ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Производство жиров или жирных масел из сырья – C11B 1/00

Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C11 Животные и растительные масла; жиры, жировые вещества и воски, получаемые из них жирные кислоты; моющие средства; свечи
C11B Производство (отжим прессованием, экстракция), очистка или сохранение жиров, жировых веществ (например ланолина), жирных масел или восков, в том числе экстракция их из отходов; эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки)
C11B 1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
C11B 1/02 .предварительная обработка 
C11B 1/04 ..растительного сырья 
C11B 1/06 .прессованием 
C11B 1/08 ..с подогревом 
C11B 1/10 .экстракцией 
C11B 1/12 .вытапливанием 
C11B 1/14 ..горячей водой или горячими водными растворами 
C11B 1/16 ..паром 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ КОСМЕТИКИ

Изобретение относится к технологии растительных экстрактов для косметики. Измельченное сырье выдерживают с растворителем до равновесия и отделяют экстракт от твердой фазы фильтрацией. В качестве растворителя используют смесь косметического эмолента с циклопентасилоксаном в соотношении 1:1. Экстракцию ведут в две ступени при температуре не более 45°C и соотношении масс растворителя и сырья от 1:1 до 2:1. На второй ступени шрот обрабатывают чистым циклопентасилоксаном. Экстракт второй ступени смешивают с эмолентом и возвращают полученную смесь на первую ступень в качестве растворителя. Изобретение позволяет получать нативные растительные экстракты повышенной концентрации и снизить потери экстрактивных веществ и растворителей. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

2528693
выдан:
опубликован: 20.09.2014
КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕТИЛОВОГО ЭФИРА ЯТРОФЫ И СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к комплексному способу получения метилового эфира ятрофы (JME) и сопутствующих продуктов из семян ятрофы, находящихся в семенных коробочках и содержащих 1,06% свободных жирных кислот (FFA), включающему следующие стадии: (i) механическое вышелушивание семян ятрофы из семенных коробочек в шелушильной машине для получения оболочек семенных коробочек ятрофы и семян ятрофы; (ii) отжим масла ятрофы, получение масличного жмыха ятрофы, содержащего 4-6% азота, и отработанного масличного шлама из семян ятрофы, полученных на стадии (i), с использованием пресса для отжима масла; (iii) нейтрализация масла ятрофы, полученного на стадии (ii), добавляемым основанием; (iv) переэтерификация одной части нейтрализованного масла ятрофы, полученного на стадии (iii), со спиртом и основанием при перемешивании в течение 10-20 минут и разделение неочищенного глицеринового слоя GL1 и неочищенного метилового эфира ятрофы (JME); (v) трехкратная промывка неочищенного JME, полученного на стадии (iv), слоем чистого глицерина с отделением трех слоев нечистого глицерина (GL2, GL3 и GL4), содержащих метанол и KOH, с получением JME, промытого глицерином (JME-G3 W); (vi) очистка JME-G3W, полученного на стадии (v), для удаления загрязнений щелочными металлами; (vii) обработка части оставшегося нейтрализованного масла, полученного на стадии (iii), слоями глицерина GL5 (GL1+GL2+GL3), полученными на стадиях (iv) и (v), с получением JME и слоя глицерина GL6; (viii) разделение JME и слоя глицерина GL6, полученного на стадии (vii); (ix) обработка слоя глицерина GL6, полученного на стадии (viii), оставшейся частью нейтрализованного масла для удаления метанола с получением JME и слоя глицерина GL7; (x) разделение JME и слоя глицерина GL7, полученного на стадии (ix); (xi) использование слоя глицерина GL7, полученного на стадии (x), непосредственно для производства полигидроксиалканоатов (PHAs) или для нейтрализации щелочи серной кислотой с получением чистого глицерина и кубового остатка GL8; (xii) объединение JME-G3W, полученного на стадии (vi), и JME, полученного на стадиях (viii) и (x), с получением комплексного метилового эфира; и (xiii) переэтерификация комплексного метилового эфира, полученного на стадии (xii), с метанольным раствором KOH для получения чистого метилового эфира ятрофы (биодизеля), содержащего 0,088% общего глицерина и 0,005% свободного глицерина. Изобретение также относится к комплексному способу получения метилового эфира ятрофы (JME) и сопутствующих продуктов из семян ятрофы, включающему следующие стадии: a) осуществление вышеуказанных стадий (i) и (ii); b) брикетирование оболочек семенных коробочек ятрофы, полученных на стадии (i), в брикетировочной машине с добавлением отработанного масличного шлама, полученного на стадии (ii), для получения брикетов ятрофы с плотностью 1,05-1,10 г/см3 в качестве сопутствующего продукта; c) гидролиз масличного жмыха ятрофы, имеющего 4-6% азота и полученного на стадии (ii), кислотами H3PO 4 и H2SO4 для получения гидролизата масличного жмыха ятрофы (JOCH) в качестве сопутствующего продукта; и d) осуществление стадий (iii)-(xiii). Изобретение предоставляет более простой и более энергетически эффективный способ получения метилового эфира жирных кислот (биодизеля), интегрированный с выгодной утилизацией побочных продуктов, таких как семенные коробочки, обезжиренный жмых и поток неочищенного глицерина. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл., 13 пр.

