Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока: .кристаллизация, кристаллизационные аппараты – C13F 1/02

МПКРаздел CC13C13FC13F 1/00C13F 1/02
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13F Получение и обработка сахара-сырца, сахара и сиропа
C13F 1/00 Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока
C13F 1/02 .кристаллизация; кристаллизационные аппараты 

Патенты в данной категории

СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. К исходному водному раствору сахарозы с содержанием 50,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-50°С вводят ацетон в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают при этой же температуре. Затем полученную смесь охлаждают до температуры 0-5°С и отстаивают при перемешивании в отстойнике при этой же температуре для образования и наращивания кристаллов в течение 24-120 ч с последующим отделением жидкой фракции. Образовавшиеся кристаллы высушивают для удаления остатков воды и ацетона. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% сахарозы к массе сухих веществ. Выход сахарозы составляет 80,0-98,1% к массе сахарозы, содержащейся в исходном растворе. Предложенный способ позволяет увеличить выход сахарозы до 98,1% и обеспечивает упрощение процесса кристаллизации.

2399677
патент выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОГО УТФЕЛЯ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подачу в вакуум-аппарат первого оттека утфеля первой кристаллизации, его сгущение, до коэффициента пересыщения 1,05-1,07 и введение затравочной суспензии, полученной измельчением сахара в изопропаноле. Сгущают кристалломассу при подкачках в вакуум-аппарат указанного оттека до достижения содержания СВ=88-90% и содержания кристаллов 40-45% с размером 160-180 мкм. Перед сгущением оттека после введения затравочной суспензии и перед выгрузкой затравочного утфеля из вакуум-аппарата вводят пищевое неионогенное поверхностно-активное вещество в количестве 0,001-0,0015% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает уменьшение количества сросшихся кристаллов, снижение коэффициента неоднородности кристаллов и ускорение процесса.

2393233
патент выдан:
опубликован: 27.06.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УТФЕЛЕЙ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает уваривание в ваккум-аппаратах утфелей первой, второй и третьей кристаллизации и введение в процессе их уваривания затравки и последующее сгущение до заданного содержания СВ. При уваривании утфеля первой кристаллизации в качестве затравки используют затравочный утфель, полученный из сиропа, клеровки и второго оттека утфеля первой кристаллизации и содержащий катионактивное поверхностно-активное вещество (ПАВ) в количестве 0,001-0,0012% к массе утфеля. В качестве затравки при уваривании утфелей второй и третьей кристаллизации используют затравочный утфель, полученный из первого оттека утфеля первой кристаллизации с добавлением неионогенного ПАВ в количестве 0,001-0,0015% к массе утфеля. Утфель второй кристаллизации уваривают из первого оттека утфеля первой кристаллизации с введением в вакуум-аппарат перед сгущением оттеков, после введения затравочного утфеля и перед выгрузкой из вакуум-аппарата утфеля второй кристаллизации неионогенного ПАВ, общее количество которого составляет 0,001-0,0015% к массе утфеля. Утфель третьей кристаллизации уваривают из оттеков утфеля второй кристаллизации с введением в вакуум-аппарат перед сгущением оттеков, после введения затравочного утфеля и перед выгрузкой из вакуум-аппарата утфеля второй кристаллизации неионогенного ПАВ, общее количество которого составляет 0,0015-0,0018% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает повышение эффекта кристаллизации, увеличение содержания кристаллов сахара, ускорение процесса уваривания и снижение выхода мелассы.

2393232
патент выдан:
опубликован: 27.06.2010
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Установка включает вакуум-аппараты для выработки маточного утфеля, его приемную мешалку, вакуум-аппараты периодического действия, каждый из которых снабжен раздаточным трубопроводом, оборудованным запорной арматурой с исполнителем для подвода маточного утфеля, систему циркуляции последнего между приемной мешалкой и вакуум-аппаратами, содержащую утфельный насос, подключенный к нему и раздаточным трубопроводам циркуляционный трубопровод с расходомером и трубопровод возврата маточного утфеля в приемную мешалку, и средство управления дозированием маточного утфеля в вакуум-аппараты. На трубопроводе возврата установлена запорная арматура с исполнителем для управления циркуляцией маточного утфеля между приемной мешалкой и вакуум-аппаратами. Утфельный насос снабжен средством регулирования количества подаваемого маточного утфеля в циркуляционный трубопровод. Средство управления дозированием подключено к исполнителям запорной арматуры на раздаточных трубопроводах и трубопроводе возврата с возможностью ее синхронного переключения. Изобретение обеспечивает повышение точности и сокращение времени дозирования маточного утфеля в вакуум-аппараты, приводящее к улучшению гранулометрического состава, стабильной циркуляции маточного утфеля в циркуляционном контуре без отложения кристаллов. 1 ил.

2378385
патент выдан:
опубликован: 10.01.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению утфелей. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение до коэффициента пересыщения 1,25-1,30, заводку кристаллов путем введения затравочной пасты с размером кристаллов 10-20 мкм, наращивание кристаллов при поддержании коэффициента пересыщения в метастабильной зоне. Окончательно сгущают и выгружают утфель из вакуум-аппарата. Процесс наращивания кристаллов начинают через 5-10 с после введения пасты для сохранения исходного количества кристаллов, вводимых с пастой. Указанный процесс проводят при коэффициенте пересыщения 1,05-1,10 до содержания кристаллов 10-20% к массе утфеля. Затем наращивание их осуществляют при повышении содержания сухих веществ в межкристальном растворе с увеличением коэффициента пересыщения от 1,10 до 1,20. Изобретение обеспечивает повышение коэффициента однородности кристаллов в утфеле, интенсифицирование процесса получения утфеля, исключение самопроизвольного кристаллообразования на начальном этапе наращивания кристаллов за счет более низкого коэффициента пересыщения, величина которого обоснована длительностью латентного периода кристаллообразования, а также увеличение скорости роста кристаллов на завершающем этапе наращивания за счет постепенного роста коэффициента пересыщения.

2371480
патент выдан:
опубликован: 27.10.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление в клеровочных мешалках клеровки сахара-сырца и продуктовых клеровок сахара последних кристаллизаций, смешивание клеровок, введение водного раствора органического флокулянта в две ступени, на первой из которых его вводят в количестве 20-120 мг/л в клеровку сахара-сырца, а на второй ступени - в смесь клеровок в том же количестве. После введения флокулянта на первой ступени в клеровку сахара-сырца добавляют известковое молоко для поддержания ее рН 5,5-6,5. Перед второй ступенью введения флокулянта в смесь клеровок добавляют известковое молоко 0,3-0,5% CaO до достижения рН 11,5-11,7 и проводят дефекацию при 75-80°С. Затем вводят обесцвечивающий реагент - 2-50 мг/л. После второй ступени введения флокулянта доводят рН смеси клеровок до 8,5-9,7 и фильтруют для удаления осадка несахаров. В процессе приготовления продуктовой клеровки сахара последней кристаллизации в клеровочную мешалку добавляют насыщенный водный раствор неорганического коагулянта для осаждения несахаров. Из смеси клеровок после фильтрации уваривают утфель первой кристаллизации, его центрифугируют с отводом сахара. Уваривают утфели последних кристаллизаций из оттеков и желтых сахаров. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки клеровок и снижение цветности смеси клеровок. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

2365627
патент выдан:
опубликован: 27.08.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает уваривание утфелей первой, второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах и центрифугирование утфелей с отбором кристаллов сахара и оттеков, направляемых на уваривание утфелей и клерование сахара второй и третьей кристаллизации. При центрифугировании утфелей второй и третьей кристаллизации осуществляют промывку кристаллов разбавленным до 60-74% СВ первым оттеком утфеля первой кристаллизации с температурой 50-65°С в количестве 2-8 л/мин. Промытые кристаллы сахара третьей кристаллизации клеруют деаммонизированным конденсатом с температурой 60-80°С до содержания в клеровке СВ 68-75%. Клеровку подают на уваривание утфеля первой кристаллизации. Оттеки, полученные после промывки сахара второй и третьей кристаллизации, направляют соответственно на уваривание утфелей второй и третьей кристаллизации. Изобретение обеспечивает повышение выхода и качества сахара.

