Приготовление солода: ..воздействие на проращивание химическими или физическими средствами – C12C 1/047

МПКРаздел CC12C12CC12C 1/00C12C 1/047
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12C Пивоварение
C12C 1/00 Приготовление солода
C12C 1/047 ..воздействие на проращивание химическими или физическими средствами

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА, СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ СОЛОДА, СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СОЛОДА И СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ СОЛОДА

Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий. Для управления биохимическими процессами в прорастающем зерне вместо растворов химических препаратов применяются слабые водные растворы веществ, активированные обработкой в электролизерах. При этом предпочтительно применение бесхлорных веществ, а лучше веществ, состоящих только из элементов из набора Н, С, О, N. При активации образуются метастабильные ионы и радикалы, обеспечивающие кислотную или щелочную реакцию и биохимическую активность препарата. После применения активные частицы самопроизвольно рекомбинируют, что обеспечивает экологическую чистоту. Для минимизации потерь сырья на рост корешков применяется относительно короткое воздействие на зерно активированным водным препаратом с повышенной кислотностью рН 2...5 после стадии промывки. С целью ускорения процессов на стадиях замачивания и проращивания применяется многоразовое воздействие активированного препарата с кислотностью рН 8...11. Остановка нежелательного роста корней и ростков после оптимального периода проращивания осуществляется относительно длительным воздействием активированным водным препаратом с рН 2...4. В результате получается высококачественный продукт с пониженной себестоимостью, т.к. технологический процесс занимает меньшее суммарное время, использует дешевые водные препараты и не требует затрат на обеспечение экологической чистоты. 4 с. и 22 з.п. ф-лы.

2250248
патент выдан:
опубликован: 20.04.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Способ производства солода предусматривает промывку зерна, обработку зерна анолитом и католитом, замачивание и проращивание зерна. Анолит используют с рН 6,2-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 700-900 мВ, католит с рН 11-13 и окислительно-восстановительным потенциалом (-150)-(-950) мВ. При этом анолит используют на первой стадии замачивания зерна, после чего обрабатывают католитом, затем зерно повторно замачивают воздушно-оросительным методом. Или анолитом зерно обрабатывают на первой стадии замачивания, а католитом – на стадии проращивания зерна путем его орошения.

2247143
патент выдан:
опубликован: 27.02.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. В качестве стимулятора роста на стадии замачивания зерна используют соли арахидоновой, и/или эйкозапентаеновой, и/или жасмоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием. Это позволяет снизить расход стимулятора роста.
2149893
патент выдан:
опубликован: 27.05.2000
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. Зерно обрабатывают потоком надкритического носителя, содержащего арахидоновую, и/или эйкозапентаеновую, и/или жасмоновую кислоту, и/или их низшие алкиловые эфиры, замачивают, проращивают и сушат полученный солод. Такая технология позволяет снизить расход перечисленных стимуляторов роста и исключить необходимость использования антиоксиданта.
2148629
патент выдан:
опубликован: 10.05.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. В качестве стимулятора роста на стадии замачивания зерна используют вещества общей формулы: R1-NHn-R4-n, где R1 - кислотный остаток арахидоновой, или эйкозапентаеновой, или жасмоновой кислоты, n = 0 - 3, R - алкил. Это позволяет снизить расход стимулятора роста.
2148628
патент выдан:
опубликован: 10.05.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. В качестве стимулятора роста на стадии замачивания зерна используют вещества общей формулы: R-XH, где R - кислотный остаток арахидоновой, или эйкозапентаеновой, или жасмоновой кислоты, X - N - гетероциклическое основание. Это позволяет снизить расход стимулятора роста.
2148627
патент выдан:
опубликован: 10.05.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. В качестве стимулятора роста на стадии замачивания зерна используют вещества общей формулы R1 -(CH2)m-NHn-R3-n-X, где R1 - арахидонамин или эйкозапентаенамин или жасмонамин; m = 2 - 4; n = 1 - 3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты. Это позволяет снизить расход стимуляторов роста.
2148626
патент выдан:
опубликован: 10.05.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение касается пивоварения. В качестве стимулятора роста на стадии замачивания зерна используют вещества общей формулы R1-(CH2)m-NHn-R3-n-X, где R1 - кислотный остаток арахидоновой или эйкозапентаеновой или жасмоновой кислоты; m=2-4; n=1-3; R-алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты. Это позволяет снизить расход стимулятора роста.
2148625
патент выдан:
опубликован: 10.05.2000
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА

Способ включает добавление к зернам ячменя, используемым в процессе осолаживания, или семенному материалу, который будет превращен в проростки, предназначенные для использования в качестве пищи, противомикробных добавок. Добавки, которые оказывают эффект подавления роста микробов, являются препаратом молочнокислых бактерий либо препаратом, продуцируемым молочнокислыми бактериями. 4 з.п. ф-лы, 16 табл., 12 ил.
2126443
патент выдан:
опубликован: 20.02.1999
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА

Изобретение касается технологии производства солодовых напитков. Способ предусматривает замачивание зерна в присутствии арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты, и/или их низших алкиловых эфиров и антиоксиданта, проращивание и сушку. Это позволяет исключить развитие на замачиваемом зерне фитопатогенных микроорганизмов за счет стимулирования иммунитета зерновых и исключить переход в состав солода стимулятора роста, который подвержен термодеструкции в процессе сушки. 1 з.п.ф-лы.
2105793
патент выдан:
опубликован: 27.02.1998
Наверх