Получение крахмала, расщепленных или нехимически модифицированных крахмала, амилозы или амилопектина – C08B 30/00

МПКРаздел CC08C08BC08B 30/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C08 Органические высокомолекулярные соединения; их получение или химическая обработка; композиции на основе этих соединений
C08B Полисахариды; их производные
C08B 30/00 Получение крахмала, расщепленных или нехимически модифицированных крахмала, амилозы или амилопектина

C08B 30/02 .предварительная обработка, например измельчение сырья
машины для предварительной мойки  A 23N
C08B 30/04 .экстракция или очистка
C08B 30/06 .сушка; формование
C08B 30/08 .концентрирование суспензий крахмала
C08B 30/10 .переработка остаточных продуктов после извлечения крахмала, включая отжим воды из материалов от извлечения крахмала
C08B 30/12 .расщепленный или нехимически модифицированный крахмал; отбелка крахмала
получение химических производных крахмала  31/00
C08B 30/14 ..крахмал, диспергированный в холодной воде или предварительно желатинизированный крахмал
C08B 30/16 ..устройства для этого
C08B 30/18 ..декстрин
C08B 30/20 .амилоза или амилопектин
их химические производные  33/0035/00

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КРАХМАЛА И ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии смешиванием крахмала с расчетным количеством обессоленной воды до концентрации сухих веществ 10-45%. Затем доводят pH суспензии до 3,5-5,5 добавлением 10-15%-ного раствора НСl. Нагревают при постоянном перемешивании в термостатированной емкости до температуры 45-58°С. После чего вносят раствор глюкоамилазы очищенной или в композиции с бактериальной альфа-амилазой и/или пуллуланазой или изоамилазой. Смесь суспензии с ферментами подвергают инкубации при температуре 45-58°С в течение 10-100 ч до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала в пределах 20-70%. После гидролиза разделяют реакционную смесь на пористый крахмал и глюкозный сироп с ГЭ 97-99% и содержанием глюкозы 95-98%. Изобретение позволяет в одну стадию получить пористый крахмал и глюкозный сироп. 1 пр., 2 ил.

2528004
выдан:
опубликован: 10.09.2014
СПОСОБ ОЧИСТКИ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта предусматривает стадии тонкой очистки, стерилизации, предварительного концентрирования и доконцентрирования. Очистку экстракта проводят на микрофильтрационных мембранах с диаметром пор 0,2 и 0,45 мкм или крупнопористых ультрафильтрационных мембранах с рейтингом по молекулярной массе 150-170 кДа. Глубокое концентрирование до концентрации 25-30% СВ осуществляют на высокоселективных обратноосмотических мембранах с селективностью 99,5-99,8% при давлении до 100 МПа. Окончательное концентрирование до содержания 55-65% СВ осуществляют на вакуум-выпарной установке. Предлагаемый способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта обладает высокой степенью химической и микробиологической чистоты и низкими затратами на его производство. 2 табл., 1 ил.

2521511
выдан:
опубликован: 27.06.2014
ФИЛЬТРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем ротор, содержащий основание с прикрепленными к нему опорами фильтрующими лопастями с каналами отвода фильтрата, и средство подачи суспензии. Основание выполнено с одним или более соосными оси ротора дополнительными опорными кольцами различающихся диаметров с возможностью поворота вокруг оси ротора каждого дополнительного опорного кольца с укрепленными на нем опорами лопастей на требуемый угол при настраивании работы устройства. Использование изобретения позволит упростить настройку ротора для интенсификации его работы. 6 ил.

2517841
выдан:
опубликован: 10.06.2014
ТЕРМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу проводят дегидратирование полисахарида до, по существу, безводного или безводного состояния и термическое модифицирование полученного полисахарида в газе с эффективной концентрацией кислорода, по меньшей мере, 9,77 моль/м при температуре 100°C или больше в течение времени, достаточного для модифицирования полисахарида. При этом по существу безводный означает содержание воды менее 2%. Изобретение обеспечивает получение модифицированного полисахарида, обладающего стабильной вязкостью и улучшенными органолептическими свойствами. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 7 пр.

