Очистка сахарных соков: .с использованием соединений щелочноземельных металлов – C13D 3/02

МПКРаздел CC13C13DC13D 3/00C13D 3/02
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13D Извлечение и очистка сахарных соков
C13D 3/00 Очистка сахарных соков
C13D 3/02 .с использованием соединений щелочноземельных металлов 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает прогрессивную преддефекацию, основную дефекацию, первую сатурацию, фильтрование сока первой сатурации, дополнительную дефекацию фильтрованного сока, вторую сатурацию и фильтрование сока второй сатурации. Дефекованный сок подвергают обработке озоновоздушной смесью в импульсном электромагнитом поле с индукцией 0,02-0,03 Тл. Концентрация озона в смеси составляет 3-12 г/нм3. Изобретение обеспечивает увеличение эффекта очистки сока и снижение его цветности по сравнению с известным способом. 1 табл.

2380426
патент выдан:
опубликован: 27.01.2010
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к свеклосахарному производству. Способ очистки предусматривает предефикацию диффузионного сока, добавление в преддефекованный сок, по меньшей мере, одного сополимера акриламида и акрилата натрия с молекулярной массой 5-22 млн. в качестве полианионного флокулянта до концентрации 1-8 млн. -1, отделение образовавшегося коагулята от преддефекованного сока в декантаторе или центрифуге. Проводят основную дефекацию осветленного преддефекованного сока и первую сатурацию диоксидом углерода. Способ получения обогащенного питательными веществами концентрата несахаристых веществ предусматривает проведение очистки диффузионного сока, как изложено выше. Отделенный коагулят сгущают до содержания сухих веществ 40-70% и получают концентрат с указанным содержанием сухих веществ. Изобретение обеспечивает снижение расхода извести на очистку диффузионного сока и получение концентрата несахаристых веществ с высоким содержанием фосфата, который можно применять в качестве удобрения или кормового средства при смешивании его с мелиссой. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2380425
патент выдан:
опубликован: 27.01.2010
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СОКА И САХАР

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки сока, полученного из растительного материала и содержащего сахарозу, воду и несахара, предусматривает обработку сока смесью газов, состоящей из атмосферных газов, воздуха и отфильтрованных атмосферных газов и воздуха, перевод части растворимых веществ из сока в смесь газов перед добавлением щелочи, увеличение площади контакта между соком и смесью газов путем перемешивания сока со смесью газов или распыления сока или барботирования сока смесью газов или инжекции смеси газов в сок и увеличение скорости переноса указанной части растворимых веществ из сока в смесь газов с уменьшением их содержания в соке. Используют сок, полученный из сахарного тростника, сахарной свеклы и сахарного сорго. Растворимые вещества в соке включают растворенные газы из группы, состоящей из диоксида углерода и диоксида серы, карбонат-иона, бикарбонат-иона и угольной кислоты. Диоксид серы выбран из группы, состоящей из газообразного диоксида серы, серной кислоты и сернистой кислоты. Растворимые вещества несахара включают водорастворимые кислоты, выбранные из группы, состоящей из фосфорной кислоты, хлористоводородной кислоты, серной кислоты, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, янтарной кислоты, фумаревой кислоты, молочной кислоты, гликолевой кислоты, пирролиндокарбоновой кислоты, муравьиной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты, малеиновой кислоты и молочной кислоты. Обработку сока смесью газов осуществляют путем введения этой смеси в непрерывный поток сока с образованием непрерывного смешанного потока. На смешанный поток смеси, сока и газа воздействуют пониженным давлением, создаваемым конфигурированием потока сока. Способ получения сахара предусматривает кристаллизацию сгущенного очищенного сока согласно предложенному способу очистки. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 13 ил., 3 табл.

