мясные консервы для детского питания

Классы МПК:A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
A23L1/314 содержащие добавки
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1999-02-25
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясных консервов для лечебного питания детей раннего возраста. Мясные консервы содержат, мас.%: говядину, соль, мясо механической дообвалки, экстракты пряностей, крупу гречневую, альбумин, каролин, шпик, пектин, аскорбиновую кислоту и воду. Соотношение компонентов обеспечивает придание традиционным консервам специфических лечебных свойств, а также повышает стойкость продукта к окислению. 4 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

Мясные консервы для детского питания, содержащие говядину, мясо механической дообвалки, экстракты пряностей, соль и воду, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат крупу гречневую, альбумин, каролин, пектин, шпик, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Говядина - 28 - 35

Мясо механической дообвалки - 15 - 20

Соль - 0,3

Крупа гречневая - 3 - 6

Альбумин - 1 - 3

Каролин - 1 - 2

Шпик - 1 - 3

Пектин - 0,8 - 1,5

Аскорбиновая кислота - 0,08 - 0,12

Экстракты пряностей - 0,0015

Вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для детского питания, и может быть использовано на предприятиях, производящих мясные консервы для детей раннего возраста.

Известны консервы для детского питания, содержащие говядину, мясо механической дообвалки, соль, экстракты пряностей и воду (см. изм N 3 к ТУ 49 732-83). Компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.%:

Говядина - 58,6

Мясо механической дообвалки - 3,1

Соль - 0,3

Экстракты пряностей - 0,0015

Вода - 30,9

Однако известные консервы не обеспечивают растущий организм ребенка в достаточном количестве такими важнейшими минеральными веществами, как кальций и железо. Кроме того, на усвоение кальция существенно влияют ионы фосфора, оптимальное соотношение кальция и фосфора должно составлять Ca:P = 1:15 - 1: 1,5. Мясо механической дообвалки, используемое в известном продукте в количестве 3,1%, не обеспечивает оптимального соотношения Ca и P (оно составляет 1:7). Содержание кальция и железа в известном продукте составляет соответственно 18,4 и 2,41 мг/%, что также не является оптимальным.

Целью изобретения является придание традиционным консервам для детского питания на мясной основе специфических лечебных свойств за счет использования в рецептуре натуральных белково-углеводо- минералорганических композиционных компонентов, а также повышение стойкости продукта к окислению.

Для этого мясные консервы для детского питания, содержащие говядину, мясо механической дообвалки, экстракты пряностей, соль и воду дополнительно содержат крупу гречневую, альбумин, каролин, пектин, шпик, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Говядина - 28-35

Мясо механической дообвалки - 15-20

Крупа гречневая - 3-6

Альбумин - 1-3

Каролин - 1-2

Шпик - 1-3

Пектин - 0,8-1,5

Аскорбиновая кислота - 0,08-0,12

Вода - Остальное

Примеры на рецептуры мясных консервов для лечебного питания детей раннего возраста в сравнении с известными консервами для детского питания приведены в табл. 1.

Предлагаемые консервы позволят усилить лечебное воздействие, повысить адекватность продукта при железодефицитных анемических состояниях у детей раннего возраста, а также детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

Повышенное содержание мяса механической дообвалки (15-20%) по сравнению с известным продуктом (3,1%) позволяет нормализовать фосфорно-кальциевый обмен и достичь оптимального соотношения кальция и фосфора до 1:1,5, а также обогатить продукт алиментарным кальцием и железом в количестве 62,0 и 3,84 мг% соответственно. По результатам медико-биологической оценки установлена высокая доступность кальция из предлагаемого продукта, которая составила 34,2 мясные консервы для детского питания, патент № 2138972 5,3. Установлена существенная роль солей кальция в поглощении радионуклидов в организме.

Влияние на усиление лечебного воздействия гречневой крупы в рецептуре консервов связано с тем, что белок гречневой крупы богат серусодержащими аминокислотами (метионин, цистин), которые относятся к естественным комплексообразователям, способным связывать и выводить из организма радионуклиды.

Альбумин в составе консервов способствует повышению содержания железа в готовом продукте. Обогащению железом продукта способствует также увеличение процентного содержания мяса механической дообвалки вследствие перехода в мясо костного мозга, который содержит в 4 раза больше этого микроэлемента.

Введение в рецептуру каролина (жирорастворимая формула) позволяет обогатить продукт бета-каротином. Наряду с провитаминной функцией, бета-каротин повышает неспецифическую сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды и снижает риск проявления заболеваний, вызванных последствиями радиации. Наличие витамина бета-каротин в количестве 1,4 мг% (100 г консервов удовлетворяют 50% суточной потребности 6-12 месячного ребенка в бета-каротине), позволяет отнести данные консервы к продуктам, повышающим резистентность организма.

Для выведения из организма тяжелых металлов, радиоактивных и канцерогенных веществ использован пектин, который обладает способностью образовывать прочные комплексы с ионами тяжелых, и радиоактивных металлов, а также органических молекул с последующим выведением их из организма.

С целью повышения устойчивости продукта к окислению композиция обогащена аскорбиновой кислотой.

Сравнительный анализ (табл. 2) показывает, что биологическая ценность по коэффициенту эффективности белка (КЭБ) предлагаемого продукта выше, чем у известного, что подтверждает более оптимальное и сбалансированное содержание аминокислот в данном продукте.

Лечебные свойства продукта в профилактике и лечении железодефицитных состояний обеспечиваются за счет альбумина и мяса механической дообвалки, которые характеризуются высоким содержанием легкоусвояемого гемового двухвалентного железа (табл. 3). Результаты медико-биологических исследований подтверждают данные о способности продукта, выработанного по предлагаемой рецептуре, обладать повышенным антианемическим действием (табл. 3 и 4).

Как видно из табл.3, количество основного кроветворного элемента в сердце, печени и селезенке у животных, получавших предлагаемый вариант консервов, выше в среднем на 50%, чем у животных, получавших прототипный вариант, что свидетельствует о более высокой усвояемости железа из предлагаемого продукта. Это обстоятельство способствует и активизации кроветворной системы модельных опытных животных. Так, в их крови уровень гемоглобина выше на 17,5%, по сравнению с кровью контрольной группы животных.

Антианемический эффект предлагаемой пищевой композиции подтвержден результатами клинической апробации на детях. На фоне применения мясных консервов у больных с нетяжелой формой анемии (гемоглобин менее 115 г/л, эритроциты < 3,2мясные консервы для детского питания, патент № 21389721012/л), указанные показатели достигли возрастной нормы и соответственно составили (123 г/л и 4,1мясные консервы для детского питания, патент № 21389721012/л). За время наблюдения ни у одного ребенка не отмечено обострения основного заболевания и возникновения респиратурно-вирусных инфекций, что косвенно свидетельствует о повышении иммунного статуса у наблюдаемых детей.

Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука

способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527863 (10.09.2014)
способ производства деликатесного мясного продукта -  патент 2523358 (20.07.2014)
способ производства сырых продуктов из мяса птицы -  патент 2520018 (20.06.2014)
способ производства консервов "салат из стручковой фасоли и мяса" -  патент 2519414 (10.06.2014)
пищевой функциональный продукт -  патент 2516349 (20.05.2014)
способ производства консервов "салат геленджикский" -  патент 2514879 (10.05.2014)
способ производства желированных мясных продуктов -  патент 2512343 (10.04.2014)
способ производства консервов "солянка с мясом" -  патент 2512181 (10.04.2014)
способ производства консервов "свинина жареная с томатным соусом" -  патент 2512173 (10.04.2014)

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)