Глюкоза; инвертный сахар; лактоза; мальтоза; синтез сахаров путем гидролиза ди- или полисахаридов – C13K

МПКРаздел CC13C13K
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13K Глюкоза; инвертный сахар; лактоза; мальтоза; синтез сахаров путем гидролиза ди- или полисахаридов

C13K 1/00 Глюкоза; сиропы, содержащие глюкозу
отделение от инвертного сахара  3/00
C13K 11/00 Фруктоза
отделение от инвертного сахара  3/00
C13K 13/00 Сахара, не отнесенные к другим рубрикам данного подкласса
C13K 3/00 Инвертный сахар; отделение глюкозы или фруктозы от инвертного сахара
C13K 5/00 Лактоза
C13K 7/00 Мальтоза

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают ее амилолитическими ферментами при температуре 60-65ºС и величине рН 4,5-5,5 в течение 4 часов. Процесс ведут в ультразвуковом поле. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса деполимеризации крахмала до моносахаридов и снижение энергозатрат.

2522771
выдан:
опубликован: 20.07.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ АНГИДРИДНОЙ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в сиропе и наращивание кристаллической массы при охлаждении утфеля, центрифугирование утфеля для отделения и промывки кристаллов от межкристальной жидкости, сушку кристаллов. Заводку зародышей кристаллов проводят в выпарном аппарате при концентрации сиропа СВ 82-83%. Кристаллы ангидридной глюкозы добавляют в количестве 10-15 г на 1 т сиропа. Закрепление образовавшихся зародышей кристаллов в выпарном аппарате ведут до содержания СВ утфеля 84-85%. После чего утфель сливают в кристаллизатор. В кристаллизаторе проводят наращивание кристаллической массы при охлаждении утфеля от 77-80°C до 45-50°C в течение 6-10 ч. Изобретение позволяет значительно сократить продолжительность процесса кристаллизации, повысить выход кристаллов из утфеля, улучшить качество кристаллов по степени однородности и чистоте. 1 пр.

2521510
выдан:
опубликован: 27.06.2014
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии. Проводят дробление, просеивание лигноцеллюлозного материала и отбор гранул с размером частиц от 0,08-0,1 мм. В качестве лигноцеллюлозного материала используют солому, траву, щепу, кукурузные початки, жом и жмых. Смешивают полученные гранулы при массовом соотношении между гранулами и водой 1:(1-5) при температуре 70-90о С. Диспергируют их через коллоидную мельницу в течение 1-2 часа для получения суспензии с размером частиц 40-80 мкм. Проводят гомогенизацию полученной суспензии при давлении 50-100 атм и температуре 60-85оС в течение 1-2 часов. Получают взвесь с частицами размером 10-40 мкм. Осуществляют буферизацию полученной взвеси буферным раствором ацетата натрия и уксусной кислоты со значением рН=4,8-5,8. Добавляют смесь ферментов: целлюлазы в количестве 10-60 международных единиц на грамм лигноцеллюлозного материала, -глюкозидазы в количестве 40-100 международных единиц на грамм лигноцеллюлозного материала и ксиланазы в количестве 60-120 международных единиц на грамм лигноцеллюлозного материала. Смесь ферментов вводят в реактор после охлаждения взвеси до температуры проведения энзимолизиса 40-55оС. Энзимолизис проводят в реакторе в течение 36-72 часов при скорости вращения реактора 80-160 оборотов в минуту. Определяют содержание сахара в гидролизате методом жидкостной хроматографии. Изобретение позволяет провести обработку лигноцеллюлозного материала при невысокой температуре 40-55оС. 6 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.

2518305
выдан:
опубликован: 10.06.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОГО РАСТВОРА

Изобретение относится к химии сахаров. Способ включает стадию гидролиза целлюлозосодержащей биомассы с получением водного сахарного раствора. Затем полученный водный сахарный раствор фильтруют через нанофильтрационную мембрану и/или обратноосмотическую мембрану. Очищенный сахарный раствор собирают со стороны впуска и удаляют ингибирующие ферментацию вещества со стороны фильтрата. Указанные ингибирующие ферментацию вещества представляют собой одно или более соединений из органических кислот, соединений фурана и фенольных соединений. Изобретение позволяет получить очищенный от ингибирующих ферментацию соединений сахарный сироп простым способом и повысить эффективность ферментационного получения различных химических продуктов. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 49 табл., 24 пр.

2516792
выдан:
опубликован: 20.05.2014
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к биотехнологии и позволяет получать из лигноцеллюлозных материалов растворимые углеводы в мономерной форме. Способ включает предобработку лигноцеллюлозного сырья с содержанием лигнина 3-35% и механическую активацию в мехактиваторах планетарного, роликового, вибрационного или виброцентробежного типа. Затем добавляют ферментные препараты с гидролизующей активностью по отношению к целлюлозе, гемицеллюлозе, крахмалу, белкам при концентрации ферментных препаратов 0,5-10 масс.% и концентрации твердой фазы 10-40 масс.%. Ферментативный гидролиз ведут при температуре 50-65ºС в течение 1-6 суток с получением раствора углеводов. Причем каждые 0,5-5 часов проводят операцию удаления гелеобразного олигосахаридного слоя с реагирующих лигноцеллюлозных частиц. Изобретение позволяет сократить время осахаривания лигноцеллюлозных материалов без использования агрессивных взрывопожароопасных неэкологичных реагентов. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

2514408
выдан:
опубликован: 27.04.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСИЛОЗЫ И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение относится к способу получения ксилозного продукта и целлюлозы для химической переработки из содержащей ксилан биомассы, которая имеет содержание ксилана 10-35%, рассчитанное на сухое вещество биомассы. Согласно предложенному способу проводят предгидролиз биомассы, содержащей ксилан с получением растворенного гидролизата гемицеллюлозы и нерастворенной предгидролизной биомассы и разделение растворенного гидролизата гемицеллюлозы из нерастворенной предгидролизной биомассы. Затем проводят хроматографическое фракционирование растворенного гидролизата гемицеллюлозы, нанофильтрацию или кристаллизацию осадка для получения ксилозного продукта, имеющего содержание ксилозы по меньшей мере 55% в расчете на содержание сухого вещества ксилозного продукта. После этого осуществляют варку сульфатным способом нерастворенной предгидролизной биомассы для получения целлюлозы для химической переработки с перманганатным числом менее чем 14 и вязкостью более чем 600 мл/г. Данный способ обеспечивает получение высококачественной целлюлозы и ксилана. 46 з.п. ф-лы, 21 табл., 12 пр.

2512339
выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ В РАСПЛАВЕ ГИДРАТА МИНЕРАЛЬНОЙ СОЛИ

Изобретение относится к получению сахарных спиртов. Способ предусматривает растворение полисахаридов в расплаве гидрата минеральной соли. Далее проводят реакцию превращения растворенных полисахаридов в моносахариды. После чего превращают моносахариды в базовые химические продукты. Базовые химические продукты включают сорбит, ксилит/арабинит, а также изосорбид и ангидросахара. Затем отделяют базовые химические продукты от расплава гидрата минеральной соли. Изобретение позволяет превращать полисахариды в изосорбид, сахарные спирты и ангидросахара с увеличенной степенью превращения с пониженным образованием побочных продуктов реакции и упростить процесс. 27 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 табл., 12 пр.

2503722
выдан:
опубликован: 10.01.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да. Выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают. Предложенный способ позволяет получить фруктозосодержащий раствор с высоким содержанием целевого компонента. 1 табл., 2 пр.

2493261
выдан:
опубликован: 20.09.2013
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ИНУЛИНА В МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ СКОРЦОНЕРЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60 мин при 55°С. Экстракт отделяют центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20 мин. Полученный экстракт с содержанием сухих веществ 20 мас.% пастеризуют, охлаждают и определяют в нем содержание фруктозы. В полученный экстракт вводят фермент инулазу в количестве 6,0 ед./г, гидролизуют в течение 6 ч при температуре 60°С и повторно устанавливают содержание фруктозы с целью определения степени гидролиза инулина. Полученный гидролизованный экстракт охлаждают до 4-6°С и хранят. Способ позволяет повысить содержание фруктозы в молочно-растительном экстракте скорцонеры на 63,44%, что делает его перспективным сахарозаменителем, заменить органические буферные растворы натуральным продуктом и снизить себестоимость получения фруктозы. 1 табл.

2486257
выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ДЛЯ ОСАХАРИВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА И СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ

В настоящем изобретении заявлен способ предварительной обработки для осахаривания растительного волокнистого материала, заключающийся в погружении растительного волокнистого материала в раствор, который содержит полярный органический растворитель, в котором растворена гетерополикислота, перед осахариванием целлюлозы, содержащейся в растительном волокнистом материале; и затем отгонку органического растворителя из погруженного растительного волокнистого материала для получения предварительно обработанной смеси, которая содержит гетерополикислоту и предварительно обработанный растительный волокнистый материал в соотношении 3:1. Погружение растительного волокнистого материала осуществляют при температуре от 15 до 40°С. Гетерополикислота представлена химической формулой HwAxByOz, где А представляет собой один элемент, выбранный из группы, состоящей из фосфора, кремния, германия, мышьяка и бора; и В представляет собой один элемент, выбранный из группы, состоящей из вольфрама, молибдена, ванадия и ниобия; а полярный органический растворитель является этанолом, 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл., 6 ил.

2486256
выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения продукта ферментации из содержащего лигноцеллюлозу материала. Содержащий лигноцеллюлозу материал предварительно обрабатывают. Затем проводят гидролиз предварительно обработанного материала. По окончании гидролиза проводят ферментацию с использованием ферментирующего организма. Ферментацию начинают и проводят при концентрации ферментирующего организма в диапазоне 2-90 г массы ферментирующего организма в сухом состоянии на 1 л среды для ферментации. Причем ферментацию проводят как периодическую ферментацию с подпиткой, где С6 и С5 сахара ферментируют одновременно. Предпочтительно продуктом ферментации является этанол. Предложенный способ позволяет повысить выход этанола. 52 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 8 пр.

2486235
выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нагревание молочной сыворотки, сепарирование, ее очистку, ультрафильтрацию, сгущение, кристаллизацию сиропа, центрифугирование, сушку кристаллов и расфасовку молочного сахара. Причем в процессе сгущения сироп намагничивается в течение 0,5-1,5 часов постоянным магнитом напряженностью 150 мТл. Способ позволяет осуществить более глубокое обессахаривание меласс, увеличить выход молочного сахара и улучшить его качество. 2 табл., 1 пр.

2474622
выдан:
опубликован: 10.02.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентрированной пасты из топинамбура. Способ получения концентрированной пасты из топинамбура включает в себя мойку и инспекцию корнеплодов. Подготовленные клубни подвергают паротермической обработке при давлении пара 0,8-0,9 МПа в течение 60-90 с. Затем с обработанных клубней удаляют поверхностные ткани, бланшируют их в течение 80 мин при температуре 100°С, измельчают и подвергают ферментативному гидролизу в течение 40 мин при температуре 60°С с использованием ферментного препарата Rohapect DA6L, взятого в количестве 0,2% к массе пюре. Полученное пюре концентрируют при температуре 55-65°С и остаточном давлении 10-15 кПа до содержания сухих веществ 50-56%. Использование изобретения позволяет уменьшить разложение фруктозы, образованной при гидролизе, в процессе концентрирования пюре топинамбура, снизить материальные и энергетические затраты на производство за счет интенсификации технологического процесса. 1 табл., 2пр.

2467070
выдан:
опубликован: 20.11.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку сыворотки от жира и белка, ее сгущение до 45-60% сухих веществ с последующей кристаллизацией лактозы. Кристаллизацию проводят путем трехкратной циклической температурной обработки кристаллизата, состоящей в последовательном ее нагревании и охлаждении в каждом цикле, с последующим отделением и сушкой кристаллов лактозы. При этом нагревание в каждом цикле производят до температуры 75-80°С, а охлаждение до температуры 10°С. Предложенный способ обеспечивает увеличение массы выхода продукта и сокращение времени производства. 1 пр.

2464321
выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ САХАРИДА, ВКЛЮЧАЮЩЕГО ГЛЮКОЗУ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает процесс гидролиза при использовании кластерного кислотного катализатора в псевдорасплавленном состоянии для гидролиза целлюлозы, содержащейся в растительном волокнистом материале, и получения глюкозы. В процессе гидролиза кластерный кислотный катализатор и первое количество растительного волокнистого материала, который повышает вязкость кластерного кислотного катализатора в псевдорасплавленном состоянии при добавлении к кластерному кислотному катализатору в псевдорасплавленном состоянии, нагревают и смешивают и второе количество растительного волокнистого материала затем добавляют, когда происходит снижение вязкости горячей смеси кластерного кислотного катализатора и первого количества растительного волокнистого материала. При этом в качестве кластерного кислотного катализатора используют гомополикислоты или гетерополикислоты. Предложенный способ позволяет повысить количество обрабатываемого растительного волокнистого материала на единицу массы кластерного кислотного катализатора. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 4 пр.

2461633
выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ САХАРИДА, ВКЛЮЧАЮЩЕГО ГЛЮКОЗУ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает процесс гидролиза с использованием комплексного кислотного катализатора на основе гомополикислоты или гетерополикислоты в псевдорасплавленном состоянии для гидролиза целлюлозы, содержащейся в растительном волокнистом материале, и получения глюкозы. При этом катализатор на основе гомополикислоты или гетерополикислоты подвергают обработке, усиливающей агрегацию, в результате чего усиливается агрегирование катализатора на основе гомополикислоты или гетерополикислоты в кристаллическом состоянии. Предложенный способ позволяет значительно повысить выход сахарида. 14 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл., 5 пр.

2455365
выдан:
опубликован: 10.07.2012
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ САХАРИДА, ВКЛЮЧАЮЩЕГО ГЛЮКОЗУ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает процесс гидролиза гидролизуемой целлюлозы, содержащейся в растительном волокнистом материале, и получения глюкозы, в органическом растворителе, в котором растворен комплексный кислотный катализатор, и процесс выделения сахарида разделением реакционной смеси после процесса гидролиза на жидкостную фракцию, включающую комплексный кислотный катализатор и органический растворитель, и твердую фракцию, включающую сахарид. Органический растворитель представляет собой спирт, имеющий от 6 до 10 атомов углерода. Использование предложенного способа позволяет сократить количество комплексной кислоты, которую применяют в качестве катализатора гидролиза целлюлозы, а также повысить энергетический коэффициент полезного действия процесса. 10 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 4 пр.

2453607
выдан:
опубликован: 20.06.2012
СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ И СЕПАРИРОВАНИЯ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к способу получения сахарида, в основном глюкозы, путем осахаривания растительных волокнистых материалов. Гидролиз целлюлозы, содержащейся в растительных волокнистых материалах, осуществляют, используя комплексную кислоту-катализатор в псевдорасплавленном состоянии, для получения сахарида, в основном являющегося глюкозой. Затем разделяют смесь, содержащую водный раствор сахарида, полученного на этапе гидролиза, раствор комплексной кислоты-катализатора в органическом растворителе и остатки, на твердое содержимое, содержащее остатки, и жидкое содержимое, содержащее водный раствор сахарида и раствор комплексной кислоты в органическом растворителе. Затем проводят обезвоживание жидкого содержимого с помощью средства обезвоживания, способного абсорбировать воду посредством химической абсорбции, для осаждения сахарида в водном растворе сахарида и отделения твердого содержимого, содержащего сахарид, от жидкого содержимого, содержащего комплексную кислоту-катализатор и органический растворитель. Средством обезвоживания является добавка обезвоживающего вещества, например силикагеля. Технический результат: повышение эффективности отделения получаемого сахарида от комплексной кислоты-катализатора, что позволяет получить водный раствор сахарида высокой чистоты, возможность повторного использования комплексной кислоты-катализатора. 11 з.п. ф-лы, 5 пр., 5 ил., 2 табл.

2451087
выдан:
опубликован: 20.05.2012
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления инвертного сиропа предусматривает растворение сахарного песка в воде в соотношении 1:0,24-0,29 при перемешивании. Введение раствора лимонной кислоты в количестве 0,35% к сахарному песку и перемешивание в течение 15-20 мин при температуре 70-90°С с получением раствора с содержанием сухих веществ 78-80%, с последующей инверсией сахарозы в ультразвуковой установке с частотой колебаний рабочего органа 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм путем рециркуляционного пропуска раствора в течение 55-60 мин при температуре 95-100°С через зазор, образованный между внутренними стенками ультразвуковой установки и ее рабочим органом до достижения редуцирующих веществ 78-80%. С последующим двухстадийным охлаждением вначале до 55-60°С в течение 25-30 мин, а затем до температуры 15-45°С. Предложенный способ позволяет получить прозрачный сироп устойчивый при хранении. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

