Получение крахмала, расщепленных или нехимически модифицированных крахмала, амилозы или амилопектина: .расщепленный или нехимически модифицированный крахмал, отбелка крахмала – C08B 30/12

МПКРаздел CC08C08BC08B 30/00C08B 30/12
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C08 Органические высокомолекулярные соединения; их получение или химическая обработка; композиции на основе этих соединений
C08B Полисахариды; их производные
C08B 30/00 Получение крахмала, расщепленных или нехимически модифицированных крахмала, амилозы или амилопектина
C08B 30/12 .расщепленный или нехимически модифицированный крахмал; отбелка крахмала

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КРАХМАЛА И ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии смешиванием крахмала с расчетным количеством обессоленной воды до концентрации сухих веществ 10-45%. Затем доводят pH суспензии до 3,5-5,5 добавлением 10-15%-ного раствора НСl. Нагревают при постоянном перемешивании в термостатированной емкости до температуры 45-58°С. После чего вносят раствор глюкоамилазы очищенной или в композиции с бактериальной альфа-амилазой и/или пуллуланазой или изоамилазой. Смесь суспензии с ферментами подвергают инкубации при температуре 45-58°С в течение 10-100 ч до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала в пределах 20-70%. После гидролиза разделяют реакционную смесь на пористый крахмал и глюкозный сироп с ГЭ 97-99% и содержанием глюкозы 95-98%. Изобретение позволяет в одну стадию получить пористый крахмал и глюкозный сироп. 1 пр., 2 ил.

2528004
патент выдан:
опубликован: 10.09.2014
ТЕРМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу проводят дегидратирование полисахарида до, по существу, безводного или безводного состояния и термическое модифицирование полученного полисахарида в газе с эффективной концентрацией кислорода, по меньшей мере, 9,77 моль/м при температуре 100°C или больше в течение времени, достаточного для модифицирования полисахарида. При этом по существу безводный означает содержание воды менее 2%. Изобретение обеспечивает получение модифицированного полисахарида, обладающего стабильной вязкостью и улучшенными органолептическими свойствами. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 7 пр.

2505546
патент выдан:
опубликован: 27.01.2014
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ МАЛЬТИТ ДЛЯ ПРЯМОГО ПРЕССОВАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Группа изобретений относится к способу получения гранулированного мальтита и гранулированному мальтиту, полученному указанным способом. Заявленный способ включает приготовление сиропа мальтита, в котором содержание мальтита составляет более 70%, введение в гранулятор с псевдоожиженным слоем слоя порошкообразного кристаллизованного мальтита с содержанием мальтита 99% и регулирование температуры на входе в гранулятор на уровне 100-120°С. Затем проводят тонкое распыление сиропа мальтита на порошкообразный слой, состоящий из движущихся частиц кристаллизованного мальтита, высушивание за счет повышения температуры воздуха и охлаждение полученного гранулированного мальтита путем охлаждения до температуры 20-25°С. Полученный таким образом мальтит имеет степень чистоты 97% и выше, содержание воды менее 1%, способность к прессованию 300-500 Н и гигроскопичность 0,15-2,5%. Изобретение обеспечивает получение гранулированного мальтита с повышенной способностью к прессованию, низкой гигроскопичностью и высокой степенью чистоты. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

2483753
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
ВАРИАНТЫ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ BACILLUS LICHENIFORMIS С ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬЮ И/ИЛИ СНИЖЕННОЙ КАЛЬЦИЕВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Изобретение относится к области биотехнологии. Описан вариант альфа-амилазы Bacillus licheniformis, имеющий аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 90% идентична последовательности SEQ ID NO: 4 и включает замену S239Q, соответствующую SEQ ID NO:4, содержащейся в описании. Представлены: нуклеиновая кислота, кодирующая указанный вариант; экспрессионный вектор, содержащий указанную нуклеиновую кислоту; и клетка-хозяин, содержащая указанные вектор или нуклеиновую кислоту. Описаны композиции, содержащие альфа-амилазу по настоящему изобретению и применяющиеся для разжижения крахмала, осахаривания крахмала, переработки крахмала, расшлихтовки текстильного изделия, выпекания, а также детергентные моющие композиция и добавка. Предложен способ получения этанола, включающий стадии: а) применение композиции для разжижения крахмала по отношению к молотой кукурузе или крахмальной суспензии; b) осахаривание крахмала; с) брожение осахаренного крахмала; d) получение этанола. Изобретение позволяет получить композиции, содержащие альфа-амилазу, имеющую повышенную термостабильность и температуру плавления. 20 н. и 23 з.п. ф-лы, 3 табл., 9 ил., 6 пр.

2469087
патент выдан:
опубликован: 10.12.2012
СПОСОБ ВАРКИ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО ВЕЩЕСТВА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СУХИХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АДГЕЗИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к способам производства крахмалосодержащих клеев. Способ предусматривает смешивание, по меньшей мере, одного порошка крахмала с водной крахмальной текучей средой, содержащей гранулированный крахмал и/или желатинированный крахмал. При этом содержание крахмала в водной крахмальной текучей среде и отношение порошка крахмала к водной крахмальной текучей среде в смеси являются такими, чтобы общее содержание крахмала в полученной смеси превышало 45 мас.%, предпочтительно составляло от 50 мас.% до 82 мас.% и, в частности, составляло от 52 мас.% до 75 мас.%. Смешивание осуществляют при атмосферном давлении с перемешиванием в варочной камере, поддерживаемой при температуре, равной или выше 85°С в течение времени от 3 минут до 2 часов. Далее нагревают полученный при смешивании коллоидный раствор крахмала при давлении, превышающем атмосферное давление, и при температуре, находящейся в пределах от 120°С до 180°С, предпочтительно от 140°С до 180°С, в течение времени от 15 секунд до 30 минут. Изобретение позволяет получить крахмальную клейкую композицию с высоким содержанием твердых веществ, приемлемой вязкостью и стабильностью во время охлаждения. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 табл.

