Сахара, не отнесенные к другим рубрикам данного подкласса – C13K 13/00

МПКРаздел CC13C13KC13K 13/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13K Глюкоза; инвертный сахар; лактоза; мальтоза; синтез сахаров путем гидролиза ди- или полисахаридов
C13K 13/00 Сахара, не отнесенные к другим рубрикам данного подкласса

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСИЛОЗЫ И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение относится к способу получения ксилозного продукта и целлюлозы для химической переработки из содержащей ксилан биомассы, которая имеет содержание ксилана 10-35%, рассчитанное на сухое вещество биомассы. Согласно предложенному способу проводят предгидролиз биомассы, содержащей ксилан с получением растворенного гидролизата гемицеллюлозы и нерастворенной предгидролизной биомассы и разделение растворенного гидролизата гемицеллюлозы из нерастворенной предгидролизной биомассы. Затем проводят хроматографическое фракционирование растворенного гидролизата гемицеллюлозы, нанофильтрацию или кристаллизацию осадка для получения ксилозного продукта, имеющего содержание ксилозы по меньшей мере 55% в расчете на содержание сухого вещества ксилозного продукта. После этого осуществляют варку сульфатным способом нерастворенной предгидролизной биомассы для получения целлюлозы для химической переработки с перманганатным числом менее чем 14 и вязкостью более чем 600 мл/г. Данный способ обеспечивает получение высококачественной целлюлозы и ксилана. 46 з.п. ф-лы, 21 табл., 12 пр.

2512339
выдан:
опубликован: 10.04.2014
КАТАЛИЗАТОР ГИДРОЛИЗА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И/ИЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ САХАРНЫХ СПИРТОВ

Настоящее изобретение относится к катализатору гидролиза целлюлозы или гидролиза целлюлозы и восстановления продуктов гидролиза и способу получения из целлюлозы сахарных спиртов. Описан катализатор гидролиза целлюлозы и гидролиза целлюлозы и восстановления продуктов гидролиза, в котором переходный металл 8-11 группы наносится на твердую подложку. Описан также способ получения сахарных спиртов, включающий в себя: гидролиз целлюлозы в присутствии катализатора в водородсодержащей атмосфере при повышенном давлении и восстановление продукта гидролиза целлюлозы. Технический эффект - легкое отделение катализатора от продукта, отсутствие необходимости регулирования рН, нейтрализации кислоты или щелочи при получении спиртов, возможность повторного использования катализатора без его активации, получение сахарных спиртов непосредственно из целлюлозы с применением такого катализатора. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 ил.

2427422
выдан:
опубликован: 27.08.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАННАНОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и комбикормовой промышленности. Предложенный способ предусматривает использование из растительного сырья пшеничных или ржаных отрубей. Их измельчают, смешивают с водой в соотношении 1:2 по массе. В смесь вводят раствор с концентрацией 10,8% гидроксида бария, выдерживают в течение 20 минут, добавляют гидроксид калия до концентрации его в смеси 10%, перемешивают в течение 20 минут и фильтруют для отделения осадка маннанов, который промывают этиловым спиртом и водой. Промытый осадок смешивают с раствором гидроксида натрия, выдерживают в течение 20 минут, смесь фильтруют, подкисляют раствором уксусной кислоты и осаждают галактоглюкоманнаны этиловым спиртом при соотношении фильтрата и спирта 1:4. Осадок галактоглюкоманнанов сушат. Для выделения глюкоманнанов в оставшийся фильтрат вводят раствор NaOH до его концентрации 15% в смеси, выдерживают 20 минут при комнатной температуре, фильтруют и к фильтрату добавляют раствор Ва(ОН)2 в соотношении 1:2 по массе, уксуксную кислоту в соотношении 1:1-1:2 по массе. Затем добавляют этиловый спирт для осаждения глюкоманнанов, осадок отделяют, фильтруют и высушивают. Изобретение обеспечивает получение двух видов маннанов; галактоглюкоманнан и глюкоманнан с высоким процентом выхода.

2392332
выдан:
опубликован: 20.06.2010
ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, в частности к получению заменителей сахара для диетического и лечебно-профилактического питания. Заменитель сахара содержит инулин и олигофруктозу в соотношениях 95:5-5:95, преимущественно 75:25-25:75, высокоинтенсивный подсластитель и дополнительно и/или полиол, и/или фруктозу. Соотношение суммарного количества инулина и олигофруктозы в граммах и произведения массы заменителя сахара в граммах на его коэффициент сладости составляет 1:2-1:7, преимущественно 1:4-1:6. В качестве высокоинтенсивного подсластителя используют стевиазид, сукралозу, аспартам, ацесульфам-К либо их смеси, в количествах, обеспечивающих коэффициент сладости заменителя сахара от 0,5 до 5,0, преимущественно от 1,0 до 3,0. В качестве полиола в составе предложенного заменителя сахара применяют эритрит, сорбит, ксилит, мальтит. Предложенный заменитель сахара придает гармоничную сладость пищевым продуктам, сохраняя их характерный вкус, исключает передозировку инулина и олигофруктозы, обеспечивая их рекомендуемый уровень в подслащиваемых продуктах, способствуя, тем самым, эффективному проявлению диетических свойств заменителя сахара. 3 з.п. ф-лы.

2336737
выдан:
опубликован: 27.10.2008
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ БЕТАИНА

Изобретение относится к способу разделения при фракционировании раствора, содержащего бетаин и сахарозу, путем осуществления на указанном растворе хроматографического фракционирования и нанофильтрации и регенерации фракции, обогащенной бетаином, и возможно фракции, обогащенной сахарозой, причем хроматографическое разделение проводят с использованием материала для заполнения колонок, выбираемого из катионообменных смол и анионообменных смол, а нанофильтрация проводится с мембраной для нанофильтрации, выбираемой из полимерных и неорганических мембран, имеющих предельную величину пропускания от 100 до 2500 г/моль. Раствор для фракционирования в соответствии с настоящим изобретением является обычно раствором, полученным из сахарной свеклы, например, раствором черной патоки. 39 з.п. ф-лы, 12 табл., 3 ил.

