Хлебопекарные печи – A21B 1/00

МПКРаздел AA21A21BA21B 1/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A21 Хлебопекарное производство; оборудование для производства или обработки теста; тесто для выпечки
A21B Хлебопекарные печи; машины и прочее оборудование для хлебопечения
A21B 1/00 Хлебопекарные печи

A21B 1/02 .отличающиеся типом нагревательных устройств 
A21B 1/04 ..пламенные печи, нагреваемые только перед выпечкой 
A21B 1/06 ..печи с нагревательными устройствами 
A21B 1/08 ...обогреваемыми паром 
A21B 1/10 ...обогреваемыми жидкой или газообразной средой иной, чем пар 
A21B 1/14 ...расположение нагревательных устройств 
A21B 1/22 ...электрическими
 2/00 имеет преимущество; электронагревательные элементы  H 05B
A21B 1/24 ..печи, обогреваемые потоком среды, проходящей через печь 
A21B 1/26 ...горячим воздухом 
A21B 1/28 ...газообразными продуктами сгорания 
A21B 1/33 ..печи, обогреваемые непосредственно продуктами сгорания
 1/04 имеет преимущество
A21B 1/36 ..печи, обогреваемые непосредственно горячей жидкой или газообразной средой
 1/061/33 имеют преимущество
A21B 1/40 .отличающиеся устройствами, регулирующими температуру нагрева
термочувствительные элементы  G 01K
A21B 1/42 .отличающиеся подами, движущимися во время выпечки
транспортировка вообще  B 65G
A21B 1/44 ..вращающимися в горизонтальной плоскости 
A21B 1/46 ..подвешенными на вращающейся раме или на конвейере 
A21B 1/48 ..выполненными в форме ленточных конвейеров 
A21B 1/50 .отличающиеся наличием выдвижных подов 
A21B 1/52 .передвижные печи; разборные печи
походные или дорожные кастрюли  A 47J 33/00

Патенты в данной категории

СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ФОРМАХ, ДВИЖУЩИХСЯ ПРЯМОЛИНЕЙНО НА КОНВЕЙЕРЕ ВНУТРИ ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки хлебобулочных изделий. В способе формы перемещают прямолинейно на конвейере внутри туннеля, накрытого сверху теплоизоляцией, туннельной печи. Изделия перемещают на ведущей ветви конвейера, нагревая туннель, изделия, ветвь и формы направленно-фокусированным излучением, поддерживая заданную температуру автоматически. Формы нагревают этим излучением снизу и с боков. Изделия нагревают сверху этим излучением, отраженным от внутренней поверхности туннеля, который выполняют в форме изогнутого по дуге окружности корыта, выгнутого вверх, из алюминиевого сплава. Транспортирующий формы элемент конвейера выполняют в виде сетчатого транспортера со стальной сеткой из нержавеющей стали, содержащей хром, с размерами ячейки сетки не менее 10×10 мм, располагая ведущую ветвь сетки горизонтально вдоль туннеля на уровне его открытых свободных краев с одинаковыми зазорами между сеткой и краями туннеля слева и справа. Зазоры по ширине туннеля в поперечном сечении на 10 мм превышают диаметр колбы излучателей, в качестве которых используют одинаковые инфракрасные зеркальные лампы ИКЗ-500, располагая их вертикально колбами вверх вдоль туннеля под ведущей ветвью сетки равномерными рядами с равномерными зазорами в ряду на одном уровне так, что под сеткой размещают, по меньшей мере, два ряда ламп. В зазорах между сеткой и краями туннеля, по меньшей мере, по одному ряду ламп, выдерживая минимальный зазор между сеткой и колбами ламп. Внутреннюю поверхность туннеля полируют до зеркального блеска. Лампы делят по длине туннеля на три группы с одинаковой электрической мощностью. Использование изобретения позволит повысить качество выпечки хлебобулочных изделий. 8ил.

