Прочие устройства для транспортировки и обработки теста или тестовых заготовок – A21C 9/00

МПКРаздел AA21A21CA21C 9/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A21 Хлебопекарное производство; оборудование для производства или обработки теста; тесто для выпечки
A21C Машины или оборудование для приготовления или обработки теста; разделка печеных изделий, приготовленных из теста
A21C 9/00 Прочие устройства для транспортировки и обработки теста или тестовых заготовок

A21C 9/02 .устройства для подвешивания или раскладки тонких шнуров теста на брусках, например для изготовления вермишели, спагетти или макарон 
A21C 9/04 .устройства для нанесения измельченного материала на поверхность листов или заготовок теста или смазывания этой поверхности 
A21C 9/06 .устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков 
A21C 9/08 .устройства для отсадки, раскладывания и транспортировки заготовок или листов теста 

Патенты в данной категории

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к области техники для производства пищевых продуктов, может применяться в быту, мелкотоварном производстве, на предприятиях общественного питания для заворачивания изделий с начинками из тонко раскатанного теста, блинчиков, бутербродов из тонкого армянского лаваша, а также для заворачивания долмы, голубцов с использованием молодых листьев винограда, капустного листа, свекольных листьев, молодых листьев фасоли, а также листьев подорожника, крапивы. Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой содержит корпус, механизм для заворачивания, приспособление для приема изделий. Корпус выполнен объемным, в нижнем основании прямоугольной формы, передняя торцевая часть корпуса выполнена выше задней с перегородкой внутри него, параллельной верхней части корпуса и с плавным уклоном по торцевым частям с образованием окон в передней и задней частях корпуса. На внутренних боковых сторонах корпуса на уровне перегородки выполнены пазы, параллельные верхней части корпуса и ограниченные в передней части торцевой стенкой корпуса, а в задней части вертикальными выступами, расположенными на равном расстоянии на внутренних боковых сторонах заднего окна корпуса. Механизм для заворачивания изделий выполнен в виде ползунка с выступами по боковым сторонам, ответными внутренним пазам корпуса, с ручкой в верхней его части и с вращающейся осью, установленной в его передней части с зазором относительно верхней части перегородки. В нижней части ползунка поверх вращающейся оси установлена лента, одним концом неподвижно закрепленная в верхней передней части перегородки, а другим концом в верхней части планки, установленной между вертикальными выступами с возможностью натяжения ленты при крайнем переднем положении ползунка. Приспособление для приема изделий выполнено в виде приемного лотка, установленного в нижней передней торцевой части корпуса. Изобретение позволяет повысить сцепление и плотность без разрывов основы заворачиваемого продукта, а также обеспечить плавность и мягкость прокатывания изделия с начинкой при заворачивании, что приводит к расширению функциональных возможностей устройства. 4 ил.

2523524
выдан:
опубликован: 20.07.2014
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для производства изделий из теста с начинкой содержит узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами, причем аппарат дополнительно оснащен пневматической системой, состоящей из компрессора, регулятора давления и расхода воздуха, эжекционной камеры, манометра и вакуумметра. Кроме того, каждая формовочная ячейка оснащена сменной воздухораспределительной диафрагмой с перфорациями круглой формы диаметром от 0,2 до 1,2 мм, число которых принимается в интервале от 3 до 9, располагаемыми симметрично осевой линии формовочной ячейки. Изобретение позволяет повысить эффективность работы аппарата путем использования в нем дублирующих производственный процесс технологических приемов. 2 ил.

