Машины для формования теста перед разделением на заготовки – A21C 3/00

МПКРаздел AA21A21CA21C 3/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A21 Хлебопекарное производство; оборудование для производства или обработки теста; тесто для выпечки
A21C Машины или оборудование для приготовления или обработки теста; разделка печеных изделий, приготовленных из теста
A21C 3/00 Машины для формования теста перед разделением на заготовки

A21C 3/02 .тестораскаточные машины; тестовальцовочные машины; скалки для раскатывания теста 
A21C 3/04 .машины для формования теста способом экструзии 
A21C 3/06 .машины для сворачивания листов теста, например для изготовления булочек 
A21C 3/08 .машины для плетения или скручивания полос теста, например для получения кренделей 
A21C 3/10 .комбинированные с тестоделительными устройствами 

Патенты в данной категории

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАТКИ ТЕСТА И ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ НЕГО ТЕСТОВОЙ ЛЕНТЫ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к средствам для изготовления продуктов питания с начинкой в тестовой оболочке. Устройство содержит раму, на которой установлены верхняя и нижняя пары валиков. Каждая пара валиков имеет свой привод вращения валиков этой пары в противоположные стороны. Между верхней и нижней парами валиков на раме посредством оси установлен маятник с выступом и поддерживающим роликом. С одной стороны от маятника на раме закреплен датчик положения тестовой ленты, срабатывающий при натяжении ленты. С другой стороны от маятника на раме закреплен датчик положения ленты, срабатывающий при провисании тестовой ленты и ее отклонении от заданного положения. Выступ маятника расположен с возможностью взаимодействия с датчиками. Между каждой парой валиков образован регулируемый зазор. Нижняя пара валиков смещена в одну из сторон относительно верхней пары валиков. Каждый датчик положения тестовой ленты соединен с блоком управления работой устройства, который соединен с приводом вращения верхней пары валиков. В другом варианте устройство оснащено датчиком положения тестовой ленты, расположенным под маятником с возможностью взаимодействия с выступом маятника в случае провисания тестовой ленты и ее предельного отклонения от заданного положения. В третьем варианте устройство оснащено датчиком положения тестовой ленты, расположенным над маятником с возможностью взаимодействия с выступом маятника в случае предельно допустимого натяжения тестовой ленты и ее отклонения от заданного положения, а также закрепленным на маятнике противовесом. Изобретение позволяет повысить надежность устройства и качество получения тестовой ленты, а также приблизить процесс раскатывания к традиционному ручному процессу, когда достигается качество раскатки, прочность ленты, ее однородность и эластичность. 3 н.п. ф-лы, 6 ил.

2515393
выдан:
опубликован: 10.05.2014
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка (1) для автоматического изготовления хлебобулочных изделий с применением тестовой полосы (2) содержит тестомесильную машину (3) для замеса теста из подготовленных исходных продуктов. Экструдер (4) применяется для экструдирования теста с целью получения тестовой полосы (2). Отделительное устройство (18) применяется для деления тестовой полосы (2) на куски (19) тестовой полосы заранее определенного веса. Устройство последующего приготовления (27) применяется для окончательной обработки хлебобулочных изделий, получаемых из кусков (19) тестовой полосы. Процесс последующего приготовления включает стадию подачи кусков (19) тестовой полосы в соответствующие приемные емкости (29a), по меньшей мере, в одной транспортирующей форме (29), стадию брожения кусков (19) тестовой полосы в транспортирующей форме (29) и стадию выпекания кусков (19) тестовой полосы, подвергнутых брожению. Изобретение позволяет увеличить производительность при изготовлении хлебобулочных изделий и снизить затраты на производство. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

2503182
выдан:
опубликован: 10.01.2014
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАТКИ ТЕСТА В ПЛАСТ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство содержит горизонтальное рамное пространство, содержащее каретку, совмещено с платформой, расположенной на подъемном устройстве с возможностью вращения относительно оси подъема-опускания, причем сама рама соединена с тяговым механизмом ее поворота, расположенным на подъемном устройстве жестко и независимо от платформы, а реверсивный привод каретки расположен на вращающейся платформе. Дополнительно устройство оснащено тяговым поворотным механизмом, выполненным с возможностью реверса углового положения горизонтального рамного пространства относительно центральной оси транспортера, причем вход транспортера оснащен направляющими подаваемого продукта. Также, механизм подъема-опускания оснащен компенсатором веса платформы с механизмами, а устройство подъема - опускания горизонтального рамного пространства выполнено, например, в виде штока, совмещенного с датчиком контроля высоты раскатных валиков от плоскости транспортера. Одновременно в целях получения равномерной структуры пласта теста в зоне направляющих подаваемого продукта расположен датчик контроля объемной массы тестовой заготовки, а привод транспортера выполнен реверсивным. Изобретение позволяет уменьшить энерго- и материалоемкость установки за счет совмещения операций предварительной раскатки пласта теста и формования из него готовых тестовых полуфабрикатов с равномерной структурой пласта. 3 з.п.ф-лы, 8 ил.

