Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  ,1/00: ..веществ, содержащих крахмал, например теста – G01N 33/10

МПКРаздел GG01G01NG01N 33/00G01N 33/10
Раздел G ФИЗИКА
G01 Измерение
G01N Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств
G01N 33/00 Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  1/00
G01N 33/10 ..веществ, содержащих крахмал, например теста 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ

(57) Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для определения количества клейковины в пшеничной муке. Способ предусматривает отбор пробы муки и размещение их в емкостном датчике. Пробы нагревают до +70°С. Измеряют при этой температуре ее диэлектрическую проницаемость. Количество клейковины определяют по формуле: 1·0, где - количество клейковины в пшеничной муке, %; - диэлектрическая проницаемость пробы муки; а1 и а0 - коэффициенты уравнения регрессии. Изобретение позволяет сократить время измерения количества клейковины в муке и повысить точность ее определения при приборной реализации изобретения. 1 ил., 1 пр.

2526187
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
СИСТЕМА И СПОСОБ ОХАРАКТЕРИЗОВЫВАНИЯ РАЗМОЛОТОГО МАТЕРИАЛА В РАЗМОЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ

Группа изобретений относится к системе и к способу охарактеризовывания частиц в потоке продуктов помола зерна в установке для его помола, где охарактеризовывание включает в себя охарактеризовывание частиц зерна по размеру. В системе и способе охарактеризовывания размолотого материала в размольной установке используются участок облучения для пропуска части потока размолотого материала, содержащий средство облучения частиц в части потока электромагнитным излучением, и участок регистрации для пропуска, содержащий средство регистрации электромагнитного излучения, излучаемого частицами части потока размолотого материала, пропущенной через участок облучения. Средство регистрации содержит отображающую систему и датчик цветного изображения для отображения на нем частиц посредством излученного ими электромагнитного излучения. Датчик цветного изображения содержит элементы изображения для спектрально-избирательной регистрации отображенного на них электромагнитного излучения. Участок регистрации содержит светящееся средство или выполненное и расположенное с возможностью регистрации частиц размолотого материала с помощью комбинации проходящего и падающего света. Изобретения обеспечивают повышение скорости и точности регистрации свойств потока продукта помола. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 3 ил.

2510502
патент выдан:
опубликован: 27.03.2014
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОЗЕРНОСТИ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленностям, в частности к способам определения твердозерности пшеницы. Способ определения твердозерности пшеницы включает размол зерна и определение максимального разрушающего усилия при размоле. Причем для определения максимального разрушающего усилия производят микроснимки полученной при размоле муки методом оптического микроскопирования, на которых из центра тяжести фигуры, ограниченной контуром частицы муки, проводят не менее 300 отрезков к контуру частицы во все стороны. Далее определяют среднеарифметическое значение длин получившихся отрезков X, мкм, и коэффициент вариации длин получившихся отрезков К, %. Затем определяют максимальное разрушающее усилие, Рmax ед. пластографа, по формуле

P max=9,51·Xср.ст.+6,02·Кср.ст. +112,04, где Хср.ст. - среднестатистические значения Х при измерении не менее 5000 частиц зерна, мкм, Кср.ст. - среднестатистические значения К при измерении не менее 5000 частиц зерна.

Технический результат изобретения - повышение точности определения твердозерности пшеницы, сокращение времени проведения испытаний и снижение трудоемкости. 3 табл.

2442132
патент выдан:
опубликован: 10.02.2012
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способам оценки хлебопекарных качеств зерна пшеницы. В способе производят размол зерна с получением муки 70% выхода, а затем определяют водопоглотительную способность и валориметрическую оценку муки. Для проведения определения водопоглотительной способности и валориметрической оценки муки производят микроснимки размола зерна методом оптического микроскопирования, на которых из центра тяжести фигуры, ограниченной контуром частицы муки, проводят не менее 300 отрезков к контуру частицы во все стороны, определяют среднеарифметическое значение длин получившихся отрезков X, мкм, и коэффициент вариации длин получившихся отрезков К, %, затем определяют водопоглотительную способность муки, ВПС, %, по формуле:

ВПС=0,53·КСР.СТ.-0,67·Х СР.СТ.+93,02,

валориметрическую оценку муки В, ед.пр., по формуле:

ВПС=0,47·КСР.СТ. -0,61·ХСР.СТ.+85,28,

где Х СР.СТ. - среднестатистические значения Х при измерении не менее 5000 частиц зерна, мкм,

КСР.СТ. - среднестатистические значения К при измерении не менее 5000 частиц зерна.

Достигается повышение точности определения. 3 табл.

2433398
патент выдан:
опубликован: 10.11.2011
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА В САХАРНОМ ПЕЧЕНЬЕ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества сахарного печенья. 2-5 г образца сахарного печенья взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака, помещают в центрифужную пробирку и заливают петролейным эфиром в количестве 30-35 см3, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают. Операцию повторяют 3 раза, каждый раз сливая надосадочную жидкость. Образовавшийся осадок высушивают на водяной бане, затем продолжают сушку в сушильном шкафу при температуре 100-105°С, полученный высушенный осадок растирают в порошок стеклянной палочкой. Затем к обезжиренному осадку добавляют 30-50 см3 раствора сульфата аммония с массовой долей 10%, тщательно перемешивают, экстрагируют в течение 20-40 мин и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин. Прозрачный раствор переносят в чистую центрифужную пробирку для осаждения белка, добавляют 0,9-1,1 см3 ледяной уксусной кислоты и 3,5-4,5 см 3 дубильной кислоты с массовой долей 1,0% и перемешивают. Осадок белка отделяют центрифугированием и растворяют в 10 см сульфата аммония с массовой долей 10%. Измеряют поглощение раствора при длинах волны 260 нм и 280 нм с помощью спектрофотометра. Массовую долю белка в растворе определяют, используя методику Варбурга и Кристиана, учитывающую содержание нуклеиновых кислот, по формуле:

где М - массовая доля белка в растворе, %,

1,55 и 0,76 - эмпирические коэффициенты, мг/см 3,

А280 - поглощение раствора белка при длине волны 280 нм,

А260 - поглощение раствора белка при длине волны 260 нм,

1000 - коэффициент пересчета мг в г,

- плотность раствора белка, г/см3.

Массовую долю белка в сахарном печенье Y(%) рассчитывают по формуле:

где m - масса навески, г;

V - объем раствора белка, см3;

1,48 - коэффициент, учитывающий потери растворимого белка при выпечке и нерастворимые белки. Достигается повышение точности и ускорение анализа.

2429473
патент выдан:
опубликован: 20.09.2011
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРЕССОВАНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста с влажностью 28-30% из пшеничной муки и его прессование. Определяют изменение величины крутящего момента на электроприводе шнека в процессе прессования и устанавливают зависимость изменения крутящего момента от времени прессования. Характер зависимости изменения величины крутящего момента устанавливают путем изменения частоты вращения шнека или путем изменения температуры теста. При этом оптимальную частоту вращения шнека и оптимальную температуру теста определяют по установленной зависимости, когда значения крутящего момента не будут изменяться в процессе прессования. Либо определяют изменение мощности, потребляемой электроприводом шнека при прессовании, и устанавливают зависимость мощности от частоты вращения шнека или от температуры теста. При этом оптимальную частоту вращения шнека и оптимальную температуру теста определяют по установленной зависимости. Изобретение обеспечивает повышение эффективности управления процессом прессования макаронного теста из пшеничной муки с разными технологическими свойствами и улучшение качества макаронных изделий. 5 ил.

2424512
патент выдан:
опубликован: 20.07.2011
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ЗАМЕСОМ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в задании рецептуры теста, определении качественных показателей рецептурных компонентов - влажности, концентрации и температуры, и управляющих параметров замеса теста - влажности, температуры воды, подаваемой на замес, продолжительности замеса. При установлении управляющих параметров замеса теста определение влажности теста производят путем измерения потребляемой мощности электроприводом месильного органа при различных значениях влажности теста и установления зависимости потребляемой мощности электроприводом месильного органа от значений влажности теста с последующим определением оптимальной влажности теста. Определение температуры воды, используемой для замеса теста, производят путем измерения потребляемой мощности электроприводом месильного органа при разных значениях температуры воды и установления зависимости потребляемой мощности электроприводом месильного органа от температуры воды с последующим определением оптимальной температуры воды, используемой для замеса теста. Оптимальную продолжительность замеса теста определяют с учетом оптимальной температуры воды, используемой для замеса теста, и влажности теста при изменении величины потребляемой мощности электроприводом месильного органа, путем фиксирования начала времени, в течение которого величина крутящего момента на валу месильного органа находится на одном уровне. Изобретение обеспечивает повышение эффективности управления процессом замеса пшеничного теста при производстве макаронных изделий. 3 ил.

2424511
патент выдан:
опубликован: 20.07.2011
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ЗЕРНА, ШРОТА И МУКИ ПУТЕМ ИЗМЕРЕНИЯ АГРЕГАЦИИ КЛЕЙКОВИНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способу экспресс-анализа качества зерна, шрота и муки путем измерения агрегации клейковины. Тестируемую пробу размешивают в водном растворе/суспензии с минеральными солями и/или кислотами, и/или щелочами в определенном количестве в пробоотборном сосуде (1) с помощью лопасти (2) мешалки с электрическим приводом. Измеряют сопротивление, оказываемое лопасти (2) мешалки пробой в процессе перемешивания, для чего с помощью тензометрических датчиков с начала процесса перемешивания измеряются скручивающие усилия, воздействующие на электродвигатель привода, установленный с возможностью вращения, и измерение заканчивается при достижении максимального крутящего момента, причем процесс измерения контролируется, управляется и анализируется программой. Изобретение позволяет получить более точные результаты анализа независимо от прибора и от тепловых эффектов при минимальном количестве пробы и даже при «слабой муке». 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