2526396
выдан:
опубликован: 20.08.2014
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам выпечки хлеба. Устройство включает форму из неэлектропроводного материала, две пластины из нержавеющей стали, систему электропитания. Пластины имеют форму тора и расположены в горизонтальной плоскости, причем верхняя пластина по внутреннему диаметру опирается на направляющую втулку, имеющую свободу перемещения в вертикальном направлении, и имеет систему регулирования давления со стороны выпекаемого хлеба. Изобретение позволяет регулировать пористость и объемный выход хлеба. 1 ил.

2506749
выдан:
опубликован: 20.02.2014
ПЕЧЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Печь (219) содержит загрузочную станцию (225), пекарную камеру (224) и разгрузочную станцию (226). Кроме того, она содержит подовые плиты (220), расположенные на траектории, ведущей через пекарную камеру (224), и конвейерное устройство (221) для подовых плит (220). Подовые плиты (220) выполнены как бесконтактно индуктивным способом нагреваемые токоприемные плиты. В пекарной камере (224) предусмотрен индукционный нагреватель (227). Он предусматривает, по меньшей мере, один продолговатый индуктор (228), который расположен параллельно траектории подовых плит (220) и проходит вдоль траектории нескольких токоприемных плит. Продолговатый индуктор (228) создает большое по площади, широкое магнитное поле, которое одновременно бесконтактно индуктивным способом нагревает подовые плиты (220), выполненные как токоприемные плиты. 47 з.п. ф-лы, 35 ил.

2504155
выдан:
опубликован: 20.01.2014
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Конструкция предлагаемой печи предусматривает особое расположение раздающих и собирающих коллекторов у трубчатых однорядных каналов, включая их сдваивание в определенном месте пекарной камеры, а также размещение в конкретном месте пекарной камеры перегородки и экрана. Изобретение позволяет повысить качество за счет обеспечения рационального режима выпечки. 2 ил.

2489859
выдан:
опубликован: 20.08.2013
СВЧ-ИНДУКЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. СВЧ-индукционная установка для выпечки творожных изделий собрана на монтажном каркасе 1. На нем установлен круглый стол 2 из ферромагнитного материала. С тыльной стороны стола 2 по периферии установлены плиты индукционные 7 так, что их пульты управления находятся за пределами стола 2. Поверх стола расположена круглая диэлектрическая плоскость 4. К ней с тыльной стороны закреплены ролики 3. Они упираются на круглый стол 2 из ферромагнитного материала. Диэлектрическая круглая плоскость 4 имеет сквозные радиально расположенные отверстия 5. Отверстия находятся рядами, расположенными коаксиально. Все отверстия расположены по периферии круглой плоскости 4 в зоне нахождения резонаторных камер СВЧ генераторов 6 и рабочих поверхностей плит индукционных 7. Поверх СВЧ генераторов 6 на круглом столе 2 установлен экранный цилиндрический корпус 11. В экранном цилиндрическом корпусе 11 имеется окно для выгрузки и загрузки изделия, а также отверстия для доступа к пультам управления СВЧ генераторов 6. Окно вырезано в секторе перед СВЧ генератором. Вращение круглой плоскости 4 осуществляется за счет мотора-редуктора 8, установленного на монтажном каркасе 1. Изобретение позволяет ускорить процесс выпечки и повысить качество изделия. 4 ил.

2488271
выдан:
опубликован: 27.07.2013
СПОСОБ НАГРЕВА ПИЩЕВЫХ ШТУЧНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ НА КОНВЕЙЕРЕ ВНУТРИ ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов. Нагрев полуфабрикатов осуществляют на ленточном конвейере в корпусе туннельной печи, выполненном из стали 12Х18Н10Т, одновременно разогретым внутри туннеля печи окружающим их воздухом, разогретой внутри туннеля транспортерной лентой и проникающим сквозь стенки туннеля печи снаружи снизу и с боков направленным инфракрасным излучением от инфракрасных зеркальных электроламп ИК3-500. Лампы размещены перпендикулярно плоскостям нижней и боковой поверхностей туннеля печи с зазором между колбой и этими поверхностями в пределах 5-7 мм. Изобретение позволяет упростить реализацию нагрева пищевых штучных полуфабрикатов, движущихся прямолинейно. 4 ил.

2457680
выдан:
опубликован: 10.08.2012
ПЕЧЬ, СОДЕРЖАЩАЯ МНОЖЕСТВО ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ПРОТОЧНЫХ КАМЕР

Печь для выпечки изделий из теста содержит камеру, имеющую транспортирующее средство для перемещения множества противней (10) с изделиями (11) из теста по вертикальной траектории через камеру печи, и две последовательности инжекторов, расположенных с одной и другой стороны от траектории транспортировки, следующих друг за другом в вертикальном направлении, имеющих две последовательности воздушных выпускных отверстий и ограничивающих горизонтально расположенные проточные камеры. Воздушные инжекторы с проточными камерами выполнены с возможностью подавать нагретый воздух в горизонтальном направлении и отклонять воздух в камеру печи через последовательность воздушных отверстий для равномерного распределения подаваемого воздуха над противнями. Воздушные инжекторы в первой последовательности предназначены для одновременного выпуска подаваемого воздуха, а инжекторы во второй последовательности предназначены для подачи воздуха в противоположном направлении и вместе с инжекторами первой последовательности являются частью воздушного контура, имеющего приводимый в движение воздушный винт. При этом печь содержит управляющее средство для периодического изменения направления привода винта во время вертикальной транспортировки противней с изделиями из теста. Печь по изобретению позволяет обеспечить равномерное обтекание изделий нагретым воздухом. 24 з.п. ф-лы, 12 ил.

2446689
выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПЕЧЬ ДЛЯ СУШКИ И/ИЛИ НАГРЕВАНИЯ ПЛОСКИХ КУСКОВ ТЕСТА, СКРУЧЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРУЧИВАНИЯ ПЛОСКИХ КУСКОВ ТЕСТА

Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов из теста на основе кукурузы или картофеля и к печи для сушки и/или нагревания плоских кусков теста. Способ, по изобретению, предусматривает получение теста, раскатывание теста, нарезание кусков из раскатанного теста, пропускание нарезанных кусков через печь для сушки и/или их нагревания, скручивание кусков теста с получением полых трубочек во время или после частичной сушки и/или нагревания. Печь для сушки и/или нагревания плоских кусков теста имеет устройство для скручивания плоских кусков теста во время или непосредственно после сушки. Скрученные пищевые продукты, полученные из плоских кусков теста на основе кукурузы или картофеля, имеют форму полых трубочек с содержанием жира в пределах от 18% до 26%, измеренного без приправ. Изобретение касается устройства для скручивания плоских кусков теста в виде подвесной шторки, выполненной таким образом, что она может быть расположена внутри печи. Способ позволяет получить скрученный пищевой продукт на основе теста, который сохраняет скрученную форму во время дальнейшей термической обработки, не прилипает к устройству, используемому для скручивания, имеет низкое содержание жира. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

2440732
выдан:
опубликован: 27.01.2012
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПЕЧЕЙ

Нагревательный элемент для печей, в особенности для печей для выпечки хлебопекарных изделий, содержит ряд трубок, расположенных рядом друг с другом для направления через них нагревательной текучей среды, причем трубки изготовлены из теплопроводящего материала и образуют первые каналы для нагревательной текучей среды, которые проходят от подающего трубопровода для нагревательной текучей среды до места поворота, и образуют расположенные рядом вторые каналы для нагревательной текучей среды, которые проходят от места поворота до сливного трубопровода для нагревательной текучей среды, причем первые каналы и вторые каналы по всей их длине отделены друг от друга, по меньшей мере, одной стенкой, которая является разделительной стенкой, сливной трубопровод и подающий трубопровод расположены на одном и том же конце трубок, и каждый первый канал у места поворота сообщается по текучей среде с соответствующим вторым каналом для образования места поворота потока. Изобретение позволяет повысить качество выпечки за счет того, что температурный градиент ориентирован в противоположных направлениях, вследствие чего вдоль трубки возникает баланс равномерно распределяемой тепловой эмиссии. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 6 ил.

