Уксус и его производство – C12J

МПКРаздел CC12C12J
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12J Уксус и его производство

C12J 1/00 Уксус; производство уксуса; очистка

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА

Приготавливают питательную среду, культивируют уксуснокислые бактерии, иммобилизованные на носителе, и окисляют продукты питательной среды в уксусную кислоту при аэрировании ее воздухом. В качестве носителя используют алюмоадсорбент или цеолит с возможностью уменьшения подачи кислорода путем предварительной продувки приготовленной питательной среды воздухом в течение одних суток до внесения бактерий или продувки в течение суток, через сутки или через двое суток в процессе культивирования и окисления при расходе воздуха при продувке 9 м3/ч на 1 м3. Можно однократно вносить 3 мМ/л перекиси водорода в питательную среду в начале культивирования, или ежедневно 1 мМ/л перекиси водорода в питательную среду. Можно встряхивать среду на шейкере с амплитудой 3 и скоростью 200 об/мин. Отбирают полученный раствор уксуса и пастеризуют. При использовании для приготовления питательной среды зерновой бражки для ее осветления и очистки используют цеолит или алюмоадсорбент в количестве от 0,5 до 2,5 г/л. Для осветления и очистки раствора уксуса используют цеолит или алюмоадсорбент в количестве от 0,5 до 2,5 г/л. Изобретение обеспечивает улучшение вкусовых качеств уксуса, сокращение цикла производства, уменьшение расхода воздуха, энергоемкости процесса и затрат, повторное использование носителя и/или осветлителя с обеспечением возможности его регенерации, решается использованием алюмоадсорбента или цеолита для осветления и очистки как готового уксуса, так и полуфабрикатов для приготовления питательной среды, а также в качестве носителя для уксуснокислых бактерий. 2 з.п. ф-лы, 24 пр., 1 табл.

2483104
выдан:
опубликован: 27.05.2013
ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ УКСУСОВ

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Продукт на основе плодово-ягодных уксусов содержит уксусную основу, колер, метабисульфит калия или диоксид серы, сладкий компонент и воду исправленную. В качестве основы используют яблочный, винный или облепиховый уксус. В качестве сладкого компонента берут бекмес, или вакуум сусло, или мед, или глюкозу, или концентрированный сок одного наименования с уксусной основой, или лактозу, или инвертный сахар, или сахарный сироп, или карамельную патоку. Компоненты берут в определенных соотношениях ингредиентов. Изобретение позволяет получить продукт на основе плодово-ягодного уксуса с улучшенными органолептическими показателями и длительным сроком хранения. 27 пр.

2465788
выдан:
опубликован: 10.11.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДУБА

Изобретение относится к винодельческой и спиртовой отрасли, может быть использовано при производстве плодово-ягодных уксусов. Получение концентрата дуба предусматривает залив порошкообразного экстракта дуба влажностью 6-8% с минимальным содержанием смолистых и восковых веществ водным раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией органических кислот в пересчете на уксусную 70-75 г/100 см3 в соотношении 10:1, перемешивание и выдержку в течение 6 суток на первом этапе. Концентрат отделяют от осадка, заливают водным раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией органических кислот в пересчете на уксусную 50-55 г/100 см 3 в соотношении 5:1, перемешивают и выдерживают 5 суток при температуре 45±5°С на втором этапе. Охлаждают концентрат и отделяют от осадка. Изобретение обеспечивает ускорение процесса экстракции, повышение экстрактивных веществ в концентрате и повышение его выхода. 2 табл., 2 пр.