2528387
выдан:
опубликован: 20.09.2014
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОКРАТНОГО РАЗРУШЕНИЯ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая часть включает деку-отбойник, приемный патрубок, разгрузочную трубу. Внутри деки-отбойника соосно расположен разгонный диск. В процессе обрушивания материал через приемный патрубок, поступая в разгонный диск, разгоняется центробежными силами в радиальных трубках, сталкивается с отражательными ребрами деки-отбойника, установленными под углом 45° к образующей корпуса, разрушается и воздушным потоком выводится из рабочего пространства через разгрузочную трубу. От повторного удара частицы защищает верхняя пластина и обечайка с отверстиями, а столкновение с кромками отверстий предотвращается воздушным потоком, идущим по радиальным трубкам и усиленным радиальными пластинами из эластичного материала. Изобретение позволяет повысить качество получаемой рушанки. 2 ил.

2527286
выдан:
опубликован: 27.08.2014
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к хранению и извлечению масла. Способ включает разделение семян по влажности на три фракции: первую с влажностью нелипидной части до 16,5%, вторую с влажностью нелипидной части 16,5-22,5% и третью с влажностью нелипидной части более 22,5%. Очищают каждую фракцию отдельно, сушат вторую и третью фракции, причем третью фракцию с температурой нагрева семян 55-70°С. Осуществляют дополнительную очистку всех фракций, совмещенную с разделением семян по размерам. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки семян, снижение потерь семян при хранении, потерь масла при переработке семян и его качества по кислотному и перекисному числам, повышение качества шрота по содержанию протеина. 2 табл., 2 пр.

2525254
выдан:
опубликован: 10.08.2014
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит транспортер, крашер, шнековый первый насос, протирочную машину, второй насос, первую накопительную емкость для измельченной жидкой массы облепихи, третий насос, декантер, четвертый насос, вторую накопительную емкость для масла, пульпы и воды, пятый насос, центрифугу-сепаратор, третью накопительную емкость для масла, шестой насос, седьмой насос, четвертую накопительную емкость для обезжиренного сока, восьмой насос, пастеризатор, охладитель, устройство асептического розлива сока, а также лотки и дополнительную емкость для сбора пульпы и воды. Изобретение позволяет создать поточную технологическую линию безотходной переработки облепихи, которая позволяет переработать исходное сырье при минимальных затратах времени с получением чистого облепихового масла без примесей, без применения нагревания, консервантов и химических растворителей, а также получить другие продукты в виде облепихового сока, сырья для получения косточкового масла и различных витаминных добавок. А также получить уникальный по составу концентрат облепихового масла, содержащий, в зависимости от сырья, от 280 до 530 мг% каротиноидов в пересчете на -каротин и не имеющий никаких побочных продуктов - примесей других масел и растворителей. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

2520992
выдан:
опубликован: 27.06.2014
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала включает измельчение материала, влаготепловую обработку в присутствии поверхностно-активного вещества, форпрессование, измельчение, водную экстракцию масла из форпрессового жмыха в присутствии биокатализатора, разделение полученной реакционной смеси центрифугированием на твердую протеинсодержащую, масляную и водную фракции, причем при водной экстракции масла в качестве биокатализатора используют ферментный препарат или мультэнзимную композицию, содержащий(ую) как минимум три различные карбогидразные активности, вносимый(ую) из расчета 0,1-1,0 ед. общей целлюлолитической активностью на 1 г сырья, причем процесс водной экстракции в присутствии биокатализатора осуществляют дважды с использованием содержащей биокатализатор водной фракции, полученной после разделения смеси центрифугированием, для повторной водной экстракции масла из твердого остатка. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность извлекаемых продуктов за счет максимального сохранения полезных компонентов сырья. 4 з.п. ф-лы, 5 табл., 25 пр.

2517855
выдан:
опубликован: 10.06.2014
ПОЛУЧЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИЗ ЛИЧИНОК НАСЕКОМЫХ

Настоящее изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает разведение мух, предпочтительно Musca domestica, на субстрате при температуре между 10 и 40°C. Затем собирают развившиеся зрелые личинки и недавно развившихся куколок, высушивают, перемалывают в измельчителе. Затем экстрагируют системой Soxhlet с использованием в качестве растворителя гексана или смеси гексан:дихлорметан 1:1 или 1:2, или 3:1 в соотношении 50 г перемолотого материала на 250 мл экстрагирующей смеси в качестве растворителя, повторяют экстракцию от 8 до 10 раз. После чего отделяют перемолотый материал, испаряют остаток экстрагента, восстановливают дистилляцией, проводят дистилляцию экстрагента. В результате получают чистое масло без экстрагента, оставляют его для охлаждения до комнатной температуры в течение 8-16 часов, могут добавить антиоксидант и направляют продукт на хранение. Изобретение позволяет получить экстракт личинок и куколок мух, богатый насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, содержание которых в конечной композиции масла равно 11-16%, 32-42% и 25-30% соответственно. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 4 табл.

2505592
выдан:
опубликован: 27.01.2014
МАСЛО, СЕМЕНА И РАСТЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА С МОДИФИЦИРОВАННЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МОЛЕКУЛЕ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНА

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения семян подсолнечника, которые содержат эндогенное масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, в котором содержание олеиновой кислоты выше содержания линолевой кислоты и в котором коэффициент распределения насыщенных жирных кислот между положениями sn-1 и sn-3 составляет по меньшей мере 0,28. Раскрыто масло семян подсолнечника, имеющее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, более высокое содержание олеиновой кислоты, чем линолевой кислоты, и коэффициент распределения насыщенных жирных кислот между положениями sn-1 и sn-3, составляющий по меньшей мере 0,28, а также пищевой продукт его содержащий. Также раскрыт способ получения растения подсолнечника, образующего семена, содержащие эндогенное масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, и в котором коэффициент распределения насыщенных жирных кислот между положениями sn-1 и sn-3 составляет по меньшей мере 0,38. Изобретение позволяет эффективно получать масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, более высокое содержание олеиновой кислоты, чем линолевой кислоты, и коэффициент распределения насыщенных жирных кислот между положениями sn-1 и sn-3, составляющий по меньшей мере 0,28. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 8 табл., 3 пр.

2502793
выдан:
опубликован: 27.12.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ АКУЛЫ КАТРАН

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения рыбьего жира. Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, добавление дистиллированной воды в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, разделяют по фазам отстаиванием, затем жировую фракцию постепенно нагревают, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить качество рыбьего жира и сохранить в нем алкилглицерины и витаминный комплекс.