2478292
выдан:
опубликован: 10.04.2013
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАЧИНКАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками включает трубчатую конструкцию с изогнутым коленом, проходящую через фильеру матрицы экструдера. Трубчатая конструкция подачи начинок выполнена из внешней и внутренней трубок, установленных коаксиально, включая участки конических расширений и цилиндрических концевых частей трубок. Внутри цилиндрического концевого участка внутренней трубки жестко закреплен сферический обтекатель с неполным перекрытием живого сечения участка, при этом цилиндрический концевой участок внутренней трубки выполнен длиннее на 5-10% цилиндрического концевого участка внешней трубки, а площадь живого сечения минимального зазора между цилиндрическим концевым участком внутренней трубки и сферическим обтекателем составляет не более площади поперечного сечения живого сечения внутренней трубки до входа в коническое расширение. Изобретение позволяет повысить качество формования изделий из-за разных длин концевых цилиндрических участков каналов нанесения начинок и улучшить качество готовых изделий за счет исключения проникновения влаги из начинки в корпус изделия. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

2461201
выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПЕЧЬ ДЛЯ СУШКИ И/ИЛИ НАГРЕВАНИЯ ПЛОСКИХ КУСКОВ ТЕСТА, СКРУЧЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРУЧИВАНИЯ ПЛОСКИХ КУСКОВ ТЕСТА

Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов из теста на основе кукурузы или картофеля и к печи для сушки и/или нагревания плоских кусков теста. Способ, по изобретению, предусматривает получение теста, раскатывание теста, нарезание кусков из раскатанного теста, пропускание нарезанных кусков через печь для сушки и/или их нагревания, скручивание кусков теста с получением полых трубочек во время или после частичной сушки и/или нагревания. Печь для сушки и/или нагревания плоских кусков теста имеет устройство для скручивания плоских кусков теста во время или непосредственно после сушки. Скрученные пищевые продукты, полученные из плоских кусков теста на основе кукурузы или картофеля, имеют форму полых трубочек с содержанием жира в пределах от 18% до 26%, измеренного без приправ. Изобретение касается устройства для скручивания плоских кусков теста в виде подвесной шторки, выполненной таким образом, что она может быть расположена внутри печи. Способ позволяет получить скрученный пищевой продукт на основе теста, который сохраняет скрученную форму во время дальнейшей термической обработки, не прилипает к устройству, используемому для скручивания, имеет низкое содержание жира. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

2440732
выдан:
опубликован: 27.01.2012
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАТКИ ПЛАСТА ТЕСТА И ФОРМОВАНИЯ ИЗ НЕГО ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к машинам раскатки теста в пласты задаваемой толщины с одновременным формованием из них тестовых заготовок различной формы для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Устройство содержит каретку, установленную горизонтально с возможностью возвратно-поступательного движения и перемещения в вертикальной плоскости относительно транспортера, две пары параллельных вращающихся раскатных валков, а также профилированный валок для формования тестовых заготовок из раскатанного пласта. Профилированный валок установлен соосно с ведущим валом транспортера на двух качающихся рычагах. Устройство оснащено механизмом реверса каретки, который содержит пару зубчатых колес, установленных по обе стороны от общей оси вращения и входящих поочередно в зацепление с приводной шестерней реечной передачи каретки при качании механизма реверса от подпружиненной тяги, соединенной с электромагнитом. Устройство включает механизм установки толщины пласта теста, содержащий корпус, соединенный с раскатывающей кареткой, внутри которого установлена подвижная планка с профилированным пазом с горизонтальными участками. Число горизонтальных участков кратно толщинам раскатываемого пласта теста. С окнами планки взаимодействует фиксатор. Число окон равно числу горизонтальных участков профилированного паза. Фиксатор оснащен электромагнитом, связанным с управляющим счетчиком циклов возвратно-поступательного движения каретки. Последний горизонтальный участок подвижной планки выполнен в виде паза длиной не менее шага рабочего хода планки. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс раскатки и повысить равномерность структуры пласта за счет выдерживания числа циклов раскатки при автоматическом отслеживании задаваемой толщины пласта. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