2464305
выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА

Согласно предложенному способу из свежих плодов облепихи извлекают сок и сепарированием отделяют от сока масло. Затем сок спиртуют до крепости 10-12 об.% или часть спиртуют, а другую часть сбраживают насухо винными дрожжами. Из спиртованного облепихового сока или его смеси со сброженным облепиховым соком приготавливают питательную среду путем внесения в него предварительно полученного раствора фосфорнокислого аммония. Затем осуществляют перемешивание. Окисляют спирт в уксусную кислоту при температуре 28-33°С в присутствии очищенного воздуха непрерывным или периодическим циркуляционным способом в окислителе или батарее окислителей с использованием наполнителя, на котором закреплены уксуснокислые бактерии штамма Acetobacter aceti ВКПМ В-4578. После этого производят съем сырого уксуса. Сырой уксус пастеризуют, охлаждают и осветляют обработкой бентонитовой суспензией и одновременно купажируют. Готовый уксус декантируют с осадка и подвергают фильтрации с последующим розливом или концентрированием и розливом. Предлагаемый способ позволяет получить облепиховый уксус с высокими органолептическими показателями. 4 з.п. ф-лы.

2385924
выдан:
опубликован: 10.04.2010
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ УКСУСА НАТУРАЛЬНОГО

В готовый 3% уксус натуральный вносят в сухом и измельченном виде йодсодержащее и общеукрепляющее растительное сырье, в качестве которого используют соответственно слоевище морской капусты и листья крапивы двудомной, корневище пырея ползучего и траву душицы обыкновенной. Настаивают смесь в течение 6 суток при комнатной температуре и перемешивании, настой фильтруют. В фильтрат добавляют минеральный источник йода и кальция, в качестве которого используют предварительно активизированный ультрафиолетовым излучением мел, перемешивают, отстаивают фильтрат после внесения мела и сливают его. Затем вносят мед и сахар-песок, при этом используют ингредиенты при следующем содержании, мас.%: слоевище морской капусты - 1,5-3,0, листья крапивы двудомной - 0,5-1,0, корневище пырея ползучего - 0,5-1,0, трава душицы обыкновенной - 1,0-2,0, мед - 1,5-3,0, сахар-песок - 5,5-7,0; мел, активизированный ультрафиолетовым излучением - 0,5-1,0; 3% уксус натуральный - остальное. Дополнительно можно вносить поваренную соль в количестве 1,0-3,0 мас.%. Это позволяет снизить время пребывания обогащающих компонентов в технологическом процессе, насытить обогащенный уксус биологически доступным кальцием до 1000 мг/100 г, повысить содержание йода до 43,3 мкг/100 г, в том числе йодсодержащими кислотами, а также антиоксидантную способность обогащенного уксуса натурального до +0,7. 1 з.п. ф-лы.

2376362
выдан:
опубликован: 20.12.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО НАТУРАЛЬНОГО УКСУСА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение может быть использовано в пищевой биотехнологии, в частности при производстве пищевого натурального уксуса. Способ производства пищевого натурального уксуса включает приготовление сусла из спиртового сырья путем доведения в нем содержания спирта до 10-11% и последующую его подачу в ферментатор, заполненный буковыми стружками с иммобилизованными на них уксуснокислыми бактериями. Затем проводят окисление спирта в уксусную кислоту. Доведение содержания спирта в сусле до 10-11% осуществляют спиртовым раствором крапивы, который готовят из расчета или 5-15 г сухой крапивы, или 25-35 г свеклы, или 5-15 г сухой крапивы и 15-35 г свеклы на 1 литр готового сусла. Изобретение позволяет повысить выход уксусной кислоты до 14%, увеличить длительность экспоненциальной фазы на 2-3 часа, обогатить готовый продукт компонентами, содержащимися в используемых добавках. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

2301255
выдан:
опубликован: 20.06.2007
ПИТЬЕВАЯ ВОДА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ 1Н2 16О И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЕ

Группа изобретений относится к области пищевой промышленности. Питьевая вода с повышенным содержанием 1H2 16O, характеризующаяся тем, что представляет собой легкую воду, полученную промышленным путем, при этом содержание 1H2 16О в легкой воде составляет не менее 997,13 г/кг (или не менее 997,36 г/кг, или не менее 997,51 г/кг) от общего количества Н2O, а суммарное содержание 1H2 17O, 1 H2 18O, 1HD16O, 1HD17O, 1HD18O, D 2 16O, D2 17O, D2 18О в легкой воде составляет не более 2,87 г/кг (или не более 2,64 г/кг, или не более 2,49 г/кг) от общего количества Н2О. Питьевая вода с повышенным содержанием 1Н2 16О используется при производстве молочного, кондитерского, хлебобулочного изделия, масложирового продукта, соуса, рыбного, мясного продукта, макаронных изделий, жевательной резинки, соевого продукта, уксуса, водки, коньяка, настойки, бальзама, ликера, алкогольного коктейля, безалкогольного напитка, минерализованной воды, функционального продукта, пищевой добавки для кормления животных. Вследствие этого оптимизация изотопного состава организма человека может быть достигнута как непосредственным употреблением легкой питьевой воды с повышенным содержанием 1Н2 16О, так и употреблением продуктов питания, содержащих легкую питьевую воду в виде функционального ингредиента. Кроме того, легкая, особо чистая питьевая вода с повышенным содержанием 1Н2 16 O при введении ее в другие продукты придает им высокие технологические свойства. 24 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

2270590
выдан:
опубликован: 27.02.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО УКСУСА

Изобретение может быть использовано в винодельческой и спиртовой отрасли при производстве уксуса. Сброженный плодовый сок оклеивают бентонитом в количестве, определяемом пробной оклейкой, выдерживают, снимают с осадка и фильтруют. Осветленный материал доспиртовывают до содержания спирта 7-9 об.% и используют для приготовления из него питательной среды, куда добавляют (NH4)2НРО4 и MgSO4 соответственно из расчета 1 и 0,5 г/дм3. Для интенсификации уксусно-кислого брожения среду можно подкислять лимонной кислотой в количестве 1 г/дм3 и добавлять в нее до 5% свежего сока. В подготовленную питательную среду со стартовой концентрацией по спирту 1,5-2,2 об.% и кислоте 5,5-7,5% задают разводку чистой культуры дрожжей из расчета содержания в смеси 20-25 млн кл./см3 и подают ее в нижнюю часть окислителя через патрубок, расположенный внутри него таким образом, что питательная среда поступает равномерно под пленку. Одновременно в нижнюю и верхнюю части окислителя через распределительное перфорированное устройство подают сжатый воздух под давлением 25-40 кПа до обеспечения этого давления в окислителе. Указанное давление обеспечивает равномерное распределение воздуха в питательной среде, что благотворно влияет на размножение уксусно-кислых бактерий и исключает потери летучих ароматобразующих компонентов. Окисление спирта проводят при этом давлении при температуре 30-32oС до достижения остаточного содержания спирта в среде 0,2-0,3 об.%, после чего производят съем сырого уксуса через нижний патрубок и в окислитель подают новую порцию питательной среды, причем съем и подачу ведут при этом же давлении и при подаче воздуха, обеспечивающем постоянное аэрирование. Полученный сырой уксус обрабатывают бентонитом в количестве 20-30 г/дм3, выдерживают и снимают с осадка, осветленный уксус купажируют до требуемых кондиций по уксусной кислоте, пастеризуют при температуре 75-80oС в течение 2-х минут, фильтруют и подают на розлив. Стабилизацию уксуса можно проводить внесением сорбиновой кислоты в количестве 100 м/дм3 или юглона в количестве 0,2 мг/дм3 или после фильтрации в уксус вводить диоксид серы в количестве 25-50 мг/дм3. Фильтрацию рекомендуется проводить через титановый фильтр в аэробных условиях при температуре 0 - (+5)oС или в анаэробных условиях при температуре 20-23oС. Производство уксуса изобарическим способом может осуществляться как периодическим, так и поточно-доливным способом. Предлагаемое изобретение позволяет получить уксус за более короткий срок с наименьшими энергозатратами, с более высокими органолептическими показателями и выходом готового продукта. 4 з.п. ф-лы.
2215780
выдан:
опубликован: 10.11.2003
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОВОГО УКСУСА

Использование: в пищевой промышленности, в частности, при производстве спиртового уксуса. Сущность изобретения: измеряют содержание основных компонентов жидкости на входе и выходе из окислителя, кислотность культуральной жидкости в окислителе, которые поддерживают на заданном уровне подачей в окислитель питательной среды и растворов фосфатов. 1 ил.
2023718
выдан:
опубликован: 30.11.1994
Наверх