способ определения глюкозы, сахарозы, фруктозы

Классы МПК:G01N27/26 путем определения электрохимических параметров; путем электролиза или электрофореза
G01N33/02 пищевых продуктов 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-30
публикация патента:

Изобретение относится к аналитической химии сахаров, в частности к способам определения глюкозы, сахарозы, фруктозы в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа сахаров. Указанный результат достигают тем, что способ предусматривает кратное разбавление пробы до суммарного содержания сахаров не более 10 г/дм3, центрифугирование, и выполнение анализа на системе капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре эффективной длиной 0,5 м, внутренним диаметром 75 мкм, при этом согласно изобретению для проведения анализа используют ведущий электролит, содержащий 4 г/дм3 сорбата калия, 8 г/дм 3 10%-ного водного раствора цетил-триметил-аммоний-основания (ЦТА-ОН), 36 г/дм3 глицерина, 0,16 г/дм3 гидроокиси калия, при отрицательной полярности напряжения и длине волны детектирования 254 нм. 1 табл., 6 пр.

Формула изобретения

Способ определения глюкозы, сахарозы, фруктозы, характеризующийся тем, что предусматривает кратное разбавление пробы до суммарного содержания сахаров не более 10 г/дм3, центрифугирование и выполнение анализа на системе капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре, эффективной длиной 0,5 м, внутренним диаметром 75 мкм, отличающийся тем, что для анализа используют ведущий электролит, содержащий 4 г/дм3 сорбата калия, 8 г/дм 3 10%-ного водного раствора цетил-триметил-аммоний-основания (ЦТА-ОН), 36 г/дм3 глицерина, 0,16 г/дм3 гидроокиси калия при отрицательной полярности напряжения и длине волны детектирования 254 нм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к аналитической химии сахаров, в частности к способам определения глюкозы, сахарозы, фруктозы в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки.

Современные способы количественного определения глюкозы, сахарозы, фруктозы основаны на ферментативных или хроматографических методах анализа.

Известен способ определения и эффективного разделения сахаров методом капиллярного электрофореза с использованием ведущего электролита с высоким значением рН, предусматривающий получение производных сахаров с помощью реагентов, молекулы которых содержат хромофорные ионогенные группы. [Y. Lee, T. - I. Lin. J. Chromatogr. В., 681, 87 (1996)]. Недостатки: высокое значение pH негативно сказывается на работоспособности кварцевого капилляра, и приводит к его быстрому выходу из строя; для определения сахаров необходимы дорогие специфические реагенты, содержащие хромофорные ионогенные группы, кроме того получение производных сахаров неизбежно приводит к ухудшению точности измерений.

Известен способ определения и эффективного разделения сахаров методом капиллярного электрофореза за счет изменения электрофоретической подвижности молекул сахаров путем получения комплексов с борат-ионом или ионами металлов [A. Bazanella, K. Bachmann. J. Chromatogr. A., 799, 283 (1998)]. Недостатки: необходимость получения производных сахаров в виде комплексов с борат-ионом или ионами металлов, что неизбежно приводит к ухудшению точности измерений.

Наиболее близким к заявляемому способу является определение глюкозы, фруктозы, сахарозы методом лигандообменного капиллярного электрофореза после перевода их в форму соответствующих комплексов с катионами двухвалентной меди. Использованы следующие условия разделения на системе капиллярного электрофореза: ведущий электролит - 175 мМ·(дм3)-1 аммиака, 1 мМ·(дм 3)-1 двухвалентной меди; напряжение +25 кВ, длина волны детектирования - 245 нм, эффективная длина капилляра 0,5 м, внутренний диаметр 75 мкм [Алексеева, А.В. Определение сахаров методом лигандообменного капиллярного электрофореза / А.В. Алексеева, Л.А. Карцева, Н.В. Казачищева // Ж. Аналитической химии. - 2010. - Т.65. - № 2. - С.205-211].

Недостатки: применение аммиака в составе ведущего электролита может служить причиной нестабильности условий анализа, так как содержание газообразного компонента (аммиака) в растворе слишком подвержено влиянию температуры окружающей среды, а высокое значение pH негативно сказывается на работоспособности кварцевого капилляра, и приводит к его быстрому выходу из строя. Использование солей меди нежелательно, так как в процессе электролиза для поверхности электродов будет выделяться медь. Специфичная длина волны детектора ограничивает применение более доступных систем капиллярного электрофореза, а необходимость получения производных сахаров с ионам меди неизбежно будет искажать результаты измерений в реальных пробах и не обеспечивать стабильность количественных результатов.

Задачей изобретения является эффективное разделение и определение глюкозы, сахарозы, фруктозы методом капиллярного электрофореза, обеспечение экспрессных и достоверных количественных результатов при минимальных затратах на выполнение анализа.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является экспрессность и достоверность количественного определения глюкозы, сахарозы, фруктозы методом капиллярного электрофореза с применением нетоксичных и доступных реактивов для проведения анализа.

Технический результат достигают за счет того, что способ предусматривает кратное разбавление пробы до суммарного содержания сахаров не более 10 г/дм3 , центрифугирование, и выполнение анализа на системе капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре, эффективной длиной 0,5 м, внутренним диаметром 75 мкм, отличающийся тем, что в анализе используют ведущий электролит содержащий 4 г/дм3 сорбата калия, 8 г/дм3 10%-ного водного раствора цетил-триметил-аммоний-основания (ЦТА-ОН), 36 г/дм3 глицерина, 0,16 г/дм3 гидроокиси калия при отрицательной полярности напряжения и длине волны детектирования 254 нм.

Способ отличается тем, что, с целью повышения достоверности анализа используют раствор ведущего электролита, состоящий из сорбата калия, цетил-триметиламмоний-основания, глицерина и гидроокиси калия при отрицательной полярности напряжения.

Поставленная задача решается за счет того, что свойства ведущего электролита позволяют исключить из процесса анализа многостадийную пробоподготовку и необходимость лигандообразования молекул сахаров с ионами двухвалентной меди и исключение из анализа ведущего электролита, содержащего аммиак и ионы меди.

Преимущества заявляемого способа заключаются в использовании нетоксичных и доступных реактивов и систем капиллярного электрофореза, обеспечении объективности и достоверности анализа реальных проб, стабильности во времени раствора ведущего электролита, отсутствии гальванических процессов на поверхности рабочих электродов системы капиллярного электрофореза.

Использование предлагаемой совокупности существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемого технического результата - объективного и экспрессного определения массового содержания глюкозы; сахарозы и фруктозы как в градуировочных растворах, так и в реальных пробах. Примеры конкретного выполнения.

Пример 1

Пробу яблок измельчали в ступке или лабораторной мельнице до гомогенного состояния, с помощью лабораторного пресса получали 5-10 см3 яблочного сока, содержащий в основном фруктозу. Сок фильтровали и центрифугировали. Разбавляли пробу сока в 20 раз дистиллированной водой и подвергли анализу в следующих условиях. Система капиллярного электрофореза с источником питания отрицательной полярности, например, серии «Капель», оборудованная фотометрическим детектором с установленной длиной волны 254 нм, кварцевым капилляром внутренним диаметром 75 мкм, эффективной длиной 0,5 м; напряжение на капилляре «минус 16 кВ»; рекомендуемая температура термостатирования капилляра «+22°C»; ввод пробы - пневматический - 30 мбар в течение 5 секунд; время анализа - 20 мин. Используют раствор ведущего электролита следующего состава: 4 г/дм3 сорбата калия, 8 г/дм3 10%-ного водного раствора цетил-триметил-аммоний-основания (ЦТА-ОН), 36 г/дм3 глицерина, 0,16 г/дм3 гидроокиси калия. Срок хранения ведущего электролита не более суток. Ведущий электролит готовят в количестве, обеспечивающем потребности рабочего дня. Ориентировочное время миграции (выхода) глюкозы - 15 мин, сахарозы - 17 мин, фруктозы - 14 мин.

Контролем служило определение глюкозы, сахарозы, фруктозы, согласно способу-прототипу.

Пример 2

Аналогично примеру 1, кроме того, что прессованием получали из арбузов сок, содержащий глюкозу, сахарозу и фруктозу. Применяли разбавление 20 раз.

Пример 3.

Аналогично примеру 1, кроме того, что анализу подвергали натуральный пчелиный мед, содержащий около 70% сахаров (фруктоза и глюкоза), и применяли разбавление 100 раз.

Пример 4

Аналогично примеру 1, кроме того, что анализу подвергали полусухое красное вино.

Пример 5

Навеску виноградных листьев в количестве 1,00 грамма растирали в ступке при добавлении 9 см3 дистиллированной воды до гомогенного состояния. Затем массу настаивали в течение 1 часа, фильтровали, центрифугировали и подвергали анализу в условиях, аналогичных примеру 1.

Пример 6

Аналогично примеру 1, кроме того, что анализ проводили согласно способу-прототипа.

Полученные результаты, характеризующие способ определения глюкозы, сахарозы, фруктозы отражены в таблице.

Таблица
Определение глюкозы, сахарозы, фруктозы в исследуемых объектах, г/дм3
№ примераПредлагаемый способСогласно прототипу
способ определения глюкозы, сахарозы, фруктозы, патент № 2492458 Глюкоза СахарозаФруктоза ГлюкозаСахароза Фруктоза
1 12,617,581 1214,0 77
223,8 13,038,4 221433,5
3370 0340 4300460
415,5 015,911 210,4
54,65,1 4,422,2 1,4
6 4,31,86,7 1,72,4 3,1

Анализ полученных результатов показал, что:

В случае анализа яблочного или арбузного сока занижение результатов определение сахаров согласно способу прототипа не превышает 10-15% в сравнении с результатами предлагаемого способа. В случае анализа объектов с более сложным составом - красное полусухое вино, вытяжка виноградного листа или лозы результаты согласно прототипу занижены на 50% и более. Ведущий электролит прототипа не способен устранить помехи в анализе сложных биологических объектов, так же как и в случае анализа продукции с высоким содержанием сахара - пчелиного меда. Искажение результатов определения глюкозы и фруктозы в меде согласно способу-прототипу связано с высокой кратностью разбавления пробы для проведения анализа составляющей тысячу раз, что негативно сказывается на качестве анализа.

Предлагаемый способ практически лишен данных недостатков - для корректного анализа требуется небольшая кратность разбавления сахаросодержащих проб, не сказывается влияние мешающих веществ биологической пробы - фенольных соединений, аминокислот, анионов, органических кислот, раствор ведущего электролита не содержит газообразной составляющей и катионов, способных участвовать в гальванических процессах.

При реализации способа получены количественные результаты анализа сахаров, превосходящие по своему качеству прототип.

Класс G01N27/26 путем определения электрохимических параметров; путем электролиза или электрофореза

реагенты и способы обнаружения аналитов -  патент 2518310 (10.06.2014)
способ определения индолил-уксусной кислоты методом капиллярного электрофореза -  патент 2517219 (27.05.2014)
способ определения цинка -  патент 2508539 (27.02.2014)
способ количественного определения никеля методом инверсионной вольтамперометрии на органо-модифицированном электроде -  патент 2504761 (20.01.2014)
способ идентификации металлов и сплавов и устройство для его осуществления -  патент 2501003 (10.12.2013)
способ определения общего фосфора методом капиллярного электрофореза -  патент 2499989 (27.11.2013)
способ и прибор идентификации металла или сплава -  патент 2499253 (20.11.2013)
способ измерения редокс потенциала биологических сред -  патент 2497107 (27.10.2013)
способ определения коэффициента диффузии растворителей в массивных изделиях из капиллярно-пористых материалов -  патент 2492457 (10.09.2013)
способ удаления кислорода из фоновых растворов для вольтамперометрического анализа -  патент 2490621 (20.08.2013)

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх