способ определения способности пшеничной муки к потемнению

Классы МПК:G01N33/10 веществ, содержащих крахмал, например теста 
G01N33/02 пищевых продуктов 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-01-27
публикация патента:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, кондитерской и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий. Способ определения способности пшеничной муки к потемнению основан на измерении коэффициента отражения пробы теста в течение времени протекания интенсивной ферментативной реакции, равного 30-35 минут, и расчете коэффициента отражения пробы теста после 6-6,5 часов отлежки по экспоненциальному закону с последующим определением способности пшеничной муки к потемнению по изменению коэффициента отражения теста до и после отлежки. Это позволяет сократить время определения коэффициента отражения от поверхности пробы теста и повысить точность прогнозирования коэффициента отражения пробы теста после 6-6,5 часов отлежки. Кроме того, при необходимости оценки цвета муки и макаронных изделий можно измерить их коэффициент отражения через синий и зеленый светодиод и рассчитать оценку цвета. 1 ил. способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324

Формула изобретения

Способ определения способности пшеничной муки к потемнению, включающий подготовку пробы теста, измерение коэффициента отражения от поверхности пробы теста с интервалами между измерениями в 1 мин, передачу полученных значений коэффициента отражения на персональный компьютер, расчет коэффициента отражения пробы теста через 6-6,5 ч отлежки, расчет способности пшеничной муки к потемнению по изменению коэффициента отражения теста до и после отлежки, отличающийся тем, что измерение коэффициента отражения пробы теста осуществляют в течение времени протекания интенсивной ферментативной реакции, равного 30-35 мин, а коэффициент отражения пробы теста рассчитывают по формуле

f=а1exp(-способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1), 0способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1,

f=а2 ехр[(-способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2(способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 -способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1)]+b, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2,

где f - коэффициент отражения пробы теста;

a1, a 2 - начальные амплитуды первой и второй экспоненты;

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 - текущее время;

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1 - время протекания интенсивной ферментативной реакции (30-35 мин);

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2 - время, регламентированное методикой (360-390 мин);

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1; способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2 - скорость изменения коэффициента отражения пробы теста;

b - асимптотическое значение, к которому стремится коэффициент отражения пробы теста,

при этом коэффициенты a1, a 2, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2, b находят по измеренным за 30-35 мин значениям коэффициентов отражения от поверхности теста.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, кондитерской и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий.

Известен способ определения способности пшеничной муки к потемнению (К.Н.Чижова и др. Технохимический контроль хлебопекарного производства, М.: Пищевая промышленность, 1975, с.89), состоящий в уплотнении муки на лоточке прибора Пекара или на металлической пластине, которые затем опускают в наклонном положении в сосуд с водой при температуре 40°С и выдерживают в воде до прекращения выделения пузырьков воздуха. После чего подготовленный образец выдерживают в термостате до 6 часов 30 минут, при этом через определенные промежутки времени производят органолептическое сравнение свежеприготовленной "мокрой пробы" муки с выдержанной при температуре 40°С. Численное значение способности пшеничной муки к потемнению определяют при помощи фотометров.

К недостаткам данного способа следует отнести его длительность из-за отсутствия процедуры прогнозирования цвета "мокрой пробы" муки на время 6 часов 30 минут.

Также известен способ определения способности пшеничной муки к потемнению (К.Н.Чижова и др. Технохимический контроль хлебопекарного производства, М.: Пищевая промышленность, 1975, с.88), состоящий в приготовлении пробы теста путем его смешивания с водой и раскатывании его в тонкую лепешку с последующим выдерживанием в увлажненном эксикаторе, находящемся в термостате при температуре 40°С в течение 6-6,5 часов, определении с помощью фотометра цвета свежезамешанной лепешки и цвета лепешки, выдержанной в термостате, определении способности пшеничной муки к потемнению по разнице измеренных показаний.