2420067
выдан:
опубликован: 10.06.2011
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ФОРМОВОГО ХЛЕБА С КОНВЕЙЕРОМ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба. Устройство для выпечки формового хлеба с конвейером включает форму из неэлектропроводного материала, пластины из нержавеющей стали, систему электропитания. Форма жестко укреплена на пластинчатом конвейере, причем форма содержит одну и более ячеек, в каждой из которых содержатся две пластины из нержавеющей стали, а система электропитания содержит пружинистые электроды, установленные с возможностью прижатия к контактам, расположенным на внешней стороне формы. При этом устройство включает две и более формы, камеру для расстойки, устройства для мойки, обдувки и смазки хлебных форм, а также шнековый дозатор, расположенный в начале конвейера и поддон, расположенный под конвейером. Камера для расстойки выполнена в виде тоннеля и расположена между дозатором и системой электропитания. Приспособления для мойки и обдувки хлебных форм расположены под конвейером после поддона и приспособлением для смазки хлебных форм, расположенным между приспособлением для обдувки хлебных форм и шнековым дозатором. Изобретение позволяет увеличить производительность продукции, автоматизировать процесс производства, повысить производительность труда, сократить количество операций, выполняемых вручную. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

2399207
выдан:
опубликован: 20.09.2010
ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к печи для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий, хлебобулочных изделий или аналогичных изделий. Печь содержит, по меньшей мере, одну пекарную камеру (1) с движущимся подом (3), на котором упомянутые изделия расположены во время выпечки либо прямо на нем, либо на соответствующей подставке (6) для выпечки, такой как плита, сетка или форма для выпечки. Под подом (3) размещено средство нагрева излучением для пода, называемое нагревательной плитой (4) пода. Между подом (3) и нагревательной плитой (4) пода предусмотрено пространство (5) для конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре, при этом под (3) выполнен проницаемым для дополнительного нагрева изделий сквозь этот под с помощью конвекции без проникновения в пекарную камеру. Под поддержан верхним краем направляющих, простирающихся над нагревательной плитой с образованием в пространстве (5) каналов для конвекционной циркуляции. Печь позволяет осуществлять на уровне пода контактный нагрев и нагрев излучением в сочетании с конвекционным нагревом. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

2379892
выдан:
опубликован: 27.01.2010
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Хлебопекарная печь имеет технологическую линию выпечки, проходящую в одной плоскости от секции загрузки до секции выгрузки. Формы для выпечки состоят из нижней подовой плиты и помещаемой на ее верхнюю сторону верхней подовой плиты. Формы для выпечки транспортируются через технологическую линию выпечки несущим нижние подовые плиты нижним конвейером, который установлен ниже плоскости технологической линии выпечки. Установленный выше плоскости технологической линии выпечки верхний конвейер транспортирует подвешенные, горизонтально выровненные и обращенные постоянно вниз своими выпечными поверхностями верхние подовые плиты по их трассе, проходящей выше плоскости технологической линии выпечки. В начале технологической линии выпечки для создания форм для выпечки верхний конвейер помещает верхние подовые плиты на нижние подовые плиты и снимает их в конце технологической линии выпечки с нижних подовых плит, разъединяя при этом формы для выпечки. Подовые плиты включают взаимно сочленяемые элементы, которые при укладке верхней подовой плиты на нижнюю входят в зацепление и выравнивают подовые плиты одна относительно другой. Изобретение позволяет увеличить производительность хлебопекарной печи. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

2331195
выдан:
опубликован: 20.08.2008
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. Конструкция хлебопекарной печи предусматривает выполнение распределительной камеры в виде короба с тремя отводами, расположенными с трех вертикальных ее сторон и сообщенными с подводящими газоходами. Отводы имеют в сечении прямоугольную форму, а два из них, расположенные с противоположных сторон распределительной камеры, изогнуты под углом и размещены горизонтально. Отводящие газоходы печи сообщены с коробчатой собирающей камерой, которая посредством конфузора и прямого патрубка связана с рециркуляционным вентилятором. Изобретение позволяет снизить энергетические затраты на выпечку хлебобулочных изделий. 2 ил.

