Устройства для выпечки специальных изделий; прочие хлебопекарные устройства – A21B 5/00

МПКРаздел AA21A21BA21B 5/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A21 Хлебопекарное производство; оборудование для производства или обработки теста; тесто для выпечки
A21B Хлебопекарные печи; машины и прочее оборудование для хлебопечения
A21B 5/00 Устройства для выпечки специальных изделий; прочие хлебопекарные устройства

A21B 5/02 .устройства для выпечки полых хлебобулочных изделий, вафель, пирожных, печенья и т.д. 
A21B 5/03 ..для выпечки блинов или оладьев
сковороды для жарения  A 47J 37/10
A21B 5/04 .устройства для выпечки кексов цилиндрической формы на стержнях 
A21B 5/06 .устройства для выпечки изделий в солевом растворе, например кренделей 
A21B 5/08 .устройства для выпечки изделий в жире или в масле, например пончиков 

Патенты в данной категории

ДЕЛИТЕЛЬНО-ЗАКАТОЧНЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Автомат включает в себя: приемную воронку для теста, нагнетательный механизм, закатывающую втулку, скалку и приводной механизм, при этом внутри закатывающей втулки установлена бесконечная транспортерная лента, которая соединена с приводным механизмом, а укладчик тестовых заготовок выполнен в виде ленточного транспортера, у которого пара роликов установлена в направляющих и может перемещаться вдоль линии движения ленты. Изобретение позволяет упростить конструкцию и снизить потребляемую мощность. 3 ил.

2490895
выдан:
опубликован: 27.08.2013
ТАНДЫР С ДЫМОХОДОМ, ШИБЕРОМ И ПОДЪЕМНОЙ ТЕРМОКРЫШКОЙ

Изобретение относится к области бытовых варочных устройств и предназначено для приготовления пищи, как под открытым небом, так и в помещении. Технический результат - расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик тандыра. Тандыр с дымоходом, шибером и подъемной термокрышкой содержит массивный топливник из огнеупорного материала с отверстием в верхней его части для загрузки продуктов готовки и топлива и теплоизоляцией, дымоход для отвода продуктов сгорания в дымоотводящую трубу. Топливник снабжен поддувалом с поддувальной дверкой, подъемной термокрышкой с загрузочным отверстием, закрывающимся съемной крышкой из термостойкого стекла. Снизу подъемной крышки установлены крепежные детали для закрепления навесного оборудования. Подъемная крышка выполнена с возможностью подъема при помощи подъемного механизма с устройством фиксации. Дымоход с шибером подсоединен к топливнику в нижней его части. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

2460945
выдан:
опубликован: 10.09.2012
АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЖАРКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВО ФРИТЮРЕ И УСТРОЙСТВО ПОДАЧИ ТЕСТА В АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство содержит одну или несколько формовочных пластин под отверстием подачи (24); отверстие подачи (24) блокируется запирающей пластиной (26), которой придана форма верхней формовочной пластины; верхняя, предпочтительно плоская поверхность запирающей пластины (26) имеет диаметр, превышающий диаметр производимого пищевого продукта, причем нижняя поверхность запирающей пластины (26) имеет форму, позволяющую формовать мягкое тесто под давлением. Кроме того, ползунок (27) расположен в запирающей пластине (26), причем посредством ползунка отверстие (24) запирающей пластины (26) может быть открыто и закрыто при движении ползунка в обратном направлении. Изобретение позволяет получить аппарат для жарки во фритюре мучных изделий большого размера, а также снизить энергопотребление и упростить конструкцию. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

2450519
выдан:
опубликован: 20.05.2012
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано на частных малых предприятиях, в столовых, закусочных и на предприятиях общественного питания. Устройство для изготовления изделий из жидкого теста содержит корпус с установленной на нем емкостью для теста с мешалкой, прикрепленной к крышке емкости, кран, подающий лоток и барабаны с нагревателями, которые приводятся во вращение в противоположных направлениях двумя автономными двигателями. К барабанам прилегают скребки, соединенные с пружиной для более плотного прилегания их к барабанам. Нож для нарезки блинной ленты представляет собой две параллельные пластины из нержавеющей стали и расположен между нижним барабаном и поддоном. Работу ножа обеспечивает привод с электродвигателем. Поддон снабжен приводом, включающим шаговый двигатель и каретку. В устройстве предусмотрен электровентилятор с воздуховодом для охлаждения блинной ленты. Устройство по изобретению позволяет повысить качество изделий за счет поддержания определенной вязкости подаваемого теста, двусторонней обжарки блинной ленты и ее разрезания без облоя. 1 ил.

