Ферменты, например лигазы (6.), проферменты, композиции их, способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов: ....альфа-амилаза микробного происхождения, например бактериальная амилаза – C12N 9/28

МПКРаздел CC12C12NC12N 9/00C12N 9/28
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12N Микроорганизмы или ферменты; их композиции; размножение, консервирование или сохранение микроорганизмов; мутации или генная инженерия; питательные среды
C12N 9/00 Ферменты, например лигазы (6.); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов
C12N 9/28 ....альфа-амилаза микробного происхождения, например бактериальная амилаза

Патенты в данной категории

ВАРИАНТЫ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ TS-23 С ИЗМЕНЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой улучшенный вариант исходной альфа-амилазы AmyTS23 с последовательностью SEQ ID NO:1, имеющий альфа-амилазную активность. При этом указанный вариант имеет укорочение С-конца и аминокислотную последовательность, которая обладает по меньшей мере 90% идентичностью с аминокислотной последовательностью SEQ ID NO:2, и содержит мутацию S243Q и делецию остатков R180 и S181, где нумерация указанных аминокислотных остатков представлена относительно SEQ ID NO:1. Изобретение позволяет расширить ассортимент альфа-амилаз, пригодных для использования в составе моющих композиций и при переработке крахмала. 8 н. и 7 з.п. ф-лы, 14 ил., 7 табл., 11 пр.

2526516
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
ВАРИАНТЫ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ С ИЗМЕНЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в производстве композиций, предназначенных для удаления крахмалсодержащих загрязнений. Предложены композиции, содержащие активные варианты альфа-амилазы, которые проявляют повышенную термостабильность относительно родительской формы AmyS-подобной альфа-амилазы, из которой они получены путем замены S/Q в положении, соответствующем положению 242 альфа-амилазы с SEQ ID NO: 1. Помимо нового варианта альфа-амилазы композиции по изобретению обычно содержат, по меньшей мере, один дополнительный фермент, детергент, одно поверхностно-активное вещество, один комплексообразователь, окислитель, подкислитель, подщелачивающий агент, источник пероксида, источник жесткости, соль, детергентный комплексообразующий агент, полимер, стабилизирующий агент или кондиционер. Описаны также способы применения этих композиций для расшлихтовки тканого материала, для мойки или очистки изделий, таких как посуда или белье, загрязненных крахмалсодержащими веществами. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 13 табл., 24 ил., 14 пр.

2499044
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ОБЛАДАЮЩИЙ АМИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Группа изобретений относится к области производства кормов, в частности к разработке способа микробиологического производства кормовых дрожжей на отходах зернового сырья. Способ предусматривает подготовку зернового сырья путем размалывания его до частиц размером 120-160 мкм. Далее из размолотого зернового сырья готовят водную суспензию с содержанием сухих веществ 15-25%. Полученную суспензию из зернового сырья осахаривают с помощью -амилаз и глюкоамилаз до содержания в суспензии глюкозы 6-10%. В полученную суспензию вносят источники азота и фосфора из расчета, что на синтез 1 г биомассы необходимо 90 мг азота и 45 мг фосфора. В полученную питательную среду вносят культуру-продуцент штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3585, обладающий амилазной активностью, который депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) и может быть использован при производстве кормового белка. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae

ВКПМ Y-3585 непрерывно выращивают в многосекционном аппарате с подачей питательной среды одновременно по нескольким секциям с последующим концентрированием суспензии на вакуум-выпарке и сушкой. Влагу, высвобождающуюся на стадиях вакуум-выпарки и сушки, используют для приготовления водной суспензии зернового сырья. Изобретения позволяют повысить выход сырого протеина и истинного белка. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 пр.

2478701
патент выдан:
опубликован: 10.04.2013
ВАРИАНТЫ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ BACILLUS LICHENIFORMIS С ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬЮ И/ИЛИ СНИЖЕННОЙ КАЛЬЦИЕВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Изобретение относится к области биотехнологии. Описан вариант альфа-амилазы Bacillus licheniformis, имеющий аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 90% идентична последовательности SEQ ID NO: 4 и включает замену S239Q, соответствующую SEQ ID NO:4, содержащейся в описании. Представлены: нуклеиновая кислота, кодирующая указанный вариант; экспрессионный вектор, содержащий указанную нуклеиновую кислоту; и клетка-хозяин, содержащая указанные вектор или нуклеиновую кислоту. Описаны композиции, содержащие альфа-амилазу по настоящему изобретению и применяющиеся для разжижения крахмала, осахаривания крахмала, переработки крахмала, расшлихтовки текстильного изделия, выпекания, а также детергентные моющие композиция и добавка. Предложен способ получения этанола, включающий стадии: а) применение композиции для разжижения крахмала по отношению к молотой кукурузе или крахмальной суспензии; b) осахаривание крахмала; с) брожение осахаренного крахмала; d) получение этанола. Изобретение позволяет получить композиции, содержащие альфа-амилазу, имеющую повышенную термостабильность и температуру плавления. 20 н. и 23 з.п. ф-лы, 3 табл., 9 ил., 6 пр.

