Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока: ..растворение и рафинирование сахара-сырца – C13F 1/14

МПКРаздел CC13C13FC13F 1/00C13F 1/14
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13F Получение и обработка сахара-сырца, сахара и сиропа
C13F 1/00 Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока
C13F 1/14 ..растворение и рафинирование сахара-сырца 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает клерование сахара-сырца горячим промоем до содержания СВ 53-57%, дефекацию клеровки, сатурацию до рН 9,2-9,5 и фильтрацию. В процессе клерования раствор сахара-сырца обрабатывают озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в смеси 5-15 г/нм 3, при этом количество озоно-воздушной смеси составляет 3,0-4,5 нм33 раствора. Предложенный способ обеспечивает снижение цветности клеровки, повышение эффекта очистки и снижение расхода извести по сравнению с известным способом.

2340680
патент выдан:
опубликован: 10.12.2008
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства. Способ предусматривает получение клеровки сахара путем его растворения в анолите, имеющем рН 6,7-7,5, полученным обработкой водного раствора хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера. Проводят дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию отсатурированной клеровки. Изобретение обеспечивает улучшение качества очистки сахара, а именно повышение чистоты и снижение цветности очищенной клеровки. 2 табл.

2267541
патент выдан:
опубликован: 10.01.2006
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КЛЕРОВАНИЯ САХАРА И СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для управления процессом клерования сахара-сырца. Способ автоматического управления процессом клерования сахара сахарсодержащим раствором в последовательно соединенных шнеке и горизонтальной секционной клеровочной мешалке с подачей сахара в шнек предусматривает регулирование расхода сахарсодержащего раствора в клеровочную мешалку в зависимости от концентрации сухих веществ клеровки. Причем в шнек подается католит с рН 10÷11,5, а в первую секцию клеровочной мешалки - известковое молоко, при этом расход католита регулируется так, чтобы в той секции клеровочной мешалки, в которой клерование длится 4÷6 мин, концентрация сухих веществ составляла 12÷18%, а расход известкового молока - так, чтобы рН в этой же секции составлял 10,8÷11,5. Сахарсодержащий раствор подается в последующие секции клеровочной мешалки по ходу движения в ней сахара, при этом концентрация сухих веществ, по которой регулируется расход сахарсодержащего раствора, измеряется в последней секции клеровочной мешалки. Система автоматического управления процессом клерования сахара сахарсодержащим раствором в последовательно соединенных шнеке и горизонтальной секционной клеровочной мешалке с подачей сахара в шнек содержит контур стабилизации концентрации сухих веществ клеровки, включающий датчик концентрации сухих веществ. Шнек оборудован патрубками для подачи в него католита, а клеровочная мешалка - патрубком для подачи в нее известкового молока в первую секцию, причем датчик концентрации сухих веществ в контуре стабилизации концентрации сухих веществ клеровки установлен в последней секции клеровочной мешалки. В системе дополнительно установлен контур управления качеством клеровки, состоящий из датчиков рН и концентрации сухих веществ, установленных в одной из секций клеровочной мешалки, датчика расхода католита, регуляторов и клапанов, один из которых установлен на линии подачи известкового молока, а другой - на линии подачи католита. Данное изобретение позволяет повысить эффективность очистки сахара за счет того, что при клеровании создаются наиболее благоприятные условия для разложения редуцирующих веществ и повышается стабильность концентрации клеровки. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2267149
патент выдан:
опубликован: 27.12.2005
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САХАРА К ТРАНСПОРТИРОВКЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к доставке сахара потребителю. Способ предусматривает загрузку сахара в сборник-накопитель, подачу его и щелочного раствора с температурой 60-80°С в клеровочную мешалку и приготовление при перемешивании сахарсодержащего раствора с массовой долей сухих веществ 55-75%. Приготовленный раствор подают в емкость транспортного средства. Сахар перед загрузкой в клеровочную мешалку опрыскивают анолитом, полученным в результате обработки водного раствора хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера. В качестве щелочного раствора используют католит, полученный в результате обработки водного раствора хлорида натрия в катодной камере диафрагменного электролизера. Процесс растворения сахара ведут до достижения рН 7,8-9,2 сахарсодержащего раствора. Изобретение позволяет улучшить качество сахаросодержащего раствора, направляемого на транспортировку. 1 ил.