2314288
выдан:
опубликован: 10.01.2008
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к производству подслащивающих веществ для пищевых продуктов. Подсластитель содержит смесь ацесульфама-К и аспартама в соотношении 95:5-5:95, преимущественно 70:30-30:70 и олигосахарид или инулин. Соотношение указанной смеси и олигосахарида или инулина составляет 10:1-10000: 1, предпочтительно 500:1-5000:1. Соотношение в смеси ацесульфама-К и аспартама может составлять 50:50. Из олигосахаридов используют олигофруктозу, галактоолигосахарид, изомальтоолигосахарид или лактосахарозу. Изобретение обеспечивает подслащивающий эффект, максимально приближающийся к сладости сахарозы. 2 з.п.ф-лы, 2 табл.
2216208
выдан:
опубликован: 20.11.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной. Способ предусматривает использование в качестве лактозосодержащего раствора творожную сыворотку, и/или сыворотку подсырную, и/или ультрафильтрат молока, раствор лактозы-сырца или раствор рафинада лактозы. Создают в растворе щелочную среду путем введения в него химического реагента или электродиализа лактозосодержащего раствора в электродиализаторе. Затем проводят одновременно нагревание лактозосодержащего раствора, изомеризацию лактозы в лактулозу и сгущение изомеризованного раствора. Его деминерализуют, охлаждают и отделяют от него непрореагировавшую лактозу. Способ осуществляют в установке, которая включает устройство для создания щелочной среды в лактозосодержащем растворе, устройство термической обработки, выполненное с возможностью одновременного осуществления процессов нагрева, изомеризации и сгущения раствора и устройство для отделения лактозы. Изобретение обеспечивает уменьшение энергозатрат и улучшение качества лактозы. 2 с. и 21 з.п.ф-лы, 1 ил.
2203959
выдан:
опубликован: 10.05.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухого молочного продукта. Способ заключается в том, что обезжиренное молоко и молочную сыворотку пастеризуют, сгущают, составляют смесь. Причем в сгущенной молочной сыворотке перед составлением смеси проводят изомеризацию лактозы в лактулозу путем введения раствора щелочи до достижения рН 10,5-11,5 ед. при 75-85oС и термостатирование. После чего в сгущенную молочную сыворотку вносят сгущенное обезжиренное молоко из расчета соотношения массовой доли сухих веществ в сгущенной молочной сыворотке и сгущенном обезжиренном молоке в массе смеси от 30:70 до 70:30 соответственно и сушат. Изобретение позволяет обогатить продукт бифидогенным фактором - лактулозой, биологически полноценными белками и свободными аминокислотами обезжиренного молока, что повышает его пищевую и биологическую ценность. 1 табл.
2201093
выдан:
опубликован: 27.03.2003
СПОСОБ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ ИЗ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к технологии кристаллизации органических соединений из содержащих их растворов. Способ извлечения предусматривает приготовление вязкого перенасыщенного исходного раствора, имеющего вязкость 100-1000 Пас и степень перенасыщения менее чем 4. В этом растворе образуют зародыши кристаллов, размер которых примерно составляет 10-120 мкм. Полученные кристаллы отделяют от межкристального раствора. Исходный раствор перед кристаллизацией выпаривают до достижения перенасыщенного состояния и высокую вязкость раствора достигают путем охлаждения. Извлекаемое органическое соединение представляет собой ксилозу, маннозу, ксилит, маннит, лактозу, лактит, сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу, мальтит, изомальтозу, изомальтулозу, лактозу, -D-глюкопираноцил (1-->6) маннит и др. Образование зародышей кристаллов осуществляют путем эффективного перемешивания исходного раствора для их самопроизвольного возникновения или путем введения затравочных кристаллов извлекаемого соединения. Изобретение обеспечивает повышение выхода извлекаемого органического соединения. 33 з.п. ф-лы, 13 табл.
2184148
выдан:
опубликован: 27.06.2002
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КСИЛОЗЫ ИЗ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к производству ксилозы, которая используется в кондитерской промышленности, а также при получении пряностей и ксилита. Способ предусматривает концентрирование водного раствора ксилозы с ее содержанием 30-60 мас.% до перенасыщения. Затем раствор, содержащий 75-95 мас.% сухих веществ и имеющий степень перенасыщения 1,1-3,0, кристаллизуют при охлаждении и перемешивании в интервале температур 80-20oС, преимущественно 65-25oС. Кристаллы ксилозы извлекают из кристалломассы. В качестве исходного раствора ксилозы может быть использован, например, гидролизат биомассы, сульфидный варочный раствор деревообрабатывающей промышленности и др. Способ позволяет получать ксилозу из растворов, имеющих сравнительно низкое ее содержание по отношению к сухим веществам раствора. Способ является более экономичным, чем известные. 18 з.п. ф-лы, 13 табл.
2177038
выдан:
опубликован: 20.12.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСИЛИТА

Изобретение относится к получению ксилита. Способ осуществляют путем отделения ксилозы и ксилоновой кислоты от материала, содержащего ксилозу и ксилоновую кислоту, представляющего собой варочную жидкость сульфитной варки. Ксилозу отделяют и кристаллизуют. Ксилоновую кислоту отделяют и восстанавливают до ксилита. Восстановление осуществляют при температуре 70-150oС, под давлением от 10000 до 13000 кПа в присутствии катализатора, в состав которого входят соединения на основе Ru, Pd, Pt, Rh или Ni-Ренея, кроме того, используют боргирид натрия в качестве металлгидридного реагента. Ксилит выделяют хроматографически или путем кристаллизации. Технический результат - получение ксилита с высоким выходом из сульфитного варочного раствора. 40 з.п.ф-лы, 11 табл.
2176996
выдан:
опубликован: 20.12.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСИЛИТА

Изобретение относится к получению ксилита. Способ осуществляют путем каталитического восстановления смеси, содержащей ксилозу и ксилоновую кислоту. Смесь получают либо из сульфитной варочной жидкости и концентрируют в отношении ксилоновой кислоты, либо из отходов, образовавшихся при кристаллизации ксилозы. Полученную смесь восстанавливают при температуре 80-130oС, под давлением от 10000 до 13000 кПа в присутствии катализатора и металлгидридного реагента. В качестве катализатора используют Ru, Pd, Ni-Ренея или Rh, а в качестве металлгидридного реагента - боргидрид натрия. Ксилит отделяют из восстановленной смеси кристаллизацией или хроматографически. Технический результат - усовершенствование способа получения ксилита из сульфитной варочной жидкости или из лесотехнических отходов. 17 з.п.ф-лы, 9 табл.
2176995
выдан:
опубликован: 20.12.2001
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНТОЗНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО, КСИЛОЗУ

Использование-переработка растительных материалов, в частности пентозансодержащего сырья, методом гидролиза для получения растворов сахаров и их последующего использования, например для получения ксилита. В результате осуществления изобретения повышается доброкачественность пентозных гидролизатов, полученных из пентозансодержащего сырья. В качестве пентазансодержащего сырья использовали пивную дробину, являющуюся отходом пивоваренного производства. На первой стадии процесса пивную дробину натуральной влажности подвергают дезинтеграции в дисковой мельнице в течение от 1 - 5 с с частотой колебаний вибратора 10 - 50 Гц, а затем отделяют твердую фазу от жидкой суспензии с помощью, например, шнекового пресса. Жидкая суспензия представляет собой пасту, обогащенную белком, а твердая фаза с влажностью 40 - 50% имеет вид волокнистой массы и обогащена клетчаткой. На второй стадии процесса осуществляют высокотемпературную промывку. Твердую фазу смешивают с водой в соотношении 1 : 3 - 5, выдерживают при периодическом перемешивании в течение 10 - 30 мин при 140 - 160oС с последующим отделением твердой фазы, затем подвергают гидролизу 0,5 - 2,5 %-ной кислоты в течение 2 - 4 ч при 100 - 120oС. Разработанный способ позволяет сохранить пентозаны от кислотного распада в процессе облагораживания растительного сырья. Доля ксилозы от суммы сахаров гидролизата повышается с 57 % (исходное сырье - пивная дробина) до 70 - 71 %. Содержание арабинозы снижается с 29 до 15,5 - 17 %. 3 табл.
2109059
выдан:
опубликован: 20.04.1998
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА БИОЛОГИЧЕСКИХ СУБСТРАТОВ

Область использования: изобретение относится к способам гидролиза высокомолекулярных биологических субстратов и может быть использовано в химической, медицинской, микробиологической, пищевой промышленности, а также для очистки бытовых и промышленных сточных вод. Сущность изобретения. Гидролиз биологических субстратов проводят путем их контакта с иммобилизованным на пористых носителях-матрицах ферментом. В реакционную среду дополнительно вводят нативный фермент и модификатор для придания молекулам субстрата электрического заряда. Реакционную среду с субстратом и ферментами помещают в направленное электрическое поле, а гидролиз ведут при pH среды, величина которого поддерживается не равной величинам изоэлектрических точек субстрата и нативного фермента. Для гидролиза используют матрицы с определенными диаметрами пор. 6 з.п.ф-лы, 1 ил.
2093575
выдан:
опубликован: 20.10.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ

Использование: изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению продуктов, обладающих бифидогенными свойствами. Сущность: способ получения сиропа лактулозы предусматривает приготовление водного щелочного раствора лактозы, изомеризацию последней, сгущение изомеризованного раствора, кристаллизацию лактозы и отделение щелочного раствора лактозы от сиропа лактулозы.Для приготовления щелочного раствора лактозы спользуют католит, полученный электролизом воды и имеющий pH 10,5-22,5. Концентрация лактозы в исходном растворе составляет 1,0-5,0%. Процесс изомеризации проводят при 70-100oC.
2092563
выдан:
опубликован: 10.10.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОСАХАРОВ И ИХ СМЕСЕЙ

Использование: при получении моносахаров из растительного углеводосодержащего сырья. Сущность изобретения: предлагается проводить гидролиз измельченного углеводосодержащего сырья 0,5 - 5,0%-ным раствором серной кислоты при 95 - 135oC в течение 1,5 - 3 ч, затем вводить мочевину в соотношении с весом сырья 1:8 - 1:40 по массе, выдерживать при той же температуре 30 - 60 мин, смесь нейтрализовать, охладить, раствор отделить от осадка, очистить, упарить, провести кристаллизацию сахаров этанолом в соотношении 1:1 - 1:2 с упаренным раствором при 10 - 20oC в течение 2 - 8 ч, кристаллы отделить центрифугированием, промыть этанолом и высушить в вакууме при 20 - 45oC.
2090618
выдан:
опубликован: 20.09.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Д-МАННОЗЫ ИЗ СЕМЯН РАСТЕНИЯ РОДА ГЛЕДИЧИЯ

Использование: изобретение относится к области биохимии и биотехнологии сахаров и представляет собой способ получения D-маннозы, которая используется в микробиологии и медицине в качестве компонента питательных сред для таксономии бактерий, в том числе и особо опасных. Сущность: способ получения D-маннозы из семян растения рода гледичии предусматривает их измельчение массы, нейтрализацию гидролизата, охлаждение, удаление осадка из гидролизата. Затем последний сгущают, осветляют активированным углем, фильтруют и сгущают фильтрованный гидролизат. Его охлаждают, смешивают с раствором аналина, выдерживают смесь до образования кристаллов анилида маннозы. Кристаллы отделяют от жидкости, растворяют в горячей воде и в раствор добавляют формалин для разрушения анилида маннозы и образования осадка продукта конденсации анилина с формальдегидом с последующим его удалением. Затем маннозу кристаллизуют из ее раствора.
2065499
выдан:
опубликован: 20.08.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСИЛОЗЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Использование: гидролизная промышленность, получение ксилозы, например, из петозансодержащих отходов сельского хозяйства для использования в органическом синтезе, в качестве добавки в корм животных и др. Сущность изобретения: очищенное промывкой в горячей воде и обработкой в разбавленной серной кислоте сырье подвергают гидролизу в растворе серной кислоты, затем отфильтровывают непрореагировавший остаток, после чего гидролизат нейтрализуют отработанной в многокамерном электродиализаторе, содержащем чередующиеся катионитовые и анионитовые мембраны, причем, гидролизат подают в дилюатные камеры, в катодную и анодную камеры подают раствор серной кислоты, а регенерированную кислоту получают в смежных с дилюатными кислотных камерах. Для понижения концентрации серной кислоты и увеличения ее выхода по току в кислотные камеры подают воду. Полученный нейтрализат очищают и концентрируют с выделением целевого продукта известными методами. Технический результат: безреагентная нейтрализация кислоты в гидролизате с одновременной ее регенерацией для повторного использования. 1 з. п. ф-лы.
2063442
выдан:
опубликован: 10.07.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ

Использование: в качестве лекарственного препарата для лечения печеночной энцифалопатии и диетического лечения новорожденных. Сущность изобретения: лактулоза кристаллической структуры, содержание воды 0,8%. Руагент 1: сироп лактулозы с нальной концентрацией 65,3%. Условия реакции: упаривание при пониженном давлении менее 0,2 бар, температуре ниже 60°С до концентрации примерно 85 мас.% с последующим засеванием кристаллической лактулозы и продолжением выпариванием при 65 - 75°С. 3 з.п. ф-лы.
2034931
выдан:
опубликован: 10.05.1995
Наверх