2469087
патент выдан:
опубликован: 10.12.2012
КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ПОЛИПЕПТИДА -АМИЛАЗЫ ИЗ BACILLUS, ВИД 195, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к области биохимии. Представлена выделенная -амилаза из Bacillus sp.195, представляющая собой укороченную форму, заканчивающуюся остатком 492, 504 или 509 SEQ ID NO:3, приведенной в описании. Описана детергентная добавка, включающая указанную -амилазу в количестве 0,02-200 мг на грамм детергентной добавки. Указанная детергентная добавка может быть представлена в форме обеспыленного гранулята, микрогранулята, стабилизированной жидкости, геля или защищенного фермента. Изобретение позволяет получить модифицированный фермент с более высокой каталитической активностью по сравнению с родительским ферментом. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 пр.

2459867
патент выдан:
опубликован: 27.08.2012
ШТАММ Bacillus amyloliquefaciens - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ Bacillus amyloliquefaciens

Штамм Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10291 получен многоступенчатой селекцией на среде, содержащей рифампицин, и последующим отбором наиболее продуктивных клонов, устойчивых к рифампицину. Штамм продуцирует альфа-амилазу с активностью 900 едГОСТ/мл. Штамм обладает пониженным уровнем пенообразования, что позволяет снизить количество использованного при ферментации пеногасителя более чем в 3 раза. 3 табл., 3 пр.

2455352
патент выдан:
опубликован: 10.07.2012
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм мицелиального гриба Aspergillus oryzae ВКМ F-3927 D - продуцент кислой -амилазы, может быть использован в различных областях промышленности и сельского хозяйства для осахаривания крахмалсодержащего сырья. Изобретение позволяет увеличить выход кислой -амилазы.

2354697
патент выдан:
опубликован: 10.05.2009
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS ВКМ В-2396 D - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства ферментных препаратов термостабильной -амилазы. Изобретение позволяет повысить выход термостабильной -амилазы. 1 табл.

2324734
патент выдан:
опубликован: 20.05.2008
ВАРИАНТ МАЛЬТОГЕННОЙ -АМИЛАЗЫ

Изобретение относится к области молекулярной биологии и биохимии и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в хлебопечении. На основании анализа результатов определения трехмерной структуры мальтогенной -амилазы Bacillus предложены модификации аминокислотной последовательности нативного фермента, отличающиеся повышенной по сравнению с исходной формой стабильностью. Полученные стабильные варианты ос-амилазы содержат, по крайней мере, одну аминокислотную замену в положении К40, V74, H103, S141, Т142, F188, Н220, N234, К249, D261, L268, V279, N342, Н344, G397, А403, К425, S442, S479, S493, Т494, S495, А496, S497, А498, Q500, К520, А555 и/или N595. Приобретаемая мутантными формами -амилазы устойчивость к внешним воздействиям при сохранении ферментативной активности обеспечивает возможность эффективной замены нативного фермента. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2258739
патент выдан:
опубликован: 20.08.2005
ВАРИАНТЫ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ

Изобретение относится к биотехнологии. Вариант исходной Термамил-подобной альфа-амилазы содержит изменение в одном или нескольких положениях исходной альфа-амилазы. Такие изменения представляют собой инсерции, делеции и замены аминокислот в аминокислотной последовательности. При этом указанный вариант сохраняет альфа-амилазную активность и проявляет измененные свойства, такие как пониженная способность расщепления субстрата вблизи точки ветвления, улучшенная субстратная специфичность. Данное изобретение повышает эффективность использования альфа-амилазы в моющих композициях, при производстве этанола, для обработки тканей или одежды. 12 з.п. ф-лы, 3 табл.
2231547
патент выдан:
опубликован: 27.06.2004
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫПЕЧНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ), ВЫПЕЧНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ), ПРИМЕНЕНИЕ НЕМАЛЬТОГЕННОЙ ЭКЗОАМИЛАЗЫ, УЛУЧШАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ТЕСТА И ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к белкам, способным расщеплять крахмал. Способ изготовления хлебного продукта предусматривает добавление к крахмальной среде немальтогенной экзоамилазы, способной гидролизовать крахмал путем отщепления одного или более линейных мальтоолигосахаридов. Линейный мальтоолигосахарид состоит из четырех - восьми D-глюкопиранозильных звеньев от нередуцируемых концов боковых цепей амилопектина. Выпечной продукт получен предлагаемым способом. Улучшающая композиция для теста содержит немальтогенную экзоамилазу и, по меньшей мере, один ингредиент теста или тестовую добавку. При этом обеспечивается замедление черствения выпечных мучных хлебных продуктов. 7 с. и 22 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл.
2225118
патент выдан:
опубликован: 10.03.2004
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Использование: в сельском хозяйстве при получении комбикормов и полнорационных смесей для сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: мультиэнзимная композиция включает целлюлолитический препарат из Trichoderma viride, амилолитический препарат из Bacillus subtilis. В качестве источника грибных целлюлаз содержит препарат из Trichoderma riesei или Trichoderma viride при соотношении активностей: грибная ксиланаза к грибной и бактериальной экзо--глюканазе = 1 : (3,50 - 3,70). 14 табл.
2117703
патент выдан:
опубликован: 20.08.1998
Наверх