2266336
патент выдан:
опубликован: 20.12.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает растворение сахара в воде при перемешивании до достижения заданного содержания сухих веществ в сиропе и нагревание последнего. В сироп вводят пищевые добавки, и/или макронутриенты, и/или микронутриенты для его обогащения этими компонентами. Затем сироп с введенными компонентами подвергают кавитационно-кумулятивной обработке в суперкавитирующем аппарате. Из пищевых добавок используют гидролизованную молочную сыворотку, обогащенную лактатами, и йодказеин. Из макронутриентов используют водные экстракты биологически активных растений. Из микронутриентов - селен, -каротин. Изобретение обеспечивает повышение физиологической ценности сиропа и равномерность их распределения в сиропе. 3 з.п. ф-лы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"НЕМЧИН А.Ф. Опыт применения суперкавитирующих аппаратов в сахарной промышленности, ЦМИИТЭИПищепром. Пищевая промышленность, Обзорная информация, вып.1, М. 1986, с.1-24.

2265670
патент выдан:
опубликован: 10.12.2005
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КЛЕРОВАНИЯ САХАРА И СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для управления процессом клерования сахара-сырца. Способ автоматического управления процессом клерования сахара в горизонтальной секционной клеровочной мешалке непрерывного действия и мешалке-сборнике, предусматривает изменение расхода клерующего раствора в первую секцию клеровочной мешалки в зависимости от уровня клеровки в мешалке-сборнике, определение расхода клерующего раствора с учетом концентрации клеровки в мешалке-сборнике. Причем в те секции, в которых концентрация сухих веществ не превышает 18%, подается известковое молоко, расход которого регулируется так, чтобы рН клеровки в этих секциях составлял 10,8-11,2, а прекращение подачи сахара в клеровочную мешалку осуществляют при достижении уровня клеровки в мешалке-сборнике определенной величины. Система автоматического управления процессом клерования сахара в горизонтальной секционной клеровочной мешалке непрерывного действия и мешалке-сборнике включает датчик уровня в мешалке-сборнике, установленный в мешалке-сборнике, датчик концентрации клеровки и регулятор подачи клерующего раствора в первую секцию клеровочной мешалки. При этом каждая секция клеровочной мешалки, кроме последней, снабжена патрубком для подачи известкового молока, датчиком рН и датчиком концентрации сухих веществ. Кроме того, система снабжена последовательно соединенными клапаном для прекращения подачи сахара в клеровочную мешалку и регулятором, вход которого подключен к датчику уровня, установленному в мешалке-сборнике, причем последний связан с регулятором подачи клерующего раствора в первую секцию посредством задающего устройства, связанного с датчиком концентрации. Использование изобретения позволяет повысить эффективность очистки сахара за счет того, что при клеровании создаются наиболее благоприятные условия для разложения редуцирующих веществ. Содержание редуцирующих веществ в клеровке сахара снижается в 1,3-1,4 раз. Повышается точность, стабильность концентрации клеровки в 1,5 раза за счет снижения инерционности системы. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2260832
патент выдан:
опубликован: 20.09.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА

Изобретение относится к сахарной и кондитерской промышленности. Способ получения сахарного сиропа предусматривает растворение сахара-песка в горячей воде при перемешивании до достижения заданного содержания сухих веществ. Затем сироп нагревают до температуры 102-107oС. После этого его подвергают кавитационно-кумулятивной обработке путем подачи со скоростью 10-15 м/с в суперкавитирующий статический аппарат для растворения мельчайших кристаллов сахара и предотвращения образования новых центров кристаллизации. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового сахарного сиропа.
2190021
патент выдан:
опубликован: 27.09.2002
КЛЕРОВОЧНАЯ МЕШАЛКА

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности, в частности к сахарной. Клеровочная мешалка включает корытообразный обогреваемый корпус с крышками. Последние имеют отверстия для подачи растворяемого сахара. Корпус разделен перегородкой на две секции, большую и меньшую. В большей секции установлен перемешивающий шнек, состоящий из вала и укрепленных на нем витков, содержащих пары винтовых элементов. Один из них имеет винтовую поверхность, направленную по направлению вращения вала, а другой - против его вращения. Между винтовыми элементами укреплены лопасти. В меньшей секции размещено лопастное перемешивающее устройство. Патрубки ввода сока или сиропа расположены парами над каждым витком шнека. Одна пара расположена над винтовым элементом, поверхность которого направлена по направлению вращения вала, а вторая - над винтовым элементом, поверхность которого направлена против вращения вала. Патрубки ввода сока или сиропа содержат расширяющиеся сопла. Изобретение обеспечивает увеличение поверхности контакта желтого сахара с соком или сиропом за счет поступления последних из отверстий не в виде цилиндрического канала, а из расширяющегося сопла, достигая при этом более высокого ударно-проникающего воздействия растворяющей жидкости на поверхность желтого сахара. 3 ил.
2187557
патент выдан:
опубликован: 20.08.2002
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САХАРА К ТРАНСПОРТИРОВКЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает загрузку продукта в сборник-накопитель и подачу сахара из него в клеровочную мешалку, приготовление при перемешивании в ней сахаросодержащего раствора путем смешивания сахара с известкованной водой, имеющей температуру 60-95oС. Процесс ведут до достижения содержания в сахаросодержащем растворе сухих веществ 55-75 мас.% и щелочности 0,25-0,4% СаО. Полученный продукт подают в емкость транспортного средства для доставки к месту потребления. Изобретение обеспечивает поддержание стабильного качества продукта в процессе длительной транспортировки и предотвращение его хищения, поскольку щелочной сахаросодержащий раствор не пригоден для применения в быту.
2181381
патент выдан:
опубликован: 20.04.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает получение сахаросодержащего раствора из исходного сырья - свеклы или сахара-сырца, его очистку от несахаров и введение флокулянта в диффузионный сок перед дефекацией, транспортерно-моечную воду, жомопрессовую воду и клеровку сахара-сырца и сахара утфелей последних кристаллизаций. Из флокулянтов используют водорастворимые полимеры из ряда полианионитов, например полиакриловую или полиметакриловую кислоты, поликатионитов, например поливиниламин или полиалиламин, природных полиамфолитов, например желатин или агар-агар, и синтетических полиамфолитов, представляющих собой сополимеры мономеров, соответствующие вышеперечисленным полимерам, например сополимер метакриловой кислоты и диметилдиалиламмония бромида. Дефекованный диффузионный сок и клеровку сульфитируют, фильтруют и направляют на уваривание утфеля первой кристаллизации с последующим центрифугированием и выводом сахара утфеля первой кристаллизации в виде готового продукта. Изобретение обеспечивает снижение расхода извести, упрощение процесса и снижение себестоимости готового продукта. 4 з.п.ф-лы.
2161201
патент выдан:
опубликован: 27.12.2000
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ приготовления сахарного сиропа предусматривает растворение кристаллического сахара при нагревании, фильтрацию и обесцвечивание сиропа. Растворение сахара проводят при 75 - 95oС до содержания сухих веществ 70 - 75%. При этом в сироп после обесцвечивания вводят антикристаллизатор в количестве 2 - 5% к массе сиропа, в качестве которого используют низкоосахаренную крахмальную патоку с содержанием редуцирующих веществ 15 - 38%. Способ обеспечивает повышение концентрации сахара в сиропе и увеличение срока его хранения. 1 табл.
2134725
патент выдан:
опубликован: 20.08.1999
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной и кондитерской. Устройство для приготовления сиропа включает корытообразную емкость с днищем и крышкой, разделенную на секции рядом вертикальных перегородок, попеременно не доходящих до крышки и днища с образованием зазоров. Внутри емкости установлен вал с перемешивающими лопастями, а над днищем - шнек для перемещения сахара. Емкость снабжена средствами для подачи сахарного песка и растворяющей жидкости, расположенными на крышке соответственно в зоне предпоследней и первой секции по направлению движения сиропа для создания противотока. Средство отвода полученного сиропа выполнено в виде U-образной трубы. Площадь каждого зазора, упомянутого выше, имеет площадь, составляющую 1,3-1,7 от площади поперечного сечения U-образной трубы. Устройство имеет большую производительность и позволяет улучшить качество готового сиропа. 3 ил.
2133777
патент выдан:
опубликован: 27.07.1999
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА-СЫРЦА

Использование: изобретение относится к технологии сахарного производства, преимущественно к очистке густых сахарных растворов, и может быть использовано для очистки сахара-сырца. Сущность изобретения: способ очистки сахара-сырца включает клерование горячим сахаросодержащим раствором, приготовление известкового молока путем гашения оксида кальция, основную дефекацию клеровки известковым молоком, сатурацию и фильтрацию. Горячий сахаросодержащий раствор сначала подают на гашение оксида кальция для получения горячей суспензии известкового молока, содержащей 25 - 75 г/л CaO, и клерование сахара-сырца осуществляют этой суспензией. Способ позволяет увеличить эффект очистки.
2054488
патент выдан:
опубликован: 20.02.1996
Наверх