2360005
патент выдан:
опубликован: 27.06.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЕЙ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение первого кристаллизата с размером кристаллов 0,10-0,12 мм путем охлаждения сиропа, внесения пасты, наращивания кристаллов до указанных размеров при охлаждении массы до 20-25°С и получение второго кристаллизата, используемого в качестве основы, путем введения в сироп первого кристаллизата и наращивания кристаллов. При получении первого кристаллизата охлаждение сиропа проводят до температуры 60-69,5°С и используют пасту с размером кристаллов 10-20 мкм в количестве 0,00070-0,00075 м3 на 1 м 3 сиропа. При получении второго кристаллизата в сироп вводят первый кристаллизат в количестве 0,035-0,040 м3 на 1 м3 сиропа и проводят наращивание кристаллов основы до размеров 0,25-0,30 мм путем охлаждения до 20-25°С. Изобретение обеспечивает повышение коэффициента однородности кристаллов в кристаллической основе и улучшает качество белого сахара при уваривании производственных утфелей. 2 ил.

2359039
патент выдан:
опубликован: 20.06.2009
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПОДГОТОВКИ УТФЕЛЯ К КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕНИЕМ

Способ автоматического контроля и управления процессом подготовки утфеля к кристаллизации охлаждением предусматривает регулирование объемного расхода воды, поступающего в смеситель, и уровня утфеля в нем, регулирование уровня утфеля в вертикальном кристаллизаторе путем воздействия на частотно-регулируемый электропривод утфельного насоса. Периодически лабораторно контролируют плотность готового утфеля на выходе из смесителя. Измеряют активную электрическую мощность, потребляемую электроприводом утфельного насоса, температуру и перепад давления утфеля, поступающего в смеситель, и температуру воды на входе в смеситель. Рассчитывают плотность воды по ее температуре и плотность утфеля по его перепаду давления. Затем вычисляют объемный расход утфеля в смесителе по измеренному объемному расходу воды, по рассчитанным значениям плотности воды и утфеля и по измеренной лабораторно плотности готового утфеля. Определяют коэффициенты зависимости активной электрической мощности от объемного расхода утфеля и перепада его давления N= 1Q3 У Py+ 2Qy Py, где N - активная электрическая мощность; Qy - объемный расход утфеля, поступающего в смеситель; Ру - перепад давления утфеля; 1, 2 - коэффициенты. Полученную зависимость используют для последующих расчетов объемного расхода утфеля только по измеренным значениям активной электрической мощности и перепада давления утфеля. Определяют текущее задание регулятору объемного расхода воды на основе измеренного значения этого расхода, рассчитанных значений плотности утфеля, воды и объемного расхода утфеля, заданного значения плотности готового утфеля и задания этому регулятору, вычисленному на прошлом шаге управления. Контролируют содержание сухих веществ в исходном утфеле по его плотности и температуре, в готовом утфеле по объемным расходам плотности исходного утфеля и воды и по содержанию сухих веществ в исходном утфеле. Данное изобретение позволяет уменьшить потери сахара с мелассой за счет более качественной стабилизации плотности утфеля на выходе из смесителя. 2 ил.

2342438
патент выдан:
опубликован: 27.12.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЕЙ

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к увариванию утфелей. Способ предусматривает приготовление суспензии из сахара-песка и изопропилового спирта, измельчение кристаллов сахара в суспензии до образования пасты, внесение ее в сгущенный сироп, наращивание кристаллов путем охлаждения. Кристаллы сахара в указанной суспензии измельчают до размера 25-30 мкм, при этом пасту вводят в сироп с коэффициентом пересыщения 1,05. Охлаждение кристалломассы осуществляют в течение 6 часов до достижения размеров кристаллов в основе 0,20-0,25 мм. Изобретение позволяет упростить и ускорить производство кристаллической основы, увеличить коэффициент однородности кристаллов за счет проведения наращивания кристаллов в одну стадию.

2342437
патент выдан:
опубликован: 27.12.2008
СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает перемешивание желтого сахара последней кристаллизации с разбавленным до 74-76% сухих веществ первым оттеком утфеля первой кристаллизации. Полученный аффинационный утфель центрифугируют. Первый оттек утфеля первой кристаллизации перед аффинацией обрабатывают озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в смеси 5-15 г/м 3, при этом количество озоно-воздушной смеси составляет 2-4 нм33 оттека. Предложенный способ аффинации желтого сахара позволяет повысить чистоту аффинированного сахара на 0,4%, снизить его цветность на 15,8% и уменьшить продолжительность процесса в 1,6 раза по сравнению с известным способом.

