Микроорганизмы: ..Streptococcus – C12R 1/46

МПКРаздел CC12C12RC12R 1/00C12R 1/46
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12R Схема кодирования для подклассов  C12C
C12R 1/00 Микроорганизмы
C12R 1/46 ..Streptococcus

Патенты в данной категории

СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОЛИСАХАРИДОВ Streptococcus pneumoniae 3 ТИПА (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к биотехнологии и биохимии. Проводят очистку полисахаридов Streptococcus pneumoniae серотипа 3 от белковых примесей. По первому варианту способа нагревают лизат клеток Streptococcus pneumoniae до 60°С в течение 30 мин для агрегации и осаждения белков. Отделяют осажденные вещества фильтрацией через мембранный и объемный фильтры с диаметром пор 0,45 мкм и центрифугируют с получением очищенного лизата. По второму варианту способа повышают рН лизата или центрифугата от 8,0 до 8,4 и фильтруют. По третьему варианту способа нагревают лизат клеток Streptococcus pneumoniae до 60-70°С в течение 30-50 мин. Проводят центрифугирование лизата с последующим повышением рН до 8,0-8,4 и фильтрацию. По четвертому варианту способа снижают рН лизата до 3,0-5,0 и нагревают до 60-70°С в течение 30-50 мин. Проводят центрифугирование, повышают рН лизата или центрифугата до 8,4 и фильтруют. Группа изобретений обеспечивает получение лизатов и концентратов, содержащих очищенный полисахарид серотипа 3. 4 н. и 27 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр., 8 ил.

2460539
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
ШТАММ STREPTOCOCСUS THERMOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Выделяют штамм Streptococcus thermophilus с поверхности растения - гвоздика песчаная. Во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) штамм депонирован под регистрационным номером ВКПМ - В 10089. Штамм культивируют на питательных средах на основе молока плотной и жидкой консистенции. Изобретение обеспечивает получение кисломолочных продуктов - простокваши Мечниковской и сметаны 10%-ной жирности - с использованием лактобактерий, обладающих высокой антагонистической активностью.

2441910
патент выдан:
опубликован: 10.02.2012
ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММОВ Enterococcus faecium M И Enterococcus faecium M-3185 ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СКОРОСТИ ГЛИКОЛИЗА И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СКОРОСТИ ГЛИКОЛИЗА

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к средствам ускорения процесса гликолиза в соматических клетках, и может быть использовано в медицине. Изобретение позволяет эффективно ускорить гликолиз в соматических клетках при использовании штамма Enterococcus faecium М (ВКПМ В-3490) и/или Enterococcus faecium М-3185 (ВКПМ В-3491), композиции или препарата «Билактин» на их основе. 8 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

2426782
патент выдан:
опубликован: 20.08.2011
МУТАНТНАЯ МОЛОЧНАЯ БАКТЕРИЯ ВИДА Streptococcus thermophilus, СОДЕРЖАЩАЯ НЕФОСФОРИЛИРУЕМУЮ ЛАКТОЗОПЕРМЕАЗУ

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу получения мутантной молочной бактерии вида Streptococcus thermophilus, молочной закваске, способу получения ферментированного молочного продукта и к ферментированному молочному продукту. Предложенное изобретение может быть использовано для получения ферментированных молочных продуктов, обладающих улучшенными свойствами хранения. Способ получения мутантной молочной бактерии вида Streptococcus thermophilus, обладающей более слабым постокислением, чем материнский штамм, осуществляют введением в ДНК генома указанного материнского штамма мутации кодона 552, кодирующего гистидин, домена IIА лактозопермеазы. При этом указанная мутация индуцирует замену указанного гистидина аминокислотой, отличной от серина, тирозина, гистидина и треонина. Предложенное изобретение позволяет получить мутантную молочную бактерию вида Streptococcus thermophilus, обладающую пониженным постокислением и пригодную, в частности, для получения ферментированных молочных продуктов. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл.

2422527
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СТРЕПТОКОККОВ

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, наиболее эффективно может быть использовано для диагностики стрептококков. Питательная среда содержит панкреатический гидролизат казеина, пептон ферментативный, стимулятор роста гемофильных микроорганизмов, экстракт хлебных дрожжей, лактозу, бромкрезоловый пурпуровый, глюкозу, L-цистин, сульфит натрия, цитрат натрия, азид натрия, кристаллический фиолетовый, агар микробиологический, дистиллированную воду. Изобретение позволяет повысить ростовые свойства питательной среды, придать питательной среде дифференцирующие свойства, снизить стоимость препарата. 1 табл.

2323969
патент выдан:
опубликован: 10.05.2008
ШТАММ STREPTOCOCCUS VESTIBULARIS СЛК-92, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к ветеринарии, может быть использовано для изготовления пробиотического препарата, обладающего профилактическим и лечебным действием при кишечных инфекциях молодняка сельскохозяйственных животных, вызываемых патогенными энтеробактериями родов Escherichia, Proteus, Morganella, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Providencia. Штамм Streptococcus vestibularis СЛК-92 выделен из кишечника трупа теленка и депонирован во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов при ФГУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», ФГУ «ВГНКИ» - 08.12.39. Применение штамма новорожденным телятам и поросятам для профилактики и лечения бактериальных кишечных инфекций позволило снизить их заболеваемость, сократить падеж животных и уменьшить кратность скармливания молодняка сельскохозяйственных животных.