2408190
выдан:
опубликован: 10.01.2011
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ РАСКАТЫВАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ПИЩЕВОГО ТЕСТА

Группа изобретений относится к устройству и способу для раскатывания и формирования пищевого теста. Устройство включает раскатывающий ролик, выполненный с возможностью раскатывания расположенного на столе блока пищевого теста в уплощенную форму, и рамочный узел, имеющий внутреннюю периферийную поверхность, обращенную к раскатывающему ролику. Раскатывающий ролик выполнен с возможностью поворота относительно стола вокруг поворотной оси и вращения относительно стола вокруг оси вращения раскатывающего ролика. Раскатывающий ролик имеет первую часть, имеющую по существу форму конуса или форму усеченного конуса, проходящую в осевом направлении вращения. Рамочный узел предусмотрен снаружи места поворота первой части раскатывающего ролика. Внутренняя периферийная поверхность рамочного узла включает верхнюю боковую часть и нижнюю боковую часть, которая находится дальше от поворотной оси, чем верхняя боковая часть относительно радиального направления поворота. Использование изобретения позволит повысить качество пищевого теста. 3 н. и 9 з.п. ф-лы., 9 ил.

2406302
выдан:
опубликован: 20.12.2010
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАТЫВАНИЯ ПИЩЕВОГО ТЕСТА И ДИСКООБРАЗНОЕ ТЕСТО, ПОЛУЧЕННОЕ ЭТИМ СПОСОБОМ

Изобретение касается способа раскатывания пищевого теста без проскальзывания между пищевым тестом и раскатывающими вальцами и без сокращения размеров пищевого теста из-за его закручивания, устройства для осуществления способа, а также дискообразного пищевого теста, полученного с применением данного способа. Кроме того, изобретение относится к дискообразному пищевому тесту, полученному с использованием данного способа и данного устройства. Устройство, используемое для осуществления способа, содержит люльку, которую можно относительно поднимать вверх от стола и опускать к столу; и раскатывающие вальцы конической формы, установленные с возможностью вращения на люльке, при этом вальцы могут поворачиваться. При раскатывании пищевого теста вальцами раскатывающие вальцы вращают так, чтобы скорость приводного вращения раскатывающих вальцов была выше скорости их пассивного вращения за счет планетарного поворота раскатывающих вальцов. Относительной скоростью опускания раскатывающих вальцов к пищевому тесту управляют так, чтобы она постепенно снижалась от начального значения. 9 н. и 23 з.п. ф-лы, 22 ил.

2383136
выдан:
опубликован: 10.03.2010
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРЦИИ ТЕСТА

Изобретение относится к устройству для формирования порции теста, в частности для раскатывания порции теста в тонкий слой. Устройство содержит прижимной валик и расположенный под ним опорный валик, первую конвейерную ленту для передачи и поддержания, по меньшей мере, в направлении передачи тонкого слоя теста к дополнительному обрабатывающему устройству при раскатывании и после него. Первая конвейерная лента проходит между прижимным валиком и опорным валиком и прилегает к опорному валику, при этом первая конвейерная лента состоит из ряда конвейерных ремней, расположенных параллельно и с промежуточным интервалом, а устройство дополнительно содержит второй ленточный конвейер, который включает в себя ряд дополнительных конвейерных ремней, расположенных параллельно и с промежуточным интервалом. Конвейерные ремни первого ленточного конвейера располагаются между конвейерными ремнями второго ленточного конвейера в месте перехода от первого ко второму ленточному конвейеру. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

2345527
выдан:
опубликован: 10.02.2009
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗАГОТОВОК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ЭКСТРУЗИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для хлебопекарного и кондитерского производства. Устройство для формования заготовок из теста методом экструзии содержит бункер, двухвалковый нагнетатель, предматричную камеру, установленную наклонно в нижнем створе валков, и смонтированную на ее выходе матрицу с формующими отверстиями, выполненными в створе зазора между валками, при этом один валок расположен выше другого. Данное изобретение позволяет улучшить качество готовых изделий. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