2494752
выдан:
опубликован: 10.10.2013
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН РАПСА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Технологическая линия безотходной переработки семян рапса включает магистрали и нории для транспортирования перерабатываемого продукта, бункер-накопитель для временного хранения влажных засоренных семян рапса, комплекс первичной очистки семян с промежуточными накопителями, магнитными и воздушно-ситовыми сепараторами для удаления металлсодержащих и легких неорганических и зерновых примесей, камнеотборник, накопители зерновых примесей и минеральных отходов, сушильный комплекс, в состав которого входит вихревая СВЧ-сушилка, центробежный вентилятор и калорифер, предназначенные для получения сухого горячего воздуха, смеситель для формирования газовзвеси, циклон для сбора и осаждения высушенных семян, бункер хранения и активного вентилирования семян, комплекс повторной очистки высушенных семян рапса перед прессованием, включающий магнитный и воздушно-ситовой сепараторы, измельчитель, обжарочный аппарат и форпресс, кроме того, технологическая линия снабжена комплексом очистки отработанного воздуха, включающим циклон и рукавный фильтр для тонкой очистки отработанного воздуха. Изобретение позволяет повысить качество рапсового масла. 1 ил.

2494141
выдан:
опубликован: 27.09.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы аскорбиновой кислотой. В подготовленное растительное сырье вносят растительную масляную основу при соотношении компонентов 1:1,5 соответственно. В качестве растительной основы используют морковь, или плоды облепихи, или шиповника, или рябины, или боярышника, или лимонника. В качестве растительной масляной основы используют подсолнечное, или соевое, или оливковое, или кунжутное масло. Масляную основу и растительное сырье измельчают совместно до получения максимально мелких частиц растительного сырья. Экстракцию смеси проводят до получения витаминно-жировой основы и нерастворимого растительного остатка. Смешивают витаминно-жировую основу, отделенную от нерастворимого растительного остатка, с соевым белком в соотношении 1:(2-9). Способ позволяет получить функциональные пищевые продукты со сбалансированным химическим составом, с высоким содержанием растительного белка. 3 з.п. ф-лы, 4 пр.

2485806
выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИПИДНОЙ БИОАКТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной моркови красной с последующей ее дезинтеграцией в масляном купаже в соотношении масло:морковь как 1,5:1, отстаивание и отделение жома. Изобретение позволяет получить липидную биоактивную композицию со сбалансированным составом жирных кислот и хорошими органолептическими показателями. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

2482707
выдан:
опубликован: 27.05.2013
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ КУКУРУЗЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и емкостью для отволаживания, и узел отделения зародыша от зерна кукурузы, укомплектованный рассевами и сушилкой, узел измельчения зародышей с получением мятки и узел влаготепловой обработки мятки с получением мезги и ее прессования с получением масла. В узле подготовки зерна кукурузы к переработке перед увлажнительным аппаратом дополнительно установлены два последовательно соединенных фотоэлектронных сепаратора. Первый предназначен для удаления посторонних примесей по цвету. Второй - для удаления посторонних примесей, имеющих одинаковый цвет с зерном кукурузы, но различные геометрические размеры. После емкости для отволаживания дополнительно установлены два последовательно соединенных фотоэлектронных сепаратора. Первый предназначен для фракционирования зерновой массы по площади поверхности на крупную и мелкую фракции. Второй - для разделения крупной фракции по длине на две фракции: продолговатой и округлой формы. Разделенные по длине две фракции подаются на узел отделения зародыша от зерна кукурузы раздельно. В узле отделения зародыша от зерна кукурузы перед рассевами дополнительно установлены шлифовальные машины, укомплектованные аспирационными системами. Перед сушилкой дополнительно установлены последовательно соединенные вальцевые станки и рассевы. Узлы линии герметизированы. Использование изобретения позволит обеспечить получение высококачественного кукурузного масла. 1 табл., 1 ил.

