Получение сахарных соков, например сока сахарозы: .экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой – C13D 1/08

МПКРаздел CC13C13DC13D 1/00C13D 1/08
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13D Извлечение и очистка сахарных соков
C13D 1/00 Получение сахарных соков, например сока сахарозы
C13D 1/08 .экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к извлечению сахарозы из свекольной стружки, и может быть использовано в условиях свеклосахарного производства. Способ извлечения сахарозы из свекольной стружки включает измельчение свеклы в стружку и воздействие электромагнитным полем. Воздействие осуществляют на свекольную стружку непрерывно в течение всего процесса ее диффузии цикличным электромагнитным полем с частотой не более 100 Гц и индукцией от 10 мкТл до 100 мкТл. Свекольная стружка подается в диффузор на диффузию посредством устройства для подачи, над которым устанавливается электромагнитная катушка, на которую от генератора подается электрический сигнал. Изобретение позволяет увеличить количество сахарозы, экстрагированной в процессе диффузии из свекольной стружки, улучшить чистоту диффузионного сока, снизить потери сахара в жоме. 1 табл.

2398885
патент выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает получение свекловичной стружки, ошпаривание ее перед подачей в диффузионный аппарат или ее нагревание в нем. Осуществляют экстракцию сахарозы из стружки питательной водой, отвод из аппарата диффузионного сока и выгрузку жома. Вводят водный раствор, содержащий неанионный флокулянт и кислый реагент в зону подачи питательной воды в корпус диффузионного аппарата. Вводят раствор неорганического коагулянта и раствор гидроксид кальция в зону подачи свекловичной стружки или в среднюю зону корпуса аппарата для очистки свекловичного сока от высокомолекулярных соединений и веществ коллоидной дисперсности одновременно с экстракцией. В диффузионный сок вводят раствор неорганического коагулянта и раствор кислого реагента до рН 4,5-5,5 высокомолекулярных и коллоидно-дисперсных примесей в кислой среде. Затем в сок добавляют известковое молоко до достижения рН 6,5-8,5 и раствор неанионного флокулянта и нагревают до 60-65°С. Вводят реагент, ускоряющий процесс флокуляции частиц несахаров и отделяют образовавшийся осадок, после чего проводят дефекацию сока до рН 10,8-11,4. В дефекованный сок добавляют раствор неорганического коагулянта и обесцвечивающий реагент, доводят рН до 9,1-9,3 кислым реагентом, нагревают до 70-75°С, снижают рН до 7,8-8,2, фильтруют. Очищенный сок направляют на сгущение и уваривание утфеля. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки свекловичного сока на стадии экстракции и известковой очистки, уменьшение расхода извести и потерь сахарозы в фильтрационном осадке. 7 з.п. ф-лы.

2365626
патент выдан:
опубликован: 27.08.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия. Это движение осуществляется под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с. Длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока в сравнении с известным способом. 1 ил., 1 табл.

2342436
патент выдан:
опубликован: 27.12.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает перед измельчением корнеплодов сахарной свеклы в стружку их обработку раствором поверхностно-активного вещества путем распыления. Обработанные корнеплоды измельчают в стружку, ее нагревают до 75-82°С диффузионным соком и проводят экстракцию. В качестве поверхностно-активного вещества используют водный раствор препарата Лапрол ПС-1 с температурой 20-22°С в количестве 0,0007-0,001% к массе свеклы. Раствор получают разбавлением препарата в воде в соотношении 1:2-1:3. Изобретение позволяет повысить коэффициент диффузии сахарозы, сократить длительность экстракции и увеличить чистоту диффузионного сока.

2333965
патент выдан:
опубликован: 20.09.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает очистку воды от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе. Перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м 33 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления микроорганизмов в подготовленной воде по сравнению с известным способом.

2333249
патент выдан:
опубликован: 10.09.2008
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Аппарат включает три вертикальные колонны, сообщающиеся в нижней части. Первая колонна в этой части имеет патрубок для отбора диффузионного сока и снабжена установленным на ее крышке и подключенным к компрессору электромагнитным клапаном для подачи пневмоимпульсов сжатого воздуха на сокостружечную смесь и ее пульсации для перемещения в третью колонну, датчиком уровня сока и блоком управления, подключенным к электромагнитному клапану и указанному датчику. Вторая колонна служит для подачи ошпаренной стружки. Третья колонна в верхней части снабжена трубой для выгрузки жома и патрубком подачи воды. Предложенный аппарат имеет более простую конструкцию в сравнении с известным и обеспечивает получение диффузионного сока более высокого качества. 1 ил.

2324741
патент выдан:
опубликован: 20.05.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Технический результат заключается в повышении качества жомопрессовой воды за счет снижения количества микроорганизмов в подготовленной воде. Способ предусматривает нагревание жомопрессовой воды до 85-90°С. После нагревания в нее вводят хлорную известь в количестве 0,005-0,010% к массе сока и подают в устройство для электрохимической очистки жидкости, в котором проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля постоянного тока 5,5-8,1 В/см в течение 1 минуты. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления количества микроорганизмов в подготовленной воде и улучшение качества воды, направляемой в диффузионный аппарат.

2314350
патент выдан:
опубликован: 10.01.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной. Способ получения пеногасителя предусматривает смешивание гидратационного осадка, получаемого при гидратации растительных масел, со щелочью, перемешивание смеси, введение в нее раствора серной кислоты, перемешивание и отстаивание смеси с отделением верхнего слоя, представляющего собой жировую смесь. В нее вводят концентрированную перекись водорода в соотношении жировая смесь: концентрированная перекись водорода 99:1-85:15 массовых долей. Смесь перемешивают до частичного окисления жирных кислот и фильтруют для отделения выпавших в осадок веществ с водой от жировой смеси - пеногасителя. Предложенный способ обеспечивает получение пеногасителя с высоким коэффициентом пеногашения при использовании его для гашения пены сахаросодержащих растворов. 1 табл.

2297268
патент выдан:
опубликован: 20.04.2007
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подщелачивание аммиачной воды гидроксидом кальция до рН 10,5-11,0, деаммонизацию. Смешивают деаммонизированную воду с жомопрессовой и барометрической водой. В нее перед смешиванием добавляют 0,05-0,3% к общей массе воды сульфат кальция. Затем смесь нагревают до температуры 80-85°С и сатурируют до рН 5,5-6,4. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки питательной воды от несахаров. 1 табл.

2292399
патент выдан:
опубликован: 27.01.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает получение раствора гипса, опрыскивание свекловичной стружки этим раствором и экстракцию из нее сахарозы экстрагентом с отводом диффузионного сока. Перед опрыскиванием свекловичной стружки раствор гипса обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 3,2-3,6. Экстракцию проводят при температуре 62-70°С. В качестве экстрагента используют раствор гипса с концентрацией 0,0035-0,01%, обработанный в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,0-6,5. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока путем повышения его чистоты, а также уменьшение расхода гипса. 3 табл.

2283869
патент выдан:
опубликован: 20.09.2006
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подщелачивание смеси аммиачной и барометрической воды, одновременную деаммонизацию и сатурацию смеси до рН 7,8-8,3, отстаивание и сульфитацию. Последнюю проводят до рН 5,7-5,9 и затем в воду вводят 0,03-0,05% хлорной извести к массе воды. Изобретение обеспечивает улучшение качества питательной воды и при ее использовании на диффузии также качество диффузионного сока.

2269574
патент выдан:
опубликован: 10.02.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подготовку питательной воды путем введения в нее сульфата алюминия до достижения рН 6,0-6,5. Затем воду отстаивают и нагревают до 70°С. После нагревания воду электрохимически обрабатывают при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 минут. Воду после такой обработки подают в диффузионный аппарат. Изобретение обеспечивает повышение чистоты диффузионного сока. 1 табл.

2264470
патент выдан:
опубликован: 20.11.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подготовку питательной воды путем введения в нее реагента до достижения рН 6,0-6,5. В качестве реагента используют серную кислоту. Затем воду нагревают до 68-72°С и проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 минут. Подготовленную таким образом воду подают в диффузионный аппарат и проводят экстракцию свекловичной стружки с отводом из аппарата диффузионного сока. Изобретение обеспечивает повышение чистоты сока на 1,3-1,8% по сравнению с известным способом и снижение содержания веществ коллоидной дисперсности (ВКД) на 78%. 1 табл.

2260622
патент выдан:
опубликован: 20.09.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает получение сока путем мацерации сахарной свеклы или ее кусков или экстракции свекловичной стружки при температуре по меньшей мере 65°С. Полученный сок подвергают ультрафильтрации в две ступени через мембраны, имеющие различный порог отсечения по молекулярной массе. Пермеат со второй ступени ультрафильтрации подвергают нанофильтрации через нанофильтрационную мембрану с получением пермеата и ретентата, имеющего более высокую концентрацию сахарозы по сухому веществу, чем исходный сок. Этот ретентат концентрируют до получения сахаросодержащего сиропа. Изобретение обеспечивает высокий выход продукта. 17 з.п. ф-лы, 15 табл., 6 ил.

2260056
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление водного раствора, содержащего водорастворимый полимер в количестве 1-100 мг/л, электролит, обесцвечивающий реагент и антисептик, каждый из которых в количестве 1-50 мг/л, получают сахаросодержащий раствор из исходного сырья: свеклы, тростника, сахара-сырца. Приготовленный водный раствор используют на различных стадиях технологического процесса: в качестве экстрагента в диффузионных аппаратах, промывной жидкости, при имбибиции тростниковой массы и клеровочной жидкости, при приготовлении клеровок из сахара-сырца и желтых сахаров утфелей последних кристаллизаций. Изобретение обеспечивает проведение эффективной очистки сахаросодержащего раствора одновременно с экстракцией, промывкой и клеровкой и обеспечивает упрощение процесса при качестве готового продукта, отвечающем требованиям стандарта. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.

2255980
патент выдан:
опубликован: 10.07.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы. Способ предусматривает смешивание алюминийсодержащего реагента бентонитовой глины с водой и обработку смеси в диафрагменном электролизере до достижения рН анолита 3,2-3,8 и католита 6,0-6,5. Свекловичную стружку перед экстракцией обрабатывают анолитом. Экстракцию сахарозы из свекловичной стружки в диффузионном аппарате проводят католитом при температуре 62-68°С с отводом диффузионного сока. Способ обеспечивает повышение чистоты диффузионного сока на 0,5-1,5% и увеличение выхода сахара на 0,42-0,55% в сравнении с известным способом. 3 табл.

2244009
патент выдан:
опубликован: 10.01.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает мойку сырья, измельчение его в стружку, экстракцию стружки экстрагентом с отводом диффузионного сока и жома и введение в процессе измельчения сырья бактерицидного вещества. В качестве последнего используют анолит, полученный из раствора хлорида натрия с концентрацией его 1-3 г/дм3 обработкой в анодной камере диафрагменного электролизера. Анолит имеет рН 2,0-3,5 и окислительно-восстановительный потенциал (+900) - (+1200) мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения. В процессе экстракции в качестве экстрагента используют анолит с рН 6,2-6,6 и окислительно-восстановительным потенциалом (+350) - (+450) мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения, полученный из раствора сульфата аммония обработкой в анодной камере диафрагменного электролизера. Экстракцию проводят при температуре 55-67С. Изобретение обеспечивает улучшение качества сока путем повышения его чистоты. 3 табл.
2231555
патент выдан:
опубликован: 27.06.2004
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает подщелачивание известковым молоком смеси аммиачной и барометрической воды и деаммонизацию. Затем смесь сатурируют, удаляют образовавшийся осадок и сульфитируют. Деаммонизацию и сатурацию смеси проводят одновременно до рН 7,7-8,3. Сульфитацию питательной воды проводят до рН 6,4-6,5 и затем в сульфитированную воду вводят двойной неаммонизированный суперфосфат в количестве 0,02-0,04% к массе воды. Изобретение обеспечивает минимальное количество аммиака, уменьшение содержания микроорганизмов и других примесей и в результате при использовании на диффузии улучшение качества диффузионного сока.
2215040
патент выдан:
опубликован: 27.10.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает мойку корнеплодов сахарной свеклы и их измельчение в свеклорезке. Измельченную на кубики свеклу нагревают до 62-63oС и прессуют в роторном прессе при воздействии электрического поля. Процессы измельчения, нагревания и прессования проводят в защитной среде. Отпрессованную свекловичную массу увлажняют водой, отжимают жидкость и нагревают ее до 85-90o. Защитную среду создают путем распыления нагретой жидкости в кожухе до образования тумана. В кожухе расположены транспортер, свеклорезка, высокочастотный нагреватель и роторный пресс. Изобретение обеспечивает улучшение экологических условий получения сока путем исключения использования углекислого газа в качестве защитной среды. 1 ил.
2186113
патент выдан:
опубликован: 27.07.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной. Способ получения пеногасителя предусматривает использование гидратационного осадка, получаемого при гидратации растительного масла. Осадок смешивают со щелочью, например натриевой, в соотношении жировые вещества гидратационного осадка и щелочи 96:4 - 87:13 мас.ч. Смесь перемешивают для частичного омыления жировых веществ до моно- и диглицеридов жирных кислот. Вводят в смесь раствор кислоты, например серной, для разложения образовавшегося мыла и полученный пеногаситель отстаивают для отделения воды. Способ обеспечивает получение пеногасителя с большим эффектом пеногашения при использовании его для гашения пены сахаросодержащих растворов.
2169034
патент выдан:
опубликован: 20.06.2001
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки. Способ заключается в том, что конденсат пара выпарной установки подщелачивают известковым молоком до pH 11,00 - 11,5. Затем из него удаляют аммиак путем барботирования через слой конденсата сжатого воздуха или пара в течение 8 - 10 мин и пропускания через него переменного электрического тока плотностью 10 - 20 А/м2. Последнее осуществляют как в процессе барботирования, так и перед ним. Процесс ведут под разряжением 0,06 - 0,05 МПа при 80 - 90°С. Отдувка аммиака с поверхности конденсата осуществляется кислородом и водородом, образующимся при электролизе воды в процессе нагрева. Образовавшийся аммиак отводится под разряжением в атмосферу, а конденсат подвергается сульфитации и затем направляется на диффузию. Способ обеспечивает увеличение количества удаляемого аммиака и тем самым улучшение качества диффузионного сока при использовании конденсата на диффузии. 1 табл.
2168546
патент выдан:
опубликован: 10.06.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к технологии сахарного производства. Предложенный способ предусматривает нагревание свекловичной стружки и экстрагирование ее в экстракторе водой, содержащей кислоту или соль, взаимодействующую с несахарами стружки до достижения СВ в соке 12-16% к его массе. При достижении содержания сухих веществ в соке 1,0-6,0% к его массе диффузионный сок подвергают ультрафильтрации и полученный при этом фильтрат возвращают в экстрактор в зону отбора сока. Использование предложенного способа позволяет увеличить эффект очистки сока на диффузии, повысить чистоту сока, увеличить выход сахара на 0,15-0,20% и сократить время экстрагирования примерно на 25%. 1 ил., 1 табл.
2165459
патент выдан:
опубликован: 20.04.2001
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Установка включает расположенные по ходу технологического процесса камнеловушку, ботволовушку, свекломойку, свеклорезку и устройство для извлечения сока, которое представляет собой пресс с подогревом свекловичной стружки. Перед прессом установлен аппарат туннельного типа для замораживания свекловичной стружки, имеющий зоны предварительного охлаждения стружки газообразным азотом, замораживания ее путем орошения жидким азотом и выравнивания температуры по толщине слоя стружки и снабженный ленточным конвейером для транспортирования стружки по зонам, вентиляторами и распылителем жидкого азота. Установка обеспечивает максимальный выход сока из стружки и исключение использования воды при получении сока. 3 ил.
2146708
патент выдан:
опубликован: 20.03.2000
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА АММИАКА В ВОДНОМ АММИАЧНОМ РАСТВОРЕ

Использование: изобретение относится к лабораторному контролю и может быть использовано в сахарной промышленности. Сущность: способ определения количества аммиака в водном аммиачном растворе заключается в титровании пробы последнего серной кислотой, определении щелочности раствора в % CaO и расчете содержания аммиака по формуле: NNH3 = 4800 Alk, где NNH3 - количество аммиака мг/л; 4800 - коэффициент пропорциональности, Alk - щелочность раствора % CaO. 1 табл.
2095809
патент выдан:
опубликован: 10.11.1997
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ

Использование: изобретение относится к свеклосахарному производству. Сущность: способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию предусматривает очистку воды от мезги и ее отстаивание в отстойнике. Воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pH 9,2-9,5, фильтруют до отделения образовавшегося осадка и нагревают до температуры 50-70oC. Затем воду фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.
2090617
патент выдан:
опубликован: 20.09.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Использование: изобретение относится к способам получения диффузионного сока из растительного сырья, в частности из сахарной свеклы или сахарного тростника, и может быть использовано в сахарной промышленности. Сущность: способ получения диффузионного сока предусматривает мойку растительного сырья, например свеклы, измельчение его, ошпаривание полученной массы, экстрагирование ее водой в экстракторе с отводом диффузионного сока и жома и введение бактерицидного вещества. В качестве последнего используют анолит, имеющий pH 5,0 - 7,0 и окислительно-восстановительный потенциал плюс 500 - плюс 800 мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения, полученный из раствора хлорида натрия с концентрацией его 1 - 3,0 г/л обработкой в анодной камере диафрагменного электролизера с использованием нерастворимых электродов и керамической диафрагмы. Анолит можно вводить в процессе мойки и/или в экстрактор, а также в процессе измельчения и/или в экстрактор, или в процессе ошпаривания сырья, или с водой в экстрактор. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
2083670
патент выдан:
опубликован: 10.07.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности. Сущность: способ получения сахара из свекловичной стружки предусматривает обработку последней известкованным сахарным раствором до pH 10,6 - 11,0, сатурирование смеси стружки с раствором до pH 7,5 - 8,0, нагревание ее до температуры 60 - 70oC, подачу ее в нижнюю часть колонного экстрактора и проведение процесса экстрагирования в экстракторе при ее всплывании в верхнюю часть экстрактора противоточно экстрагенту. 1 табл., 1 ил.
2078825
патент выдан:
опубликован: 10.05.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности. Сущность: способ получения диффузионного сока предусматривает следующее. В поток насыщенного водяного пара вспрыскивают изопропанол в количестве 0,00002-0,00004% и формальдегида в количестве 0,001-0,002% к массе свекловичной стружки. Свекловичную стружку ошпаривают полученной смесью до достижения температуры экстракции и затем ее экстрагируют водой с получением диффузионного сока. 1 ил., 1 табл.
2074260
патент выдан:
опубликован: 27.02.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности. Сущность: способ получения сока из сахарной свеклы предусматривает измельчение свеклы в стружку и прессование ее в рабочей камере пресса при постепенном нарастании давления до 1,0 - 10,3 МПа в течение 1 - 2 мин с отводом отдельного сока. После достижения в рабочей камере указанного заявления в ней создают разрежение 50 - 100 МПа с выдержкой массы в течение 1 - 2 мин и затем камеру заполняют водой в количестве 30 - 40% от количества сжатого сока и выдерживают массу в течение 1 - 2 мин. Этот цикл повторяют 2 - 4 раза до достижения заданного остаточного содержания сахара в отпрессованной стружке. 1 ил.
2073725
патент выдан:
опубликован: 20.02.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Использование: изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к технологии получения диффузионного сока. Сущность: способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы предусматривает измельчение ее в стружку, электроактивацию раствора сульфата или хлорида соли поливалентных металлов с ее концентрацией 0,001 - 0,003% к массе свеклы в количестве 20 - 30% к массе свеклы в диафрагменном электролизере, содержащем катодную камеру, разделенную перегородкой на две части, и анодную камеру. Электроактивацию раствора в одной из частей катодной камеры проводят до достижения рН католита 5,0 - 5,5 и редокс-потенциала от - 800 и до -1100 мВ, а в другой части камеры - до достижения рН 5,5 - 6,0 и редокс-потенциала от - 1100 до - 1250 мВ. Получают насыщенный пар из этого последнего католита с температурой 100 - 102oС и давлением 0,101 - 0,109 МПа. Свекловичную стружку ошпаривают смесью католита из первой части катодной камеры и полученного насышенного пара в количестве 10 - 15% к массе свеклы. Перед экстрагированием свекловичной стружки жомопрессовую воду электроактивируют в анодной камере электролизере до достижения рН анолита 5,0 - 6,0 и редокс-потенциала 750 - 900 мВ и используют ее в процессе экстракции в количестве 30 - 45% к массе свеклы. 1 ил.
2053305
патент выдан:
опубликован: 27.01.1996
Наверх