мясные консервы для детского питания
Классы МПК: | A23L1/31 мясные продукты; мясная мука A23L1/314 содержащие добавки A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов |
Автор(ы): | Лисицын А.Б., Устинова А.В., Чулкова Н.А., Тимошенко Н.В. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-02-25 публикация патента:
10.10.1999 |
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясных консервов для лечебного питания детей раннего возраста. Мясные консервы содержат, мас.%: говядину, соль, мясо механической дообвалки, экстракты пряностей, крупу гречневую, альбумин, каролин, шпик, пектин, аскорбиновую кислоту и воду. Соотношение компонентов обеспечивает придание традиционным консервам специфических лечебных свойств, а также повышает стойкость продукта к окислению. 4 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Формула изобретения
Мясные консервы для детского питания, содержащие говядину, мясо механической дообвалки, экстракты пряностей, соль и воду, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат крупу гречневую, альбумин, каролин, пектин, шпик, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:Говядина - 28 - 35
Мясо механической дообвалки - 15 - 20
Соль - 0,3
Крупа гречневая - 3 - 6
Альбумин - 1 - 3
Каролин - 1 - 2
Шпик - 1 - 3
Пектин - 0,8 - 1,5
Аскорбиновая кислота - 0,08 - 0,12
Экстракты пряностей - 0,0015
Вода - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для детского питания, и может быть использовано на предприятиях, производящих мясные консервы для детей раннего возраста. Известны консервы для детского питания, содержащие говядину, мясо механической дообвалки, соль, экстракты пряностей и воду (см. изм N 3 к ТУ 49 732-83). Компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.%:Говядина - 58,6
Мясо механической дообвалки - 3,1
Соль - 0,3
Экстракты пряностей - 0,0015
Вода - 30,9
Однако известные консервы не обеспечивают растущий организм ребенка в достаточном количестве такими важнейшими минеральными веществами, как кальций и железо. Кроме того, на усвоение кальция существенно влияют ионы фосфора, оптимальное соотношение кальция и фосфора должно составлять Ca:P = 1:15 - 1: 1,5. Мясо механической дообвалки, используемое в известном продукте в количестве 3,1%, не обеспечивает оптимального соотношения Ca и P (оно составляет 1:7). Содержание кальция и железа в известном продукте составляет соответственно 18,4 и 2,41 мг/%, что также не является оптимальным. Целью изобретения является придание традиционным консервам для детского питания на мясной основе специфических лечебных свойств за счет использования в рецептуре натуральных белково-углеводо- минералорганических композиционных компонентов, а также повышение стойкости продукта к окислению. Для этого мясные консервы для детского питания, содержащие говядину, мясо механической дообвалки, экстракты пряностей, соль и воду дополнительно содержат крупу гречневую, альбумин, каролин, пектин, шпик, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Говядина - 28-35
Мясо механической дообвалки - 15-20
Крупа гречневая - 3-6
Альбумин - 1-3
Каролин - 1-2
Шпик - 1-3
Пектин - 0,8-1,5
Аскорбиновая кислота - 0,08-0,12
Вода - Остальное
Примеры на рецептуры мясных консервов для лечебного питания детей раннего возраста в сравнении с известными консервами для детского питания приведены в табл. 1. Предлагаемые консервы позволят усилить лечебное воздействие, повысить адекватность продукта при железодефицитных анемических состояниях у детей раннего возраста, а также детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Повышенное содержание мяса механической дообвалки (15-20%) по сравнению с известным продуктом (3,1%) позволяет нормализовать фосфорно-кальциевый обмен и достичь оптимального соотношения кальция и фосфора до 1:1,5, а также обогатить продукт алиментарным кальцием и железом в количестве 62,0 и 3,84 мг% соответственно. По результатам медико-биологической оценки установлена высокая доступность кальция из предлагаемого продукта, которая составила 34,2



Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов