Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков: .в сочетании с удалением осадка или введенного материала, например адсорбента – C12H 1/02

МПКРаздел CC12C12HC12H 1/00C12H 1/02
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12H Пастеризация; стерилизация; консервирование; очистка; осветление; старение алкогольных напитков или удаление из них спирта
C12H 1/00 Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков
C12H 1/02 .в сочетании с удалением осадка или введенного материала, например адсорбента 

Патенты в данной категории

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в виноделии и ликероводочном производстве. Способ предусматривает введение в пиво сорбента, в качестве которого используют углеродсодержащее волокно, полученное пиролизом вискозы, которое вносят в пиво в количестве 0,05-0,1 г/дм3, обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве, после чего осуществляют перемешивание, выдержку смеси в течение 0,5-2,0 ч с последующим фильтрованием пива. Изобретение обеспечивает повышение коллоидной стойкости готового пива и улучшение его органолептических показателей качества. 2 табл., 3 пр.

2527072
патент выдан:
опубликован: 27.08.2014
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ ИЗ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В виноматериал или вино вносят смесь бентонита, желатина и фермента - трансглутаминазы при следующем содержании, мас.%: бентонит - 60-80, желатин - 10-20 и трансглутаминаза - 10-20 в соотношении желатин:трансглутаминаза, равном 1:1 в количестве 0,1-0,3% от его объема, перемешивают, выдерживают до образования осадка и фильтрацией отделяют осадок. Изобретение обеспечивает полное удаление биогенных аминов из винодельческой продукции, что повышает качество целевого продукта и его потребительскую безопасность. 2 табл., 12 пр.

2483103
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНОГО ВИНА

Поливинилпирролидон (ПВП) смешивают, по меньшей мере, с одним легким фуллереном, например С60 в массовом соотношении 1,0:(0,001-0,3). Вместо одного фуллерена можно использовать смесь преимущественно легких фуллеренов С60 и C 70 (СЛФ). Смесь растворяют в вине, выдерживают вино до прекращения образования осадка и удаляют осадок. После смешивания полученную массу перетирают до получения порошка однородного цвета. Допускается использовать смесь ПВП и СЛФ в виде винного раствора, предварительно полученного путем экстракции СЛФ из фуллеренсодержащей сажи винным раствором ПВП. Изобретение позволяет повысить качество виноградных вин, достичь оптимальной величины водородного показателя и требуемой оптической плотности цвета вина, снизить склонность вин к окислению и токсичности. 3 з.п. ф-лы, 6 табл.

2418854
патент выдан:
опубликован: 20.05.2011
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В винодельческую продукцию вносят соевое молоко или соевый шрот в количестве от 0,05 до 0,150 г/дм3, при этом в виноградное сусло вносят соевый шрот дозировкой 0,100-0,150 г/дм3, а в вина, соки и виноматериалы - соевое молоко дозировкой от 0,05 до 0,100 г/дм3. Способ обеспечивает полное удаление пестицидов бензимидазольной природы из продуктов переработки винограда, что повышает качество целевого продукта и его потребительскую безопасность. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2406755
патент выдан:
опубликован: 20.12.2010
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО СОКА

Способ осветления облепихового сока предусматривает внесение в него осветляющего вещества, мгновенный подогрев сока и центрифугирование. При мгновенном подогреве сока вначале сок нагревают до 80°С в течение 0,5-2,0 мин, а затем охлаждают до 20°С в течение 0,5-2,0 мин. В охлажденный сок вводят осветляющее вещество, в качестве которого используют суспензию бентонита в количестве 1-10 г/дм3. Это позволяет сократить длительность процесса осветления сока до 40 мин, а также повысить качество сока за счет сохранения его стабильности и биологической ценности.

2402960
патент выдан:
опубликован: 10.11.2010
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЬЯКА

Купаж коньяка охлаждают до минус 12°С, вносят танин из расчета 25-50 мг/дм3 и насыщают кислородом до избыточного давления 0,1-0,2 МПа. Затем коньяк выдерживают на холоде в течение 10 суток и проводят холодную фильтрацию при температуре минус 3°С. Это позволяет повысить стабильность готового продукта с 3 до 27 месяцев. 1 табл.

2389790
патент выдан:
опубликован: 20.05.2010
УСТАНОВКА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВИННОГО КАМНЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к виноделию, и касается установки для стабилизации вин охлаждением. Установка включает кристаллизатор с входным патрубком для охлажденного вина и патрубком для отвода стабилизированного вина, вертикально закрепленную в кристаллизаторе трубу, размещенный в ней открытый трубопровод и установленный в нижней части кристаллизатора струйный насос с соплом и перфорированной камерой смешения. Струйный насос своим входным патрубком соединен с входным патрубком кристаллизатора, а выходным - с открытым трубопроводом. При этом струйный насос снабжен вторым соплом, расположенным противоположно первому соплу и установленным во втором выходном патрубке, направленном в сторону нижней части кристаллизатора. Изобретение позволяет повысить эффективность обработки вина и упростить механизм ввода в вино затравочных кристаллов винного камня, которые могут быть засыпаны в виде порошка непосредственно на днище кристаллизатора. 2 ил.

2378362
патент выдан:
опубликован: 10.01.2010
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНА

Вино подвергают электродиализу, пропуская его через рабочие камеры электродиализатора с электродами. Рабочие камеры ограничены чередующимися анионо- и катионоселективными мембранами типа МА-40 и МК-40. Электродиализ проводят при плотности тока 60-80 А/м2 в течение 7-8 мин. В качестве электролита в камерах концентрирования используют раствор битартрата калия концентрацией 4,5-5%. Это позволяет предотвратить коллоидные белково-фенольные помутнения вина, снизить затраты на обработку в 2,5-3 раза и повысить его органолептические свойства. 1 табл.

2373272
патент выдан:
опубликован: 20.11.2009
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВИННО-КИСЛЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ

Водопроводную воду подвергают активации в анодной камере проточного электрохимического реактора с нерастворимыми электродами до достижения рН 2,8-3,2 и редокс-потенциала 600-800 мВ относительно хлорсеребряного электрода. Виноградную выжимку экстрагируют в непрерывном потоке, используя в качестве экстрагента активированную воду, при соотношении твердой и жидкой фаз 1:(1-2) и при температуре 20-25°С. После экстрагирования выжимки отделяют диффузионный сок в количестве, равном количеству добавленного к выжимке экстрагента. Диффузионный сок подают в камеры концентрирования электродиализного аппарата и концентрируют циркуляцией в камерах насыщения электродиализного аппарата с ионселективными мембранами при плотности тока 60-80 А/м2 и удельной производительности аппарата 180-250 л/м2·час до получения насыщенного раствора виннокислых соединений калия и кальция. В камеры обессоливания этого же аппарата направляют не стойкое к кристаллическим помутнениям вино, где его стабилизируют против кристаллических помутнений. Концентрат охлаждают при температуре ниже 10°С и рН 2,8-3,2, осаждая виннокислые соединения. Это позволяет повысить выход виннокислых соединений, стабильность вина, сократить продолжительность процесса и снизить энергозатраты. 1 ил., 1 табл.

2372399
патент выдан:
опубликован: 10.11.2009
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИН

В обрабатываемое вино или виноматериал, имеющие характерный коричневый оттенок или склонные к окислительному покоричневению, вносят пищевой биосорбент влажностью 38-40% или 6,0-7,0%, представляющий собой биомассу гриба Pleurotus ostreatus ВКПМ F-697 или F-720 в количестве 0,5-5 г/дм3. Смесь выдерживают при температуре 20-45°С в течение 0,5-24 часа. Для наиболее эффективного проведения процесса смесь постоянно или периодически через каждые 15-20 минут в течение 1-2 минут перемешивают. После чего обработанное вино или виноматериал отделяют от биосорбента фильтрованием или центрифугированием. Это позволяет более полно удалить фенольные вещества, повысить качество виноматериалов и вин и предназначено для исправления последствий окислительного покоричневения виноматериалов и вин. 4 з.п. ф-лы, 4 табл.

2349639
патент выдан:
опубликован: 20.03.2009
ПРИМЕНЕНИЕ КОЛЛОИДНОГО, АНИОННОГО КРЕМНИЕВОГО ЗОЛЯ В КАЧЕСТВЕ ОСВЕТЛИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для осветления и стабилизации жидких пищевых продуктов используют коллоидный, анионный кремниевый золь с рН от 1 до 4, диаметром частиц от 4 до 150 нм и площадью поверхности от 20 до 700 м 2/г. Изобретение позволяет получить осветленные продукты с высокой степенью стабилизации. 22 з.п. ф-лы, 2 табл.

2330879
патент выдан:
опубликован: 10.08.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ВИНОГРАДНОЙ

Сортировку готовят из дистиллята винного, выработанного из свежей виноградной выжимки, и спирта виноградного ректификованного и воды умягченной. Перед приготовлением сортировки дистиллят винный частично очищают от высших спиртов сивушной группы, пропуская его через угольную многоходовую колонку с общей высотой ходов от 30,0 до 35,0 м при среднерасходной скорости в ходах колонки не более 0,0035 м/с. В дистиллят винный последовательно заливают спирт виноградный, смесь ингредиентов при расходе 5,0-10,0 дал/ч и умягченную воду, перемешивают, на 6-10 часов оставляют на отдых. Соотношение дистиллята винного, спирта виноградного ректификованного и смеси ингредиентов спиртованных в сортировке выбирают на основе пробных лабораторных купажей, исходя из обеспечения при крепости водки 40,0 об.% содержания в ней высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - от 20,0 до 50,0 мг/100 см 3 безводного спирта, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - от 10,0 до 35,0 мг/100 см3 безводного спирта, альдегидов (в пересчете на уксусный альдегид) - не более 3,0 мг/100 см3 безводного спирта, остальные компоненты сортировки назначают согласно рецептуре. Смесь ингредиентов предварительно растворяют в 15-20 дал умягченной воды при интенсивном перемешивании, снижают спиртом виноградным до крепости 40-40,3 об.%, выдерживают 5-6 суток и фильтруют через фильтры с порами 1-2; 0,4-0,5 мкм. В качестве ингредиентов используют соль пищевую поваренную, сахар рафинированный, глицерин дистиллированный, лимонную кислоту, ванилин при определенном количестве. Это позволяет повысить органолептические показатели водки, придать ей легкий цветочно-виноградный аромат, полный вкус с плодовыми тонами без посторонних привкусов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

2326936
патент выдан:
опубликован: 20.06.2008
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ОТ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для совершенствования мембранных и сорбционных технологий, в водоподготовке, при разработке технологий утилизации ионов тяжелых металлов из водных растворов и сточных вод различной природы. Водный раствор контактирует с предварительно обработанным природным полимерным сорбентом при комнатной температуре и модуле раствор/сорбент, равном 50-200. В качестве полимерного сорбента используют отходы сельскохозяйственного производства - стебли топинамбура, предварительно очищенные от внешнего слоя (эпидермиса, пробки, коры, флоэмы), измельченные до размера частиц 0,5-1 мм и обработанные в водном растворе 0,5-5%-й перекиси водорода и/или 1-10%-м растворе анионного ПАВ (алкилсульфатов, алкилкарбоксилатов и др.) ультразвуком интенсивностью 440 Вт/см2 в течение 5-30 мин при модуле обработки 20-100 и комнатной температуре. Контактирование осуществляют в течение 10-30 мин. Изобретение позволяет извлекать ионы тяжелых металлов сорбцией из водных растворов, в том числе растворов сложной природы - водно-спиртовых, в которых присутствуют всаливающие вещества, примеси синтетических или природных комплексонов (лимонная, винная, щавелевая кислоты, красящие, дубильные, пектиновые вещества, полисахариды и др.), а также существенно сократить время обработки и удешевить обработку сорбента, сохраняя при этом высокую степень извлечения. 1 табл.

2302376
патент выдан:
опубликован: 10.07.2007
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Для осветления и стабилизации виноматериалов в них добавляют 2% гель кремниевой кислоты - кремнезоль, полученный из силиката натрия под действием избыточного давления в 0,2 мПа диоксида углерода. Добавляют 2% гель кремниевой кислоты из расчета 70 мл на 1 литр виноматериала. Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс до 1-2 суток и исключить образование металлического касса. 2 табл.