2340679
патент выдан:
опубликован: 10.12.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает распыление на слой затравочных гранул сахарсодержащего раствора, содержащего сахар, мелассу и концентрат фруктового сока или фруктовых соков. Содержание мелассы и концентрата фруктового сока или соков составляет в растворе 10-50% к массе раствора, а общее содержание сухих веществ в растворе составляет 80-85%. После распыления сахарсодержащего раствора полученные гранулы сушат. Изобретение обеспечивает получение гранулированного сахарсодержащего продукта с повышенной физиологической ценностью, а также расширение его ассортимента.

2337143
патент выдан:
опубликован: 27.10.2008
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГИДРАТНОЙ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности глюкозы. Способ предусматривает подачу сиропа в кристаллизатор, его перемешивание с утфелем, используемым в качестве затравки, охлаждение кристалломассы для получения утфеля; его раскачку и центрифугирование для отделения кристаллов глюкозы от первого оттека и после их промывки от второго оттека. Раскачку утфеля в кристаллизаторе проводят вторым оттеком с глюкозным эквивалентом 89-92% и содержанием сухих веществ 45-55% в количестве 10-15% к массе утфеля. Раскачку проводят при содержании кристаллов в утфеле 38-42%. Изобретение обеспечивает улучшение качества утфеля, повышение выхода и качества глюкозы. 2 ил.

2336308
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ заключается в следующем. Готовят сульфитированную и отфильтрованную клеровку аффинированного сахара-сырца, используемого в количестве 5-10 кг на 100 кг свеклы. Из этой клеровки, клеровки желтого сахара II кристаллизации и второго оттека утфеля 0 кристаллизации уваривают утфель 0 кристаллизации и его центрифугируют с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков. Уваривают утфель I кристаллизации из свеклосахарного сиропа и первого оттека утфеля 0 кристаллизации. Его центрифугируют с получением белого сахара и двух оттеков. Уваривают утфель II кристаллизации на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации. Утфель II кристаллизации центрифугируют с получением желтого сахара II кристаллизации и двух оттеков. Уваривают утфель III кристаллизации, проводят его кристаллизацию при охлаждении и центрифугируют с получением желтого сахара III кристаллизации и мелассы. Изобретение обеспечивает повышение качества полупродуктов в процессе производства и увеличение выхода товарного сахара и сахара рафинадного достоинства. 2 ил., 1 табл.

2335545
патент выдан:
опубликован: 10.10.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси клеровки сахара-сырца и 30% первого оттека утфеля I кристаллизации от массы оттека и уваривание утфеля I кристаллизации. Часть этого утфеля с размером кристаллов 0,6 мм отбирают из вакуум-аппарата и центрифугируют с отделением белого сахара и двух оттеков, которые смешивают с исходной клеровкой сахара-сырца. Эту смесь подают на уваривание оставшейся в вакуум-аппарате части утфеля. После выгрузки из вакуум-аппарата утфель подвергают дополнительной кристаллизации путем охлаждения в утфелемешалках. Уваривают утфель II кристаллизации из оставшейся части первого оттека утфеля I кристаллизации. Уваривают утфель III кристаллизации и его центрифугируют с отводом желтого сахара III кристаллизации и мелассы. Изобретение обеспечивает повышение чистоты полупродуктов, направляемых на уваривание утфеля I кристаллизации и повышение выхода готовой продукции. 1 табл.

2335544
патент выдан:
опубликован: 10.10.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРА С ДОБАВКАМИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, содержащее вращающийся вертикальный цилиндрический барабан и радиально расположенные в нем неподвижные лопасти с отверстиями для подачи горячего воздуха в слой затравочных гранул. Сахарный сироп вводят в указанный слой в количестве 0,1-2,0 кг на 1 кг гранул при перемешивании. После смешивания их с сиропом напыляют концентрированный раствор плодового экстракта в количестве 3-5% в пересчете на сухие вещества. Сахарный сироп используют с содержанием 80-85% сухих веществ, полученный из сахарного песка. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта и повышение его биологической ценности. 1 ил.