2480517
выдан:
опубликован: 27.04.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем размораживают до температуры внутри печени минус 1°С - минус 5°С и измельчают до образования частиц размерами 2-5 мм. После измельчения температуру измельченной печени доводят до 45-50°С и проводят ферментолиз. В качестве ферментного препарата используют фермент растительного происхождения Corolase L10 в количестве от 0,05-0,1% от массы сырья. Затем проводят отделение жира путем центрифугирования и сепарирования с последующей адсорбционной очисткой жира при температуре от 20°С до 50°С под вакуумом 60-80 кПа. При очистке используют высокоактивные отбеливающие земли, в количестве от 0,15% до 3% от массы жира. После очистки проводят фильтрацию. Изобретение позволяет увеличить выход жира свыше 85% с высокими показателями содержания полиненасыщенных жирных кислот. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2478695
выдан:
опубликован: 10.04.2013
ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА МАСЛА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства оборудования для масложировой промышленности. Пресс содержит закрепленный на станине корпус с зеерным цилиндром, установленным в нем в подшипниках шнековым валом с изменяющимся шагом навивки, загрузочную емкость и поддон для сбора масла. Корпус пресса дополнительно содержит конвекционный теплообменник, выполненный в виде двух охладительных рубашек, выполненных в корпусе в начальной и концевой зонах размещения шнекового вала и соединенных друг с другом кольцевым трубопроводом с установленным на нем водяным насосом, обеспечивающим постоянную циркуляцию воды для переноса тепла от выхода в начало камеры отжима. Теплообменник содержит расширительный бачок. Изобретение обеспечивает уменьшение энергозатрат на процесс отжима, улучшение качества масла. 1 з.п. ф-лы.

2472849
выдан:
опубликован: 20.01.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПАЗЫ D

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения фосфолипазы D из моркови предусматривает обеспечение жидкого экстракта моркови и его контактирование с осветляющим средством. Осветляющее средство включает ионы одного или нескольких металлов. Стадию осветления проводят при рН от 7 до 9. Полученная суспензия включает осветленный жидкий экстракт и осадок. Осветленный жидкий экстракт отделяют и объединяют с осаждающим средством. Осаждающее средство включает, по меньшей мере, одно поверхностно-активное вещество в смеси с фосфолипидами и необязательно с моно-, ди- или триглицеридами. Полученная суспензия содержит супернатант и осадок. Осадок отделяют и собирают как целевой продукт. Изобретение позволяет получить из моркови фосфолипазу D с высокой степенью чистоты. 13 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2472351
выдан:
опубликован: 20.01.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения жира из печени рыб. Способ получения жира из печени рыб включает размораживание сырья до температуры минус 1 - минус 5°С и измельчение до размера частиц 2-5 мм. Далее полученный продукт подвергают воздействию ультразвуком с частотой 22-44 кГц при постоянном перемешивании. При этом продолжительность обработки составляет 5-30 мин. Высота слоя измельченного сырья в емкости составляет 2,5-12 см. Воздействие ведут через водную среду с температурой 10-30°С. Расстояние между излучателем и дном емкости составляет не менее 1 см. Затем массу направляют на центрифугирование и сепарирование для отделения жира от граксы. Способ позволяет интенсифицировать процесс экстракции жира, увеличить выход жира, а также получить продукт высокого качества и биологической ценности, стойкий при хранении. 1 ил., 3 пр.

2468072
выдан:
опубликован: 27.11.2012
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СИЛИКОНОВЫХ ЭКСТРАКТОВ

Изобретение относится к технологии косметических продуктов и может быть использовано при получении растительных экстрактов. Для получения силиконовых экстрактов растительное сырье измельчают, подвергают дегазации под вакуумом при температуре 35-45°C. Обработку сырья жидким силиконом в качестве растворителя, выдержку, фильтрацию и отжим проводят в два этапа с получением липофильных и гидрофильных биологически активных веществ. На первом этапе после дегазации измельченное сырье смешивают с циклопентасилоксаном, сбрасывают вакуум до атмосферного давления и выдержку осуществляют при перемешивании и дополнительном измельчении материала. На втором этапе полученный шрот выдерживают под вакуумом при температуре 35-45°C, а в качестве силикона используют диметиконсополиол. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