2272833
патент выдан:
опубликован: 27.03.2006
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОРТИРОВКИ

Изобретение относится к ликероводочному производству. Способ предусматривает введение в нее белка, выбранного из ряда: соя, люпин, пшеница, арахис, шпинат, амарант, выдержку и разделение фаз. Изобретение позволит расширить арсенал средств очистки водно-спиртовых растворов и удешевить процесс.

2247772
патент выдан:
опубликован: 10.03.2005
СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ВИН

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Желтую кровяную соль смешивают с хитинсодержащим сорбентом в соотношении 0,0005-0,01:1, смесь заливают водой, выдерживают в течение не менее 2 часов для набухания сорбента и растворения желтой кровяной соли. Затем водный раствор смеси вносят в вино, содержащее металлы, из расчета ее 3-4 г/дм3, тщательно перемешивают, выдерживают вино в течение 1-2 часов и фильтруют. Предлагаемый способ позволяет обеспечить снижение токсичности желтой кровяной соли, повышение стабильности вина и сокращение продолжительности процесса.

2244740
патент выдан:
опубликован: 20.01.2005
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУСЕЛ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ БЕНТОНИТОМ

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при осветлении и стабилизации сусел, соков и виноматериалов. Способ обработки сусел и виноматериалов предусматривает задачу в них бентонита. Бентонит предварительно измельчают, подвергают замачиванию и набуханию в растворе соды. Набухший бентонит заливают водой, подкисленной соляной кислотой до рН 3,4-3,6 в соотношении 1:4-1:5 к массе бентонита, перемешивают, отстаивают в течение 4-5 ч, отделяют отстоянную часть, промывают водой до рН 6,8-7,0 и высушивают до сухого порошкообразного состояния. Предлагаемый способ позволяет значительно снизить потери основного продукта за счет уменьшения объема клеевых и сусловых осадков, предотвратить обогащение сусел и виноматериалов катионами кальция и сохранить стабильность готового продукта, а также снизить трудозатраты при задаче суспензии бентонита и освободить производственные площади и емкости. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
2224016
патент выдан:
опубликован: 20.02.2004
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к области производства вина. Способ предусматривает подогрев материала на входе, его ионизацию, ионизацию бентонита, осветление раствором бентонита и оклейку раствором желатина при перемешивании. После этого обрабатывают холодом в протоке, сливают с осадка и отстаивают. Устройство для реализации способа содержит приемную емкость с подогревателем, размещенный за ним ионизатор материала, ионизатор бентонита, дозаторы бентонита и желатина, реактор с перемешивателем, переливную емкость, емкость для отстоя. За реактором установлена холодильная камера. В переливной емкости установлены заземленные нержавеющие электроды с прерывателем. Изобретение позволит повысить качество осветления и сократить его продолжительность. 2 с.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
2223311
патент выдан:
опубликован: 10.02.2004
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации зерна. Поток зерна в виде падающего дождя обрабатывают потоком распыленной двуокисью углерода пропионовой кислоты с добавкой препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella bainieri по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность хранения зерна.
2222909
патент выдан:
опубликован: 10.02.2004
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ

Изобретение относится к способу стабилизации напитков путем удаления полифенолов и белков. Способ предусматривает введение напитка в контакт с ионообменным материалом, который способен адсорбировать оба типа веществ. Особенностью используемого ионообменного материала является то, что он представляет собой нерастворимую в воде пористую гидрофильную матрицу, с которой ионообменные группы связаны ковалентно. Способ осуществляют непрерывно. Это позволяет удалять белки и полифенолы в контролируемом количестве. 2 с. и 10 з.п. ф-лы, 8 табл.
2204596
патент выдан:
опубликован: 20.05.2003
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. В виноматериал вносят сорбент растительного происхождения - органоминеральный комплекс, полученный путем экстракции отходов переработки тыквы или свекловичного или винодельческого производства при соотношении в нем белка, пектиновых и фенольных веществ 64:25:7, 60:30:5, 55:34:12 соответственно. Дозировку сорбента устанавливают пробной обработкой виноматериала. Виноматериал после внесения тщательно перемешивают и оставляют для осветления, после чего осветленную фракцию отделяют декантацией и фильтруют. Сорбент используют как самостоятельно, так и в сочетании с минеральными сорбентами: бентонитом, палыгорскитом, гидрослюдой, количество которых устанавливают пробной оклейкой. Предлагаемое изобретение позволяет улучшить качество осветления, устойчивость вин к повторным помутнением, а также повысить игристые и пенистые свойства вин. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
2195488
патент выдан:
опубликован: 27.12.2002
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Трудноосветляемый виноматериал или грубый с большим содержанием фенольных веществ и небольшими пороками запаха, вкуса и цвета подвергают пробной оклейке. В качестве осветляющих и стабилизирующих веществ для придания ему розливостойкости используют желатин в сочетании с дубовым экстрактом с содержанием сухих веществ 60-72 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 20-50 мг/дм3 в количестве 0,006-0,012%. По результатам пробной оклейки проводят обработку виноматериала в производственных условиях желатином в сочетании с жидким дубовым экстрактом в дозе, выбранной по результатам пробной оклейки. После обработки виноматериал осветляют путем отстаивания в течение 8-10 суток, фильтруют и могут использовать в дальнейшем технологическом процессе. Предлагаемый способ позволяет одновременно повысить качество готового продукта и обеспечить более длительный срок его стабильности. При обработке виноматериала желатином в сочетании с дубовым экстрактом происходит синергетический эффект, который позволяет в несколько раз снизить содержание белковых веществ в осветляемом виноматериале, что не является очевидным при их раздельном использовании. Часть входящих в экстракт танинов дуба, в основном негидролизуемых, связывается с белковыми веществами вина, вызывающими коллоидные помутнения, и выпадает в осадок. Другая часть танинов, в основном гидролизуемых, возмещает потерю фенольных веществ, выпадающих при их коагуляции с желатином. Взаимодействие негидролизуемых танинов и ароматических веществ древесины дуба, входящих в состав экстракта, образует с составом вина комплекс компонентов аромата и вкуса, которые улучшают органолептические свойства готового продукта, устраняя грубость виноматериала, незначительные пороки его запахов, вкуса и окраски. Кроме того, создает эффект, близкий получаемому при выдержке вина в дубовых бочках.
2195487
патент выдан:
опубликован: 27.12.2002
СПОСОБ ФИЛЬТРОВАНИЯ РАСТВОРОВ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки. В качестве фильтрующей перегородки используется пористый керамический материал из волокон кварцевого стекла, обладающих природным отрицательным электростатическим зарядом. При фильтровании создают перепад давления от 0,210 до 2,010 Па, при котором в продуктах брожения формируется осадок, содержащий отрицательно заряженные частицы. В результате взаимодействия отрицательно заряженного слоя осадка с отрицательно заряженной фильтрующей поверхностью появляется электростатическая отталкивающая сила, препятствующая приближению частиц к перегородке. Частицы не могут проникать в поры перегородки, а слой как бы висит над ней, находясь в динамическом равновесии, и легко удаляется, когда это равновесие нарушается, например в случае прекращения отбора фильтрата. При непрерывном проточном фильтровании скорость потока вдоль в фильтрующей поверхности не превышает 0,1-0,5 м/с, во избежание размывания образующегося слоя. В процессе используют практически незасоряющиеся фильтрующие перегородки, что ведет к экономии фильтрующего материала, сокращению отходов производства и снижению стоимости фильтрования. 1 з.п.ф-лы.
2143486
патент выдан:
опубликован: 27.12.1999
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности. Установка содержит емкости для стабильного и нестабильного сырья, кристаллической затравки и отводимого осадка. В секционированном корпусе на полом приводном валу размещен цилиндрический перфорированный барабан. Его цилиндрическая и диффузорная секции разделены на внутренней поверхности буртиком. Отверстия перфорации цилиндрической секции выполнены в виде сопел. В полости вала установлен ультразвуковой смеситель. Полый вал и/или секционирующие перегородки корпуса выполнены из постоянных магнитов с радиальным расположением полюсов. Барабан выполнен из ненамагничиваемого материала, Изобретение позволит осуществить одновременное удаление как кристаллических, так и коллоидных помутнений. 1 ил.
2128698
патент выдан:
опубликован: 10.04.1999
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности. Устройство содержит камеру смешения, соединенные с ней емкость для необработанного сырья, отстойник и средства подвода газа под давлением. Последние включают емкость для жидкой двуокиси углерода, сверхзвуковое сопло с установленной в его полости с образованием кольцевого зазора полой торпедой со сквозными отверстиями в стенке. Камера смешения выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Изобретение позволит повысить качество продукта за счет обеспечения выделения веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений. 1 ил.
2126828
патент выдан:
опубликован: 27.02.1999
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН

Изобретение может быть использовано в консервной и винодельческой отраслях пищевой промышленности. Установка содержит емкости для подачи сырья и сорбента, установленный на полом приводном валу перфорированный барабан. В полом приводном валу установлен ультразвуковой смеситель, сообщенный с емкостями для подачи сырья и сорбента. Перфорированный барабан содержит цилиндрический участок и диффузорный участок. Отверстия цилиндрического участка выполнены в виде сверхзвуковых сопел и в них установлены завихрители. Перфорированный барабан установлен в корпусе, в котором выделена охватывающая цилиндрический участок барабана паровая секция. Боковая и/или по меньшей мере одна торцевая стенка паровой камеры выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Цилиндрический участок барабана выполнен из ненамагничиваемого материала. Изобретение позволит расширить технологические возможности установки за счет дополнительного выделения веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений. 2 ил.
2126827
патент выдан:
опубликован: 27.02.1999
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности. Установка содержит фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука. В нижней части отстойника выполнена отделенная перфорированной или пористой перегородкой паровая камера. Последняя сообщена магистралью по газовой фазе с нагревателем. Отстойник выполнен из постоянного магнита с осевым расположением полюсов. Изобретение позволит расширить технологические возможности установки за счет обеспечения выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений. 1 ил.
2126826
патент выдан:
опубликован: 27.02.1999
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД

Использование: виноделие, пищевая промышленность, при водоподготовке и очистке сточных вод и нефтепродуктов. Способ обработки жидких сред предусматривает активирование глинистого минерала производными щелочного гидролиза глицеридов - обработка ведется в сухом виде одновременно глицеридом и щелочным реагентом. Полученный продукт содержит в своем составе активные химические группировки, положительно влияющие на процессе коагуляции и флокуляции, и обладает высоким уровнем адсорбции. Данный способ позволяет повысить качество осветления, снижение концентрации ионов тяжелых металлов и взвешенных частиц при водоподготовке и очистке сточных вод, а также снижение концентраций до уровня предельно допустимых пределов при очистке нефтепродуктов. 2 табл.
2125599
патент выдан:
опубликован: 27.01.1999
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ

Изобретение может быть использовано в консервной и винодельческой отраслях пищевой промышленности. Установка содержит емкости для неосветленного сырья и адсорбента. С ними технологическими трубопроводами с дозаторами связан узел смешения. Последний выполнен в виде полой цилиндрической втулки с кольцевой канавкой, источника ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, размещенным во втулке соосно с образованием кольцевого зазора и имеющим осевой канал. Кольцевая канавка втулки сообщена с трубопроводом подачи неосветленного сырья. Осевой канал стержневого концентратора продольных колебаний сообщен с трубопроводом подачи адсорбента через штуцер, размещенный на линии нулевых смещений концентратора. С полостью втулки через всасывающий патрубок сообщен насос. С нагнетательным патрубком насоса сообщен гидроциклон с патрубками вывода осветленного сырья и осадка. В нагнетательном патрубке насоса с возможностью регулирования степени натяжения установлены струны из упругого материала. Втулка и/или нагнетательный патрубок насоса выполнены из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Изобретение позволяет удалять из обрабатываемого сырья все мутеобразующие вещества. 3 ил.
2123524
патент выдан:
опубликован: 20.12.1998
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ

Используется в консервной и винодельческой отраслях пищевой промышленности. Установка содержит емкости для подачи сырья и сорбента, смеситель и сепаратор. На полом приводном валу установлен цилиндрический барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел. Его охватывает паровая камера с размещенным в зоне контакта с барабаном перфорированным статором. В его отверстиях установлены завихрители. Сепаратор выполнен в виде сопряженного с барабаном перфорированного или пористого диффузора. Статор выполнен из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов, а барабан выполнен из ненамагничиваемого материала. Изобретение позволит обеспечить одновременное проведение стерилизации и удаления из сырья всех мутеобразуюших веществ. 3 ил.
2123523
патент выдан:
опубликован: 20.12.1998
Наверх