Производство жиров или жирных масел из сырья: .прессованием – C11B 1/06

Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C11 Животные и растительные масла; жиры, жировые вещества и воски, получаемые из них жирные кислоты; моющие средства; свечи
C11B Производство (отжим прессованием, экстракция), очистка или сохранение жиров, жировых веществ (например ланолина), жирных масел или восков, в том числе экстракция их из отходов; эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки)
C11B 1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
C11B 1/06 .прессованием 

Патенты в данной категории

КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕТИЛОВОГО ЭФИРА ЯТРОФЫ И СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к комплексному способу получения метилового эфира ятрофы (JME) и сопутствующих продуктов из семян ятрофы, находящихся в семенных коробочках и содержащих 1,06% свободных жирных кислот (FFA), включающему следующие стадии: (i) механическое вышелушивание семян ятрофы из семенных коробочек в шелушильной машине для получения оболочек семенных коробочек ятрофы и семян ятрофы; (ii) отжим масла ятрофы, получение масличного жмыха ятрофы, содержащего 4-6% азота, и отработанного масличного шлама из семян ятрофы, полученных на стадии (i), с использованием пресса для отжима масла; (iii) нейтрализация масла ятрофы, полученного на стадии (ii), добавляемым основанием; (iv) переэтерификация одной части нейтрализованного масла ятрофы, полученного на стадии (iii), со спиртом и основанием при перемешивании в течение 10-20 минут и разделение неочищенного глицеринового слоя GL1 и неочищенного метилового эфира ятрофы (JME); (v) трехкратная промывка неочищенного JME, полученного на стадии (iv), слоем чистого глицерина с отделением трех слоев нечистого глицерина (GL2, GL3 и GL4), содержащих метанол и KOH, с получением JME, промытого глицерином (JME-G3 W); (vi) очистка JME-G3W, полученного на стадии (v), для удаления загрязнений щелочными металлами; (vii) обработка части оставшегося нейтрализованного масла, полученного на стадии (iii), слоями глицерина GL5 (GL1+GL2+GL3), полученными на стадиях (iv) и (v), с получением JME и слоя глицерина GL6; (viii) разделение JME и слоя глицерина GL6, полученного на стадии (vii); (ix) обработка слоя глицерина GL6, полученного на стадии (viii), оставшейся частью нейтрализованного масла для удаления метанола с получением JME и слоя глицерина GL7; (x) разделение JME и слоя глицерина GL7, полученного на стадии (ix); (xi) использование слоя глицерина GL7, полученного на стадии (x), непосредственно для производства полигидроксиалканоатов (PHAs) или для нейтрализации щелочи серной кислотой с получением чистого глицерина и кубового остатка GL8; (xii) объединение JME-G3W, полученного на стадии (vi), и JME, полученного на стадиях (viii) и (x), с получением комплексного метилового эфира; и (xiii) переэтерификация комплексного метилового эфира, полученного на стадии (xii), с метанольным раствором KOH для получения чистого метилового эфира ятрофы (биодизеля), содержащего 0,088% общего глицерина и 0,005% свободного глицерина. Изобретение также относится к комплексному способу получения метилового эфира ятрофы (JME) и сопутствующих продуктов из семян ятрофы, включающему следующие стадии: a) осуществление вышеуказанных стадий (i) и (ii); b) брикетирование оболочек семенных коробочек ятрофы, полученных на стадии (i), в брикетировочной машине с добавлением отработанного масличного шлама, полученного на стадии (ii), для получения брикетов ятрофы с плотностью 1,05-1,10 г/см3 в качестве сопутствующего продукта; c) гидролиз масличного жмыха ятрофы, имеющего 4-6% азота и полученного на стадии (ii), кислотами H3PO 4 и H2SO4 для получения гидролизата масличного жмыха ятрофы (JOCH) в качестве сопутствующего продукта; и d) осуществление стадий (iii)-(xiii). Изобретение предоставляет более простой и более энергетически эффективный способ получения метилового эфира жирных кислот (биодизеля), интегрированный с выгодной утилизацией побочных продуктов, таких как семенные коробочки, обезжиренный жмых и поток неочищенного глицерина. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл., 13 пр.