2522516
выдан:
опубликован: 20.07.2014
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ И ИЗДЕЛИЕ, ИЗГОТОВЛЕННОЕ ТАКИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пельменей и схожих продуктов. Предложен способ, предусматривающий замес и раскладку теста в виде лент с образованием тестовой перегородки, размещаемой внутри тела каждого изделия, и с формированием замкнутой тестовой оболочки с той же перегородкой, разделяющей внутреннее пространство тела изделия на верхнюю и нижнюю камеры, заполняемые начинкой. При этом каждому изделию придается слоистая форма, для чего в его состав включают четыре тестовых слоя, а именно верхний и нижний слои оболочки и первый и второй слои перегородки, а содержание конструктивных элементов по массе принимается, %: верхний слой оболочки 15, начинка верхней камеры 20, первый слой перегородки 15, второй слой перегородки 15, начинка нижней камеры 20, нижний слой оболочки 15 или верхний слой оболочки 20, начинка верхней камеры 15, первый слой перегородки 10, второй слой перегородки 10, начинка нижней камеры 25, нижний слой оболочки 20, или верхний слой оболочки 15, начинка верхней камеры 25, первый слой перегородки 10, второй слой перегородки 10, начинка нижней камеры 25, нижний слой оболочки 15, или верхний слой оболочки 10, начинка верхней камеры 25, первый слой перегородки 8, второй слой перегородки 10, начинка нижней камеры 35, нижний слой оболочки 12, или верхний слой оболочки 10, начинка верхней камеры 30, первый слой перегородки 10, второй слой перегородки 10, начинка нижней камеры 30, нижний слой оболочки 10. Дополнительно способ предусматривает формирование центральной камеры таким образом, что во внутреннем пространстве тела изделия выделяют заполняемые начинкой верхнюю, центральную и нижнюю камеры. Причем форму центральной камеры принимают подобной форме всего изделия, для чего первый слой перегородки выполняют выгнутым вверх, а второй слой - выгнутым вниз с кривизной образованных при этом стенок, повторяющей кривизну соответствующих слоев оболочки, а содержание конструктивных элементов изделия по массе принимают, %: верхний слой оболочки 15, начинка верхней камеры 15, первый слой центральной камеры 15, начинка центральной камеры 10, второй слой центральной камеры 15, начинка нижней камеры 15, нижний слой оболочки 15 или верхний слой оболочки 20, начинка верхней камеры 10, первый слой центральной камеры 10, начинка центральной камеры 20, второй слой центральной камеры 10, начинка нижней камеры 10, нижний слой оболочки 20, или верхний слой оболочки 10, начинка верхней камеры 15, первый слой центральной камеры 10, начинка центральной камеры 15, второй слой центральной камеры 10, начинка нижней камеры 20, нижний слой оболочки 20, или верхний слой оболочки 10, начинка верхней камеры 20, первый слой центральной камеры 10, начинка центральной камеры 20, второй слой центральной камеры 10, начинка нижней камеры 20, нижний слой оболочки 10, или верхний слой оболочки 12, начинка верхней камеры 15, первый слой центральной камеры 8, начинка центральной камеры 20, второй слой центральной камеры 8, начинка нижней камеры 25, нижний слой оболочки 12. Также предложено изделие, изготовленное указанным способом, в котором оба слоя перегородки и/или центральной камеры оснащаются перфорацией в виде отверстий круглой формы диаметром 0,3-3 мм, количество которых принимается в интервале от 1 до 12 в зависимости от толщины этих слоев. Такие отверстия выполняются сквозными либо одинарными и располагаются по площади поверхности слоев перегородки и/или центральной камеры равномерно. Причем при одинарном исполнении порядок расположения отверстий принимается симметричным порядку их расположения в первом слое. Для начинки всех камер используют мясной, рыбный, грибной или комбинированный фарш либо его размещают только в одной камере, а другие заполняют картофельным пюре и/или различной овощной смесью. Изобретение направлено на обеспечение универсальности и экономичности технологии изготовления изделий, а также большого разнообразия их вкусовых качеств и оттенков, предусматривающих рост потребительского спроса на такую продукцию. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

2508643
выдан:
опубликован: 10.03.2014
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ПРЕСС МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сверхвысокочастотный пресс макаронных изделий, содержит резонаторную камеру СВЧ-генератора с трапецеидальным поперечным сечением. Нижним основанием резонаторной камеры служит цилиндрическая шнековая камера, внутри которой расположен шнек-нагнетатель, на его валу установлена формующая головка, состоящая из матрицы, решетки и прижимного устройства. Шнековая камера и винтовая лопасть шнека-нагнетателя обеспечивают пульсирующий режим воздействия электромагнитного поля СВЧ-диапазона на измельченное тесто. Верхним основанием резонаторной камеры является генераторный блок. Он расположен так, что излучатель направлен в сторону резонаторной камеры. На боковой стороне резонаторной камеры вырезано отверстие, куда вмонтирован измельчающий механизм. Его решетка перекрывает отверстие и экранирует излучение. Измельчающий механизм находится на валу подающего шнека, над которым установлена приемная емкость. Оборудование обеспечивает снижение энергетических затрат при положительном изменении свойств белка и крахмала с проявлением клеящих и связующих свойств. 9 ил.

2502260
выдан:
опубликован: 27.12.2013
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Механизм для формования изделий из теста с начинкой содержит тестосмеситель, тестовод, тестораскатывающие валики с электроприводом, тестовые ленты, начинковод, начинкопитатель и штамповочные барабаны с формовочными ячейками и электроприводом, причем электроприводы снабжены синхронными преобразователями для придания вращающимся элементам одинаковой окружной скорости, диаметры верхней пары исходных тестораскатывающих валиков приняты равными диаметрам нижней пары валиков или большими таких диаметров, а для варьирования расстояний между центрами вращения валиков и зазоров между поверхностями касания вращающихся элементов использованы винтовые регуляторы. Изобретение позволяет упростить конструкцию. 4 ил.

2500106
выдан:
опубликован: 10.12.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ (ВАРИАНТЫ)

Изобретения относятся к пищевой промышленности. Способ предусматривает замес теста, приготовление фарша для пельменей путем перемешивания измельченного мясного сырья, растительного компонента, лука репчатого свежего, соли поваренной пищевой, специй и пряностей и воды. Пельмени формуют, замораживают, галтуют и расфасовывают. В качестве растительного компонента используют крупу пшено шлифованное, которую предварительно просеивают на штампованном сите, промывают, отваривают, охлаждают и измельчают. В другом варианте в качестве растительного компонента используют крупу перловую. Изобретение позволяет повысить биологическая ценность и органолептические показатели качества готовой продукции. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 2 пр.

2472344
выдан:
опубликован: 20.01.2013
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАЧИНКАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками включает трубчатую конструкцию с изогнутым коленом, проходящую через фильеру матрицы экструдера. Трубчатая конструкция подачи начинок выполнена из внешней и внутренней трубок, установленных коаксиально, включая участки конических расширений и цилиндрических концевых частей трубок. Внутри цилиндрического концевого участка внутренней трубки жестко закреплен сферический обтекатель с неполным перекрытием живого сечения участка, при этом цилиндрический концевой участок внутренней трубки выполнен длиннее на 5-10% цилиндрического концевого участка внешней трубки, а площадь живого сечения минимального зазора между цилиндрическим концевым участком внутренней трубки и сферическим обтекателем составляет не более площади поперечного сечения живого сечения внутренней трубки до входа в коническое расширение. Изобретение позволяет повысить качество формования изделий из-за разных длин концевых цилиндрических участков каналов нанесения начинок и улучшить качество готовых изделий за счет исключения проникновения влаги из начинки в корпус изделия. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

2461201
выдан:
опубликован: 20.09.2012
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА

Линия содержит установленные на раме 1 бункеры для фарша 2 и теста 3, механизмы 4, 5, соответственно для подачи фарша и теста, с приводом 6. Фарш и тесто поступают в смесительно-вытеснительную камеру с центральным отверстием 7 и кольцевой щелью 8, закрепленных с зазором относительно гладкого с ребордами 9 опорного барабана 10 и роторного штампа 12 с режущей поверхностью 11 и ячейками 13 для изделий, сообщающихся посредством радиальных каналов 14 в роторном штампе 12, полости вала 15 и трубопровода 16 с компрессором 17. Роторный штамп 12 своей штампующей поверхностью имеет возможность взаимодействия со стержнем 18 механизма разделения изделий. Механизм разделения выполнен в виде стержня 18, консольно закрепленного в упругом элементе 19, установленном в хомуте 20 на стойке 21, прикрепленной с возможностью осевого перемещения к раме 1 с фиксатором положения 22. Изобретение позволяет устранить залипание штампуемых изделий и за счет этого снизить трудозатраты на изготовление изделий из теста. 2 ил.

2450520
выдан:
опубликован: 20.05.2012
СПОСОБ ПОДАЧИ МУКИ К ТЕСТОПРИГОТОВИТЕЛЬНОМУ АГРЕГАТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу подачи хлебопекарной муки и сыпучих продуктов. Способ предусматривает подачу муки в по меньшей мере один бункер-силос и далее по системе пневмотранспорта. Указанная система включает входной фильтр, установленный на всасывающем патрубке, центробежный нагнетатель со встроенным электродвигателем, снабженным лепестковыми газодинамическими подшипниками, питатель-загрузитель с регулируемой производительностью, приемный бункер и фильтр для разделения сред. При этом подачу осуществляют с возможностью регулирования посредством системы слежения, включающей элемент ограничения расхода с электронным датчиком, установленным во всасывающем трубопроводе, и преобразователь аналогового сигнала, установленный в инверторе пульта управления. Изобретение позволяет повысить эффективность транспортирования материала, выработать экологически чистый сжатый воздух (газ) со сравнительно низкими температурами на выходе, при низком уровне шума, большом ресурсе работы и малых габаритах, а также позволяет повысить точность учета количества муки и уменьшить потери сырья. 2 ил.

2449539
выдан:
опубликован: 10.05.2012
ЛИНИЯ ПОДАЧИ МУКИ К ТЕСТОПРИГОТОВИТЕЛЬНОМУ АГРЕГАТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебозаводов и хлебопекарен. Линия содержит по меньшей мере один бункер-силос, систему пневмотранспорта, включающую входной фильтр, установленный на всасывающем патрубке, центробежный нагнетатель со встроенным электродвигателем, снабженным лепестковыми газодинамическими подшипниками, питатель-загрузитель с регулируемой производительностью, приемный бункер и фильтр для разделения сред, а также систему слежения. Указанная система снабжена устройством регулирования, включающим элемент ограничения расхода с электронным датчиком, установленным во всасывающем трубопроводе, и преобразователь аналогового сигнала, установленный в инверторе пульта управления. Изобретение направлено на снижение энергозатрат, повышение надежности и экологичности, а также энергоресурсосбережение. 2 ил.

2449538
выдан:
опубликован: 10.05.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает замес теста на основе муки зерновых культур, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой. Затем производят охлаждение изделий, глазировку их посредством нанесения на поверхность пельменей защитного слоя растопленного пищевого жира, обладающего температурой плавления выше 30°С, после чего обеспечивают возможность излишкам защитного пищевого жира с пельменей стечь. Пельмени замораживают и пакуют их в тару. Изобретение обеспечивает лучшую сохранность пельменей. 2 з.п. ф-лы.

2433593
выдан:
опубликован: 20.11.2011
ДЕЛИТЕЛЬНО-ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, в частности к оборудованию для изготовления тестовых заготовок бараночных изделий. Делительно-закаточная машина для изготовления бараночных изделий содержит тестовую камеру с приемной воронкой для подачи теста, нагнетающие валки, сменный формующий механизм, содержащий скалки, сменную обойму с раскатывающими стаканами, сбрасыватели заготовок на ленточный транспортер и привода, соединенные соответственно с нагнетающими валками, с подвижной траверсой, с обоймой раскатывающих стаканов и ленточным транспортером, а также микропроцессор системы управления работой машины в автоматическом режиме. При этом дозирующая часть формующего механизма выполнена в виде разъемных плунжеров, расположенных в раздаточной зоне тестовой камеры вертикально, каждый плунжер содержит цилиндрическую часть, шток, соединенный со скалкой посредством резьбового или иного соединения или выполненный как единая деталь с ней, на нижней части штока скалки размещена пружина сжатия, с возможностью ее взаимодействия с цилиндрической частью плунжера и упорной пластиной, в отверстия которой вставлены штоки скалки, верхняя часть штока скалки соединена с упорной пластиной посредством резьбового соединения, позволяющего регулировать величину зазора между торцом цилиндрической части и выступом скалки, и верхняя подвижная траверса снабжена ограничителями ее хода. Машина по изобретению имеет более простую конструкцию за счет сокращения количества деталей и различных механических передач, обеспечивает высокую точность дозирования тестовых заготовок, а также позволяет исключить налипание теста на скалках. Все это повышает надежность машины в работе и ее производительность. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

2433592
выдан:
опубликован: 20.11.2011
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ, ИМЕЮЩЕГО АРОМАТ И ВКУС ДЫМА, А ТАКЖЕ КОМПОЗИЦИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ТАКОГО БЛЮДА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает заключение начинки в тестовую оболочку. При изготовлении начинки используют предварительно подвергнутую копчению свиную шкурку, которую смешивают с другими компонентами начинки в отношении 5:1-1:50. Формообразованный полуфабрикат изделия замораживают до температуры ниже -7°С и выдерживают в таком замороженном состоянии более 24 часов. При окончательной кулинарной обработке обеспечивают нагрев полуфабриката до температуры свыше 85°С и выдерживают его уже в таком нагретом состоянии более 1 мин до получения готового изделия. Таким образом получают композицию полуфабриката изделия, включающую тесто и начинку, основанную на продукции животного происхождения. Начинка включает копченую свиную шкурку, смешанную с другими компонентами начинки. Отношение масс теста и начинки выдержано в границах 5:1-1:6, а начинка на изделие взята в количестве не более 50 г. Изобретение позволяет сохранить у изделия аромат дыма после его кулинарной обработки. 2 н. и 23 з.п. ф-лы.