2327351
выдан:
опубликован: 27.06.2008
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОНКОГО АРМЯНСКОГО ЛАВАША

Изобретение относится к оборудованию и технологиям хлебопекарной промышленности, а именно к производству тонкого армянского лаваша. Автоматизированная линия содержит вертикальное раскаточное устройство, состоящее из последовательно установленных регулируемых валковых механизмов, и туннельную печь с нагревательными элементами. Линия дополнительно содержит перед раскаточным устройством формовочную машину с приводом, наклонный подающий транспортер, увлажнитель с системой подачи и утилизации пара, установленный за туннельной печью, наклонный стабилизационный транспортер с системой охлаждения, за которым смонтирован ножевой механизм, размещенный на склизе, и систему автоматики с обратной связью. В конце линии установлено упаковочное оборудование с использованием вакуумно-упаковочного устройства. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

2324353
выдан:
опубликован: 20.05.2008
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ХЛЕБНЫХ ЗАГОТОВОК

Изобретение относится к производственной линии для изготовления тестовых брикетов или хлебных заготовок. Изобретение содержит дозатор (1, 2) с первым раскатывающим узлом (3), взаимодействующим с ним для подготовки листа (4) теста; первый транспортер (5) для приема листа (4) теста; по меньшей мере, один последовательно установленный вытягивающий/раскатывающий узел (8, 9), расположенный для совместной работы с первым транспортером (5) таким образом, что раскатывающий валок (8а, 9а) каждого узла обращен к нижней поверхности транспортера (5), а опорный валок (8b, 9b) узла расположен над транспортером в непосредственном контакте с верхней поверхностью листа (4) теста; второй раскатывающий узел (10), установленный на выходном конце первого транспортера (5) для обрезания листа (4а) теста до окончательной ширины и высоты; второй транспортер (11) для принятия обрезанного листа (4а) теста; и работающее совместно со вторым транспортером (11) средство (13, 14) для формования/снятия хлебных заготовок (17) из обрезанного листа (4а) теста, движущегося вместе со вторым транспортером (11). Изобретение позволяет, например, понизить запыления внутренней атмосферы пекарни. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

2311032
выдан:
опубликован: 27.11.2007
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ РАЗМЯТИЯ И РАСКАТЫВАНИЯ ПОЛОСЫ ХЛЕБНОГО ТЕСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования выброженного теста. Реализующее способ устройство содержит первый раскатывающий элемент, имеющий множество раскатывающих вальцов, каждый из которых перемещается последовательно против хода движения и разминает и раскатывает транспортируемую полосу теста. Кроме того, устройство содержит второй раскатывающий элемент, который транспортирует и раскатывает полосу теста между первым и вторым раскатывающими элементами. Изобретение позволяет выпустить лишний газ из выброженного теста и обеспечить его равномерную структуру. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 12 ил.

2281651
выдан:
опубликован: 20.08.2006
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПЛАСТИЧНЫХ МАСС

Предлагаемое изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для формования раскаткой пластов песочного теста и конфетных масс мягких сортов конфет. Устройство содержит установленные последовательно и попарно с уменьшающимся зазором верхние раскатывающие валки, нижние опорные валки и смонтированную на выходе пласта массы пару цилиндрических калибрующих валков. Верхние раскатывающие валки и нижние опорные валки выполнены комбинированными и содержат жесткие корпуса, на которых неподвижно закреплены упругие оболочки на верхних раскатывающих валках с переменной жесткостью вдоль осей валков, а на нижних опорных валках, включая калибрующий валок, с постоянной жесткостью вдоль оси валков. Каждая последующая упругая оболочка раскатывающих валков имеет жесткость, которая увеличивается в направлении к калибрующему валку, имеющему наибольшую жесткость, упругой оболочки. Изобретение позволяет улучшить качество поверхности пластов широкого ассортимента разнообразных рецептур теста и повысить скорость их формования. 2 ил.