2528387
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА С ОСОБЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения печени. Способ получения масла для лечения печени из семян тыквы, включающий облучение и очищение семян тыквы, сортировку сырья, измельчение, обработку паром в течение 2-5 минут; холодное прессование. Масло из семян тыквы для лечения заболеваний печени. Масло, полученное вышеописанным способом, обладает повышенной фармакологической активностью и содержит до 70-80% -ситостерина в неомыляемой фракции. 2 н.п. ф-лы.

2441664
патент выдан:
опубликован: 10.02.2012
ПРЕСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И ТЕКСТУРИРОВАННЫХ ЖМЫХОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Корпус пресса имеет несколько загрузочных бункеров с расположенными в нижней части дозаторами. Загрузочные бункеры соединены с вертикальным смесителем, внутри которого установлена комбинированная мешалка. Внутри корпуса последовательно расположены три камеры: камера измельчения, маслоотделительная камера и камера динамического формования. В камере измельчения параллельно расположены два боковых и один центральный вал, на поверхности каждого из трех валов установлены серповидные ножи, выполненные по винтовой траектории. Маслоотделительная камера имеет центральный вал с витками шнека, между витками шнека закреплены по два вертикальных цилиндра. Между витками шнека на центральном валу в камере динамического формования закреплены вертикальные цилиндры. В конце камеры динамического формования к корпусу прикреплена матрица с конусообразным каналом, в котором соосно расположен вращающийся дорн, на конусообразной части которого выфрезерованы продольные каналы переменной глубины. Изобретение позволяет увеличить выход масла и повысить качество жмыха. 4 ил.

2430147
патент выдан:
опубликован: 27.09.2011
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия включает узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, узел измельчения ядра с получением мятки, узел влаготепловой обработки мятки с получением мезги и ее прессования. Перед узлом обрушивания дополнительно установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на четыре фракции по их ширине, которые подаются на узел обрушивания раздельно. Узел разделения рушанки на фракции с получением ядра представляет собой соединенные последовательно аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы. Изобретение позволяет повысить выход прессовых подсолнечных масел при одновременном повышении их качества. 1 ил., 1 табл.

2412983
патент выдан:
опубликован: 27.02.2011
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯДРА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия включает узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра. Перед узлом обрушивания семян дополнительно установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на четыре фракции по ширине семян, которые подаются на узел обрушивания раздельно, а узел разделения рушанки с получением ядра представляет собой соединенные последовательно аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы. Изобретение позволяет повысить выход ядра семян подсолнечника с низкой массовой долей лузги. 1 ил., 1 табл.

2412982
патент выдан:
опубликован: 27.02.2011
СПОСОБ СУШКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН С ВВОДОМ СТАБИЛИЗАТОРА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности. Способ предусматривает 2-х стадийную обработку исходного продукта, при этом первая и вторая стадии включают его сушку воздухом, последующую стабилизацию ферментативной активности путем смешивания исходного продукта с наполнителем, содержащим 0,2% стабилизатора, затем полученную смесь охлаждают воздухом. Первую и вторую стадии осуществляют при определенных скоростях воздуха, температуре, влагосодержании и количествах наполнителя. Установка состоит из последовательно соединенных для первой стадии камер предварительной сушки исходного продукта, смесителя, камеры предварительного охлаждения полученной смеси, причем эти камеры содержат наклонные перфорированные решетки. Для второй стадии обработки продукта установка содержит камеры окончательной сушки, смесителя и камеры окончательного охлаждения, а также абсорбционную холодильную установку. Камера окончательного охлаждения включает кипятильник, конденсатор, испаритель, абсорбер, насос и терморегулирующие вентили, вентилятор для подачи отработанного воздуха из камер сушки и охлаждения в абсорбционную холодильную установку с образованием замкнутого контура. Установка снабжена влагоотделителем и регуляторами скорости. Изобретение позволяет интенсифицировать и снизить энергетические затраты на процесс обработки исходного продукта, повысить эффективность процесса стабилизации продукта и расширить область применения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2410884
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЖИМА ПРЕССОВАНИЕМ

