Прочие устройства для транспортировки и обработки теста или тестовых заготовок: .устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков – A21C 9/06

МПКРаздел AA21A21CA21C 9/00A21C 9/06
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A21 Хлебопекарное производство; оборудование для производства или обработки теста; тесто для выпечки
A21C Машины или оборудование для приготовления или обработки теста; разделка печеных изделий, приготовленных из теста
A21C 9/00 Прочие устройства для транспортировки и обработки теста или тестовых заготовок
A21C 9/06 .устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков 

Патенты в данной категории

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к области техники для производства пищевых продуктов, может применяться в быту, мелкотоварном производстве, на предприятиях общественного питания для заворачивания изделий с начинками из тонко раскатанного теста, блинчиков, бутербродов из тонкого армянского лаваша, а также для заворачивания долмы, голубцов с использованием молодых листьев винограда, капустного листа, свекольных листьев, молодых листьев фасоли, а также листьев подорожника, крапивы. Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой содержит корпус, механизм для заворачивания, приспособление для приема изделий. Корпус выполнен объемным, в нижнем основании прямоугольной формы, передняя торцевая часть корпуса выполнена выше задней с перегородкой внутри него, параллельной верхней части корпуса и с плавным уклоном по торцевым частям с образованием окон в передней и задней частях корпуса. На внутренних боковых сторонах корпуса на уровне перегородки выполнены пазы, параллельные верхней части корпуса и ограниченные в передней части торцевой стенкой корпуса, а в задней части вертикальными выступами, расположенными на равном расстоянии на внутренних боковых сторонах заднего окна корпуса. Механизм для заворачивания изделий выполнен в виде ползунка с выступами по боковым сторонам, ответными внутренним пазам корпуса, с ручкой в верхней его части и с вращающейся осью, установленной в его передней части с зазором относительно верхней части перегородки. В нижней части ползунка поверх вращающейся оси установлена лента, одним концом неподвижно закрепленная в верхней передней части перегородки, а другим концом в верхней части планки, установленной между вертикальными выступами с возможностью натяжения ленты при крайнем переднем положении ползунка. Приспособление для приема изделий выполнено в виде приемного лотка, установленного в нижней передней торцевой части корпуса. Изобретение позволяет повысить сцепление и плотность без разрывов основы заворачиваемого продукта, а также обеспечить плавность и мягкость прокатывания изделия с начинкой при заворачивании, что приводит к расширению функциональных возможностей устройства. 4 ил.

2523524
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для производства изделий из теста с начинкой содержит узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами, причем аппарат дополнительно оснащен пневматической системой, состоящей из компрессора, регулятора давления и расхода воздуха, эжекционной камеры, манометра и вакуумметра. Кроме того, каждая формовочная ячейка оснащена сменной воздухораспределительной диафрагмой с перфорациями круглой формы диаметром от 0,2 до 1,2 мм, число которых принимается в интервале от 3 до 9, располагаемыми симметрично осевой линии формовочной ячейки. Изобретение позволяет повысить эффективность работы аппарата путем использования в нем дублирующих производственный процесс технологических приемов. 2 ил.

2522516
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ И ИЗДЕЛИЕ, ИЗГОТОВЛЕННОЕ ТАКИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пельменей и схожих продуктов. Предложен способ, предусматривающий замес и раскладку теста в виде лент с образованием тестовой перегородки, размещаемой внутри тела каждого изделия, и с формированием замкнутой тестовой оболочки с той же перегородкой, разделяющей внутреннее пространство тела изделия на верхнюю и нижнюю камеры, заполняемые начинкой. При этом каждому изделию придается слоистая форма, для чего в его состав включают четыре тестовых слоя, а именно верхний и нижний слои оболочки и первый и второй слои перегородки, а содержание конструктивных элементов по массе принимается, %: верхний слой оболочки 15, начинка верхней камеры 20, первый слой перегородки 15, второй слой перегородки 15, начинка нижней камеры 20, нижний слой оболочки 15 или верхний слой оболочки 20, начинка верхней камеры 15, первый слой перегородки 10, второй слой перегородки 10, начинка нижней камеры 25, нижний слой оболочки 20, или верхний слой оболочки 15, начинка верхней камеры 25, первый слой перегородки 10, второй слой перегородки 10, начинка нижней камеры 25, нижний слой оболочки 15, или верхний слой оболочки 10, начинка верхней камеры 25, первый слой перегородки 8, второй слой перегородки 10, начинка нижней камеры 35, нижний слой оболочки 12, или верхний слой оболочки 10, начинка верхней камеры 30, первый слой перегородки 10, второй слой перегородки 10, начинка нижней камеры 30, нижний слой оболочки 10. Дополнительно способ предусматривает формирование центральной камеры таким образом, что во внутреннем пространстве тела изделия выделяют заполняемые начинкой верхнюю, центральную и нижнюю камеры. Причем форму центральной камеры принимают подобной форме всего изделия, для чего первый слой перегородки выполняют выгнутым вверх, а второй слой - выгнутым вниз с кривизной образованных при этом стенок, повторяющей кривизну соответствующих слоев оболочки, а содержание конструктивных элементов изделия по массе принимают, %: верхний слой оболочки 15, начинка верхней камеры 15, первый слой центральной камеры 15, начинка центральной камеры 10, второй слой центральной камеры 15, начинка нижней камеры 15, нижний слой оболочки 15 или верхний слой оболочки 20, начинка верхней камеры 10, первый слой центральной камеры 10, начинка центральной камеры 20, второй слой центральной камеры 10, начинка нижней камеры 10, нижний слой оболочки 20, или верхний слой оболочки 10, начинка верхней камеры 15, первый слой центральной камеры 10, начинка центральной камеры 15, второй слой центральной камеры 10, начинка нижней камеры 20, нижний слой оболочки 20, или верхний слой оболочки 10, начинка верхней камеры 20, первый слой центральной камеры 10, начинка центральной камеры 20, второй слой центральной камеры 10, начинка нижней камеры 20, нижний слой оболочки 10, или верхний слой оболочки 12, начинка верхней камеры 15, первый слой центральной камеры 8, начинка центральной камеры 20, второй слой центральной камеры 8, начинка нижней камеры 25, нижний слой оболочки 12. Также предложено изделие, изготовленное указанным способом, в котором оба слоя перегородки и/или центральной камеры оснащаются перфорацией в виде отверстий круглой формы диаметром 0,3-3 мм, количество которых принимается в интервале от 1 до 12 в зависимости от толщины этих слоев. Такие отверстия выполняются сквозными либо одинарными и располагаются по площади поверхности слоев перегородки и/или центральной камеры равномерно. Причем при одинарном исполнении порядок расположения отверстий принимается симметричным порядку их расположения в первом слое. Для начинки всех камер используют мясной, рыбный, грибной или комбинированный фарш либо его размещают только в одной камере, а другие заполняют картофельным пюре и/или различной овощной смесью. Изобретение направлено на обеспечение универсальности и экономичности технологии изготовления изделий, а также большого разнообразия их вкусовых качеств и оттенков, предусматривающих рост потребительского спроса на такую продукцию. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

2508643
патент выдан:
опубликован: 10.03.2014
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Механизм для формования изделий из теста с начинкой содержит тестосмеситель, тестовод, тестораскатывающие валики с электроприводом, тестовые ленты, начинковод, начинкопитатель и штамповочные барабаны с формовочными ячейками и электроприводом, причем электроприводы снабжены синхронными преобразователями для придания вращающимся элементам одинаковой окружной скорости, диаметры верхней пары исходных тестораскатывающих валиков приняты равными диаметрам нижней пары валиков или большими таких диаметров, а для варьирования расстояний между центрами вращения валиков и зазоров между поверхностями касания вращающихся элементов использованы винтовые регуляторы. Изобретение позволяет упростить конструкцию. 4 ил.

2500106
патент выдан:
опубликован: 10.12.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ (ВАРИАНТЫ)

Изобретения относятся к пищевой промышленности. Способ предусматривает замес теста, приготовление фарша для пельменей путем перемешивания измельченного мясного сырья, растительного компонента, лука репчатого свежего, соли поваренной пищевой, специй и пряностей и воды. Пельмени формуют, замораживают, галтуют и расфасовывают. В качестве растительного компонента используют крупу пшено шлифованное, которую предварительно просеивают на штампованном сите, промывают, отваривают, охлаждают и измельчают. В другом варианте в качестве растительного компонента используют крупу перловую. Изобретение позволяет повысить биологическая ценность и органолептические показатели качества готовой продукции. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 2 пр.