2505546
выдан:
опубликован: 27.01.2014
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ МАЛЬТИТ ДЛЯ ПРЯМОГО ПРЕССОВАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Группа изобретений относится к способу получения гранулированного мальтита и гранулированному мальтиту, полученному указанным способом. Заявленный способ включает приготовление сиропа мальтита, в котором содержание мальтита составляет более 70%, введение в гранулятор с псевдоожиженным слоем слоя порошкообразного кристаллизованного мальтита с содержанием мальтита 99% и регулирование температуры на входе в гранулятор на уровне 100-120°С. Затем проводят тонкое распыление сиропа мальтита на порошкообразный слой, состоящий из движущихся частиц кристаллизованного мальтита, высушивание за счет повышения температуры воздуха и охлаждение полученного гранулированного мальтита путем охлаждения до температуры 20-25°С. Полученный таким образом мальтит имеет степень чистоты 97% и выше, содержание воды менее 1%, способность к прессованию 300-500 Н и гигроскопичность 0,15-2,5%. Изобретение обеспечивает получение гранулированного мальтита с повышенной способностью к прессованию, низкой гигроскопичностью и высокой степенью чистоты. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

2483753
выдан:
опубликован: 10.06.2013
НЕКЛЕЙКАЯ МУКА ВОСКОВИДНЫХ СОРТОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к муке восковидных сортов и способам ее получения, включающим термообработку. Во время термообработки, при температуре по меньшей мере 160°C, pH муки восковидного сорта не регулируют. В качестве муки восковидных сортов могут использоваться пшеничная, рисовая, кукурузная, ячменная, сортовая, картофельная, маниоковая мука. Термообработанная мука восковидных сортов обладает меньшей потерей вязкости, по сравнению с необработанной мукой восковидных сортов, имеет хорошую стабильность в условиях хранения при низкой температуре и может заменять химически сшитые крахмалы. 7 н. и 12 з.п. ф-лы, 28 ил., 9 табл., 10 пр.

2469540
выдан:
опубликован: 20.12.2012
ВАРИАНТЫ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ BACILLUS LICHENIFORMIS С ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬЮ И/ИЛИ СНИЖЕННОЙ КАЛЬЦИЕВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Изобретение относится к области биотехнологии. Описан вариант альфа-амилазы Bacillus licheniformis, имеющий аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 90% идентична последовательности SEQ ID NO: 4 и включает замену S239Q, соответствующую SEQ ID NO:4, содержащейся в описании. Представлены: нуклеиновая кислота, кодирующая указанный вариант; экспрессионный вектор, содержащий указанную нуклеиновую кислоту; и клетка-хозяин, содержащая указанные вектор или нуклеиновую кислоту. Описаны композиции, содержащие альфа-амилазу по настоящему изобретению и применяющиеся для разжижения крахмала, осахаривания крахмала, переработки крахмала, расшлихтовки текстильного изделия, выпекания, а также детергентные моющие композиция и добавка. Предложен способ получения этанола, включающий стадии: а) применение композиции для разжижения крахмала по отношению к молотой кукурузе или крахмальной суспензии; b) осахаривание крахмала; с) брожение осахаренного крахмала; d) получение этанола. Изобретение позволяет получить композиции, содержащие альфа-амилазу, имеющую повышенную термостабильность и температуру плавления. 20 н. и 23 з.п. ф-лы, 3 табл., 9 ил., 6 пр.