2413938
патент выдан:
опубликован: 10.03.2011
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ МУКИ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции зерновых культур при создании сортов хлебопекарного направления с высоким качеством зерна, и может быть использовано в мукомольной промышленности. Для правильного ведения технологического процесса замеса теста определенной его консистенции используется показатель водопоглотительной способности муки (ВПС). Способ определения водопоглотительной способности муки из зерна мягкой пшеницы предусматривает тестирование натуры зерна, определение белка в зерне и расчет водопоглотительной способности муки по формуле: ВПС=0,1137Н+1,9576Б-56,40, где ВПС - водопоглотительная способность муки, %; Н - натура зерна, г/л; Б - белок зерна, %. Способ по изобретению является простым и вместе с тем позволяет определять водопоглотительную способность муки с высоким уровнем достоверности. 2 табл.

2406084
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
ОПТИКО-МЕХАНОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к технике измерения и анализа и может быть использовано при анализе качества зерна и муки пшеницы. Устройство содержит расположенные вдоль вертикальной оси верхний уплотнитель с электродом на нижнем основании, ограничителем движения на верхнем основании и возможностью движения вдоль оси, полую емкость, нижний уплотнитель с электродом на верхнем основании, с механизмом движения вдоль вертикальной оси и возможностью фиксации момента заданной величины сжатия, подпорную пружину и электрическую измерительную схему. Верхний уплотнитель выполнен с возможностью освобождения верхнего окна емкости, а нижний уплотнитель - с возможностью жесткой фиксации. Анализатор оснащен также схемой фиксации расстояния между электродами и расположенным над верхним уплотнителем с возможностью движения в направлении вертикальной оси фотометрическим блоком с источниками излучения и фотоприемником рассеянного излучения. Фотометрический блок, стенки полой емкости и поверхность предварительно уплотненного образца, поддерживаемого зафиксированным нижним уплотнителем, образуют фотометрическую камеру с постоянными размерами. Такой анализатор позволяет осуществлять одновременное экспрессное измерение количественных и качественных характеристик клейковины. 2 ил.

2399048
патент выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПОСОБНОСТИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ К ПОТЕМНЕНИЮ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, кондитерской и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий. Способ определения способности пшеничной муки к потемнению основан на измерении коэффициента отражения пробы теста в течение времени протекания интенсивной ферментативной реакции, равного 30-35 минут, и расчете коэффициента отражения пробы теста после 6-6,5 часов отлежки по экспоненциальному закону с последующим определением способности пшеничной муки к потемнению по изменению коэффициента отражения теста до и после отлежки. Это позволяет сократить время определения коэффициента отражения от поверхности пробы теста и повысить точность прогнозирования коэффициента отражения пробы теста после 6-6,5 часов отлежки. Кроме того, при необходимости оценки цвета муки и макаронных изделий можно измерить их коэффициент отражения через синий и зеленый светодиод и рассчитать оценку цвета. 1 ил.

2296324
патент выдан:
опубликован: 27.03.2007
СПОСОБ ОТНЕСЕНИЯ К РАЗРЯДУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ КЕКСОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает отбор проб, определение общего объема проб, определение объема беспористой массы как отношение общей массы проб к плотности беспористой массы и на основании полученных значений расчет воздушности кексов с дальнейшим сравнением этих показателей. Изобретение может быть использовано при разработке новых видов изделий и постановке их на производство. 1 табл.

2295723
патент выдан:
опубликован: 20.03.2007
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ВАФЕЛЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оценке потребительских свойств вафель. Способ предусматривает определение органолептических и физико-химических характеристик качества вафель с последующим выставлением балльных оценок. После чего проводят дисперсный анализ, рассчитывают коэффициенты взаимосвязи и строят матрицу взаимосвязи органолептических и физико-химических показателей. Затем рассчитывают потребительский показатель и строят шкалу конкурентоспособности продукта, по которой и оценивают потребительский показатель вафель. Предложенный способ позволяет ранжировать продукцию по потребительскому показателю и может быть использован при разработке новых видов вафель. 2 табл.

2291424
патент выдан:
опубликован: 10.01.2007
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях. Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии включает отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле. Пробу предварительно измельчают при температуре 23±0,2°С. После измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора. Измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж). Затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.). Расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле

2270999
патент выдан:
опубликован: 27.02.2006
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СУХИХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий. Способ определения прочности сухих макаронных изделий основан на измерении их предельного усилия нагружения и предельной деформации за счет установки расстояния между опорами столика, обусловленного наружным диаметром анализируемых изделий, и задании скорости нагружения индентора, прикладываемого к макаронному изделию, равной 10±1 г/с. Расчет реологических характеристик, а именно предел прочности и модуль упругости, сухих макаронных изделий осуществляется с учетом их предельного усилия нагружения, предельной деформации, расстояния между опорами столика и значений их внутреннего и наружного диаметров. Это позволяет создать более точный способ определения прочности макаронных изделий по их реологическим свойствам - пределу прочности и модулю упругости. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

2264623
патент выдан:
опубликован: 20.11.2005
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий. Метод определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий включает в себя отбор и подготовку пробы, разведение, засев в питательную среду, культивирование и учет появления признаков роста плесневых грибов. Отличается от существующего метода. Отбирают пробу с определенной площади поверхности изделия в виде тонкого поверхностного слоя (2-5 мм), высевают в жидкую среду, используя метод ступенчатого двукратного разведения. Учет результатов ведут по наличию признаков роста мицелия в разведениях, вычисляя количество плесневых грибов на поверхности хлебобулочного изделия по формуле К=a:S, где К - количество плесневых грибов на единицу поверхности хлебобулочного изделия; S - часть площади поверхности изделия, взятая на анализ; а - количество плесневых грибов в пробе, а=2(N-1), где N - максимальный номер колбы, в которой отмечен рост плесневых грибов. Изобретение позволяет определить количество плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий в тех случаях когда оно менее 1 КОЕ/г продукта, кроме того, метод позволяет рассчитать количество плесневых грибов на единице поверхности хлебобулочного изделия.

2241757
патент выдан:
опубликован: 10.12.2004
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы. Способ предусматривает размол проб зерна, приборное измерение промежуточных физических величин и последующее определение хлебопекарного качества зерна и муки пшеницы с учетом градуировочных измерений. В качестве промежуточной физической величины используют упругое свойство образца, который получают из размолотой пшеницы посредством механической сепарации. При этом на образец воздействуют поочередно сжатием и снятием жесткого сжатия, на моменты сжатия и снятия жесткого сжатия преобразуют физико-химические свойства образца в электрический сигнал в направлениях сжатия и ему перпендикулярном. Измеряют электрические сигналы на эти моменты. Кроме того, представляют хлебопекарное качество образца произведением количества клейковины на упругость клейковины в условных единицах Х=К(г)У(усл. ед.), вычисляют хлебопекарное качество образца по формуле Х=(А121, упругость клейковины по формуле У(усл. ед.)=(a122, количество клейковины по формуле K(г)=[(A1-A2)K1]:[(a122], где Х - хлебопекарное качество, усл. ед.; К(г) - количество клейковины в образце, г; У(усл.ед.) - упругость клейковины, усл. ед. ; A1 и А2 - измеренные значения электрических сигналов на моменты сжатия и снятия жесткого сжатия в направлении сжатия; а1 и а2 - значения электрических сигналов на моменты сжатия и снятия в направлении, перпендикулярном сжатию; К1 и К2 - градуировочные коэффициенты. Изобретение позволит упростить и удешевить процесс анализа. 2 ил.
2204830
патент выдан:
опубликован: 20.05.2003
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СВОЙСТВ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ предусматривает высушивание в измерителе потери массы "Эвлас" (ИПМ) двух навесок пшеничной муки при температуре 100oС до постоянной массы. Затем производят замес теста в течение 10 мин из 25 г высушенной муки и 15 г воды. После этого осуществляют выстойку теста в течение 1 ч. Затем производят отвешивание 4 навесок теста массой по 2 г, раскатывание полученной навески, ее высушивание в ИПМ в изотермическом режиме с последующим измерением текущей влажности в начале процесса сушки. Из полученных результатов выбирают два значения, величина которых отличается не более чем на 0,5%. Эти значения сопоставляются с графиком определения хлебопекарных свойств пшеничной муки. Изобретение позволит снизить трудозатраты и сократить время проведения испытаний. 1 ил.
2192637
патент выдан:
опубликован: 10.11.2002
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТМЫВАНИЯ КЛЕЙКОВИНЫ ИЗ ШРОТА И МУКИ

