Микроорганизмы: ...Aspergillus niger – C12R 1/685

МПКРаздел CC12C12RC12R 1/00C12R 1/685
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12R Схема кодирования для подклассов  C12C
C12R 1/00 Микроорганизмы
C12R 1/685 ...Aspergillus niger

Патенты в данной категории

АССОЦИАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ SULFOBACILLUS OLYMPIADICUS, FERROPLASMA ACIDIPHILUM, LEPTOSPIRILLUM FERROOXIDANS ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ СУЛЬФИДНОГО ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к биогидрометаллургической технологии извлечения золота из сложных сульфидных концентратов, содержащих пирротин, арсенопирит, пирит, антимонит. Ассоциация микроорганизмов состоит из Sulfobacillus olympiadicus BKM B-2420 D, Ferroplasma acidiphilum ВКМ В-2421 D, Ferroplasma acidiphilum BKM В-2422 D, Leptospirillum ferrooxidans BKM B-2423 D. Ассоциация микроорганизмов выделена из рабочих промышленных реакторов золотоизвлекательной фабрики и предназначена для окисления сульфидного золотосодержащего концентрата. Ассоциация микроорганизмов сочетает железоокисляющие, сероокисляющие и сульфидоокисляющие свойства, проявляющиеся одновременно при окислении всех сульфидных соединений промышленного рудного концентрата, что способствует повышению активности и расширению технологических возможностей ассоциации. 4 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m" золотосодержащих концентратов. Третий московский международный конгресс Биотехнология: состояние и перспективы развития. Материалы конгресса, ч.2, 14-18 марта 2005, с.224.

2332455
патент выдан:
опубликован: 27.08.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Лимонную кислоту получают путем ферментации гриба Aspergillus niger. Процесс ферментации проводят в периодическом режиме в ферментаторах, в количестве не менее 3-х, один из которых головной, до достижения в головном ферментаторе концентрации органических кислот в пределах 110-130 г/дм3 и сахара 3-5 г/дм3. В остальных ферментаторах 80-90 г/дм3 и 10-12 г/дм3 соответственно. Процесс ферментации в непрерывном режиме осуществляют в 2 стадии в батарее ферментаторов, соединенных параллельно с головным. При этом поддерживают концентрации органических кислот и сахара, достигнутые до перевода в непрерывный режим, воздушно-сухой биомассы в пределах 12-16 г/дм3 и вязкость в пределах 0,04-0,05 Па·с. Для этого проводят периодические отъемы культуральной жидкости с концентрацией сахара 3-5 г/дм 3 из головного ферментатора, а из остальных ферментаторов с концентрацией сахара 10-12 г/дм3 в головной, с доливом в них питательного раствора и стерильной воды. Дополнительно вводят источники углеводов и минеральных солей. Изобретение позволяет повысить выход лимонной кислоты за счет повышения производительности батареи, стабилизации параметров процесса биосинтеза на одном уровне в каждом ферментаторе и увеличения длительности процесса ферментации. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2302462
патент выдан:
опубликован: 10.07.2007
НОВЫЕ ГЕНЫ, КОДИРУЮЩИЕ НОВЫЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и касается новых полинуклеотидов, которые кодируют полипептид с активностью трипептидилпептидазы. Для получения полипептида с активностью трипептидилпептидазы клетку-хозяина трансформировали полинуклеотидом или вектором, содержащим полинуклеотид, и культивировали в условиях, подходящих для экспрессии полинуклеотида. Изобретение позволяет получить новую протеазу из нитчатых грибов. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл.

2296160
патент выдан:
опубликован: 27.03.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И КОМПЛЕКСА КИСЛОТОСТАБИЛЬНЫХ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения лимонной кислоты и комплекса кислотостабильных амилолитических ферментов, обладающих -амилазной и глюкоамилазной активностями. Способ заключается в том, что при температуре 32°С от ферментированного раствора с концентрацией белка 1,5-7,0 г/дм3 отделяют мицелий гриба-кислотообразователя Aspergillus niger, очищают полученный ферментированный раствор посредством последовательных процессов фильтрации через мембраны с диаметром пор 0,65 мкм, 0,45 мкм, 0,15 мкм, а затем разделяют ультрафильтрацией через мембрану, удерживающую молекулярную массу в пределах 1000-50000, на раствор лимонной кислоты и раствор кислотостабильных амилолитических ферментов. Раствор лимонной кислоты с содержанием белка 0,05-0,15 г/дм3 предварительно осветляют, а затем концентрируют, далее кристаллизуют и отделяют кристаллы лимонной кислоты от маточного раствора. Маточный раствор с оптической плотностью при max 400 нм, равной 0,1-0,4, возвращают на стадию концентрирования, а с оптической плотностью при max 400 нм, равной 0,41-0,8, предварительно осветляют, а затем возвращают на стадию концентрирования. Раствор упомянутых ферментов высушивают сублимацией или распылением до получения сухого комплекса с ферментированной активностью -амилазной 700-900 ед./г и глюкоамилазной 10000-15000 ед./г или осаждают с последующим высушиванием до получения сухого комплекса с ферментированной активностью -амилазной 1000-1300 ед./г и глюкоамилазной 20000-26000 ед./г. Способ позволяет одновременно получить кристаллическую лимонную кислоту и сухой комплекс кислотостабильных амилолитических ферментов высокого качества и с высоким выходом. 2 табл.

2294371
патент выдан:
опубликован: 27.02.2007
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОЧВЫ И ВОДНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Изобретение относится к средствам борьбы с загрязнениями объектов окружающей среды нефтью и нефтепродуктами с использованием грибковых микроорганизмов и может быть использовано, например, при ликвидации последствий нефтяных разливов. Препарат для очистки почвы и водных поверхностей от нефти и нефтепродуктов включает торфяной наполнитель, нефтеразрушающие микроорганизмы и воду, при этом, он дополнительно содержит сахарозу, в качестве нефтеразрушающих микроорганизмов содержит штамм гриба Aspergillus niger S-1, а в качестве торфяного наполнителя нестерильные верховой сфагновый мох или верховой слаборазложившийся сфагновый торф при содержании компонентов, мас.%: нестерильные верховой сфагновый мох или верховой слаборазложившийся сфагновый торф - 94,9-95,3, штамм гриба Aspergillus niger S-1 - 0,07-0,08, сахароза - 0,044-0,047, вода - остальное. Изобретение позволяет интенсифицировать процессы микробиологической деградации нефтяных углеводородов. 1 табл.

2280013
патент выдан:
опубликован: 20.07.2006
Наверх