2447661
выдан:
опубликован: 20.04.2012
АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБЖАРИВАНИЯ ТЕСТА ВО ФРИТЮРЕ, ОСНАЩЕННЫЙ УСТРОЙСТВОМ ПОДАЧИ ТЕСТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ ВО ФРИТЮРЕ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для непрерывного обжаривания теста во фритюре в поддонах оснащен устройством подачи теста, причем аппарат содержит механизмы для дозирования, подачи, переворачивания и извлечения теста, предназначенного для обжаривания. В нижней части аппарата выше нагревательного элемента предусмотрен поддон. В аппарате имеются в наличии три или, предпочтительно, четыре обжарочных пластины, расположенные так, что они могут вращаться в плоскости, перпендикулярной вертикальной опорной стойке, смещаться вдоль опорной стойки и фиксироваться в конечном положении, причем стопорные устройства известной конструкции обеспечивают необходимый переворот и перемещение кусков теста, расположенных на поддонах для обжаривания, и перекреплены к поддонам для обжаривания. Изобретение позволяет осуществлять непрерывное получение готовой продукции, разнообразных мучных изделий, обжаренных во фритюре. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

2444897
выдан:
опубликован: 20.03.2012
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОНКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления тонких национальных видов хлеба характеризуется тем, что предварительно подготовленное тесто влажностью 35 50% формуют в тестовую заготовку в виде плоской ленты толщиной 1,0 5 мм, поверхность следования заготовки посыпают мукой, путь прохождения заготовки дополнительно обдувают воздухом, раскатывают и растягивают заготовку до толщины 0,25 3,0 мм, обрезают по заданным размерам и форме, после чего выпекают при температуре 150-450°C в течение 5 90 сек, охлаждают в течение 0,1-12 мин, затем увлажняют изготовленный продукт до влажности 0,5 35% в течение 0,5 10 сек и стабилизируют структуру готового продукта посредством штабелирования в герметичном объеме в течение 10 60 мин с последующей упаковкой. При изготовлении прямоугольных изделий тестовую заготовку разрезают только по длине, а при формовании других, криволинейных, форм оставшиеся обрезки возвращают на переработку для приготовления следующей порции теста. Изобретение позволяет повысить качество и снизить себестоимость изготовления продукции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2438313
выдан:
опубликован: 10.01.2012
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ КОРПУСОВ, ВАФЛЯ И ПЛАСТИНА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Способ изготовления вафельных корпусов предусматривает обеспечения вафли, имеющей плоскую основную часть (102) и множество углублений (104), выступающих на заданную высоту относительно основной части (102). Вафля также имеет дополнительное множество дополнительных углублений (106), расположенных между указанными углублениями (104) и выступающих из вышеуказанной основной части (102) на высоту, меньшую, чем высота углублений (104). Вафлю режут, отделяя углубления (104) от основной части (102). Пластина для изготовления вафель содержит комплементарные полупластины, образующие между собой пространство для приема жидкого теста, которое после выпечки должно образовать вафлю. Указанное пространство содержит дополнительные углубления (106), расположенные между углублениями (104) и выступающие из основной части (102) с той же стороны, что и углубления (104), на высоту меньше указанной заданной высоты углублений (104). 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил.

2437287
выдан:
опубликован: 27.12.2011
ДЕЛИТЕЛЬНО-ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Предлагаемое изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно делительно-закаточным машинам для производства тестовых заготовок бараночных изделий. Машина включает приемную воронку для теста, питающие валки, поршневые камеры, в которых размещены нагнетательные поршни, формующие гильзы, сменную обойму с раскатывающими стаканами, скалки, сбрасыватели, ленточный транспортер и приводной механизм. Нагнетательные поршни установлены вертикально, питающие валки расположены один над другим, угол поворота валков устанавливается временем их вращения, а ленточный транспортер совершает возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости в направлении, перпендикулярном движению ленты. Изобретение позволяет упростить конструкцию, снизить потребляемую мощность. 9 ил.