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях. Устройство содержит закрепленный на штоке вращающийся рабочий орган в виде обрезиненного эллипсоида, помещенный в разъемную отмывочную камеру. Кроме того, оно содержит приспособления для центровки рабочего органа в вертикальном положении и регулирования зазора между ним и камерой, систему подачу воды на промывку и отвода отработавшей воды, подключенную к подводящему и отводящему патрубкам. Патрубки выполнены соответственно в верхней и нижней частях разъемной отмывочной камеры. Система подачи воды включает водонапорный бак с постоянным уровнем воды за счет сливной трубки, ступенчатый регулятор расхода, четырехходовый кран для реверса подачи воды в камеру. Приспособление для регулирования зазора между рабочим органом и дном отмывочной камеры при жестко закрепленной нижней деке выполнено в виде резьбовой втулки с направляющими и гайки. Отвод отработанной воды осуществляется через шнек с ситом специальной конструкции, препятствующим выходу клейковины из камеры. Сито снабжено кольцевым уплотнителем. Изобретение обеспечивает улучшение технических параметров устройства и повышение его эксплуатационной надежности. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
2169916
патент выдан:
опубликован: 27.06.2001
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности. Способ определения качества клейковины пшеницы включает дезинтеграцию зерна на части, суспендирование частиц муки или шрота в слабо подкисленной воде, естественное отстаивание и наблюдение за его динамикой. Перед наблюдением суспензию обрабатывают флуоресцентным зондом на гидрофобные зоны биомолекул в концентрации по величине, достаточной для регистрации флуоресценции при связывании его молекул с гидрофобными зонами частиц муки или шрота, которая ниже уровня, вызывающего эффект реабсорбции излучаемого света молекулами самого зонда, облучают ультрафиолетовым светом с последующим наблюдением динамики флуоресценции в процессе оседания частиц муки или шрота и суждением о качестве клейковины по падению интенсивности флуоресценции во времени. Для этого регистрируют интенсивность флуоресценции в начальный момент времени и затем периодически, например, через каждую минуту в процессе естественного отстаивания суспензии муки или шрота. Предлагаемый способ позволяет увеличить производительность, точность оценки качества клейковины и использовать минимальные количества анализируемого материала по сравнению с прототипом и другими известными аналогами. 6 табл.
2161797
патент выдан:
опубликован: 10.01.2001
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПОСОБНОСТИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ К ПОТЕМНЕНИЮ

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ определения способности муки к потемнению заключается в том, что производят приготовление тестовой заготовки из расчета 10 г муки и 5 мл воды. Полученную тестовую заготовку делят на две равные части и помещают в полые цилиндры, выполненные из фторопласта. Измеряемую поверхность формируют путем срезания лишнего теста ножом с последующим уплотнением при помощи специального фторопластового пуансона для получения гладкой поверхности. После этого цилиндры плотно закрепляют на кювете белизномера, которую, в свою очередь, помещают на посадочное место прибора, который термостатируют. Пробу измеряют в течение 1 ч с интервалами между измерениями в 1 мин, измеренные значения с прибора передают на персональный компьютер. По полученным данным производят построение функциональной зависимости белизны теста от времени, по которым для каждого вида муки определяют коэффициенты а, b, методом наименьших квадратов. По полученным значениям а, b, прогнозируют путем расчета значения белизны f на время, регламентированное методикой, по формуле: f = aexp(-t) + b, где f - белизна муки в момент времени t; t - время; a - начальная амплитуда, - скорость изменения белизны теста; b - асимптотическое значение, к которому стремится белизна теста. При этом способность пшеничной муки к потемнению рассчитывают по формуле = /(c - f) 100/ : c, где - способность пшеничной муки к потемнению, выраженная в %; c - белизна образца до отлежки; f - белизна образца после отлежки через 6 ч. Данный способ позволяет сократить время измерения в 6 раз.
2157991
патент выдан:
опубликован: 20.10.2000
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ХЛЕБА

В способе предусмотрено приготовление водной вытяжки хлеба, подвергание ее ионообмену, выпариванию. Проводят реакцию этерификации, готовя гексановый экстракт. Полученный экстракт хромато-масс-спектрометрируют и определяют наличие зараженности по соотношению количественного содержания органических кислот. Данный способ позволяет выявить наличие картофельной болезни на ранних стадиях ее развития. 1 з.п.ф-лы.
2154269
патент выдан:
опубликован: 10.08.2000
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ХЛЕБА

Предлагаемый способ предусматривает приготовление водной вытяжки хлеба и ее ионообмен. Полученный элюат выпаривают досуха, затем растворяют в боратном буфете, центрифугируют. Раствор отбирают в кювету и определяют электрофоретический профиль водорастворимых соединений, содержащих непредельные связи, на приборе капиллярного электрофореза, определяя наличие зараженности картофельной болезнью. Данный способ позволяет выявить наличие картофельной болезни на ранних стадиях ее развития. 1 ил.
2153666
патент выдан:
опубликован: 27.07.2000
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины. Техническим результатом является ускорение процесса измерения и устранение влияния качества размола на конечный результат. Способ заключается в измерении спектральных характеристик образцов пшеницы и последующем определении количества клейковины по их значениям с учетом градуировочных измерений. Устройство для осуществления данного способа состоит из источника излучения, кюветы, фотоприемника, измерительного устройства. В процессе реализации способа осуществляют измерение интегральных интенсивностей диффузного пропускания в двух спектральных интервалах 400 - 600 нм и 600 - 850 нм, а количество клейковины определяют по формуле