2426315
выдан:
опубликован: 20.08.2011
АГРЕГАТ РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ

Изобретение относится к области продовольственного машиностроения, а именно к хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано в хлебопекарной и других отраслях промышленности. Агрегат расстойно-печной состоит из камеры, выполненной в форме цилиндра и предназначенной для расстойки тестовых заготовок и выпечки хлеба, пода цилиндрической формы для размещения кассеты с тестовыми заготовками, механизма вращения кассеты, парогенератора, вентилятора, воздухонагревателей, воздуховодов и механизма вертикального перемещения, служащего для смыкания камеры с подом и их размыкания. Агрегат расстойно-печной, выполненный согласно изобретению, имеет простую конструкцию и вместе с тем позволяет выпекать хлеб с широкой номенклатурой в одной камере. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

2421997
выдан:
опубликован: 27.06.2011
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРИПРАВЛЕНИЯ ВКУСОВЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пневматической системы приправления вкусовыми веществами. Вкусовое вещество из загрузочной воронки для вкусового вещества перемещают до пищевых продуктов внутри вращающегося барабана с использованием сочетания эдуктора и четырех встроенных генераторов вакуума, которые приводятся в действие сжатым воздухом. Каждый генератор вакуума имеет распределительное сопло в виде фланцевого золотника, при этом в кольцевую область между золотником и его фланцем поступает сжатый воздух, который выходит через вихревые каналы, распределенные по окружности на выходе золотника. Каждый вихревой канал предпочтительно имеет угол наклона 15° и угол рыскания 15°. Изобретение позволяет последовательно и эффективно наносить вкусовое вещество на закусочные продукты и одновременно сводить к минимуму общую степень сложности процесса. 14 н.п. ф-лы, 13 ил.

2418550
выдан:
опубликован: 20.05.2011
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Линия содержит бункеры для фарша и теста, механизмы подачи теста и фарша, роторный штамп для формирования изделий, посредством передачи соединенный с приводом, форсунку, соединенную трубопроводом с компрессором, клапан компрессора, блок управления и исполнительный механизм. При этом роторный штамп имеет синусоидальную форму, его вал выполнен полым, в полость вала коаксиально введен трубопровод, на образующей которого выполнено отверстие, над отверстием, в зоне размещения ячеек ротора, установлен барабан с радиальными каналами. При этом каналы ячеек штампа выполнены с возможностью обдува поверхности роторного штампа и изделий из теста воздухом, нагнетаемым через трубопровод компрессором, клапан которого через исполнительный механизм соединен с выходом блока управления, а к входу последнего подсоединены датчики частоты вращения роторного штампа и положения изделий. Предложенное изобретение позволяет повысить качество готовых изделий. 2 ил.

2396751
выдан:
опубликован: 20.08.2010
НАГНЕТАТЕЛЬ ТЕСТА

Изобретение относится к оборудованию для производства изделий из теста с начинкой и может быть использовано в пельменных автоматах. Нагнетатель теста, содержащий привод, бункер для теста, внутри которого размещен нагнетающий механизм, включающий, как минимум, пару вращающихся элементов для нагнетания теста, кинематически связанных с приводом при помощи валов, размещенных в соответствующих отверстиях в стенке бункера. В каждом указанном отверстии, имеющем диаметр заведомо больше диаметра соответствующего вала, выполнено понижение для буртика запрессованной в указанном отверстии первой втулки, выполненной из металла, внутри которой запрессована прилегающая своим буртиком к буртику первой втулки, выполненная из упругого синтетического материала вторая втулка для соответствующего вала, причем суммарная толщина стенок первой и второй втулок не меньше разности между диаметром указанного отверстия в стенке бункера и диаметром соответствующего вала. Суммарная толщина буртиков указанных втулок не менее глубины понижения в отверстии в стенке бункера, которая снабжена внутренней уплотняющей накладкой для перекрытия указанных понижений в отверстиях для валов. При работе нагнетателя, втулки с буртиками и накладка, выполненные из разных материалов, обеспечивают уплотнение отверстия в стенке бункера. Изобретение позволяет улучшить эксплуатационные качества. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

2395969
выдан:
опубликован: 10.08.2010
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку и тестовую оболочку. Способ изготовления продукта питания из тестовой оболочки с начинкой заключаюется в том, что используют устройство для подачи начинки, включающее канал для подачи фарша в фаршенасос, сам фаршенасос, состоящий из электродвигателя и роторного насоса, а также фаршепитатель и соединяющий последний с фаршенасосом трубопровод. При этом на тестовые листы из фаршепитателя подают начинку, тогда как в процессе изготовления продукта обеспечивают либо переменный массовый или объемный расход начинки, либо переменную скорость упомянутой подачи. Изобретение позволяет добиться стабильного массового расхода начинки при изменении ее плотности в сочетании с высокой скоростью подачи начинки, а также упростить регулировку оборудования. Достижению заявляемого технического результата способствует также ряд отличительных признаков, указанных в зависимых пунктах. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

2391823
выдан:
опубликован: 20.06.2010
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Продукт выполнен в виде полуфабриката типа пельменей, который может быть использован для кормления собак и/или кошек. Продукт содержит оболочку из теста и заключенную в нее начинку. В состав теста входит вода, а также мука, выбранная из перечня: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, либо ее композиция с пшеничной мукой. Начинка состоит на 20-90% из мясного продукта, выбранного из перечня: баранина, телятина, говядина, ягнятина, крольчатина, мясо страуса, мясо индейки, курица, куриная печень, почки, морская рыба, либо из композиции мясных продуктов указанных видов. При этом значение отношения объема оболочки к объему начинки находится в пределах от 1:10 до 3:1, а максимальный размер продукта не превышает 60 мм. Предложенный продукт обладает высокой питательной ценностью и удобен в эксплуатации. 17 з.п. ф-лы.

2390999
выдан:
опубликован: 10.06.2010
АВТОМАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ

Изобретение относится к оборудованию для производства пельменей. Автомат содержит бункер 1, тестомесительный механизм 3-6, вальцы 8, 9, штамповочные барабаны 12, 13 с формирующими ячейками, трубки 14 для нагнетания фарша между тестяными лентами 10, 11. Трубки изготовлены из эластичного материала, пропущены через прерыватель 15. Прерыватель содержит вал с канавками для трубок. В канавках закреплены ролики для периодического прижима нагнетающих трубок. При синхронизированном вращении барабанов и вала прижимные ролики периодически прижимают трубки 14. При этом происходит импульсный впрыск порции фарша между лентами 10 и 11, когда ячейки открыты, и перекрытие потока фарша, когда ячейки сомкнуты. Изобретение позволяет повысить производительность и качество продукции. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

2379894
выдан:
опубликован: 27.01.2010
УСТРОЙСТВО И КОМПОЗИЦИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ С ПОРЦИЯМИ НАЧИНКИ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА, А ТАКЖЕ ВАРИАНТЫ СПОСОБОВ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Группа изобретений относится к области пищевой промышленности и может быть использована для изготовления пищевого продукта. Сущность изобретения заключается в том, что указанные полуфабрикаты содержат тестовую оболочку, представляющую собой различные преимущественно не связанные друг с другом камеры, наполняемые порциями начинки различного состава, следствием чего является обеспечение их разделения при изготовлении, хранении и окончательном приготовлении полуфабриката. Группа изобретений позволяет расширить ассортимент полуфабрикатов продуктов питания при одновременном расширении диапазона их вкуса, букета и послевкусия, а также вариаций «кусаемости». 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

2375875
выдан:
опубликован: 20.12.2009
ОТСАДОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ И УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ЭКСТРУЗИОННО-ФОРМУЮЩИЙ УЗЕЛ ДЛЯ ЭТОЙ МАШИНЫ

Изобретение относится к машиностроению, в частности к пищевой промышленности, и может быть использовано при производстве изделий из основного продукта с наполнителем внутри (с начинкой). Отсадочная машина для изготовления изделий с начинкой внутри оболочки из основного продукта содержит блок нагнетания основного продукта, блок нагнетания начинки, эструзионно-формующий узел и системы управления скоростями подачи основного продукта и начинки. Эструзионно-формующий узел содержит каналы подачи основного продукта с введенными в них форсунками подачи начинки, состоящими из входного патрубка и сопловой головки, при этом каналы подачи основного продукта выполнены переменными в поперечном сечении за счет сужения от входа патрубка форсунки в стенку канала до среза сопловой головки и далее по ходу основного продукта от среза сопловой головки до выходного отверстия канала. Сопловая головка имеет расширяющееся поперечное сечение. Изобретение обеспечивает гарантированное закрытие увеличенного количества начинки внутри изделия в широком диапазоне свойств основного продукта и начинки при ускоренных режимах экструзии, а также придает изделию разнообразные формы, что позволяет повысить спрос на данные изделия. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