2391822
выдан:
опубликован: 20.06.2010
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ПОЛЫХ ВАФЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Пресс-форма для выпечки полых вафельных изделий относится к кондитерскому и хлебопекарному оборудованию. Пресс-форма содержит расположенные с зазором пуансон и разъемную матрицу, имеющую внутреннюю боковую поверхность и дно. Матрица имеет пазы, выполненные со стороны внутренней боковой поверхности. Общая площадь внутренней боковой поверхности матрицы с пазами составляет величину 1,06÷1,5 от площади внутренней боковой поверхности матрицы без пазов, а глубина пазов - не менее 0,6 мм. Для выпечки полых вафельных изделий в форме стаканчиков общая площадь внутренней боковой поверхности матрицы с пазами составляет величину 1,28÷1,30 от площади внутренней боковой поверхности матрицы без пазов, для выпечки полых вафельных изделий в форме конуса - 1,30÷1,36, для выпечки полых вафельных изделий в форме корзиночки, имеющей высоту не менее 20 мм и объем не менее 80 мм3 , общая площадь внутренней боковой поверхности матрицы с пазами составляет величину 1,1÷1,12 от площади внутренней боковой поверхности матрицы без пазов. Величина зазора между матрицей и пуансоном выполнена увеличивающейся в сторону дна. В частности, величина зазора в донной части матрицы может превышать величину зазора в верхней части на 0,1÷0,3 мм. Пазы пресс-формы могут быть выполнены вертикально и горизонтально ориентированными. Пресс-форма позволяет выпекать полые вафельные изделия методом прессования с повышенным содержанием сахара по отношению к муке, при этом обеспечивать высокое качество готовых изделий. 6 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

2345525
выдан:
опубликован: 10.02.2009
ВАФЕЛЬНЫЙ ЛИСТ И НАГРЕВАЕМАЯ ФОРМА ДЛЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Вафельный лист, в виде выпечного изделия длительного хранения, имеет соответственно на противоположных друг другу поверхностях несущего слоя ребристую структуру. Несущий слой имеет форму волнистой пластины (1, 10, 11, 12) одинаковой толщины, например, с подобной синусоиде или гранной, трапециевидной волнистостью. Поперек нее проходят ребра (5, 5', 6), которые проходят через впадины (3, 3', 3'', 3''') волн или перекрывают их. Впадины (3, 3', 3'', 3''') волн одной и другой поверхности или верхней и нижней стороны касаются воображаемой средней линии (4) поперечного сечения вафельного листа или пересекают ее. Средняя толщина стенок ребер (5, 5', 6) соответствует толщине стенок волнистой пластины (1, 10, 11, 12). Ребра (5, 5', 6) относительно линий вершин ориентированы наклонно или перпендикулярно. Ребра (6) во впадинах (3', 3'') волн на верхней стороне по отношению к ребрам (5, 5') впадин (3, 3''') волн на нижней стороне расположены со смещением на половину шага. Угол ( , ') зигзагообразной волнистости (14) или радиусы (r, r') кривизны могут изменяться в зависимости от желательной доли теста на единицу объема. Форма (13) для выпекания имеет по краям планки (15) для пара с прорезями для пара у оканчивающейся в виде прорези волнистости (14). При этом обеспечивается получение вафельного листа с равномерным пропеканием при минимально возможном времени выпекания и с равномерным окрашиванием. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

2335906
выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЦИДИВОВ РОЖИ

Способ может быть использован в медицине, а именно для предупреждения развития рецидивов рожи. Дополнительно к исследованию факторов крови определяют: вариант течения болезни, стаж заболевания, сезонность, возраст, локализацию очага, форму болезни, пол. Затем по таблице выявляют соответствующие нормированные интенсивные показатели (НИП), весовые индексы факторов риска (ВИФ), прогностический коэффициент риска (R) как произведение ПИЛ и ВИФ. Рассчитывают риск рецидивов как отношение суммарных прогностических коэффициентов к суммарному весовому индексу и выявляют степень риска рецидивов: при значении данного коэффициента, равного 0,5-1,2, определяют отсутствие риска рецидивов рожи, при 1,3-1,9 определяют наличие средней степени риска рецидивов - контингент больных повышенного внимания, при R, равном 2,0-2,6, определяют высокую степень риска возникновения рецидивов. Способ повышает достоверность прогнозирования, улучшает показатели лечения и качество жизни больного. 3 табл.