2370542
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление в клеровочных мешалках клеровки сахара-сырца и продуктовых клеровок сахара последних кристаллизаций, смешивание клеровок, введение водного раствора органического флокулянта в две ступени, на первой из которых его вводят в количестве 20-120 мг/л в клеровку сахара-сырца, а на второй ступени - в смесь клеровок в том же количестве. После введения флокулянта на первой ступени в клеровку сахара-сырца добавляют известковое молоко для поддержания ее рН 5,5-6,5. Перед второй ступенью введения флокулянта в смесь клеровок добавляют известковое молоко 0,3-0,5% CaO до достижения рН 11,5-11,7 и проводят дефекацию при 75-80°С. Затем вводят обесцвечивающий реагент - 2-50 мг/л. После второй ступени введения флокулянта доводят рН смеси клеровок до 8,5-9,7 и фильтруют для удаления осадка несахаров. В процессе приготовления продуктовой клеровки сахара последней кристаллизации в клеровочную мешалку добавляют насыщенный водный раствор неорганического коагулянта для осаждения несахаров. Из смеси клеровок после фильтрации уваривают утфель первой кристаллизации, его центрифугируют с отводом сахара. Уваривают утфели последних кристаллизаций из оттеков и желтых сахаров. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки клеровок и снижение цветности смеси клеровок. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

2365627
патент выдан:
опубликован: 27.08.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает получение свекловичной стружки, ошпаривание ее перед подачей в диффузионный аппарат или ее нагревание в нем. Осуществляют экстракцию сахарозы из стружки питательной водой, отвод из аппарата диффузионного сока и выгрузку жома. Вводят водный раствор, содержащий неанионный флокулянт и кислый реагент в зону подачи питательной воды в корпус диффузионного аппарата. Вводят раствор неорганического коагулянта и раствор гидроксид кальция в зону подачи свекловичной стружки или в среднюю зону корпуса аппарата для очистки свекловичного сока от высокомолекулярных соединений и веществ коллоидной дисперсности одновременно с экстракцией. В диффузионный сок вводят раствор неорганического коагулянта и раствор кислого реагента до рН 4,5-5,5 высокомолекулярных и коллоидно-дисперсных примесей в кислой среде. Затем в сок добавляют известковое молоко до достижения рН 6,5-8,5 и раствор неанионного флокулянта и нагревают до 60-65°С. Вводят реагент, ускоряющий процесс флокуляции частиц несахаров и отделяют образовавшийся осадок, после чего проводят дефекацию сока до рН 10,8-11,4. В дефекованный сок добавляют раствор неорганического коагулянта и обесцвечивающий реагент, доводят рН до 9,1-9,3 кислым реагентом, нагревают до 70-75°С, снижают рН до 7,8-8,2, фильтруют. Очищенный сок направляют на сгущение и уваривание утфеля. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки свекловичного сока на стадии экстракции и известковой очистки, уменьшение расхода извести и потерь сахарозы в фильтрационном осадке. 7 з.п. ф-лы.

2365626
патент выдан:
опубликован: 27.08.2009
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает нагревание диффузионного сока, смешивание его с неорганическим сорбентом в течение 2-5 мин, обработку сока известью, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию. В качестве неорганического сорбента используют порошкообразный отход, получаемый при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций, в количестве 0,17-0,19% к массе сока. Нагревание диффузионного сока осуществляют до 55-65°С. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки и снижение микробиологической загрязненности соков. 1 табл.

2360973
патент выдан:
опубликован: 10.07.2009
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает нагревание сахаросодержащего раствора, в частности диффузионного сока или клеровки сахара-сырца, введение в него флокулянта - водорастворимого полимера и отделение образовавшегося осадка несахаров. Из водорастворимых полимеров используют сверхвысокомолекулярное элементорганическое соединение с активными функциональными и комплексообразующими группами. Очистку проводят щелочными агентами: гидроксидами натрия и кальция. В очищаемый раствор целесообразно вводить отбеливающее вещество, например серную кислоту, фосфорную кислоту и др. Изобретение обеспечивает высокий эффект очистки при изменении качественных показателей исходного сахаросодержащего раствора и снижение расхода флокулянта. 2 з.п. ф-лы.