2472344
патент выдан:
опубликован: 20.01.2013
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАЧИНКАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками включает трубчатую конструкцию с изогнутым коленом, проходящую через фильеру матрицы экструдера. Трубчатая конструкция подачи начинок выполнена из внешней и внутренней трубок, установленных коаксиально, включая участки конических расширений и цилиндрических концевых частей трубок. Внутри цилиндрического концевого участка внутренней трубки жестко закреплен сферический обтекатель с неполным перекрытием живого сечения участка, при этом цилиндрический концевой участок внутренней трубки выполнен длиннее на 5-10% цилиндрического концевого участка внешней трубки, а площадь живого сечения минимального зазора между цилиндрическим концевым участком внутренней трубки и сферическим обтекателем составляет не более площади поперечного сечения живого сечения внутренней трубки до входа в коническое расширение. Изобретение позволяет повысить качество формования изделий из-за разных длин концевых цилиндрических участков каналов нанесения начинок и улучшить качество готовых изделий за счет исключения проникновения влаги из начинки в корпус изделия. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

2461201
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА

Линия содержит установленные на раме 1 бункеры для фарша 2 и теста 3, механизмы 4, 5, соответственно для подачи фарша и теста, с приводом 6. Фарш и тесто поступают в смесительно-вытеснительную камеру с центральным отверстием 7 и кольцевой щелью 8, закрепленных с зазором относительно гладкого с ребордами 9 опорного барабана 10 и роторного штампа 12 с режущей поверхностью 11 и ячейками 13 для изделий, сообщающихся посредством радиальных каналов 14 в роторном штампе 12, полости вала 15 и трубопровода 16 с компрессором 17. Роторный штамп 12 своей штампующей поверхностью имеет возможность взаимодействия со стержнем 18 механизма разделения изделий. Механизм разделения выполнен в виде стержня 18, консольно закрепленного в упругом элементе 19, установленном в хомуте 20 на стойке 21, прикрепленной с возможностью осевого перемещения к раме 1 с фиксатором положения 22. Изобретение позволяет устранить залипание штампуемых изделий и за счет этого снизить трудозатраты на изготовление изделий из теста. 2 ил.

2450520
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает замес теста на основе муки зерновых культур, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой. Затем производят охлаждение изделий, глазировку их посредством нанесения на поверхность пельменей защитного слоя растопленного пищевого жира, обладающего температурой плавления выше 30°С, после чего обеспечивают возможность излишкам защитного пищевого жира с пельменей стечь. Пельмени замораживают и пакуют их в тару. Изобретение обеспечивает лучшую сохранность пельменей. 2 з.п. ф-лы.

2433593
патент выдан:
опубликован: 20.11.2011
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Линия содержит бункеры для фарша и теста, механизмы подачи теста и фарша, роторный штамп для формирования изделий, посредством передачи соединенный с приводом, форсунку, соединенную трубопроводом с компрессором, клапан компрессора, блок управления и исполнительный механизм. При этом роторный штамп имеет синусоидальную форму, его вал выполнен полым, в полость вала коаксиально введен трубопровод, на образующей которого выполнено отверстие, над отверстием, в зоне размещения ячеек ротора, установлен барабан с радиальными каналами. При этом каналы ячеек штампа выполнены с возможностью обдува поверхности роторного штампа и изделий из теста воздухом, нагнетаемым через трубопровод компрессором, клапан которого через исполнительный механизм соединен с выходом блока управления, а к входу последнего подсоединены датчики частоты вращения роторного штампа и положения изделий. Предложенное изобретение позволяет повысить качество готовых изделий. 2 ил.

2396751
патент выдан:
опубликован: 20.08.2010
НАГНЕТАТЕЛЬ ТЕСТА

Изобретение относится к оборудованию для производства изделий из теста с начинкой и может быть использовано в пельменных автоматах. Нагнетатель теста, содержащий привод, бункер для теста, внутри которого размещен нагнетающий механизм, включающий, как минимум, пару вращающихся элементов для нагнетания теста, кинематически связанных с приводом при помощи валов, размещенных в соответствующих отверстиях в стенке бункера. В каждом указанном отверстии, имеющем диаметр заведомо больше диаметра соответствующего вала, выполнено понижение для буртика запрессованной в указанном отверстии первой втулки, выполненной из металла, внутри которой запрессована прилегающая своим буртиком к буртику первой втулки, выполненная из упругого синтетического материала вторая втулка для соответствующего вала, причем суммарная толщина стенок первой и второй втулок не меньше разности между диаметром указанного отверстия в стенке бункера и диаметром соответствующего вала. Суммарная толщина буртиков указанных втулок не менее глубины понижения в отверстии в стенке бункера, которая снабжена внутренней уплотняющей накладкой для перекрытия указанных понижений в отверстиях для валов. При работе нагнетателя, втулки с буртиками и накладка, выполненные из разных материалов, обеспечивают уплотнение отверстия в стенке бункера. Изобретение позволяет улучшить эксплуатационные качества. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

2395969
патент выдан:
опубликован: 10.08.2010
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку и тестовую оболочку. Способ изготовления продукта питания из тестовой оболочки с начинкой заключаюется в том, что используют устройство для подачи начинки, включающее канал для подачи фарша в фаршенасос, сам фаршенасос, состоящий из электродвигателя и роторного насоса, а также фаршепитатель и соединяющий последний с фаршенасосом трубопровод. При этом на тестовые листы из фаршепитателя подают начинку, тогда как в процессе изготовления продукта обеспечивают либо переменный массовый или объемный расход начинки, либо переменную скорость упомянутой подачи. Изобретение позволяет добиться стабильного массового расхода начинки при изменении ее плотности в сочетании с высокой скоростью подачи начинки, а также упростить регулировку оборудования. Достижению заявляемого технического результата способствует также ряд отличительных признаков, указанных в зависимых пунктах. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

2391823
патент выдан:
опубликован: 20.06.2010
АВТОМАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ

Изобретение относится к оборудованию для производства пельменей. Автомат содержит бункер 1, тестомесительный механизм 3-6, вальцы 8, 9, штамповочные барабаны 12, 13 с формирующими ячейками, трубки 14 для нагнетания фарша между тестяными лентами 10, 11. Трубки изготовлены из эластичного материала, пропущены через прерыватель 15. Прерыватель содержит вал с канавками для трубок. В канавках закреплены ролики для периодического прижима нагнетающих трубок. При синхронизированном вращении барабанов и вала прижимные ролики периодически прижимают трубки 14. При этом происходит импульсный впрыск порции фарша между лентами 10 и 11, когда ячейки открыты, и перекрытие потока фарша, когда ячейки сомкнуты. Изобретение позволяет повысить производительность и качество продукции. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

2379894
патент выдан:
опубликован: 27.01.2010
УСТРОЙСТВО И КОМПОЗИЦИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ С ПОРЦИЯМИ НАЧИНКИ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА, А ТАКЖЕ ВАРИАНТЫ СПОСОБОВ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Группа изобретений относится к области пищевой промышленности и может быть использована для изготовления пищевого продукта. Сущность изобретения заключается в том, что указанные полуфабрикаты содержат тестовую оболочку, представляющую собой различные преимущественно не связанные друг с другом камеры, наполняемые порциями начинки различного состава, следствием чего является обеспечение их разделения при изготовлении, хранении и окончательном приготовлении полуфабриката. Группа изобретений позволяет расширить ассортимент полуфабрикатов продуктов питания при одновременном расширении диапазона их вкуса, букета и послевкусия, а также вариаций «кусаемости». 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

2375875
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
ОТСАДОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ И УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ЭКСТРУЗИОННО-ФОРМУЮЩИЙ УЗЕЛ ДЛЯ ЭТОЙ МАШИНЫ

Изобретение относится к машиностроению, в частности к пищевой промышленности, и может быть использовано при производстве изделий из основного продукта с наполнителем внутри (с начинкой). Отсадочная машина для изготовления изделий с начинкой внутри оболочки из основного продукта содержит блок нагнетания основного продукта, блок нагнетания начинки, эструзионно-формующий узел и системы управления скоростями подачи основного продукта и начинки. Эструзионно-формующий узел содержит каналы подачи основного продукта с введенными в них форсунками подачи начинки, состоящими из входного патрубка и сопловой головки, при этом каналы подачи основного продукта выполнены переменными в поперечном сечении за счет сужения от входа патрубка форсунки в стенку канала до среза сопловой головки и далее по ходу основного продукта от среза сопловой головки до выходного отверстия канала. Сопловая головка имеет расширяющееся поперечное сечение. Изобретение обеспечивает гарантированное закрытие увеличенного количества начинки внутри изделия в широком диапазоне свойств основного продукта и начинки при ускоренных режимах экструзии, а также придает изделию разнообразные формы, что позволяет повысить спрос на данные изделия. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

2361402
патент выдан:
опубликован: 20.07.2009
ПРОСТЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ И УДОБНЫЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ ВКУСНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ МАЛЕЙШИЕ С ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ВНЕШНИМ ВИДОМ, А ТАКЖЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ИМ НАБОР

Заявляемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению изделий из оболочки с начинкой, например пельменей. Допускающий глубокую заморозку составной полуфабрикат продукта питания массового изготовления имеет форму, приближенную к шарообразной. Значение отношения объема к площади наружной поверхности лежит в пределах от 0,5 до 2,5 мм. В качестве начинки - фарш. Оболочка, окружающая начинку, изготовлена из двух лент листового тестового материала, при том, что наибольший размер полуфабриката вне мест расположения фрагментов, соответствующих слепке оболочки, лежит в пределах от 3 до 15 мм. Изобретение позволяет при массовом производстве повысить вкусовые качества, обеспечить высокие диетические характеристики употребляемого продукта при сохранении привлекательного вкуса; повысить удобство употребления, внешнюю привлекательность. 8 н.п. ф-лы, 5 ил.

2341958
патент выдан:
опубликован: 27.12.2008
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к области техники для производства пищевых продуктов, может применяться в быту, мелкотоварном производстве, на предприятиях общественного питания. Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой включает узел изготовления тестовой ленты. Приспособление для формирования изделий выполнено в виде поворотного стакана с нечетным количеством ячеек на боковой поверхности, снабженного приводом, обеспечивающим ему за один рабочий ход поворот вокруг собственной оси на угол =2/n×360°, где n - количество ячеек. Способ изготовления изделий из теста с начинкой осуществляют путем последовательного формирования изделий из трех частей, при этом начинку помещают на одном участке ленты, а для наложения на нее другого участка в качестве покровного слоя ленту наматывают саму на себя. Изобретение позволяет исключить брак в производстве по причине разрыва тестовой оболочки по швам при варке изделий. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

2335900
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к машинам и аппаратам пищевых производств, в частности к устройствам для изготовления полуфабрикатов: изделий из теста с начинкой. Устройство включает загрузочные воронки, шнеки для подачи начинки и теста, формующую камеру и диафрагменную резку, которые расположены на одной оси вращения. Процесс подачи начинки и теста, процесс формования тестовой трубки с начинкой и процесс отрезания изделий осуществляется на одной оси. Через полый вал шнека для подачи теста проходит трубка для подачи начинки, образуя систему трубка в трубке, а диаметр первых витков шнека больше на 1/3 остальных. Шнеки имеют возможность вращения с регулируемой частотой. Изобретение позволяет улучшить качество продукта и снизить количество бракованной продукции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2335129
патент выдан:
опубликован: 10.10.2008
ПЕЛЬМЕННИЦА-ПРИСТАВКА К БЫТОВОЙ МЯСОРУБКЕ

Изобретение относится к кухонному оборудованию и может быть использовано в небольших предприятиях общественного питания. Пельменница-приставка к бытовой мясорубке содержит на внешней боковой поверхности корпуса смонтированный делительно-запечатывающий механизм, ножи которого оснащены заплечиками для механического запечатывания краев тестовой оболочки отрезанных кулинарных изделий. Этот механизм оснащен съемным копиром для дискретного программирования длины кулинарных изделий и кулачковым механизмом его привода. Пельменница-приставка в рабочей позиции жестко закреплена на резьбовом конце бытовой механической мясорубки, корпус которой выполняет функцию опорной конструкции комбинированного кухонного устройства, загрузочный бункер и шнек - функцию основного нагнетателя начинки, а ручка, оснащенная дополнительным копиром, - функцию привода нагнетателей и делительно-запечатывающего механизма. Изобретение позволяет механизировать процесс приготовления в домашних условиях кулинарных изделий из теста с начинкой путем расширения функциональных возможностей составных частей кухонного устройства. 5 ил.

2329648
патент выдан:
опубликован: 27.07.2008
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОК С НАЧИНКОЙ, ВЫСУШЕННЫХ БЕЗ ЖАРКИ В МАСЛЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления пельменей. Способ включает стадии: замеса смеси на основе пшеничной муки с получением теста, раскатывания теста с получением листа теста, обработки паром указанного раскатанного листа теста, охлаждения воздухом указанного обработанного паром листа теста, нарезания указанного охлажденного листа теста на множество сегментов заданного размера и формы, помещения сухой начинки на каждый из упомянутых сегментов, соединения вместе противоположных краев каждого из указанных сегментов так, чтобы начинка была внутри упомянутого сегмента, с получением пельменя, и сушки упомянутого пельменя посредством обработки, не являющейся жаркой в масле. Если используется широкий лист теста, то его охлаждают после обработки паром и транспортируют к машине продольной резки, на поверхность конвейерной ленты наносят порошок, затем широкий лист теста разрезают на узкие полосы, каждую из которых нарезают на сегменты. Изобретение позволяет приготовить пельмени с начинкой, которые долго хранятся, имеют хороший вкус и гарантированное сохранение формы. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

2318386
патент выдан:
опубликован: 10.03.2008
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формовки мучных изделий с начинкой, например приготовления мясных и рыбных пельменей. Линия содержит бункеры для фарша 1 и теста 2, механизм подачи фарша и теста 3 и 4, роторный штамп 7 для формования изделий посредством передачи, соединенной с приводом 16. Также содержит два горизонтально расположенных в одной плоскости зубчатых диска, входящих в зацепление друг с другом и служащих в месте зацепления опорой для роторного штампа 7. Количество зубьев на каждом из дисков равно или кратно в большую сторону числу ячеек 13 роторного штампа 7, а форма поверхности и шаг соответствуют форме и шагу его образующей. Каждый из дисков снабжен механизмом доформовки изделий, выполненным в виде радиально установленных на стойках подпружиненных штанг 18 количеством, равным количеству зубъев диска и крепящихся на одном из концов штанг во втулках 25 и 26 вертикальных подпружиненных пар стержней 27 и 28 с взаимозацепляемыми шестернями 35 и 36, одна из которых выполнена большей длины и установлена с возможностью взаимодействия с неподвижной зубчатой рейкой 37, закрепленной на раме. На одних концах стержней закреплены лапки 38, а другие концы штанг и стержней выполнены с возможностью взаимодействия с соответствующими, расположенными перед ними неподвижными криволинейными пластинами 32, закрепленными на раме. Изобретение позволяет повысить качество выпускаемой продукции, т.е. доформовки до традиционных круглых форм за счет полного защипа и сворачивания концов выпускаемой продукции. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

2311781
патент выдан:
опубликован: 10.12.2007
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАПОЛНИТЕЛЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для экструзионного формования вспученных зерновых продуктов в виде трубочек, подушечек и других изделий с наполнителем методом коэкструзии. Устройство содержит выпускную матрицу, выполненную с накопительной камерой и фильерой для выпрессовывания экструдата, разделительную матрицу, установленную перед выпускной матрицей и сопряженную с последней посредством посадочных поверхностей, инъектор, закрепленный в разделительной матрице с радиальным смещением относительно оси устройства, и питающий канал для подачи наполнителя, сообщенный с инъектором. Разделительная матрица в передней части выполнена с осевым посадочным стержнем, пропущенным через осевое отверстие, выполненное в выпускной матрице. Накопительная камера и фильера выполнены по оси инъектора. Питающий канал выполнен в посадочном стержне выпускной матрицы и сообщен с инъектором радиальным перепускным каналом, выполненным в разделительной матрице. На задней торцовой части выпускной матрицы выполнены обводной паз, расположенный по дуге окружности, и соединительный паз, расположенный по хорде, проходящей перпендикулярно оси накопительной камеры и фильеры. Обводной и соединительный пазы сообщены между собой, с накопительной камерой и фильерой. Изобретение позволяет повысить прочность стенки трубочки и исключить выдавливание через нее наполнителя. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

2306776
патент выдан:
опубликован: 27.09.2007
ОБЪЕМНЫЙ ДОЗАТОР ДЛЯ ВЯЗКИХ МАСС

Изобретение относится к устройствам объемного дозирования вязких масс в пищевой промышленности. Дозатор содержит, по меньшей мере, один мерный объем, питатель для его заполнения, пуансон, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в упомянутом мерном объеме. Согласно изобретению пуансон выполнен со сквозным осевым отверстием и снабжен плунжером, установленным в упомянутом отверстии с возможностью ограниченного возвратно-поступательного перемещения относительно пуансона, причем в исходном положении плунжер размещен с углублением своего рабочего торца относительно рабочего торца пуансона на фиксированную величину. Дозатор снабжен средством перемещения пуансона совместно с неподвижным относительно него плунжером, средством перемещения плунжера относительно пуансона, средством перемещения пуансона независимо от плунжера и средством возврата плунжера в исходное положение. Изобретение позволяет исключить прилипание дозируемой массы к рабочему торцу пуансона. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

2302115
патент выдан:
опубликован: 10.07.2007
ДОЗИРУЮЩАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗАГОТОВОК ИЗ ТЕСТА

Изобретение относится к технологическому оборудованию для формования заготовок из теста и может быть использовано для дозирования и формования тестовых заготовок, преимущественно имеющих форму тора (пончиков), непосредственно в горячий фритюр из бункера для теста. Дозирующая головка для формования заготовок из теста содержит полый корпус, в котором выполнено, по меньшей мере, одно отверстие для вытекания теста, перекрываемое формующим клапаном, и, по меньшей мере, одно отверстие для затекания теста, выполненное в его боковой стенке. Внутри корпуса установлен поршень, имеющий возможность возвратно-поступательного осевого перемещения и перекрывания при таком перемещении, по меньшей мере, части отверстия для затекания теста с отсечением порции теста. Изобретение позволяет формовать пончики из теста различной консистенции, повысить точность дозирования теста, которое не зависит от времени открытия клапана, обеспечить полное очищение внутренней поверхности дозирующей головки от остатков теста, что повышает качество формовки. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

2300197
патент выдан:
опубликован: 10.06.2007
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для производства изделий из теста с начинкой, преимущественно пельменей. Устройство содержит приспособления для подачи двух тестовых пластов или лент, носитель формующих ячеек с опорной поверхностью для тестового пласта, дозатор начинки, обеспечивающий подачу порций к участку тестового пласта в зоне формующей ячейки, склеивающее тестовые пласты прижимное средство. Кольцевой поясок вокруг формующей ячейки выполнен углубленным относительно опорной поверхности и ступенчатой формы с образованием, по меньшей мере, двух кольцевых поверхностей, из которых одна, примыкающая внутренним диаметром к формующей ячейке, углублена меньше, чем другая. Изобретение позволяет минимизировать отходы раскатанного тестового пласта и повысить качество склейки. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

2297765
патент выдан:
опубликован: 27.04.2007
ДОЗАТОР НАЧИНКИ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. В частности, оно может быть использовано в мясной и мясоперерабатывающей промышленности, а также в рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности. Устройство для производства полуфабрикатов продукта питания из оболочки с начинкой содержит раскатку, штампующий механизм, дозатор, а также фаршепитатель, который установлен на расстоянии от зоны формования полуфабрикатов, не превышающем максимального радиуса наружной поверхности барабанов. Дозатор выполнен в виде расположенного над вершиной клинообразного фрагмента фаршепитателя конструктивного элемента последнего, тогда как к нему подведен трубопровод, соединенный с фаршенасосом. Дозатор включает вентиль, либо представляющий собой цилиндр, включающий поперечное отверстие заданного диаметра, в котором размещен предмет, либо представляющий собой цилиндр, включающий несколько отстоящих друг от друга более чем на 5 мм поперечных отверстий заданного диаметра, в которых размещены предметы. Упомянутые предметы выполнены с возможностью перемещения внутри указанных отверстий при воздействии на эти предметы силы, превосходящей 0,01 Н. Изобретение позволяет упростить конструкцию оборудования для производства полуфабрикатов, уменьшить их материалоемкость и повысить компактность, транспортабельность. 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

2297147
патент выдан:
опубликован: 20.04.2007
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНОГО МАЛОТИРАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА ШИРОКОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ПЕЛЬМЕНЕЙ (ВАРИАНТЫ)

Заявляемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной и мясоперерабатывающей, а также к рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности. Изобретение призвано обеспечить производство составного полуфабриката продукта питания из оболочки с начинкой. В основном технический результат от использования изобретения заключается в обеспечении возможности создания устройства для экономически эффективного малотиражного производства широкой номенклатуры пельменей. Сущность изобретения заключается в особом конструктивном исполнении узлов упомянутого устройства. 9 н. и 76 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 ил.

2297146
патент выдан:
опубликован: 20.04.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени из бездрожжевого теста с мясной начинкой. При осуществлении способа вначале готовят мясной наполнитель. Для чего используют замороженное мясо температурой мышечной ткани не выше -15°С, которое подвергают измельчению, вымешиванию с остальными компонентами, предусмотренными рецептурой, с получением мясного наполнителя с температурой не более -2°С, влажностью 58-66%. Затем мясной наполнитель обезвоживают в контейнерах, установленных с возможностью вращения при давлении 50-60 мм рт.ст. и частоте вращения контейнера 80-120 Гц с увеличением давления в конце процесса обезвоживания до 570-590 мм рт.ст. и получением наполнителя с температурой в толщине объема 75-85°С и влажностью 35-45%. После чего его охлаждают до температуры 18-22°С. Параллельно готовят мучной полуфабрикат, для чего на тестомесильном модуле замешивают тесто. Подвергают его предварительной раскатке в тестовой лист, формуют в рулон. Окончательно раскатывают полученный рулон и пропускают через матрицу с формующими отверстиями с получением мучных заготовок для отдельных изделий. Обезвоженный мясной наполнитель подвергают сжатию посредством шнека, расположенного в вертикально установленном накопителе, снабженном стаканом модуля формовки. Мясной наполнитель из стакана модуля формовки порционно подают в мучную заготовку. Полученный полуфабрикат поступает на формовочный модуль, в котором посредством матрицы проводят вырубку с зажимом ранта тестового листа так, что небольшие участки в каждом изделии остаются без зажима для доступа воздуха к порции мясного наполнителя, находящегося внутри изделия. После чего отформованные пельмени подвергают сушке вначале в сепараторе, установленном с возможностью вращения со скоростью 22-25 Гц, а затем в ячейках вертикально установленного конвейера с получением продукта, температура внутри которого 72-74°С и влажностью 12-14%. После чего готовые пельмени охлаждают до температуры 12-20°С влажностью 10-11,5% и фасуют в термоконтейнеры из полистирола, которые упаковывают в термоусадочную пленку. Перед обезвоживанием мясной наполнитель при необходимости хранят не более 12 часов при температуре не выше (-) 4°С. При сушке пельмени дополнительно обрабатывают паром. Каждый термоконтейнер снабжен упаковкой пряностей, закрепленной с внешней его стороны. Упакованные пельмени хранят при температуре 12-20°С не более 6 месяцев. При этом обеспечивается создание пищевых продуктов с традиционными вкусовыми качествами, свойственными изделиям из бездрожжевого теста с мясной начинкой, которые в то же время могут быть использованы в пищу без варки их непосредственно перед употреблением. Продукт, изготовленный данным способом, предназначен для людей, которые не умеют или не имеют возможности приготовить пищу кулинарным способом, а также для систем быстрого общественного питания. При этом также обеспечивается увеличение срока хранения пельменей без применения холодильной установки. 4 з.п. ф-лы.