где С - количество клейковины; А - градуировочный коэффициент; Jk - интенсивность интегрального пропускания в интервале 600 - 850 нм; Jo - интенсивность интегрального пропускания в интервале 400 - 300 нм. Введение дополнительно рассеивателя, двух фильтров и фотоприемника позволяет сократить время измерения и повысить достоверность получаемых данных. 2 с.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.
2138042
патент выдан:
опубликован: 20.09.1999
СИСТЕМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕЙ МАССЫ

Использование: изобретение относится к области исследования материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к мукомольной и хлебопекарной ее отраслям, и может быть использовано при производстве ржаной и пшеничной муки и приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Сущность изобретения: система содержит водяную баню с охлаждающей крышкой и установленными в отверстия крышки пробирками, механизм перемешивания, штоки которого размещены в пробирках и соединены посредством кинематических и электромеханических связей с электромеханическим блоком и пультом управления. Система снабжена тензорезисторным датчиком, связанным с штоками механизма перемешивания, для определения характера изменения консистенции исследуемой водно-мучной суспензии. 4 з.п. ф-лы, 9 ил., 1 табл.
2088919
патент выдан:
опубликован: 27.08.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМОУСТОЙЧИВОСТИ ХЛЕБА

Использование: изобретение относится к устройствам, предназначенным для определения формоустойчивости подового хлеба путем вычисления отношения его высоты к диаметру. Сущность изобретения: устройство снабжено вычислителем, цифровым индикатором, поворотным столом и двумя измерительными узлами. Каждый измерительный узел снабжен измерительной штангой, установленной с возможностью вращения на оси, закрепленной на каретке, движение которой осуществляется посредством ходового винта, связанного с электродвигателем через ременную передачу, концевым выключателем, пружиной, регулировочным упором и преобразователем линейного перемещения штанги в цифровой код. 2 ил.
2085940
патент выдан:
опубликован: 27.07.1997
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Способ одновременного определения хлебопекарных качеств зерна пшеницы, включающий отбор проб, измельчение, снятие спектра в ближней ИК-области и определение содержания белка и влаги на компьютеризированном спектрофотометре при определенных длинах волн, с использованием уравнения регрессии

Y = B0 + B1X1 + B2X2+...+BnXn,

где Y - показатель качества,

B0, B1, B2 ,..., Bn - коэффициенты уравнения регрессии;

X1, X2, ..., Xn - независимые переменные производные спектра при соответствующей длине волны,