2309592
выдан:
опубликован: 10.11.2007
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК СУХАРИКОВ

Изобретение относится к сухарному производству, а именно к устройствам, предназначенным для получения ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков. Устройство для тепловой обработки сухариков включает каркас с зонами сушки, обжарки и охлаждения, теплогенератор, вентиляторы для подачи воздуха в теплогенератор и зону охлаждения и для отвода отработанного теплоносителя из зоны сушки, патрубок для загрузки заготовок и затвор для выгрузки готовых сухариков, транспортеры для перемещения обрабатываемых заготовок над каждым настилом. Зоны сушки, обжарки и охлаждения разделены перегородками, клапанами и затворами, имеют газораспределительные настилы и камеры, а теплогенератор соединен патрубками с камерой зоны обжарки. Минимальные площади сечений распределительных короба под нижним настилом и короба между настилами зоны сушки в 6-14 раз меньше площади сечения патрубка, соединяющего теплогенератор с камерой зоны обжарки. Камера между настилами зоны сушки снабжена перегородкой, которая делит камеру на две части, и в одной из них, под участком в конце нижнего настила, расположен короб, соединенный с теплогенератором. Транспортеры зон сушки и обжарки снабжены индивидуальными приводами для раздельного регулирования продолжительности процесса сушки и обжарки. Изобретение позволяет повысить производительность устройства, осуществлять эффективную тепловую обработку заготовок без их предварительной подсушки и получать сухарики высокого качества. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

2277776
выдан:
опубликован: 20.06.2006
КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Конвейерная печь имеет заслонки, размещенные в камере, шарнирно установленные между нагревателями и кинематически связанные с приводом. Привод выполнен в виде мотор-редуктора с эксцентриком, электрически связанного с устройством регулировки его скорости вращения. Изобретение позволяет повысить качество выпекаемых изделий за счет обеспечения равномерности выпечки и максимально использовать тепловую энергию. 2 ил.

2275026
выдан:
опубликован: 27.04.2006
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Печь выполнена по типу хлебопекарного шкафа и имеет пекарную камеру, предназначенную для помещения в нее выпекаемого продукта, устройство для нагрева теплоносителя с впускным отверстием для забора теплоносителя из пекарной камеры и выпускным отверстием для подачи нагретого теплоносителя в пекарную камеру. Печь имеет первый проточный канал для прохода потока теплоносителя на участке между пекарной камерой и впускным отверстием и второй проточный канал для прохода потока теплоносителя на участке между выпускным отверстием и пекарной камерой. В зоне, по меньшей мере, одного из проточных каналов расположено дроссельное устройство, позволяющее изменять сопротивление потоку в соответствующем проточном канале. Изобретение позволяет упростить регулирование количества теплоносителя, подаваемого в пекарную камеру. 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

2271660
выдан:
опубликован: 20.03.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к области хлебопекарного производства. Способ включает замес теста, его брожение, разделку, формирование, расстойку и выпечку. Парообразующуюся в процессе выпечки смесь охлаждают и собирают конденсат. Затем собранный конденсат разделяют методом отгонки на воду и другие компоненты, в том числе спирт, с последующим употреблением их по назначению. В результате извлекаются и утилизируются полезные продукты из парообразующейся в процессе выпечки смеси, улучшается экология.

2259720
выдан:
опубликован: 10.09.2005
ПЕЧЬ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Печь содержит кожух и тележку, установленную с возможностью ввода в камеру выпечки и вывода из нее. На несущей поверхности тележки размещены теплоконцентрирующие элементы, грани которых образуют поверхность выпечки. С торцевых сторон тележки установлены теплоизолирующие элементы, которые закрывают загрузочное отверстие печи при полном вводе тележки в камеру и выводе из нее. Изобретение обеспечивает равномерное распределение тепла в камере выпечки и равномерную выпечку тестовых заготовок. 3 ил.