2465307
выдан:
опубликован: 27.10.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОГАТЫХ ОМЕГА-3 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ МОРСКИХ ФОСФОЛИПИДОВ ИЗ КРИЛЯ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, медицине, кормам для животных. Способ экстрагирования по существу полной липидной фракции из свежего криля включает стадии снижения содержания воды в исходном сырье криля путем промывания этанолом, метанолом, пропанолом или изопропанолом в массовом отношении от 1:0,5 до 1:5 и выделения липидной фракции из спирта. Фракция по существу не содержит окисленных липидов, содержит триглицериды, астаксантин и фосфолипиды. Применение указанной фракции в качестве лекарственного средства и/или в качестве пищевой добавки. Способ отделения фосфолипидов от других липидов включает экстрагирование полной липидной фракции, полученной способом чистым диоксидом углерода или диоксидом углерода, содержащим менее 5% этанола, метанола, пропанола или изопропанола. Фосфолипиды по существу не содержат окисленные липиды. Способ производства муки криля включает экстрагирование по существу полной липидной фракции и отделение оставшегося исходного сырья криля. Мука криля по существу не содержит окисленных полиненасыщенных жирных кислот и других липидов. Применяется мука криля в корме для животных, для откорма морских видов рыбы, включая личинок и мальков рыб, для производства высококачественного хитозана. Группа изобретений позволяет получить продукт с небольшим количеством гидролизованных и/или окисленных липидов и меньшим повреждением криля антиоксидантами липидов. 10 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 табл., 9 пр., 2 ил.

2458112
выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА ЭЙФИТОЛ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения рыбного жира, путем введения в рыбный жир «Эйконол» вытяжки чеснока, причем рыбный жир дополнительно содержит комплекс антиоксидантов ЛАТЛ, масло красной пальмы и селенит натрия, при этом проводят предварительную подготовку вытяжки чеснока, включающую спиртовую экстракцию при соотношении чеснок:спирт, равном 1:1-1.1 (об.%) при температуре не выше 15°C, экспозицию чесночно-спиртовой смеси при 10-15°C в течение не менее 10 суток, ферментацию смеси при 20-25°C в течение не менее 5 суток, дополнительную выдержку фильтрата после отделения твердого остатка при температуре не выше 15°C в течение 3 суток и последующую отгонку спирта при температуре не выше 40°C, полученный продукт ферментирования чеснока смешивают с пищевым маслом «Эйконол», маслом красной пальмы, ЛАТЛ в соотношении 6,3-6,7:90,0-91,0:1,0:1,3-1,4 и дополнительно с селенитом натрия 0,001 (мас.%). Изобретение позволяет повысить терапевтическую и биологическую активности готового продукта, снизить специфический запах и обеспечить сохранность его качества при длительном хранении. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

2456336
выдан:
опубликован: 20.07.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения полиненасыщенных жирных кислот в семени трансгенного растения. Способ включает введение в растительный организм нуклеиновых кислот, последовательности которых кодируют ферменты с активностью -6-дезатуразы, -6-элонгазы, -5-дезатуразы, -5-элонгазы, -4-дезатуразы и -12-дезатуразы. Способ позволяет увеличить содержание жирных полиненасыщенных кислот в семени трансгенного растения. 18 з.п. ф-лы, 33 ил., 24 табл., 61 пр.

2449007
выдан:
опубликован: 27.04.2012
КОНСЕРВИРОВАННАЯ ОЛИВКОВАЯ ПАСТА

Изобретение относится к способу консервирования оливкового масла, содержащегося в замороженной пасте, полученной из измельченных оливок. Способ консервирования оливкового масла состоит из замораживания пасты, полученной из измельченных оливок, при температуре от около 0°С до -40°С перед процессом малаксации. Изобретение позволяет получить оливковое масло с превосходными аналитическими и органолептическими характеристиками. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 7 табл., 3 пр.

2448468
выдан:
опубликован: 27.04.2012
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности. Для обработки используют зрелые семена льна с влажностью 5-6%, которые затем увлажняют водой до влажности 12-15%, выдерживают в течение 3-5 минут. После непрерывно подают семена на металлическую сетку и распределяют равномерно слоем толщиной 3-8 мм. И затем подвергают кратковременному, в течение 30-150 секунд, нагреванию при температуре 150-350°С. При этом нагревание осуществляют снизу и сверху. При этом нагревание чередуется с выдержкой без нагревания в течение 10-15 секунд. Изобретение обеспечивает создание нового вида продукта, обладающего функциональными и профилактическими свойствами за счет увеличения сорбционной способности семян льна, снижение обсемененности семян посторонней микрофлорой, повышение сорбционной способности к связыванию и выведению тяжелых металлов и радионуклидов. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

2443766
выдан:
опубликован: 27.02.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА С ОСОБЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения печени. Способ получения масла для лечения печени из семян тыквы, включающий облучение и очищение семян тыквы, сортировку сырья, измельчение, обработку паром в течение 2-5 минут; холодное прессование. Масло из семян тыквы для лечения заболеваний печени. Масло, полученное вышеописанным способом, обладает повышенной фармакологической активностью и содержит до 70-80% -ситостерина в неомыляемой фракции. 2 н.п. ф-лы.