2279804
выдан:
опубликован: 20.07.2006
СПОСОБ РАСКАТЫВАНИЯ ТЕСТОВОЙ ПОЛОСЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Полосу теста перемещают между бесконечными лентами, поджимаемыми раскатывающими элементами, обеспечивающими калибрование ее толщины тестовой полосы, воздействием на ограниченных по ее ширине участках. Раскатывание осуществляют множеством валков, которые выполнены ступенчатыми, с калибрующими участками, диаметр которых превышает диаметр основной части валка. В одном из вариантов на передней паре валков калибрующие участки выполнены в их срединной части, а на каждой последующей паре - смещены к их торцевым краям. В другом варианте на передней паре валков, калибрующие участки примыкают к одному из их торцов, а на каждой последующей - смещены от упомянутого торца к противоположному торцу. В обоих вариантах величина упомянутого смещения валков не превышает длины калибрующего участка предыдущего валка, что обеспечивает однократность раскатывающего воздействия на тесто и, следовательно, возможность получения из него тонкой полосовой ленты с сохранением структуры и текстуры теста. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

2278518
выдан:
опубликован: 27.06.2006
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА

Изобретение относится к устройству и способу для изготовления хлеба. Способ включает стадию формования куска хлебного теста, дополнительную стадию формования для образования бруска теста посредством свертывания или складывания листа, стадию разрезания для бруска теста и стадию размещения кусков бруска теста в пекарной форме таким образом, что, по меньшей мере, одна плоскость среза обращена вверх. Устройство для изготовления хлеба включает подающее устройство, формующее устройство, режущее устройство для бруска теста, передающий конвейер для передачи кусков бруска теста и устройство для размещения кусков бруска теста таким образом, что, по меньшей мере, одна плоскость среза обращена вверх из пекарной формы. Устройство и способ позволяют находящимся между слоями бруска теста пузырькам воздуха выходить из поверхности среза кусков бруска теста, когда тесто поднимается и расширяется на стадиях ферментации и выпечки. 5 н. и 6 з.п. ф-лы, 13 ил.

2271661
выдан:
опубликован: 20.03.2006
ТЕСТОРАСКАТОЧНАЯ МАШИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тестораскаточная машина содержит корпус, включающий ребро жесткости, объединяющее боковые стенки. На поверхности корпуса размещены верхняя пара раскаточных валиков, снабженных звездочкой, и нижняя пара раскаточных валиков, которые снабжены звездочками. Внутри корпуса установлен червячный редуктор с гибкой связью. Тестораскаточная машина снабжена эксцентричной осью, связанной с фиксирующейся ручкой, и выдвижным лотком. Угол ската верхней наклонной поверхности корпуса составляет 45°. Зазор между верхней парой раскаточных валиков постоянный и составляет 0,025 расстояния между осями соответствующих пар валиков, а зазор между нижними парами валиков - регулируемый. Гибкая связь от червячного редуктора огибает с внешней стороны звездочку нижнего валика верхней пары и проходит по касательной к звездочкам между раскаточными валиками нижней пары. Эксцентричная ось установлена подвижно в одном из нижних валиков для обеспечения регулировки зазора с возможностью поворота фиксирующейся ручкой и является базой вращения валика нижней пары. Число зубьев звездочки нижней пары в 3,5 раза меньше числа зубьев звездочки верхней пары, выдвижной лоток выполнен с возможностью обеспечения свободного доступа к нижним раскаточным валикам, ребро жесткости расположено под парами валиков с уклоном в направлении выдвижного лотка и выполнено в виде сплошного гнутого листа. Это позволяет упростить конструкцию при сохранении высоких технологических показателей. 4 ил.

2269265
выдан:
опубликован: 10.02.2006
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ И РАСКАТЫВАНИЯ ЛЕНТЫ ПИЩЕВОГО ТЕСТА

Изобретение относится к обработке пищевого теста для различных видов хлебных изделий. Устройство содержит первый раскатывающий элемент, имеющий множество раскатывающих вальцов, которые последовательно перемещаются от дальней по ходу стороны к ближней по ходу стороне или от ближней по ходу стороны к дальней по ходу стороне вдоль ленты пищевого теста. Каждый раскатывающий валец вращается на своей собственной оси. Устройство содержит второй раскатывающий элемент, транспортирующий на себе ленту пищевого теста, и управляющее устройство для управления скоростью и направлением перемещения, а также скоростью и направлением вращения раскатывающих вальцов. Способ характеризуется тем, что интенсивностью взбивания управляют посредством изменения скорости перемещения раскатывающего вальца и установлением периферийной скорости раскатывающего вальца, равной или почти равной скорости перемещения поверхности ленты пищевого теста, посредством изменения скорости вращения раскатывающего вальца. Изобретение позволяет обеспечить однородную структуру пищевого теста и подать тонко раскатанную ленту пищевого теста на последующие процессы, 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