2469087
выдан:
опубликован: 10.12.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАТИОННОГО КРАХМАЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает введение в водную суспензию крахмала предварительно приготовленной в процессе подачи смеси 3-хлор-2-гидроксипропилтриметиламмония хлорида и гидроксида натрия, нагревание и выдерживание реакционной смеси, нейтрализацию, фильтрование, промывку и сушку готового продукта. Для приготовления суспензии крахмала используют воды, полученные при фильтровании катионного крахмала предыдущего цикла производства, в которых массовая доля хлорида натрия достигает 1,3% от массы реакционной смеси. При этом проводят такое количество циклов производства, чтобы массовая доля хлорида натрия в реакционной смеси составляла 10% и выше, и осуществляют нагревание реакционной смеси до температуры 45-55°С, длительность ее выдерживания устанавливают в пределах 6-8 часов. Данный способ позволяет сократить расход реагентов и времени на производство катионного крахмала, повысить эффективность использования алкилирующего реагента, а также снизить загрязнения окружающей среды. 2 табл., 1 пр.

2466142
выдан:
опубликован: 10.11.2012
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВАРИВАНИЯ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Устройство предназначено для разваривания крахмалсодержащего сырья и может быть использовано в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Устройство включает цилиндрический корпус с конической нижней частью (2), средство подачи суспензии крахмалсодержащего сырья (1), патрубки ввода пара (3) и вывода разваренной массы (10), средство для диспергирования разваренной массы (4). Средство для подачи исходного сырья выполнено в виде расположенной по оси корпуса цилиндрической перфорированной трубы. Средство для диспергирования разваренной массы состоит из конусообразной камеры и расположенного внутри нее конического ротора. На поверхности камеры и ротора расположены продольные ребра. Через перфорированную трубу суспензия струйками попадает в полость между стенкой корпуса и трубой. В эту полость подается пар. Масса суспензии разваривается. Конструкция средства для диспергирования разваренной массы и наличие продольных ребер на поверхности камеры и ротора повышают степень однородности состава разваренной массы. Изобретение позволяет повысить однородность состава разваренной массы за счет повышения интенсивности перемешивания и снизить расход катализатора. 2 ил.

2462477
выдан:
опубликован: 27.09.2012
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КРАХМАЛ

Изобретение относится к технологии производства крахмала. Способ определения качества картофеля предусматривает мойку 3-5 картофелин, истирание картофеля на терке до кашки. Далее кашку помещают в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-70 минут, разбавляют водой и разделяют на две фракции. Одна фракция содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Затем полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин и сливают жидкость. Крахмал обезвоживают, сушат, измельчают и просеивают через сито. Затем измеряют коэффициент отражения на фотометре при синем светофильтре. Рассчитывают среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения и определяют качество картофеля. Сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал. Сорта картофеля, у которых крахмал с адсорбированным соком имеет коэффициент отражения менее 75%, не желательны для переработки на крахмал. Изобретение позволяет повысить точность измерения коэффициента отражения красящих веществ картофеля и определить пригодность картофеля для переработки на крахмал. 1 табл., 1 пр.

2461574
выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КРАХМАЛ

Изобретение относится к технологии производства крахмала. Способ определения качества картофеля предусматривает мойку 3-5 картофелин, истирание картофеля на терке до кашки. Далее от кашки отделяют картофельный сок, наливают его в плоский сосуд, погружают в него фильтровальную бумагу и выдерживают 10-15 мин. Затем фильтровальную бумагу вынимают, кладут на стекло и сушат. После чего снимают со стекла и измеряют коэффициент отражения окрашенной соком фильтровальной бумаги. Измерение производят в разных участках бумаги на фотометре при синем светофильтре. Рассчитывают среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения. Сорта картофеля, сок которых имеет коэффициент отражения более 45%, пригодны для переработки на крахмал. Сорта картофеля с коэффициентом отражения сока менее 45% не желательны для переработки на крахмал. Изобретение позволяет повысить точность измерения коэффициента отражения красящих веществ картофеля и определить пригодность картофеля для переработки на крахмал. 1 табл., 1 пр.