2295242
патент выдан:
опубликован: 20.03.2007
ХЛЕБОБУЛОЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ "ПИТА"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления хлебобулочных изделий как общего пищевого, так и диетического и оздоровительного назначения. Хлебобулочное изделие выполнено в виде тонкой лепешки с толщиной стенок не менее 0,4 см и содержит глухую карманообразную полость для размещения начинки, образующуюся при выпечке изделия, расположенную между стенками лепешки по всему ее внутреннему объему. Лепешка выполнена из состава, который содержит муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, в качестве которых предпочтительно использовать сухие дрожжи "Инстант", соли поваренной пищевой, сахара и пищевой добавки "веторон". Пищевая добавка "веторон" содержит - каротин, -токоферол ацетат (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) при соответствующем соотношении компонентов. При этом обеспечивается придание изделию свойств лечебно-профилактического и оздоровительного назначения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

2290816
патент выдан:
опубликован: 10.01.2007
ШНЕКОВЫЙ ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к производству экструдированных пищевых продуктов в различных отраслях перерабатывающей промышленности, например для производства кукурузных палочек, комбикормов и т.д. Экструдер снабжен пропаривателем, под которым в корпусе экструдера имеются отверстия для подачи пара в рабочую камеру, выполненные под углом к его оси, с разным диаметром. Диаметр отверстий уменьшается от начала зоны пропаривания и перемешивания по ходу движения продукта, а расстояние между ними увеличивается, виток шнекового вала в зоне пропаривания и перемешивания выполнен из отдельных лопаток, расположенных по окружности и под углом к оси вала. Продуктопровод представляет собой устройство для подачи начинки и одновременно создания воздушной прослойки между ней и оболочкой продукта, состоящее из двух концентрично расположенных цилиндрических трубок, каждая из которых в свою очередь разделена на две части, расположенные под углом 90° друг к другу, соединенные между собой резьбовым соединением, причем одна из них находится в верхней части формующей головки, а другая - по ее оси. При этом между трубками, расположенными по оси формующей головки с торцевой стороны, и в формующем канале вставлены кольца, препятствующие радиальному перемещению трубок. Изобретение позволяет расширить ассортимент производимой продукции, улучшить качество получаемого продукта, а также снизить время на обработку исходного сырья. 6 ил.

2277363
патент выдан:
опубликован: 10.06.2006
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, СФОРМОВАННОГО В ВИДЕ НЕПРЕРЫВНОЙ ПОЛОСЫ, И ЛЕНТОЧНЫЙ ТРАНСПОРТЕР, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности. На бесшовной замкнутой конвейерной ленте размещают непрерывную полосу материала наружного слоя продукта, а поверх нее - непрерывную полосу материала начинки. Для перемещения ленты поддерживается входным и выходным валиками. При перемещении ленты ее центральная часть опускается, а боковые стороны смещаются навстречу друг другу до взаимодействия, в результате чего материал начинки оборачивается материалом наружного слоя. Использование для формования бесшовной ленты, прогибающейся при перемещении в своей центральной части, обеспечивает упрощение конструкции формующего устройства и способа производства непрерывной полосы продукта. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 18 ил.

2273998
патент выдан:
опубликован: 20.04.2006
Наверх