К недостаткам данного способа следует отнести длительность определения способности пшеничной муки к потемнению из-за отсутствия процедуры прогнозирования цвета лепешки теста на время 6-6,5 часов.

В качестве прототипа выбран способ определения способности пшеничной муки к потемнению (В.Я.Черных, В.А.Прокофьев и др. Патент (Россия) RU №2157991, 2000, G 01 N 33/10), состоящий в подготовке пробы теста, измерении коэффициента отражения от поверхности пробы теста с интервалами между измерениями в 1 минуту на белизномере Блик-Р3, передаче измеренных значений коэффициента отражения пробы теста на персональный компьютер, расчете коэффициента отражения пробы теста через 6-6,5 часов отлежки по экспоненциальному закону, расчете способности пшеничной муки к потемнению по изменению коэффициента отражения теста до и после отлежки.

К недостаткам прототипа следует отнести низкую точность прогнозирования коэффициента отражения пробы теста на 6-6,5 часов и длительность определения коэффициентов отражения от поверхности пробы теста за счет того, что коэффициент отражения пробы теста после шестичасовой отлежки рассчитывают по экспоненциальному закону, включающему в себя одну экспоненту, которая не описывает реакцию ферментативного потемнения нулевого порядка, т.е. реакцию в самом начале своего протекания.

Задачей изобретения является сокращение времени определения коэффициентов отражения от поверхности пробы теста и повышение точности прогнозирования коэффициента отражения пробы теста после 6-6,5 часов отлежки.

Поставленная задача решается благодаря тому, в способе определения способности пшеничной муки к потемнению, включающем подготовку пробы теста, измерение коэффициента отражения от поверхности пробы теста с интервалами между измерениями в 1 минуту; передачу полученных значений коэффициента отражения на персональный компьютер, расчет коэффициента отражения пробы теста через 6-6,5 часов отлежки, расчет способности пшеничной муки к потемнению по изменению коэффициента отражения теста до и после отлежки предусмотрены следующие отличия, измерение коэффициента отражения пробы теста осуществляют в течение 30-35 минут, а коэффициент отражения пробы теста рассчитывают по формуле:

f=a1exp(-способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1), 0способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1;

f=a2 exp[(-способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2(способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 -способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1)]+b, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2,

где f - коэффициент отражения пробы теста;

a1; а 2 - начальные амплитуды первой и второй экспоненты;

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 - текущее время;

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1- время протекания интенсивной ферментативной реакции, которое установлено экспериментально (30-35 мин);

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2 - время, регламентированное методикой (360-390 мин);

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1; способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2 - скорость изменения коэффициента отражения пробы теста;

b - асимптотическое значение, к которому стремится коэффициент отражения пробы теста,

при этом коэффициенты a1, a 2, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2, b находят по измеренным за 30-35 минут значениям коэффициентов отражения от поверхности теста.

Расчет коэффициента отражения пробы теста по формуле

f=a1exp(-способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1), 0способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1

f=a2 exp[(-способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2(способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 -способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1)]+b, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2

позволило описать скорость ферментативной реакции потемнения нулевого порядка (чертеж), где на оси абсцисс представлено время; на оси ординат - коэффициент отражения пробы теста; за счет чего стало возможным сокращение времени определения способности пшеничной муки к потемнению.

Способ определения способности пшеничной муки к потемнению осуществляется следующим образом. Подготавливают пробу путем замешивания теста из расчета 10 г муки и 5 мл воды до получения однородной массы (в течение 5-10 минут). Полученную тестовую заготовку делят на две равные части и помещают в полые цилиндры, выполненные из фторопласта. Измеряемую поверхность теста формируют путем срезания лишнего теста ножом с последующим уплотнением при помощи специального фторопластового пуансона для получения гладкой поверхности. После этого цилиндры плотно закрепляют на кювете белизномера, которую, в свою очередь, помещают на посадочное место прибора Блик-Р3. Измеряют коэффициенты отражения от поверхности пробы теста в течение 30-35 минут с интервалом между измерениями в 1 минуту, измеренные значения передают на персональный компьютер. По полученным данным определяют коэффициенты a 1, а2, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2, b методом наименьших квадратов или при помощи программы ORIGIN 5.0. По полученным значениям прогнозируют путем расчета значение коэффициента отражения на время 6-6,5 часов по формуле

f=a1 exp(-способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1), 0способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1

f=a2 exp[(-способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2(способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 -способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1)]+b, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2,