2461573
выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ОВСА, ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Экстрагируют термически необработанный овес или овес, обработанный при температуре до 100°С при относительной влажности не более 16%, текучей средой СО2 и/или комбинацией CO2 и этанола, находящейся в сверхкритическом состоянии. Получают обезжиренную фракцию овса и одну или более фракций овсяного масла. Получают овсяную муку сухим помолом обезжиренной фракции овса путем ударного помола с размером частиц от 1,0 до 3000 мкм. Разделяют овсяную муку на первую грубую фракцию и первую тонкую фракцию. Первая грубая фракция имеет размер частиц от 160 до 280 мкм и содержит концентрат -глюкана от 12 до 50%. Первая тонкая фракция имеет размер частиц от 4 до 80 мкм и содержит концентрат крахмала более 65%. Разделение осуществляют с применением одной или более операций, выбранных из просеивания и воздушной классификации и, необязательно, сухого помола. Разделяют первую тонкую на вторую грубую фракцию, вторую тонкую фракцию и третью тонкую фракцию. Вторая грубая фракция имеет размер частиц от 80 до 120 мкм и содержит концентрат -глюкана от 25 до 60%. Вторая тонкая фракция имеет размер частиц от 1 до 210 мкм и содержит концентрат крахмала более 80%. Третья тонкая фракция имеет размер частиц от 1 до 5 мкм и содержит концентрат белка более 30%. Группа изобретений позволяет получить продукт с сохранением свойств овса, молекулярной массы и других свойств как можно ближе к природным. 9 н. и 17 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 6 пр.

2460335
выдан:
опубликован: 10.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОЧАСТИЦ ИЗ БИОПОЛИМЕРА

Изобретение относится к способу получения продукта в виде наночастиц из биополимера. В данном способе биополимерное исходное сырье и пластификатор подают в зону подачи экструдера, имеющего шнековую конфигурацию, такую что биополимерное исходное сырье, в частности крахмал, в экструдере подвергается переработке при использовании сдвиговых усилий, и сшивающий агент добавляют в экструдер на технологической схеме ниже по потоку зоны подачи. Способ характеризуется производительностью, большей или равной 1,0 метрической тонны продукта в час. Биополимерное исходное сырье и пластификатор в зону подачи предпочтительно добавляют раздельно. Экструдер в зоне подачи может иметь одновитковые элементы. Температуры в промежуточной секции экструдера составляет более 100°С. Конфигурация шнека может включать две и более секции уплотнения для водяного пара. Сдвиговые усилия в первой секции экструдера могут быть большими, чем сдвиговые усилия в соседней второй секции экструдера, расположенной на технологической схеме ниже по потоку от первой секции. В постреакционную секцию, расположенную после позиции, в которой реакция сшивания завершена, можно добавлять воду для улучшения эксплуатационных характеристик головки. Технический результат - способ позволяет получить сшитые наночастицы однородного размера, которые имеют высокую молекулярную массу, и в дополнение позволит манипулировать молекулярной массой защитного коллоида. 11 н. и 27 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил., 10 пр.

2457223
выдан:
опубликован: 27.07.2012
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус, снабженный средством подачи суспензии и приемниками фильтрата и осадка, расположенный в корпусе ротор, содержащий основание в виде диска и укрепленные на нем фильтрующие лопасти, разделенные по длине на секции с каналами отвода фильтрата и фильтрующими поверхностями, выполненными в виде участков, расположенных ступенями один относительно другого. При этом каждая лопасть состоит из нескольких отдельных частей, установленных на диске с возможностью их взаимного смещения для разделения различных по составу и виду суспензий. Изобретение позволяет улучшить качество получаемого фильтрата и обезвоженного осадка за счет повышения эффективности разделения при использовании устройства для разделения различных по составу и виду суспензий. 3 ил.