2434883
патент выдан:
опубликован: 27.11.2011
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ КРАХМАЛА ИЛИ ПРОИЗВОДНЫХ КРАХМАЛА

Изобретение относится к производству продуктов из крахмала. Способ предусматривает введение непрерывного потока субстрата крахмала или потока субстрата крахмала и одного или нескольких реагентов и потока газа в противоположном направлении в реактор, имеющий трубчатый корпус и вращающийся вал со множеством лопастей или одной спиральной лопастью, расположенными вдоль вала. Субстрат крахмала имеет влажность от 0 до 45% мас. Процесс проводят в течение 1-60 минут при температуре 50-220°С. Корпус реактора имеет по меньшей мере два входа, один из которых предназначен для введения субстрата крахмала или субстрата крахмала с одним или несколькими реагентами, а другой - для введения газа. Входы расположены таким образом, что субстрат крахмала и газ вводятся в реактор в противоположном направлении. Способ модификации крахмала для получения продукта с высокой растворимостью предусматривает использование одного или нескольких реагентов, выбранных из минеральной кислоты, пероксида и окислительного агента и потока газа, причем субстрат крахмала и агенты вводятся в реактор в противоположном направлении относительно потока газа. Исходный субстрат крахмала имеет влажность от 1 до 30% мас. и процесс проводят в течение 2-45 минут при нагревании от 80 до 220°С. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса модификации крахмала или его производного и упрощение способа. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

2390528
патент выдан:
опубликован: 27.05.2010
ИНКАПСУЛИРОВАНИЕ ПОЛИПЕПТИДОВ В МАТРИЦУ КРАХМАЛА

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. Конструируют молекулу нуклеиновой кислоты, включающую функциональный в крахмалсодержащих тканях растения промотор, фрагмент, кодирующий транзитный пептид для транслокации полезного пептида в амилопласт, фрагмент, кодирующий полезный пептид, область, инкапсулирующуюся в крахмал и терминатор. При встраивании в геном растения молекула ДНК экспрессирует гибридный полипептид, включающий инкапсулированный в матрицу крахмала желаемый белок. Полученный растительный материал может быть использован, например, для производства кормов для млекопитающих, рыб и птиц. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 19 ил., 9 табл.

2268301
патент выдан:
опубликован: 20.01.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление водной суспензии картофельного или высокоамилозного крахмала. Суспензию нагревают, добавляют в нее катализатор, в качестве которого используют раствор сернокислого двухвалентного железа, и затем окислитель - раствор перекиси водорода. Суспензию выдерживают в течение 1,0 - 2,0 ч до получения модифицированного крахмала со студнеобразующей способностью не менее 1000 г. Отделяют от крахмала жидкую фазу, промывают крахмал водой и модифицированный крахмал сушат. Способ обеспечивает получение продукта, обладающего высокой студнеобразующей способностью, что позволяет его использовать при приготовлении различных пищевых продуктов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
2159252
патент выдан:
опубликован: 20.11.2000
СПОСОБ ЭКСТРУЗИИ ЗЕРНОВОГО КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает загрузку крахмалосодержащего сырья в питатель экструзера, сжатие, гомогенизацию и вспучивание экструдата. Одновременно с сырьем в экструдер подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4-6% к массе сырья. Экструдат, полученный таким способом, характеризуется большей степенью вспучивания при меньшей энергоемкости процесса экструдирования зернового крахмалосодержащего сырья в сравнении с известным способом. 1 табл.
2147814
патент выдан:
опубликован: 27.04.2000
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА

Использование: получение крахмала, в частности, нехимически модифицированного, обладающего повышенной набухаемостью и растворимостью, в пищевой, крахмально-паточной и других отраслях промышленности. Задача изобретения - разработать способ получения модифицированного крахмала с использованием процесса экструзии, обеспечивающего высокие степень клейстеризации, содержание декстринов и набухаемость крахмала, что положительно оказалось бы на его питательных свойствах и усвояемости организмом. Сущность изобретения: способ получения крахмала включает предварительную обработку нативного крахмала и формирование крахмала-экструдата, при этом предварительную обработку ведут раствором крахмального клейстера или желатина, а крахмал-экструдат подвергают вторичному нагреву с использованием в качестве источника тепла ИК-излучателя. При этом используют 0,3 - 0,7%-ный водный раствор крахмального клейстера или желатина, а вторичный нагрев осуществляют при температуре 15 - 18oC. 2 табл.
2078087
патент выдан:
опубликован: 27.04.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА

Использование: изобретение относится к производству продуктов с низкой молекулярной массой из крахмала, которые предназначены для различных отраслей промышленности. Сущность: способ получения модифицированного крахмала предусматривает смешивание картофельного или кукурузного крахмала с влажностью 20-45% с 0,1-0,4% сернокислого алюминия к массе сухих веществ крахмала, облучение смеси гамма-лучами Со60 в дозе 20-60 млн. р., насыщение облученной смеси углекислым газом путем его продувания со скоростью не менее 10 м/мин и затем высушивают. 3 з. п. ф-лы.
2063402
патент выдан:
опубликован: 10.07.1996
Наверх