где f - коэффициент отражения пробы теста;

а1; а 2 - начальные амплитуды первой и второй экспоненты;

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 - текущее время;

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1 - интенсивное время протекания ферментативной реакции (30-35 мин);

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2 - время, регламентированное методикой (360-390 мин);

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1; способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2 - скорость изменения коэффициента отражения пробы теста;

b - асимптотическое значение, к которому стремится коэффициент отражения пробы теста.

После чего рассчитывают способность пшеничной муки к потемнению по формуле

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 =(c-f)/c*100,

где способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 - способность пшеничной муки к потемнению;

с - коэффициент отражения теста до отлежки;

f - коэффициент отражения теста через шесть часов.

В случае необходимости оценки цвета муки проводят измерения коэффициентов отражения муки. Для этого подготавливают пробу муки в количестве около 100 грамм в соответствии с ГОСТом 26361. Снимают крышку с кюветы прибора Блик-Р3 и вынимают из кюветы светозащитный экран. Устанавливают кювету на плоскую жесткую поверхность и насыпают до краев в кювету подготовленную пробу муки. Насыпанную пробу муки выравнивают при помощи пластины. На поверхность выровненной муки помещают светозащитный экран и нажимают на него пластиной до соприкосновения ее с бортиком кюветы. Снимают пластину и устанавливают кювету со светозащитным экраном на посадочное место прибора Блик-Р3. Проводят измерения коэффициентов отражения муки через синий, а затем через зеленый светодиоды. По полученным значениям коэффициентов отражения рассчитывают количество белого, желтого, коричневого компонентов в цвете муки и оценку цвета муки по формулам 1, 2, 3, 4

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 ,

где Б - белый компонент цвета муки;

f - коэффициент отражения муки, измеренный через синий светодиод.

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 ,

где Ж - желтый компонент цвета муки;

g - коэффициент отражения муки, измеренный через зеленый светодиод;

f - коэффициент отражения муки, измеренный через синий светодиод.

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 ,

где К - коричневый компонент цвета муки;

Б - белый компонент цвета муки;

Ж - желтый компонент цвета муки;

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 ,

где ОЦ - оценка цвета муки;

Б - белый компонент цвета муки;

Ж - желтый компонент цвета муки;

К - коричневый компонент цвета муки.

Измерения коэффициентов отражения муки через зеленый и синий светодиоды проводят в трех повторностях, из которых рассчитывают среднее значение.

Для оценки цвета макаронных изделий необходимо их перемолоть и просеять. У подготовленного образца макаронных изделий проводят измерения коэффициентов отражения через синий, а затем через зеленый светодиоды. По полученным значениям коэффициентов отражения рассчитывают количество белого, желтого, коричневого компонентов в цвете макаронных изделий и оценку цвета макаронных изделий по формулам 5, 6, 7, 8.

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 ,

где Б - белый компонент цвета макаронных изделий;

f - коэффициент отражения макаронных изделий, измеренный через синий светодиод.

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 ,

где Ж - желтый компонент цвета макаронных изделий;

g - коэффициент отражения макаронных изделий, измеренный через зеленый светодиод;

f - коэффициент отражения макаронных изделий, измеренный через синий светодиод.

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 ,

где К - коричневый компонент цвета макаронных изделий;

Б - белый компонент цвета макаронных изделий;

Ж - желтый компонент цвета макаронных изделий;

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 ,

где ОЦМ - оценка цвета макаронных изделий;

Б - белый компонент цвета макаронных изделий;

Ж - желтый компонент цвета макаронных изделий;

К - коричневый компонент цвета макаронных изделий.

