Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков: ..осаждение физическими средствами, например с помощью облучения или вибрации – C12H 1/06

МПКРаздел CC12C12HC12H 1/00C12H 1/06
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12H Пастеризация; стерилизация; консервирование; очистка; осветление; старение алкогольных напитков или удаление из них спирта
C12H 1/00 Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков
C12H 1/06 ..осаждение физическими средствами, например с помощью облучения или вибрации 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВИННО-КИСЛЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ

Водопроводную воду подвергают активации в анодной камере проточного электрохимического реактора с нерастворимыми электродами до достижения рН 2,8-3,2 и редокс-потенциала 600-800 мВ относительно хлорсеребряного электрода. Виноградную выжимку экстрагируют в непрерывном потоке, используя в качестве экстрагента активированную воду, при соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-2) и при температуре 20-25°С. После экстрагирования выжимки отделяют диффузионный сок в количестве, равном количеству добавленного к выжимке экстрагента. Диффузионный сок подают в камеры концентрирования электродиализного аппарата и концентрируют циркуляцией в камерах насыщения электродиализного аппарата с ионселективными мембранами при плотности тока 60-80 А/м2 и удельной производительности аппарата 180-250 л/м2·час до получения насыщенного раствора виннокислых соединений калия и кальция. В камеры обессоливания этого же аппарата направляют не стойкое к кристаллическим помутнениям вино, где его стабилизируют против кристаллических помутнений. Концентрат охлаждают при температуре ниже 10°С и рН 2,8-3,2, осаждая виннокислые соединения. Это позволяет повысить выход виннокислых соединений, стабильность вина, сократить продолжительность процесса и снизить энергозатраты. 1 ил., 1 табл.

2372399
патент выдан:
опубликован: 10.11.2009
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к области производства вина. Способ предусматривает подогрев материала на входе, его ионизацию, ионизацию бентонита, осветление раствором бентонита и оклейку раствором желатина при перемешивании. После этого обрабатывают холодом в протоке, сливают с осадка и отстаивают. Устройство для реализации способа содержит приемную емкость с подогревателем, размещенный за ним ионизатор материала, ионизатор бентонита, дозаторы бентонита и желатина, реактор с перемешивателем, переливную емкость, емкость для отстоя. За реактором установлена холодильная камера. В переливной емкости установлены заземленные нержавеющие электроды с прерывателем. Изобретение позволит повысить качество осветления и сократить его продолжительность. 2 с.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
2223311
патент выдан:
опубликован: 10.02.2004
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНА

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ предусматривает воздействие на поток виноматериала лазерным излучением (ЛИ). Воздействие лазерным излучением проводят, выбирая интенсивность лазерного излучения, создающую в обрабатываемом материале лазерную ударную волну. Изобретение позволит упростить технологию, снизить энерго- и трудозатраты в процессе стабилизации вина. 1 табл.
2177992
патент выдан:
опубликован: 10.01.2002
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА И НАПИТКОВ ОТ КОЛЛОИДНЫХ ПОМУТНЕНИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает одновременное воздействие на продукт содержащего или не содержащего сорбент магнитного и акустического полей. Последнее из них генерируют при создании фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта. Затем отделяют взвеси фильтрованием. Изобретение позволит снизить энергоемкость и повысить стойкость продукта к коллоидным помутнениям.
2130066
патент выдан:
опубликован: 10.05.1999
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН

Изобретение может быть использовано в винодельческой и консервной отраслях пищевой промышленности. Установка содержит установленные в корпусе с возможностью противоположного вращения на полых приводных валах перфорированный и пористый барабаны. Перфорированный барабан установлен в корпусе с образованием зазора, а пористый установлен внутри перфорированного с образованием кольцевого канала. В зазоре в зоне контакта с перфорированным барабаном установлен перфорированный статор. С зазором связан источник жидкой двуокиси углерода. Через полый вал с противоположными концами кольцевого канала соединены емкость для нестабильного сырья и емкость для отводимого осадка. С полостью пористого барабана через полый вал связана емкость для стабильного сырья. Отверстия перфорации барабана выполнены в виде сверхзвуковых сопел. Отверстия перфорации статора снабжены установленными в них завихрителями. Статор выполнен в виде постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Перфорированный барабан выполнен из ненамагничиваемого материала. Изобретение позволит повысить качество продукта за счет совместного удаления веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений. 2 ил.
2128699
патент выдан:
опубликован: 10.04.1999
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности. Аппарат содержит вертикальную цилиндрическую термостатируемую емкость с расположенной в ее нижней части цилиндрической камерой меньшего диаметра и технологическими патрубками. Соответственно в емкости и камере размещены приводные мешалки, кольцевые барботеры, закрепленные на стенках отбойники. Выходные отверстия барботеров выполнены в виде сверхзвуковых сопел. Отбойники и/или лопастные мешалки, по меньшей мере в емкости, выполнены из постоянных магнитов с вертикальным расположением полюсов. Изобретение позволит расширить технологические возможности аппарата за счет одновременного удаления веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений. 1 ил.
2126829
патент выдан:
опубликован: 27.02.1999
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Изобретение относится к оборудованию винных погребов и может быть использовано для обработки виноградных соков и вин. Устройство содержит опорный элемент с подшипниковым узлом, установленный в нем полый вал, источник жидкой двуокиси углерода. На полом валу шарнирно закреплена полая мешалка. Полость мешалки сообщена через полость вала с источником жидкой двуокиси углерода. На мешалке с противоположных сторон вала установлены сообщенные с ее полостью сверхзвуковые сопла. На входах сопел размещены завихрители. Выходные отверстия завихрителей расположены в плоскостях, параллельных оси вала, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно оси вала. На мешалке симметрично оси вала закреплены два постоянных магнита. Изобретение позволит расширить технологические возможности за счет создания условий для одновременного выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию как кристаллических, так и коллоидных помутнений. 2 ил.
2125604
патент выдан:
опубликован: 27.01.1999
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности. Устройство содержит термостатируемую емкость с технологическими патрубками, установленные в ней приводную лопастную мешалку, размещенные по периферии отбойники и кольцевой барботер. Выходные отверстия барботера выполнены в виде сверхзвуковых сопел. Лопасти мешалки размещены поярусно. Смежные из лопастей установлены со встречным наклоном. Лопасти мешалки и/или отбойники выполнены из постоянных магнитов. Изобретение позволит повысить производительность и расширить технологические возможности устройства за счет интенсификации выпадения осадка и обеспечения выделения веществ, способных к образованию коллоидных помутнений. 1 ил.
2125603
патент выдан:
опубликован: 27.01.1999
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Изобретение может быть использовано в консервной и винодельческой отраслях пищевой промышленности. Устройство содержит корпус с технологическими патрубками. В нем соосно установлены на полых приводных валах барабан с перфорацией в виде сопел и размещенный внутри него с образованием кольцевого канала пористый барабан. В кольцевом канале размещены радиальные лопатки или спиральная направляющая, которые выполнены из постоянного магнита с расположением полюсов в радиальном направлении кольцевого канала. Изобретение позволит стабилизировать сырье от коллоидных помутнений. 2 ил.
2125602
патент выдан:
опубликован: 27.01.1999
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности. Аппарат содержит термостатируемую емкость с технологическими патрубками, установленную в ней приводную лопастную мешалку, кольцевой барботер с выходными отверстиями и закрепленные на парных прутках отбойники. Парные прутки выполнены в виде пружинных колец, отбойники снабжены обращенными к стенке емкости опорными элементами. Выходные отверстия барботера выполнены в виде сверхзвуковых сопел. Лопасти мешалки и/или отбойники выполнены из постоянных магнитов с расположением полюсов вдоль оси емкости. Изобретение позволит расширить технологические возможности аппарата путем обеспечения возможности совместного удаления из сырья веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений. 2 ил.
2125601
патент выдан:
опубликован: 27.01.1999
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений. Устройство содержит термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками. В ней установлен кольцевой барботер с выходными отверстиями, имеющими форму сверхзвуковых сопел, приводная лопастная мешалка и закрепленные на установленных в днище и крышке емкости парных прутках группы отбойников. Лопасти мешалки и/или отбойники выполнены из постоянных магнитов. Изобретение позволит обеспечить одновременное удаление из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений. 2 ил.
2124049
патент выдан:
опубликован: 27.12.1998
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДОСОДЕРЖАЩИХ СРЕД