2441664
выдан:
опубликован: 10.02.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения белково-липидного концентрата из растительного маслосодержащего сырья, включающий обработку измельченного растительного маслосодержащего сырья водным раствором щелочного реагента, обработку измельченного растительного маслосодержащего сырья, которую ведут при температуре 100-105°C и соотношении растительное маслосодержащее сырье - водный раствор щелочного реагента, равном (1,0:0,5)-(1,0:1,0). В качестве водного раствора щелочного реагента используют раствор, состоящий из 0,1 н. раствора гидроксида натрия и 0,1 н. раствора гидроксида кальция при соотношении 1,0:1,0, в который добавляют при перемешивании воду в количестве, обеспечивающем соотношение растительное маслосодержащее сырье - вода, равное (1,0:3,0)-(1,0:4,0). Полученную смесь разделяют на белково-липидную фазу и крахмалсодержащую фазу. Белково-липидную фазу сушат с получением целевого продукта. Изобретение позволяет достигнуть высокого содержания липидов и белков в белково-липидном концентрате, а также улучшить качество липидов, содержащихся в концентрате. 1 табл.

2439140
выдан:
опубликован: 10.01.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ комплексной переработки семени льна, который включает механическую обработку семян, экстракцию жидкими газами с последующим выделением масла из экстракта осуществляют путем отделения осадка от экстракта и нагревания экстракта до 30°С, при этом водную экстракцию осадка ведут в два этапа, в первый раз при 30°С при соотношении сырье - экстрагент 1:5 в течение 20 мин, далее экстракт фильтруют, а затем шрот вторично экстрагируют при 70°С при соотношении сырье - экстрагент 1:5 в течение 60 мин, далее экстракт фильтруют, потом оба экстракта смешивают между собой, упаривают и смешивают с маслом, затем полученный продукт помещают в капсулу. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенным содержанием жирных кислот и разработать фармацевтический препарат на его основе. 4 табл.

2435833
выдан:
опубликован: 10.12.2011
ПРЕСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И ТЕКСТУРИРОВАННЫХ ЖМЫХОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Корпус пресса имеет несколько загрузочных бункеров с расположенными в нижней части дозаторами. Загрузочные бункеры соединены с вертикальным смесителем, внутри которого установлена комбинированная мешалка. Внутри корпуса последовательно расположены три камеры: камера измельчения, маслоотделительная камера и камера динамического формования. В камере измельчения параллельно расположены два боковых и один центральный вал, на поверхности каждого из трех валов установлены серповидные ножи, выполненные по винтовой траектории. Маслоотделительная камера имеет центральный вал с витками шнека, между витками шнека закреплены по два вертикальных цилиндра. Между витками шнека на центральном валу в камере динамического формования закреплены вертикальные цилиндры. В конце камеры динамического формования к корпусу прикреплена матрица с конусообразным каналом, в котором соосно расположен вращающийся дорн, на конусообразной части которого выфрезерованы продольные каналы переменной глубины. Изобретение позволяет увеличить выход масла и повысить качество жмыха. 4 ил.

2430147
выдан:
опубликован: 27.09.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ"

Способ получения рыбного жира включает предварительную подготовку рыбного сырья и его измельчение, кислотный гидролиз рыбного фарша путем его обработки пищевой кислотой в количестве, обеспечивающем рН смеси 4,5-5,2 при температуре не выше 45°С и перемешивании в течение 30-60 мин. Затем выделяют липидопротеиновую, водную и белково-минеральную фракцию. Полученную водную и белково-минеральную фракции подвергают сепарированию, концентрированию, сушке с получением комплексных ферментных кормовых препаратов. Липидопротеиновую фракцию подвергают сепарированию, при этом из образовавшейся примеси нежирового характера получают кормовые препараты. Очищенную липидную фракцию с кислотным числом не более 2,5 мг КОН/г рафинируют, охлаждают до 0°С и выдерживают при этой температуре не менее 3-4 час. Затем отделяют в токе инертного газа фракции жидких триглицеридов фильтрованием под вакуумом, или послойным сливом фракции, или на термостатируемых центрифугах периодического действия. Полученные жидкие триглицериды с перекисным числом более 120 мМэкв O2/кг подвергают обработке антиоксидантом, очистке путем вакуум-фильтрования на силикагеле с толщиной слоя силикагеля не менее 4-6 см. В очищенный продукт добавляют льняное масло, а полученную масляную смесь дополнительно обрабатывают антиоксидантом и расфасовывают в токе инертного газа под вакуумом. В качестве сырья может быть использована рыба-сырец, живая, охлажденная и мороженая рыба, охлажденный и мороженый полуфабрикат и отходы от разделки рыбы при изготовлении пищевой продукции. В качестве пищевой кислоты может быть использована уксусная, соляная и ортофосфорная кислота, в качестве антиоксиданта может быть использован ЛАТЛ, крилевый жир или -токоферол, а в качестве инертного газа - СО2 . Это обеспечивает сохранение нативных природных свойств липидной фракции и специфической фармакологической активности рыбного жира. Кроме того, позволяет рационально использовать рыбное сырье. 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

2427616
выдан:
опубликован: 27.08.2011
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ безотходной переработки семян амаранта включает очистку семян амаранта от примесей, сушку до Wотн=12%. Амарантовое масло отделяют прессованием. Оставшийся после прессования амарантовый жмых измельчают, заливают растительным рафинированным дезодорированным маслом в соотношении амарантовый жмых:масло 1:0,6 1:1. Осуществляют экстракцию оставшегося в нем амарантового масла в два этапа. Проводят предварительную экстракцию при температуре 323 328 К, затем осуществляют окончательную экстракцию путем выстойки смеси амарантового жмыха и растительного дезодорированного масла в течение 48 часов. Технологическая линия безотходной переработки семян амаранта включает накопительный бункер для временного хранения влажных засоренных семян амаранта, очистительную установку для очистки, сушилку, буферную емкость для хранения высушенных семян амаранта, шнековый пресс, буферную емкость для хранения амарантового масла, измельчитель амарантового жмыха, экстрактор, емкости для выстойки смеси измельченного амарантового жмыха и растительного масла. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта и степень извлечения амарантового масла. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

2426773
выдан:
опубликован: 20.08.2011
ВИНОГРАДНЫЙ ЭКСТРАКТ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к виноградным экстрактам и способам их изготовления. Как вариант, способ по изобретению предусматривает контактирование материала, выбранного из группы, состоящей из цельного винограда, виноградных семян, виноградных выжимок и их смесей, с водой при температуре около 140-212°F с получением первичного виноградного экстракта и обработку первичного виноградного экстракта пектолитическим ферментом в течение от около четырех до пяти дней при температуре около 80-120°F с получением полифенольного виноградного экстракта. Как вариант, способ по изобретению предусматривает получение первичного водного виноградного экстракта и обработку экстракта дрожжами, бактериями, грибками и их смесями при температуре около 70-100°F с получением полифенольного виноградного экстракта. Как вариант, способ по изобретению предусматривает получение первичного водного виноградного экстракта и обработку экстракта танназным ферментом при температуре около 70-100°F с получением полифенольного виноградного экстракта. Очищенные полифенольные виноградные экстракты, по изобретению, содержат около 2 вес.% или менее терминальных единиц эпикатехин-галлата и около 12 вес.% или менее удлиняющих единиц эпикатехин-галлата. Виноградные экстракты позволяют снизить кровяное давление у пациентов с предгипертоническим состоянием или у пациентов с метаболическим синдромом. 6 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 табл., 4 ил.

2425594
выдан:
опубликован: 10.08.2011
Наверх