Измерения коэффициентов отражения макаронных изделий через зеленый и синий светодиоды проводят в трех повторностях, из которых рассчитывают среднее значение.

Использование предлагаемого способа определения способности пшеничной муки к потемнению позволит ускорить процесс определения способности пшеничной муки к потемнению с 60 минут (по прототипу) до 30-35 минут и повысить точность прогнозирования коэффициента отражения пробы теста после 6-6,5 часов отлежки в 2-3 раза.

Возможность осуществления заявляемого изобретения показано следующими примерами.

Пример 1.

Определяли способность пшеничной муки к потемнению.

Подготавливают пробу путем замешивания теста из расчета 10 г муки и 5 мл воды до получения однородной массы в течение 10 минут. Полученную тестовую заготовку делят на две равные части и помещают в полые цилиндры, выполненные из фторопласта. Измеряемую поверхность формируют путем срезания лишнего теста ножом с последующим уплотнением при помощи специального фторопластового пуансона для получения гладкой поверхности. После этого цилиндры плотно закрепляют на кювете белизномера Блик-Р3, которую, в свою очередь, помещают на посадочное место прибора. Пробу теста измеряют в течение 30-35 минут с интервалами между измерениями в 1 минуту, измеренные значения с прибора передаются на персональный компьютер. По полученным данным за 30-35 минут измерений производят расчет коэффициентов a1 , а2, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2, b методом наименьших квадратов или при помощи программы ORIGIN 5.0. Так, например, для одной партии хлебопекарной муки высшего сорта

а 1=5,9, a2=4,2, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1=0,07, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2=0,6, b=76,9, значение коэффициента пробы теста через 6 часов отлежки определяют по формуле

f=a1exp(-способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1), 0способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1

f=a2 exp[(-способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2(способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 -способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1)]+b, способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2,

где f - коэффициент отражения пробы теста;

a1; а 2 - начальные амплитуды первой и второй экспоненты;

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 - текущее время;

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1 - интенсивное время протекания ферментативной реакции (30-35 мин);

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2 - время, регламентированное методикой (360-390 мин);

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 1; способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 2 - скорость изменения коэффициента отражения пробы теста;

b - асимптотическое значение, к которому стремится коэффициент отражения пробы теста.

В нашем случае рассчитанное значение коэффициента отражения пробы теста после шести часовой отлежки равен 76,9. Зная значение коэффициента отражения пробы теста до отлежки, которое равно 84,6 по формуле

способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 =(c-f)/c*100,

где способ определения способности пшеничной муки к потемнению, патент № 2296324 - способность пшеничной муки к потемнению;

с - коэффициент отражения теста до отлежки;

f - коэффициент отражения теста через шесть часов;

рассчитываем способность пшеничной муки к потемнению, которая в нашем случае равна 9,1%.

Пример 2.

Определяли оценку цвета пшеничной муки из твердых сортов пшеницы высшего сорта.

Подготавливают пробу муки в количестве около 100 грамм в соответствии с ГОСТом 26361. Снимают крышку с кюветы прибора Блик-Р3 и вынимают из кюветы светозащитный экран. Устанавливают кювету на плоскую жесткую поверхность и насыпают до краев в кювету подготовленную пробу муки. Насыпанную пробу муки выравнивают при помощи пластины. На поверхность выровненной муки помещают светозащитный экран и нажимают на него пластиной до соприкосновения ее с бортиком кюветы. Снимают пластину и устанавливают кювету со светозащитным экраном на посадочное место прибора Блик-Р3. Проводят измерения коэффициентов отражения муки через синий светодиод, который в нашем случае равен 45,4, а затем через зеленый светодиод, который равен 74,3. По полученным значениям коэффициентов отражения рассчитывают количество белого, желтого, коричневого компонентов в цвете муки и оценку цвета муки по формулам

Б=f

где Б - белый компонент цвета муки;

Б=45,4%

f - коэффициент отражения муки, измеренный через синий светодиод.

Ж=(5/4)*(g-f),

где Ж - желтый компонент цвета муки;

g - коэффициент отражения муки, измеренный через зеленый светодиод;

f - коэффициент отражения муки, измеренный через синий светодиод.

Ж=36,1%

К=100-(Б+Ж),

где К - коричневый компонент цвета муки;

Б - белый компонент цвета муки;

Ж - желтый компонент цвета муки;

K=18,5%

ОЦ=Ж/(Б+К),

где ОЦ - оценка цвета муки;

Б - белый компонент цвета муки;

Ж - желтый компонент цвета муки;

К - коричневый компонент цвета муки;

ОЦМ=0,56.

Пример 3.

Определяли оценку цвета макаронных изделий.

Подготавливают пробу макаронных изделий (около 100 грамм) путем их размалывания в фарфоровой ступке и перемалывания на лабораторной мельнице. Затем перемолотые макаронные изделия просеивают через шелковые сита №190 и №27. Отбирают перемолотые макаронные изделия, прошедшие через сито №190 и оставшиеся на сите №27. Снимают крышку с кюветы прибора Блик-Р3 и вынимают из кюветы светозащитный экран. Устанавливают кювету на плоскую жесткую поверхность и насыпают до краев в кювету подготовленную пробу макаронных изделий. Насыпанную пробу макаронных изделий выравнивают при помощи пластины. На поверхность выровненной пробы макаронных изделий помещают светозащитный экран и нажимают на него пластиной до соприкосновения ее с бортиком кюветы. Снимают пластину и устанавливают кювету со светозащитным экраном на посадочное место прибора Блик-Р3. Проводят измерения коэффициентов отражения макаронных изделий через синий светодиод, который в нашем случае равен 32,1, а затем через зеленый светодиод, который равен 58. По полученным значениям коэффициентов отражения рассчитывают количество белого, желтого, коричневого компонентов в цвете муки и оценку цвета муки по формулам

Б=f,

где Б - белый компонент цвета муки;

Б=32,1%

f - коэффициент отражения муки, измеренный через синий светодиод.

Ж=(5/4)*(g-f),

где Ж - желтый компонент цвета муки;

g - коэффициент отражения муки, измеренный через зеленый светодиод;

f - коэффициент отражения муки, измеренный через синий светодиод.

Ж=32,4%

К=100-(Б+Ж),

где К - коричневый компонент цвета муки;

Б - белый компонент цвета муки;

Ж - желтый компонент цвета муки;

К=35,5%

ОЦ=Ж/(0,5*Б+К),

где ОЦ - оценка цвета муки;

Б - белый компонент цвета муки;

Ж - желтый компонент цвета муки;

К - коричневый компонент цвета муки;

ОЦМ=0,63.

Класс G01N33/10 веществ, содержащих крахмал, например теста 

способ определения количества клейковины в пшеничной муке -  патент 2526187 (20.08.2014)
система и способ охарактеризовывания размолотого материала в размольной установке -  патент 2510502 (27.03.2014)
способ определения твердозерности пшеницы -  патент 2442132 (10.02.2012)
способ определения хлебопекарных качеств зерна пшеницы -  патент 2433398 (10.11.2011)
способ определения массовой доли белка в сахарном печенье -  патент 2429473 (20.09.2011)
способ управления процессом прессования макаронных изделий -  патент 2424512 (20.07.2011)
способ управления замесом пшеничного теста -  патент 2424511 (20.07.2011)
способ экспресс-анализа качества зерна, шрота и муки путем измерения агрегации клейковины и устройство для его осуществления -  патент 2413938 (10.03.2011)
способ определения водопоглотительной способности муки -  патент 2406084 (10.12.2010)
оптико-механоэлектрический анализатор качества зерна и муки пшеницы -  патент 2399048 (10.09.2010)

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх