Получение сахарных соков, например сока сахарозы: ..непрерывными способами – C13D 1/10

МПКРаздел CC13C13DC13D 1/00C13D 1/10
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13D Извлечение и очистка сахарных соков
C13D 1/00 Получение сахарных соков, например сока сахарозы
C13D 1/10 ..непрерывными способами 

Патенты в данной категории

ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья. Диффузионный аппарат непрерывного действия включает две соединенные в нижней части при помощи трубы вертикальные колонны, одна из которых снабжена устройством для загрузки стружки и устройством отвода диффузионного сока, а другая - устройством выгрузки жома и устройством подачи растворителя, противоточного движению стружки. В трубе, соединяющей колонны, установлен шнек с перфорированными витками. В нижней части колонны, снабженной устройством выгрузки жома, размещен дренажный диск с возможностью периодического движения по вертикали для перемещения стружки к указанному устройству, причем эта колонна снабжена перфорированной задвижкой, периодически вводимой в нее при расположении дренажного диска в его верхнем положении для предотвращения движения стружки в обратном направлении. Изобретение обеспечивает более простую конструкцию предложенного аппарата в сравнении с известным и снижения энергозатрат в процессе эксплуатации. 1 ил.

2377312
патент выдан:
опубликован: 27.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает экстракцию ошпаренной свекловичной стружки водой при температуре 30-40°С, соотношении воды и стружки 1,0-1,3:1,0-1,3 и противоточном их движении в диффузионном аппарате непрерывного действия. Это движение осуществляется под воздействием пневматических импульсов, подаваемых в аппарат в количестве 0,5-30 импульсов в минуту и продолжительности 0,2-0,1 с. Длительность процесса экстракции составляет 25-30 мин. Изобретение обеспечивает улучшение качества диффузионного сока в сравнении с известным способом. 1 ил., 1 табл.

2342436
патент выдан:
опубликован: 27.12.2008
ОШПАРИВАТЕЛЬ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Ошпариватель включает вертикальный цилиндрический корпус, разделенный на три секции, имеющий горизонтальные сита с проемами для перегрузки свекловичной стружки и снабженный паровыми камерами, турникетами для загрузки свекловичной стружки и выгрузки ошпаренной. В корпусе установлен ротор, состоящий из вертикального полого вала, снабженного трубопроводом подвода в него пара, и укрепленных на валу лопастей для перемешивания и перемещения стружки. На валу также укреплены по винтовой линии с одинаковым шагом форсунки и коллекторы для подачи пара в слой стружки. Вал снабжен вибратором для создания его колебаний. В нижней секции корпуса расположена паровая камера для подвода кальцинированного раствора в слой стружки. Изобретение обеспечивает равномерный нагрев свекловичной стружки по высоте слоя, а также предотвращает умягчение ее в процессе ошпаривания. 1 ил.

2332466
патент выдан:
опубликован: 27.08.2008
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Аппарат включает три вертикальные колонны, сообщающиеся в нижней части. Первая колонна в этой части имеет патрубок для отбора диффузионного сока и снабжена установленным на ее крышке и подключенным к компрессору электромагнитным клапаном для подачи пневмоимпульсов сжатого воздуха на сокостружечную смесь и ее пульсации для перемещения в третью колонну, датчиком уровня сока и блоком управления, подключенным к электромагнитному клапану и указанному датчику. Вторая колонна служит для подачи ошпаренной стружки. Третья колонна в верхней части снабжена трубой для выгрузки жома и патрубком подачи воды. Предложенный аппарат имеет более простую конструкцию в сравнении с известным и обеспечивает получение диффузионного сока более высокого качества. 1 ил.

2324741
патент выдан:
опубликован: 20.05.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Технический результат заключается в повышении качества жомопрессовой воды за счет снижения количества микроорганизмов в подготовленной воде. Способ предусматривает нагревание жомопрессовой воды до 85-90°С. После нагревания в нее вводят хлорную известь в количестве 0,005-0,010% к массе сока и подают в устройство для электрохимической очистки жидкости, в котором проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля постоянного тока 5,5-8,1 В/см в течение 1 минуты. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления количества микроорганизмов в подготовленной воде и улучшение качества воды, направляемой в диффузионный аппарат.

2314350
патент выдан:
опубликован: 10.01.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подщелачивание аммиачной воды гидроксидом кальция до рН 10,5-11,0, деаммонизацию. Смешивают деаммонизированную воду с жомопрессовой и барометрической водой. В нее перед смешиванием добавляют 0,05-0,3% к общей массе воды сульфат кальция. Затем смесь нагревают до температуры 80-85°С и сатурируют до рН 5,5-6,4. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки питательной воды от несахаров. 1 табл.

2292399
патент выдан:
опубликован: 27.01.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока. Способ предусматривает предварительную обработку свекловичной стружки путем распыления на нее мелкодисперсного порошка гидрата сульфата кальция в количестве 0,01-0,3% к массе стружки при перемешивании. Обработанную стружку подают в диффузионный аппарат и экстрагируют водой с отводом из аппарата диффузионного сока. Изобретение обеспечивает уменьшение неучтенных потерь сахара в процессе экстракции и повышение чистоты диффузионного сока. 1 табл.
2226551
патент выдан:
опубликован: 10.04.2004
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает подщелачивание известковым молоком смеси аммиачной и барометрической воды и деаммонизацию. Затем смесь сатурируют, удаляют образовавшийся осадок и сульфитируют. Деаммонизацию и сатурацию смеси проводят одновременно до рН 7,7-8,3. Сульфитацию питательной воды проводят до рН 6,4-6,5 и затем в сульфитированную воду вводят двойной неаммонизированный суперфосфат в количестве 0,02-0,04% к массе воды. Изобретение обеспечивает минимальное количество аммиака, уменьшение содержания микроорганизмов и других примесей и в результате при использовании на диффузии улучшение качества диффузионного сока.
2215040
патент выдан:
опубликован: 27.10.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает ополаскивание мытых корнеплодов свеклы водой, содержащей бактерицидный агент. После ополаскивания корнеплоды измельчают в стружку. Свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат. Экстракцию осуществляют питательной водой, обработанной бактерицидным агентом. В качестве последнего используют озон. Воду для ополаскивания корнеплодов насыщают озоном до концентрации его в воде 10-20 г/м3. Обработку питательной воды осуществляют путем ее насыщения озоном до концентрации 5-15 г/м3. Диффузионный сок отводят из аппарата на дальнейшие технологические операции. Способ обеспечивает улучшение качества диффузионного сока, снижает неучтенные потери сахарозы путем обеспечения стерильных условий протекания процесса экстракции.
2213144
патент выдан:
опубликован: 27.09.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы. Предложенный способ получения сока из свеклы предусматривает очистку корнеплодов и обломков свеклы от примесей, отделение от корнеплодов обломков свеклы и очистку последних от легких и тяжелых примесей. Корнеплоды моют и измельчают в стружку. Выделяют из массы обломков свеклы фракцию с размером 20 - 50 мм и ее измельчают с последующим смешиванием со свекловичной стружкой. Экстракцию полученной измельченной массы ведут водой в диффузионном аппарате с отводом из него диффузионного сока. Измельчение выделенной фракции обломков свеклы проводят в валковой дробилке путем раздавливания до образования из них пластинок толщиной 0,5-3,0 мм. Выделенный при этом в процессе раздавливания клеточный сок смешивают с диффузионным соком или используют в качестве коагулянта. Способ обеспечивает снижение потерь сахара в жоме и улучшение качества сока.
2135588
патент выдан:
опубликован: 27.08.1999
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННЫХ АППАРАТОВ

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает подщелачивание смеси аммиачной и барометрической воды с использованием известкового молока в количестве 0,23-0,27% СаO к массе воды. Проводят деаммонизацию смеси воздухом без озона и сатурируют ее до рН 9,5-9,7 с образованием карбоната кальция. Отсатурированную воду смешивают с жомопрессовой водой до достижения рН питательной воды 7,8 - 8,1 и выдерживают в течение 6-10 мин. Затем из питательной воды удаляют осадок и ее сульфитируют. Способ позволяет повысить степень очистки воды.
2135587
патент выдан:
опубликован: 27.08.1999
АППАРАТ ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Использование: аппарат предназначен для ошпаривания свекловичной стружки в свеклосахарной промышленности. Он содержит корпус с днищем и загрузочным и выгрузочным бункерами для стружки, расположенную под днищем паровую камеру и транспортирующее устройство для стружки, состоящее из расположенных радиально пластинчатых скребков. Над корпусом установлена камера с крышкой для ошпаривающей жидкости, снабженная ее распределителем на загружаемую стружку. Внутри камеры укреплены концентрично перегородки, образующие изогнутые и сообщающиеся между собой каналы для создания равномерного турбулентного движения ошпаривающей жидкости. Конструкция аппарата увеличивает время контакта стружки с ошпаривающей жидкостью без ее локальных перегревов, что обеспечивает проведение более эффективной экстракции. 4 ил.
2105816
патент выдан:
опубликован: 27.02.1998
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ

Использование: изобретение относится к производству сахара из свеклы. Сущность: способ приготовления питательной воды на диффузию предусматривает следующее. Аммиачную воду подщелачивают гидрооксидом кальция до pH 10,8-11,5, смешивают с барометрической водой и нагревают до 70-80oC. После нагрева осуществляют деаммонизацию воды путем пропускания через слой диспергированного воздуха в количестве 0,015-0,025м32с, содержащего 5 - 30 г/м3 озона, а затем проводят обработку углекислым газом до pH 8,0 - 9,2. Обработанную газами смесь вод смешивают с механически очищенной жомопрессовой водой и полученную питательную воду подвергают двухступенчатой сульфитации до pH 5,4 - 6,4. 1 табл.
2083671
патент выдан:
опубликован: 10.07.1997
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ

Использование: изобретение относится к производству сахара из свеклы. Сущность: способ приготовления воды на диффузию предусматривает следующее. Аммиачную воду подщелачивают гидрооксидом кальция до pH 10,8 - 11,5, смешивают с барометрической водой и затем осуществляют их совместную обработку диспергированным воздухом в количестве 0,015 - 0,0025 м32c и углекислым газом до pH 8,0 - 9,2. Обработанную газами смесь вод смешивают с механически очищенной жомопрессовой водой и полученную питательную воду подвергают двухступенчатой сульфитации до pH 5,4 -6,4. 1 табл.
2081920
патент выдан:
опубликован: 20.06.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СТРУЖКИ КОРНЕПЛОДОВ, ТАКИХ КАК СВЕКЛА ИЛИ ЦИКОРИЙ И РОТАЦИОННЫЙ ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению диффузионного сока из свеклы или цикория. Сущность: способ предусматривает контактирование стружки из корнеплодов с экстрагирующей жидкостью в ячейках ротационного диффузионного аппарата, отбор диффузионного сока из его головной части и отбор жома из хвостовой части барабана. В процессе экстракции отбирают по меньшей мере часть экстрагирующей жидкости при температуре диффузии из зоны барабана, расположенной за зоной отбора сока, в производство по ходу перемещения стружки, нагревают эту часть жидкости до температуры ошпаривания и рециркулируют ее в ячейки ошпаривания стружки, которые имеют объем, увеличивающийся преимущественно в направлении, перпендикулярном направлению перемещения стружки, по меньшей мере на 40% по сравнению с максимальной величиной объема ячеек, в которых стружка и жидкость контактируют при температуре диффузии. Для осуществления способа получения диффузионного сока используют ротационный диффузионный аппарат, который снабжен средством отбора экстрагирующей жидкости из ячеек зоны диффузии, расположенных возле ячеек зоны ошпаривания, и рециркуляции этой жидкости в зону ошпаривания стружки, а также средством нагрева отобранной жидкости до температуры ошпаривания. Ячейки ошпаривания имеют объем, превышающий преимущественно в радиальном направлении по меньшей мере на 40% максимальную величину объема ячеек диффузии. 2 с.п. ф-лы. 22 з.п. ф-лы, 7 ил.
2062790
патент выдан:
опубликован: 27.06.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Применение: в сахарной промышленности. Сущность изобретения: способ производства белого сахара из сахарной свеклы предусматривает измельчение свекловичных отходов до размера частиц 0,8 - 2,5 мм, их прессование с получением сока свекловичных отходов и отжатой массы с содержанием в ней сухих веществ не более 20%, смешивание сока свекловичных отходов с жомопрессовой водой в количестве не более 10% от общей массы смеси, нагревание смеси до температуры 72 - 75oС и ее подачу по меньшей мере в один гравитационный пакетный отстойник, где осуществляют ее отстаивание с получением декантата, содержание веществ коллоидной дисперсности в котором не превышает 20 г на 100 г его сухих веществ, после чего для проведения процесса диффузии в подготовленную воду вносят полученный декантат в количестве не более 50% от общей массы подготовленной воды. Предварительную дефекацию диффузионного сока осуществляют путем его прогрессивного подщелачивания нефильтрованным соком первой сатурации и известковым молоком, после чего полученный преддефекованный сок выдерживают не менее 10 мин в преддефекаторе - дозревателе, а дополнительную кристаллизацию охлаждением осуществляют в двух цилиндрических вертикальных кристаллизаторах, сообщенных между собой и на проход системой трубопроводов, обеспечивающих, под действием силы гидростатического давления, поступление утфеля в кристаллизатор, его самотечное движение из одного кристаллизатора в другой и подачу утфеля на центрифугирование, при этом трубопровод, подающий утфель в первый по ходу его движения кристаллизатор, и трубопровод, обеспечивающий его поступление на центрифугирование, устанавливают под углом не менее 11o к горизонту, а трубопровод, соединяющий один кристаллизатор с другим, устанавливают горизонтально, при этом диаметр любого из трубопроводов системы составляет не менее 0,2 от диаметра кристаллизатора. 95 з. п. ф-лы, 5 ил.
2058993
патент выдан:
опубликован: 27.04.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано на свеклосахарных заводах. Сущность: в способе получения диффузионного сока предлагается использовать озоно-воздушную смесь в качестве бактерицидного средства и для подавления активности ферментов. Это предотвращает потери сахарозы при диффузии и образовании цветообразующих соединений. Озоно-воздушную смесь вводят равномерно по длине аппарата в количестве 2 - 30 объемов /объем час свеклосахарной массы с концентрацией озона 6 - 14 мг/л при температуре 60 - 70°С в течение 40 - 60 мин. Получают диффузионный сок и стружку высокого качества по цвету, содержанию коллоидных структур. Процесс диффузии протекает с большой скоростью при более низких температурах.
2036240
патент выдан:
опубликован: 27.05.1995
Наверх