отличающийся тем, что дополнительно одновременно определяют показатели массы 1000 зерен, натурной массы зерна, стекловидности, выхода муки, седиментации, содержания и качества сырой клейковины зерна, содержания и качества сырой клейковины муки, содержания сухой клейковины муки, удельной работы деформации теста, отношения упругости к растяжимости теста, водопоглотительной способности теста, времени до начала разжижения теста и разжижения теста, валориметрической оценки теста, объемного выхода хлеба из 100 г муки, общей балловой оценки качества хлеба, при следующих длинах волн, нм, и соответствующих коэффициентах уравнения: для массы 1000 зерен при длинах волн 1764, 2284, 1988, 2108, 1740, 1540, 2308, 2220, 2388 и коэффициентах В0 = 66,84, В1 = -24821,37, В2 = 5445,70, В3 = 14735,58, В4 = 15585,51, В5 = 9807,38, В6 = -46113,23, В7 = 16922,36, В8 = 9871,81, В9 = 8878,71; для натурной массы зерна при длинах волн 1516, 1668, 2236, 2308, 2276, 1764, 1308, 1964, 2116, 2228, 2284, 1692 и коэффициентах В0 = 682,59, В1 = 148471,94, В3 = -70034,91, В4 = 79776,97, В5 = -57638,15, В6 = -121645,35, В7 = -181259,41, В8 = -79463,95, В9 = -43004,32, В10 = 58717,06, В11 = -41860,96, В12 = 94112,55; для стекловидности при длинах волн 1436, 1980, 2148, 1428, 2300, 1460, 1916, 1364, 1516 и коэффициентах В0 = 109,50, В1 = 38907,71, В2 = 46131,45, В3 = -45176,18, В4 = -52783,21, В5 = -20216,76, В6 = -53157,35, В7 = 22128,38, В8 = 23305,24, В9 = -56472,47; для выхода муки при длинах волн 1732, 2220, 1468, 2312, 2388, 2292, 1576, 1808, 1680, 2124 и коэффициентах В0 = 60,89, В1 = -6944,80, В2 = 5545,84, В3 = 5638,39, В4 = 9330,80, В5 = -6624,36, В6 = 2703,94, В7 = -11155,99, В8 = 11174,94, В9 = 4285,94, В10 = 2629,25; для седиментации при длинах волн 1828, 1308, 1756, 2012, 1556, 1668, 2308, 2356, 1852, 1396 и коэффициентах В0 = 55,12, В1 = 127839,58, В2 = -60400,79, В3 = 68850,45, В4 = -18983,08, В5 = 95285,93, В6 = 43608,88, В7 = 12563,67, В8 = -22120,43, В9 = -77040,36, В10 = 25522,18; для содержания сырой клейковины в зерне при длинах волн 2220, 2172, 1660, 2140, 2324, 1916, 1736, 2380, 2092, 1552 и коэффициентах В0 = 37,85, В1 = 6408,33, В2 = -23485,53, В3 = -11066,30, В4 = 12645,85, В5 = 11638,00, В6 = -1993,34, В7 = -5818,45, В8 = 4197,85, В9 = 7412,53, В10 = -5369,88; для качества клейковины зерна при длинах волн 1852, 1572, 1756, 1988, 1916, 2324, 1612, 1620 и коэффициентах В0 = 86,78, В1 = -73329,52, В2 = 127238,20, В3 = 52688,32, В4 = -62043,83, В5 = -15284,33, В6 = 34192,06, В7 = -151904,27, В8 = 151447,58; для содержания сырой клейковины в муке при длинах волн 1956, 2172, 1948, 2140, 2324, 2156, 1452, 1628 и коэффициентах В0 = 21,06, В1 = -5860,41, В2 = -17385, 27, В3 = 10330,41, В4 = 15833,58, В5 = 8452,84, В6 = -10716,97, В7 = -13043,87, В8 = -5772,55; для качества сырой клейковины муки при длинах волн 1564, 1828, 2364, 2108, 1372, 1324, 1748, 2252, 2348, 1916 и коэффициентах В0=12,77, В1 = -120677,88, В2 = -83683,03, В3 = -48826,57, В4 = 78465,79, В5 = -139968,81, В6 = 79816,23, В7 = 55851,54, В8 = 28555,60, В9 = 88933,62, В10 = -9577,67; для содержания сухой клейковины в зерне при длинах волн 1436, 2236, 2268, 1676, 1836, 1748, 2092, 2172, 1660, 1940, 2188, 2140 и коэффициентах В0 = 8,37, В1 = -3503,76, В2 = -2373,33, В3 = -5653,39, В4 = 5069,78, В5 = 4515,51, В6 = -3036,36 В7 = -2245,57, В8 = 5344,85, В9 = -2946,95, В10 = -2521,46, В11 = -3768,16; для содержания сухой клейковины в муке при длинах волн 1636, 2172, 1956, 1948, 2140, 2340, 1732, 1988, 1452, 1580, 1972 и коэффициентах В0 = 6,66, В1 = 2668,52, В2 = 3049,40, В3 = -8745,67, В4 = -2099,73, В5 = 1222,59, В6 = -3558,19, В7 = 2525,51, В8 = -1889,53, В9 = 1068,19, В10 = -2911,70; В11 = 4732,07, В12 = 4787,30; для удельной работы деформации теста при длинах волн 1684, 2080, 1468, 1668, 1716, 1564, 1600, 2268, 1936, 2188, 1832 и коэффициентах В0 = 40,42, В1 = 292110,66, В2 = 376713,03, В3 = -635268,50, В4 = 365668,69, В5 = -298213,47, В6 = 523533,62, В7 = -718954,69, В8 = -157863,16, В9 = 307793,50, В10 = -302691,53, В11 = 1441223,50; для упругости теста при длинах волн 1676, 1948, 1724, 2084, 1964, 2188, 2100, 1372, 1708, 1764, 1828 и коэффициентах В0 = 10,63, В1 = 186733,23, В2 = 114842,04, В3 = -108887,93, В4 = 200341,38, В5 = -71899,34, В6 = -74950,55, В7 = -141724,73, В8 = 69234,87, В9 = -115243,88, В10 = -122894,59, В11 = 408285,78; для отношения упругости к растяжимости теста при длинах волн 1524, 1748, 1828, 2348, 1796, 2212, 1396, 1564, 2228, 1540, 1404, 1852 и коэффициентах В0 = -0,18, В1 = 4175,67, В2 = -2185,24, В3 = 7549,25, В4 = -1155,28, В5 = -5305,88, В6 = 1518,74, В7 = -3077,26, В8 = 3923,41, В9 = -908,59, В10 = -4249,79, В11 = 3423,37, В12 = 2721,45; для водопоглотительной способности при длинах волн 1844, 1524, 2276, 1964, 1540, 2084, 1788, 1700, 1556 и коэффициентах В0 = 68,37, В1 = 19682,58, В2 = 11213,86, В3 = -2890,84, В4 = 3204,98, В5 = -30636,11, В6 = 17109,31, В7 = -17372,73, В8 = 2358,52, В9 = 11662,00; для времени до начала разжижения теста при длинах волн 1956, 2220, 1964, 1996, 1756, 2276, 1980 и коэффициентах В0=-8,41, В1=12654,57, В2=-6414,19, В3 = -12270,52, В4 = 14967,29, В5 = -13520,31, В6 = -3923,18, В7 = -15825,45; для разжижения теста при длинах волн 2348, 2268, 1932, 2052, 1676, 1868, 1308, 1884, 1828, 2172, 1316 и коэффициентах В0 = 25,31, В1 = 265124,34, В2 = 122095,66, В3 = -89197,12, В4 = -115700,76, В5 = -228666,80, В6 = -351994,06, В7 = 657277,75, В8 = 113146,64, В9 = -772411,75, В10 = 239788,64, В11 = -397932,88; для валометрической оценки теста при длинах волн 1308, 1340, 1836, 2180, 2268, 1668, 1564, 2188, 1868, 1708 и коэффициентах В0 = -6,08, В1 = -85879,25, В2 = 26709,76, В3 = 93839,94; В4 = -39503,30, В5 = -36610,21, В6 = 26529,36, В7 = 85017,63, В8 = -97114,59, В9 = 17384,38, В10 = -30720,07; для объемного выхода хлеба из 100 г муки при длинах волн 1676, 1948, 2180, 1836, 2372, 1356, 1748, 2084, 2140, 1964, 1452, 2268 и коэффициентах В0 = 91,25, В1 = 67382,60, В2 = 79131,64, В3 = -150409,84, В4 = 211350,67, В5 = -52904,21, В6 = 35809,01, В7 = -68900,00, В8 = 116697,11, В9 = 68031,44, В10 = -79758,68, В11 = -51938,64, В12 = -26402,18; для балловой оценки качества хлеба при длинах волн 2312, 2328, 2080, 1704, 1436, 1844, 1672, 1832, 1816, 2248 и коэффициентах В0 = 5,52, В1 = -1970,13, В2 = 2792,39, В3 = 5157,58, В4 = -3342,62, В5 = 1675,32, В6 = 3777,96, В7 = 2877,29, В8 = 10129,81, В9 = -10793,23, В10 = -821,05; для содержания белка при длинах волн 2372, 1932, 2284, 2212, 2012, 2108, 2148, 1828, 1764, 2060 и коэффициентах В0 = 16,91, В1 = 1223,01, В2 = 200,14, В3 = 1041,98, В4 = 1263,53, В5 = 1469,98, В6 = 1186,73, В7 = -2355,51, В8 = -1203,09, В9 = 2723,93, В10 = -1467,77.
2079262
патент выдан:
опубликован: 10.05.1997
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЯ ЗЕРНА МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ ПРОБ ЗЕРНА