2332468
патент выдан:
опубликован: 27.08.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к получению сахара последней кристаллизации. Способ предусматривает уваривание утфеля последней кристаллизации в вакуум-аппарате до заданного содержания сухих веществ из межкристального оттека утфеля предыдущей ступени кристаллизации, подачу этого утфеля в кристаллизационную установку, кристаллизацию утфеля путем его охлаждения и его центрифугирование с отделением кристаллов сахара от мелассы. Отбирают среднюю пробу оттека, поступающего на уваривание утфеля, ее сгущают и кристаллизуют. Полученный при этом утфель охлаждают до 60-65°С и центрифугируют с отбором межкристального раствора, из которого готовят несколько проб путем разбавления водой до содержания сухих веществ 80-84%. В каждую пробу добавляют кристаллы сахара в количестве 20-25% к массе пробы, выдерживают при перемешивании в течение 1,5-2,0 часов при температуре 60-65°С до достижения состояния насыщения проб. Затем пробы центрифугируют с отделением межкристальных растворов и в них определяют содержание сухих веществ, чистоту и вязкость. С учетом полученных результатов и необходимого содержания кристаллов в утфеле рассчитывают оптимальное содержание сухих веществ в утфеле последней кристаллизации в конце его уваривания, а также чистоту оттека, направляемого на уваривание этого утфеля. С учетом рассчитанного значения чистоты оттека осуществляют корректировку ее путем введения в оттек сахарсодержащего раствора до достижения полученной расчетной величины чистоты оттека. Изобретение обеспечивает достижение более глубокого обессахаривания мелассы и улучшение качества сахара последней кристаллизации.

2331672
патент выдан:
опубликован: 20.08.2008
ЙОДИРОВАННЫЙ ПРЕССОВАННЫЙ САХАР

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства прессованного йодированного сахара. Способ предусматривает смешивание сахарного песка с сухим экстрактом ламинарии в виде порошка с дисперсностью менее 0,2 мм при тщательном перемешивании их до получения однородной массы, прессование с последующей расфасовкой и упаковкой. Сухой экстракт получают сушкой жидкого водного экстракта ламинарии до влажности не более 15%. Жидкий экстракт получают водной экстракцией при соотношении сухого вещества и воды 1:5-1:30 при температуре воды 80-90°С предварительно измельченной до размера частиц менее 5 см ламинарии с последующей фильтрацией и введением водного раствора перекиси водорода с концентрацией 1-40% и в количестве 0,01-5,0 мл на 1 л экстракта. Изобретение позволяет получить сахар-песок, содержащий соединения йода, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. 3 з.п. ф-лы.

2328532
патент выдан:
опубликован: 10.07.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов с последующим их наращиванием в две ступени и окончательное сгущение утфеля. Заводку кристаллов проводят путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в количестве 5-7 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла при коэффициенте пересыщения 1,30-1,36, выдерживая его в течение 5-15 мин. Наращивание кристаллов на первой ступени осуществляют путем подкачки в вакуум-аппарат сиропа до содержания их в утфеле 50-55%, выдерживая расстояние между ними 1,5·10 -4 - 2,5·10-4 м. На второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки в аппарат клеровки сахара третьей кристаллизации, содержащей 70-75% СВ с добавлением нагретого до 50-60°С моноглицерида дистиллированного в количестве 0,001-0,002% к массе клеровки. Предложенный способ обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора при сокращении продолжительности уваривания утфеля первой кристаллизации, что обеспечивает повышение выхода сахара-песка и его качественных показателей.

2327741
патент выдан:
опубликован: 27.06.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца при 85-90°С, смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и фильтрацию сульфитированной смеси. Клерование сахара-сырца проводят суспензией сока второй сатурации при соотношении одна часть сахара-сырца и 2,2-3,0 части суспензии. Полученную клеровку подвергают обработке импульсным магнитным полем в течение 9-11 секунд и после обработки направляют на смешивание с фильтрованным соком первой сатурации. Предложенный способ производства сахара повышает по сравнению с известным эффект очистки на 1,5-2,0%, снижает содержание высокомолекулярных соединений в смеси на 21-25%, уменьшает содержание солей кальция на 19-22% и понижает цветность очищенного сока на 18-20%, что позволяет получать сахар-песок стандартного качества.

2323257
патент выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца этим фильтрованным соком в клеровочной мешалке при температуре 85-90°С и введении в мешалку хлорной извести в количестве 0,03-0,05% к массе сахара-сырца и 0,3-0,5% к его массе мелкодисперсного керамзитового порошка. Смешивают полученную клеровку с фильтрованным соком первой сатурации, проводят дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, фильтрацию и выпаривание очищенной смеси с получением сиропа. Клеровку, содержащую хлорную известь и керамзитовый порошок, подвергают обработке импульсным магнитным полем с индукцией 0,30-0,35 Тл в течение 9-10 секунд и затем направляют на смешивание с указанным соком первой сатурации. Предложенный способ производства сахара обеспечивает снижение количества солей кальция и высокомолекулярных соединений в сиропе, уменьшение цветности сиропа и увеличение его чистоты.

2323256
патент выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение очищенного сока в четырехкорпусной выпарной установке с концентратором, отбор сгущенного сока из третьего корпуса и его обесцвечивание. Сгущение сока в третьем корпусе выпарной установки проводят до содержания сухих веществ 38-45% и обесцвечивание отобранного из указанного корпуса сгущенного сока проводят путем обработки его озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в ней 7-12 г/м3 в течение 5 минут при расходе смеси 2-4 м33 с последующим введением в сгущенный сок активированного угля при его расходе 0,2-0,6% к массе сгущенного сока. Затем сгущенный сок фильтруют и подают в четвертый корпус. Сироп после концентратора смешивают с клеровкой сахара и фильтруют. Фильтрованный сироп уваривают в вакуум-аппарате первой кристаллизации. Изобретение обеспечивает снижение цветности утфеля первой кристаллизации и повышение содержания в нем кристаллов.

2321640
патент выдан:
опубликован: 10.04.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение очищенного сока в четырехкорпусной выпарной установке с концентратором, отбор сгущенного сока из третьего корпуса, его обесцвечивание. Сгущение сока в третьем корпусе выпарной установки проводят до содержания сухих веществ 38-45% и после отбора его обрабатывают электрическим полем напряженностью 5,5-8,1 В/см в течение 5 минут. Обесцвечивание сгущенного сока проводят активированным углем при его расходе 0,2-0,6% к массе сгущенного сока. Затем обесцвеченный сгущенный сок фильтруют и подают в четвертый корпус. Сироп после концентратора смешивают с клеровкой сахара, фильтруют и уваривают утфель из него в вакуум-аппарате первой кристаллизации. Изобретение обеспечивает снижение цветности утфеля первой кристаллизации и повышение содержания в нем кристаллов.

2320728
патент выдан:
опубликован: 27.03.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление пересыщенного сахарного раствора. Сетчатый цилиндр перед перемешиванием сахарного раствора заполняют слоем пластинчатых частиц фторопласта размерами 5×3×2 мм с порозностью слоя 0,7-0,8. Этот цилиндр размещают в кристаллизаторе и приводят при помощи вибропривода в гармоническое колебательное движение, при этом пересыщенный сахарный раствор перемешивают в течение 30-40 минут. Затем отделяют межкристальный раствор от затравочной суспензии и в нее вводят поверхностно-активное вещество - ацетилированный моноглицерид дистиллированный (АМГД) в соотношении 1:8. Изобретение обеспечивает небольшой расход сахара-песка на получение затравочной суспензии, ускорение процесса получения и увеличение срока хранения готовой затравочной суспензии.

2320727
патент выдан:
опубликован: 27.03.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в первый вакуум-аппарат, сгущение сиропа, заводку кристаллов путем введения в вакуум-аппарат кристаллической затравки с размером кристаллов 0,16-0,22 мм и наращивание кристаллов. Часть утфеля отбирают из этого вакуум-аппарата и подают его во второй вакуум-аппарат. Уваривают утфель в этих вакуум-аппаратах до готовности. При наборе сиропа в вакуум-аппарат добавляют пеногаситель ПГ-3 в виде порошка в количестве 0,002-0,004% к массе сиропа. Для заводки кристаллов используют затравку в смеси с моноглицеридом дистиллированным в количестве 0,001-0,002% к массе сиропа. Наращивание кристаллов до отбора части утфеля во второй вакуум-аппарат проводят при коэффициенте пересыщения 1,15-1,17. Перед отбором его из первого вакуум-аппарата утфель раскачивают исходным сиропом до коэффициента пересыщения 1,05-1,07. Во втором вакуум-аппарате в утфель добавляют расплав моноглицерида дистиллированного в количестве 0,001-0,002% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает увеличение выхода кристаллов сахара, улучшение их качества и ускорение процесса уваривания утфеля.

