Производство жиров или жирных масел из сырья: .предварительная обработка – C11B 1/02

МПКРаздел CC11C11BC11B 1/00C11B 1/02
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C11 Животные и растительные масла; жиры, жировые вещества и воски, получаемые из них жирные кислоты; моющие средства; свечи
C11B Производство (отжим прессованием, экстракция), очистка или сохранение жиров, жировых веществ (например ланолина), жирных масел или восков, в том числе экстракция их из отходов; эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки)
C11B 1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
C11B 1/02 .предварительная обработка 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА С ОСОБЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения печени. Способ получения масла для лечения печени из семян тыквы, включающий облучение и очищение семян тыквы, сортировку сырья, измельчение, обработку паром в течение 2-5 минут; холодное прессование. Масло из семян тыквы для лечения заболеваний печени. Масло, полученное вышеописанным способом, обладает повышенной фармакологической активностью и содержит до 70-80% -ситостерина в неомыляемой фракции. 2 н.п. ф-лы.

2441664
патент выдан:
опубликован: 10.02.2012
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ТУНГА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ послеуборочной обработки плодов тунга включает сбор плодов, складирование, выдержку, отделение плодовой оболочки от семян, сушку семян, отделение семенной оболочки от ядра и досушку ядра семян. Складирование плодов осуществляют в виде насыпи, которую укрывают и выдерживают под слоем теплоизолирующего материала в течение 90-96 часов для обеспечения самосогревания плодов, при этом каждые 12 часов определяют температуру плодов внутри насыпи и поддерживают ее не выше 30°С посредством регулирования толщины слоя теплоизолирующего материала, сушку семян осуществляют в течение 100-120 минут при 80°С в установках для сушки чайного листа, а досушку ядра семян производят при температуре 80°С в течение 60 минут до влажности 8% также в установках для сушки чайного листа. Изобретение позволяет сократить длительность сушки. 5 табл.

2355745
патент выдан:
опубликован: 20.05.2009
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО УДАЛЕНИЯ СЛИЗИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И СНИЖЕНИЯ НАРАСТАНИЯ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает реакцию растительного масла-сырца с ферментом с расщеплением жировых компонентов масла-сырца для получения гидратированных участков, добавление по меньшей мере одного послереакционного препятствующего нарастанию компонента, выбранного из органической или минеральной кислоты, снижающего рН водной фазы указанного прореагировавшего растительного масла до рН не более 4,5 для получения их смеси; пропускание в последующее технологическое оборудование и через него потока указанной смеси прореагировавшего растительного масла и препятствующего нарастанию компонента. Растительное масло с удаленной слизью, в котором содержание фосфора не превышает 5 млн-1. Изобретение позволяет улучшить эксплутационные характеристики промышленного оборудования, сократить время простоя и увеличить выход масла. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

2347804
патент выдан:
опубликован: 27.02.2009
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И БЕЛКОВ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к производству жидких жиров. Способ включает замораживание материала, имеющего биологическое происхождение, и разрезание на более мелкие части. При этом для каждого конкретного вида биологического материала предварительно устанавливают температуру, при которой начинается денатурация белков этого материала, по образованию агломератов, видимых как нити или осадок в материале. Затем биологический материал размораживают до температуры более низкой, чем установленная температура денатурации белков и отделяют белок и липиды от образующейся смеси известным способом. Способ позволяет получить продукт, содержащий белки и липиды с меньшей денатурацией компонентов. 13 з.п.ф-лы, 3 ил., 9 табл.
2225435
патент выдан:
опубликован: 10.03.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности. Способ включает измельчение семян, обработку реагентом, в качестве которого используют аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,3-1,0% к массе мятки, в виде водного раствора при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин. Далее проводят влаготепловую обработку и выделение масла методом прессования. Изобретение позволяет разработать способ получения растительных масел, устойчивых к окислению. 3 табл.
2219227
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта включает очистку кедрового ореха от сорных примесей, калибровку по размерам и обрушение, отделение ядра от шелухи, отделение рубашки от ядра, выделение масла и получение белкового продукта прессованием. При этом кедровые орехи используют без предварительного высушивания, а очистку производят одновременно с калибровкой. Орехи перед обрушиванием подвергают влаготепловой обработке путем воздействия на них водяного пара в течение 120-420 с и давлении 0-1,0 атм или путем замачивания ореха в горячей воде при температуре 60-100oС в течение 600-1800 с. Обрушивание проводят путем механического воздействия. В качестве механического воздействия используют ударное воздействие с помощью конических поверхностей с регулируемым зазором между ними в зависимости от размера фракции ореха. Отделение ядра от шелухи осуществляют в три этапа последовательно и непрерывно путем грубой пневматической очистки, механической очистки и тонкой пневматической очистки. Очищенное ядро подвергают сушке при температуре 50-55oС до остаточной влажности 2-7%. Ядро бракеражируют и прессуют до остаточного содержания масла в жмыхе 10-17%. При этом на каждой стадии процесса продукт параллельно подвергают магнитной сепарации, а выделенное кедровое масло подвергают очистке. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высоким качеством за счет улучшения микробиологических показателей, а также уменьшения показателей окислительной порчи и содержания влаги, и увеличить выход готовой продукции.
2198913
патент выдан:
опубликован: 20.02.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО КЕДРОВОГО ЖМЫХА

Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла из кедрового ореха. Способ получения кедрового масла и пищевого кедрового жмыха включает первичную калибровку орехов по размерам на фракции и их обрушивание, повторную калибровку с целью отделения рушанки от недорушенного ореха, обрушение недоруша, отвеивание ядер от шелухи, снятие с ядер пленки с последующим прессованием, выделение масла и фракционирование жмыха. При этом первичную калибровку орехов и повторную калибровку недоруша осуществляют на сепарационной установке, снабженной решетными полотнами или проволочными ситами с квадратными отверстиями, размеры сторон которых составляют 5 и 6 мм соответственно. Изобретение позволяет упростить способ получения кедрового масла и повысить его эффективность.
2181755
патент выдан:
опубликован: 27.04.2002
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

Устройство содержит корпус, установленные в нем теплоэлектрические нагреватели, первую термопару и кожухи шнеков. Последние размещены на разных уровнях по одному, с одинаковым шагом по высоте и соединены семяпроводами последовательно между собой. Установленные внутри кожухов с возможностью вращения шнеки кинематически соединены с приводом. Первая термопара установлена в средней части корпуса. Первый верхний кожух имеет патрубок загрузки семян, а последний нижний кожух имеет патрубок выгрузки семян. Верхняя часть некоторых кожухов соединена пароотводами с вытяжным коллектором. Кожухи со шнеками расположены в два вертикальных ряда, смещенных друг от друга по высоте на один шаг. Под кожухами первого вертикального ряда напротив кожухов второго вертикального ряда установлены в корпусе горизонтальными рядами теплоэлектрические нагреватели. При этом в верхнем горизонтальном ряду количество установленных теплоэлектрических нагревателей превышает количество их в каждом последующем горизонтальном ряду. В верхней части корпуса может быть установлена вторая дополнительная термопара, а в вытяжном коллекторе помещена регулирующая заслонка. Изобретение позволяет повысить экономичность теплового режима и расширить технологические возможности устройства. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
2178456
патент выдан:
опубликован: 20.01.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. Способ производства подсолнечного масла включает сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки, очистку, прессование и рафинацию. Измельчение осуществляют в две стадии: грубое измельчение до содержания неизмельченных семян 3-5 мас.% и доизмельчение, причем доизмельчение проводят без доступа кислорода в замкнутом объеме прессующей камеры пресса. Влаготепловую обработку мятки осуществляют при 103-108°С, а очистку и прессование осуществляют в атмосфере азота с содержанием кислорода не более 1%. Рафинацию проводят путем кислотной гидратации, отбелки, винтеризации, физического раскисления и дезодорации. При этом очистку осуществляют в две стадии: грубую - на виброситах и тонкую - на пластинчатых фильтрах. Полный цикл рафинации осуществляют в вакууме. Дополнительно рафинированное дезодорированное масло охлаждают в герметичном теплообменнике и насыщают азотом с содержанием кислорода не более 1%. Рафинированное дезодорированное масло бутылируют с подачей жидкого азота в газовое пространство бутылки перед ее укупоркой. Изобретение позволяет повысить потребительские качества, органолептические показатели, экологическую чистоту и срок годности подсолнечного масла путем понижения перекисного числа и содержания первичных и вторичных продуктов окисления с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений и вкусовых качеств, что обеспечивает возможность получения масла для детского и диетического питания. 5 з.п. ф-лы, 2 табл.
2168541
патент выдан:
опубликован: 10.06.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЗГИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла. Способ получения мезги включает первичную подготовку масличных семян, получение мятки и последующую ее влаготепловую обработку с получением мезги. Получение мятки и ее влаготепловую обработку осуществляют одновременно методом экструдирования при давлении 20-40 атм и температуре 90-110°С. Способ позволяет улучшить качество мезги и получаемого из нее впоследствии подсолнечного масла.
2166532
патент выдан:
опубликован: 10.05.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. В способе производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающем сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и прессование, очистку и рафинацию, влаготепловую обработку ведут при температуре не более 108oC. А прессование и очистку проводят в атмосфере азота. Причем можно рафинацию проводить вымораживанием и дезодорированием. А очистку осуществляют в две стадии: грубую - на виброситах и тонкую - на пластинчатых фильтрах. Это обеспечивает повышение качества продукта, его потребительских качеств и срока годности путем понижения перекисного числа с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
2160768
патент выдан:
опубликован: 20.12.2000
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД

Использование: для тепловой обработки жидких сред, в частности в масложировой промышленности. Сущность изобретения: аппарат для тепловой обработки жидких сред содержит корпус с приспособлением подачи жидкой среды, имеющим патрубок подвода исходной жидкой среды и отвода обработанной жидкой среды, спиральный канал для прохода жидкой среды, узел нагрева и расположенную в корпусе центральную трубу со стержневым элементом в ней. Для снижения эксплуатационных затрат и упрощения конструкции в корпусе коаксиально центральной трубе установлена замкнутая обечайка с образованием между ней и центральной трубой полости для размещения в ней спирального канала для прохода жидкой среды, выполненная таким образом, что ее высота превышает половину высоты корпуса, узел нагрева образован центральной трубой со стержневым элементом в ней и установленными на ней патрубками для подвода и отвода пара, при этом в корпусе установлены патрубок для подключения полости его к источнику вакуума и отбойная перегородка, размещенная перед последним. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
2076283
патент выдан:
опубликован: 27.03.1997
РАБОЧИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Использование: в масло-жировой промышленности, в частности для предварительной обработки семян масличных культур для последующего получения из них масла прессованием. Сущность изобретения: для повышения надежности и сроков эксплуатации без снижения качества обработки рабочий орган, включает пару кольцевых элементов с профилированными рабочими поверхностями, образованными проходными и разгрузочными канавками. Каждая проходная канавка имеет заходную зону разрушения оболочки семян, а разгрузочная канавка размещена между смежными проходными канавками в зоне разрушения оболочки. 3 ил.
2061021
патент выдан:
опубликован: 27.05.1996
УСТАНОВКА ДЛЯ НАГРЕВА ЖИДКОЙ СРЕДЫ

Использование: изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для предварительной обработки растительного масла перед фильтрацией. Сущность изобретения: для повышения эффективности эксплуатации и надежности в установке для нагрева жидкой среды на цилиндрическом полом корпусе с внутренней и наружней стороны установлены обечайки, узел нагрева образован из нихромового провода с изоляцией из стекловолокна, уложенного в группы обмоток, витки которых размещены между обечайками и стенкой полого цилиндрического корпуса, с внутренней стороны последнего витки размещены один рядом с другим, а с наружней стороны витки размещены с интервалом друг от друга, на корпусе установлены соединительные колодки для подключения групп обмоток к источнику тока в различной комбинации. 1 ил.
2055275
патент выдан:
опубликован: 27.02.1996
СЕПАРАТОР ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ ИЗ ВОЗДУШНОГО ПОТОКА

Использование: изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для подготовки растительного сырья к последующему получению из него масла. Сущность изобретения: сепаратор для выделения частиц из воздушного потока содержит корпус с вентиляционным каналом и впускным патрубком с заслонкой, сортировочное сито, бункеры для примесей. Для повышения удобства эксплуатации и снижения затрат в условиях минипроизводства масла из семян подсолнечника в сепараторе установлены дополнительные сортировочные сита и приемные бункеры для мелких примесей и мусора. Сортировочные сита размещены в горизонтально расположенном вентиляционном канале его наклонно продольной оси. Основной и дополнительные приемные бункеры расположены под соответствующими сортировачными ситами с образованием между стенками вентиляционного канала соотвестствующего бункера и сортировочного сита щелевидных впускных отверстий. 1 ил.
2053030
патент выдан:
опубликован: 27.01.1996
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки семян сои. Сущность: семена сои очищают, нагревают парами воды до температуры семян 30 40°С и влажности 11,0 15,0% затем проводят сухую экструзию в три стадии, на первой из которых проводят отвод воздуха, и при достижении температуры 70 80°С осуществляют отжим 4,0 5,0% масла; на второй стадии при достижении температуры 100 110°С отводят пары воды до получения влажности материала 8,0 - 10,0% на третьей стадии при температуре 140 150°С формируют материал толщиной 0,3 1,0 мм, затем выделяют масло и жмых или шрот. 2 табл.
2044034
патент выдан:
опубликован: 20.09.1995
Наверх