2447157
выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к переработке зерна пшеницы на кормовые гидролизаты, содержащие продукты гидролиза крахмала: глюкозу и мальтозу. Способ предусматривает получения водно-зерновой суспензии в кавитационном диспергаторе из плющенного зерна пшеницы и кислого водного раствора с рН 4,0-4,5 единиц, полученного добавлением муравьиной или лимонной кислот. В кавитационном диспергаторе плющеное зерно подвергается дезинтеграции и дезагломерации в водной среде с одновременным самонагреванием в течение 15-20 минут. Клейстеризацию зернового крахмала проводят при температуре 60-90°С, разжижение - при 60-85°С с мультиэнзимными композициями, осахаривание проводят при температуре 60-70°С с получением готового продукта. Для разжижения используют мультиэнзимные композиции, состоящие из амилосубтилина и целлолюкса или Liquozyme Supra и Accellerase 1000, для осахаривания - глюкалюкс или Dextrozyme DX с рассчитанной активностью в одном кавитационном аппарате. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса гидролиза крахмалосодержащего сырья, уменьшение энергозатрат и снижение количества ферментных препаратов. 4 пр.

2443783
выдан:
опубликован: 27.02.2012
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к переработке волокнистого материала растительного происхождения. Согласно изобретению целлюлозу, содержащуюся в растительном волокнистом материале, гидролизуют с использованием в качестве катализатора псевдожидкой кластерной кислоты с получением моносахарида, который в наибольшей степени представлен глюкозой. После получения моносахарида его осаждают с применением органического растворителя, затем сепарируют от остатков сырья и от кластерной кислоты. Изобретение позволяет снизить энергоемкость способа. 25 з.п. ф-лы, 6 ил.

2440419
выдан:
опубликован: 20.01.2012
КАТАЛИЗАТОР ГИДРОЛИЗА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И/ИЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ САХАРНЫХ СПИРТОВ

Настоящее изобретение относится к катализатору гидролиза целлюлозы или гидролиза целлюлозы и восстановления продуктов гидролиза и способу получения из целлюлозы сахарных спиртов. Описан катализатор гидролиза целлюлозы и гидролиза целлюлозы и восстановления продуктов гидролиза, в котором переходный металл 8-11 группы наносится на твердую подложку. Описан также способ получения сахарных спиртов, включающий в себя: гидролиз целлюлозы в присутствии катализатора в водородсодержащей атмосфере при повышенном давлении и восстановление продукта гидролиза целлюлозы. Технический эффект - легкое отделение катализатора от продукта, отсутствие необходимости регулирования рН, нейтрализации кислоты или щелочи при получении спиртов, возможность повторного использования катализатора без его активации, получение сахарных спиртов непосредственно из целлюлозы с применением такого катализатора. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 ил.

2427422
выдан:
опубликован: 27.08.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения сахаристых продуктов из крахмалсодержащего сырья. Способ предусматривает клейстеризацию предварительно измельченного ячменя и последующий ферментативный гидролиз в две стадии. На первой стадии осуществляют разжижение с использованием комплексного ферментного препарата в количестве 0,1% к массе сырья. Комплексный ферментный препарат содержит -амилазу, протеазу и -глюканазу из культур микроорганизмов Bacillus subtilis и Penicillium emersonii. На второй стадии осуществляют осахаривание с использованием ферментного препарата -амилазы из генно-модифицированного штамма Bacillus subtilis с геном Bacillus stearothermophilus в дозе 0,1% к массе сырья. Далее проводят инактивацию ферментов, отделяют гидролизат центрифугированием, фильтруют и сгущают до сиропа. Изобретение позволяет получать мальтозный сироп из цельного зерна ячменя без предварительного выделения из него крахмала, сократить общую продолжительность процесса и обеспечивает высокую чистоту получаемого продукта.

2425892
выдан:
опубликован: 10.08.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА

Изобретение относится к технологии получения сахаросодержащих продуктов. Способ получения патоки из крахмала включает приготовление крахмальной суспензии при перемешивании, нагревание, разжижение крахмальной суспензии, кавитационную обработку с нагреванием суспензии, разжижение крахмальной суспензии под действием ферментного препарата, охлаждение разжиженного крахмала до температуры осахаривания, обработку жидкого продукта осахаривающим ферментным препаратом в газовихревом биореакторе при перемешивании путем формирования над поверхностью крахмальной суспензии вихревого движения аэрирующего воздуха с перепадом давления между центром воздушного вихря и его периферией, составляющим 1000-2200 Па, очистку полученного продукта и его уваривание. Приготовление крахмальной суспензии, ее нагревание и разжижение при перемешивании осуществляют в кавитационном аппарате с обеспечением кавитационного воздействия на обрабатываемый продукт и подвода к нему энергии не менее 9,0±0,5 кДж/моль, необходимой для эрозии крахмальных гранул. Суспензию крахмала обрабатывают в кавитационном аппарате в течение 2-4 часов. В качестве ферментного препарата, разжижающего суспензию крахмала, может быть использована альфа-амилаза или амилосубтилин в количестве 1,0-1,5 г на 1 кг крахмала с активностью 1500 ЕА в 1 г фермента. В качестве осахаривающего крахмальную суспензию ферментного препарата может быть использована глюкоамилаза или -амилаза в количестве 0,7-1,0 г на 1 кг крахмала с активностью 5000 ЕА в 1 г фермента, и осахаривание продукта может быть осуществлено в течение 25-30 часов. Это обеспечивает сокращение цикла получения патоки из крахмала за счет более высокой степени дезагрегации гранул крахмала в кавитаторе, лучший контакт ферментов с крахмалом и более интенсивный ферментативный гидролиз крахмала. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2421525
выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение корня одуванчика, его обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее одного года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2421474
выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение овсяного корня, его заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, концентрирование экстракта обратным осмолом, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях. Изобретение позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2421473
выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение корня одуванчика, его заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее одного года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2421472
выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА

Изобретение относится к технологии производства молочного сахара. Способ предусматривает выращивание кристаллов лактозы в сгущенной молочной сыворотке. Процесс кристаллизации осуществляют в две ступени, на первой из которых получают затравку кристаллов путем распыления сиропа под разрежением 0,087-0,097 МПа. На второй ступени образовавшуюся суспензию мелких кристаллов смешивают с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10. Затем полученную кристалломассу охлаждают до температуры 10-15°С в течение 15-20 часов. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллов и ускорение процесса.

2407803
выдан:
опубликован: 27.12.2010
СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к биотехнологии. Способ осахаривания лигноцеллюлозного сырья предусматривает подготовку сырья, включающую грубый помол и последующий тонкий помол сырья. Подготовленное сырье обрабатывают ферментным препаратом. В качестве ферментного препарата используют культуральную жидкость, полученную культивированием штамма Penicillium verruculosum BKM F-3972D. Способ позволяет увеличить выход сбраживаемых сахаров. Общее количество сахаров в растворе составляет 6,12-8 кг. Выход глюкозы 5,75 кг или 94% от общего содержания сахаров. 8 з.п. ф-лы.

2405838
выдан:
опубликован: 10.12.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что целое зерно ячменя замачивают в воде с рН 3,0 при соотношении компонентов 1:3 в течение 60 минут при температуре 40°С, промывают его водой, гидролизируют целлюлитическим ферментным препаратом Фунгамил BG в количестве 0,1-0,2% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 40-45°С, рН 4,5-5,0 в течение 30-60 минут для гидролиза клеточных стенок зерна, повторно промывают зерно, диспергируют до степени измельчения не более 300 мкм, сушат, обработывают зерно амилолитическим ферментным препаратом Термамил 2Х, амилолитической активностью 4000 ед./г в количестве 0,02-0,03% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 85-90°С и рН 4,5-5,0 в течение 50-60 минут с последующей инактивацией, осахаривают разжиженную массу амилолитическим ферментным препаратом Глюкаваморин Г18Х в количестве 0,06-0,08% к массе зерна, имеющим амилолитическую активность 550 ед./мл и глюкоамилазную активность 7500 ед./мл, при гидромодуле 1:3, температуре 55-60°С, рН 4,5-5,0 в течение 40-60 минут. Изобретение позволяет ускорить процесс получения сахаросодержащего продукта за счет сокращения времени на стадии осахаривания и повысить его пищевую ценность за счет применения в качестве исходного сырья целого зерна ячменя, обладающего богатым химическим составом. 1 табл.

2402614
выдан:
опубликован: 27.10.2010
Наверх