2320726
патент выдан:
опубликован: 27.03.2008
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает набор и сгущение сиропа с клеровкой в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат поверхностно-активного вещества, заводку кристаллов путем введения кристаллической затравки в виде сахарной пудры, наращивание кристаллов и уваривание утфеля до заданного содержания сухих веществ. В процессе набора сиропа в вакуум-аппарат вводят пеногаситель ПГ-3 в виде порошка в количестве 0,001-0,002% к массе сиропа для предотвращения образования пены. Сироп сгущают при температуре 76-78°С до достижения коэффициента пересыщения 1,25-1,35. Заводку кристаллов проводят путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в количестве 5-7 шт. кристаллов на 1 мм длины пробного стекла при температуре 70-72°С. Вводимое в вакуум-аппарат перед заводкой кристаллов поверхностно-активное вещество представляет собой моноглицерид дистиллированный в виде расплава. Его используют в количестве 0,001-0,002% к массе сиропа.

2320725
патент выдан:
опубликован: 27.03.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение исходного сиропа с цветностью более 40 усл.ед. на две части. Одну часть сиропа смешивают с клеровкой желтого сахара второй кристаллизации и аффинированного сахара третьей кристаллизации. Приготовленную смесь подают на уваривание утфеля первой кристаллизации, который центрифугируют с отделением кристаллов. Последние сушат и получают готовый сахар-песок. Вторую часть сиропа направляют на уваривание утфеля второй кристаллизации. Из желтого сахара второй кристаллизации и аффинированного сахара третьей кристаллизации готовят клеровку, направляемую на смешивание с указанной частью сиропа. Изобретение обеспечивает получение сахара стандартного качества из сиропа, цветность которого больше 40 усл.ед., при переработке свеклы пониженного качества.

2312150
патент выдан:
опубликован: 10.12.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля III кристаллизации, аффинацию желтого сахара III кристаллизации первым оттеком утфеля I кристаллизации с СВ 74,0-76,0% и центрифугирование полученного аффинационного утфеля для отделения сахара-аффинада от аффинационного оттека. Сахар-аффинад промывают горячей водой и готовят клеровку из него и сахара II кристаллизации. Полученную клеровку смешивают со свекловичным сиропом, сульфитируют, фильтруют смесь и подают на уваривание утфеля I кристаллизации. Желтый сахар III кристаллизации перед аффинацией смешивают с сахаром-сырцом в количестве 40-60% к массе желтого сахара и подвергают аффинации полученную смесь кристаллов. Аффинационный оттек подают на уваривание утфеля III кристаллизации. Изобретение обеспечивает повышение выхода готового сахара-песка путем увеличения чистоты полупродуктов и уменьшения потерь сахарозы в процессе кристаллизации.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Монография. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2005, с.49-52. БУГАЕНКО И.Ф., ДЕШЕВАЯ И.Ю. Переработка тростникового сахара-сырца совместно со свеклой. Ж. "Сахар", №3, 2001, с.21, 22.

2306344
патент выдан:
опубликован: 20.09.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате до требуемого коэффициента пересыщения, заводку кристаллов путем введения затравки, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование этой части утфеля с разделением на сахар, первый и второй оттеки, возврат второго оттека в вакуум-аппарат и уваривание оставшейся части утфеля до готовности. В качестве затравки используют кристаллы сахара размером 0,18-0,20 мм, их наращивание проводят при коэффициенте пересыщения 1,15-1,17 до содержания кристаллов в утфеле 30-35%. Затем процесс их наращивания ведут при пересыщении 1,10-1,12 выдерживая расстояние между кристаллами 1,5·10 -4-2,5·10-4 м до достижения их содержания в утфеле 40-47%. Оставшийся в аппарате утфель уваривают до готовности, при этом в процессе уваривания в вакуум-аппарат вводят моноглицирид дистиллированный мягкий в количестве 0,004-0,008% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает необходимое истощение межкристального раствора утфеля и позволяет получить сахар-песок высокого качества.

2301265
патент выдан:
опубликован: 20.06.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к технологии сахарного производства. Способ предусматривает уваривание оттеков в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ в утфеле 92-95%. Его разбавляют перед выгрузкой из вакуум-аппарата в приемную мешалку, при этом разбавление утфеля осуществляют до содержания СВ 89-91% конденсатом, образующимся из вводимого в утфель насыщенного пара. Утфель в процессе разбавления нагревается до температуры 75-85°С. Изобретение обеспечивает улучшение гранулометрического состава утфеля последней кристаллизации, что приводит к повышению качества получаемого желтого сахара.

2301264
патент выдан:
опубликован: 20.06.2007
Наверх