2268594
выдан:
опубликован: 27.01.2006
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ КУСКА ТЕСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскатывания теста. Согласно способу поступающая полоска теста проходит через зазор между вальцами. При этом по меньшей мере один из вальцов приводится в колебание, располагаясь против другого вальца, приподнимая поступающую полосу теста и удаляясь от него на некоторое расстояние. Поступающая полоса теста в зазоре раскатывается и вытягивается с образованием листа теста. Описано устройство, выполняющее операции транспортировки, раскатывания и вытягивания теста и дальнейшей его транспортировки, содержащее первое транспортирующее средство, подающее тесто в зазор между вальцами, средство раскатывания и вытягивания теста и второе транспортирующее средство, принимающее и выполняющее дальнейшую транспортировку листа теста. Изобретение позволяет упростить раскатывание полосы теста в лист. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

2262850
выдан:
опубликован: 27.10.2005
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ РЖАНОЙ И/ИЛИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Установка включает тестомесильную машину, дозаторы для сыпучих и жидких компонентов, корытообразную емкость для брожения теста. Емкость выполнена односекционной с нижней частью в виде фрагмента цилиндрической поверхности, донная часть которого установлена под углом к горизонту. В емкости установлен рабочий орган, закрепленный на продольном валу. Вал установлен с возможностью регулирования скорости вращения и расположен параллельно образующей цилиндрической поверхности нижней части емкости на расстоянии его продольной оси от наинизшей образующей цилиндрической поверхности, превышающем радиус r цилиндрической поверхности. Торцевые стенки емкости выполнены расширяющимися кверху, разновеликими по ширине верхней кромки и по высоте стенки, причем ширина верхней кромки большей торцевой стенки, расположенной со стороны выгрузки сброженного теста, составляет 1,07÷1,25, предпочтительно 1,16 ширины верхней кромки меньшей торцевой стенки, расположенной со стороны загрузки теста, подаваемого на брожение. Изобретение позволяет повысить качество выброженного теста за счет оптимизации режимов брожения, обеспеченной разработанной конструкцией корытообразной емкости. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

2262849
выдан:
опубликован: 27.10.2005
МАКАРОННЫЙ ПРЕСС

Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к оборудованию для производства макаронных изделий. Макаронный пресс включает приемный бункер, прессовую камеру, шнек и профилирующий элемент с формообразующими каналами. Профилирующий элемент с формообразующими каналами, образованными втулками из пористого материала, состоит из трех круглых пластин с соосными отверстиями, по форме соответствующих профилю изготавливаемых изделий. В отверстиях крепятся втулки из пористого материала, при этом в средней пластине отверстия имеют больший диаметр и образуют воздушные карманы, соединенные между собой каналами для подвода сжатого воздуха. В месте установки профилирующего элемента, в прессовой камере, выполнена канавка для подвода и равномерного распределения сжатого воздуха по всему периметру профилирующего элемента. Изобретение позволяет улучшить качество готовой продукции и увеличить производительность пресса. 3 ил.

2253991
выдан:
опубликован: 20.06.2005
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАТЫВАНИЯ ТЕСТА

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть применено в устройствах для раскатывания пищевого теста в виде ленты. Устройство содержит нижнюю раму с элементом, транспортирующим тесто в одном направлении. Над нижней рамой расположена верхняя рама. Внутри верхней рамы размещена группа из множества раскатывающих роликов. Для раскатывания теста раскатывающие ролики расположены по замкнутой линии и вращаются. Верхняя рама установлена с возможностью перемещения вверх и вниз относительно нижней рамы для осуществления очистки транспортирующего элемента. Устройство для раскатывания пищевого теста может быть легко очищено и отремонтировано. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

2241334
выдан:
опубликован: 10.12.2004
ЭКСТРУЗИОННАЯ ГОЛОВКА, ЭКСТРУДЕР И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРУЗИОННОЙ ГОЛОВКИ

Изобретение относится к экструзии пищевых продуктов. Экструзионная головка содержит подающую диафрагму, открывающуюся в распределительную камеру, сообщающуюся с одной стороны с обычно коническим сходящимся центральным экструзионным каналом посредством круглой центральной диафрагмы предварительного расширения и(или) замедления и сообщающуюся с другой стороны с обычно коническим сходящимся соосно цилиндрическим экструзионным каналом посредством кольцевой диафрагмы предварительного расширения и(или) замедления. Центральный и соосные цилиндрические экструзионные каналы имеют соответственные соосные центральное и кольцевое выходные отверстия. Такие экструзионные головки используются в составе экструдеров, позволяющих получить зерновой экструдированный пищевой продукт, имеющий форму ядра, окруженного кольцом. 3 с. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил.
2216445
выдан:
опубликован: 20.11.2003
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПИЩЕВОГО ТЕСТА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к устройству для подачи пищевого теста, такого как тесто для хлеба. Устройство содержит бункер для приема пищевого теста, первое режущее средство для разделения пищевого теста на куски теста, транспортер для транспортировки кусков теста, загрузчик теста для образования листа теста из кусков теста, подающий конвейер для подачи листа теста, дозирующий конвейер для взвешивания части листа теста и второе режущее средство для отрезания части листа теста, когда величина, измеренная первым дозирующим конвейером, достигает заданного значения. Первое режущее средство и загрузчик установлены так, что когда кусок теста отрезается первым режущим средством, нижний конец падает во входное отверстие загрузчика теста. Лента транспортера проходит вокруг самого верхнего валка загрузчика теста. Также любой из названных: бункер, первое режущее средство, подающий конвейер и дозирующий конвейер могут быть легко объединены с этим устройством или отделены от него. Изобретение выполнено компактным, легко собираемым и легко чистящимся. 3 с. и 3 з.п. ф-лы, 12 ил.
2201083
выдан:
опубликован: 27.03.2003
СКАЛКА (ВАРИАНТЫ)

Скалка предназначена для применения в быту при раскатке теста. В первом варианте скалка содержит полый корпус, по торцам которого на осях с возможностью вращения установлены ручки. Рабочая поверхность полого корпуса скалки выполнена в виде, по меньшей мере, восьмигранной призмы, ребра которой сглажены. Во втором варианте рабочая поверхность скалки выполнена в виде упругого спирально закрученного листа с возможностью изменения его диаметра. Внутри упругого спирально закрученного листа расположен подвижный валик, выполненный с возможностью вращения вокруг неподвижной оси, концы которой выполнены в форме загнутых ручек. Жгут теста распределяется вокруг корпуса скалки и сцепляется концами. Валиком внутри корпуса тесто прижимается к столу и обкатывается. Операция повторяется несколько раз и сопровождается раскручиванием листа и распределением теста по его увеличивающейся поверхности. В третьем варианте скалка содержит полый цилиндрический корпус, по торцам которого на осях с возможностью вращения установлены ручки, совмещенные с разделочной доской, которую крепят к поверхности стола. Разделочная доска снабжена направляющими. На осях укреплен механизм регулирования прижима и перемещения полого цилиндрического корпуса скалки по направляющим вдоль разделочной доски. Устанавливая необходимый зазор между скалкой и поверхностью разделочной доски, можно добиться одинакового по толщине пласта теста при раскатывании. Это обеспечивает повышение удобства пользования за счет улучшения взаимодействия рабочего органа (поверхности корпуса скалки) с тестом, устранение прилипания теста к скалке, а также снижение давления при работе со скалкой, возможность на небольшой поверхности стола раскатывать значительный по длине пласт теста, возможность раскатывания слоя теста одинаковой заданной толщины. 3 с. и 5 з.п.ф-лы, 8 ил.
2199215
выдан:
опубликован: 27.02.2003
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЗАГОТОВОК ТЕСТА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БАТОНОВ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение касается способа и устройства для превращения заготовок, имеющих первоначально изогнутую форму, в заготовки прямолинейной формы для выпечки французских батонов, таких, как багеты. В соответствии с этим способом заготовка теста для выпечки батона перемещается на несущей стороне конвейерной ленты конвейера, находясь на ней в положении, когда ее ось перпендикулярна направлению ее движения, после конвейера заготовке сообщается вращательное движение вокруг ее оси, после чего заготовка теста для батона, приобретя прямолинейную форму, направляется к месту проведения следующей операции. Предложено также устройство для транспортировки заготовок теста для выпечки батонов. Указанное устройство содержит конвейер и тестозакаточный элемент, расположенный вблизи несущей поверхности указанного конвейера после конвейера и предназначенный для обеспечения вращения перемещающейся на указанной конвейерной ленте конвейера заготовки вокруг ее оси, причем указанный тестозакаточный элемент находится в контакте с указанной заготовкой, а расстояние между указанным элементом и указанной несущей поверхностью конвейерной ленты является регулируемым. 3 с. и 10 з.п. ф-лы, 17 ил.
2197089
выдан:
опубликован: 27.01.2003
МАШИНА ДЛЯ РАСКАТКИ ТЕСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, и касается устройств, применяемых для раскатки теста. Машина содержит верхний и нижний раскатывающие валки и расположенные с обеих сторон валков реверсивные транспортеры. Ведущие валки реверсивных транспортеров связаны с нижним раскатывающим валком посредством зубчатых колес. Машина снабжена муфтой переключения скоростей реверсивных транспортеров, выполненной в виде зубчатого колеса с возможностью вращения и возвратно-поступательного перемещения с расположенным в нем цилиндрическим спиральным копиром, жестко установленным на оси нижнего раскатывающего валка и связанным с зубчатым колесом посредством стержня, одним концом размещенного в пазу спирального цилиндрического копира, другим в зубчатом колесе перпендикулярно его продольной оси. На осях ведущих валков реверсивных транспортеров в соответствующих зубчатых колесах размещены храповые колеса, каждое из которых жестко связано с осью ведущего валка реверсивного транспортера. Каждое храповое колесо кинематически связано с соответствующим зубчатым колесом посредством подпружиненного рычага, установленного на оси, расположенной в зубчатом колесе перпендикулярно его продольной оси. Изобретение позволяет повысить производительность раскатки теста. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
2197088
выдан:
опубликован: 27.01.2003
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ЭКСТРУДИРОВАНИЕМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способам изготовления продуктов питания экструдированием. Подлежащее переработке пищевое сырье вводят в первую секцию экструдера со сдвоенным шнеком. Второе подлежащее переработке пищевое сырье вводят во вторую секцию экструдера со сдвоенным шнеком, причем эта секция динамически отделена от первой. Оба вида пищевого сырья обрабатываются независимо в своей собственной секции экструдера, обе полученные массы экструдируют, пропуская их через по меньшей мере одну фильеру, и экструдированный продукт или продукты нарезают. Способ обеспечивает более эффективное и многоцелевое использование экструдера, позволяет получить один или несколько продуктов питания. 2 с. и 10 з.п. ф-лы, 6 табл., 6 ил.
2179807
выдан:
опубликован: 27.02.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, И ЭКСТРУДЕР

Изобретение относится к производству вспученных (взорванных) пищевых продуктов типа пористых палочек из отрубей хлебных злаков и их смеси с другими продуктами растительного происхождения. Согласно предлагаемому способу экструдирование материала ведут при влажности смеси 13-17% со скоростью выхода экструдата 30-99 м/мин при его влажности 4-9%. Для получения продукта экстравысокого класса экструдирование ведут через несколько последовательно установленных фильерных матриц. В соответствии с этим в конструкции экструдера предусмотрено несколько фильерных матриц, например три, установленных последовательно на выходе из шнековой полости. Изобретение позволяет получить продукт с высокими органолептическими свойствами и снизить потери на некондиционный товар. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
2172115
выдан:
опубликован: 20.08.2001
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК В ФОРМЕ ТОРА

Изобретение относится к области пищевого технологического оборудования и предназначено для формования тестовых заготовок в форме тора и может быть использовано для дозирования тестовых заготовок пончиков непосредственно в горячий фритюр через днище фритюрной ванны. Устройство содержит связанную с приводом нагнетательную камеру и сообщенный с ней цилиндрический стакан с коаксиально размещенным в его полости формообразующим элементом, максимальный диаметр которого равен внутреннему диаметру стакана. Формообразующий элемент установлен с возможностью неприводного возвратно-поступательного осевого перемещения за счет увеличения и уменьшения давления теста в нагнетательной камере и образования при его движении из стакана кольцевой щели между выходной кромкой стакана и формообразующим элементом, через которую происходит формование тестовой заготовки. Технический результат заключается в упрощении конструкции с одновременным улучшением регулирования размера заготовки, организации системы нагревания или охлаждения пищевого продукта, создании кинематически независимого движения формообразующего элемента, при котором обеспечивается его перемещение из стакана только в случае превышения давления теста, по отношению к давлению в среде, в которую осуществляется формование. 10 з.п.ф-лы, 12 ил.
2169467
выдан:
опубликован: 27.06.2001
Наверх