Обработка хмеля: ..экстракты из хмеля – C12C 3/08

МПКРаздел CC12C12CC12C 3/00C12C 3/08
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12C Пивоварение
C12C 3/00 Обработка хмеля
C12C 3/08 ..экстракты из хмеля

Патенты в данной категории

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ СРЕДУ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТОПЛИВНОГО ЭТАНОЛА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ УКАЗАННОЙ СРЕДЫ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИХ РОСТА В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ

Изобретение относится к получению топливного этанола с использованием кислот хмеля. Шесть кислот хмеля альфа-кислота, бета-кислоты, изо-альфа-кислоты, ро-изо-альфа-кислоты, тетрагидроизо-альфа-кислоты и гексагидроизо-альфа-кислоты испытывали для определения, какие из них являются наиболее эффективными в ингибировании роста бактерий, обычных при получении топливного этанола. Бактериями, используемыми в этих испытаниях были Lactobacillus brevis и Lactobacillus fermentum. Минимальные ингибирующие концентрации (МИК) кислот хмеля определяли с использованием MRS-бульона, а также сред мелассного сусла и пшеничных заторов во время их ферментации. Во всех случаях кислоты хмеля контролировали рост этих двух бактерий Lactobacillus, причем тетрагидроизо-альфа-кислота, гексагидроизо-альфа-кислота и изо-альфа-кислота убивали большинство бактерий при самой низкой МИК. Обработка аппаратов для размножения дрожжей, замочных танков и ферментеров кислотами хмеля с минимальной ингибирующей концентрацией будет останавливать рост бактерий, увеличивать выход этанола и позволит избежать необходимости в антибиотиках. 4 н. и 55 з.п. ф-лы, 49 ил., 2 табл.

2397200
патент выдан:
опубликован: 20.08.2010
ХМЕЛЕВЫЙ ЭКСТРАКТ

Изобретение относится к производству функциональных продуктов питания. Хмелевой экстракт получают путем пульсационной обработки измельченного сырья в среде экстрагента. Экстракцию проводят маслом в высокоградиентном поле массообмена при соотношении между сырьем и экстрагентом 1:10-1:20. Полученный масляный экстракт хмеля содержит горькие кислоты не менее 0,1%, ксантогумол не менее 0,15%, и пренилфлавоны не менее 0,06%. Хмелевой экстракт имеет повышенную биологическую активность и пригоден для активации рецепторов врожденного иммунитета и сцепленных с ними механизмов адаптации организма. 7 з.п.ф-лы, 13 ил.

2344167
патент выдан:
опубликован: 20.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХМЕЛЕВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Готовят смесь из гранулированного хмеля и воды в соотношении хмель:вода 1:88, нагревают ее до 100°С. Экстрагируют при температуре 100°С в течение 90 мин в закрытой установке, представляющей собой колбу Кьельдаля, соединенную с обратным холодильником Либиха. Изобретение позволяет получить продукт с хорошей микробиологической стойкостью, сроком хранения в течение 35-40 сут при температуре 3±1°С, высокой концентрацией полифенольных и горьких веществ хмеля, снизить затраты на производство, сократить длительность технологического процесса получения хмелевого экстракта. 1 табл.

2322484
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХМЕЛЕВОГО ОТВАРА

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хмелевых заквасок и хлебобулочных изделий. Способ приготовления хмелевого отвара включает внесение хмеля в кипящую воду, кипячение хмеля с водой, восстановление первоначального объема смеси водой по мере ее испарения. При этом количество хмеля рассчитывают относительно минимальной бактерицидной концентрации изогумулона на постороннюю микрофлору заквасок (90±15 мг/л) по формуле

2265647
патент выдан:
опубликован: 10.12.2005
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СМЕСИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ВОДЫ

Изобретение касается способа обработки смеси этилового спирта и воды для удаления примесей, предусматривающего контактирование смеси с несколькими слоями активированного угля, при температуре от -45 до -22oC на первой стадии и контактирование смеси с несколькими слоями активированного угля при температуре от -22 до +5oC на второй стадии. 8 з.п. ф-лы., 2 табл.
2107679
патент выдан:
опубликован: 27.03.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХМЕЛЕВОГО ЭКСТРАКТА

Область использования - пищевая промышленность. Способ заключается в том, что хмель перед экстракцией замачивают в спирте или спиртовом хмелевом экстракте при температуре 15 - 30C в течение 1 - 2 часов при соотношении по весу жидкая фаза: хмель (1-2):1, а процесс экстракции осуществляют при непрерывном возвратно-поступательном движении экстрагента в экстракторе с частотой 1 - 20 циклов в минуту при соотношении этилового спирта и хмеля по весу 2,5 - 1,0:5,0 - 1,0 и температуре 20 - 50C и непрерывном отжиме хмелевого шрота на выходе из экстрактора до содержания спирта в нем 0,2 - 0,5 г на 1,0 г шрота, причем отжатый спирт возвращают в экстрактор. 1 табл.
2062785
патент выдан:
опубликован: 27.06.1996
УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ

Использование: в пивоваренной и консервной промышленности при экстракции высококоррозионноактивных ароматических масел хмеля, чеснока и других. Сущность изобретения: установка для газожидкостной экстракции содержит соединенные в замкнутый контур экстрактор, испаритель и конденсатор, средства подпитки экстрагента и сборник экстракта. Испаритель выполнен в виде установленных в корпусе со входным патрубком для мисцеллы и выходными патрубками для экстракта и экстрагента приводного вала с установленными на нем с образованием ломанной поверхности дисками, толщина которых увеличивается к оси вала, С-образных перегородок, установленных между дисками, и по меньшей мере одного источника инфракрасного излучения, установленного с противоположной стороны от С-образных перегородок. Все это обеспечивает равномерное выпаривание экстрагента с поверхности ротора, исключая испарение и рециркуляцию высококоррозионноактивного экстракта. 12 з.п. ф-лы, 8 ил.
2043399
патент выдан:
опубликован: 10.09.1995
Наверх