способ подготовки табака к хранению
Классы МПК: | A24B15/00 Химические особенности или обработка табака; заменители табака A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов C12P1/02 микробных грибков A01N63/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие микроорганизмы, вирусы, плесневые грибы, ферменты, сбраживающие материалы или вещества, полученные или экстрагированные из микроорганизмов или животных материалов |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Юшина Е.А., Ермоленко С.А. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-10-17 публикация патента:
27.04.2004 |
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака. Способ включает обработку табака иммуностимулятором, после чего выдерживают не менее 3 ч. В качестве иммуностимулятора для обработки табака используют препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella jenkinii по заданной технологии в количестве 1-1
104 мг/т. Затем табак выдерживают, сушат и обрабатывают нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты. В результате после завершения всех видов обработки происходит уничтожение поверхностной микрофлоры табака и накопление в нем веществ, препятствующих развитию микрофлоры после вторичной контаминации.

Формула изобретения
Способ подготовки табака к хранению, предусматривающий его обработку иммуностимулятором, выдержку не менее 3 ч, сушку и обработку нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, отличающийся тем, что в качестве иммуностимулятора используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 1-1
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака.Известен способ подготовки табака к хранению, предусматривающий его обработку смесью арахидоновой кислоты и хитозана, выдержку не менее 3 ч, сушку и обработку нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты (RU 2166887 С1, 20.05.2001).Известен способ подготовки табака к хранению, предусматривающий его обработку смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, выдержку не менее 3 ч, сушку и обработку нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты (RU 2164774 С1, 10.04.2001).Общим недостатком этих способов является сложность из-за необходимости получения двух компонентов иммуностимулятора с достаточной степенью чистоты. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки табака к хранению, предусматривающем его обработку иммуностимулятором, выдержку не менее 3 ч, сушку и обработку нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, согласно изобретению, в качестве иммуностимулятора используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 1-1




Класс A24B15/00 Химические особенности или обработка табака; заменители табака
Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс C12P1/02 микробных грибков
Класс A01N63/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие микроорганизмы, вирусы, плесневые грибы, ферменты, сбраживающие материалы или вещества, полученные или экстрагированные из микроорганизмов или животных материалов