Использование: в технологиях и аппаратах, применяемых в различных отраслях для обработки водосодержащих сред, например, для их очистки от легкоокисляемых неустойчивых органических примесей или для получения заданной структуры водосодержащей среды путем перевода легкоокисляемых примесей в окислы. Сущность изобретения: способ включает воздействие на поток среды постоянного электрического поля при пропускании ее перпендикулярно силовым линиям электрического поля при напряжении, подаваемом на электроды от 0,1 до 24 В и плотности тока между электродами, выбираемой от 1 до 10 А/м2. Обрабатываемую среду пропускают с расходом, соответствущим ламинарному режиму движения потока. Для этого устройство содержит корпус, в котором размещено средство воздействия на среду, образованное по крайней мере одним положительным и одним отрицательным электродами, соединенными с соответствующими полюсами источника постоянного тока. Средство воздействия выполнено в виде пакета коаксиально установленных и/или спирально намотанных относительно оси, совпадающей с направлением потока среды, перфорированных электродов, между которыми расположен перфорированный дистанционатор из электроизоляционного материала. 2 с. и 8 з.п.ф-лы, 2 ил.
2107035
патент выдан:
опубликован: 20.03.1998
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ОСАДКА

Использование: в пищевой промышленности и виноделии. Сущность изобретения: установка содержит установленные соосно в корпусе с возможностью противоположного вращения на полых приводных валах барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, на входах в которые установлены завихрители, и пористый барабан, первый из которых установлен в корпусе с образованием зазора, а второй - в полости первого с образованием кольцевого канала, соединенный с зазором источник жидкой двуокиси углерода, соединенные с противоположными концами кольцевого канала через полый вал перфорированного барабана емкость для нестабильного сырья и емкость для отводимого осадка, а также емкость для стабильного сырья, соединенную через полый вал с полостью пористого барабана. 2 ил.
2098480
патент выдан:
опубликован: 10.12.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН

Использование: в стабилизации виноградных соков и вин. Сущность изобретения: устройство содержит термостатическую емкость с технологическими патрубками и соосно размещенные в ней приводную лопастную мешалку и барботер. По периферии емкости установлены отбойники. Барботер выполнен кольцевым с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопл, а лопасти мешалки расположены поярусно, а смежные из них установлены наклонно одна навстречу другой. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
2090608
патент выдан:
опубликован: 20.09.1997
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Использование: в виноделии и соковой промышленности. Сущность изобретения: установка для стабилизации соков и вин содержит термостатируемую емкость с технологическими патрубками и расположенные соосно в емкости приводную мешалку и барботер. Она снабжена также выполненными в виде соосных емкости пружинных колец, двумя прутками. На стенке емкости по ее периферии посредством опорных элементов с зазором относительно поверхности стенки установлена группа отбойников. Барботер выполнен кольцевым с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопл. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
2090607
патент выдан:
опубликован: 20.09.1997
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Использование: в винодельческой и консервной отраслях пищевой промышленности. Сущность изобретения: установка для стабилизации соков и вин содержит корпус, установленные в нем на полых приводных валах перфорированный и пористый барабаны, перфорированный статор, источник жидкой двуокиси углерода, емкости для нестабильного сырья, для стабильного сырья и отводимого осадка. Перфорированный барабан установлен в корпусе с образованием зазора, и имеет отверстия, выполненные в веди сопел. Пористый барабан установлен в полости перфорированного с образованием кольцевого канала. Источник жидкой двуокиси углерода сообщен с зазором. Емкость для нестабильного сырья и емкость для отводимого осадка соединены с противоположными концами кольцевого канала через полый вал. Емкость для стабильного сырья связана через полый вал с полостью пористого барабана. Перфорированный статор размещен в зазоре между корпусом и перфорированным барабаном. Оси отверстий перфорации барабана и статора расположены в одинаковых плоскостях по соосным окружностям с различным и некратным окружным шагом. 3 ил.
2090606
патент выдан:
опубликован: 20.09.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОХЛАЖДЕНИЕМ

Использование: в виноделии. Сущность изобретения: устройство содержит теплоизолированную емкость со средствами подачи нестабильного сырья и отвода стабильного сырья, кристаллического осадка и отработанного хладагента, источник используемой в качестве хладагента жидкой двуокиси углерода, закрепленную на полом приводном валу полую мешалку, полость которой сообщена через полость вала с источником жидкой двуокиси углерода. На мешалке с противоположных сторон вала установлены сообщенные с ее полостью сопла, выходные отверстия которых расположены в плоскостях, параллельных оси вала, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно оси вала. Сопла выполнены сверхзвуковыми и снабжены установленными на входах завихрителями. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
2086638
патент выдан:
опубликован: 10.08.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Использование: при производстве соков и вин. Сущность изобретения: устройство для стабилизации соков и вин содержит термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками и расположенные в ней соосно приводную мешалку и барботер. На параллельных прутках, установленных в днище и крышки емкости, закреплены группы наклонных отбойников, размещенные с зазором относительно стенки емкости. Барботер выполнен кольцевым, а его выходные отверстия имеют форму сверхзвуковых сопел. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
2086637
патент выдан:
опубликован: 10.08.1997
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Использование: В оборудовании для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения кристаллического осадка в процессе хранения. Сущность изобретения: аппарат содержит вертикальную цилиндрическую термостатируемую емкость с технологическими патрубками и соосно расположенные в ней приводную мешалку и барботер. Соосно емкости установлена сообщенная с ее нижней частью цилиндрическая камера меньшего диаметра. На внутренней поверхности камеры емкости закреплены отбойники. В камере соосно ей установлены дополнительная приводная мешалка и барботер. Основной и дополнительные барботеры выполнены кольцевыми, а их выходные отверстия - в виде сверхзвуковых сопел 1. з.п. ф-лы, 2 ил.
2086636
патент выдан:
опубликован: 10.08.1997
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Использование: в производстве виноградных напитков, соков и вин. Сущность изобретения: установка содержит установленные соосно в корпусе один в другом с возможностью противоположного вращения на полых приводных валах перфорированный и пористый барабаны, перфорированный и пористый барабаны, перфорированный статор с завихрителями в отверстиях перфорации, охватывающий перфорированный барабан, отверстия которого выполнены в виде сверхзвуковых сопел и размещены с отверстиями статора в одной плоскости с неравным и некратным шагом по соосным окружностям, а также источник жидкой двуокиси углерода, соединенный с зазором между корпусом и перфорированным барабаном, емкости для нестабильного сырья и для отводимого осадка, соединенные с противоположными концами кольцевого канала, образованного барабана, и емкость для стабильного сырья, соединенную с полостью перфорированного барабана через полый вал. 3 ил.
2074247
патент выдан:
опубликован: 27.02.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ

Использование: в пищевой промышленности и виноделии при обработке соков и виноматериалов в непрерывном потоке. Сущность изобретения: устройство содержит камеру смешения, соединенные с ней емкость для необработанного сырья, отстойник, емкость для жидкой двуокиси углерода и средства для подвода газа под давлением, включающие сверхзвуковое сопло с установленной в его полости с образованием кольцевого зазора полой торпедой со сквозными отверстиями в ее стенке. Полость торпеды выполнена открытой с обоих концов. Площадь поперечного сечения полости торпеды на участке до отверстий превышает площадь поперечного сечения полости торпеды на участке после отверстий в направлении подачи жидкой двуокиси углерода. 1 ил.
2054270
патент выдан:
опубликован: 20.02.1996
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: изобретение относится к технологии и оборудованию производства осветленных соков и виноматериалов. Сущность изобретения: способ осветления соков и виноматериалов предусматривает фильтрацию, сепарацию и термообработку сырья, введение в него коагулянта в процессе отстаивания в поле механических ультразвуковых колебаний и раздельный вывод надосадочной жидкости и осадка. Механические ультразвуковые колебания создают путем конденсации в объеме отстаиваемой смеси паров, отводимых со стадии термообработки путем барботирования паров в отстаиваемую смесь. Установка для осуществления способа содержит фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука и средствами подачи коагулянта. Источник ультразвука выполнен в виде отдельной перфорированной или пористой перегородкой в нижней части отстойника паровой камеры, сообщенной магистралью по газовой фазе с нагревателем. 2 с. и 5 з. п. ф-лы, 4 ил.
2048516
патент выдан:
опубликован: 20.11.1995
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ

Использование: в пищевой промышленности и виноделии для осветления соков и виноматериалов. Сущность изобретения: установка содержит емкости для неосветленного сырья и адсорбента, связанный с ними технологическими трубопроводами с дозаторами узел смешения, снабженный источником ультразвуковых колебаний, гидроциклон с входным патрубком и патрубками отвода осветленного сырья и осадка, расположенными соответственно в верхней и нижней частях гидроциклона, и насос со всасывающим и нагнетательным патрубками. Узел смешения выполнен в виде полой цилиндрической втулки с кольцевой канавкой, которая сообщена с трубопроводом подачи неосветленного сырья. Источник ультразвуковых колебаний снабжен стержневым концентратом продольных колебаний с осевым каналом и расположенным на линии нулевых смещений штуцером, сообщенным с трубопроводом подачи адсорбента. Стержневой концентратор продольных колебаний размещен соосно в полой цилиндрической втулке с образованием кольцевого зазора. Полость втулки сообщена посредством трубопровода со всасывающим патрубком насоса. В нагнетательном патрубке насоса непараллельно его оси с возможностью регулировки степени их натяжения установлены струны из упругого материала. Входной патрубок гидроциклона смонтирован тангенциально выше патрубка отвода осадка и ниже патрубка отвода осветленного сырья и соединен с нагревательным патрубком насоса. На внутренней поверхности гидроциклона выполнена винтовая канавка, направление нарезки которой противоположно направлению закручивания потока входным патрубком гидроциклона. 5 з. п. ф лы, 5 ил.
2046135
патент выдан:
опубликован: 20.10.1995
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛА

Использование: изобретение относится к технологии осветления соков или виноматериалов и может быть использовано в пищевой промышленности и виноделии. Сущность изобретения: способ предусматривает взаимодействие потока сырья с пересекающим его сверхзвуковым потоком газообразной двуокиси углерода с диспергированной в нем жидкой двуокисью углерода, подаваемым через сверхзвуковое сопло, в зоне возникновения регулярных ударных волн и отстаивание сырья вне зоны возникновения скачков уплотнения.
2041732
патент выдан:
опубликован: 20.08.1995
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН

Использование: при производстве осветленных соков и вин. Сущность изобретения: установка содержит устройство для отделения сока, насос, фильтрующее устройство, емкость для осветленного сырья и систему трубопроводов. Фильтрующее устройство выполнено в виде установленного в корпусе по меньшей мере, одного снабженного приводом его вращения ультрафильтрующего элемента в виде тела вращения. Система трубопроводов включает подключенные к корпусу фильтрующего элемента трубопровод подачи неосветленного сырья от устройства для отделения сока к фильтрующему устройству и снабженный регулирующим вентилем трубопровод отвода осадка из фильтрующего устройства к устройству для отделения сока, и трубопровод отвода пермеата из фильтрующего устройства в емкость для осветленного сырья, сообщенный с полостью ультрафильтрующего элемента. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.
2030887
патент выдан:
опубликован: 20.03.1995
Наверх