2236135
выдан:
опубликован: 20.09.2004
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК СУХАРИКОВ

Изобретение относится к сухарному производству, а именно к устройствам, предназначенным для получения ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков. Устройство сухариков включает разделенную на зоны сушки и охлаждения камеру с бункером для загрузки заготовок сухариков и устройством для выгрузки готовых сухариков. В камере один над другим расположены конвейеры для перемещения обрабатываемых заготовок сухариков. Камера также оснащена теплогенератором, вентилятором для подачи воздуха в теплогенератор, вентилятором для подачи воздуха в зону охлаждения и вентилятором для отвода отработанного сушильного агента. Кроме того, в камере предусмотрена зона обжарки, отделенная от зон сушки и охлаждения посредством перегородок и роторных затворов. Причем зона обжарки сообщена с теплогенератором, а зона сушки через отверстие, выполненное в одной из перегородок - с зонами обжарки и охлаждения. Конвейеры зон сушки и обжарки снабжены индивидуальными приводами для раздельного регулирования продолжительности процессов сушки и обжарки соответственно. Изобретение позволяет осуществить равномерную сушку и обжаривание заготовок сухариков. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

2233086
выдан:
опубликован: 27.07.2004
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И/ИЛИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к установке (1) для приготовления хлебобулочных и/или кондитерских изделий, содержащей ряд последовательно расположенных функциональных узлов, включающих по меньшей мере один узел для подготовки изделий и по меньшей мере один узел для их выпечки, а также конвейер (2) для удержания изделий и их перемещения через указанные функциональные узлы. Указанный выпечной узел (15) содержит канальную печь, в которой указанный конвейер (2) перемещается по некоторому отрезку (44) пути, имеющему восходящие вертикальные ветви (45) и нисходящие вертикальные ветви (46), с одной стороны каждой из которых расположены средства (50) введения горячего воздуха, а с другой стороны, противоположной первой, расположены средства (51) отсасывания воздуха. Благодаря такому выполнению выпечного узла установки обеспечивается равномерное распределение температуры по всей зоне выпечки, поскольку температура воздуха, проходящего через каждую ветвь конвейера, является одинаковой, что обеспечивает высокое качество выпечки. 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

2226831
выдан:
опубликован: 20.04.2004
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЕ УСТРОЙСТВО

Изобретение относится к бытовым устройствам для хлебопечения. Автоматическое хлебопекарное устройство по изобретению содержит пекарную камеру с нагревателем, расположенную в пекарной камере форму для выпечки, расположенную внутри указанной формы лопасть мешалки, двигатель для привода указанной лопасти мешалки, контроллер для управления указанными нагревателем и двигателем. Устройство дополнительно снабжено средствами, обеспечивающими расчет и вывод на дисплей времени, остающегося до момента добавления ингредиентов (например, изюма), или фактического времени добавления ингредиентов при манипулировании заданным переключателем либо в течение заданного периода при манипулировании переключателем. В результате обеспечивается изготовление высококачественного хлеба за счет точного определения времени добавления дополнительных ингредиентов. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.
2218855
выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА В АВТОМАТЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