Использование: определение степени поражения зерна микроскопическими грибами. Сущность изобретения: в качестве контрольной пробы используют размолотое зерно без грибов. Биолюминесценцию проб зерна инициируют посредством их облучения в диапазоне длин волн 360...500 нм, наличие микроскопических грибов по интенсивности их биолюминесценции регистрируют в диапазоне длин волн 520...700 нм. Устройство для измерения биолюминесценции проб зерна снабжено накопителем сравнительной информации об интенсивностях биолюминесценции пробы зерна и контрольной пробы. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.
2079128
патент выдан:
опубликован: 10.05.1997
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЗЕРНА МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ

Назначение: изобретение относится к области пищевой промышленности и сельского хозяйства и может быть использовано для определения поражения зерна метаболитами грибов. Сущность изобретения: формирование исследуемой пробы зерна и контрольной пробы с известным содержанием здорового зерна, размалывание и таблетирование проб, облучение их в диапазоне длины волн 360 - 500 нм, измерение разности биоэлектрических потенциалов и вынесение суждения о степени зараженности исследуемой пробы зерна метаболитами грибов. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.
2077717
патент выдан:
опубликован: 20.04.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ ИЗ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЯ

Использование: при проведении оперативного контроля влажности сырья и продуктов в лабораторных условиях предприятий хлебопекарной, кондитерской, консервной и других отраслей промышленности. Сущность изобретения: Устройство для определения влагосодержания материалов содержит корпус с панелью управления, верхний нагреватель, нижний нагреватель, между теплопроводящими основаниями расположена зона сушки. Верхний нагреватель шарнирно соединен с корпусом. Нижний нагреватель подпружиненно установлен на верхней поверхности корпуса с возможностью прижима к верхнему нагревателю посредством узла прижима, выполненного в виде кулачково-рычажного механизма. Предварительно взвешенный образец исследуемого материала зажимается между теплопроводящими основаниями нагревателей и высушивается заданное время при заданной температуре. Контроль режима высушивания осуществляется при помощи блока задания и управления температурой нагревателей. После окончания высушивания образец повторно взвешивается и по разности полученных значений определяют влажность исходного материала. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
2057336
патент выдан:
опубликован: 27.03.1996
Убрать железо и запах из воды - очистка воды от железа.
Наверх