количестве до 40%, затирание проводят настойным методом при начальной температуре 40°С. Это позволяет повысить экстрактивность несоложеного ячменя, повысить суммарную активность и -амилаз, что позволило отказаться от использования дополнительных ферментных препаратов при получении сусла и одновременно повысить количество несоложеного сырья до 40%, повысить стойкость к холодному помутнению пива. Кроме того, вязкость полученного сусла ниже стандартной при тех же или более высоких показателях сухих веществ, а это означает, что последующий процесс фильтрации будет проходить быстрее, сусло будет меньше контактировать с воздухом, следовательно, меньше будет окисляться.

2270852
выдан:
опубликован: 27.02.2006
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способу переработки крахмалсодержащего материала в пивоварении и устройству для этого. Способ включает следующие операции: образование суспензии зерен, содержащих крахмал, в воде; измельчение суспензии в приспособлении для измельчения и диспергирование; отделение получающейся шелухи от зерен; измельчение зерна на более мелкие осколки; разрушение клеточных стенок осколков, по меньшей мере, частично; транспортирование дисперсии в улавливающую емкость. Устройство для его осуществления имеет приспособление для измельчения и диспергирования зерен, содержащих крахмал, которое выполнено в виде штифтовой мельницы. Она содержит, по меньшей мере, один статор с, по меньшей мере, одним кольцеобразно расположенным рядом штифтом и, по меньшей мере, один ротор с, по меньшей мере, одним кольцеобразно расположенным рядом штифтов, впускное отверстие и выпускное отверстие. Изобретение позволяет обеспечить более высокий выход сбраживаемых экстрактов. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

2263140
выдан:
опубликован: 27.10.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА, СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ СОЛОДА, СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СОЛОДА И СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ СОЛОДА

Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий. Для управления биохимическими процессами в прорастающем зерне вместо растворов химических препаратов применяются слабые водные растворы веществ, активированные обработкой в электролизерах. При этом предпочтительно применение бесхлорных веществ, а лучше веществ, состоящих только из элементов из набора Н, С, О, N. При активации образуются метастабильные ионы и радикалы, обеспечивающие кислотную или щелочную реакцию и биохимическую активность препарата. После применения активные частицы самопроизвольно рекомбинируют, что обеспечивает экологическую чистоту. Для минимизации потерь сырья на рост корешков применяется относительно короткое воздействие на зерно активированным водным препаратом с повышенной кислотностью рН 2...5 после стадии промывки. С целью ускорения процессов на стадиях замачивания и проращивания применяется многоразовое воздействие активированного препарата с кислотностью рН 8...11. Остановка нежелательного роста корней и ростков после оптимального периода проращивания осуществляется относительно длительным воздействием активированным водным препаратом с рН 2...4. В результате получается высококачественный продукт с пониженной себестоимостью, т.к. технологический процесс занимает меньшее суммарное время, использует дешевые водные препараты и не требует затрат на обеспечение экологической чистоты. 4 с. и 22 з.п. ф-лы.

2250248
выдан:
опубликован: 20.04.2005
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Ячменное или овсяное зерно промывают, замачивают в воде. После этого удаляют воду, проращивают зерно до появления белых проростков, не допуская появления зеленых проростков. Сушат полученный солод, обжаривают его вместе с ростками и размалывают их в муку. В процессе проращивания периодически отсортировывают зерна с белыми проростками, не допуская зеленых проростков. Это позволяет повысить питательные и вкусовые качества солода. 12 з.п. ф-лы.

2249032
выдан:
опубликован: 27.03.2005
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОГО СОЛОДОРАЩЕНИЯ

Изобретение относится к области автоматизации процесса солодоращения. Способ автоматического управления процессом непрерывного солодоращения во вращающемся барабане предусматривает измерение и стабилизацию температуры солода путем изменения расхода воздуха на охлаждение проращиваемого зерна. При этом дополнительно измеряют влажность солода и регулируют ее в зависимости от изменения влажности солода от установленных значений путем изменения подачи воды для увлажнения зерна в процессе его проращивания. Кроме того, в зависимости от изменения температуры солода от установленных значений регулируют подачу воды на охлаждение воздуха и корректируют изменение расхода воздуха на охлаждение проращиваемого зерна. Данный способ позволяет повысить качество солода и позволяет оптимизировать управление процессом солодоращения. 1 ил.

2248390
выдан:
опубликован: 20.03.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Способ производства солода предусматривает промывку зерна, обработку зерна анолитом и католитом, замачивание и проращивание зерна. Анолит используют с рН 6,2-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 700-900 мВ, католит с рН 11-13 и окислительно-восстановительным потенциалом (-150)-(-950) мВ. При этом анолит используют на первой стадии замачивания зерна, после чего обрабатывают католитом, затем зерно повторно замачивают воздушно-оросительным методом. Или анолитом зерно обрабатывают на первой стадии замачивания, а католитом – на стадии проращивания зерна путем его орошения.

2247143
выдан:
опубликован: 27.02.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Способ производства солода предусматривает циклическое замачивание зерна и его проращивание в присутствии регулятора роста, выбранного из ряда алкилоксибензолов. Регулятор роста вводят в количестве 0,005-0,75 кг на тонну зерна в последнюю замочную воду и/или после 48-72 ч проращивания зерна из расчета 0,01 -1,5 кг на тонну зерна. Из ряда алкилоксибензолов выбирают соединение общей формулы

где R1-H; С6Н13, R 2-H; CH3; C19H39.

Изобретение позволит интенсифицировать рост зерен, активировать амилолитический и протеолитический ферментативные комплексы зерна, повысить качество солода за счет более глубокого растворения эндосперма, сократить потери сухих веществ при ращении за счет подавления дыхания зерна и роста вегетативных органов, получить микробиологически более чистое зерно за счет микробостатического действия алкилоксибензолов, повысить способность прорастания зерна за счет активации зародыша зерна. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

2240343
выдан:
опубликован: 20.11.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. Способ предусматривает введение в замочную воду препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии, затем проводят проращивание зерна и сушку. Это позволяет упростить технологию и расширить арсенал иммуностимуляторов.
2222575
выдан:
опубликован: 27.01.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. Способ предусматривает введение в замочную воду препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella pulchella по заданной технологии. Затем проводят проращивание зерна и сушку. Это позволяет упростить технологию и расширить арсенал иммуностимуляторов.
2222574
выдан:
опубликован: 27.01.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. Способ предусматривает введение в замочную воду препарата, полученного из биомассы микромицета Моrtierella gemmifera по заданной технологии. После этого проводят проращивание зерна и сушку. Это позволяет упростить технологию и расширить арсенал иммуностимуляторов.
2222573
выдан:
опубликован: 27.01.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. Способ предусматривает введение в замочную воду препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella lignicola по заданной технологии, проращивание зерна и сушку. Препарат представляет собой смесь первого экстракта и твердого остатка, полученных в результате последовательного экстрагирования указанного микромицета неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Это позволяет упростить технологию получения иммуностимулятора.
2221854
выдан:
опубликован: 20.01.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. Способ предусматривает введение в замочную воду препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella hygrophila по заданной технологии, проращивание зерна и сушку. Препарат представляет собой смесь первого экстракта и твердого остатка, полученных в результате последовательного экстрагирования указанного микромицета неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Это позволяет упростить технологию получения иммуностимулятора.
2221853
выдан:
опубликован: 20.01.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. Способ предусматривает введение в замочную воду препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium irregulare по заданной технологии, проращивание зерна и сушку. Препарат представляет собой смесь первого экстракта и твердого остатка, полученных в результате последовательного экстрагирования указанного микромицета неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Это позволяет упростить технологию получения иммуностимулятора.
2221852
выдан:
опубликован: 20.01.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. Способ предусматривает введение в замочную воду препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium gracile по заданной технологии, проращивание зерна и сушку. Препарат представляет собой смесь первого экстракта и твердого остатка, полученных в результате последовательного экстрагирования указанного микромицета неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Это позволяет упростить технологию получения иммуностимулятора.
2221851
выдан:
опубликован: 20.01.2004
Наверх