Изобретение относится к автоматам для выпечки хлеба, которые устанавливают в домашних условиях. В автомате для выпечки хлеба в зависимости от измеренной температуры при помощи средства измерения температуры регулируют скважность включенного состояния нагревателя (СВСН). При достижении заданной температуры фиксируют СВСН с помощью управляющего средства и поддерживают ее постоянной. Заданное значение СВСН определяют в зависимости от градиента температуры в пекарной камере после того, как температура в пекарной камере достигнет заданного значения. Заданное значение СВСР может быть определено в зависимости от величины изменения температуры за заданный промежуток времени после достижения температурой заданного значения, а также может быть определено с учетом заданного значения цвета выпечки или заданного объема хлеба. Данное изобретение позволяет стабилизировать цвет выпеченного хлеба. 7 з.п. ф-лы, 10 ил.
2213453
выдан:
опубликован: 10.10.2003
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам для выпечки широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. Хлебопекарная печь содержит тупиковую пекарную камеру и предкамеру для гидротермической обработки тестовых заготовок, в которых установлен конвейер, приводимый в движение с помощью валов со звездочками. На конвейере в предкамере и в начале пекарной камеры установлено дополнительно по одному валу со звездочкой. В предкамере помещен паровоздушный колпак, выполненный в виде полуцилиндра, в который подведен паропровод. В предкамере также имеется канал отвода паровоздушной среды, который выведен непосредственно в окружающую атмосферу. Наличие дополнительных валов, с помощью которых перемещаются люльки с тестовыми заготовками, и установленного в зоне предкамеры фасонного экрана затрудняет выход тепла в посадочное окно, что значительно экономит топливо, потребляемое для выработки готовых изделий, и улучшает условия труда обслуживающего персонала. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
2197822
выдан:
опубликован: 10.02.2003
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева пекарной камеры, и может быть использована для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Хлебопекарная печь содержит тоннельную пекарную камеру, конвейерный под и систему обогрева, включающую топочное устройство, соединительные газоходы, распределительные коллекторы пода и свода, верхние передние и задние и нижние передние и задние U-образные трубчатые каналы. Топочное устройство заканчивается тройником, два выхода из которого соединены с разных сторон пекарной камерой газоходами с распределительными коллекторами пода и свода в одном вертикальном сечении. При этом часть или все U-образные каналы выполнены следующим образом. Прямая ветвь U-образного трубчатого канала разделена на два участка, первый из которых имеет дополнительный внутренний канал меньшего диаметра, причем внешний и внутренний каналы в распределительном коллекторе снабжены отдельными шиберами, а внешний канал отделен перегородкой от последующего канала второго участка прямой ветви и имеет перепускной патрубок в обратную ветвь. Изобретение позволяет получить 3 или 4 регулируемые зоны по длине пекарной камеры, обеспечить, таким образом, более точный режим выпечки и улучшить качество выпекаемых хлебобулочных изделий. 3 ил.
2196426
выдан:
опубликован: 20.01.2003
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к конструкции ротационных хлебопекарных печей, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлебопекарная печь содержит пекарную камеру, расположенную над ее днищем на опорном механизме вращающуюся платформу, связанную через раму и передачу вращения с приводом, и устанавливаемый на платформе стеллаж. Опорный механизм состоит из вертикальной опоры, закрепленной на днище пекарной камеры, надетых на опору упорного и радиальных подшипников, размещенных внутри соединенного с платформой подшипникового корпуса. На платформе печи помещен ограничитель, на нижней поверхности днища стеллажа - направляющая, охватывающая подшипниковый корпус и ограничитель, а на раме расположен поворотный запор, выполненный с возможностью фиксации стеллажа на платформе. Такая конструкция печи обеспечивает надежность в работе в режиме максимальной загрузки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
2188548
выдан:
опубликован: 10.09.2002
ПЕЧЬ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ С КОНВЕКТИВНЫМ ОБОГРЕВОМ

