Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока: ..промывка кристаллов сахара от остаточной маточной жидкости – C13F 1/08

МПКРаздел CC13C13FC13F 1/00C13F 1/08
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13F Получение и обработка сахара-сырца, сахара и сиропа
C13F 1/00 Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока
C13F 1/08 ..промывка кристаллов сахара от остаточной маточной жидкости 

Патенты в данной категории

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к производству сахара, а именно к процессу разделения утфеля первой кристаллизации в фильтрующих центрифугах периодического действия. Предложенный способ предусматривает подачу утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, снабженной устройством контроля момента отделения оттеков, содержащего чувствительный элемент, связанный с пневмосиловым преобразователем. В процессе разделения утфеля измеряют давление отделяемых оттеков на чувствительный элемент, промывают кристаллы сахара и сушат до влажности 0,8-1,5% к массе перед выгрузкой из ротора центрифуги. Перед подачей утфеля в ротор его выдерживают в утфелемешалке до достижения температуры 68-72°С. Промывку кристаллов сахара проводят последовательно в два этапа, сначала разбавленным до 72-76% сухих веществ сахарсодержащим раствором, а затем горячей водой. Промывку сахарсодержащим раствором начинают при достижении давления на чувствительный элемент, равного 0,09-0,10 МПа. Расход сахарсодержащего раствора составляет 1,5-2,5%, а горячей воды - 1,2-1,8% к массе утфеля, причем в промывную воду добавляют перекись водорода в количестве 0,004-0,008% к массе сахара. Изобретение обеспечивает увеличение выхода сахара из центрифуги с одновременным улучшением его качественных показателей и последующей сохранности в процессе хранения. 1 ил.

2264472
патент выдан:
опубликован: 20.11.2005
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает следующее. Утфель первой кристаллизации выдерживают в утфелемешалке до температуры 68-72С подают в ротор периодического действия, снабженный установленным в нижней части ее корпуса сегрегатором для разделения первого и второго оттека и устройством контроля момента отделения первого оттека. Последнее содержит чувствительный элемент, связанный с пневмосиловым преобразователем. В процессе разделения утфеля измеряют давление первого оттека на чувствительный элемент и при достижении его 0,09-0,10 МПА начинают промывку в течении времени, равного времени отделения первого оттека при расходе воды 0,15-0,22% к массе утфеля в секунду. Изобретение обеспечивает увеличение выхода сахара из центрифуги и уменьшение расхода воды на промывку кристаллов при улучшении их качественных показателей. 1 ил.

2227810
патент выдан:
опубликован: 27.04.2004
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к аффинации сахара последней кристаллизации. Способ предусматривает подачу утфеля в нижнюю часть конического ротора центрифуги непрерывного действия. Под действием центробежной силы при перемещении утфеля в тонком слое снизу вверх по длине образующей ротора осуществляют отделение мелассы и аффинирование кристаллов сахара аффинирующим раствором. В качестве последнего используют первый оттек утфеля первой кристаллизации чистотой 76-80%, нагретый на 5-10oС выше температуры утфеля, загружаемого в ротор. Аффинирующий раствор подают на кристаллы сахара в зоне ротора, расположенной на отрезке 0,68-0,78 длины образующей конуса ротора. Аффинирование проводят под давлением 0,4-0,6 МПа и расходе аффинирующего раствора 2,4-7,8 л/мин. Мелассу и аффинационный оттек отводят из центрифуги раздельно. Изобретение обеспечивает улучшение качества аффинированного сахара и снижение чистоты мелассы.
2194763
патент выдан:
опубликован: 20.12.2002
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля последней кристаллизации. Способ предусматривает загрузку утфеля в ротор центрифуги периодического действия и центрифугирование его с разделением на кристаллы и оттек. В середине цикла центрифугирования утфеля на внешнюю поверхность ротора по окружности подают его же оттек, разбавленный до 70-76% СВ и имеющий температуру 80-85oС в количестве 5-10% к массе сахара. После отделения оттека в количестве 98-99% от его общего количества на поверхность слоя кристаллов сахара распыляют под давлением 0,4-0,5 МПа тот же разбавленный оттек, который подают на внешнюю поверхность ротора в количестве 3-5% к массе сахара. Изобретение обеспечивает улучшение качества сахара последней кристаллизации и снижение потерь сахара в мелассе.
2194762
патент выдан:
опубликован: 20.12.2002
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля первой кристаллизации в поле действия центробежных сил. Способ предусматривает загрузку утфеля с температурой 68-72oС в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до заданной толщины слоя. В процессе центрифугирования отделяют первый оттек от кристаллов сахара и промывают последний водой с температурой 80-95oС через 15-25 с после загрузки утфеля с отделением второго оттека. Промывание кристаллов водой начинают после отделения первого оттека в количестве 97-98% от его массы в утфеле. Воду подают отдельными порциями в течение 5-7 с и интервалом между ними 1-2 с. После отделения оттеков кристаллы сахара подсушивают до влажности 0,8-1,5% к его массе. Изобретение обеспечивает увеличение выхода сахара из центрифуги и уменьшение расхода воды.
2184149
патент выдан:
опубликован: 27.06.2002
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подачу утфеля и мелассы в разгонно-ускорительное устройство ротора конической центрифуги с инерционной выгрузкой кристаллов сахара. Мелассу предварительно разбавляют горячей водой до 74-80% СВ, нагревают до температуры 38-46oС, соответствующей минимальной вязкости утфеля, и используют в количестве 0,5-1,5% к его массе. Утфель смешивают с мелассой и разделяют в тонком слое на фильтрующей поверхности ротора. Отделенные кристаллы и мелассу отводят из ротора. В корпусе центрифуги вокруг фильтрующей поверхности ротора создают разрежение в диапазоне 0,8-1,0 кПа. Способ обеспечивает повышение степени разделения утфеля в центрифуге, улучшение качества кристаллов сахара последней кристаллизации и уменьшение его потерь в мелассе. 1 ил.
2176671
патент выдан:
опубликован: 10.12.2001
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля первой кристаллизации. Способ заключается в том, что утфель первой кристаллизации, загружаемый в центрифугу, имеет температуру 68 - 72°С для обеспечения минимальной вязкости. Пробеливание кристаллов сахара начинают проводить через 15 - 25 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги. Для этого используют воду с температурой 80 - 95°С. Полученный сахар перед выгрузкой из центрифуги подсушивают до влажности 0,8 - 1,5% к его массе. Это обеспечивает повышение выхода сахара из центрифуги на 2 - 2,4%, снижает общий цикл центрифугирования на 8 - 12%, улучшает качественные показатели сахара-песка, при этом снижаются потери сахара. 1 табл.
2154107
патент выдан:
опубликован: 10.08.2000
Наверх