Очистка сахарных соков: .физическими средствами, например путем осмоса – C13D 3/16

МПКРаздел CC13C13DC13D 3/00C13D 3/16
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13D Извлечение и очистка сахарных соков
C13D 3/00 Очистка сахарных соков
C13D 3/16 .физическими средствами, например путем осмоса 

Патенты в данной категории

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛИНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКОГО САХАРА ИЗ СОРГОВОГО МЕДА, СОРГОВОГО СОКА И САХАРА-СЫРЦА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для производства жидкого сахара из сахаросодержащего сырья. Линия по производству жидкого сахара из продуктов хранения сахаросодержащего сырья включает блок подготовки сырья, блок мембранной фильтрации, блок электродиализа, блок тонкой очистки, блок обратноосмотического концентрирования, блок выпаривания, систему химической промывки, установку водоподготовки, систему теплотехнического контура. Способ производства жидкого сахара из соргового меда или сахара-сырца включает разбавление соргового меда или сахара-сырца пермиатом, смешивание и нагрев в блоке подготовки сырья с получением фильтрата, очистку фильтрата в блоке мембранной фильтрации, обработку фильтрата в блоке электродиализа, доочистку на блоке тонкой очистки, концентрацию раствора сахаров на блоке обратноосмотического концентрирования и выпаривание сахаросодержащего раствора на блоке выпаривания. Способ производства жидкого сахара из соргового сока включает получение сока, смешивание в блоке подготовки сырья с получением фильтрата, отстаивание фильтрата в баке-отстойнике, очистку фильтрата в блоке мембранной фильтрации, обработку фильтрата в блоке электродиализа, доочистку на блоке тонкой очистки, концентрацию раствора сахаров на блоке обратноосмотического концентрирования и выпаривание сахаросодержащего раствора на блоке выпаривания. Изобретение позволяет повысить выход жидкого сахара из сахаросодержащего сырья и снизить его потери при производстве. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 3 ил.

2402613
патент выдан:
опубликован: 27.10.2010
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при приготовлении экстрагирующей жидкости для диффузионных установок. Способ предусматривает фильтрование воды для удаления мезги, подщелачивание ее известью до достижения рН 9,5-10,0 и обработку электрическим полем переменного тока напряженностью 100-200 В/м в течение 1-2 мин для образования осадка высокомолекулярных веществ. Затем осадок удаляют из воды при помощи мембраны из высокопористого керамического материала, состоящего из кварцевых волокон пористостью 70-80% до накопления на ее поверхности слоя осадка. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки и улучшение качества экстрагирующей жидкости, используемой при осуществлении процесса диффузии в диффузионном аппарате. 1 табл.

2281335
патент выдан:
опубликован: 10.08.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает получение сока путем мацерации сахарной свеклы или ее кусков или экстракции свекловичной стружки при температуре по меньшей мере 65°С. Полученный сок подвергают ультрафильтрации в две ступени через мембраны, имеющие различный порог отсечения по молекулярной массе. Пермеат со второй ступени ультрафильтрации подвергают нанофильтрации через нанофильтрационную мембрану с получением пермеата и ретентата, имеющего более высокую концентрацию сахарозы по сухому веществу, чем исходный сок. Этот ретентат концентрируют до получения сахаросодержащего сиропа. Изобретение обеспечивает высокий выход продукта. 17 з.п. ф-лы, 15 табл., 6 ил.

2260056
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает экстракцию стружки водой, имеющей солесодержание не более 30 мг/л. Соотношение массы воды и стружки составляет 1,1:1-1,5:1. Экстракцию проводят в течение 30-75 мин с получением диффузионного сока. Его охлаждают и подвергают ультрафильтрации в несколько стадий с разбавлением концентрата между ними указанной водой при коэффициенте разбавления 1,1-1,7. Смешивают полученные на каждой стадии ультрафильтраты и смесь подвергают умягчению. Затем объединенный ультрафильтрат сгущают путем обратного осмоса, например, до содержания сухих веществ (СВ) 25-40% с последующим выпариванием до СВ 55-70%. Способ обеспечивает уменьшение потерь сахарозы, улучшение качества сиропа и снижение эксплуатационных затрат на процесс. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
2200197
патент выдан:
опубликован: 10.03.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для производства сиропа из сахаросодержащего сырья. Способ предусматривает экстракцию измельченного сахаросодержащего сырья экстрагентом при массовом их соотношении 1:1,4-1:3,5. Полученный диффузионный сок перед сгущением умягчают на катионите и концентрируют обратным осмосом или нанофильтрацией до содержания сухих веществ 20-40%. В качестве экстрагента предпочтительно выбирают воду с общим содержанием солей не более 30 мг/л. Умягченный диффузионный сок перед концентрированием целесообразно обесцвечивать на анионите или активированным углем. Использование предложенного способа позволяет обеспечить снижение потерь сахарозы в жоме, улучшает качество сиропа и обеспечивает снижение затрат на производство. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
2196831
патент выдан:
опубликован: 20.01.2003
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к технологии сахарного производства, в частности к технологии очистки диффузионного сока. Способ очистки диффузионного сока предусматривает отделение от него мезги, нагревание и фильтрацию его через слой перлита для отделения грубодисперсных частиц. Фильтрованный сок подвергают мембранной фильтрации в замкнутом циркуляционном контуре мембранной установки без доступа воздуха на микрофильтрационных мембранах с получением фильтрата, содержащего низкомолекулярные и коллоидные вещества, и концентрата, содержащего остатки взвешенных частиц, высокомолекулярные вещества и микроорганизмы. Концентрат обрабатывают паром с температурой 100 - 120°С в течение 1 - 2 мин и направляют на фильтрацию сока с перлитом. Способ обеспечивает повышение чистоты диффузионного сока на 1,6 - 1,8% и увеличение скорости фильтрации на 15 - 16%. 1 ил., 1 табл.
2160315
патент выдан:
опубликован: 10.12.2000
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки диффузионного сока методами мембранной фильтрации и известково-углекислотной очистки. Способ предусматривает обработку диффузионного сока известковым молоком до pH 11,2-11,4, доведение pH сока до 12,0-12,3 и сатурацию углекислым газом до достижении pH 11,2-11,4. Образовавшийся осадок отделяют от сока в отстойнике и на вакуум-фильтрах. Декантат и фильтрат смешивают и направляют на мембранную фильтрацию в замкнутом циркуляционном контуре с получением фильтрата, содержащего сахарозу, и концентрата. Полученный фильтрат нагревают, проводят горячую дефекацию и сатурацию до pH 9,2-9,5. Способ позволяет повысить эффект очистки сока и улучшить условия работы мембранных фильтров. 1 ил., 2 табл.
2137840
патент выдан:
опубликован: 20.09.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает экстракцию измельченного сырья, в частности свеклы, экстрагентом, в качестве которого используют обессоленную воду, с получением диффузионного сока; очистку его ультрафильтрацией в несколько стадий и концентрирование обратным осмосом с использованием высокоселективных мембран до получения сиропа с СВ 30-50% и обессоленной воды с солесодержанием не более 30 мг/л. Эту воду кроме экстракции используют также в качестве разбавителя концентрата, разбавление которого проводят между стадиями ультрафильтрации. Диффузионный сок перед ультрафильтрацией разбавляют обессоленной водой с солесодержанием не более 30 мг/л, а смесь ультрафильтратов со всех стадий умягчают. Способ обеспечивает повышение эффективности очистки, увеличение степени извлечения сахарозы и уменьшение ее потерь. 1 ил.
2118664
патент выдан:
опубликован: 10.09.1998
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Способ производства сахарного сиропа из сахаросодержащего сырья относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает очистку сока путем нагревания его, подкисления для понижения рН среды до достижения коагуляции белков с последующим их отделением, фильтрацией или центрифугированием и электролиза сока с использованием активных электродов, дающих при растворении поливалентные ионы и обеспечивающих коагуляцию коллоидов с последующим отделением осадка. Проводят ультрафильтрацию очищенного сока. Ультрафильтрат подвергают электродиализу, ионообменной очистке и обработке активированным углем. Концентрируют сахаросодержащий раствор путем обратного осмоса и затем выпаривают до концентрации, обеспечивающей длительное хранение. 1 з.п.ф-лы.
2114177
патент выдан:
опубликован: 27.06.1998
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ

Использование: изобретение относится к свеклосахарному производству. Сущность: способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию предусматривает очистку воды от мезги и ее отстаивание в отстойнике. Воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pH 9,2-9,5, фильтруют до отделения образовавшегося осадка и нагревают до температуры 50-70oC. Затем воду фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.
2090617
патент выдан:
опубликован: 20.09.1997
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Использование: изобретение к технологии сахарного производства, а именно к очистке диффузионного сока с помощью полупроницаемых микрофильтрационных мембран. Сущность: процесс мембранной микрофильтрации осуществляют после второй сатурации, перед выпаркой, в замкнутом циркуляционном контуре без доступа воздуха к соку. Микрофильтрационные мембраны пропускают все вещества, молекулярная масса которых меньше молекулярной массы сахарозы или равна ей. Таким образом, в фильтрате накапливается сахароза, а в концентрате остаются все вещества, молекулярная масса которых больше молекулярной массы сахарозы, то есть в концентрате остаются высокомолекулярные коллоидные вещества, микроорганизма, взвешенные и красящие вещества. Диффузионный сок после мембранной фильтрации имеет светло-желтый цвет, прозрачный и стерильный. Регенерацию мембран осуществляют без остановки мембранных установок. Использование микрофильтрационных мембран для очистки диффузионного сока позволяет: осуществить очистку сока от взвешенных веществ и микроорганизмов на 100 %, от высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ на 86 - 100 %, в том числе и от красящих веществ, которые относятся к высокомолекулярным и коллоидным соединением, на 100 % от темноокрашиваемых красящих веществ. Доброкачественность сока повышается в среднем на 1,7 - 2,1 единицы. 1 табл.
2081921
патент выдан:
опубликован: 20.06.1997
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к технологии сахарного производства. Сущность: способ очистки диффузионного сока предусматривает его дефекацию, фильтрацию для удаления дефекованного осадка, мембранную фильтрацию без доступа воздуха к соку, очистку фильтрата путем сатурации до рН 9,2 - 9,5 и возврат концентрата на дефекацию. 1 табл., 1 ил.
2068885
патент выдан:
опубликован: 10.11.1996
Наверх