Изобретение относится к конструкции малых хлебопекарных печей с вращающимися и невращающимися приспособлениями для укладки изделий. Печь содержит корпус, вентиляционную и рабочую камеры. В нижней части вентиляционной камеры установлено топочное устройство, по боковым сторонам в вентиляционной камере расположены дымоходные каналы, соединенные в нижней части с топочным устройством, в верхней части - с дымоходом. Между дымоходными боковыми каналами и каналами, соединяющими вентиляционную камеру с рабочей камерой, установлены каналы для направления и перемещения более нагретого воздуха из нижней зоны в верхнюю зону, а менее нагретого воздуха из верхней зоны в нижнюю зону и регулирования, таким образом, температуры горячего воздуха по всей высоте печи. Такая конструкция позволяет улучшить отвод тепла от топочного устройства и дымоходных каналов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
2187934
выдан:
опубликован: 27.08.2002
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Хлебопекарная печь содержит тоннельную пекарную камеру, конвейерный под с рабочей и холостой ветвями и систему обогрева. Система обогрева включает топочное устройство, верхние и нижние U-образные каналы, которые состоят из прямоточных и противоточных по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучков обогревательных труб. Эти трубы подключены входными участками соответственно к верхнему и нижнему распределительным коллекторам так, что прямоточный по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучок обогревательных труб этих каналов размещен ближе к поду, чем противоточный пучок. Печь содержит также подводящие и отводящие газоходы и рециркуляционный вентилятор. Печь также снабжена дополнительными верхним и нижним распределительными коллекторами и дополнительными верхним и нижним U-образными каналами, выполненными и подключенными к соответствующим распределительным коллекторам аналогично основным U-образным каналам. Печь также снабжена дополнительными подводящими и отводящими газоходами. При этом все подводящие газоходы связаны с топочным устройством посредством раздаточного приспособления, а отводящие газоходы подключены к рециркуляционному вентилятору. Конструктивные особенности печи позволяют повысить точность регулирования подвода тепла в каждую зону пекарной камеры и создать оптимальный температурный режим процесса выпечки хлебобулочных изделий различного ассортимента, а также возможность быстрой переналадки при переходе с одного вида выпекаемых изделий на другой. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
2186495
выдан:
опубликован: 10.08.2002
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба. Устройство включает форму из неэлектропроводного материала, пластины из нержавеющей стали и систему электропитания. Форма выполнена герметичной, имеет патрубок для подключения к системе вакуумирования, а система электропитания позволяет подводить к пластинам как переменный, так и постоянный ток. Постоянный ток, подводимый к пластинам во время расстойки, интенсифицирует жизнедеятельность дрожжей, что приводит к сокращению времени расстойки, а отсутствие атмосферного давления приводит к тому, что продукты брожения более интенсивно разрыхляют тестовую заготовку, улучшая ее пространственную структуру. Интенсивный нагрев расстоявшейся тестовой заготовки в условиях поочередного подвода постоянного и переменного тока и вакуума приводит к более быстрому испарению паров воды, спиртов, что способствует формированию пористой структуры мякиша, повышает объемный выход хлеба и ускоряет процесс выпечки хлеба. 1 ил.
2182768
выдан:
опубликован: 27.05.2002
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к устройствам для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Печь содержит отделенные друг от друга пекарную камеру и камеру конвекционного обогрева с системой пароувлажнения, вентилятором и перегородкой, образующей с боковыми стенками пекарной камеры воздуховоды. Воздуховоды снабжены быстросменными кассетами, выполненными с распределительными и регулируемыми щелями для каждого этажа соответствующей выпечки, направляющими для противней. В щелях размещены сетки, ячейки которых от вентилятора в направлении двери увеличиваются. Изобретение позволит повысить качество выпекаемых изделий, снизить энергозатраты и повысить производительность за счет обеспечения равномерного теплового потока по этажам выпечки. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
2162636
выдан:
опубликован: 10.02.2001
ДВУХЪЯРУСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к двухъярусным тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Хлебопекарная печь включает пекарную камеру из двух тоннельных ярусов, каждый из которых содержит зону парового увлажнения и снабжен автономной системой обогрева с собственным топочным устройством и рециркуляционным вентилятором, сетчатый конвейерный под, систему обогрева. Система обогрева содержит камеру сгорания и камеру смешения, верхние передний и задний, а также нижние передний и задний теплопередающие каналы с верхним и нижним распределительными коллекторами, рециркуляционным вентилятором, подводящими и отводящими газоходами. При этом подводящий газоход одного яруса размещен с противоположной стороны по отношению к подводящему газоходу другого яруса, а отводящий газоход каждого яруса расположен с противоположной стороны по отношению к подводящему газоходу. В результате использования устройства повышается точность регулирования теплоподвода в пекарную камеру, что влияет на улучшение качества выпекаемых хлебобулочных изделий. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
2151509
выдан:
опубликован: 27.06.2000
Наверх