2317328
патент выдан:
опубликован: 20.02.2008
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЛИПОПЕПТИДА (ВАРИАНТЫ), АНТИБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ОЧИЩЕННОГО ЛИПОПЕПТИДА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение касается высокоочищенного липопептидного антибиотика даптомицина и фармацевтических композиций, включающих данное соединение. Изобретение также раскрывает способ очистки даптомицина, включающий ряд последовательных стадий анионообменной хроматографии, гидрофобной хроматографии и анионообменной хроматографии и способ очистки даптомицина с помощью анионообменной хроматографии, усиленной модифицированным буфером. В настоящем изобретении раскрыт усовершенствованный способ продуцирования даптомицина в результате ферментации Streptomyces roseosporus и его очистки. Также раскрываются методы высокоэффективной жидкостной хроматографии для анализа чистоты даптомицина. В настоящем изобретении раскрываются также липопептидные мицеллы и способы создания этих мицелл, а также использование липопептидных мицелл при очистке липопептидных антибиотиков, таких как даптомицин, и их терапевтическое применение. Использование изобретения позволит получать липопептидные антибиотики со степенью чистоты от 95 до 98%, что в свою очередь повысит их антибактериальную активность в отношении грамположительной микрофлоры. 7 н. и 61 з.п. ф-лы, 19 ил., 3 табл.

2311460
патент выдан:
опубликован: 27.11.2007
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSPECIES LACTIS ВКПМ В-8558, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАРТЕРНОЙ КУЛЬТУРЫ ШТАММА LACTOCOCCUS LACTIS SUBSPECIES LACTIS ВКПМ В-8558

Изобретение относится к биотехнологии, в частности, молочной промышленности и может быть использовано в производстве молочных продуктов с высокими реологическими и качественными показателями. Изобретение касается нового отечественного природного штамма молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subspecies lactis ВКПМ B-8558, отличительной особенностью которого является способность синтезировать экзополисахариды в количестве, обеспечивающем улучшение реологических показателей продукта без внесения пищевой добавки и способствующего усилению функциональных свойств продуктов, получаемых с использованием данного штамма молочнокислых бактерий. Стартерную культуру штамма Lactococcus lactis subspecies lactis ВКПМ B-8558 получают ферментацией в условиях полунепрерывного глубинного культивирования на питательной среде, содержащей молочную сыворотку, концентрированное гидролизованное молоко, KH 2PO4, Na2HPO 4, MgSO4, лимоннокислый натрий и дистиллированную воду. Ферментацию ведут при температуре 22÷32°С, постоянно поддерживаемом значении рН 6,0÷7,0 до накопления количества живых клеток - 8,4÷9,5 lg KOE/см 3 и содержания экзополисахаридов - 0,075÷0,105 г/100 см3. Отделяют биомассу, ресуспендируют в защитной среде, использующей в качестве криопротектора обезжиренное молоко с повышенной массовой долей сухих веществ (до 15%) или обезжиренное молоко, смешанное с желатином в одинаковом соотношении, замораживают и высушивают сублимацией. После сушки биомассу во флаконах стерильно укупоривают или расфасовывают в герметичные упаковочные материалы. Изобретение позволяет получать стартерную культуру с максимальной ЭПС активностью, что будет способствовать получению кисломолочных продуктов с высокими реологическими показателями, придающих продукту требуемую консистенцию, более длительными сроками годности и функциональными свойствами. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

2295563
патент выдан:
опубликован: 20.03.2007
ЛАНТИБИОТИК

Изобретение относится к биотехнологии и касается антибактериального белка - саливарицина В, относящегося к лантибиотикам. Антибактериальный белок экспрессируется штаммом Streptococcus salivarius K12 (DSM №13084), имеет молекулярную массу приблизительно 2733 Да и содержит на N-конце аминокислотную последовательность (АП), представленную в SEQ ID NO:1, приведенную в описании или имеющий АП SEQ ID NO:3, обладает бактерицидной активностью в отношении S. pyogenes. Как белок, так и продуцирующий его микроорганизм могут быть использованы в качестве активных компонентов в антибактериальной и антибактериальной терапевтической композициях, при этом последняя может дополнительно содержать саливарицин А2 (АП SEQ ID No:5 приведена в описании). Описан также полинуклеотид, который кодирует белок (саливарицин В) и который может включать нуклеотидную последовательность (НП) SEQ ID No:2 (НП приведена в описании). Полинуклеотид может включать последовательность ДНК, кодирующую антибактериальный белок, которая является частью генома штамма K12 (DSM 13084). Описаны также штамм S. salivarius K12 (DSM 13084) и штамм S. salivarius К30 (DSM 13085) - продуценты белка саливарицина В. Полученный новый белок обладает как антибактериальной, так и бактерицидной активностью, что отличает его от известных саливарицинов А и А2. 6 н. и 23 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

2279481
патент выдан:
опубликован: 10.07.2006
СМЕСЬ БАКТЕРИОЦИНОВ, ШТАММ STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНОВ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к микробиологии. Получена смесь бактериоцинов из штамма-продуцента Streptococcus thermophilus CNCM 1-1351 с аминокислотными последовательностями SEQ ID N 1 и SEQ ID N 2. Бактериоцины получены культивированием штамма-продуцента в среде и условиях, благоприятных для его роста, и до содержания микроорганизмов в среде 107 - 109 м.к./мл с последующим центрифугированием культуры, приготовлением экстракта супернатанта, содержащего целевой продукт. Бактериоцины используют для приготовления пищевых продуктов или косметической продукции. 3 с. и 3 з.п. ф-лы, 7 табл.
2153505
патент выдан:
опубликован: 27.07.2000
Наверх