2332847
выдан:
опубликован: 10.09.2008
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Хлебопекарная печь имеет технологическую линию выпечки, проходящую в одной плоскости от секции загрузки до секции выгрузки. Формы для выпечки состоят из нижней подовой плиты и помещаемой на ее верхнюю сторону верхней подовой плиты. Формы для выпечки транспортируются через технологическую линию выпечки несущим нижние подовые плиты нижним конвейером, который установлен ниже плоскости технологической линии выпечки. Установленный выше плоскости технологической линии выпечки верхний конвейер транспортирует подвешенные, горизонтально выровненные и обращенные постоянно вниз своими выпечными поверхностями верхние подовые плиты по их трассе, проходящей выше плоскости технологической линии выпечки. В начале технологической линии выпечки для создания форм для выпечки верхний конвейер помещает верхние подовые плиты на нижние подовые плиты и снимает их в конце технологической линии выпечки с нижних подовых плит, разъединяя при этом формы для выпечки. Подовые плиты включают взаимно сочленяемые элементы, которые при укладке верхней подовой плиты на нижнюю входят в зацепление и выравнивают подовые плиты одна относительно другой. Изобретение позволяет увеличить производительность хлебопекарной печи. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

2331195
выдан:
опубликован: 20.08.2008
ДЕЛИТЕЛЬНО-ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Делительно-закаточная машина для производства тестовых заготовок бараночных изделий включает приемную воронку для теста, питающие валки с механизмом регулирования угла поворота, поршневые камеры, в которых размещены нагнетательные поршни и формующие гильзы, сменную обойму с раскатывающими стаканами, скалки, сбрасыватели, приводной механизм. Последний совершает перемещение транспортерной ленты на один шаг. Формующие гильзы расположены вертикально, сбрасыватели установлены в промежутках между скалками и раскатывающими стаканами. Скалки, сбрасыватели и раскатывающие стаканы перемещаются по заданному циклу в вертикальном направлении и совершают возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости. Это позволяет упростить конструкцию, снизить металлоемкость, повысить надежность машины. 3 ил.

2325055
выдан:
опубликован: 27.05.2008
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОНКОГО АРМЯНСКОГО ЛАВАША

Изобретение относится к оборудованию и технологиям хлебопекарной промышленности, а именно к производству тонкого армянского лаваша. Автоматизированная линия содержит вертикальное раскаточное устройство, состоящее из последовательно установленных регулируемых валковых механизмов, и туннельную печь с нагревательными элементами. Линия дополнительно содержит перед раскаточным устройством формовочную машину с приводом, наклонный подающий транспортер, увлажнитель с системой подачи и утилизации пара, установленный за туннельной печью, наклонный стабилизационный транспортер с системой охлаждения, за которым смонтирован ножевой механизм, размещенный на склизе, и систему автоматики с обратной связью. В конце линии установлено упаковочное оборудование с использованием вакуумно-упаковочного устройства. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

2324353
выдан:
опубликован: 20.05.2008
КОНУСНЫЙ СТАКАНЧИК ИЗ ЗЕРНОВЫХ, СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПРИДАНИЯ СТАКАНЧИКУ ИЗ ЗЕРНОВЫХ ОСОБОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве формованных продуктов питания. Конусный стаканчик из зерновых содержит, в вес.%, зерновой муки 60-85%, крахмал 2-10%, сахара 8-20%, сухого молока 5-12%, масла или жира 2-10% и остаточной воды 1-5%. Способ изготовления стаканчика предусматривает получение полосы расширенного зернового продукта экструзией с варкой, раскатывание в лист указанной полосы между валками, нарезание этого листа на заготовки и формование заготовок в конусообразную форму. Способ придания особой привлекательности композиции, текстуре и физическому аспекту стаканчика из зерновых путем получения по меньшей мере одной полосы расширенного зернового продукта экструзией с варкой, раскатывания этой полосы в лист между валками, разрезания этого листа на заготовки и формования заготовок в конусообразную форму. Предлагаемый стаканчик из зерновых имеет пористую структуру и улучшенную текстуру. 3 н. и 6 з.п. ф-лы.

2307509
выдан:
опубликован: 10.10.2007
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для выпечки национальных изделий из теста, например лаваша, хачапури, лагманджу, блинов, пиццы, пахлавы и т.д. Устройство для выпечки содержит металлический под с электронагревательными элементами, над поверхностью которого установлена с возможностью регулирования в вертикальной плоскости подвижная каретка с регулируемыми электронагревательными элементами. Кроме того, металлический под имеет автоматические устройства для контроля режимов выпечки, которые дополнительно управляют электронагревательными элементами всего устройства, при этом под может быть выполнен в виде прямоугольника, квадрата, составного круга и/или кругового сектора. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства и расширить его технологические возможности. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

2301525
выдан:
опубликован: 27.06.2007
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШТУЧНЫХ ПЕЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпечки штучных изделий из жидкого теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. Устройство для изготовления штучных печеных изделий включает каркас, бункер для теста, дозатор, механизм подачи теста, жаровни предварительной и окончательной обжарки с нагревательными элементами, механизм приема готовых изделий и привод. Жаровни закреплены на каркасе с возможностью перемещения таким образом, что поверхность жаровни предварительной обжарки в перевернутом положении может занимать положение над поверхностью жаровни окончательной обжарки, которая в свою очередь может занимать положение над поверхностью оправки механизма приема готовых изделий. Привод всех механизмов выполнен посредством одного передаточно-задающего механизма зубчатого типа, состоящего из центрального ведущего вала с закрепленным на нем зубчатым сегментом, двух промежуточных валов с закрепленными на них шестернями и зубчатыми сегментами, четырех выходных валов с закрепленными на них шестернями. Оси всех валов параллельны, зубчатые сегменты выполнены с возможностью взаимодействия с соответствующими шестернями. Число зубьев сегментов равно числу зубьев шестерен, а передаточное отношение от сегмента к шестерне равно 0,5. Изобретение позволяет упростить конструкцию и синхронизировать работу приводов различных механизмов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

2297145
выдан:
опубликован: 20.04.2007
УСТАНОВКА ДЛЯ ЖАРКИ ПОНЧИКОВ ВО ФРИТЮРЕ

Установка для жарки пончиков во фритюре относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей. Данная конструкция установки позволяет повысить качество продукции и синхронно извлекать готовые изделия на отводящий склиз. Установка для жарки пончиков во фритюре содержит накопитель теста с патрубком подачи в устройство формирования штучных полуфабрикатов, вертикальный охлаждаемый стакан которого вмонтирован в днище теплоизолированной фритюрной ванны, оснащенной спиральным нагревателем, и съемник готовых изделий в отводящий склиз с направляющего центрального стержня, смонтированного на отсекателе устройства формирования штучных полуфабрикатов, кинематически связанном с приводом возвратно-поступательных перемещений. Устройство извлечения готовых изделий выполнено в форме многозаходного шнека, образованного упругими прутками, спирально закрепленными на оси вращения, попутного подъему пончиков по направляющему стержню, на верхнем конце которого закреплен гибкий ограничитель преимущественно в виде каната, ориентированного в отводящий склиз. 2 ил.

2264778
выдан:
опубликован: 27.11.2005
АВТОМАТ ДЛЯ ЖАРКИ ПОНЧИКОВ ВО ФРИТЮРЕ

Автомат для жарки пончиков во фритюре относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей. Данная усовершенствованная конструкция автомата позволяет обеспечивать необходимое качество изготавливаемой продукции в автоматическом режиме. Автомат для жарки пончиков во фритюре содержит накопитель, сообщающийся посредством патрубка подачи теста с дозатором штучных полуфабрикатов, примыкающим к теплоизолированной фритюрной ванне, в которой коаксиально закреплен спиральный нагреватель. Содержит устройство извлечения готовых изделий, включающее толкатель и направляющий стержень, связанный с отсекателем дозатора, вертикально подвижным относительно стакана, закрепленного в центральном отверстии днища ванны. Дозатор кинематически замкнут со штоком привода возвратно-поступательных перемещений, размещенным в патрубке подачи теста. В патрубке подачи теста установлена клапанная перегородка, закрепленная на штоке привода возвратно-поступательных перемещений, смонтированном между упорами поплавкового дозатора. Внутри спирали нагревателя помещен цилиндрический теплообменник. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