Изобретения относятся к отжиму жидкого экстракта из прессуемого материала. Прессуемый материал транспортируют посредством шнекового пресса вдоль пути прессования, нагружают давлением прессования и смешивают, по меньшей мере, с одним экстрагентом. Экстрагент вместе с экстрактом отводят из прессуемого материала. Экстрагент вводят в прессуемый материал с массовой долей, самое большее вдвое превышающей массу содержащегося в прессуемом материале экстракта. Используемое для отжима устройство содержит шнековый пресс, имеющий подвижно установленный в цилиндрической оболочке шнек. Пресс присоединен, по меньшей мере, к одному подающему устройству для экстрагента и, по меньшей мере, к одному сборному устройству для экстракта. Подающее устройство связано с дозатором, который ограничивает подаваемое количество экстрагента. В результате обеспечивается повышение эффективности отжима. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 3 ил.

2397870
патент выдан:
опубликован: 27.08.2010
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает очистку и измельчение семян, разделение полученной смеси частиц на фракции, извлечение масла из фракции зародышей. Разделение смеси частиц измельченных семян на фракции производят двумя последовательными этапами: вначале первым решетом с диаметром отверстий 0,8 мм выделяют из смеси и отводят в сборник крахмальную фракцию, имеющую частицы размером более 0,8 мм; оставшуюся часть смеси вторым решетом с диаметром отверстий 0,5 мм разделяют на фракцию оболочек, имеющую частицы размером более 0,5 мм, и на фракцию зародышей, имеющую частицы размером менее 0,5 мм, и отводят разделенные фракции в отдельные сборники. Полученную крахмальную фракцию и фракцию оболочек направляют из сборников в заводские хранилища или расфасовывают в тару для продажи потребителям, а из фракции зародышей отделяют масло путем прессования или экстракцией. Изобретение позволяет увеличить выход масла, повысить качество масла и создать новые виды полезных пищевых продуктов и фармацевтических препаратов из естественного природного сырья. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

2363724
патент выдан:
опубликован: 10.08.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает сепарацию семян подсолнечника от примесей, сушку, обрушивание семян с отделением лузги и получением ядровой фракции, влаготепловую обработку и прессование ядровой фракции с получением масла и его последующую очистку. В качестве сырья используют семена, выращенные по экологически безопасной технологии, без применения пестицидов. Перед сепарацией семян от примесей отделяют фракцию семян высшего и первого класса с влажностью 8,0-15,0% и сушат их в два этапа - на первом этапе до влажности 7,5-8,0% при температуре 45-50°С, на втором этапе - до влажности 6,5-7,0% активным вентилированием воздухом, совмещая с охлаждением и хранением, а прессование ядровой фракции проводят при температуре 70-75°С. Изобретение позволяет получить экологически чистое прессовое масло, снизить его кислотное и перекисное числа, количество продуктов окисления липидов, повысить содержание физиологически ценных токоферолов и фосфолипидов. 1 табл.

2337946
патент выдан:
опубликован: 10.11.2008
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЙ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЙ

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению лечебно-профилактического средства для восстановления нарушений половых функций. Лечебно-профилактическое средство для восстановления нарушений половых функций содержит масло зародышей пшеницы или концентрат масла зародышей пшеницы, а также комплекс микроэлементов, включающий цинк и селен в форме селенопирана, взятые в определенном содержании компонентов. Способ получения масла зародышей пшеницы включает высушивание сырья в псевдоожиженном слое при определенных условиях, двухступенчатое холодное прессование при определенных условиях. Способ получения концентрата масла зародышей пшеницы включает двойную экстракцию масла зародышей пшеницы 92-93% этиловым спиртом при определенных условиях. Вышеописанные способы получения масла и концентрата зародышей пшеницы позволяют получить продукт с повышенным содержанием биологически активных веществ, средство на основе масла и концентрата зародышей пшеницы обладает повышенным лечебно-профилактическим действием для восстановления нарушений половых функций. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 9 ил.

2317099
патент выдан:
опубликован: 20.02.2008
ПРЕСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла. Изобретение включает корпус с загрузочным бункером и шнеком, камеру с отверстиями для выхода масла и центральное отверстие для выхода жмыха, причем в корпусе установлена дополнительная камера со шнековым нагнетательным элементом и отверстиями для выхода масла. Торцевая часть дополнительной камеры выполнена вогнутой в виде сферы с криволинейными пазами и отверстием для перехода продукта из одной камеры в другую. Торцевая часть шнека выполнена выпуклой в виде сферы. Выходные отверстия дополнительной камеры и центральное отверстие для выхода жмыха снабжены регулирующими устройствами в виде подвижного конуса. Изобретение позволяет увеличить выход качественного масла из семян низкомасличных культур. 4 ил.

2296153
патент выдан:
опубликован: 27.03.2007
СПОСОБ ОТЖИМА МАСЛА ИЗ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности и предназначено для увеличения глубины отжима на шнековом прессе. Способ отжима масла из масличного материала в непрерывно действующем шнековом прессе предусматривает подачу под давлением дополнительного агента в отжимаемый материал. При этом в качестве дополнительного агента внутрь отжимаемого масличного материала подают двуокись углерода в сверхкритическом состоянии. Изобретение позволяет повысить степень отжима исходного продукта, снизить содержание жидкой фазы и увеличить выход прессового масла. 1 ил., 1 табл.

2292384
патент выдан:
опубликован: 27.01.2007
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к масложировому производству, а именно, к извлечению масла из растительного сырья. Способ предусматривает подачу сырья в зеерную камеру и обкатывание сырья на поверхности последней элементами, эксцентричными зеерной камере. Причем сырье обкатывают червяками с радиально заостренным дополнительным витком на их основных витках. Устройство для осуществления способа включает загрузочную и зеерную камеры, приводной вал, соосный последним, шнек, выполненный на приводном валу, расположенный в загрузочной камере, и выполненные на приводном валу эксцентрики, расположенные в зеерной камере и характеризуется тем, что на эксцентриках установлены с возможностью вращения червяки с радиально заостренным дополнительным витком на их основных витках, причем направление витков червяков противоположно направлению витков шнека, а у смежных эксцентриков эксцентриситеты выполнены по разные стороны относительно оси приводного вала, при этом в направлении от загрузочной камеры глубина канавок между основными витками червяков уменьшается. Изобретение позволяет извлекать масло при сравнительно простом инструментальном обеспечении - за счет одного типа инструментов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

2291188
патент выдан:
опубликован: 10.01.2007
МАСЛО, СОДЕРЖАЩЕЕ ОДНУ ИЛИ НЕСКОЛЬКО ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫХ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ БИОМАССЫ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ДЕТСКАЯ СМЕСЬ, ПИЩЕВОЙ ИЛИ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ИЛИ ПИЩЕВАЯ, КОСМЕТИЧЕСКАЯ ИЛИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЕГО

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой промышленности. Стойкое масло содержит одну или несколько длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, полученных из биомассы, в форме триацилглицеринов, служащее в качестве среды для переноса указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот из биомассы и в качестве носителя для указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. При этом, по меньшей мере 60 мас.% длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в биомассе, теперь находятся в масле. А также менее 10% фосфора, присутствующего в биомассе, находится в масле. Способ получения масла предусматривает контакт масла-носителя с биомассой, полученной из культуры микроорганизма, содержащей одну или несколько длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, с тем, чтобы перенести длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту в форме триацилглицеринов в указанный носитель. Затем масло, содержащее указанную жирную кислоту, отделяют от остатка биомассы путем прессования и фильтрования. Далее осуществляют дезодорацию в мягких условиях. Пищевой продукт или детская смесь, или питательная композиция, или косметическая композиция, или кормовой продукт, содержащие вышеуказанное масло. Кормовой продукт содержит остаток биомассы, полученный после отделения масла. Изобретение позволяет получить стойкое масло, которое претерпело минимальное разложение и может быть использовано в питании людей, животных и для косметических целей, без дополнительной обработки. 8 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 табл.

2288255
патент выдан:
опубликован: 27.11.2006
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ НИЗКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает очистку исходного сырья, сушку до влажности 6-8%, отжим сырья в зеерной камере и термическую обработку исходного сырья. При этом сушку ведут при температуре не выше 70°С не более 10 минут, а термическую обработку ведут в кипящем слое при температуре не выше 70°С в течение времени пребывания в прессе не более 5 минут. Отжим осуществляют в два этапа: после первого отжима сырье охлаждают до температуры не выше 40°С и осуществляют второй отжим. Полученное масло фильтруют и расфасовывают, а белковый продукт подвергают измельчению и рассеву. Изобретение позволяет сохранить биохимический состав готового продукта, предотвратить нежелательные побочные эффекты, а также повысить биологическую ценность готовых продуктов. 4 табл.

2281319
патент выдан:
опубликован: 10.08.2006
СПОСОБ ОТЖИМА МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности, а именно к отжиму масла из растительного сырья. Способ предусматривает подачу исходного материала, сжатие материала, отжим масла и его отвод через поверхность обрабатываемого материала. Отжим масла из обрабатываемого материала осуществляют путем пластической деформации всего объема этого материала в одной или в каждой из нескольких последовательно расположенных зон деформациии, при этом указанную пластическую деформацию всего объема обрабатываемого материала в каждой из зон осуществляют в слое материала, ограниченном парой смещающихся относительно друг друга поверхностей, формирующихся перемещением их образующих, траектории движения которых лежат в плоскостях, пересекающих весь поток материала под углом 45-90°С, причем касательные к этим поверхностям в плоскостях, проходящих через линии тока материала, пересекают последние под углами от 0 до 180°С к направлению тока материала, а изменение углов пересечения касательных, проведенных к каждой из деформирующих поверхностей, в процессе относительного перемещения этих поверхностей составляет от 0 до 90°С, при этом величина относительного смещения деформирующих поверхностей за время прохождения единичного микрообъема материала через зону деформации превышает расстояние между этими поверхностями не менее чем в 5 раз. Устройство для отжима масла из маслосодержащих материалов содержит корпус с загрузочным и выходным отверстиями, узел подачи и предварительного сжатия обрабатываемого материала, выполненный в виде шнека, установленного внутри корпуса, зеерную камеру и узел отжима масла. Зеерная камера устройства выполнена с зеерными планками, установленными в корпусе и/или на валу шнека с образованием щелевых отверстий, а узел отжима масла снабжен ротором, установленным на валу шнека, и статором, установленным на корпусе или на зеерных планках, причем ротор и статор выполнены со сквозными профилированными пазами, установлены в технологической последовательности и образуют деформирующие элементы, при этом прилегающие друг к другу торцевые поверхности деформирующих элементов выполнены профилированными. Изобретение позволяет увеличить степень отжима масла, одновременно повышается долговечность технологического оборудования. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

2278153
патент выдан:
опубликован: 20.06.2006
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАКАО-БОБОВ, ЧАСТИЧНО ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ТВЕРДЫЕ ВЕЩЕСТВА КАКАО И СОДЕРЖАЩИЙ ИХ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. Способ переработки какао-бобов, по существу состоящих из ядер, покрытых оболочкой, в какао-масло и в частично обезжиренные твердые вещества какао предусматривает стадии нагревания указанных какао-бобов до внутренней температуры бобов 95-135°С, достаточной для освобождения оболочки. Затем проводится извлечение ядер какао из оболочек какао, шнековое прессование ядер какао с получением какао-масла, частично обезжиренных твердых веществ какао-масла и частично обезжиренных твердых веществ какао. Причем твердые вещества какао содержат полифенолы какао, включая процианидины какао. Какао-бобы являются синевато-серыми какао-бобами, фиолетовыми какао-бобами, смесью из синевато-серых и фиолетовых какао-бобов или смесью из синевато-серых, фиолетовых и коричневых какао-бобов. Какао-бобы могут являться синевато-серыми бобами или фиолетовыми, или их смесью. Бобы какао имеют коэффициент ферментации менее 275. Способ дополнительно предусматривает измельчение частично обезжиренных твердых веществ какао в неподщелаченный порошок какао. Из данных полуфабрикатов получают пищевой продукт, который содержит частично обезжиренные твердые вещества какао, включающие неподщелаченный порошок какао. Пищевой продукт находится в форме съедобной композиции. Пищевой продукт является кормом для домашних животных, сухой какао-смесью, пудингом, сиропом, печеньем, соусом, рисовой смесью, рисовым пирожным или шоколадным кондитерским изделием. Шоколад является темным или молочным шоколадом. Пищевой продукт является сухой смесью напитка и содержит подсластитель. При этом обеспечивается получение компонентов какао, имеющих повышенный уровень полифенолов какао, и, соответственно, пищевого продукта с данными показателями. 3 с. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил., 43 табл.

2242880
патент выдан:
опубликован: 27.12.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности. Способ включает измельчение семян, обработку реагентом, в качестве которого используют аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,3-1,0% к массе мятки, в виде водного раствора при постоянном перемешивании в течение 3-5 мин. Далее проводят влаготепловую обработку и выделение масла методом прессования. Изобретение позволяет разработать способ получения растительных масел, устойчивых к окислению. 3 табл.
2219227
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА С ИЗВЛЕЧЕНИЕМ МАСЛА, ПОЛУЧЕНИЕМ БЕЛКОВОГО И КРАХМАЛЬНОГО ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения масла, белкового и крахмального продуктов из низкомасличного сырья, преимущественно зародышей амаранта. Способ переработки включает измельчение семян амаранта на дробилке молоткового типа с формирующими каналами. Полученную измельченную смесь рассеивают с получением крахмальной фракции и смеси зародышей и оболочек семян амаранта. Сушку полученной смеси ведут при температуре не выше 35oС и далее осуществляют холодное проходное прессование смеси зародышей и оболочек семян амаранта при температуре не выше 40oС. Полученное масло отстаивают и подают на фильтрацию. Жмых холодного проходного прессования смешивают с масляным отстоем и подвергают второму прессованию с выделением масла и жмыха в виде зародышевых хлопьев в качестве белковой фракции. Изобретение позволяет получить масло из зародышей амаранта с сохранением в биологически активном состоянии ценнейшего компонента амарантового масла - сквалена, в получении белкового продукта (зародышевых хлопьев), обладающего биологической ценностью. 1 ил., 3 табл.
2209233
патент выдан:
опубликован: 27.07.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта включает очистку кедрового ореха от сорных примесей, калибровку по размерам и обрушение, отделение ядра от шелухи, отделение рубашки от ядра, выделение масла и получение белкового продукта прессованием. При этом кедровые орехи используют без предварительного высушивания, а очистку производят одновременно с калибровкой. Орехи перед обрушиванием подвергают влаготепловой обработке путем воздействия на них водяного пара в течение 120-420 с и давлении 0-1,0 атм или путем замачивания ореха в горячей воде при температуре 60-100oС в течение 600-1800 с. Обрушивание проводят путем механического воздействия. В качестве механического воздействия используют ударное воздействие с помощью конических поверхностей с регулируемым зазором между ними в зависимости от размера фракции ореха. Отделение ядра от шелухи осуществляют в три этапа последовательно и непрерывно путем грубой пневматической очистки, механической очистки и тонкой пневматической очистки. Очищенное ядро подвергают сушке при температуре 50-55oС до остаточной влажности 2-7%. Ядро бракеражируют и прессуют до остаточного содержания масла в жмыхе 10-17%. При этом на каждой стадии процесса продукт параллельно подвергают магнитной сепарации, а выделенное кедровое масло подвергают очистке. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высоким качеством за счет улучшения микробиологических показателей, а также уменьшения показателей окислительной порчи и содержания влаги, и увеличить выход готовой продукции.
2198913
патент выдан:
опубликован: 20.02.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО КЕДРОВОГО ЖМЫХА

Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла из кедрового ореха. Способ получения кедрового масла и пищевого кедрового жмыха включает первичную калибровку орехов по размерам на фракции и их обрушивание, повторную калибровку с целью отделения рушанки от недорушенного ореха, обрушение недоруша, отвеивание ядер от шелухи, снятие с ядер пленки с последующим прессованием, выделение масла и фракционирование жмыха. При этом первичную калибровку орехов и повторную калибровку недоруша осуществляют на сепарационной установке, снабженной решетными полотнами или проволочными ситами с квадратными отверстиями, размеры сторон которых составляют 5 и 6 мм соответственно. Изобретение позволяет упростить способ получения кедрового масла и повысить его эффективность.
2181755
патент выдан:
опубликован: 27.04.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА СЕМЯН БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к масложировой промышленности и к медицине для получения лекарственных препаратов на основе масла семян бахчевых культур. Способ включает очистку, сортировку, дробление, сушку и прессование семян бахчевых культур. При этом сушку проводят в устройстве для тепловой обработки масличных семян шнекового типа вначале при температуре 100-110oС в течение 2-3 мин, а затем при температуре не выше 60oС в течение 20-23 мин до влажности 3-5%. Далее проводят дробление семян до фракции размеров крупного помола. Прессование семян бахчевых выполняют вначале при температуре не выше 60oС, а перед концом цикла прессования за 8-10 с при температуре 80-100oС. Данное изобретение позволяет повысить сохранность биологически активных веществ и витаминов и получить масло с увеличенным сроком его хранения.
2179179
патент выдан:
опубликован: 10.02.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к способам получения облепихового масла и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, производстве косметических средств. Способ осуществляется трехкратной экстракцией облепихового сырья растительным маслом с последующим отделением жидкой фракции прессованием. При этом экстракции подвергают верхний слой мякоти облепихи, полученный при измельчении и сепарации мякоти с последующей сушкой до влажности 14,00,5% при температуре 55-60oС и представляющей собой смесь, содержащую 50-55% липидов. Масло экстрагируют при температуре 55-60oС с соотношением масло : мякоть = 2 : 1. Данное изобретение позволяет интенсифицировать процесс экстракции, способствующий увеличению выхода масла, более полному извлечению каротиноидов и снижению кислотного числа масла. 1 табл.
2176268
патент выдан:
опубликован: 27.11.2001
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям и может быть использовано для получения пищевого льняного масла. Льняное масло на основе триглицеридов, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, включающие альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) и линолевую кислоту (Омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты, включающие олеиновую кислоту (Омега-9), а также витамин Е, дополнительно масло содержит фосфолипиды, а в составе мононенасыщенных жирных кислот - пальмитолеиновую кислоту (Омега-7) при определенном соотношении компонентов. Льняное масло получают предварительным охлаждением до температуры -12 - -15°С семян. Далее семена отжимают, а перед отжимом их влажность доводят до 8 - 10%. Затем осуществляют очистку масла, отстой и фильтрацию. Полученное масло стабилизируют и фасуют в герметически закрываемую темную тару. Данное изобретение позволяет производить льняное масло более простым и дешевым способом с повышенными диетическими и лечебно-профилактическими показателями, а также увеличить срок его хранения и улучшить товарные и вкусовые свойства. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл.
2171587
патент выдан:
опубликован: 10.08.2001
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла из растительного сырья путем двухстадийного прессования. Линия содержит прессы предварительного и окончательного отжима с загрузочными узлами, нормализатор, фильтры, маслосборник, привод. Маслосборник сообщен с выходами мезги из пресса предварительного отжима и выходом осыпи из пресса окончательного отжима. Маслосборник снабжен насосом для подачи полученной смеси мезги и осыпи на фильтр, расположенный над загрузочным узлом пресса предварительного отжима. На выходном участке нормализатора установлен дозатор для порционной подачи нормализованного жмыха в загрузочный узел пресса предварительного отжима для перемешивания со свежим растительным сырьем и отфильтрованной смесью мезги и осыпи и последующего двухстадийного прессования полученной смеси. Изобретение обеспечивает сокращение материальных и энергозатрат, производственных площадей, особенно в условиях мини-производства растительного сырья при сохранении требуемого готового продукта. 1 ил.
2171273
патент выдан:
опубликован: 27.07.2001
ПРЕССУЮЩИЙ УЗЕЛ МАСЛООТЖИМНОГО АГРЕГАТА

Изобретение относится к масло-жировой промышленности. Прессующий узел содержит вал, расположенные на нем съемные шнековые прессующие элементы, узел крепления последних и приспособление для предотвращения попадания прессуемого сырья в зазоры между съемными шнековыми прессующими элементами и валом. Приспособление образовано втулками, расположенными между съемными шнековыми элементами. Причем последние сопряжены с втулками на беззазорной или переходной посадке. Изобретение обеспечивает повышение надежности в работе прессующего узла и снижение материальных затрат при одновременном сохранении требуемых параметров процесса прессования. 1 ил.
2169756
патент выдан:
опубликован: 27.06.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. Способ производства подсолнечного масла включает сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки, очистку, прессование и рафинацию. Измельчение осуществляют в две стадии: грубое измельчение до содержания неизмельченных семян 3-5 мас.% и доизмельчение, причем доизмельчение проводят без доступа кислорода в замкнутом объеме прессующей камеры пресса. Влаготепловую обработку мятки осуществляют при 103-108°С, а очистку и прессование осуществляют в атмосфере азота с содержанием кислорода не более 1%. Рафинацию проводят путем кислотной гидратации, отбелки, винтеризации, физического раскисления и дезодорации. При этом очистку осуществляют в две стадии: грубую - на виброситах и тонкую - на пластинчатых фильтрах. Полный цикл рафинации осуществляют в вакууме. Дополнительно рафинированное дезодорированное масло охлаждают в герметичном теплообменнике и насыщают азотом с содержанием кислорода не более 1%. Рафинированное дезодорированное масло бутылируют с подачей жидкого азота в газовое пространство бутылки перед ее укупоркой. Изобретение позволяет повысить потребительские качества, органолептические показатели, экологическую чистоту и срок годности подсолнечного масла путем понижения перекисного числа и содержания первичных и вторичных продуктов окисления с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений и вкусовых качеств, что обеспечивает возможность получения масла для детского и диетического питания. 5 з.п. ф-лы, 2 табл.
2168541
патент выдан:
опубликован: 10.06.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И ЖМЫХА ИЗ БОБОВ СОИ

Изобретение относится к способам получения масла и жмыха из бобов сои. Способ получения соевого масла и жмыха включает очистку соевых бобов от сорных примесей, отделение плодовой оболочки и отжим масла из бобов. Соевые бобы обрушивают перед влаготепловой обработкой, которую проводят при 30-80°С и влажности 9-15%. А отжим масла проводят в двухшнековом пресс-экструдере. Это обеспечивает увеличение выхода масла с улучшенными свойствами масла и жмыха.
2165959
патент выдан:
опубликован: 27.04.2001
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ НИЗКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к масложировой промышленности для получения масла и белкового продукта из низкомасличного сырья, преимущественно зародышей пшеницы. Низкомасличное растительное сырье, преимущественно зародыши пшеницы, отжимают в зеерной камере, одновременно измельчая, нагревая, перемешивая. Задают циркуляцию и колебания сырья в камере при температуре не выше 80°С. Причем сырье до отжима подвергают сушке в псевдоожиженном или виброслое до влажности 6-8% при температуре не выше 80°С. В процессе отжима при достижении в зеерной камере технологической температуры сырье пластифицируют путем добавления масла, полученного из перерабатываемого сырья или близкого по биохимическому составу. Это обеспечивает увеличение выхода и повышение качества получаемых продуктов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
2163922
патент выдан:
опубликован: 10.03.2001
МАСЛООТЖИМНОЙ АГРЕГАТ

Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства растительного масла из растительного сырья прессованием. Агрегат содержит корпус с расположенной в нем зеерной камерой, имеющей составной шнековый вал, гранулятор жмыха. На составном шнековом валу между гранулятором жмыха и приводом установлен узел для регулировки технологических зазоров между деталями гранулятора жмыха и для демонтажа деталей составного шнекового вала при ремонте или техобслуживании. Узел для регулировки может быть образован внутренней втулкой со шпонкой, внешней резьбовой втулкой с фиксирующим диском. Внешняя резьбовая втулка имеет канавки или направляющие выступы для отвода гранулированного жмыха. Агрегат обеспечивает повышение надежности работы и снижение трудозатрат на техобслуживание, ремонт при сохранении требуемого качества готового продукта. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
2161183
патент выдан:
опубликован: 27.12.2000
Наверх