2361402
выдан:
опубликован: 20.07.2009
ПРОСТЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ И УДОБНЫЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ ВКУСНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ МАЛЕЙШИЕ С ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ВНЕШНИМ ВИДОМ, А ТАКЖЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ИМ НАБОР

Заявляемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению изделий из оболочки с начинкой, например пельменей. Допускающий глубокую заморозку составной полуфабрикат продукта питания массового изготовления имеет форму, приближенную к шарообразной. Значение отношения объема к площади наружной поверхности лежит в пределах от 0,5 до 2,5 мм. В качестве начинки - фарш. Оболочка, окружающая начинку, изготовлена из двух лент листового тестового материала, при том, что наибольший размер полуфабриката вне мест расположения фрагментов, соответствующих слепке оболочки, лежит в пределах от 3 до 15 мм. Изобретение позволяет при массовом производстве повысить вкусовые качества, обеспечить высокие диетические характеристики употребляемого продукта при сохранении привлекательного вкуса; повысить удобство употребления, внешнюю привлекательность. 8 н.п. ф-лы, 5 ил.

2341958
выдан:
опубликован: 27.12.2008
КОНВЕЙЕРНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР КОРОТКИХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к оборудованию для стабилизации коротких макаронных изделий после сушки, и может быть использовано в составе поточных линий для их производства. Заявляемый конвейерный стабилизатор коротких макаронных изделий выполнен из центрального и двух боковых модулей с рабочей камерой тоннельного исполнения, разделенной на две изолированные друг от друга и внешней среды полости. В верхней полости установлены один над другим два ленточных конвейера, а в нижней - один. В верхней полости нет обдува воздухом и там изделия стабилизируются, а в нижней они охлаждаются теплым воздухом без испарения влаги до температуры упаковочною отделения. Время стабилизации и охлаждения составляет 30÷40 минут. Изобретение позволяет улучшить технико-эксплуатационные качества, снизить стоимость и сократить сроки его создания. 8 з.п. ф-лы, 25 ил.

2341083
выдан:
опубликован: 20.12.2008
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к области техники для производства пищевых продуктов, может применяться в быту, мелкотоварном производстве, на предприятиях общественного питания. Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой включает узел изготовления тестовой ленты. Приспособление для формирования изделий выполнено в виде поворотного стакана с нечетным количеством ячеек на боковой поверхности, снабженного приводом, обеспечивающим ему за один рабочий ход поворот вокруг собственной оси на угол =2/n×360°, где n - количество ячеек. Способ изготовления изделий из теста с начинкой осуществляют путем последовательного формирования изделий из трех частей, при этом начинку помещают на одном участке ленты, а для наложения на нее другого участка в качестве покровного слоя ленту наматывают саму на себя. Изобретение позволяет исключить брак в производстве по причине разрыва тестовой оболочки по швам при варке изделий. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

2335900
выдан:
опубликован: 20.10.2008
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к машинам и аппаратам пищевых производств, в частности к устройствам для изготовления полуфабрикатов: изделий из теста с начинкой. Устройство включает загрузочные воронки, шнеки для подачи начинки и теста, формующую камеру и диафрагменную резку, которые расположены на одной оси вращения. Процесс подачи начинки и теста, процесс формования тестовой трубки с начинкой и процесс отрезания изделий осуществляется на одной оси. Через полый вал шнека для подачи теста проходит трубка для подачи начинки, образуя систему трубка в трубке, а диаметр первых витков шнека больше на 1/3 остальных. Шнеки имеют возможность вращения с регулируемой частотой. Изобретение позволяет улучшить качество продукта и снизить количество бракованной продукции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2335129
выдан:
опубликован: 10.10.2008
ПЕЛЬМЕННИЦА-ПРИСТАВКА К БЫТОВОЙ МЯСОРУБКЕ

Изобретение относится к кухонному оборудованию и может быть использовано в небольших предприятиях общественного питания. Пельменница-приставка к бытовой мясорубке содержит на внешней боковой поверхности корпуса смонтированный делительно-запечатывающий механизм, ножи которого оснащены заплечиками для механического запечатывания краев тестовой оболочки отрезанных кулинарных изделий. Этот механизм оснащен съемным копиром для дискретного программирования длины кулинарных изделий и кулачковым механизмом его привода. Пельменница-приставка в рабочей позиции жестко закреплена на резьбовом конце бытовой механической мясорубки, корпус которой выполняет функцию опорной конструкции комбинированного кухонного устройства, загрузочный бункер и шнек - функцию основного нагнетателя начинки, а ручка, оснащенная дополнительным копиром, - функцию привода нагнетателей и делительно-запечатывающего механизма. Изобретение позволяет механизировать процесс приготовления в домашних условиях кулинарных изделий из теста с начинкой путем расширения функциональных возможностей составных частей кухонного устройства. 5 ил.

2329648
выдан:
опубликован: 27.07.2008
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОК С НАЧИНКОЙ, ВЫСУШЕННЫХ БЕЗ ЖАРКИ В МАСЛЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления пельменей. Способ включает стадии: замеса смеси на основе пшеничной муки с получением теста, раскатывания теста с получением листа теста, обработки паром указанного раскатанного листа теста, охлаждения воздухом указанного обработанного паром листа теста, нарезания указанного охлажденного листа теста на множество сегментов заданного размера и формы, помещения сухой начинки на каждый из упомянутых сегментов, соединения вместе противоположных краев каждого из указанных сегментов так, чтобы начинка была внутри упомянутого сегмента, с получением пельменя, и сушки упомянутого пельменя посредством обработки, не являющейся жаркой в масле. Если используется широкий лист теста, то его охлаждают после обработки паром и транспортируют к машине продольной резки, на поверхность конвейерной ленты наносят порошок, затем широкий лист теста разрезают на узкие полосы, каждую из которых нарезают на сегменты. Изобретение позволяет приготовить пельмени с начинкой, которые долго хранятся, имеют хороший вкус и гарантированное сохранение формы. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

2318386
выдан:
опубликован: 10.03.2008
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формовки мучных изделий с начинкой, например приготовления мясных и рыбных пельменей. Линия содержит бункеры для фарша 1 и теста 2, механизм подачи фарша и теста 3 и 4, роторный штамп 7 для формования изделий посредством передачи, соединенной с приводом 16. Также содержит два горизонтально расположенных в одной плоскости зубчатых диска, входящих в зацепление друг с другом и служащих в месте зацепления опорой для роторного штампа 7. Количество зубьев на каждом из дисков равно или кратно в большую сторону числу ячеек 13 роторного штампа 7, а форма поверхности и шаг соответствуют форме и шагу его образующей. Каждый из дисков снабжен механизмом доформовки изделий, выполненным в виде радиально установленных на стойках подпружиненных штанг 18 количеством, равным количеству зубъев диска и крепящихся на одном из концов штанг во втулках 25 и 26 вертикальных подпружиненных пар стержней 27 и 28 с взаимозацепляемыми шестернями 35 и 36, одна из которых выполнена большей длины и установлена с возможностью взаимодействия с неподвижной зубчатой рейкой 37, закрепленной на раме. На одних концах стержней закреплены лапки 38, а другие концы штанг и стержней выполнены с возможностью взаимодействия с соответствующими, расположенными перед ними неподвижными криволинейными пластинами 32, закрепленными на раме. Изобретение позволяет повысить качество выпускаемой продукции, т.е. доформовки до традиционных круглых форм за счет полного защипа и сворачивания концов выпускаемой продукции. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

2311781
выдан:
опубликован: 10.12.2007
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАПОЛНИТЕЛЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для экструзионного формования вспученных зерновых продуктов в виде трубочек, подушечек и других изделий с наполнителем методом коэкструзии. Устройство содержит выпускную матрицу, выполненную с накопительной камерой и фильерой для выпрессовывания экструдата, разделительную матрицу, установленную перед выпускной матрицей и сопряженную с последней посредством посадочных поверхностей, инъектор, закрепленный в разделительной матрице с радиальным смещением относительно оси устройства, и питающий канал для подачи наполнителя, сообщенный с инъектором. Разделительная матрица в передней части выполнена с осевым посадочным стержнем, пропущенным через осевое отверстие, выполненное в выпускной матрице. Накопительная камера и фильера выполнены по оси инъектора. Питающий канал выполнен в посадочном стержне выпускной матрицы и сообщен с инъектором радиальным перепускным каналом, выполненным в разделительной матрице. На задней торцовой части выпускной матрицы выполнены обводной паз, расположенный по дуге окружности, и соединительный паз, расположенный по хорде, проходящей перпендикулярно оси накопительной камеры и фильеры. Обводной и соединительный пазы сообщены между собой, с накопительной камерой и фильерой. Изобретение позволяет повысить прочность стенки трубочки и исключить выдавливание через нее наполнителя. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

2306776
выдан:
опубликован: 27.09.2007
Наверх