2259157
выдан:
опубликован: 27.08.2005
ЛОПАСТНОЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПИТАТЕЛЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. Лопастной пневматический питатель включает бункер, ротор, вращающийся в корпусе. Корпус снабжен патрубками для отвода продукта и подачи сжатого воздуха из напорной магистрали, привод. В напорную магистраль установлен пневмораспределитель, соединенный с электромагнитным датчиком. Датчик связан через кривошипно-шатунный и храповой механизмы с осью вращения ротора. Использование изобретения позволит повысить производительность работы питателя. 1 ил.

2248703
выдан:
опубликован: 27.03.2005
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ВАФЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной промышленности для выпечки вафельных изделий и полуфабрикатов. Устройство содержит раму с разъемной пресс-формой, выполненную из верхней и нижней полуформ с расположенными в них верхней и нижней матрицами и нагревательными элементами, дозатор, емкость для теста, блок управления. Верхняя и нижняя полуформы соединены через боковые планки узлом вращения с возможностью углового раскрытия. К верхним боковым планкам прикреплены верхняя матрица, компенсатор, рукоятка с подвижной частью запорного механизма. К нижним боковым планкам прикреплены нижняя матрица с ответной частью запорного механизма, передняя и задняя пластины с регулируемыми паровыводящими каналами. К верхней матрице прикреплены защитные отражатели пара. Нагревательные элементы закреплены листами-отражателями к верхней и нижней матрицам и закрыты слоем теплоизоляционного материала и кожухами. Дозатор укреплен на заливном механизме, прикрепленном к раме с возможностью перемещения от емкости для теста к нижней матрице. Использование изобретения позволит создать дешевое, надежное оборудование для пищевой промышленности и малого бизнеса. 2 ил.

2246832
выдан:
опубликован: 27.02.2005
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРИКЕТОВ ВСПЕНИВАНИЕМ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна. Устройство содержит основание, загрузочное устройство с дозатором, камеру спекания, образованную верхним и нижним нагреваемыми поршнями, привод. Поршни соединены между собой тягами посредством верхнего и нижнего крепежных элементов, при этом нижний поршень расположен на основании внутри выполненного в виде кольца ограничителя, а верхний - с возможностью входа и выхода из него. Между основанием и нижним крепежным элементом установлена пружина для возврата нижнего поршня в исходное положение. Верхний поршень соединен с приводом. Изобретение направлено на упрощение технического и профилактического обслуживания за счет обеспечения свободного доступа к камере спекания, а также на упрощение конструкции устройства. 2 ил.

2240710
выдан:
опубликован: 27.11.2004
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК СУХАРИКОВ

Изобретение относится к сухарному производству, а именно к устройствам, предназначенным для получения ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков. Устройство сухариков включает разделенную на зоны сушки и охлаждения камеру с бункером для загрузки заготовок сухариков и устройством для выгрузки готовых сухариков. В камере один над другим расположены конвейеры для перемещения обрабатываемых заготовок сухариков. Камера также оснащена теплогенератором, вентилятором для подачи воздуха в теплогенератор, вентилятором для подачи воздуха в зону охлаждения и вентилятором для отвода отработанного сушильного агента. Кроме того, в камере предусмотрена зона обжарки, отделенная от зон сушки и охлаждения посредством перегородок и роторных затворов. Причем зона обжарки сообщена с теплогенератором, а зона сушки через отверстие, выполненное в одной из перегородок - с зонами обжарки и охлаждения. Конвейеры зон сушки и обжарки снабжены индивидуальными приводами для раздельного регулирования продолжительности процессов сушки и обжарки соответственно. Изобретение позволяет осуществить равномерную сушку и обжаривание заготовок сухариков. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

2233086
выдан:
опубликован: 27.07.2004
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении оборудования, предназначенного для переработки вспучиванием зерновых крахмалсодержащих продуктов. Устройство содержит бункер с дозатором для зерна, основание с двумя стойками с пружинами сжатия и тремя расположенными одна под другой плитами верхней, связанной со стойками неподвижно, а также средней и нижней, установленными подвижно на стойках и связанными между собой через пружины сжатия. Нижняя плита снабжена приводом для ее вертикального возвратно-поступателного перемещения по стойкам. На верхней неподвижной плите закреплена верхняя нагревательная головка, соосно с ней на нижней подвижной плите установлена нижняя нагревательная головка. На средней подвижной плите закреплена кольцевая обойма, соосная нагревательным головкам. Кольцевая обойма выполнена комбинированной с цилиндрической частью, образующей внутри обоймы рабочую зону, и расширяющимися конусными частями, направленными к нагревательным головкам и образующими вместе с их рабочими поверхностями зону формирования продукта. Изобретение позволяет получить качественный полностью вспученный готовый продукт с полным заполнением объема формирования продукта. 4 ил.
2216206
выдан:
опубликован: 20.11.2003
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для применения в пищевой промышленности. Устройство содержит смонтированные на основании привод с электродвигателем и редуктором, силовой механизм с направляющими, образующими жесткую раму, пару соосных нагревательных головок, а также механизмы формирования прессовочной камеры, выталкивания хлебцев и дозатор. Силовой механизм выполнен из двух связанных между собой планками плит, в которых установлены соосно два подшипника. Между этими плитами на параллельных цилиндрических направляющих с возможностью возвратно-поступательного движения установлен ползун с подшипником, ось вращения которого находится в одной плоскости с осью вращения соосных подшипников. Во внутренние кольца последних вставлены упоры, обращенные буртами в сторону ползуна. Со стороны буртов в упорах со смещением относительно оси вращения подшипников имеются соосные глухие отверстия со вставленным в них пальцем. Изобретение позволяет увеличить надежность в работе устройства, снизить стоимость изготовления, уменьшить вес и габариты устройства и снизить энергопотребление. 4 з.п.ф-лы, 6 ил.
2216205
выдан:
опубликован: 20.11.2003
МЕХАНИЗМ ЗАГРУЗКИ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при разработке автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалосодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт. Механизм загрузки устройства для переработки зерна в готовый к употреблению пищевой продукт в виде зернового ломтика, характеризующийся тем, что он содержит бункер, связанный с приводом и оснащенный упором, выбрасыватель с отверстием для подачи зерна в зону между верхней и нижней нагревательными головками и пересыпания зерна на рабочую поверхность нижней нагревательной головки, а также подпружиненный относительно выбрасывателя шибер с фиксатором, при этом механизм снабжен ограничителем начального и конечного положения шибера. Изобретение позволяет уменьшить время срабатывания механизма загрузки и повысить его надежность. 3 ил.
2201082
выдан:
опубликован: 27.03.2003
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ С СОСТОЯЩИМИ ИЗ ДВУХ ПОЛУФОРМ ОТКРЫВАЕМЫМИ И ЗАКРЫВАЕМЫМИ ФОРМАМИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ТОНКОСТЕННЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Хлебопекарная печь предназначена для изготовления тонкостенных формованных изделий в открываемых и закрываемых формах для выпечки, которые своими полуформами определяют внешний вид изготовленных в них формованных изделий. Полуформы образуются попарно штабелируемыми друг на друге для образования форм для выпечки подовыми плитами, транспортируемыми по замкнутому контуру. Контур содержит два встречных вертикальных транспортных тракта, на которых соответственно предусмотрен штабель из горизонтально штабелированных подовых плит, непрерывно заново образуемый на одном конце за счет непрерывного добавления загруженной исходным продуктом подовой плиты, а на другом конце непрерывно разделяемый за счет удаления одной подовой плиты. В этом штабеле подовые плиты и образованные ими формы периодически перемещаются через пекарную шахту к позиции извлечения, в то время как в формах исходный продукт выпекается в тонкостенные формованные изделия, извлекаемые на позиции извлечения из форм при их разделении. Выполнение печи, согласно изобретению, позволяет значительно уменьшить количество постоянно движущихся деталей печи за счет замены проходящего вдоль пекарной шахты или через нее транспортного устройства на постоянно возобновляемый штабель форм, который за пределами пекарной шахты непрерывно заново образуют или разделяют. Постоянно возобновляемый штабель форм требует значительно меньше обслуживания. 15 з.п.ф-лы, 19 ил.
2193850
выдан:
опубликован: 10.12.2002
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ С СОСТОЯЩИМИ ИЗ ДВУХ ПОЛУФОРМ ОТКРЫВАЕМЫМИ И ЗАКРЫВАЕМЫМИ ФОРМАМИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ТОНКОСТЕННЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение касается хлебопекарной печи, которая предназначена для изготовления тонкостенных формованных изделий в открываемых и закрываемых формах для выпечки, образованных штабелируемыми блоками листов для выпечки, которые на своих верхних сторонах несут нижние полуформы, а на нижних сторонах - верхние полуформы форм для выпечки. Над нижней позицией загрузки, на которой на верхние стороны каждого блока листов для выпечки помещают исходный продукт, расположена пекарная шахта, содержащая состоящий из свободно прилегающих друг к другу блоков листов для выпечки вертикальный штабель, опирающийся на нижнее удерживающее устройство. Этот штабель непрерывно заново образуют на его нижнем конце посредством штабелирующего устройства путем непрерывного добавления одного загруженного исходным продуктом блока листов для выпечки, а на его верхнем конце непрерывно разделяют путем удаления одного блока листов для выпечки, так что свободно прилегающие друг к другу блоки листов для выпечки и образованные ими формы для выпечки в штабеле постепенно движутся вверх через пекарную шахту, в то время как в формах исходные продукты выпекаются в тонкостенные формованные изделия. Каждая отдельная форма для выпечки, образованная двумя прилегающими друг к другу блоками листов для выпечки, удерживается закрытой, несмотря на возникающее при выпечке внутреннее давление, только за счет веса соответственно лежащей на ней части штабеля, в то время как она постепенно движется в штабеле вверх к позиции извлечения, на которой испеченные формованные изделия снимают с верхней стороны блоков листов для выпечки. Такое выполнение позволяет упростить конструкцию хлебопекарной печи, сделать печь компактной. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.
2193849
выдан:
опубликован: 10.12.2002
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БЕСКОНЕЧНЫХ ЛЕНТ

Машина предназначена для выпечки бесконечных лент. Она имеет непрерывно вращающееся вокруг стационарной оси основание поверхностей для выпечки, основание выполнено как барабан, поверхность которого на своей внешней стороне имеет по меньшей мере одну поверхность для выпечки, движущуюся по окружности, с которой сопряжена по меньшей мере одна стационарная внешняя зона выпечки. Поверхность барабана может иметь на своей внутренней стороне по меньшей мере одну движущуюся по окружности поверхность для выпечки, с которой сопряжена по меньшей мере одна внутренняя стационарная зона выпечки. В каждой зоне выпечки полоса теста, непрерывно образующаяся при помощи устройства для нанесения теста во время вращения барабана для выпечки, пропекается по меньшей мере частично, и образующаяся таким образом бесконечная лента непрерывно снимается при помощи устройства для снятия ленты с каждой движущейся по окружности поверхности для выпечки барабана. Изобретение обеспечивает равномерное поступление тепла на поверхность барабана для выпечки, и выпекаемая лента имеет равномерную толщину. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.
2193314
выдан:
опубликован: 27.11.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФОРМОВАННЫХ ВАФЕЛЬ, ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ФОРМОВАННЫХ ВАФЕЛЬ, ФОРМОВАННАЯ ВАФЛЯ НА ОСНОВЕ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПРОДУКТА И ФОРМА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ВАФЕЛЬ

Вафли, которые формуют, например, в виде чаши С, получают из промежуточного продукта Р, в котором указанные формованные части соединены вместе по существу плоской частью основания А. Формованные части С имеют толщину порядка, например, 1-1,5 мм по сравнению со значительно большей толщиной (порядка 2,2-2,5 мм) части основания А. Это позволяет извлекать промежуточный продукт Р из формы для выпечки безопасно и без риска разрушения, даже когда формованные части С имеют значительно более тонкие стенки. 4 с. и 6 з. п. ф-лы, 3 ил.
2187937
выдан:
опубликован: 27.08.2002
Наверх