2343198
патент выдан:
опубликован: 10.01.2009
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ОЧИСТКЕ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Установка включает устройство гашения извести, корпус которого снабжен дозатором извести, средством подачи воды, средством перемешивания негашеной извести с водой, патрубком отвода газов и известкового молока, и фильтрующее устройство известкового молока для отделения неразгасившихся частиц. Средство перемешивания выполнено в виде горизонтально установленного в корпусе устройства шнека, витки которого имеют вырезы для транспортировки полученной в процессе гашения известковой пасты в зону выгрузки. Фильтрующее устройство содержит вертикально установленную емкость, сообщенную с корпусом устройства гашения извести и снабженную расположенным в ней горизонтальным ситом для отделения неразгасившихся частиц от известковой пасты. Над ситом размещены коллектор подачи диффузионного сока для разбавления известковой пасты и лопасти для удаления с его поверхности неразгасившихся частиц. В емкости установлена под ситом лопастная мешалка, служащая для перемешивания отфильтрованного через сито полученного известкового молока. Изобретение обеспечивает уменьшение расхода воды для приготовления известкового молока и улучшение его качества. 2 ил.

2337969
патент выдан:
опубликован: 10.11.2008
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к производству сахара из тростникового сахара-сырца. Способ предусматривает клерование сахара-сырца, промоями с фильтров при температуре 80-85°С, при этом используют сахар-сырец с содержанием крахмала 500-2000 мг/кг и клерование проводят до содержания сухих веществ 35-40%. Готовят раствор ферментного препарата -амилазы путем перемешивания его с водой, имеющей температуру 80-85°С, при соотношении 1:10. Вводят раствор ферментного препарата в клеровку, причем его расход составляет 100-200 г/м 3 клеровки и проводят гидролиз крахмала в течение 10-15 мин до образования декстринов. Затем клеровку направляют на дефекацию, сатурацию и фильтрацию. При содержании крахмала в сахаре-сырце 500-1000 мг/кг сахара-сырца для приготовления раствора ферментного препарата используют воду, содержащую 1000 мг/л крахмала для увеличения активности ферментного препарата. Изобретение обеспечивает увеличение степени гидролиза крахмала, а также увеличение скорости фильтрования очищенной клеровки. 1 з.п. ф-лы.

2333966
патент выдан:
опубликован: 20.09.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии известково-углекислотной очистки сахарсодержащих растворов. Способ предусматривает гашение извести водой в соотношении 100 мас.ч. извести к 105-115 мас.ч. воды до полной гидратации извести с образованием известковой пасты, которую затем охлаждают и смешивают с диффузионным соком с температурой 40-55°С. Известковое молоко очищают от неразгасившихся частиц на вибросите и гидроциклонах. Неразгасившиеся частицы, отделенные на вибросите, промывают водой в количестве 1-5% к массе обожженной извести и полученный промой смешивают с известковым молоком, подаваемым в гидроциклоны. Изобретение обеспечивает предотвращение разложения сахара в процессе приготовления известкового молока и улучшает качество известкового молока. 1 ил.

2332467
патент выдан:
опубликован: 27.08.2008
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает нагревание диффузионного сока до 55-60°С, смешивание с сатурационным осадком, известью и рециркулируемым предсатурационным соком в количестве 300-500% к объему диффузионного сока. Его перед рециркуляцией подвергают пересатурированию до достижения рН 7,0-7,5. Предсатурацию указанной смеси проводят до рН 8,8-9,5. После предсатурации отделяют осадок отстаиванием. Осветленный предсатурационный сок подвергают тепловой прогрессивной предварительной дефекации, теплой и горячей дефекации, I сатурации и фильтрации. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления несахаров диффузионного сока, улучшение седиментационно-фильтрационных свойств осадка и снижение цветности продуктов сахарного производства. 1 табл., 1 ил.

2327740
патент выдан:
опубликован: 27.06.2008
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает нагревание диффузионного сока до 55-60°С. Затем его смешивают с фильтрационным осадком II сатурации, известью и рециркулируемым в количестве 300-500% к объему диффузионного сока предсатурационным соком, который перед рециркуляцией подвергают пересатурированию до достижения рН 7,0-7,5. Проводят предсатурацию полученной смеси до рН 8,8-9,5, отделяют осадок отстаиванием, осуществляют теплую и горячую дефекацию, I сатурацию, отделяют осадок, II сатурацию и фильтрацию. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления несахаров диффузионного сока и улучшение седиментационно-фильтрационных свойств осадка, в частности при переработке свеклы низкого технологического качества. 1 табл.

2326948
патент выдан:
опубликован: 20.06.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца при 85-90°С, смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и фильтрацию сульфитированной смеси. Клерование сахара-сырца проводят суспензией сока второй сатурации при соотношении одна часть сахара-сырца и 2,2-3,0 части суспензии. Полученную клеровку подвергают обработке импульсным магнитным полем в течение 9-11 секунд и после обработки направляют на смешивание с фильтрованным соком первой сатурации. Предложенный способ производства сахара повышает по сравнению с известным эффект очистки на 1,5-2,0%, снижает содержание высокомолекулярных соединений в смеси на 21-25%, уменьшает содержание солей кальция на 19-22% и понижает цветность очищенного сока на 18-20%, что позволяет получать сахар-песок стандартного качества.

2323257
патент выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца этим фильтрованным соком в клеровочной мешалке при температуре 85-90°С и введении в мешалку хлорной извести в количестве 0,03-0,05% к массе сахара-сырца и 0,3-0,5% к его массе мелкодисперсного керамзитового порошка. Смешивают полученную клеровку с фильтрованным соком первой сатурации, проводят дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, фильтрацию и выпаривание очищенной смеси с получением сиропа. Клеровку, содержащую хлорную известь и керамзитовый порошок, подвергают обработке импульсным магнитным полем с индукцией 0,30-0,35 Тл в течение 9-10 секунд и затем направляют на смешивание с указанным соком первой сатурации. Предложенный способ производства сахара обеспечивает снижение количества солей кальция и высокомолекулярных соединений в сиропе, уменьшение цветности сиропа и увеличение его чистоты.

2323256
патент выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ очистки сока предусматривает его прогрессивную преддефекацию в секционном преддефекаторе с введением в него суспензии осадка сока второй сатурации, теплую и горячую дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед второй сатурацией, вторую сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и фильтрацию сульфитированного сока. Перед введением суспензии осадка сока второй сатурации в преддефекатор ее подвергают обработке импульсным магнитным полем с индукцией 0,24-0,25 Тл в течение 9-11 секунд. Предложенный способ очистки сока дает возможность повысить по сравнению с известным способом эффект очистки на 4,7%, снизить содержание высокомолекулярных соединений и солей кальция на 22-30%, уменьшить цветность очищенного сока на 14%.

2323255
патент выдан:
опубликован: 27.04.2008
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает прогрессивную преддефекацию, основную теплую и горячую дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию отсатурированного сока, его дефекацию, вторую сатурацию и фильтрацию. В процессе преддефекации при достижении рН 8,5-8,6 сока его обрабатывают импульсным магнитным полем с индукцией 0,23-0,25 Тл в течение 10-12 с и затем процесс ведут до достижения оптимальной величины рН сока на преддефекации. Изобретение позволяет снизить содержание высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ в очищенном соке. Это достигается тем, что обработку проводят в метастабильной зоне высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ диффузионного сока. Изобретение позволяет повысить эффект очистки диффузионного сока.

2306343
патент выдан:
опубликован: 20.09.2007
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает прогрессивную преддефекацию, основную теплую и горячую дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию отсатурированного сока, его дефекацию, вторую сатурацию и фильтрацию. В процессе преддефекации при достижении рН 9,8-10,2 сока его обрабатывают постоянным магнитным полем с индукцией 0,24-0,25 Тл в течение 9-11 с. Затем процесс ведут до достижения оптимальной величины рН сока на преддефекации. Эффективность очистки сока в способе достигается вследствие того, что обработку проводят в зоне оптимальной коагуляции высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ диффузионного сока. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока.

2306342
патент выдан:
опубликован: 20.09.2007
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки. Способ предусматривает проведение прогрессивной преддефекации основной дефекации, первой сатурации, фильтрацию сока первой сатурации. Затем проводят дополнительную дефекацию фильтрованного сока, его вторую сатурацию и фильтрацию. Осуществляют озонирование фильтрованного сока второй сатурации пропусканием через него диспергированной озоновоздушной смеси при объемном соотношении сока и газа 1:4,5 с концентрацией озона в смеси 3-10 г/нм3. Изобретение обеспечивает улучшение качества очищенного сока путем снижения его цветности и повышения термоустойчивости. 1 табл.

2298039
патент выдан:
опубликован: 27.04.2007
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки. Способ предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации, основной дефекации, первой сатурации, фильтрование и дополнительную дефекацию фильтрованного сока. В процессе этой дефекации через последний пропускают диспергированную озоновоздушную смесь с концентрацией озона 3-12 г/нм 3. Затем проводят вторую сатурацию и фильтрование. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки и снижение цветности сока. 1 табл.

2298038
патент выдан:
опубликован: 27.04.2007
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает его преддефекацию до достижения рН сока 9,5-10,5, нагревание сока за 70-85°С и подачу во флотатор. Сок выдерживают в последнем 7-10 мин для флотации осадка газом, выделившимся из сока. Затем его направляют на дефекацию. Сок с осадком разделяют при помощи мембраны из высокопористого керамического материала на основе кварцевых волокон пористостью 70-80% до образования на ее поверхности слоя осадка и фильтрованный сок направляют на дефекацию. Дефекованный сок сатурируют и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока и уменьшение его цветности. 1 табл.

2281334
патент выдан:
опубликован: 10.08.2006
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает прогрессивную преддефекацию диффузионного сока, его основную дефекацию, первую сатурацию и фильтрацию сока первой сатурации. Этот сок подвергают дополнительной дефекации, фильтрации, второй сатурации и фильтрации. Дефекованный сок подвергают обработке озоно-воздушной смеси в две ступени. Первую ступень проводят в процессе основной дефекации, а вторую - в процессе дополнительной дефекации перед второй сатурацией. Концентрация озона в смеси составляет 3-10 г/нм3. Изобретение обеспечивает увеличение эффекта очистки и снижение цветности очищенного сока. 1 табл.

2277126
патент выдан:
опубликован: 27.05.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца этим фильтрованным соком в клеровочной мешалке. В процессе клерования в мешалку вводят хлорную известь в количестве 0,05-0,10% к массе сахара-сырца и керамзитовый порошок в количестве 0,3-0,5% к массе сахара-сырца. Затем полученную клеровку смешивают с фильтрованным свекловичным соком первой сатурации. Проводят дефекацию смеси, вторую сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, фильтрацию и выпаривание очищенной смеси. Изобретение обеспечивает высокий эффект сахаросодержащего раствора, улучшает качество сиропа, полученного из смеси клеровки сахара-сырца и фильтрованного сока первой сатурации.

2269575
патент выдан:
опубликован: 10.02.2006
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства. Способ предусматривает получение клеровки сахара путем его растворения в анолите, имеющем рН 6,7-7,5, полученным обработкой водного раствора хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера. Проводят дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию отсатурированной клеровки. Изобретение обеспечивает улучшение качества очистки сахара, а именно повышение чистоты и снижение цветности очищенной клеровки. 2 табл.

2267541
патент выдан:
опубликован: 10.01.2006
АППАРАТ ДЛЯ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕФЕКАЦИИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Аппарат содержит горизонтальную корытообразную емкость, разделенную на секции вертикальными перегородками, имеющими отверстия для прохода сока из секции в секцию. Внутри емкости установлен вал с диаметрально расположенными лопастями, размещенными в каждой секции для перемешивания сока с реагентом. На перегородках в направляющих установлены шиберы с возможностью перемещения и таким образом для изменения сечения отверстий и количества сока, поступающего из одной секции в другую. Емкость снабжена патрубками для подвода диффузионного сока и реагента и отвода преддефекованного сока. Изобретение позволяет стабильно, независимо от количества перерабатываемого продукта, поддерживать необходимый щелочной режим по секциям аппарата и эффективно проводить процесс прогрессивной предварительной дефекации в необходимом режиме и получать преддефекованный сок с хорошими седиментационными показателями и структурой преддефекованного осадка. 3 ил.