2455313
выдан:
опубликован: 10.07.2012
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЖЕЛЕЗА С ПРОИЗВОДНЫМ УГЛЕВОДА, ИХ ПОЛУЧЕНИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ УКАЗАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Изобретение относится к водорастворимым комплексам железа с производным углевода, способу его получения, средству для получения лекарственного препарата, содержащего водорастворимый комплекс железа и применению комплексам железа для профилактики или лечения железодефицитных состояний, в частности для парентерального применения. Водорастворимый комплекс железа с производными углерода, полученный из водного раствора соли железа (III) и водного раствора продукта, полученного при окислении и последующей дериватизации одного или более мальтодекстринов водным раствором гипохлорита при щелочном значении рН, в котором при использовании одного мальтодекстрина его декстрозный эквивалент составляет от 5 до 20, при использовании смеси из нескольких мальтодекстринов декстрозный эквивалент смеси составляет от 5 до 20, а декстрозный эквивалент каждого входящего в состав смеси отдельного мальтодекстрина составляет от 2 до 40, и в котором последующую дериватизацию проводят с помощью пригодного для этой цели реагента. Способ получения указанного комплекса включает окисление одного или более мальтодекстринов в водном растворе при щелочном рН водным раствором гипохлорита, дериватизацию с помощью подходящего для данной цели реагентов реагента, и полученный раствор вводят в реакцию с водным раствора соли железа (III), причем при использовании одного мальтодекстрина его декстрозный эквивалент составляет от 5 до 20, при использовании смеси нескольких мальтодекстринов декстрозный эквивалент смеси составляет от 5 до 20, а декстрозный эквивалент каждого входящего в состав смеси отдельного мальтодекстрина составляет от 2 до 40. Технический результат - получение комплексов железа с повышенной стабильностью к ферментативному распаду под действием амилазы, что способствует замедленному и равномерному распаду комплексов железа с производными мальтодекстрина, а также повышение выхода железа в комплексных производных. 6 н. и 9 з.п. ф-лы, 11 табл.

2441881
выдан:
опубликован: 10.02.2012
СПОСОБ ВАРКИ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО ВЕЩЕСТВА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СУХИХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АДГЕЗИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к способам производства крахмалосодержащих клеев. Способ предусматривает смешивание, по меньшей мере, одного порошка крахмала с водной крахмальной текучей средой, содержащей гранулированный крахмал и/или желатинированный крахмал. При этом содержание крахмала в водной крахмальной текучей среде и отношение порошка крахмала к водной крахмальной текучей среде в смеси являются такими, чтобы общее содержание крахмала в полученной смеси превышало 45 мас.%, предпочтительно составляло от 50 мас.% до 82 мас.% и, в частности, составляло от 52 мас.% до 75 мас.%. Смешивание осуществляют при атмосферном давлении с перемешиванием в варочной камере, поддерживаемой при температуре, равной или выше 85°С в течение времени от 3 минут до 2 часов. Далее нагревают полученный при смешивании коллоидный раствор крахмала при давлении, превышающем атмосферное давление, и при температуре, находящейся в пределах от 120°С до 180°С, предпочтительно от 140°С до 180°С, в течение времени от 15 секунд до 30 минут. Изобретение позволяет получить крахмальную клейкую композицию с высоким содержанием твердых веществ, приемлемой вязкостью и стабильностью во время охлаждения. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 табл.

2434883
выдан:
опубликован: 27.11.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАТИОННОГО КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА

Изобретение относится к способу производства катионного кукурузного крахмала и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности, в которой применяется катионный крахмал. Способ предусматривает приготовление суспензии кукурузного крахмала, приготовление смеси растворов (3-хлор-2-гидроксипропил)триметиламмония хлорида и гидроксида натрия, внесение ее в крахмальную суспензию, выдерживание реакционной смеси при перемешивании и нагревании, нейтрализацию, фильтрование, отмывку и сушку готового продукта, при этом растворы (3-хлор-2-гидроксипропил)триметиламмония хлорида и гидроксида натрия смешивают в мольном соотношении 1:1, выдерживают данную смесь в течение 5 минут при 20-25°С и вносят ее в крахмальную суспензию, далее в реакционную смесь вносят дополнительно гидроксид натрия в количестве 70% от ранее внесенного, и водную реакционную смесь крахмала, (3-хлор-2-гидроксипропил) триметиламмония хлорида и гидроксида натрия перемешивают при температуре не выше 50°С в течение 8 часов. Изобретение обеспечивает получение катионного крахмала, не загрязненного посторонними компонентами, снижение расхода реагентов и времени осуществления процесса, повышение технологичности производства катионного кукурузного крахмала.

2430928
выдан:
опубликован: 10.10.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДОВ ГИДРОЛИЗОМ ПОЛИСАХАРИДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ВОДОРОСЛЕЙ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к способам получения углеводов. Способ предусматривает предварительную реакцию химического гидролиза полисахаридных комплексов водорослей с помощью пергидроля. Далее проводят реакцию ферментативного гидролиза с помощью комплексов ферментов целлюлаз, гемицеллюлаз и пектиназ с получением углеводов. При этом реакции химического и ферментативного гидролизов осуществляют последовательно в многосекционном реакторе барабанного типа. Изобретение позволяет получать углеводы из полисахаридных комплексов водорослей с высоким выходом конечного продукта, а также упростить технологический процесс за счет сокращения времени производственного цикла, использования простого оборудования и уменьшения количества обслуживающего персонала. 2 н. и 16 з.п. ф-лы.

2430114
выдан:
опубликован: 27.09.2011
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЯЗКОСТИ КРАХМАЛЬНОГО КЛЕЙСТЕРА

Изобретение относится к технологии производства и применения крахмала, в частности, для решения исследовательских задач и контроля качества крахмала и составов на его основе. Способ предусматривает подготовку образцов (проб) крахмального клейстера перед определением вязкости и определение вязкости таких образцов с помощью любого из известных вискозиметров, например ВЗ-1, ВЗ-246 и других. Подготовка образца включает турбулентное перемешивание пробы крахмального клейстера объемом 200-300 см 3 в стакане вместимостью 350-500 см3 с помощью двухлопастной мешалки при скорости вращения рабочего органа мешалки 2500-3500 об/мин в течение 25-35 минут, после чего проба клейстера готова для определения вязкости. Способ дает возможность исключить фактор структурирования крахмальных молекул в клейстере и за счет этого повысить точность измерения вязкости клейстера.

2422465
выдан:
опубликован: 27.06.2011
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем ротор, снабженный фильтрующими лопастями со средствами регулирования скорости движения осадка по их фильтрующим поверхностям, и средство подачи суспензии на них. Каждое указанное средство регулирования выполнено в виде гребенки, зубья которой обращены к фильтрующей поверхности лопасти для деформирования осадка. Изобретение обеспечивает улучшение качества получаемого продукта за счет повышения эффективности разделения. 3 ил.

2422464
выдан:
опубликован: 27.06.2011
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем конический фильтрующий ротор, снабженный средством регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности, имеющим ряд кольцевых дисков, расположенных по длине ротора с регулируемыми зазорами, и средство подачи суспензии в ротор. Каждый кольцевой диск снабжен зубьями, образующими гребенку для деформирования осадка в процессе его движения по фильтрующей поверхности, и каждый зуб гребенки выполнен в виде тонкостенного элемента, образующего винтовую поверхность, обеспечивающую скольжение по ней осадка. Изобретение обеспечивает повышение степени разделения суспензии и улучшение качества фракций. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

2422463
выдан:
опубликован: 27.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА

Изобретение относится к технологии получения сахаросодержащих продуктов. Способ получения патоки из крахмала включает приготовление крахмальной суспензии при перемешивании, нагревание, разжижение крахмальной суспензии, кавитационную обработку с нагреванием суспензии, разжижение крахмальной суспензии под действием ферментного препарата, охлаждение разжиженного крахмала до температуры осахаривания, обработку жидкого продукта осахаривающим ферментным препаратом в газовихревом биореакторе при перемешивании путем формирования над поверхностью крахмальной суспензии вихревого движения аэрирующего воздуха с перепадом давления между центром воздушного вихря и его периферией, составляющим 1000-2200 Па, очистку полученного продукта и его уваривание. Приготовление крахмальной суспензии, ее нагревание и разжижение при перемешивании осуществляют в кавитационном аппарате с обеспечением кавитационного воздействия на обрабатываемый продукт и подвода к нему энергии не менее 9,0±0,5 кДж/моль, необходимой для эрозии крахмальных гранул. Суспензию крахмала обрабатывают в кавитационном аппарате в течение 2-4 часов. В качестве ферментного препарата, разжижающего суспензию крахмала, может быть использована альфа-амилаза или амилосубтилин в количестве 1,0-1,5 г на 1 кг крахмала с активностью 1500 ЕА в 1 г фермента. В качестве осахаривающего крахмальную суспензию ферментного препарата может быть использована глюкоамилаза или -амилаза в количестве 0,7-1,0 г на 1 кг крахмала с активностью 5000 ЕА в 1 г фермента, и осахаривание продукта может быть осуществлено в течение 25-30 часов. Это обеспечивает сокращение цикла получения патоки из крахмала за счет более высокой степени дезагрегации гранул крахмала в кавитаторе, лучший контакт ферментов с крахмалом и более интенсивный ферментативный гидролиз крахмала. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2421525
выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА

Изобретение относится к технологии производства крахмала из зерна тритикале. Способ предусматривает замачивание зерна, отделение зерна от замоченного раствора, промывку замоченного зерна, его измельчение в кашку, введение в кашку ферментного препарата целлюлазы для снижения вязкости, термостатирование, выделение мезги из кашки и промывку ее от крахмала, разделение крахмало-белковой суспензии на крахмальную и белковую фракции и сушку полученного продукта. В качестве исходного сырья используют зерно тритикале с содержанием крахмала не менее 65% к массе сухих веществ зерна. Замачивание проводят при температуре 40-50°С, концентрации сернистого ангидрида в замочном растворе 0,1-0,2% в течение 24-40 ч при соотношении количества замочного реагента к массе зерна 2,0-2,5. Промывку зерна от сернистого ангидрида осуществляют глютеновой водой с температурой 30-40°С до остаточного содержания сернистого ангидрида в зерне 0,025-0,032%. Из целлюлолитических ферментных препаратов используют препарат Viscoferm в количестве 10-30 мл на 100 кг зерна. Термостатирование проводят при температуре 45-50°С в течение 60-180 мин. Изобретение обеспечивает высокий выход крахмала из зерна. 2 ил.

2415872
выдан:
опубликован: 10.04.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОВОЛОКНИСТОГО ПОЛИСАХАРИДА

Изобретение относится к способу получения микроволокнистой целлюлозы. Волокна целлюлозы обрабатывают в водной суспензии, содержащей окислитель и по меньшей мере один переходный металл в ионной форме. Обработка протекает с одновременным механическим расслаиванием волокон целлюлозы. Способ позволяет получить микроволокнистую целлюлозу с длиной волокон от по меньшей мере приблизительно 0,05 мм. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 табл.

2404194
выдан:
опубликован: 20.11.2010
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ КРАХМАЛА ИЛИ ПРОИЗВОДНЫХ КРАХМАЛА

Изобретение относится к производству продуктов из крахмала. Способ предусматривает введение непрерывного потока субстрата крахмала или потока субстрата крахмала и одного или нескольких реагентов и потока газа в противоположном направлении в реактор, имеющий трубчатый корпус и вращающийся вал со множеством лопастей или одной спиральной лопастью, расположенными вдоль вала. Субстрат крахмала имеет влажность от 0 до 45% мас. Процесс проводят в течение 1-60 минут при температуре 50-220°С. Корпус реактора имеет по меньшей мере два входа, один из которых предназначен для введения субстрата крахмала или субстрата крахмала с одним или несколькими реагентами, а другой - для введения газа. Входы расположены таким образом, что субстрат крахмала и газ вводятся в реактор в противоположном направлении. Способ модификации крахмала для получения продукта с высокой растворимостью предусматривает использование одного или нескольких реагентов, выбранных из минеральной кислоты, пероксида и окислительного агента и потока газа, причем субстрат крахмала и агенты вводятся в реактор в противоположном направлении относительно потока газа. Исходный субстрат крахмала имеет влажность от 1 до 30% мас. и процесс проводят в течение 2-45 минут при нагревании от 80 до 220°С. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса модификации крахмала или его производного и упрощение способа. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

2390528
выдан:
опубликован: 27.05.2010
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности крахмалопаточной. Устройство для разделения суспензий включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, расположенные в нем ротор, содержащий основание в виде диска и фильтрующие лопасти с каналами для отвода фильтрата, и средство подачи суспензии. Каждая лопасть разделена по длине на секции. Фильтрующая поверхность каждой секции выполнена с участками, расположенными ступенчато один относительно другого. Изобретение обеспечивает повышение степени разделения суспензии и улучшение качества фракции. 4 ил.

2389733
выдан:
опубликован: 20.05.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САГО ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Сущность способа заключается в том, что кукурузный крахмал просеивают, смешивают его с сухой деминерализованной молочной сывороткой, увлажняют крахмаломолочную смесь до содержания влаги 38-40%, после чего сушат ее при температуре 130-140°С, измельчают, просеивают и смешивают с кукурузным крахмалом и инулином, увлажняют смесь до содержания влаги 20-28%, формуют гранулы, сушат их и упаковывают. При этом полученный продукт - саго - содержит в мас.% на 100 кг: кукурузный крахмал - 80-84; сухая деминерализованная молочная сыворотка - 8-10; инулин - 2-4; вода - остальное. Изобретение позволяет улучшить гранулометрический состав крупы, повысить прочность гранул получаемого продукта и повысить его физиологическую ценность с приданием ему лечебно-профилактических свойств путем обогащения пробиотиками, микро- и/или макронутриентами. 2 ил., 1 табл.

2375376
выдан:
опубликован: 10.12.2009
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к крахмалопаточному производству. Устройство для измельчения крахмалсодержащего сырья включает цилиндрический корпус с загрузочным бункером и разгрузочным окном, установленный в нем на опорах шнек и укрепленные на валу шнека измельчающие дисковые элементы. Витки шнека снабжены зубьями для предварительного измельчения сырья. Измельчающие дисковые элементы с односторонней заточкой установлены эксцентрично на валу шнека со смещением один относительно другого по винтовой линии. Изобретение обеспечивает увеличение производительности устройства и степени измельчения сырья по сравнению с известным устройством. 3 ил.

2373221
выдан:
опубликован: 20.11.2009
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИХ

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство включает корпус с приемниками фильтрата и осадка. В корпусе установлен конический фильтрующий ротор, снабженный средством регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности и средством подачи суспензии в ротор. При этом средство регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности состоит из ряда кольцевых дисков, расположенных по длине ротора с регулируемыми зазорами относительно фильтрующей поверхности и укрепленных при помощи опоры в основании ротора. Опора содержит ребра, расположенные по длине ротора, а кольцевые диски укреплены на ребрах. Опора может держать конус, соосный фильтрующей поверхности ротора, при этом кольцевые диски укреплены на конусе. Предложенное устройство имеет более простую конструкцию по сравнению с известным устройством. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта путем повышения эффективности разделения. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

2346954
выдан:
опубликован: 20.02.2009
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИХ

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем ротор с фильтрующими лопастями и средство подачи суспензии на них. Каждая лопасть снабжена средством регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности, содержащим пластины, перекрывающие ее ширину и укрепленные в роторе с регулируемым зазором относительно фильтрующей поверхности. Над пластинами каждой лопасти может быть установлена крышка, отгораживающая поток суспензии от потоков воздуха внутри ротора. Изобретение обеспечивает улучшение качества получаемого продукта за счет повышения эффективности разделения. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

2346953
выдан:
опубликован: 20.02.2009
Наверх