2267539
патент выдан:
опубликован: 10.01.2006
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки предусматривает аффинацию сахара-сырца первым оттеком утфеля первой кристаллизации. Полученный после разделения аффинационной массы аффинационный оттек смешивают с первым оттеком утфеля первой кристаллизации и промоями до содержания СВ 30-35%. Эту смесь подвергают дефекации, сатурации, фильтрации и используют для клерования аффинированного сахара-сырца до содержания СВ 60-65%. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки и уменьшение цветности клеровки.

2265669
патент выдан:
опубликован: 10.12.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства. Способ предусматривает клерование сахара водой с температурой 80-90°С. Воду перед этим подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Полученную клеровку направляют на дефекацию, сатурацию и фильтрацию. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки клеровок. 1 табл.

2260623
патент выдан:
опубликован: 20.09.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление водного раствора, содержащего водорастворимый полимер в количестве 1-100 мг/л, электролит, обесцвечивающий реагент и антисептик, каждый из которых в количестве 1-50 мг/л, получают сахаросодержащий раствор из исходного сырья: свеклы, тростника, сахара-сырца. Приготовленный водный раствор используют на различных стадиях технологического процесса: в качестве экстрагента в диффузионных аппаратах, промывной жидкости, при имбибиции тростниковой массы и клеровочной жидкости, при приготовлении клеровок из сахара-сырца и желтых сахаров утфелей последних кристаллизаций. Изобретение обеспечивает проведение эффективной очистки сахаросодержащего раствора одновременно с экстракцией, промывкой и клеровкой и обеспечивает упрощение процесса при качестве готового продукта, отвечающем требованиям стандарта. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.

2255980
патент выдан:
опубликован: 10.07.2005
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает нагревание диффузионного сока и введение в него коагулянта - гидроксохлорида алюминия - до достижения его концентрации 0,01-0,12 г/л, затем проводят преддефекацию, дефекацию и сатурацию сока. Сатурационный осадок отделяют от сока и часть полученного сатурационного сока возвращают на стадию преддефекации, при этом в него вводят также указанный коагулянт до достижения концентрации 0,01-0,12 г/л. В сатурационный сок, направляемый на отделение осадка, вводят флокулянт - сополимер акриламида с акрилатом натрия с анионной активностью 30-40% до достижения его концентрации 0,004-0,030 г/л. В преддефекованный сок также вводят указанный флокулянт до достижения концентрации 0,001-0,020 г/л. Образовавшийся в процессе преддефекации осадок удаляют из преддефекованного сока. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока и уменьшение расхода извести на очистку. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2254373
патент выдан:
опубликован: 20.06.2005
СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подачу диффузионного сока в преддефекатор, горизонтальный корпус которого разделен на секции. В него вводят известь и суспензию карбоната кальция для повышения рН сока в секциях. Одновременно проводят отбор сока из нескольких секций преддефекатора. Осуществляют сатурацию отобранного сока в трубчатых сатураторах, корпус каждого из которых установлен наклонно, при этом его входная нижняя часть прикреплена к нижней части корпуса преддефекатора в соответствующих секциях, а выходная верхняя - корпусу преддефекатора на уровне расположения сока в секциях. Отсатурированный сок возвращают в секцию преддефекатора, в которой рН сока соответствует рН отсатурированного сока. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока и фильтрационно-седиментационных свойств сока I сатурации. 2 ил., 1 табл.

2252966
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает преддефекацию диффузионного сока известью и осадком сока I сатурации, основную дефекацию, I сатурацию и отделение осадка. Затем проводят дополнительную дефекацию, II сатурацию и отделение осадка от сока II сатурации. Для дефекации перед II сатурацией используют 0,5-0,8% СаО. Отделенный осадок сока II сатурации делят на две части в соотношении 1: 1,5-2. Меньшую его часть вводят в дефекованный сок перед I сатурацией, а большую часть осадка направляют на преддефекацию. Осадок I сатурации подают на преддефекацию в количестве 3-6% к массе свеклы. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока в результате более полного осаждения несахаров на преддефекации, а также улучшение фильтрационных и седиментационных характеристик сока I сатурации. 2 табл.

2252965
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
Наверх